Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Про ETF: о зарубежных инвестициях и не только. Мини-курс - 6. Арбитражный механизм


Про ETF: о зарубежных инвестициях и не только

 

Мини-курс "ETF: зарубежные инвестиции для российского инвестора"

 

6. Арбитражный механизм (поддержание цены пая близко к стоимости базовых активов)

 

Уполномоченные участники, благодаря возможности создавать и погашать паи биржевого фонда напрямую у управляющей компании, могут осуществлять с ними арбитражные сделки. Арбитражными сделками называют процесс одновременной покупки и продажи идентичных ценных бумаг в разных местах в одно и то же время с целью получения прибыли от разницы в цене.

УУ покупает паи ETF на рынке и погашает их у управляющей компании.  Взамен паев уполномоченный участник  получает  эквивалентное количество базовых ценных бумаг, которые затем может продать. Возможна и обратная ситуация -  УУ покупает ценные бумаги, обменивает их на паи биржевого фонда и продает паи на рынке.  Эти операции как раз  и являются арбитражными сделками.  

От их осуществления, помимо самих уполномоченных участников,  выигрывают прочие участники рынка, в т.ч. индивидуальные инвесторы.  При проведении этих операций разница в цене между паями ETF и базовыми ценными бумагами, входящими в активы биржевого фонда, уменьшается.

Рассмотрим на условном примере более подробно  работу этого арбитражного механизма.

Представим очень упрощенную ситуацию, что существует ETF, созданный на основе одной акции, к примеру, акции  Google. Таким образом, один пай ETF эквивалентен одной акции Google. Предположим, что по каким-то причинам стоимость пая ETF снизилась на 1% по сравнению со стоимостью  акции Google. Такой причиной, к примеру, может быть переизбыток желающих продать паи ETF. В результате этого  цена паев биржевого фонда может снизиться, независимо от текущей цены базовых ценных бумаг фонда.

Уполномоченный участник фонда видит, что пай ETF стоит дешевле, чем базовая акция. Он начинает скупать паи биржевого фонда на рынке для получения необходимого количества, чтобы сформировать одну "единицу создания" (creation unit). Допустим, одна единица создания состоит из 50 000 паев ETF. После того, как единица создания собрана, УУ обращается в управляющую компанию фонда и через депозитария фонда обменивает 1 единицу создания (т.е. 50 000 паев ETF) на соответствующее количество акций (в данном примере - 50 000 акций Google). Затем УУ продает полученные 50 000 акций Google на рынке. Поскольку рыночная цена 1 акции Google  на 1% больше цены 1 пая ЕТF, осуществив такую операцию, уполномоченный участник получил сумму денежных средств больше, нежели было до покупки паев ETF:

 

Механизм реализации арбитражной сделки при покупке паев ETF

 

 

Уполномоченный участник осуществляет эти операции покупки-обмена-продажи до тех пор, пока разница в цене между паями ЕTF и базовыми ценными бумагами не станет минимальной.  В этот момент вышеописанные операции перестанут быть выгодны для УУ. Однако для инвесторов будет достигнута главная цель – цена паев биржевого фонда и цена соответствующего набора базовых ценных бумаг выравниваются. 

Аналогично происходит в обратном случае, когда стоимость паев ETF превышает стоимость базовых ценных бумаг.

Предположим, что стоимость пая ETF повысилась на 1% по сравнению со стоимостью 1 базовой акции Google. УУ фонда видит, что базовые акции стоят меньше, чем пай ЕTF. Он начинает скупать акции Google для того, чтобы обменять их на 1 единицу создания ETF, состоящую из 50 000 паев. После того, как УУ скупил 50 000 акций Google он производит обмен акций на паи ЕTF через депозитария фонда. Получив 50 000 паев ETF, УУ продает их на рынке. Поскольку рыночная цена 1 пая ETF  на 1% больше цены 1 акции Google, осуществив такую операцию,  уполномоченный участник получил сумму денежных средств больше, нежели было до покупки акций. 

 

Механизм реализации арбитражной сделки при покупке базовых ценных бумаг

 

Как и в первом случае,  в результате действий уполномоченного участника цене паев ETF и цена соответствующего набора базовых ценных бумаг выравниваются, что является положительным моментом для инвесторов. 

УУ могут легко осуществлять вышеуказанные операции с паями ЕTF, инвестирующими в большое количесто ценных бумаг. Операции, которые выполняют УУ, на первый взгляд выглядят  сложными. На самом деле все, что было описано выше, осуществляется с помощью кликов мышки и отслеживается через экран компьютера. Занимают эти операции совсем немного времени. 

При осуществлении торговли инвестор может отслеживать, как сильно цена пая ETF отличается от стоимости базовых активов фонда. Однако необходимо учитывать, что величина расхождения, а также время, за которое такое расхождение будет устранено, зависит от того, насколько ликвидны ценные бумаги, входящие в активы биржевого фонда.  Если это, к примеру, акции, входящие в индекс Dow Jones Industrial Average или S&P 500, которые очень легко можно купить и продать, то расхождения будут небольшими и будут  устраняться очень быстро.  Если же ценные бумаги имеют не очень высокую ликвидность, то расхождение между ценой пая биржевого фонда и стоимостью базовых ценных бумаг в определенные периоды может быть относительно велико. Еще одной причиной разницы в цене может быть то, что биржевой фонд вкладывает деньги в иностранные ценные бумаги, которые торгуются на фондовых биржах в других странах. В результате возникает ситуация, когда торги на иностранной бирже, где обращаются базовые ценные бумаги,  уже прекращены, а торги на бирже, где обращаются паи ETF, из-за разницы во времени еще продолжаются.  В такой ситуации разница в цене между базовыми ценными бумагами и паями ETF также может быть относительно высокой, и потребуется больше времени, прежде чем расхождения в цене будут устранены.

Арбитражный механизм поддержания стоимости пая  ETF в соответствии со стоимостью базовых активов является одной из черт, отличающих биржевые фонды от других инвестиционных инструментов, прежде всего, от паевых инвестиционных фондов.

Более подробно о том, в чем состоят различия между  ETF, Пифами, а также акциями рассмотрим в следующей части мини-курса.

 

Продолжение следует…

 

Предыдущие части:


1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
   1.1 начало
   1.2 окончание
2.
Что такое ETF
3.
Популярность ETF в мире
4. Основные участники рынка ETF

5.
Механизм создания и погашения паев ETF
 

(с) 2013 Сергей Наумов

 

Прокомментировать эту статью в блоге

 

Успехов Вам в инвестировании!

 


Если у Вас есть вопросы или комментарии, пишите:

эл. адрес  etf-investing@mail.ru Сергею Наумову

 

Также можно обсудить эту и другие статьи в блоге

"Инвестирование в ETF"



Наверх

В избранное