Секреты инвестирования

  Все выпуски  

В чем держать деньги - в долларах или в евро? - 2.0


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

В чем держать деньги –
в долларах или в евро? – 2.0

Сегодня в выпуске:

  1. В чем держать деньги – в долларах или в евро? – 2.0
  2. В чем держать деньги – в долларах или в евро?
  3. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Современники Сократа записали его слова:
«Я знаю, что я ничего не знаю»,
и, обидевшись, не записали продолжение:
«а вы, ослы, и того не знаете»

Пять лет назад я написал статью «В чем держать деньги – в долларах или евро?» (вы сможете прочитать ее в этом же выпуске ниже). Я сделал это, поскольку письма, содержащие упомянутый вопрос, повторялись тогда с завидной регулярностью и, откровенно говоря, уже стали мне надоедать. Статья была опубликована как раз к моменту окончания кратковременного скачка доллара и евро, ставшего следствием кризиса осени 2008 года. После этого рост доллара и евро прекратился лет на пять, поэтому интерес к вопросу «в какой валюте хранить деньги?» постепенно утих.

Однако, летом 2014 года рубль вновь несколько просел по отношению к ведущим валютам, и вновь стали модными и популярными рассуждения о том, сколько процентов портфеля нужно держать в рублях, а сколько в долларах и евро?

(Еще иногда рассуждают о том, сколько средств держать в других валютах – швейцарских франках, английских фунтах, японских йенах, китайских юанях и т.д. Хорошо хоть не в монгольских тугриках. Мне как-то попался на глаза термин «инвесторы нетрадиционной валютной ориентации», который, на мой взгляд, очень точно характеризует любителей хранить средства в экзотических валютах)

Меня же вопрос выбора валюты по-прежнему, как и пять лет назад, волнует в очень малой степени.

И, кстати, не только меня. Книги и статьи по формированию инвестиционного портфеля подробнейшим образом рассматривают распределение по классам активов (акции, облигации, деньги, недвижимость и т.п.), но, как правило, практически не уделяют внимание вопросу валютной диверсификации портфеля.

А дело тут вот в чем.

Дело в том, что правильный портфель правильного долгосрочного инвестора должен иметь преобладающую долю акций. А акции обладают одним очень важным свойством: на долгосрочных интервалах времени их котировки естественным образом «отыгрывают» скачки инфляции и колебания валют. Это не считая их еще более важного свойства: того, что они передают инвестору доход от работы бизнеса.

Дело в том, что любые колебания цен на сырьевом и потребительском рынках, по сути, представляют собой колебания цен на продукцию бизнеса. Если, скажем, дорожает нефть, то растет прибыль Лукойла и Роснефти. Если дорожает никель, то растет прибыль НорНикеля. Если дорожают автомобили, то растет прибыль Автоваза. Если растут цены на авиабилеты, то растет прибыль Аэрофлота. Если дорожают продукты питания, то растет прибыль их производителей, а также торговых сетей вроде Магнита и Пятерочки. И так далее. Любое подорожание товаров и услуг приводит к повышению прибыли компаний, производящих эти товары и услуги.

А вместе с прибылью рано или поздно вырастут и дивиденды, и котировки акций.

Поэтому если в вашем инвестиционном портфеле преобладают акции и фонды акций, то вам нет смысла сильно беспокоиться ни об инфляции, ни о валютных колебаниях.

Вот если у вас все средства «в деньгах» и в депозитах – тогда да. Тогда распределение активов по валютам, действительно, должно волновать вас сильно. Если у вас все средства вложены в одну валюту, и она резко падает в цене, то вы теряете. Поэтому в этом случае правильный выбор валюты хранения средств, действительно, очень важен.

Вот только вряд ли вы угадаете, когда какие валюты будут расти или падать в цене. Люди, предсказывающие сейчас дальнейший рост доллара или евро, по сути, гадают на кофейной гуще и имеют высокий риск ошибиться.

(Не поймите меня неверно. Я сейчас вовсе не пытаюсь предсказать укрепление рубля. Правильный ответ на вопрос о будущем движении курсов валют: «не знаю». Вот я и отвечаю: «не знаю». И «предсказатели» тоже не знают. Но я-то знаю, что я этого не знаю. А они тоже не знают, но при этом не знают, что они этого не знают.)

Но если у вас портфель правильно распределен по классам активов, то распределение по валютам должно волновать вас очень в малой степени.

Храните средства в правильных активах.

* * *

И моя старая статья на ту же тему, которая ниуть не утратила актуальности.

В чем держать деньги –
в долларах или в евро?

(Февраль 2009 г.)

Меня в последнее время стали очень часто спрашивать: в чем лучше держать деньги – в долларах или в евро?

Когда я слышу такие вопросы, я чувствую себя в роли эксперта по автомобилям, которого спрашивают: что лучше для передвижения – велосипед или самокат?

На дворе 21-й век. Люди более века назад изобрели множество других средств передвижения. Есть огромный выбор автомобилей – любых моделей, и расцветок, большие и маленькие, отечественные и импортные, для индивидуальной и для коллективной езды, для самостоятельного вождения и с личным водителем в комплекте. Они несравнимо быстрее, удобнее и практичнее самокатов и велосипедов.

Но жители необъятной деревни Гадюкино и окрестных деревень по-прежнему предпочитают выбирать между велосипедом и самокатом. Если спросишь «Почему?», можно услышать очень разные ответы: «Это слишком рискованно – столько аварий на дорогах!» - скажут одни. «Угнать могут – преступность растет» - скажут другие. «Могут обмануть при продаже» - скажут третьи. «Бензин и сервис дороги» – скажут четвертые. И, кстати, все они в чем-то будут правы.

Однако, среди причин, по которым люди продолжают выбирать между велосипедом и самокатом, легко выделить главную: в автомобилях нужно разбираться, автомобилем нужно уметь управлять. И это, действительно, сложнее, чем научиться кататься на велосипеде или самокате.

И умственная лень жителей необъятной деревни Гадюкино в большинстве случаев легко побеждает соображения скорости, удобства и комфорта. И мужики и бабы на завалинке продолжают чесать репу и в очередной раз спорить: что же все-таки лучше – велосипед или самокат?

Я уже настолько привык к этому, что, когда мне в очередной раз задают этот вопрос, уже не удивляюсь и не раздражаюсь. Научился относиться к таким вопросам снисходительно – раз уж именно эта проблема занимает умы большей части населения.

Но, может быть, пришла пора посмотреть на инвестиции несколько шире, чем вы привыкли? И понять, что выбор должен делаться вовсе не между велосипедом и самокатом долларом и евро, а между огромным множеством других доступных вариантов – существенно более быстрых, удобных и современных?

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

* * *

Напоминаю, что времени для оплаты участия в вебинаре "Порядок в личных финансах" остается совсем мало.

К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное