Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как открыть свой магазин промтоваров? Выпуск седьмой. Еще вопросы.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаю отвечать на поступившие вопросы.


docorloff
23 января 2013 года, :01
Добрый день! Дмитрий. спасибо за интересную рассылку. Хотелось бы предложить тему для следующей части. В тексте о себе есть фраза
--взялся за розницу в составе партнерства--
Хотелось бы узнать, как обстоят дела на этом фронте "партнерстве", так сказать опыт. Стоит ли браться за это дело или лучше одному без помощников?


Я несколько раз начинал бизнес в партнерстве, заканчивалось все это не очень гладко. Первый раз чуть не уголовно, правда это было начало девяностых. В 95 мы с другом открыли киоск, потом еще один, потом арендовали магазин, взяли место на рынке и для пущего набора попробовали торговать с машины типа автолавки. Энергии у нас было море, только что после ВУЗа, работали без выходных, и дела у нас пошли хорошо, хоть и не везде. С автолавкой не хватило сил, а на рынке бросили торговать, потому как разорились с этим делом. Неправильно закупились, товар сгнил и вся прибыль то же. С тех пор с продуктами питания я осторожно как то.
Но суть не в этом, нам было весело, было очень много идей, мозговых штурмов и прочего драйва. Правда выдержали мы в партнерстве чуть больше 8 месяцев, потом пошли разногласия. И серьезные. Пришлось расходиться, а сделать это было очень трудно, база уже накопилась приличная, перекрестные долги и пр. Но в целом мы умудрились остаться друзьями, чему я сильно удивился.


Так что с одной стороны партнерство дает сильный синергетический эффект, можно судить хотя бы по тому, что после распада я купил квартиру,  а друг построил магазин. Но надо еще до того, как вы собрались объединяться договариваться, как будете разводиться, до запятой. Четко прописывать все обязанности друг друга и оформлять все на юр.лицо  с четким выделением долей и вкладов. У нас было Обычное Товарищество(есть такая форма), это просто союз 2 ИП закрепленный договором на тетрадном листочке. А надо было ООО с выделением долей и обязанностей, это очень важно. Так что я лично не рекомендую партнерство. Одному как то проще и спокойнее (и безопаснее, что немаловажно). В партнерство в основном идут от страха, что не справятся в одиночку, а толпой, как говориться, и батьку бить проще . Это все комплексы, человек достаточно самодостаточен, чтобы все у него получилось. Наемного работника взял и уволил, если что не так, а с партнером так не поступишь.


Насчет последней моей ситуации дело обстояло немного иначе. Я просто помог близкому человеку открыть свой магазин, участвовал во всех процессах при открытии и запуске, потом появлялся иногда, что то подправлял, консультировал и помогал. В сентябре 2012 запустили еще один отдел в торговом центре, тут я даже более активно участвовал. В прибылях я не участвовал, мой интерес был в том, что товар в основном закупался в моей оптовой фирме и мой партнер был моим клиентом.


Но ООО оформлено на меня, и многие вопросы приходилось решать, потому как формально был (и пока остаюсь) директором. Партнер мой внезапно заболел и обе розничных точки вдруг в одно прекрасное утро оказались на моем попечении. Вот и все история. Почти три месяца занимаюсь розницей, причем делаю это в свободное от остальной работы время. Это возможно, если процессы настроены нормально. Партнер мой выздоравливает, и надеюсь скоро примется за свои обязанности. Пока же я заканчиваю автоматизацию.


Суть идеи такова: когда вы ставите компьютер в розницу, то вам необходим будет оператор, который будет забивать товар в него. Обычно это делается вручную. Это будет старший продавец, администратор или сам хозяин. Занятие довольно утомительное. Мы же задумались сделать так- когда поставщик выписывает товар, он уже его забивает, только у себя. Далее он делает выгрузку накладной из 1-Ски и посылает ее по эл. почте. Далее мы озадачили программистов, нам написали программу, с помощью которой товар просто встает нам на приход в рознице в готовом виде с ценами, количеством, кодом и пр. Продавцу или администратору необходимо только поместить накладную в каталог и нажать кнопочку «загрузить».

Далее вторая моя идея заключалось в том, чтобы и составление заявки на новый товар автоматизировать. Я немного переделал свой сайт http://www.time24.ru/catalog в разделе каталог, поставил там розничные цены и теперь продавец заказывает товар непосредственно сразу на сайте, видит как товар выглядит и есть ли он в данный момент на складе. После того, как нажимает кнопочку «отправить заказ», заказ приходит на склад и автоматически выписывается накладная. Оператору необходимо передать заказ кладовщику на сборку, а накладную выслать по электронке в магазин. Кладовщик собирает товар, передает водителю-экспедитору, тот доставляет и сдает товар в магазин.


В чем здесь дополнительные плюсы. В магазинах поставил компьютеры и на мониторах постоянно отображается сайт с реальными розничными ценами. В отделе невозможно выставить много товара, поэтому тем покупателем, которые не подобрали себе ничего подходящего, предлагаем выбрать на сайте и сделать заказ. Потихоньку это начало работать. Вот сегодня, например почти четверть выручки от покупателей, что выкупили свои  позавчерашние заказы. Но есть и нюансы, заказываю гораздо больше, чем нужно. Если необходима 1 единица товара, то заказывают 4, если 2, то штук шесть, а потом из них уже выбирают.

Если дело пойдет нормально, выявим все косяки и недочеты, то я буду продвигать эту идею среди своих клиентов. Мне кажется это перспективно, этакая смесь оффлайн и онлайн магазина. Далее вопрос, или просто высказывание:


Рth,Р>>СNJР+/-Рё
17 января 2013 года, :01
Молодец! Я без критики, Дима, и без иронии, просто МОЛОДЕЦ! Советы нужные и актуальные, обидно, что, для меня, запоздалые...

Я думаю, что не запоздалые. Не стоит останавливаться на одном магазине, ведь будет еще второй, третий и т.д.

Если у вас уже есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте их по адресу time24@mail.ru , так процесс пойдет веселее. А пока несколько слов о себе:
Зовут меня Дмитрий Жданов, живу в Иркутске,  торговлей я занимаюсь относительно давно, первое свидетельство получил еще в 1992 году. Занимался в основном торговлей промтоварами, хотя был опыт и с продуктами питания, как успешный, так и нет. Но с промтоварами мне как то веселей. В 1998 году начал оптовую торговлю параллельно с розницей. Потом постепенно продал(работают до сих пор) или закрыл розничные точки, что бы сосредоточиться на опте, что добавило мне опыта, так как теперь я мог общаться с десятками и даже сотнями владельцев магазинов. Весной 2009 опять взялся за розницу в составе партнерства, хотя я и осуществлял в основном запуск проекта и консультации  по ходу дела. Но пару месяцев назад партнер отказался от участия в деле, так что я опять весь в розничной торговле, опять фонтанирую идеями и претворяю их в жизнь. В частности для облегчения задач розничной торговли как себе, так и моим оптовым покупателям запустил интернет-магазин http://www.time24.ru/home , как он работает, я еще расскажу. Вернее о том, как я планировал, как он будет работать, и как им пользуется большинство клиентов .


С уважением, ваш Дмитрий Жданов.


P.S.  на мои розничные точки «одним глазком» можно взглянуть здесь  http://www.time24.ru/kupit-v-rozniczu




В избранное