Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Про стратегию инвестирования


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Про стратегию инвестирования

Сегодня в выпуске:

  1. Про стратегию инвестирования
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Очень старенький текст, написанный мною более 10 лет назад для одного из блоков курса «Управление личными финансами», но не теряющий своей актуальности.

* * *

Стратегией называют долгосрочное планирование, в отличие от краткосрочных планов - тактики.

Инвестирование не сводится к вкладыванию денег. Помимо материальных ресурсов для профессиональных инвестиций вам потребуются специализированные знания, опыт, полезные связи и другие ресурсы нематериального характера. Для их приобретения требуется время, и о них, надо позаботиться заранее, т.е. выстраивать свои сегодняшние действия с учетом того, что понадобится в будущем.

Иными словами, необходимо заранее планировать свои инвестиции. Ваша стратегия инвестирования не должна быть жесткой, она будет изменяться под влиянием рыночной ситуации вокруг вас и текущих обстоятельств в вашей жизни. Но стратегия инвестирования у вас должна быть, и вы должны ее хорошо продумать – более детально на ближайшие периоды жизни и менее детально – на отдаленные.

Ваша стратегия инвестирования должна учитывать не только ваши материальные возможности, но, в первую очередь, ваши склонности, предпочтения. Один инвестор будет с удовольствием объезжать стройки и разговаривать с прорабами, а другого одна мысль об этом приводит в ужас. Зато второй готов в течение дня отслеживать котировки на экране монитора, что вгоняет в глубокую тоску первого. Третий склонен к долгосрочному анализу состояния предприятий. Четвертый – к выстраиванию хитроумных схем с участием финансовых компаний и банков...

Что еще будет важным при выборе вашей стратегии инвестирования?

  • Ваше отношение к риску. Готовы ли вы участвовать в инвестициях с большой неопределенностью конечного результата или вы предпочитаете решения с низкой доходностью, но практически гарантированным результатом?
  • Количество времени, которое вы готовы уделить повышению вашего мастерства
  • Ваш возраст
  • Ваше здоровье
  • Ваши обязательства по отношению к родным и близким
  • И еще множество других факторов

Иными словами, стратегия инвестирования, которая приведет вас к успеху – дело сугубо индивидуальное. Вам нужно найти свой путь.

К вершине горы ведет много троп,
но вид с вершины один и тот же
Китайская пословица.

О рыбаках и рыбках

Представьте, что в городке на берегу моря живут два рыбака, зарабатывающие на жизнь ловлей и продажей рыбы. Оба хотят в будущем разбогатеть и отойти от дел.

Рыбак №1 экономит деньги, вырученные от продажи рыбы. Он откладывает часть средств, вырученных после удачного улова и покупает на них удочки. Чем больше удочек использует рыбак, тем больше становится его улов. Скоро у него становится очень много удочек и он нанимает местных бедных рыбаков постоять с его удочками в обмен на часть улова.

Этот рыбак особенно не задумывается над вопросами, где лучше ловится рыба, в какую погоду, на какие снасти ее лучше ловить и т.п. Он также не задумывается о том, где и как рыбаки ловят рыбу. Он смотрит на то, сколько рыбы ему приносит тот или иной рыбак: если много - рыбак отдает ему больше удочек, если мало – то меньше. На всякий случай рыбак всегда раздает свои удочки нескольким рыбакам – если одному с уловом не повезло, то повезет другому.

Рыбак слышал, что вдали от берега водится очень большая рыба, но поймать ее может не каждый, а лишь тот, кто хорошо знает ее повадки. Однако, он считает, что выходить в море рискованно.

Со временем у него становится так много удочек, что он перестает ловить рыбу самостоятельно. Рыбаки, которым он раздает свои удочки, приносят ему все больше и больше улова.

Рыбак №2 также экономит деньги от продажи рыбы, но распоряжается ими по-другому. Он тратит деньги на то, чтобы больше узнать о том, как ловить большую рыбу. Он покупает книжки по рыбной ловле. Он проводит много времени с удачливыми рыбаками, чтобы узнать их секреты.

Со временем на сэкономленные деньги он покупает лодку и выходит в море. Этот рыбак учится следить за погодой, экспериментирует с приманкой и снастями, пытаясь понять повадки большой рыбы. Поначалу затраты не окупают себя – часто приходится возвращаться домой ни с чем, а иногда большая рыба рвет леску и вырывает из рук удилище. Но рыбак не унывает, он все больше и больше узнает о повадках большой рыбы.

Этот рыбак умеет выжидать. Он знает, что лишь при определенных погодных условиях большая рыба подходит близко к берегу и дается не всякому, а лишь тому, кто хорошо изучил ее повадки. Со временем мастерство его повышается и он начинает вылавливать большую рыбу все чаще и чаще. Море вознаграждает рыбака за потраченное время и усилия. Денег от больших уловов хватает на то, чтобы купить несколько лодок и организовать небольшую рыболовецкую флотилию.

Оба рыбака достигают своей цели, но делают это по-разному. Каждый из них сам строит свою жизнь. У каждого из них своя стратегия.

(...)

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

* * *

А есть ли стратегия инвестирования у вас?

Это один из вопросов, входящих в программу вебинара «Инвестиции. Базовый курс». Еще можно успеть принять в нем участие, хотя времени для оплаты остается совсем мало (вебинар начинается уже в понедельник).

К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное