Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес - аналитика

  Все выпуски  

Бизнес - аналитика


Выпуск № 3

 

Добрый день, уважаемые читатели !

В сегодняшнем выпуске мы введем важные термины «результативность» и «эффективность».

Наиболее точное определение для практического использования приводится, на мой взгляд,  у Р. Стюарта: «Результативность означает  способность «делать правильные вещи», а «эффективность» - способность делать «вещи правильно», т.е. получать наилучшие результаты с наименьшими затратами ресурсов.

Результативность более важна, чем эффективность, потому что менеджер прежде всего должен выполнять действительно нужную работу.

Какую работу можно считать «действительно нужной». Видимо ту, которая обеспечивает достижение поставленных целей компании. А как формируются цели, откуда они возникают ?

Здесь мы переходим к одному из основных инструментов формулирования целей – видение бизнеса.

Видение бизнеса

Цели и задачи бизнеса вытекают из ВИДЕНИЯ бизнеса глазами собственника или руководителя. То есть, цели - это ряд конкретных измеримых и достижимых параметров для реализации видения бизнеса. Цели могут быть сформулированы в 4-х различных направлениях: финансовые цели, количественные цели, качественные цели и цели развития.

Имеется множество инструментов по достижению целей, но, у нас слабо развит инструментарий по выработке самих целей. Поэтому подавляющее большинство российских компаний часто топчется на месте, не зная куда двигаться – «можно и в регионы, можно и ассортимент расширить, можно начать выпускать что-то свое новое» и еще много чего можно.

 Для того, чтобы сформулировать видение, Вам необходимо получить картину сегодняшнего состояния своего бизнеса. Причем желательно, чтобы это было сделано в определенном формате. Это поможет Вам в дальнейшем откорректировать видение с помощью тех же самых парметров.

 Что же такое видение? Видение – это желаемое состояние бизнеса в будущем, при самых благоприятных условиях, сформулированное в наборе некоторых параметров. Это ориентиры,  к которым стремятся собственники бизнеса или руководители. Это то идеальное состояние бизнеса, к которому хотелось бы привести компанию в будущем. Видение придает вполне определенный смысл производственным процессам и является хорошим средством мотивации для персонала компании. Видение объединяет сотрудников и вырабатывает у них «чувство цели».

 Но видение это не только некие параметры бизнеса, это и уровень притязаний собственника. Чем выше уровень притязаний, тем более глобальным будет образ будущего Вашего бизнеса. А что определяет уровень притязаний собственника? Во многих случаях - это мечта. «Без мечты нет успеха»!

Например, «Я хочу, занять долю на рынке не менее 20 %» или «Я хочу, чтобы моя компания вышла на региональный (федеральный) уровень». Именно это позволит подготовить программу развития компании с вполне конкретными целями, задачами, требуемыми ресурсами и сроками.

 Необходимо еще раз подчеркнуть, что видение – это идеальное состояние бизнеса, труднодостижимое, но оно задает направление движения, стимулирует развитие, задает правильные ориентиры всему персоналу Вашей компании.

 Важно, чтобы видение было сформулировано на бумаге. Это первый, и самый важный шаг! И Вы непременно увидите, что можно и нужно улучшить, подкорректировать в Вашем видении, а следовательно и в Вашем бизнесе. Как показывает опыт, видение, сформулированное в первый раз, в дальнейшем обрастает новыми деталями, корректируется, но, не меняет своего основного содержания, своей сути.

 В следующем выпуске мы рассмотрим – как практически применять этот инструмент.

       С уважением, Медведев Николай

Ваши вопросы можете направлять на biznes-analitika@yandex.ru

 

 

 


В избранное