Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Как подготовить квартиру к сдаче в аренду?


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Как подготовить квартиру к сдаче в аренду?

Сегодня в выпуске:

  1. Как подготовить квартиру к сдаче в аренду?
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Что нужно сделать с квартирой, чтобы сдать ее в аренду быстро и выгодно?

Полезные советы от Галины Парусовой, риэлтора с 19-летним стажем, консультанта инвесторов по вопросам вложений в недвижимость, автора книг для риэлторов и тех, кто хочет решить квартирный вопрос.

* * *

Автор: Галина Парусова

Сегодня на рынке аренды недвижимости Москвы и Подмосковья приличная конкуренция. Выигрывает тот арендодатель, который с умом подошёл к такому важному вопросу, как подготовка квартиры к сдаче в аренду. Сейчас я не буду вдаваться в подробности, каким образом у вас появилась лишняя квартира. Мотивов много: инвестиции, подарок, наследство, обмен большой квартиры на две меньшие по площади, переезд в квартиру родственников или к мужу, жене на площадь. Главное: квартира для сдачи в аренду есть.

Предположим, что вы справились с трудной задачей обновления жилья и отремонтировали квартиру или просто отмыли её до блеска. А дальше что? Мебель? Конечно! Подобрали мебель: минимальный набор в виде двуспальной кровати или диван-кровати, шкафа для одежды, кухонного гарнитура, обеденного стола, стульев к нему. Купили холодильник и стиральную машину-автомат.

Стиральная машина-автомат - необходимое условие для успешной сдачи квартиры в аренду. В моей практике не встречались наймодатели, перевозившие с квартиры на квартиру личную стиральную машину под 50 кг веса.

Обратите внимание на то, как оформлены окна в квартире под аренду. Занавески купили? На показе они тоже необходимы, потому что придают квартире уют и законченный вид. Возможно, позднее наймодатели спрячут их в дальний угол кладовой или шкафа, приобретут те, которые им больше нравятся. А пока пусть они выполнят задачу в создании привлекательного жилья.

Люстра - обязательный элемент при сдаче квартиры в аренду. Конечно, не "бабушкина" люстра. Почему? Мой опыт агента по недвижимости говорит, что частыми арендаторами квартир в Москве являются девушки, женщины, женщины с детьми, не умеющие обращаться с проводами и различными инструментами. У них даже отвёртки нет. Для них отсутствие чего-либо нужного в квартире - это дополнительные расходы, ложащиеся на их хрупкие плечи и увеличивающие арендную ставку. Сколько стоит воспользоваться услугой "мужчина на час" знаете? Потом с люстрой любое помещение смотрится симпатичнее. Плохо представляю на показе торчащий на потолке провод с лампочкой. Это видимый повод к торгу.

Не экономьте на обоях для комнаты и коридора. Приобретайте виниловые или флизелиновые обои светлых тонов. И совсем не обязательно менять обои после каждых квартирантов. Старые обои можно освежить, например, новым бордюром. Стоимость примерно 250 рублей.

В маленькой прихожей однокомнатной квартиры стоит поискать место для зеркала и небольшой калошницы. Вешалка или шкаф для верхней одежды и головных уборов - тоже необходимость.

Как обновить кухню? Например, убрать занавески и прикрепить жалюзи. Стильный вид обеспечен. А ещё жалюзи спасают от солнца летом, особенно если окна квартиры выходят на западную сторону.

Сегодня пустые квартиры в Москве имеют весьма длительную экспозицию. То есть они очень трудно и долго сдаются. А если наконец-то находят своего клиента, но как правило ненадолго. Люди снимают такие квартиры в неординарной ситуации, а сами тем временем продолжают активные поиски. При малейшей возможности квартиранты покидают такое жилище. А собственника снова ожидает простой жилья и финансовые потери. Если у вас прямо сейчас нет денег, чтобы полностью обставить квартиру, то позаботьтесь о том, чтобы были обставлены кухня, коридор и ванная комната.

Обратите внимание на отсутствие хлама в кухне. Ошибку совершает тот арендодатель, который считает, что в сдаваемую квартиру можно отвозить всё то, что не пригодилось в квартире собственной. Лубочные картинки, старые вазы, вдобавок с трещинами, сувениры, привезённые из путешествий, никому не интересны. Ваши квартиранты вправе самостоятельно наполнить квартиру приятными глазу аксессуарами.

Купите симпатичный обеденный стол на кухню, оформите его, накрыв скатертью. Такой стол привлекает взоры и словно намекает присесть возле него, ... чтобы подписать договор найма. :)

Вся сантехника просто обязана безукоризненно работать. Кому понравятся подтекающие краны? Не знаю, встречаются ли арендаторы, желающие начинать жизнь в съёмной квартире с мелкого ремонта и устранения поломок. Наверно, встречаются, но они не готовы платить по максимуму.

Купите для ванной и кухни хромированные крючки для полотенец. Их стоимость в среднем 100 рублей. Вроде мелочь, а приятно: крючки в нужных местах кухни и ванной: Любому нанимателю придётся по душе такая забота. В данном вопросе выигрывает не только арендатор, но и арендодатель. Арендодатель так бережно организует процесс сверления дырок в плитке, что всё будет точно и без потерь. А арендатор? Плитка-то не его... То же относится к держателю для туалетной бумаги.

Звонок в квартиру и трубка от домофона должны быть работающими, а не только как данность в рекламном объявлении.

Зеркало с полочкой в ванную не забыли прикрепить? Конечно, можно приобрести и "покруче". Но лучше самое простое, чем вообще без него. Цена вопроса - до 600 рублей.

Очень нужны в любой квартире крепкие РАБОТАЮЩИЕ неразболтанные розетки, достаточное их количество. Да, такие же крепкие дверные ручки.

Учёт перечисленных мною составляющих в арендуемой квартире увеличил арендную ставку на 5000 рублей.

Конечно, цена на аренду зависит и от иных факторов, но о них буду говорить на вебинаре "Инвестиции в недвижимость". Все вопросы, которые мы затронем в теме "Аренда квартиры", перечислены вот здесь.

Помните, что сегодня уважающий себя наниматель - это много работающий челловек, устающий от многочисленных переездов в большом городе, готовый снять квартиру, в которой всё предусмотрено вплоть до мелочей. Ему некогда, и он охотнее снимет квартиру, избавляющую его от ненужной головной боли.

Так дайте ему то, что он хочет!

Галина Парусова

* * *

С.С.:
В журнале Галины Парусовой вы можете найти версию статьи с фотографиями, показывающими, как должна выглядеть квартира, подготовленная к сдаче в аренду.

Мои читатели и подписчики могут зарегистрироваться на вебинар Галины Парусовой "Инвестиции в недвижимость" с традиционной скидкой для моих читателей. Регистрация здесь.

Для членов Рантье-Клуба и участников предыдущих платных вебинаров участие еще дешевле. Регистрация здесь.

* * *

Напоминаю, что времени для оплаты участия в вебинарах "Инвестиции за рубежом" и "Инвестиции в недвижимость" осталось совсем мало.

К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное