Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Про ETF: о зарубежных инвестициях и не только. Мини-курс - 4.1 Основные участники рынка ETF


Про ETF: о зарубежных инвестициях и не только

 

Мини-курс "ETF: зарубежные инвестиции для российского инвестора" 

 

4. Основные участники рынка ETF 

 

Основными участниками рынка ETF и других биржевых продуктов являются:

1. Провайдеры/управляющие компании ETF

2. Провайдеры фондовых индексов

3. Депозитарии

4. Уполномоченные участники

5. Фондовые биржи

6. Маркет-мейкеры

7. Регулирующие и контролирующие органы

8. Инвесторы

 

Рассмотрим, как они взаимодействуют между собой при процессе создания биржевого фонда.

Создание биржевого фонда похоже на создание российского индексного Пифа или зарубежного взаимного фонда. К процессу создания ETF допускаются организации, которые соответствуют  определенным требованиям  регуляторов рынка (к примеру,   соответствующий размер собственного капитала, определенный опыт работы и репутация на финансовом рынке). Если организация соответствует таким требованиям, она получает разрешение и становится  провайдером ETF, имеющим право создавать биржевые фонды. Провайдера иногда еще называет эмитентом ETF (англ. - issuer). В функции провайдера входит создание (регистрация) биржевого фонда, контроль за процессом выпуска паев и, в большинстве случаев,  осуществление роли управляющей компании фонда.  Хотя иногда провайдер ETF может передать функции управляющей компании другой организации.

Для упрощения в дальнейшем в мини-курсе термин «управляющая компания ETF» будет основным и будет употребляться в качестве синонима терминов «провайдер ETF»  и «эмитент ETF».

Напомню, что в индустрии российских паевых инвестиционных фондов используется именно термин «управляющая компания», а не «провайдер» или «эмитент».  Хотя управляющая компания Пифа, проводя аналогию с ETF, является одновременно и эмитентом (или провайдером) этого фонда. 

На начало октября 2012 года в мире существовало 195 управляющих компаний, выпускающих ETF и другие биржевые продукты. Самыми крупными из них являются:

 

 

Управляющая компания (провайдер)

Страна

Сумма активов в управлении, млрд. $*

Рыночная доля по сумме активов*

Количество фондов*

1

iShares

США

711,8

38,57%

607

2

State Street Global Advisors (SSGA)

США

333,4

18,07%

168

3

Vanguard

США

230,8

12,51%

81

4

PowerShares

США

76,4

4,14%

202

5

db-xTrackers

Германия

49,2

2,67%

294

 

Остальные 190 управляющих компаний

 

443,8

24,05%

3 396

 

Всего

 

1 845,40

100,00%

4 748

* по данным компании BlackRock, учитываются не только ETF, но другие биржевые продукты

 

Кратко рассмотрим информацию о наиболее крупных управляющих компаниях:

iShares

iShares –американская компания, занимающаяся выпуском биржевых продуктов по всему миру (США, Европа,  Япония, Австралия и др. страны). Созданная в 1996 г., на сегодняшний день это крупнейшая в мире управляющая компания ETF и других биржевых продуктов. Почти 40% денежных средств, вложенных в эти инвестиционные инструменты, находится под управлением iShares.

iShares принадлежит компании BlackRock - одной из самых крупных в мире инвестиционных компаний, занимающейся управлением активами. Под ее управлением находится около 3,67 триллиона $.

Сайт: us.ishares.com

 

State Street Global Advisors (SSGA)

SSGA - это подразделение крупной американской инвестиционной компании State Street Corporation, основанной в 1978 г. и занимающейся управлением активами. Под ее управлением находится около 2 триллионов $.

SSGA предоставляет широкий спектр инвестиционных услуг, одной из которых является выпуск биржевых продуктов.

Стоит отметить, что SSGA в 1992 г выпустила в обращение первый в США биржевой фонд SPDR S&P 500, отражающий индекс  акций S&P 500.  Сегодня SPDR S&P 500 ETF является крупнейшим в мире биржевым фондом с суммой активов на начало мая 2013 г. более 132 млрд. $.  А State Street Global Advisors (SSGA), в свою очередь, является второй в мире управляющей компанией ETF и других биржевых продуктов по сумме активов в управлении.

Сайт: www.spdrs.com

 

Vanguard

Vanguard Group – американская инвестиционная компания, основанная в 1975 г., под управлением которой находится около 1,7 триллиона $. Компания предлагает взаимные фонды, ETF и другие инвестиционные продукты частным и институциональным инвесторам. Основатель Vanguard Group Джон Богл является создателем первого индексного фонда, доступного для индивидуальных инвесторов, и главным идеологом инвестирования в индексные фонды.

