Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Из дневника ученика ШСД

  Все выпуски  

Из дневника ученика ШСД


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
 
Из дневника ученика ШСД- 103 

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЦЕЛИ?

Вначале выпуска продолжение от Сергея из Киева - слушателя КТУ.

ЦЕЛИ. Так что же такое цели? Пока вы подумаете или подсмотрите O, что это такое, я сделаю маленькое лирическое отступление.

Вы наверное не один раз сталкивались с такими выражениями, как – сложный вопрос, сложная ситуация, жизнь - это сложная штука и т.д.. Да и сами неоднократно пользовались этими выражениями. Ведь правда? По глазам вижу, что правда. O
Так что же такое это "сложный" и почему "сложный" и для кого "сложный"???
Может он "сложный" потому и для того, кто не знает и не умеет, мало того и не хочет знать и уметь? Как считаете? Может жизнь прекрасна и удивительна?
Может жизнь – это сказка и праздник каждый день, независимо от дня календаря? Конец лирического отступления.

Значит с целями разобрались и можно идти дальше. Спокойно. Это шутка была. O

Итак, ЦЕЛЬ – это по существу то, что Вы (я, он и т.д.) хотите. В.А.С.

Правда просто? Это конечно не полная формулировка. Где смотреть полную, вы знаете. O
Конечно эти "хотения" могут быть разными (по многим показателям), но в любом случае – это "хотения". Убедительная просьба не путать с иллюзиями. Нам они не нужны (хотя штука красивая, но толку от нее - ноль).

И что мы теперь с этими целями будем делать? Все зависит от того, в какую сторону будем исследовать эти цели. Все очень просто. Начинаем ставить вопросы.
Какие? Да самые простые. Давайте попробуем.
Вопросы – для чего, зачем, почему, что я буду с этого иметь? O и т.д. приведут нас к истинным и/или стратегическим целям.
Вопросы – как, с помощью чего, за счет чего, что для этого нужно? и т.д. приведут нас к частным целям (подцелям), которые нам необходимо предварительно достичь.

Правда все просто? O
Движемся дальше. Поработаем со вторым вариантом вопросов. Для этого необходимо (для начала) взять два листа бумаги. На первом мы будем рисовать, а на втором – записывать.

Итак. Выбираем любую цель. Только я вас прошу, не пытайтесь сразу решать глобальные вопросы. Мы учимся. Для того, чтобы научиться бегать, нужно, как минимум, научиться ходить. O
Поэтому выберите что-нибудь простое. Ну, например, вы находитесь у себя в квартире/доме, и очень хотите есть. Вариантов может быть много – вы один/вдвоем, холодильник пустой/полный, деньги имеются/отсутствуют, есть будете дома/в ресторане и т.д.. Берем любой вариант и начинаем с ним работать.

Вверху, на первом листе, в центре, рисуем небольшую окружность с цифрой 1 внутри. Это наша цель. На втором листе будем образмеривать (описывать) цели. Причем обязательно. Так наша 1 может быть – завтрак/обед/ужин, булочка с молоком/стакан водки с огурцом/полноценный ужин на двоих и т.д..

Ну а дальше начинаем "ставить вопросы к 1". Ответу присваиваем очередной номер, заносим его в новую окружность, а окружности соединяем между собой (вопрос-ответ-номер, вопрос-ответ-номер). На втором листе каждый номер образмериваем и т.д. (рисуем-описываем, рисуем-описываем).

По-моему у Жванецкого есть такая миниатюра:

- Могу подать себе кофе в постель? Могу. Но для этого мне нужно встать, одеться, приготовить, затем раздеться, лечь и выпить. - O

Простенько и со вкусом описан весь процесс (у Жванецкого). Вот и все. Извините, если не особенно красиво все это изложил, но вроде понятно. Или нет? Пример можете выбрать себе самостоятельно.

То что получилось на первом листе бумаги, собственно и есть вектор цели управления. А как же деревья - спросите вы? Переворачиваем первый лист вверх ногами и получим “дерево”. O
А ботанический сад я вам и не обещал. O
"Ветвистость этого дерева" будет зависеть от самой цели и вашего усердия.

Как вы правильно догадались – на сегодня все.

Удачи

Сергей E-Mail: udacha-in@inbox.ru 09.09.02

На счет цели мне понравилось краткое, хотя и не полное определение.
Каким образом ты предлагаешь приблизиться к целям, подцелям тоже понятно (вопрос-ответ). Пример от Жванецкого классный! Вот только как рисовать, что записывать на листиках и как получить в итоге дерево я, честно говоря, не понял. Образмерить, присвоить номер, новую окружность… Не уловил. Не совсем понятно задание.

На счет "не пытайтесь сразу решать глобальные вопросы".
Как раз этим мы в Карелии и занимались в свободное ото сна время.
Все или почти все усиленно обсуждали и искали общую стратегическую ЦЕЛЬ (СЦ).
Только правильно выразился недавно Иван в "Новостях ШСД": "…не созрели к таким высоким звёздам делегаты…" Я, естественно, о себе говорю.

