Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Правовой ЛикБез

  Все выпуски  

Обучение и правовая поддержка руководителя


 

Из книги С. Сивец
Правовое реалити-шоу
Человек-Чиновник, Кто-Кого?

Часть №2

Сделать экономическую деятельность, то есть возможность зарабатывать для каждого человека доступной, независимо от возраста, пола, материального положения, образования и мнения чиновника о ваших возможностях сделать свое дело и необходимости этого вида продукции, работ, услуг в данном регионе. Привести практику применения принципа свободы экономической деятельности в России в соответствие с принципами Конституции России.

Вернемся к нашему государству – искусственной монополии. Что обычно происходит в такой ситуации? Все другие страны, чтобы избежать жесткой экономической зависимости от монополиста, активно ищут способ заменить товар, в том числе создав аналог.
Как быстро это произойдет? Достаточно быстро, учитывая то, как ускорился темп и ритм жизни во всех ее проявлениях, и влияние научно-технического прогресса на нашу жизнь.
Например, еще в начале 80-х годов мытье окон в квартире являлось целым серьезным процессом, требующим времени и значительных физических усилий. Сегодня – научно-технический прогресс сделал свое дело – различные эффективные моющие средства и приспособления и вот процесс мытья сократился в несколько раз по своим временным и трудозатратам.

Смена бытовой техники происходит не в связи с физическим износом, а в связи с моральным устареванием – уже сняты с производства кассетные магнитофоны, не успели прижиться
CD –плееры, как они уже заменяются MP3 –плеерами, а тех уже выгоняют с рынка новые достижения в этой области техники.

Следовательно, если мы с вами делаем ставку только на один вид товара, мотивируя это тем, что мы на рынке единственные производители, и поэтому поощряем экономическую деятельность только тех, кто работает над производством монопольного товара. Если мы не занимаемся развитием новых
бизнес-идей и тех, кто является носителем этих идей – предпринимателей, не занимаемся поощрением выхода на рынок других видов товара, то, как говорится в старой американской пословице – мы «несем все яйца в одной корзине».
Что получится?

Начальная ситуация: 1условная деньга = 1 товар или обмен на любой (за наш супердефицитный и эксклюзивный) требуемый товар в других странах.
Спрос рухнул! На рынок вышли аналоги более качественные и дешевые.
Зачеркните наш незабвенный монопольный товар!
Нет больше потребности в единственном и неповторимом товаре! Как нет больше спроса на кассетные магнитофоны и проигрыватели с пластинками.
Нет больше того, что можно обменивать на деньги. Есть только деньги, которые в таких условиях никому не нужны и немного случайно пробившегося другого товара, который дорожает как на дрожжах.

Насколько платежеспособно наше виртуальное государство?
Кому нужны наши деньги, не подкрепленные товарной массой?
Сколько стоит 1 штука оставшегося в небольшом количестве товара?

То есть у нас - 100000 условных денег на руках у населения и 10000 штук товара и больше ничего нет, потому что в стране ничего не производилось, а привозилось в обмен на монопольный товар. Теперь монопольный товар не требуется в других странах и поступление других товаров из этих стран закончилось – менять не на что.
Товара нет, а денег много. Что получаем? Резкий рост цен на оставшийся товар и много денег, которые некуда потратить. Припоминаете миллионы 90-х годов и огромное количество миллионеров?
Как называется такая ситуация в экономике? Правильно! Кризис!
Еще называлась Великой депрессией в США, и примерно также неприятно в Великобритании.

Как быстро из нее можно выйти? Запустить механизм создания новых предпринимателей, сделав предпринимательскую среду уважаемой и привилегированной частью населения, поддерживая конкуренцию и свободу предпринимательской деятельности, избавляясь от государственно и монополистического капитализма.
Что требуется, чтобы данная ситуация не произошла?
 

Сделать экономическую деятельность, то есть возможность зарабатывать для каждого человека доступной, независимо от возраста, пола, материального положения, образования и мнения чиновника о ваших возможностях сделать свое дело и необходимости этого вида продукции, работ, услуг в данном регионе.
Привести практику применения принципа свободы экономической деятельности в России в соответствие с принципами Конституции России.

Тогда независимо от монопольного товара, к которому надо относиться как к божьему дару, подарку, случайно доставшемуся только для того, чтобы было время на развитие экономической деятельности во всех остальные ее видах и проявлениях, будет расти третий столбик – нового товара.

В этом случае наша условная деньга будет укрепляться, а когда свобода экономической деятельности выплеснет на рынок огромное количество товара, конкурирующего по количеству, качеству, спросу с монопольным товаром – мы вполне готовы встретить научно-технический прогресс и падение спроса на монопольный товар.
Более того, теперь нас не пробьешь кризисом. Разнообразие товаров, конкуренция производителей продукции, работ и услуг надежно защитят наше виртуальное государство от падения спроса на некоторые виды товаров, сделают естественной убыль ненужных товаров, дадут возможность заполнить рынок новыми, наиболее конкурентоспособными образцами.

Примеры таких ситуаций в реальной жизни?
Россия. Нефть, газ, лес, природные ресурсы. И правовое и экономическое поощрение крупных монополий, основанное не на отсутствии правовой базы для развития свободы экономической деятельности, а на правовой безграмотности населения во всех областях его деятельности, начиная от представителей государственных органов, которые часто не умеют применять право и действуют больше по наработанной за многие годы схеме, заканчивая предпринимателями, не умеющими и не знающими как защищать свои интересы, когда по отношению к ним необоснованно и неумело применяют законы.

Давайте проведем простой эксперимент на тему о том, кто нам мешает освободить экономическую деятельность от бюрократических оков?
Группе, в которой находились предприниматели, госслужащие, военнослужащие, специалисты в различных сферах деятельности, студенты, школьники предложили определить условия необходимые им для создания своего дела (бизнеса).

Была дана предполагаемая ситуация:

Предположим, вы вместе с другом, также как Билл Гейтс хотите реализовать свою идею и начать завтра заниматься своим делом. Денег у вас нет.
Но у вас есть идея и вы готовы рискнуть и как следует поработать для того, чтобы реализовать ваш проект и заработать денег, в дальнейшем обеспечивая себя материально.
Допустим государство ждет этого и приветствует, потому что без государственных затрат в стране за счет вложения труда и интеллекта частных лиц создается новая технология – надо быть полным профаном, чтобы не радоваться беззатратному созданию в стране нового продукта.

Вопрос:
Что для вас должно сделать государство?

 Результат был потрясающий:

  1. Упростить процедуру регистрации предпринимательской деятельности.

  2. Дифференцировать налоги

  3. Дать льготы

  4. Упростить процедуру лицензирования

 Об отмене, мешающих процедур не заявил никто!

 Ни один Билл не выдержал бы в нашей стране, в которой граждане сами не понимают, что проживают в рамках собственных ограничений и не желают избавляться от лишних преград на пути собственного развития.

 Комментарий:
Во многих странах отсутствует регистрация, зато присутствует заявительный (уведомительный) порядок о начале своей деятельности, посредством, которого начинающий творец своего дела просто сообщает государству о начале своего бизнеса или иной экономической деятельности, затратив деньги только нам письменное уведомление.

Никто не сдает в государственные органы свои учредительные документы потому, что информация в них касается взаимоотношений между учредителями организации, а не государства.

А то, что касается взаимоотношений с государством, прописано в законе, который нарушать нельзя.
Если вы написали заявление, затем оплатили государству услугу за регистрацию почтового уведомления о вашем предпринимательском номере, на который надо будет потом высылать налоги, то вы - предприниматель.

В уведомлении, которое в ответ на ваше заявление о начале экономической деятельности высылает государство в лице ответственного за это направление работы государственного органа, указывается номер инспектора (независимо от смены кадров инспектор, находящийся на этом номере – ваш инспектор) и телефон инспектора, в обязанности которого входят ответы на все ваши вопросы о налогах и помощь … в их расчете.
И все – вы можете приступать к осуществлению своей деятельности в виде бизнеса или какого-нибудь творческого, научного, а может быть социального центра (это то, что у нас зовется некоммерческими организациями).
И не надо, как это часто хочется нашим людям видеться с чиновником глаза в глаза, чтобы все было по-солидному в духе российского чинопочитания. 

Это наиболее приемлемый порядок для всех, потому что:
1. Предприниматель или создатель некоммерческой организации без затрат и препятствий на следующий день после заявления приступает к делу развития экономики, благополучия страны и собственного благосостояния.
2. Государство получает еще одного налогоплательщика и достойного уважения гражданина, слезшего с государственной шеи и, возможно, потенциального гения способного раскрутить новые научные технологии, которые смогут украсить экономику России или решить ее социальные проблемы.
3. Государственный служащий, освобожденный государством от вороха никому не нужных и никем не прочитываемых бумаг, получает возможность заниматься профессиональной деятельностью, направленной на благо государства - развитием экономической деятельности в стране, в том числе оказанием помощи предпринимателям в подсчете налогов, направляемых в бюджет.
Из которого тот же самый госслужащий получит свою заработную плату, а нуждающиеся в помощи государства - свои социальные пособия.
Такой порядок регистрации принят во многих странах.
Потому что государство доверяет предпринимателю и готово помочь в получении дохода, с которого государство получит свою часть в виде налога. Это выгодно, прежде всего, государству иметь экономически деятельных активных граждан. И чем их больше, тем больше налогов, тем роскошнее бюджет.
Но предпринимателей необходимо поддерживать и стимулировать, потому что, как показывает мировой опыт, людей способных к предпринимательской и иной активной деятельности не так уж много. Поэтому пчелок несущих в ульи мед надо холить и лелеять, а то они улетят туда, где цветы пышнее и, самое главное - где ценят их труд. 

Когда нашему (отечественного розлива) предпринимателю в ответ на его предложение организовать производство на территории Франции, основанное на новых научных технологиях, автором которых он являлся, представители власти во Франции предложили помещение под это производство на безвозмездной основе и освобождение от налогов на несколько лет, только на том основании, что это:
      - во-первых, новое для страны производство,
      - во-вторых, производство предоставит новые рабочие места
      - в-третьих, предоставляя новый продукт, даст возможность стать первыми производителями нового продукта, то он
      -испугался.
Он долго не мог понять и поверить, что от него ничего потом не потребуют взамен, кроме его активной предпринимательской деятельности на территории страны.
К сожалению, нашей подопытной группе не пришла в голову идея кардинального изменения правоотношений сторон – государственного чиновника и предпринимателя. Участники эксперимента пошли по пути смягчения того, что уже есть, искренне не подозревая, что правовые правила взаимодействия сторон уже сегодня позволяют перейти на иные более конструктивные, чем борьба с чиновниками, а на самом деле с последствиями правовой безграмотности - условия взаимодействия с государством и его представителями. Просто надо начать применять конституционные нормы, а не взаимодействовать так, как привыкли - по понятиям и в соответствии с общепринятыми стереотипами.
_______________________________________________________________________________


В избранное