Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости корпоративного управления в России.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
CORP-GOV.RU: В судопроизводстве грядут перемены

В судопроизводстве грядут перемены

[08.10.2001]

По сообщениям ряда средств массовой информации, на 10 октября намечено принятие пленумом Верховного суда РФ постановления, в соответствии с которым суды общей юрисдикции будут рассматривать дела, связанные с деятельностью акционерных обществ, не по месту жительства акционера - физического лица (что допускается главой 24.1 ГПК РСФСР), а по месту нахождения самого акционерного общества (как сказано в ст. 117 ГПК). Кроме того, в данном постановлении судам общей юрисдикции будет запрещено налагать обеспечительные аресты на активы компаний до рассмотрения дела по существу.

Действительно, в последнее время мы стали свидетелями громких скандалов, когда граждане, пользуясь положениями главы 24.1. ГПК, подавали по месту их жительства жалобы о нарушении прав и свобод. А в обеспечение исполнения решения суда по данным жалобам налагались самые разные запреты для акционеров, в том числе запреты на голосование на общем собрании акционеров. Подчас жалобы на действия одного и того же должностного лица акционерного общества, либо его органа подавались разными гражданами в разные суды в разных городах. В результате суды зачастую выносили противоположные решения по жалобам с идентичным содержанием. К тому же установление разнообразных запретов для ответчиков сковывало деятельность холдингов, больно ударяло по возможностям миноритарных акционеров реализовать свои законные права.

Вместе с тем следует сказать, что право граждан на подачу указанных жалоб зафиксировано в законе: ГПК РСФСР и Законе РФ <Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан>. Следовательно суды не вправе будут отказать гражданину в принятии его жалобы к рассмотрению на основании постановления Пленума Верховного суда.

Что же касается возможностей судов по установлению запретов для ответчика, то следует отметить, что возможность установления подобных запретов для акционеров обусловлена нормами, содержащимися в действующем законодательстве. Пункт 1 статьи 76 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статья 134 Гражданского процессуального кодекса РСФСР называют в качестве мер по обеспечению иска наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику, а также запрещение ответчику совершать определенные действия. При этом не поясняется какие действия ответчика суд вправе запретить, а какие - нет. Закон лишь говорит, что данные обеспечительные меры (в том числе запреты для ответчика) должны приниматься в тех случаях, когда непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Думается, что в том случае, если в готовящемся постановлении Пленума Верховного суда будет обращено внимание судей на необходимость взвешенного подхода к установлению запретов для ответчика, а также будет разъяснено в каких случаях Верховный суд рекомендует устанавливать те или иные запреты, данное постановление будет иметь положительное значение для правоприменительной практики.

В то же время, если не применять обеспечительных мер, возникает проблема вывода активов ответчика до момента решения судебного спора по существу.



Все права защищены c 2000. Ассоциация по защите прав инвесторов



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное