Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Коучинг. Дистанционный курс.

  Все выпуски  

Коучинг. Дистанционный курс. Выпуск 4


Доброго времени суток, друзья!


Сегодня мы поговорим о структуре коучингового процесса.

Эта тема не случайна. В ней я хочу ответить на один из вопросов, присланных мне Вами: как построен этот курс. Сегодня - именно об этом.

Любое дело, за которое мы беремся, представляет собой проект. И не важно, что это: построение бизнеса или изучение языка, выбор новогодних подарков или воспитание ребенка, создание семьи или создание годового плана.

При работе с проектами в коучинге выделяют 4 основных аспекта:

1. Создание цели. Ее анализ и визуализация, проверка этой цели на достижимость, реальность и экологичность.
На этом этапе самым главным коучинговым вопросом можно считать вопрос:

Что я в действительности хочу?

Этот этап нужен для создания вдохновения, это этап мечты. Ведь если не знаешь, чего хочешь, неизвестно, куда попадешь! Вы наверняка знаете людей, которые, похоже, никогда ничего не добиваются, поскольку просто не имеют ясных целей. С другой стороны, почти всем нам известны люди, которые ежедневно, еженедельно, ежемесячно ставят перед собой конкретные задачи и добиваются весьма ощутимых результатов. Их успехи объясняются умением сосредоточиваться на точно очерченных достижимых целях. Люди очень часто просто запрещают себе мечтать. Многие бояться ставить конкретные цели. И на этом этапе задача коуча - помочь клиенту преодолеть этого Гремлина - страх вдохновения - и научиться ставить цели.

2. Реализация проекта. Это этап создания плана действий, это путь, по которому предстоит двигаться. И на этом этапе самым важным вопросом является вопрос:

Как я этого добьюсь?

На этом этапе человека может поджидать второй гремлин - Страх поражения. Иногда люди начинают сравнивать себя с другими и, чаще всего проигрывают в этом сравнении. Задача коуча на этом этапе помочь клиенту поверить в свои силы, найти все необходимые способности (а они у него есть!). Здесь очень важно развивать поведенческую гибкость. Чем больше способов достижения своей цели мы знаем, тем быстрее и проще ее достигаем!

3. Мотивация. Это этап последовательного воплощения проекта в жизнь. Здесь очень важным вопросом является:

Для чего это Вам?

Это этап моделирования экспертов и работы с командой, мотивации как себя, так и других для дальнейшей работы. Этот этап можно назвать рабочими мышцами проекта. И на этом этапе человека может поджидать еще один Гремлин - Страх разочарования как в себе, так и в других. На этом этапе человек, как никогда, может развить и в полной мере проявить свои лидерские качества. Умение мотивировать себя и других - важный навык для любого человека. И это главная задача коуча.

4. Завершение. На этом этапе очень важно задавать вопрос:

Как я узнаю, что я получил результат?

Выход и завершение проекта - очень важный этап. На этом этапе у человека может возникнуть внутренний конфликт (четвертый Гремлин): а стоит ли вообще заканчивать, а что будет дальше, может я еще что-то недоделал, может не стоило так напрягаться... Именно на этом этапе коуч может помочь клиенту сказать "Да" своему творческому началу, мастерству и интуиции. Этап завершения - это переход к внутренней целостности.

В последующих рассылках мы подробнее будем говорить о каждом из этих аспектов. А пока все. Хочу поздравить Вас с наступающим Новым Годом и пожелать Вам здоровья, счастья, любви, хорошего настроения и реализации всех Ваших жизненных проектов!
Хочу выразить особую благодарность Эриксоновскому колледжу и лично Мерелин Аткинсон. Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Свои отзывы, пожелания и вопросы отправляйте мне на почтовый ящик. С удовольствием отвечу!

С уважением, Елисеева Евгения, Тренер НЛП, профессиональный коуч.


В избранное