Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Про ММСIS и законы финансового мира


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Про ММСIS и законы финансового мира

Сегодня в выпуске:

  1. Про ММСIS и законы финансового мира
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Судя по последним сообщениям, MMCIS, наконец-то, все.

Основатель компании (и ее новый президент) Роман Комыса заявил о закрытии консультационных центров и сокращении штата компании, объясняя случившееся «рейдерской атакой». Бывшее главное публичное лицо компании Константин Кондаков и вовсе написал сообщение в стиле «Я – не я, и лошадь не моя», в котором заявил, что не является руководителем компании, никогда не подписывал никаких документов от ее имени, и, следовательно, отвечать за ее деятельность никак не может. :)

Думаю, на этом историю с MMCIS можно считать законченной, хотя еще месяц назад боты и мурзилки, набежавшие в комментарий к моему предыдущему посту про ММCIS, пытались доказать в духе незабвенного Сергея Пантелеевича, что «всем все платится». Думаю, и сейчас набегут. :)

(Впрочем, думаю, что агония еще некоторое время, будет продолжаться. По некоторым сведениям из интернета (к сожалению, не могу быть уверен в их достоверности) Кондаков собирается баллотироваться в Раду по списку партии Ляшко. Так что завязывать с попкорном пока рановато.)

Я пишу это совсем не для того, чтобы лишний раз пнуть труп MMCIS. Я пишу это для того, чтобы на этом примере лишний раз поговорить про принципы инвестиций.

Собственно, про MMCIS мне все было понятно с того момента, как я познакомился с обещаниями компании. Сейчас мне даже начали приходить письма с упреками, что я, дескать, не предупредил про MMCIS. Ну, во-первых, знаков было предостаточно, а намеков еще больше. Я еще полтора года назад предупреждал прямым текстом. Кто хотел – тот все понял. Во-вторых, это никак не моя работа. Я не знаю, чья. Может - регулятора, может – полиции, но точно не моя. Я свою задачу вижу в том, чтобы объяснить умным людям принципы принятия решений, а не в том, чтобы регулярно доводить до дураков «черные списки» компаний, связываться с которыми не рекомендуется.

Есть старая английская пословица: «Дурак легко расстается с деньгами» (A fool and his money are easily parted). И никакие мои советы не способны этому помешать.

Как же не оказаться в дураках и не расстаться с деньгами?

Есть еще одна пословица, или даже, точнее сказать, жизненное правило, которое приписывают не то Гельвецию, не то Оккаму. Звучит оно так: «Знание немногих принципов заменяет знание множества фактов». Если вы понимаете принципы отбора инвестиционных инструментов, то мои «черные списки» вам ни к чему, вы и сами легко во всем разберетесь. Если принципов вы не понимаете, то и «черные списки» вам не помогут, все равно я за всеми не услежу. Вчера это был MMM, сегодня – MMCIS, завтра будет MMXIV...

Если вы понимаете фундаментальные принципы, то в множестве фактов необходимости нет.

Есть законы физики. Они, к примеру, гласят, что тело тяжелее воздуха падает вниз, а не летит вверх. А если вам рассказывают, к примеру, про левитацию (способность людей и тяжелых предметов парить в воздухе), значит, что-то здесь не так.

Аналогично, есть законы финансового мира, которые не менее важны, чем законы физики. Один из важнейших принципов (он, на самом деле, более широк и касается не только финансового мира) гласит: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит, это неправда (If it seems too good to be true, it probably is). Если вы понимаете, что в финансовом мире возможно, а что – невозможно, то вам нет необходимости разбираться, где и как именно вас кинут. Просто, когда вы читаете предложения вроде тех, что делал MMCIS, задайте себе вопрос: если доходность, про которую они рассказывают, является правдой, зачем им вообще привлекать мелочь от физических лиц? Да с такой доходностью они и так станут миллиардерами всего через несколько лет.

И только одного этого достаточно, чтобы понимать, чем все закончится. Детали (когда именно закончится, как именно это произойдет и т.д.) уже совершенно неважны.

Для того, чтобы отсеять подавляющее большинство сомнительных предложений, даже не задумываясь над ними, достаточно представлять реалистичные уровни доходности различных инвестиционных инструментов в различных условиях. И все, этого достаточно. Если же вам обещают доходность намного выше, не нужно даже задумываться над деталями: «Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Что-то я вам сегодня много зарубежных цитат и поговорок приводил. Закончу цитатой отечественной, от братьев Вайнеров, устами Володи Шарапова из «Место встречи изменить нельзя»:

"Самое дорогое на свете - это человеческая глупость,
глупость и жадность, потому что за нее приходится дороже всего платить"

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

* * *

Напоминаю, что времени для оплаты участия в вебинаре "Порядок в личных финансах" остается совсем мало.

К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное