Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


Школа своего Дела Юрия Мороза (ШСД)
WWW.SHSD.RU
Выпуск N2793 от 2009-12-25

ПОСТУПИТЬ В ШСД!

Недовольные – это признак правильности.

Если вас поддерживает большинство, ну как поддерживает, просто не критикует, а вам жалуется на свои проблемы, а вы их жалеете тоже, – значит, вы делаете такую же фигню, как и большинство.

Чем больше людей вас критикует, тем значит, вы больше от них отличаетесь.

Это в кино гении, раз и уже звезды, и их все уважают, их признают. В жизни это даже не годы, это десятилетия, когда абсолютно ВСЕ (100 процентов) критикуют, НИКТО не признает, и каждый считает своим долгом (из зависти или уязвленного Эго) какую-нибудь гадость сказать и напророчить, что все равно ничего не выйдет.

А выйдет.

Практически все современные Клубы предпринимателей, в которых собираются не для того, чтобы что-то проллобировать в органах власти (а ТОЛЬКО ТАКИЕ клубы были еще не много лет тому назад) – созданы участниками семинаров ШСД и читателями рассылок ШСД.

В этих Новых клубах предприниматели собираются и делятся своими находками в бизнесе, ищут младших партнеров, и тому подобное.

Хорошая вроде бы мысль. Но они опоздали. Навсегда.

Пока они собирались, и по крупицам собирали опыт, я собрал опыт десятков тысяч предпринимателей. Вспомним, пресловутую «Булавку Адама Смита».

***

Без разделения труда рабочий мог едва ли сделать одну булавку в день и уж наверняка не мог изготовить 20.

Но потом эта работа стала проводиться таким образом, что производство булавок превратилось не только в самостоятельное производство, но и разделилось на ряд самостоятельных стадий, каждая из которых стала представлять собой отдельное производство.

Один человек вытягивал проволоку, другой — распрямлял, третий — разрезал на куски, четвертый — затачивал концы, пятый обрабатывал один конец, чтобы получилась головка, еще двое делали петлю. Самостоятельную операцию представляло надевание этой головки, еще одна отдельная операция отбеливание булавки. Даже насадка булавок на бумагу — самостоятельное дело.

Таким образом, все изготовление булавки четко разделилось приблизительно на 18 отдельных операций, которые на некоторых фабриках действительно выполнялись каждым отдельным рабочим, в то время как на других один человек часто выполнял две или три операции.

Значит, десять человек, работая вместе, могли бы изготавливать 48 тыс. булавок в день. Другими словами в пересчете на одного человека, это означало 4800 булавок в день. То есть производительность труда благодаря специализации возросла в 480 раз!

М.Х. Мескон

И еще одно описание того же. Ю.

 

«Один рабочий тянет проволоку, другой выпрямляет её, третий обрезает, четвёртый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трёх самостоятельных операций; насадка её составляет особую операцию, полировка булавки — другую; самостоятельной операцией является даже завёртывание готовых булавок в пакетики.

Мне пришлось видеть одну небольшую мануфактуру такого рода, где было занято только десять рабочих и где следовательно, некоторые из них выполняли по две и по три различные операции.

Хотя они были очень бедны и потому недостаточно снабжены необходимыми приспособлениями, они могли, работая с напряжением, выработать все вместе двенадцать с лишним фунтов булавок в день.

А так как в фунте считается несколько больше 4 000 булавок средних размеров, то эти десять человек вырабатывали свыше 48 000 булавок в день. Но если бы все они работали в одиночку и независимо друг от друга и если бы они не были приучены к этой специальной работе, то, несомненно, ни один из них не смог бы сработать двадцати, а, может быть, даже и одной булавки в день.»

Так вот, деятельность предпринимателя мной проанализирована и разбита на пару десятков отдельных простых операций.

Каждую из этих операций можно делегировать. И тогда получится такой коллективный предприниматель, офис, конвейер, который заменяет предпринимателя-кустаря, предпринимателя-самоучку.

Мануфактуры, во время развития капитализма, как ни сопротивлялись кустари, вытеснили всех этих самоучек. Конвейер их победил.

И никакие восстания Лионских ткачей, (которые протестовали против ткацких машин, против того, что машины обесценивали их особенный, требующий особенного умения ткать вручную труд), ничего не изменили.

Вот так, обучающийся в ШСД, и освоивший все два десятка предпринимательских операций и научившийся их делегировать и таким образом увеличивший свою предпринимательскую производительность в 400 раз – покроет любого кустаря-предпринимателя, как бык овцу.

То, что кустарь-предприниматель делает за год (что-то там внедряет, придумывает, запускает, реализует) предприниматель ШСДшник сделает за ДЕНЬ! Или быстрее!

И какая тут может быть конкуренция?

На эти отдельные операции разбито как создание бизнеса, так и развитие его.

Первый раз, обучающийся в ШСД должен САМ пройти все операции, изучить и освоить их. Делая это – он и создает бизнес.

Затем, делая те же операции, он РАЗВИВАЕТ бизнес.

Затем его задача делегировать отдельные предпринимательские операции отдельным сотрудникам. И таким образом самому стать метапредпринимателем, который руководит  и отлаживает конвейер,  который в 400 раз производительнее его самого!

На сегодня в ШСД поступает примерно 30 процентов людей уже имеющих бизнес и 70 процентов желающих его создать. Я планирую изменить эти акценты. И 70 процентов планирую привлечь предпринимателей, а 30 процентов начинающих. После того, как такое соотношение будет достигнуто, возможно обучение созданию бизнеса сделаю бесплатным, чтобы больше подготовить людей для следующего этапа.

Так что, ждите. :) Возможно, сделаю бесплатным. Когда-то. Ждите. :)

Множество их тех, кто начал учиться в ШСД и освоил одну, максимум две предпринимательских операции и получил уже конкурентное преимущество, решил, что больше ничего нет. Ошибался.

Еще раз повторю – есть. И много. Но в голову некоторых такое поместить не может.

Этого не может быть!

Подождем.

Все новые идеи проходят три этапа.

1.     Этого не может быть.

2.     В этом что-то есть.

3.     Кто же этого не знает.

На моей памяти, все эти этапы прошла идея про создание бизнеса с нуля. Еще в начале 2000-х, это считалось откровенным бредом, маразмом. Мне сотни писем писали истерических, с оскорблениями, с матом, мол, что ты несешь!

А сейчас про это уже по телевизору говорят, передачи делают, как создать бизнес с нуля. И еще несколько идей, которые я называть не буду. :)

Кто же этого не знает?

*** Короткая история о бизнесе про (ВАШУ!) ситуацию:: ***
Когда первый раз уволился испытал такую эйфорию. Не нужно рано вставать и идти на работу... Свобода!
На самом деле попал в рабство "Отсутствия денег"
Попав буквально в нищету и потеряв целый год опять вернулся откуда ушел, но уже с удвоением зп.
Сейчас параллельно создал свой бизнес с доходом превышающим зп. Носчитаю что мало. И до СВОБОДЫ далеко...

Напоминаю, что не надо бросать работу – это легко может сделать любой дурак. Тут ума не нужно. А вот создать параллельно бизнес – для этого ум нужен. Ю.

*** Короткая история о бизнесе про (ВАШУ!) ситуацию:: ***
Вот так жила и не знала, что  думала не так, делала не то.
Познакомилась с ШСД, поняла, все что делала до этого – мышиная возня.

*** Что вы узнали нового о себе?: ***
Создаю бардак и беспорядок чтоб имитировать деятельность .

*** Текст для публикации в рассылке: ***
Предлагают заводы и фирмы только придумай что делать, чтоб спрос был. и даже не директорство а 60 % акций и прибыли. Фирму взял. Это не фантастика.

*** Текст для публикации в рассылке: ***
Товарищи!!! Юрий Мороз учит, как повысить собственную эффективность, заработать или не разбазарить начальный капитал, если он уже есть!

Реальные несколько советов из первых двух месяцев позволили сэкономить деньги. Его курс уже 10-кратно окупился. Присоединяйтесь!!!

***

Уволил одного зажравшегося и единственного сотрудника тендерного отдела. Принял двух новеньких инициативных. Эффект: увеличение на 300%.

*** Что вы узнали нового о себе?: ***
Самое удивительное открытие: я мама! (сыну скоро 4). Ради одного этого стоило учиться в ШСД.
Что последние 5 лет я упорно усложняла свою жизнь.
Что у меня ЭГО, которое давно пора было заткнуть.
Что лозунг "я сама", которым я всегда руководствовалась – полное дерьмо.

*** Текст для публикации в рассылке: ***
Для того, чтобы творить, надо все делать в удовольствие, а для этого надо владеть процессом. Например, невозможно получать удовольствие от вождения автомобиля, если боишься сидеть за рулем. Невозможно придумать новое блюдо, если боишься подойти к плите.

***

Невозможно получать удовольствие от управления бизнесом, если вы не владеете этим процессом. Да и вообще плохо знаете предпринимательское ремесло. Ю.

*** Что ценное из встреч с предпринимателями узнали по созданию, развитию бизнеса?: ***
Предприниматели - люди, не феномен. Создание бизнеса - не что-то тайное, запредельное, а последовательность определенных действий, каждое из которых под силу большинству наемных работников.

*** Что ценное из встреч с предпринимателями узнали по созданию, развитию бизнеса?: ***
Его реально можно создать. Без денег, связей, идей, таланта, и других атрибутов навязанных нам, чтобы мы этого никогда не могли сделать.

*** Какие проявления Эго заметили у себя и у других. Пример!: ***
Моя неудачная семейная жизнь - вот результат моего эго. поняла только сейчас, раньше кто угодно виноват был.

***

Жареный петух - русская птица счастья.

***

И последнее.

Если кто-то тупой и догоняет медленнее быстрых, – из этого не следует, что я должен тратить свое время (дополнительное) на объяснение дополнительное тупым.

Наоборот, на таких разумно выделать еще меньше времени. А именно - 0 секунд.

Вам это не понравилось? Значит, вы защищать хотите именно тупых. А значит, сами из их числа.

Непонятно, перечитывайте (и снова перечитывайте) архив рассылок, мои книги, их много. А у вас как раз времени много на каникулах январских. Если конечно, оно не утечет, как песок сквозь пальцы. Ю.

*** Фраза которая меня зацепила:: ***
Вот и наступает Новый год. Теплое море, экзотические фрукты, экзотический массаж – это заслуженные подарки.

***

Всех поздравляю с тем, что вы заслужили. Этот мир – справедлив!

Юрий Мороз

Архив рассылки "Школа Своего Дела" 
Копировать только при указании имени автора и ссылки на сайт www.SHSD.ru

В избранное