Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Про ETF: о зарубежных инвестициях и не только. Мини-курс - 1.2 Зачем нужны зарубежные инвестиции


Про ETF: о зарубежных инвестициях и не только

Мини-курс "ETF: зарубежные инвестиции для российского инвестора" 

 

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции (окончание)

 

В России наиболее простым и доступным инструментом для вложения денежных средств в валюте является депозит. Однако это далеко не самый доходный вариант для инвестора. На начало 2013 г. средняя ставка простого годового депозита в долларах США в топ-20 банках России по размеру активов  составляла около 3,5%. Вложения же в зарубежные ценные бумаги потенциально позволяют получать гораздо более высокую доходность в валюте:

Активы

Доходность в год

(в долларах США)

Валютный депозит в российском банке

3,5%

Облигации на рынке США*

9,1%

Акции компаний за пределами США*

9,6%

Акции компаний США*

9,8%

Фонды, инвестирующие в недвижимость в США**

12,0%

*  за период с 1970 по 2011  годы  без учета инфляции (по данным morningstar.com)

** за период  с 1972 по 2011 годы без учета инфляции (по данным morningstar.com)

 

Однако такие ценные бумаги торгуются за пределами России на биржах других стран. Инвестировать в некоторые из них можно и на российском рынке, но возможности для этого весьма ограничены.  Основным способом инвестирования при этом будут  паевые инвестиционные фонды.  Однако количество фондов, вкладывающих  денежные средства в зарубежные ценные бумаги, обращающиеся на иностранных биржах,  пока невелико – всего несколько десятков. Созданы они, в большинстве своем, совсем недавно и сложно оценить, как точно они отражают доходность зарубежных ценных бумаг, в которые инвестируют. Кроме того, уровень ежегодных комиссий управляющих компаний Пифов  делает этот способ инвестирования достаточно дорогим. К тому же, перечень ценных бумаг, в которые вкладывают денежные средства Пифы, совсем небольшой. Поэтому российскому инвестору придется осуществлять выбор, исходя из достаточно ограниченного предложения. 

В свою очередь, за рубежом инвестору доступно гораздо больше направлений и инвестиционных инструментов для вложения денежных средств, нежели в России.  К примеру, индустрия российских паевых инвестиционных фондов по данным сайта Investfunds.ru на конец  2012 г. включала в себя 1 602 фонда.  Подавляющее большинство этих фондов вкладывает денежные средства во внутрироссийские активы. В мире же подобных инвестиционных фондов по данным Investment Company Institute (национальной ассоциации инвестиционных компаний США)  на конец 2012 г. было 73 243. При этом набор активов, в которые можно через них инвестировать, намного шире (акции, облигации, товары, недвижимость разных стран мира и др.)

А такой инструмент, как биржевые фонды, о которых речь пойдет далее,  очень популярные за рубежом, в России просто не развиты.

Таким образом, максимально диверсифицированный инвестиционный портфель можно составить, получив доступ на зарубежные рынки. И сделать это на самом деле достаточно несложно.

Однако нужно понимать, что заниматься вопросом выхода на зарубежные рынки стоит в том случае, когда инвестиционный портфель приобретает относительно большие размеры, и инвестор готов вывести за рубеж не менее 5 000$-10 000$. Если вы располагаете суммой до нескольких сотен тысяч рублей, их лучше вкладывать только  в инструменты, доступные на российском рынке.  Инвестирование на зарубежных рынках несет с собой определенные затраты, в первую очередь, на комиссии финансовым организациям, через которые такие инвестиции будут осуществляться. При небольших суммах инвестирования эти затраты могут быть слишком большими относительно величины вкладываемых денежных средств. Если же общая величина инвестиционного портфеля не менее 10 000$ (а еще лучше 15 000$ – 20 000$), о выходе на зарубежные рынки можно начинать задумываться.

При этом я не призываю отказываться от инвестиций в российскую экономику (хотя некоторые инвесторы применяют именно такую стратегию).  Российский фондовый рынок по уровню дохода для инвестора, несомненно, является одним из лидирующих в мире. К примеру, его доходность за 10-летний период  с 2003 г. по 2012 г. была на уровне собратьев по блоку БРИК Бразилии и Индии и превзошла доходность рынков развитых стран:

Индекс акций

Страна

Среднегодовой темп роста за 10 лет (с 2003  по 2012 )*

BSE Sensex

Индия

19,12%

Ibovespa

Бразилия

18,39%

ММВБ

Россия

16,55%

РТС

Россия

15,58%

DAX

Германия

10,16%

Hang Seng

Гонконг

9,29%

SSE Composite

Китай

5,27%

S&P 500

США

4,95%

Dow Jones Industrial Average

США

4,62%

FTSE 100

Великобритания

4,12%

Nikkei 225

Япония

1,94%

CAC 40

Франция

1,74%

* - расчеты на основе данных с сайта Investfunds.ru, без учета реинвестирования дивидендов

 

При этом нужно понимать, что фондовый рынок России не будет всегда расти такими же темпами.

Например, если отдельно взять более поздний период и посмотреть на показатели индексов акций не за 10, а за 6 лет (с 2007 г. по 2012 г.),  окажется, что индексы ММВБ и РТС  показали за это время далеко не самый лучший результат:

Индекс акций

Страна

Среднегодовой темп роста за 6 лет (с 2007 по 2012) *

BSE Sensex

Индия

5,88%

Ibovespa

Бразилия

5,39%

DAX

Германия

2,41%

Hang Seng

Гонконг

2,14%

Dow Jones Industrial Average

США

0,84%

S&P 500

США

0,09%

FTSE 100

Великобритания

-0,88%

ММВБ

Россия

-2,28%

SSE Composite

Китай

-2,71%

РТС

Россия

-3,76%

CAC 40

Франция

-6,76%

Nikkei 225

Япония

-8,07%

* - расчеты на основе данных с сайта Investfunds.ru, без учета реинвестирования дивидендов

 

Кроме того, помимо высокой доходности, российский рынок несет для инвестора и  более высокие риски, что выражается, к примеру,  в  широких колебаниях значений индексов РТС и ММВБ, а также в  более глубоких снижениях в кризисные периоды. Соответственно, это приводит к более высокой вероятности потери инвестором части своих денег.

Так, в разгар кризиса в 2008 г. российские индексы акций снизились в 1,5-2 раза сильнее индексов акций развитых стран:

Снижение индексов акций в 2008 г.*

РТС

ММВБ

FTSE 100

Dow Jones Industrial Average

S&P 500

DAX

Nikkei 225

CAC 40

Россия

Россия

Великобритания

США

США

Германия

Япония

Франция

-72,41%

-67,20%

-31,33%

-33,84%

-38,49%

-40,37%

-42,12%

-42,68%

 *данные с сайта Investfunds.ru, без учета реинвестирования дивидендов

 

Поэтому для инвестора важным будет составление такого инвестиционного портфеля, который сочетает в себе активы из разных стран.

Тем не менее, до недавнего времени  основная проблема  была не в понимании целесообразности включения в портфель иностранных активов, а в поиске простого и недорогого инструмента, с помощью которого это можно сделать.

Таким инструментом стали ETF Exchange Traded Fundsторгуемые на бирже или биржевые фонды. ETF – популярный за рубежом, недорогой и  прозрачный финансовый инструмент, который предоставляет инвестору возможность для глобальной диверсификации своего  инвестиционного портфеля.

Однако необходимо иметь четкое понимание того, что представляют из себя биржевые фонды, какие виды биржевые фондов существуют, какие риски они в себе несут. Все это поможет добиться положительного эффекта от включения ETF в инвестиционный портфель.

Обо всем этом будет рассказано в следующих частях мини-курса.

 

Продолжение следует ….

 

Предыдущие части:
1.    Зачем нужны зарубежные инвестиции:
   1.1 начало

 

(с)  2013, Сергей Наумов

 

Прокомментировать эту статью в блоге

 

Успехов Вам в инвестировании!

 


Если у Вас есть вопросы или комментарии, пишите:

эл. адрес etf-investing@mail.ru Сергею Наумову

 

Также можно обсудить эту и другие статьи в блоге

"Инвестирование в ETF"



Наверх

В избранное