Пиво- слабоалкогольный,
жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным
горьковатом привкусом. В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углевода
содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ:
белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.
По цвету пиво делится на светлое и темное, а в зависимости то вида применяемых
дрожжей - на пиво низкого и верхового брожения. К пиву верхового брожения
относятся один сорт - пиво "Бархотное".
Около 90 % производимого пива низового брожения приходится на светлые сорта, для
которых характерны тонкий, слабо выраженный солодовый вкус, хмелевой аромат и
ярко выраженная хмелевая горечь. Их готовят из светлого пивоваренного солода с
добавкой несоложеных материалов (ячменя, рисовой сечки, обезжиренной кукурузы,
сахара), воды, хмеля или хмелевых препаратов. Типичные представители светлого
пива: "Жигулевское", "Московское", "Киевское", "Рижское". При производстве
темных сортов пива используются также специальные сорт солода (темный,
карамельный и др.). Поэтому темное пиво имеет солодово-карамельный сладковатый
вкус, менее выраженную хмелевую горечь и более интенсивную окраску по сравнению
со светлыми сортами. К темному пиву относятся "Украинское", "Мартовское",
"Бархатное", "Портер" и др.
Содержание
технологии
Характеристика сырья для получения пива
Солод и несоложеное сырье.
Вода.
Хмель и хмелепродукты.
Ферментные препараты.
Подработка и дробление солода и несоложеного сырья
Подработка зернопродуктов.
Дробление солода.
Дробление несоложеных зернопродуктов.
Получение пивного сусла
Затирание.
Фильтрование затора.
Кипячение сусла с хмелем.
Отделение сусла от хмелевой дробины.
Охлаждение и осветление сусла.
Выход экстрактивных веществ и потери при получении пивного сусла.
Сбраживание пивного сусла и дображивание пива
Дрожжи, используемые для производства пива.
Превращения при сбраживакии пивного сусла и дображиванни пива..
Факторы, влияющие на сбраживание сусла и дображивание пива.
Способы и технологические режимы главного брожения и дображивания.
Осветление и розлив пива