Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Про ETF: о зарубежных инвестициях и не только. Мини-курс - 4.2 Основные участники рынка ETF


Про ETF: о зарубежных инвестициях и не только

 

Мини-курс "ETF: зарубежные инвестиции для российского инвестора" 

 

4. Основные участники рынка ETF (окончание) 

 

Ещё одним участником рынка ETF являются организации, которые хранят ценные бумаги (или товарные активы, к примеру, золото), являющиеся базовым активом ETF и других биржевых продуктов.  Это депозитарии -  специализированные учреждения,  которые  осуществляют хранение, операции приема/выдачи ценных бумаг и ведут учетные записи для каждой ценной бумаги (единицы актива) приходящей и уходящей из фонда. Депозитарий также контролирует, чтобы все выпущенные в обращение паи ETF были полностью обеспечены активами на счете управляющей компании, который открыт  в депозитарии.

Все изменения, которые делаются в активах фонда, перепроверяются депозитарием, который удостоверяется в корректности  произведенных операций.  Управляющая компания биржевого фонда заключает договор с депозитарием. За оказание своих услуг он получает определенную плату.

Кроме того, при создании биржевого фонда, управляющая компания заключает договор с организациями, которые в рамках ETF - индустрии называются уполномоченными участниками (англ. – authorized participant). Уполномоченные участники – это обычно крупные финансовые организации. К примеру, в США уполномоченными участниками являются инвестиционные банки   Goldman Sachs, Smith Barney, Merrill Lynch. В Европе - Commerzbank , Credit Suisse, UniCredit Bank , Banca IMI и др.

У таких организаций особая роль. Только уполномоченные участники  имеют право напрямую взаимодействовать  с управляющей компанией фонда в случае создания новых и погашения существующих паев ETF. Инвесторы, в отличие от взаимных фондов и Пифов, полностью выведены из этого процесса. Только уполномоченные участники получают от управляющей компании в свое распоряжение новые паи биржевого фонда, которые уже затем продаются инвесторам.

Продажа паев ETF осуществляется только на фондовых биржах. Поэтому управляющая компания ETF перед запуском нового биржевого фонда  выбирает фондовую биржу, на которой будут обращаться паи фонда. 

По данным компании Blackrock на конец 2011 г. биржевые фонды обращались на 51 фондовой бирже в 41 стране мира. Необходимо отметить, что биржевые фонды могут иметь размещение на нескольких фондовых биржах сразу.  Так, например, часто происходит в Европе. Управляющая компания хочет привлечь большее количество инвесторов из разных европейских стран и выпускает паи фонда в обращение на нескольких биржах в разных странах.  К примеру,  биржевой  фонд HSBC MSCI WORLD ETF, вкладывающий средства в акции компаний индекса MSCI World Index  (индекс включает в себя акции более 1600 крупных компаний из  24 развитых стран мира), имеет размещение на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange) в Великобритании, швейцарской бирже SIX Swiss Exchange и французской NYSE Euronext. Американские ETF реже обращаются одновременно на бирже в США и на бирже в другой стране, однако такие случаи также встречаются.

На конец 2011 года существующие 3 011 ETF имели 6 612 размещений на биржах.  За счет одновременного обращения одних и тех же фондов сразу на нескольких биржах число размещений более чем в 2 раза превышает число созданных ETF.

Для каждой из фондовых бирж ведется отдельный подсчет количества ETF, впервые выпущенных в обращение и именно на этой бирже, а также количества ETF, в целом обращающихся на бирже (т.е. с учетом ETF, первоначально выпущенных на других биржах, но впоследствии получивших дополнительное размещение на новой бирже).

По количеству первоначальных выпусков биржевых фондов в обращение лидируют следующие биржи:

 

 

Биржа

Город, страна

Количество выпущенных ETF*

Доля в общем количестве

1

NYSE Arca

Нью-Йорк, США

1 016

33,74%

2

Deutsche Börse

Франкфурт-на-Майне, Германия

448

14,88%

3

NYSE Euronext Paris

Париж, Франция

277

9,20%

4

London Stock Exchange

Лондон, Великобритания

258

8,57%

5

Toronto Stock Exchange

Торонто, Канада

227

7,54%

 

Остальные

 

785

26,07%

 

Всего

 

3 011

100,00%

* по  данным компании BlackRock  на конец 2011 г., только ETF без учета других биржевых продуктов

 

По общему количеству обращающихся на бирже ETF  картина немного отличается:

 

 

Биржа

Город, страна

Общее количество обращающихся на бирже ETF*

Доля в общем количестве

1

NYSE Arca

Нью-Йорк, США

1 016

15,37%

2

Deutsche Börse

Франкфурт-на-Майне, Германия

910

13,76%

3

London Stock Exchange

Лондон, Великобритания

773

11,69%

4

SIX Swiss Exchange

Цюрих, Швейцария

730

11,04%

5

Borsa Italiana

Милан, Италия

562

8,50%

 

Остальные

 

2 621

39,64%

 

Всего

 

6 612

100,00%

* по  данным компании BlackRock  на конец 2011 г., только ETF без учета других биржевых продуктов

 

Еще один показатель - это величина активов ETF, которые обращаются на той или иной бирже:

 

 

Биржа

Город, страна

Сумма активов под управлением  ETF, обращающихся на бирже (млрд. $) *

Доля в общем количестве

1

NYSE Arca

Нью-Йорк, США

899,4

66,58%

2

Deutsche Börse

Франкфурт-на-Майне, Германия

103,8

7,68%

3

London Stock Exchange

Лондон, Великобритания

67,6

5,00%

4

SIX Swiss Exchange

Цюрих, Швейцария

44,3

3,28%

5

NYSE Euronext Paris

Париж, Франция

43,5

3,22%

 

Остальные

 

192,3

14,23%

 

Всего

 

1 350,9

100,00%

* по  данным компании BlackRock  на конец 2011 г., только ETF без учета других биржевых продуктов

 

Таким образом,  основными биржами, на которых происходит торговля ETF,  являются американская NYSE Arca (несомненный лидер по всем показателям), немецкая Deutsche Börse  и британская London Stock Exchange.

Для осуществления размещения паев ETF на бирже управляющая компания готовит определенный набор документов, который у разных бирж может отличаться.

Перед выводом паев на биржу, управляющая компания ETF  дополнительно заключает договоры с маркет-мейкерами, т.е. крупными финансовыми организациями, которые будут обеспечивать ликвидность обращающихся на бирже паев ETF.  Маркет-мейкеры осуществляют постоянное размещение заявок на покупку/продажу паев, обеспечивая тем самым необходимый оборот паев, чтобы  инвесторы в любое время могли приобрести или продать паи ETF по справедливой стоимости. Зачастую крупные участники рынка могут быть одновременно и уполномоченными участниками, и маркет-мейкерами биржевого фонда.

После заключения договоров управляющей компанией ETF с провайдером индекса, депозитарием, уполномоченными участниками фонда, маркет-мейкерами,  получения разрешения от регулирующих органов на создание ETF, предоставления необходимых документов фондовой бирже, биржевой фонд готов к запуску. Для этого осуществляется создание паев биржевого фонда, которые затем  и приобретают инвесторы на фондовой бирже.

То, как именно создаются паи  биржевого фонда,  рассмотрим в следующей части мини-курса.

 

Продолжение следует…

 

Предыдущие части:


1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
   1.1
начало   
   1.2
окончание
2.
Что такое ETF 
3.
Популярность ETF в мире 
4.
Основные участники рынка ETF
 

 
 

(с) 2013, Сергей Наумов



Прокомментировать эту статью в блоге

 

Успехов Вам в инвестировании!

 


Если у Вас есть вопросы или комментарии, пишите:

эл. адрес  etf-investing@mail.ru Сергею Наумову

 

Также можно обсудить эту и другие статьи в блоге

"Инвестирование в ETF"

 



Наверх

В избранное