Сайт: personal.vanguard.com/us/funds/etf

 

PowerShares

Американская управляющая компания Invesco PowerShares, основанная в 2003 г., специализируется, прежде всего, на  создании ETF и других биржевых продуктов на основе специализированных индексов разных классов активов, старающихся показывать более высокие результаты, нежели традиционные рыночные индексы.    

Является провайдером биржевого фонда PowerShares QQQ, созданного на основе индекса Nasdaq 100 Index – это 100 крупнейших акций компаний, торгующихся на американской бирже Nasdaq. Данный биржевой фонд является одним из наиболее активно торгуемых ETF.

Сайт: invescopowershares.com

 

db-xTrackers

db-xTrackers – это подразделение крупного немецкого банка Deutsche Bank, которое занимается созданием и управлением биржевыми фондами. db-xTrackers основана в 2007 г., является одной из ведущих управляющих компаний ETF в Европе. Предлагает биржевые фонды и другие биржевые продукты на основе разнообразных классов активов (акции, облигации, валюты, товары и др.)

Сайт: www.etf.db.com

 

Если управляющая компания желает выпустить новый биржевой фонд, она готовит набор документов для регистрации фонда. В этих документах прописывается инвестиционная цель фонда, риски, величина комиссий за управление и прочая информация. Набор документов передается в государственные органы, осуществляющие надзор над финансовыми рынками. В США, к примеру, это SEC – Комиссия по ценным бумагам и биржам. В Великобритании – FSA – Управление по финансовому надзору. В России таким органом является  ФСФР – Федеральная служба по финансовым рынкам.

Среди прочей информации, в документах фонда указывается, на основе каких базовых активов будет создан фонд. Если  ETF является индексным, то управляющая компания указывает, какой именно индекс будет отслеживаться в создаваемом биржевом фонде.

Таким образом, при создании биржевого фонда управляющие компании ЕTF взаимодействуют с еще одним участником индустрии ETF  - провайдерами индексов. Индексные провайдеры - это компании, создающие новые и обновляющие уже существующие фондовые индексы. За определенную плату управляющая компания биржевого фонда получает право использовать индекс в качестве основы для состава и структуры активов фонда, а также  указывать его наименование в названии ETF.

Некоторые управляющие компании биржевых фондов сами выступают в качестве провайдера индексов.  Они создают свои собственные индексы, на основе которых затем сами же выпускают новые биржевые фонды. Однако зачастую регуляторы рынка требуют, чтобы управляющая компания биржевого фонда и создатель индекса не были одним и тем же лицом.

Согласно данным компании BlackRock по итогам 2011 г. 50% всех существующих ETF созданы на основе индексов  5 индексных провайдеров:

 

 

Провайдер индекса

Страна

Количество ETF*

Рыночная доля

1

MSCI

США

486

16,14%

2

Standard & Poor's (S&P)

США

387

12,85%

3

STOXX

Швейцария

288

9,56%

4

FTSE

Великобритания

171

5,68%

5

Dow Jones

США

170

5,65%

 

Остальные

 

1 509

50,12%

 

Всего

 

3 011

100,00%

 * только ETF  без учета других биржевых продуктов

 

Если посмотреть на индексных провайдеров в разрезе суммы активов, находящихся в  управлении ETF, созданных на основе их индексов, то  лидерами являются два провайдера -   S&P и MSCI.  Их суммарная доля составляет почти 46% от общей суммы активов в  управлении биржевых фондов. При этом на 5 основных индексных провайдеров приходится почти 70% от общей суммы активов всех ETF.

 

 

Провайдер индекса

Страна

Сумма денежных средств, инвестированная через ETF в индексы  (млрд. $)*

Рыночная доля

1

Standard & Poor's (S&P)

США

314,9

23,31%

2

MSCI

США

303,7

22,48%

3

Barclays Capital

Великобритания

146,1

10,82%

4

STOXX

Швейцария

87,0

6,44%

5

Russell

США

78,1

5,78%

 

Остальные

 

421,10

31,17%

 

Всего

 

1 350,9

100,00%

* только ETF без учета других биржевых продуктов

 

Кратко рассмотрим информацию об основных индексных провайдерах биржевых фондов: 

 

MSCI 

Morgan Stanley Capital International (MSCI) является одним из основных индексных провайдеров для биржевых фондов. Это крупная американская компания, созданная в 1998 г. и занимающаяся  выпуском и управлением индексов, исследованием финансовых рынков, созданием аналитических обзоров, предоставлением финансовой информации и т.п.

Как индексный провайдер, MSCI специализируется в основном на индексах акций, предоставляя широкий набор глобальных, отраслевых, страновых и др. индексов. Индексы акций MSCI  обеспечивают охват более чем 70 стран мира.

Сайт: www.msci.com

 

Standard & Poor's (S&P)

Standard & Poor's, наряду с MSCI, является одним из двух основных индексных провайдеров в ETF-индустрии. Компания имеет богатую историю и берет свое начало еще с 1860 г.

Основная деятельность компании - инвестиционная аналитика, рыночные исследования, присвоение кредитных рейтингов, создание и управление фондовыми индексами.

Standard & Poor's  предлагает широкую линейку индексов, включающую в себя как глобальные,  региональные, отраслевые индексы акций, так и  товарные индексы, индексы ценных бумаг с фиксированным доходом и др.

Сайт: www.spindices.com

 

Barclays Capital 

Barclays Capital —  это инвестиционное подразделение  британской финансовой группы Barclays.  На сегодняшний день Barclays является одним из крупнейших  банков в Великобритании и в мире, предоставляющим своим клиентам  широкий спектр банковских, инвестиционных и прочих финансовых услуг по всему миру.  

Barclays Capital была создана в 1986 г. с целью  развития бизнеса инвестиционных услуг. Одним из направлений деятельности компании стало создание фондовых индексов.

Сегодня  Barclays Capital специализируется на  индексах ценных бумаг с фиксированным доходом и является ведущим мировым провайдером индексов такого типа. Индексы  Barclays Capital охватывают всевозможные виды существующих активов с фиксированным доходом (высокодоходные, муниципальные, правительственные облигации и др.) как отдельных стран, так и целых регионов.

Сайт: ecommerce.barcap.com/indices

 

Dow Jones   

Dow Jones Indexes - чистый индексный провайдер, не предоставляющий иных инвестиционных услуг. Эта компания является одним из крупнейших индексных провайдеров США. Dow Jones Indexes рассчитывает более 130 000 индексов акций, активов с фиксированным доходом, товарных индексов и др.

В июле 2012 г. было объявлено о создании новой компании S&P Dow Jones Indices на базе Dow Jones Indexes и индексного бизнеса  S&P. Новая компания занимается управлением существующих индексов S&P и Dow Jones и созданием новых индексов. S&P Dow Jones Indices стала крупнейшим в США и в мире индексным провайдером.

Сайт: www.djindexes.com

 

FTSE

Financial Times and Stock Exchange (FTSE) была основана в 1962 г. в Великобритании.  FTSE предлагает более 120 000 фондовых индексов разных классов активов, в том числе индексы акций, активов с фиксированным доходом, фондов недвижимости и др. Индексы FTSE охватывают 48 стран и около 98% капитализации мировых фондовых рынков.

Сайт:  www.ftse.com/Indices/index.jsp

 

STOXX

Компания STOXX Ltd.  была основана в 1998 г. как провайдер фондовых индексов стран Еврозоны.  На сегодняшний день STOXX  является ведущим индексным провайдером Европы, выросшим в глобального провайдера индексов.

Наибольшую известность STOXX  принесли широкие индексы акций компаний Европы. Однако сегодня  STOXX  предлагает широкую линейку глобальных, региональных и страновых индексов акций и специализированных индексов.  По данным самой компании около 30% активов всех запущенных в Европе ETF приходится на индексы STOXX.

Сайт: www.stoxx.com/indices/types/introduction.html

 

Russell   

Russell Investments является крупной американской компанией, основанной в 1936 г.,  занимающейся предоставлением  инвестиционных услуг индивидуальным и институциональным клиентам в 47 странах мира. Помимо прочего, Russell является одним из наиболее известных в США провайдеров фондовых индексов. Наибольшую известность Russell Investments принесли широкие индексы акций компаний США (Russell 1000, Russell 2000 и Russell 3000). Однако сегодня Russell Investments предлагает достаточно большой набор различных индексов акций.

Сайт: www.russell.com/indexes

 

В следующем выпуске рассылки мы продолжим рассмотрение основных участников  рынка ETF.

 

Продолжение следует…

 

Предыдущие части:

 


1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
   1.1
начало   
   1.2
окончание
2.
Что такое ETF 
3.
Популярность ETF в мире
 
 

(с) 2013, Сергей Наумов



Прокомментировать эту статью в блоге


Успехов Вам в инвестировании!

 


Если у Вас есть вопросы или комментарии, пишите:

эл. адрес  etf-investing@mail.ru Сергею Наумову

 

Также можно обсудить эту и другие статьи в блоге

"Инвестирование в ETF"

Наверх

В избранное