Что-то молчат об этом другие участники встречи. Я попытаюсь выразить то, о чем мы "договорились" за три дня.
Обсуждая стратегическую Цель ШСД, Ю.Л. Мороз и В.А. Симонян намеренно свое видение Цели не озвучивали – надеялись услышать ее от самих "делегатов".
Сразу определились, что под ШСД понимаем не только Юрия Мороза и его платных учеников, но и всех сочувствующих, поддерживающих идеи ШСД, то есть постоянных читателей рассылок.

О чем велись разговоры (тезисно) в первый день встречи, обсуждая СЦ:
1. Максим (Уфа)– любовь.
2. Юрий (Санкт-Пб) – творчество в радость.
3. Тимур (Москва)– здоровье+семья+работа в кайф.
4. Наташа (Санкт-Пб) – учимся у детей.

Это то, что я себе кратко записывал по ходу обсуждения СЦ.

В итоге все предложенные варианты были отклонены, поскольку все согласились, что СЦ подразумевает наличие четкого конечного результата или образа, понятного всем участникам одновременно.

На второй день прозвучали слова "гармоничное общество", "образ", "образ Анастасии"… Было много событий, движений, обсуждений, банкетов, заседаний, споров, разговоров (до 5 утра), и на третий день уже говорили об одном образе Анастасии. Наверное, по тому, что о нем Мегре написал 6 книг, многие их читали, и описывать гармоничное общество, опираясь на этот образ, большинству участников было проще всего.

Общего своего другого варианта предложить не смогли. Не нашли. Не увидели. Не смогли увидеть. Хотя, как утверждает Валерий Арцрунович – мы были рядом.
Но, как я уже сказал: ни он, ни Мороз намеренно о СЦ для ШСД ничего не говорили.

Хотя, конечно же, не зря Юрий перед встречей изготовил несколько десятков настольных календарей, где главной мыслью (как я понимаю всей этой встречи) были слова Карла Маркса:

"Философы веками объясняли мир, тогда как Дело заключается в том, чтобы его изменить".

Не много не мало – изменить мир. Поставить Целью – создать новое общество или сообщество свободных, независимых людей, живущих в гармонии с собой, Природой и друг с другом.


После возвращения из Карелии меня настиг 3-й месяц обучения в ШСД, название которому - "Кризис". При чем кризис по всем позициям: на работе – ушел генеральный, на котором все Дело держалось (нужно решать, как дальше действовать), в семье не могу найти общий язык с домашними (но семью свою люблю и оставлять их не собираюсь), в душе буря какая-то – из стороны в сторону носило (то у меня одно мнение, то я моментально расстаюсь со своим мнением, и соглашаюсь с чужим), не понравился я себе. Думаю, что и по рассылкам все это видно было. Не мог понять, что со мной происходило. Как говорится: низы не могут, а верхи не хотят.

И, хотя буря моя еще не совсем улеглась, все-таки пошла на спад.
Сейчас я думаю так – зацепила меня таки в Карелии собственная несостоятельность сформулировать СЦ.
Ну вот, вроде бы разродился. Конечно, требуется более подробно для себя СЦ разъяснить, растолковать, как я понимаю это сообщество людей свободных от шаблонов, чужих мнений, собственной глупости, болезней… (необходимо еще все продумать и добавить), независимых – морально и материально… и так далее.

Цель конечно грандиозная, но если не ставить грандиозных целей, то и шанс приблизиться к ней навстречу будет совсем призрачный. А так, шанс самому измениться в этой жизни на Пути собственного поиска и развития при такой СЦ многократно увеличивается. Подцели можно поставить следующим образом:

1. Работа над собой. Избавление от шаблонов, чужих мнений, собственной глупости, болезней и т.д. (необходимо еще все продумать и добавить). Нахождение своего Дела (СД), творческая реализация через СД, получение материальной независимости через СД.
2. В моей школьной столовой была шутка: съел сам – помоги товарищу. :) После или в процессе достижения подцели 1 необходимо делиться своим опытом и помогать своим близким, родным, друзьям, товарищам и т.д.
3. Организовать вокруг этой идеи предпринимателей…
4. 5… (еще как следует не продумал)

Поможете?

Далее, наверное, стоит более подробно раскрыть и разъяснить СЦ, подцели 1,2,3,4,5… разбить на 1.1.1.1, 1.1.1.2… и т.д.

Наверное, звучит глобально?
Что думаете?
Жду Вашу критику.
А что по этому поводу нам скажет товарищ Мороз и наши другие товарищи-делегаты? :)

Кстати, хорошо выразился на встрече в Карелии Алексей – предприниматель, он же по совместительству Штирлиц: в первую очередь не Мороза нужно стремиться понять, а себя! У нас даже небольшая переписка состоялась вчера на тему "Не сотвори себе кумира", будет интересно – я позже опубликую.

Сергей, как тут у меня с деревом? Просматривается? :)

П.С. Не знаю, как с общей стратегической целью получится, но без собственной личной СЦ жить тяжко. По этому, видимо, я в кризис и попал. Ничего, уже выбираюсь.

Всем привет!

--
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Груздев, киевский Представитель ШСД www.ukryoga.narod.ru
10.09.02 mailto: gru@ourhome.com.ua
 
 
 
Пишите о своем жизненном опыте.

Сергей Груздев, киевский Представитель ШСД www.ukryoga.narod.ru Архив Рассылки


Хотите узнать о чем думают и что делают в жизни
современные практикующие йоги - подпишитесь на рассылку
"Йога и не только"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное