Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
 www.SHSD.ru  
Рассылка "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: 1.400.000+ ) 
SMS-благодарность: Отправьте на номер 1151 SMS-сообщение: 5487. Цена $0.99 без НДС. Только по России.

Дистанционный Курс "ШСД"
Поступить в ШСД - отправьте пустое письмо на dk-shsd@znanium.ru
Семинары Школы Своего Дела

Теодицея.

Ваш романтизм и желание, чтобы все было хорошо, ничего не изменят. Доктор Хаус.

Начнем с определений.

1. ТЕОДИЦЕЯ (греч. theos -Бог и dike -справедливость, право, букв. - богооправдание) - религиозно-философское учение, цель которой сводится к оправданию представлений о Боге как абсолютном добре, сняв с него ответственность за наличие зла в мире.

2. «Проблема теодицеи, — писал Бердяев, — разрешима лишь свободой. Тайна зла есть тайна свободы. Без понимания свободы не может быть понят иррациональный факт существования зла в Божием мире».

Действительно, зло существуют. И добро, вроде, :) тоже.

Начну с того, в чем мы наверняка, расходимся с большинством читателей рассылки. А именно: что есть Добро и что есть Зло.

Обычное представление – что добро – это когда все хорошо, все улыбаются, говорят друг другу добрые слова и что все любят друг другу. Все идет как надо, стабильно, уверенность в завтрашнем дне, комфорт, тепло, есть и будет еда, безопасно. И когда люди помогают друг другу и никого не оставляют без помощи.

Чувствуете -  выглядит пошло?

Зло – это когда говорят, мир справетлив и все что ты получаешь в жизни – это по заслугам. Когда говорят, я не буду тебе помогать – сам справишься.

Анекдот.

Парень из деревни поступил в институт. Деньги кончились, еда, которую привез из деревни тоже. Кое-как насобирал по общежитию мелочи, разменял на одну монетку для телефона-автомата. Хватит только на одну минуту разговора.

Звонит и говорит быстро, скороговоркой:

- Мама, мама, пришли денег, денег пришли и сала пришли, побольше, побольше сала, мама пришли …

- Как не мама?! Как нахер?!!!!

Когда отказываются помогать – это Зло. В этот момент так и хочется пожелать этому человеку, чтоб тебе в такой ситуации оказаться! Не надо. Не рой другому яму …

Я с этим несогласен.

У меня другие убеждения. И кстати, по Конституции, :) я имею право на свои убеждения. У нас даже по Конституции (вы ее наверняка не читали) идеологическое РАЗНООБРАЗИЕ! И никто не имеет навязывать одну идеологию для всех. Так и написано.

А именно. Я считаю добром то, что повышает осознанность и злом то, что ее снижает.

И моя Теодицея Бога заключается в следующем.

Бог очень ДОБР! И очень хочет, чтобы человек повысил свою осознанность. И для этого, если человек ведет неосознанную жизнь, он посылает ему страдания, а то и болезни. Если этого мало – он посылает неизлечимые болезни.

Чтобы хоть перед смертью человек задумался, о своей жизни, и правильно ли он живет?

Строго говоря, Бог даже ничего не посылает.

Существует причина и следствие. В Индии это называют кармой. Как потопал – так полопал. Что делал – то и заслужил.

И своими действиями – вы порождаете причины. У неосознанного человека снижается иммунитет и он заболевает.

И умирает, если вместо того, чтобы понять, для чего ему послана болезнь, на что она указывает, такой человек начинает с удвоенной силой манипулировать людьми при помощи своей болезни.

Любую болезнь легко вылечить. И вам сейчас объясню почему.

Что есть болезнь? Это ПОСТЕПЕННОЕ(даже если это занимает часы) ухудшение состояния. А что есть выздоровление? Это постепенное улучшение состояния.

Так вот, ухудшение состояния  В ЛЮБОЙ МОМЕНТ (если человек осознал) может смениться постепенным (не резким, улучшением состояния. Пойдет медленный, но все-таки процесс выздоровления. Это может произойти и за секунду перед смертью. Иногда это выглядит как чудо.

Происходит смена тенденции и все! И только что человек умирал, а теперь он уже начал выздоравливать. Тенденция другая!

Тоже самое в жизни. Если человек осознал (и начал действовать по-другому), его процесс ухудшения состояния в жизни сменяется процессом улучшения. Не мгновенно! Но тенденция меняется!

И это ВАЖНО! Этот процесс бесконечен. Никогда не бывает так хорошо, чтобы не могло быть лучше. Те, кто останавливаются в этом движении – начинают падать.

Для осознания того, что стабильности не существует. Существуют разве что то, что принимают за стабильность. Медленная деградация.

Итак. Бог любит вас. И в своей огромной любви посылает вам трудности, страдания, болезни и даже  катастрофы, чтобы вы задумались  о том, что же вы делаете не так.

Если вы, конечно, причина происходящего в вашей жизни. Если же вы не причина, то я просто не к тем обращаюсь. Нужно обращаться к тем, от кого зависит ваша жизнь.

К главным. Их еще называют тиранами.

P.S. Да, как я уже писал, жертв большинство. Их 18-19 человек из 20-ти. И тиран всегда в меньшинстве и никогда не может рассчитывать на одобрение большинства.

Не расстраивайтесь. Вы в хорошей компании. В месте с вами Христос, которого послал народ на крест, вместе с вами Сократ, которого приговорили выпить яду, вместе с Вами Джордано Бруно и Галилей и так далее.

Гении всегда в меньшинстве. Утешьтесь. Отчаянные отморозки, правда, тоже. Не перепутайте.

Вы можете не согласиться!

И по прежнему считать добром то, что я описал выше:

Обычное представление – что добро – это когда все хорошо, все улыбаются, говорят друг другу добрые слова и что они любят друг другу. Все идет как надо, стабильно, уверенность в завтрашнем дне, комфорт, тепло, есть и будет еда, безопасно. И когда люди помогают друг другу и никого не оставляют без помощи.

Но обратите внимание. В этой картинке нет и следа осознания, развития человека. Тут даже неявно предполагается, что человек на заслужил тех трудностей и тех страданий в жизни, что он получает. Он хорош. Просто ему не повезло.

Из этого даже следует, что ЯКОБЫ МИР НЕСПРАВЕТЛИВ!!!

Не богохульствуйте – дети мои! Бог создал наилучший, совершенный мир! И ничего в этом мире не происходит случайно.

Вы можете не знать арифметики. И не знать, что трижды три =девять. Но это не значит, что это нельзя узнать.

Вы можете не знать, почему в вашей жизни или чьей-то еще (а вам какое дело?) жизни что-то не так. Но это не значит, что этого узнать невозможно.

Я не думаю, что Богу было легко создать такой мир, в котором страдания и трудности обрушиваются на голову неосознанного человека. Но другого выхода он не нашел.

Да и действительно, вы и сами видели, слова не учат.

Но и страдания сплошь и рядом не учат глупца. Он все равно стоит на своем и обвиняет во всем других.

А те, кто кидаются ему помогать – слуги дьявола! Они, во-первых, помогают глупцу скинуть с себя ответственность за происходящее в его жизни. Ваша помощь – это то,  в чем вас потом обвинят.

Во-вторых, вы противодействуете Богу. Страдание пришло не зря, оно имеет смысл, а вы делаете что-то, чтобы глупец его избежал. Ну и что толку?

Завтра он влипнет еще во что-то. Только под действием чувства безнаказанности, как и преступники, натворит еще больше. И навлечет на себя еще большее страдание. А кто виноват. Теперь вы!

Я понимаю, что Мир, в котором я живу, он жесткий и даже может быть жестокий.

 Но зато, какой СПРАВЕТЛИВЫЙ!

