За последние 60 дней 51 выпусков (6-7 раз в неделю)
Сайт рассылки: http://www.ib-bank.ru/bis/ Открыта: 03-12-2012
OpenAI готовится к стройке самого большого ЦОДа в азиатском регионе — в Индии появится дата-центр мощностью не менее гигаватта. Компания уже зарегистрировала местное юрлицо и планирует открыть офис в Нью-Дели до конца года.
Bloomberg пишет, что американский ИИ-гигант ищет индийских партнёров для реализации проекта, но точное месторасположение объекта и сроки строительства, по мнению агентства, будут оглашены во время сентябрьского визита Сэма Альтмана в Индию. Этот масштабный ЦОД станет частью глобальной инициативы OpenAI по развитию инфраструктуры Stargate с запланированным бюджетом до полумиллиарда долларов (в этом свете уже ведутся разработки дата-центров в самих США, ОАЭ и Норвегии).
Индийский рынок ChatGPT сегодня занимает второе место по количеству пользователей и всё ещё показывает впечатляющий рост. Открытие крупного ЦОДа, как ожидается, позволит обеспечить локальную обработку данных, снизив задержки и повысив безопасность сервисов.
Дженсен Хуанг, глава Nvidia, оценил только лишь строительство объекта с такой мощностью в 50 млрд долларов.
1 сентября в России заработали поправки к закону «О связи», дающие операторам связи право не возвращать средства, арестованные из-за подозрений в мошенничестве.
«Новый закон установил обязанность операторов остановить возврат абоненту внесённых авансом денег, если у правоохранительных органов возникнут подозрения, что они были получены в результате преступных действий», — пояснили в Минцифры.
Телеком-компании — по постановлению силовиков — могут наложить арест на конкретную сумму, поступившую на счёт абонента, если решат, что именно эта транзакция имеет преступную «биографию» или предназначалась для финансирования терроризма/экстремизма или отмывания незаконно полученных доходов.
Вступившие в силу изменения также предписывают операторам приостанавливать услуги связи клиентам, на чьи счета наложен арест. По мнению вице-премьера Дмитрия Григоренко, теперь схема кражи денег через мобильные платежи станет неэффективной.
Помимо этого, в сентябре у россиян появилась возможность самостоятельно установить запрет на заключение договора с телеком-компанией — через «Госуслуги» или в МФЦ (снять — только при личном визите). В Минэке заявили, что такая мера исключает шанс для злоумышленников оформить SIM-карту на чужое имя и использовать её в неправомерных целях. Блок можно установить как в отношении себя, так и в отношении несовершеннолетнего ребёнка, достигшего 14 лет, ограниченно дееспособного или недееспособного гражданина.
Наконец, вводится обязательная маркировка звонков. Операторы должны обеспечить абонентам возможность идентификации звонящего, если последний отсутствует в телефонной книге — будь это ИП или юрлицо.
Агентство кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA) выпустило новое руководство по приобретению программного обеспечения — эта бесплатная интерактивная платформа разработана для помощи ИТ-руководителям, специалистам по закупкам и поставщикам ПО в укреплении мер кибербезопасности на протяжении всего процесса закупок. Она основана на гайде ведомства по приобретению программ для госпредприятий-потребителей — гарантии качества софта в жизненном цикле управления рисками цепочки поставок.
«Новая платформа демонстрирует стремление CISA предлагать практичные бесплатные решения для более разумных и безопасных закупок программного обеспечения, — отметила Марси Маккарти, директор по связям с общественностью CISA. — Преобразование руководства по приобретению ПО в интерактивный формат упрощает интеграцию кибербезопасности на каждом этапе закупок».
Оригинальный гайд по приобретению ПО и сопроводительная электронная таблица уже привлекли более 10 тыс. пользователей и были скачаны свыше 4000 раз. Интерес к нему проявляют федеральные, региональные и местные органы власти, а также малые и средние предприятия, стремящиеся к повышению уровня безопасности при закупках.
Этот веб-инструмент не требует от специалистов по закупкам быть экспертами в области ИБ и позволяет им оценивать методы обеспечения безопасности поставщиков на протяжении всего жизненного цикла софта — от цепочки поставок и разработки до развёртывания и управления уязвимостями.
Наряду с руководством Secure by Demand Guide новый ресурс помогает организациям лучше понять, интегрирована ли безопасность в процесс разработки ПО поставщика. Оцифровывая и упрощая систему, CISA старается помочь компаниям и ведомствам любого размера внедрять более риск-ориентированные и устойчивые стратегии закупок.
Усам Оздемиров
1 сентября российские банки начали проверять, не снимает ли клиент наличные в банкомате под влиянием мошенников. Вступил в силу закон №41-ФЗ, дающий финорганизациям право ограничивать такие операции, если те покажутся подозрительными.
В ходе проверок банкиры руководствуются перечнем признаков транзакции, потенциально инспирированной скамерами, который ранее опубликовал ЦБ РФ. Производить же проверку должно кредитное учреждение, выпустившее карту — оно может как установить суточный лимит снимаемых через банкомат средств (не более 50 тыс. рублей), так и вовсе прекратить выдавать наличные на двое суток. Клиенту при этом обязаны разъяснить причины.
Также новый закон гласит: компании финсектора вправе ограничить выдачу через банкомат фигурантам «мошеннической» базы Банка России (не более 100 тыс. рублей в месяц).
О «карточном» фроде меж тем сообщили и в МВД: по данным ведомства, злоумышленники распространяют приложение, якобы предназначенное для бесконтактных платежей и имитирующее мобильную платёжную систему Mir Pay. Преступники используют так называемый «обратный NFC» — технологию, позволяющую им переводить деньги россиян с банкоматов на свои карты, подключённые к смартфонам жертв.
