За последние 60 дней 51 выпусков (6-7 раз в неделю)
Сайт рассылки: http://www.ib-bank.ru/bis/ Открыта: 03-12-2012
Компания АМТ-ГРУП, разработчик решений для однонаправленной передачи данных, объявляет о выводе на рынок нового устройства InfoDiode SMART light. Новое решение представляет собой экономичную модель устройства класса «диод данных» для защиты автономных и критических сегментов инфраструктуры с сохранением всех основных функций обеспечения физически однонаправленной передачи данных.
Основные преимущества нового продукта: стоимость, функциональность и простота внедрения, позволяющие сделать организацию высочайшего уровня защиты рентабельной при точечном применении. Устройство предназначено для развертывания на небольших, часто удаленных, но критически важных объектах промышленности и энергетики, таких как: удаленные подстанции, локальные производственные линии, изолированные исследовательские лаборатории, отдельные цеха, точки производства, добычи, объекты транспорта и инфраструктуры. Снижение стоимости и уменьшение габаритов изделия позволят повысить доступность устройств для организации гарантированного одностороннего канала передачи данных для массового применения на небольших объектах.
InfoDiode SMART light идеально подходит для безопасного сбора данных для мониторинга, сбора телеметрии и организации передачи файлов без риска компрометации исходной защищенной среды.
Ключевые особенности InfoDiode SMART light:
«До сих пор на рынке существует серьезный пробел: классические системы безопасности, в том числе и однонаправленной передачи, часто являются избыточными для небольших, но критически важных объектов. Крупные промышленные холдинги, энергетические компании и операторы критической инфраструктуры остро нуждаются в недорогих, простых в развертывании и администрировании решениях для точечной защиты, — прокомментировал выпуск нового решения Вячеслав Половинко, руководитель направления собственных продуктов АМТ-ГРУП. — Именно эту задачу и призван решить InfoDiode SMART light, делая высочайший уровень кибербезопасности доступным для массового применения на большом количестве небольших объектов критической инфраструктуры, где применение дорогостоящих решений неоправданно и затратно. Это ответ на растущий запрос рынка на гибкие и специализированные решения в эпоху повсеместной цифровизации и растущих угроз для информационных сетей и систем».
С 1 сентября все российские объекты КИИ — сети связи, информсистемы госорганов, энергетических, финансовых, транспортных и медицинских компаний — обязаны использовать только отечественное ПО из реестра Минцифры, однако, фактически полной миграции не случилось. Об этом заявили в самом цифровом министерстве, а также в Минэнерго, Минтрансе и Банке России.
Настоящие сроки импортозамещения софта в КИИ-среде, как уточняется, определят отдельным постановлением правительства — его должны принять не позднее 1 апреля 2026 года. Меж тем все упомянутые выше ведомства уверяют, что в их поле процесс уже запущен (конкретно Минтранс видит финал лишь в 2030 году).
Также вступившие в силу поправки меняют порядок категорирования объектов КИИ: ранее организации сами определяли значимость своих систем — теперь же это будет делать государство совместно с ФСБ и ЦБ РФ (для финсектора). Для каждой отрасли появится перечень типовых объектов, особенности их категорирования и сроки перехода на российские софт и хард.
Плюс, согласно закону, владельцы объектов КИИ обязаны непрерывно взаимодействовать с ГосСОПКА и устанавливать средства защиты, позволяющие выявлять и блокировать попытки вторжений. Все эти меры, по словам члена думского комитета по информполитике Антона Немкина, служат основной цели — снижению технологической зависимости от иностранных решений, «которые в условиях внешнего давления могут стать уязвимостью или даже инструментом кибератак».
«Мы понимаем, что переход на отечественный софт требует времени и ресурсов, поэтому установлены гибкие сроки и предусмотрены поэтапные планы. К 2026 году будут утверждены все подзаконные акты, а к 2030 году переход должен быть завершен. Важно подчеркнуть, что многие компании в сфере энергетики, транспорта и финансов уже начали эту работу заранее, понимая её стратегическую значимость», — пояснил депутат.
Немкин добавил, что описанные поправки — не бюрократическая формальность, а фундаментальный элемент цифрового суверенитета: «Они дадут импульс развитию отечественной ИТ-индустрии, а также позволят выстроить более безопасную и независимую инфраструктуру. Кибератаки на критические объекты могут иметь последствия не только для экономики, но и для жизни граждан, и именно поэтому переход на российские решения становится не рекомендацией, а жёстким требованием закона».
Половина частных пользователей и почти 60% корпоративных по всему миру продолжает использовать операционную систему Windows 10, поддержка которой прекратится в этом октябре, сообщили в «Лаборатории Касперского».
