Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Институт Юрия Мороза Свобода и безответственность.


SHSD.RU - Институт Юрия Мороза (ИЮМ)     Поступить в ИЮМ

Свобода и безответственность.


Помните выражение: хочу чтобы все было, и чтобы мне ничего за это не было!


А кто хочет получать на 100% по справедливости, по заслугам, по делам и так далее?


Если вы лично не хотите — значит, кого-то, может самого себя, обманываете.


Но никого не обманете. Догонят и дадут. По справедливости. Я в свое время мучался, где она эта справедливость, ну где?


Потом понял (увидел), на справедливость нужно время. Например, лет пятнадцать. И начал замечать, один второй, третий случай, как человек, который вел себя нечестно, - получал по заслугам (а то и жестче), - лет через 15 так, что мало не показалось.


Можно все это объяснить с точки зрения психологни, что человек занимается самонаказанием, или тем, что сколько не укради, потом все равно опустишься на свой реальный уровень умения или еще как — не суть.


Важно — что справедливость неспешна, но есть!


И свободу не дают, свободу берут.


Невозможно (закон природы, видимо), никому дать свободу. Что внутреннюю, что внешнюю.


Дай человеку все, что он хочет, будет ли он свободен или превратится в подонка и понтливого идиота? Который захочет доказать всем, что он круче всех и потому и будет несвободен, и зависим от мнения окружающих.


Человек управляется догмами и запретами внутри намного жестче и надежней, чем обстоятельствами снаружи. Более того, вы будете спорить, но обстоятельства вообще не мешают, мешают всегда внутренние запреты и страхи.


В блоге появились новые мысли по поводу обучения детей — пересказывать не буду, не вижу смысла: кто не участвовал в обсуждении, - не поймет, и не примет.


Скажу тем в блоге, - кто понять сможет.


Нельзя дать детям свободу. Свободу от школы, свободу от ненужных знаний и так далее.


Они могут только взять свою свободу, или это не будет свободой, так как, получив из чужих рук вроде бы свободу, они тут же попадут в какую-нибудь другую кабалу.


Лишь тот достоин счастья и свободы.

Кто каждый день идет за них на бой!


Гете, кажется?


В каком возрасте можно начинать детям бороться за свою свободу и, по чуть-чуть, маленькими шагами, получать все больше и больше этой свободы — не знаю. Знаю, что свободу никому не дашь. Она падает из их рук — они не могут ее удержать.


Знаю еще, что вроде бы дети, которым 15-16 или 17-18, на которых как говорится, пахать можно, но которые считаются детьми, и говорят, до 18-ти меня родители обязаны содержать, - врут!


Во-первых, на самом деле считают, что не до 18-ти, а пока у них не будет квартиры, машины, работы и т. д. родители должны помогать, и потом, когда все это будет, тоже помогать.


Они хотят не свободы, - они хотя безответственности.


Мы дети, - декларируют они, и потому ни за что не отвечаем, и не обязаны думать, откуда деньги берутся.

Мы уже взрослые! И потому вы обязаны говорить с нами уважительно, не ограничивать наши права, и вообще мы свободны делать все, что хотим. 


А ваши позорные деньги, которые вы нам даете, гаджеты, интернет, шмотки, жилье, еду, поездки и развлечения — ничего не значат. Вы обязаны нам это все предоставлять, а мы вам вообще НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАНЫ!!! Вы нам обязаны — так как мы дети. А мы вам ничего не обязаны и даже слушаться не должны, - так как мы уже большие!


И еще, мы дети — и потому ведите себя хорошо, а то в полицию заявим, что взрослый дядя или взрослая тетя сказала что-то не то, в результате чего, мы дети, получили психическую травму, и вообще суицид совершить можем, или обвинить в сексуальном домогательстве, например.


Когда рядом находятся дети (лет 17-надцать) и взрослые, то все знают, кто за все отвечать будет. И кто во всем виноват. 


А ведь вы понимаете, - что в 18-надцать, никто шелчком не станет ответственным. Или человек начинает за себя отвечать с того момента как ходить начал — упал, сам виноват, или может вообще никогда не начать за себя отвечать?


Я не знаю, нужна ли вообще кому-то свобода здесь? И, возможно, кто-то думает, что свобода — это плохо, мало ли что натворит свободный человек?


Но если кто-то хочет, чтобы их дети обладали свободой выбора — я вижу лишь один ответ: эту свободу дети должны завоевать сами, а дать им ее мы не сможем. Дать мы им сможем только безответственность. Доклад закончил.


Юрий Мороз http://govoritvse.livejournal.com


P.S. Жду вас в блоге http://govoritvse.livejournal.com к некоторым постам комментарии уже приближаются к 1000 штук.


P.P.S. Жду вас в ИЮМ (смотрите ссылку внизу и вверху — Поступить в ИЮМ).

ИЮМ - это путь к свободе.


Направление я вам покажу, а идти вам самим и самим бороться со своими сомнениями, слабостями, страхом ответственности и ужасом перед самостоятельными решениями и бессоницей от мысли, что свои решения сами же и будете реализовывать и сами за них отвечать! Свобода!


P.P.P.S. Несвободный человек порождает несвободных. Он будет приучать всех вокруг себя не выходить за рамки, которые в его голове. Начните с себя.

SHSD.RU - Институт Юрия Мороза (ИЮМ)
выпуск N3391
от 2013-04-26
архив рассылки
от подписчиков -  259064  руб.
от студентов -  11443222  руб.
Поступить в ИЮМ
Cсылка SHSD.RU при цитировании обязательна

В избранное