И в чем реально повышается осознанность. А значит, это мир добра.

Не каждый сможет принять это. Это ведь принять на себя ответственность за свою жизнь. Но своя ноша, как говорится – не тянет.

Если вы хотите получать побольше отчетов об обучение на Дистанционном курсе – зарегистрируйтесь. Получите реквизиты оплаты и будете получать больше отчетов от тех, кто учится.

Я понимаю, сомнения ваши велики. Но я понимаю, что вы не виноваты. Или виноваты в том, что будучи детьми – доверяли взрослым.

Вас (большинство) начали учить в детском садике, потом в школе, потом в ВУЗе.

И вы не знаете ДРУГОГО обучения. Вы знаете только обучение ДЛЯ ЭКЗАМЕНА и ДЛЯ ДИПЛОМА.

Что такое обучение ДЛЯ ЖИЗНИ – вам просто не знакомо.

Конечно, поэтому то обучение, которое я предлагаю, вам кажется странным, неправильным, несерьезным или наоборот слишком трудным.

И текст от мастера Боевых искусств Юрия Сенчукова.

Трудные дети

Именно поэтому мы сплошь и рядом видим странный феномен –«трудных детей» отдают в секцию бокса – и дети перестают быть трудными. Ах, какой молодец тренер! Да, молодец – хотя вся заслуга его в том, что он не стоит над душой у детей и не мешает им быть самими собой. И они делают то, к чему изначально стремились и за что боролись.

А «трудными» их назвали именно потому, что они сопротивлялись подавлению. Как умели, так и сопротивлялись – самыми доступными им способами. Уроки прогуливали, дрались, ругались, над учителями издевались. А как бы вы, кстати, поступили, окажись вы в таком же принудительно-воспитательном заведении, каким является школа?

Если бы вам к примеру, ненужную вам информацию – уставы, к примеру - читали час за часом, а в перерывах еще и размяться не давали? Надолго бы хватило вашей дисциплины?

Парадокс Васьки

Не было ли вам обидно и непонятно, еще с детских лет, то, что дворовый хулиган Васька сильнее и опытнее вас, хотя курит и даже пьет? Не казалось ли, что он лучше разбирается в жизни?

Да и потом - не кажется ли вам странным, что как только всем предоставили полную свободу устраиваться в жизни, хозяевами жизни оказались вчерашние «трудные», всегда шедшие против общества, и в гробу видавшие все школьные премудрости? Несомненно, казалось.

А вся несправедливость заключалась именно в том, что все полученное вами образование, прежде всего, учило подчиняться и делать, что скажут. А он никого не слушал и делал что хотел. И потому, несмотря на то, что рос как бурьян в поле, имеет над вами неоспоримое психологическое преимущество. Потому что привык заботиться о себе сам. И ему не нужны чьи-то поощрения и по фигу все порицания.

Да это о детсаде. С которого, как ни странно, все начинается. О детсадовской драке и ее мотивах. А в этом возрасте они всегда очень простые. И никакого добра и никакого зла нет. А деремся потому что хочется именно сейчас, а объяснять долго.

Юрий Сенчуков.

На сегодня все.

Юрий Мороз http://shsd.ru/email.php

P.S.  

У меня такое неприятное чувство, что Вы правы.

Сергей.

P.P.S. Слово «справедливый», выше, я специально писал вот так: «справеТливый». Чтобы вы имели возможность снисходительно усмехнуться над моей грамотностью. И упустили главное в этом тексте.

Вот так люди и обращают внимание на второстепенное и упускают главное.

 

РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ 
Дистанционный Курс "ШСД"
Для получения реквизитов на оплату Курса "Бизнес с Нуля" отправьте пустое письмо на адрес: dk-shsd@znanium.ru
Архив рассылки "Школа Своего Дела"
Вы можете свободно использовать тексты из нашей рассылки при обязательном указании ссылок на сайт www.SHSD.ru

В избранное