Только на 36% частных и 26,5% корпоративных устройств ОС получила апгрейд до 11-й версии. А Windows 7, не поддерживаемой уже пять лет, до сих пор пользуется 10% и 7% респондентов соответственно.
Безопасники отметили, что устаревшие системы в корпоративной инфраструктуре не только уязвимы для кибератак, но и могут быть несовместимы с ПО и защитными средствами, что потенциально влечёт нарушение непрерывности операционной деятельности.
«Польза от перехода на новую ОС нередко воспринимается как сомнительная: кажется, будто новых функций добавляется немного, при этом привычные рабочие процессы усложняются из-за изменений в интерфейсе. Но с точки зрения кибербезопасности старая система, не получающая обновлений, похожа на дом с прогнившим забором, который можно сломать одним ударом», — заявила эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Ольга Горобец.
У мессенджера Max нет технических и правовых возможностей, чтобы «оформлять доносы», утверждает член думского комитета по информполитике Антон Немкин.
«Слух о том, что мессенджер Max якобы "будет оформлять доносы" с помощью искусственного интеллекта — из области фантастики. Ни технических возможностей, ни правовых оснований для этого не существует. Приложение выполняет те же функции, что и любой современный мессенджер: обмен сообщениями, звонки, передача файлов», — заверил депутат.
Он также отметил, что распространение подобных мнений имеет целью посеять недоверие к отечественным цифровым продуктам: «На смартфонах большинства граждан давно установлены сервисы крупнейших компаний и госструктур — "Сбер", ВТБ, "Госуслуги". За все годы их работы не было ни одного факта использования встроенного ИИ для "доносов" или отслеживания личных действий пользователей. На практике же Max проходит те же самые проверки безопасности и соответствует тем же правилам, что и другие популярные приложения. Его главная задача — обеспечить удобную и защищённую коммуникацию, а не заниматься слежкой».
Тем временем VK отчиталась о том, что с начала работы её сервиса (за шесть месяцев) в нём зарегистрировалось свыше 30 млн пользователей — на мобильных устройствах и компьютерах. Количество звонков в мессенджере превысило 8 млн в день, сообщений пользователей — миллиард, групповых чатов — 1,2 млн, а видеосообщений-«кружков» — 3 млн. Средняя продолжительность голосового вызова увеличилась до девяти минут, группового звонка — до 58 минут.
«К тестированию каналов в Мax присоединились более 200 новых авторов — СМИ, коммерческие компании, представители органов власти, блогеры и учебные заведения. Публичные страницы завели СПбГу, Президентская академия. Новости, Высшая школа экономики и МГУ. Всего в мессенджере — свыше 500 каналов с совокупной аудиторией более трёх миллионов пользователей», — добавили в VK.
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#if $P.login_register_tab == 1} Войти на сайт {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} Если вы еще не с нами, то начните с регистрации Вход для авторов {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Регистрация {* {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} *} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#include js_tmpl_auth_reg_agree} {* #include js_tmpl_auth_reg_descr *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#/if} {* *} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Вход на сайт Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_action} {#if $P.login_register_tab == 1} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 1} E-mail или код подписчика Пароль Русская раскладка клавиатуры! У вас включен Caps Lock! У вас включен Caps Lock и русская раскладка клавиатуры! Чужой компьютер Забыли пароль? {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} E-mail Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru Нажимая на кнопку "Готово!", я даю согласие на обработку персональных данных {* Я хочу получать новости о скидках на одежду *} Готово! {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_action} {#template js_tmpl_auth_reg_agree} Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru {#/template js_tmpl_auth_reg_agree} {#template js_tmpl_auth_reg_button} {#if $P.login_register_tab == 1} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_button} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} {#if $P.login_register_tab == 1} Для оформления подписки на выбранную рассылку, работы с интересующей вас группой или доступа в нужный вам раздел, просим авторизоваться на Subscribe.ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Для регистрации укажите ваш e-mail адрес. Адрес должен быть действующим, на него сразу после регистрации будет отправлено письмо с инструкциями и кодом подтверждения. {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} Или зарегистрируйтесь через социальную сеть. {#/template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_soc} {#if $P.login_register_tab == 1} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_soc}
{#include js_tmpl_auth_reg_descr}
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} Пожалуйста, подтвердите ваш адрес.Вам отправлено письмо для подтверждения вашего адреса {$P.register_confirm_mail}.Для подтверждения адреса перейдите по ссылке из этого письма. {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_action} Или введите код из письма: Не пришло письмо? Пожалуйста, проверьте папку Спам (папку для нежелательной почты). Вышлите мне письмо еще раз! Готово {#/template js_tmpl_auth_reg_action}