Логистика. Совет дня! Снабжение производственных предприятий
Организация учёта ресурса запасных частей и агрегатов при снабжении производственных предприятий.
В данной серии рассылки хотелось бы отметить некоторые моменты, связанные со снабжением производственных предприятий.
Мы предупреждаем: все ссылки, упоминания и названия соотносятся с реальными персонажами, организациями и объектами абсолютно случайно.
Все совпадения не случайны, но не мы вам сказали о конкретных наименованиях.
Мнение относительно конкретных персонажей, организаций и объектов, применительно к каждой ниже описанной ситуации, может не совпадать с мнением читателя и может не иметь никакого отношения к персонажам, организациям и объектам, о которых подумал читатель.
Данная серия рассылки не претендует на научность. Наоборот – да.
Математики в данной серии рассылки нет, есть абстрактная иллюстрация для облегчения понимания тезиса.
Боль моя, ты услышь меня…
По обширному опыту как непосредственно работы в снабжении, так общения с коллегами, занимающимися снабжением и обеспечением производства на крупных промышленных предприятиях РФ, работающих в разных отраслях, мы вынесли (просто факт – информация, даже не выводы или анализ), что на многих предприятиях сформированный запас запасных частей, узлов и агрегатов под замену может удовлетворить потребности предприятия от 4-5 месяцев до 3-4 лет. Некоторые из коллег «по секрету» сообщали, что «у нас в ЗИПах лежит практически
полноценная производственная линия», а то и не одна.
Другими словами: вложены огромные деньги, которые не просто не приносят прибыли, а лежат мёртвым грузом. Несмотря на то, что мы целиком и полностью находимся на стороне снабженцев, точка зрения владельцев/ акционеров и топ-менеджмента компании нам ближе (и дороже). Поэтому дальнейшее изложение мы будем стараться осуществлять с точки зрения эффективности предприятия в целом.