Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Коучинг. Дистанционный курс.

  Все выпуски  

Коучинг. Дистанционный курс. Выпуск 6


Доброго времени суток, друзья!


РАППОРТ И КАЛИБРОВКА В КОУЧИНГЕ


         Умение устанавливать раппорт с различными людьми обеспечивает успех практически в любой сфере деятельности, особенно в коучинге. Хороший раппорт с другим человеком создает подходящие условия для действенного обмена мыслями и мнениями. Раппорт подразумевает соответствие, подстройку и наблюдательность, калибровку. Те, кто пребывают в раппорте, склонны вести себя сходным образом. В раппорте легко можно заметить самые незначительные изменения настроения и состояния клиента, уловить малейшее недовольство или удовлетворение. Раппорт похож на танец вдвоем - результат зависит от слаженных движений обоих. Подстройка нужна, чтобы на неосознанном для человека уровне сообщить ему о нашем с ним сходстве и установить, как следствие, доброжелательный контакт (раппорт). Основная польза подстройки - обеспечение "мы-пространства" или раппорта. Раппорт - это самое "мы-пространство" - нельзя просто технично изобразить. В него надо войти. Его надо пережить. Но вот сам процесс входа может быть технологизирован.

         В НЛП различают физиологическую и психологическую подстройку:
-по позе и жестам;
-по центру тяжести;
-по дыханию и другим ритмам;
-по голосу и интонации;
-по характерным словам и выражениям;
-по репрезентативным системам (визуальные, аудиальные и кинестетические слова);
-по убеждениям и ценностям;
-по идентичности (кто я?)

         При установлении раппорта полезно использовать все уровни подстройки, а так же внимательно наблюдать за малейшими изменениями в состоянии клиента. Как, спросите Вы? Калибровать!
         Калибровка - точность наблюдения за изменениями в клиенте, сенсорная чувствительность коуча к физиологическим изменениям у клиента. Именно опираясь на эти наблюдения, мы узнаем, что с клиентом действительно что-то (и что именно) происходит. Исходя из этих наблюдений, мы можем скорректировать свое воздействие: усилить то, что работает, прервать то, что мешает, поискать новое.
         Почему "калибровка"? При включении видеокамеры ей нужно дать образец белого цвета (калибровка белого). После этого камера может адекватно передавать изменения в цвете. В нашем случае чтобы отслеживать внешние проявления, нам нужно сравнивать их с предыдущим состоянием. Нас интересует именно изменение, а не просто данность.
         Сопоставление откалиброванного изменения и знания о вызвавшем его стимуле (что именно мы в этот момент делаем) и дает эффективность работы в технике. Без калибровки, без опоры на сенсорно очевидную обратную связь работать не то, чтобы невозможно, но намного сложнее.
         Нужно отчетливо выделять во всем потоке внешних проявлений человека именно те, которые свидетельствуют об изменении эмоционального состояния.
         Каждое внутренние состояние уникальным образом преломляется во внешнем поведении. Ему свойственны определенная мимика и жестикуляция (экстравербальные признаки), тон голоса и темп речи (паравербальные признаки). Нам необходимо замечать и запоминать невербальные проявления разных состояний клиента.
         Очень важна соотнесенность, созвучность невербальной информации от клиента с той, которую он выражает осознанно - это информация о конгруэнтности (соответствии разных внешних проявлений между собой: того, что человек говорит и того, как он говорит: слов, тона его голоса, мимики и жестов). Несогласованность-несоответствие поведения и слов клиента (неконгруэнтность) уже само по себе - сигнал о необходимости нашего внимания к затронутой теме. А по конкретике можно разобраться и в том, что делать дальше.
         За изменениями во внешности помогает следить такой прием: если смотреть не прямо на человека, а чуть мимо (например, мимо правого уха), то движение - то есть момент изменения - отслеживается быстрее и четче. Это связано с особенностью бокового зрения. Оно не различает цвета, но гораздо чутче реагирует на движущийся объект.

         Физиологические сигналы бессознательного, которые можно заметить у клиента:
-цвет кожи;
-блеск кожи (потоотделение);
-сокращение мышц (мелкие непроизвольные движения);
-движения глазных яблок;
-блеск, влажность глаз;
-моргание, сглатывание;
-движения бровей, ушей, губ, крыльев носа;
-бессознательные движения рук, ног, головы;
-дыхание;
-ассиметрия жестов, положения плеч, улыбки;
-характеристики голоса (высота, тембр, громкость, скорость речи, паузы, придыхание);
-оговорки и описки, несовпадения жестов и речи;
-Ваши внутренние ощущения, если Вы находитесь в состоянии раппорта с клиентом (ведь в раппорте и Вы, и клиент чувствуете себя примерно одинаково).

         А пока все.
         Хочу выразить особую благодарность Эриксоновскому колледжу и лично Мерелин Аткинсон.
         Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Свои отзывы, пожелания и вопросы отправляйте мне на почтовый ящик. С удовольствием отвечу!

         С уважением, Елисеева Евгения, Тренер НЛП, профессиональный коуч.


В избранное