Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Позиционное прогнозирование в бизнесе, карьере, семье


Из книги На войне как на войне или не дайте персоналу разрушить ваш бизнес...

II. Регламентное управление или с царской головы корона не слетит.

 

Только очень юный и очень неопытный руководитель не испытал глубокого, выбивающего из нормального творческого и профессионального ритма, разочарования в кадрах.

 

Что случилось с российскими кадрами, которые в советское время выполняли и перевыполняли план, побеждали в соцсоревнованиях, боролись за вымпелы и переходящие знамена, добивались своим трудом повешения на “Доску почета”.

Для поднятия большего энтузиазма в труде раньше кадры похлестывали различные общественно-политические и политические организации: ВЛКСМ (для тех, кто не знал или забыл – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союза Молодежи), КПСС – (Коммунистическая Партия Советского Союза – ныне КПРФ), Профсоюз, который был правой или левой (как придется) рукой Коммунистической Партии.


Трудовой Кодекс советских времен восхищал профсоюзы капиталистических стран своей очевидной сверхзащитой прав Работника, так как не фиксировал дополнительных норм, являющихся обязательными с точки зрения партийной, беспартийной, комсомольской или профсоюзной дисциплины.
Не забывайте, те, кто проходил все это на собственном опыте и сообщаю тем, кто не присутствовал при этом, что за нарушение общественных, не регламентированных законом, как в настоящее время, норм следовали серьезные неприятности, в том числе прекращение карьерного роста навсегда.

 

Даже трудовой договор в советское время не заключали, зато подписывали не глядя, и главное, не задумываясь и не задавая лишних вопросов, заявления на работу, где была обязательно впечатана строчка о том, что с должностными обязанностями и коллективным договором будущий работник ознакомлен и согласен.


Наступил 1991 год, когда единая неделимая государственная всенародная собственность и коллективные методы регулирования использования всенародной собственности развалились и, как следствие этого, наступила необходимость научиться заставлять себя работать самому без каких-либо активизирующих и надзирательно-стимулирующих  работу народных масс органов.


Все стало и сложнее и проще.
Раньше, необходимо было строго соблюдать основные условия для создания приличного имиджа рядового труженика, имеющего право на карьеру:

- регулярно ходить на работу без опозданий,

- регулярно ездить в совхоз на уборку полей,

- регулярно посещать овощную базу, с целью переборки гнилой капусты,

- не отказывать начальству в выходе на субботник, воскресник и демонстрацию, а также на дежурство в ДНД (Добровольную народную дружину) на ловлю хулиганов,

- обязательно посещать все общественные мероприятия (собрания, экономические и политучебы, партхозактивы).


И тогда… обеспечены - летний отпуск, регулярная премия и лет эдак через 5 - рост зарплаты, а может быть, даже и должности.

 

Раньше, даже заработная плата называлась ласково и притягательно – получка, то есть приходи и получай.

Результат работы регулировался премией. За нее обычно и боролись.

 

Сейчас же, оказывается, надо еще и работать, более того работать профессионально и оказывается, деньги даром никто не выдает.

Получка перестала быть получкой и стала заработной - от слова заработать, платой.

Оказывается, можно много работать и ничего в результате не получить, если работаешь в коммерческом предприятии, потому что работу выполнил не так или не ту, которую требовалось выполнить.

 

 

И, ведь правильно, если вы заказали строителю построить дом, а он возвел рядом со строительной  площадкой мост через канаву, которую сам же вырыл, то платить деньги не за что.
И неважно, что строитель вспотел во время работы.

 

Вся страна впала в шок от самой мысли, что никто больше ничего даром не даст.

Что нет больше жирной государственной шеи, на которой можно, хоть и не богато, но зато стабильно сидеть, утруждая себя не столько проблемами своего профессионального развития и материального обеспечения, сколько «кухонной философией» о высших материях, связанных с трудностями и несправедливостями жизни, в том числе о несправедливости распределения благ в пользу соседа/

 

 7 декабря 2006 года
с 14.00 – 20.00 часа в воскресение

Бизнес- семинар
«На войне как на войне.
Не дайте персоналу разрушить ваш бизнес!».

Руководство по защите бизнеса от непрофессионального персонала.
От автора теории позиционного прогнозирования С. Сивец
 Читайте интервью Светланы Сивец на эту тему Журналу «ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ»
 www.nashsait.com
  Век живи, век учись…

Стоимость - 11600 руб. до 24.11.2006 года,
позднее – 14600 руб.,
в последний день – 23200 рублей.

Обращайтесь по телефонам (812) 233-33-66. 233-35-50
www.soinform.spb.ru


 


В избранное