«В результате, подойдя к банкомату и приложив смартфон, жертва переводит наличные средства на эти чужие карты», — пояснили правоохранители.
Согласно исследованию РАНХиГС, результаты которого приводит «РИА Новости», к 2030 году генеративный ИИ закроет до 80% кадрового дефицита в России и обеспечит 2,5% ВВП страны (около 4,5 трлн рублей).
Эксперты утверждают, что автоматизируя рутинные задачи и усиливая творческие возможности живых специалистов, нейросети помогают повысить производительность в среднем на 15-20%, производят структурную деформацию рынка труда и способствует появлению новых профессий.
«Генеративный ИИ является катализатором производительности, важнейшим инструментом решения кадрового дефицита и драйвером экономического роста России», — говорится в исследовании. Также, добавляют учёные, внедрение ИИ-технологий должно стать частью дорожных карт компаний и организаций в области стратегического планирования.
Агентство безопасности Евросоюза получит 36 млн евро для реагирования на инциденты, связанные с крупными хакерскими атаками. ENISA объявило о подписании «соглашения о вкладе», которое позволит ведомству управлять Резервом кибербезопасности ЕС. Этот виртуальный пул услуг был создан в соответствии с Законом ЕС о киберсолидарности.
Ставится цель повысить киберустойчивость в регионе путём усиления реагирования и восстановления в случае значительных или масштабных инцидентов кибербезопасности, затрагивающих государства-члены союза, институты, органы, офисы или агентства ЕС, а также третьи страны, связанные с Программой «Цифровая Европа» (The Digital Europe Programme, DEP) — включая Великобританию и Украину.
Упомянутые 36 млн евро будут израсходованы в течение трёх лет. Ведомство закупит инструменты реагирования у поставщиков и оценит запросы на поддержку от органов управления киберкризисами и государств-членов CSIRT или CERT-EU. Запросы DEP будут направляться в Европейскую комиссию.
«Поручение столь важного проекта делает ENISA надёжным партнёром европейского сообщества по кибербезопасности и позволяет агентству проложить новый путь к созданию ещё более безопасного единого цифрового рынка», — заявил исполнительный директор ENISA Юхан Лепассаар.
Ведомство также работает над европейской схемой сертификации в области кибербеза, связанной с управляемыми услугами безопасности (managed security services, MSS), которая в первую очередь будет направлена на реагирование на инциденты, предоставляемые через Резерв кибербезопасности ЕС. Ожидается, что поставщики услуг MSS сертифицируют свои решения через два года после внедрения схемы.
Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов предложил создать Единый электронный документ россиянина, объединяющий ключевые документы гражданина и обеспечивающий доступ к государственным и социальным сервисам.
«Учитывая уже существующее значительное количество основных персональных документов, идентифицирующих личность гражданина в различных ситуациях, а также растущий объём дополнительных (временных) документов и сервисов, подобный подход позволит объединить их на одном электронном носителе», — пояснил депутат.
В рамках проекта предполагается интеграция цифровой версии паспорта, СНИЛС, полиса обязательного медстрахования, водительского удостоверения, ПТС, страховых полисов ОСАГО и каско, социальной карты и пенсионного удостоверения, а также, возможно, банковских карт и проездного билета.
Для идентификации гражданина с помощью нового единого документа понадобятся стационарные терминалы в учреждениях, отметил Нилов. И добавил, что инициатива потребует тщательной проработки вопроса безопасности и создания системы экстренной блокировки и восстановления в случае утери или поломки носителя.
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#if $P.login_register_tab == 1} Войти на сайт {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} Если вы еще не с нами, то начните с регистрации Вход для авторов {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Регистрация {* {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} *} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#include js_tmpl_auth_reg_agree} {* #include js_tmpl_auth_reg_descr *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#/if} {* *} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Вход на сайт Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_action} {#if $P.login_register_tab == 1} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 1} E-mail или код подписчика Пароль Русская раскладка клавиатуры! У вас включен Caps Lock! У вас включен Caps Lock и русская раскладка клавиатуры! Чужой компьютер Забыли пароль? {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} E-mail Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru Нажимая на кнопку "Готово!", я даю согласие на обработку персональных данных {* Я хочу получать новости о скидках на одежду *} Готово! {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_action} {#template js_tmpl_auth_reg_agree} Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru {#/template js_tmpl_auth_reg_agree} {#template js_tmpl_auth_reg_button} {#if $P.login_register_tab == 1} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_button} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} {#if $P.login_register_tab == 1} Для оформления подписки на выбранную рассылку, работы с интересующей вас группой или доступа в нужный вам раздел, просим авторизоваться на Subscribe.ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Для регистрации укажите ваш e-mail адрес. Адрес должен быть действующим, на него сразу после регистрации будет отправлено письмо с инструкциями и кодом подтверждения. {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} Или зарегистрируйтесь через социальную сеть. {#/template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_soc} {#if $P.login_register_tab == 1} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_soc}
{#include js_tmpl_auth_reg_descr}
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} Пожалуйста, подтвердите ваш адрес.Вам отправлено письмо для подтверждения вашего адреса {$P.register_confirm_mail}.Для подтверждения адреса перейдите по ссылке из этого письма. {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_action} Или введите код из письма: Не пришло письмо? Пожалуйста, проверьте папку Спам (папку для нежелательной почты). Вышлите мне письмо еще раз! Готово {#/template js_tmpl_auth_reg_action}