CORP-GOV.RU: Алексей Тужилин: "Все обязательства по поддержанию корпоративного управления возлагаются исключительно на эмитента"
Алексей Тужилин: "Все обязательства по поддержанию корпоративного управления возлагаются исключительно на эмитента"
[16.10.2001]
Алексей Тужилин, начальник Комитета по миноритарным акционерам компании "Сибнефть", отвечает на вопросы нашего специального корреспондента.
- "Сибнефть" стала первой российской компанией, которая приняла в 1998 году собственный Кодекс корпоративного управления (ККУ). Каких результатов удалось достичь за три года его существования?
- Устав был принят не для того, чтобы дать какие-то конкретные результаты для нашей компании. Он был нужен, чтобы показать акционерам, какие принципы у нас действуют. Принципы, которые в нем закреплены, существовали в "Сибнефти" и до его принятия. ККУ писали в Англии, с учетом международных стандартов взаимоотношений акционеров и компании. Мы учитывали мнения английских экспертов, но не все их выводы применимы в России. Многие пункты напрямую противоречили российскому законодательству.
- Удалось ли положения вашего Кодекса воплотить в жизнь?
- Полностью. В совете директоров у нас есть независимые директора. Существуют специализированные комитеты при совете директоров: по аудиту, по назначениям, по миноритарным акционерам и т.д. Они реально действуют и их рекомендации принимаются во внимание советом директоров.
- Как вы оцениваете Кодекс, который разрабатывается под эгидой ФКЦБ России?
- Здесь не может быть однозначного ответа. Сама инициатива ФКЦБ России нами во всех отношениях приветствуется. Она очень актуальна: те случаи нарушения прав аукционеров (не только миноритарных, но и мажоритарных), которые были, требовали существования ориентира цивилизованных норм корпоративного управления. Условно говоря, если не знаешь куда плыть, то любой ветер попутный. Мы вошли в состав экспертной группы по разработке Кодекса, предоставили свои материалы и предложения. Уже по ходу работы были определенные замечания, ведь многие нормы, которые предлагаются в этом проекте является или трудновыполнимыми или декоративными.
- Какие, например?
- Самое одиозное предложение, скажем, то, что возраст членов советов директоров не может быть менее 35 лет. Я знаю довольно много очень компетентных управленцев, которые после этого не смогут занимать свою должность. Можно упомянуть требования об обязательном обучении членов советов директоров. Само по себе это, может быть и не плохо, но если представить, что в России несколько миллионов акционерных обществ, у них всех разный уставный капитал и разные возможности. Или взять положения, касающиеся независимых директоров. Если выполнить все положения Кодекса в его нынешнем варианте, то одна из главных проблем, с которой столкнутся все акционерные общества - это найти независимого директора. Или взять норму об афиллированности. Люди сходятся, расходятся, рожают детей. И посчитать точно, что, скажем, мой двоюродный брат не участвует каким-то образом в том обществе, с которым мы заключаем сделку, практически невозможно. Эта норма практически нереализуема. Но это не умаляет самой работы. Я думаю, что эти спорные места в окончательном проекте исчезнут.
- Как вы относитесь к идее создания на основе ККУ законов?
- Отрицательно. Наверное, какие-то пункты могут быть внесены в качестве поправок в действующее законодательство. Например, те, которые ФКЦБ уже закрепило своими положениями, но сами эти положения на сегодняшний день оспариваются. Не все положения регистрирует Минюст. К этому вопросу нужно подходить постатейно. Но сам по себе ККУ делать обязательным и вводить его в принудительном порядке - значит создавать ситуацию, которая недавно возникла со стандартами раскрытия информации. Было сказано, что ежеквартальный отчет должен быть представлен не позднее, чем через месяц после окончания отчетного квартала. С другой стороны действовала законодательная норма, по которой Налоговая инспекция могла принять или не принять баланс не позднее месяца после начала квартала. Понятно, что чисто физически успеть и то, и другое невозможно. Поэтому и получались случаи, когда эмитент хочет выполнить требования ФКЦБ и требования закона, но либо он обманет акционеров, не опубликовав всей необходимой информации, либо сорвет сроки предоставления отчета. Борьба продолжалась долго, хотя и действовало негласное правило, что ФКЦБ прощает тех, кто запоздал в пределах двух недель. Вот наглядный пример того, какие существуют противоречия в законодательстве. Но все шишки валятся на эмитентов. Если почитать тот вариант ККУ, который сейчас существует, то в нем можно заметить определенный перекос: все обязательства по поддержанию высокого уровня корпоративного управления возлагаются на эмитента. А ответственность должна быть у всех одинаковая: и у акционера, который, скажем, не предоставляет о себе всю информацию, и у общества, и у реестродержателя. Если действовать жестко, это приведет к очередным громким или тихим скандалам между ФКЦБ и эмитентами. Вводить Кодекс жестко можно только в том случае, если разбить его на части для крупных эмитентов, которые могут оплачивать заложенные в нем положения, и для более мелких.
- В целом как вы оцениваете существующий проект Кодекса?
- Во многих моментах гораздо лучше, а во многих гораздо хуже, чем было. Сейчас к работе подключились иностранные эксперты. Я считаю довольно пагубной практику, когда пытаются сделать кальку либо с англо-саксонской модели, либо с немецкой. Слепое копирование приведет к тому, что этот документ будет абсолютно нерабочим, либо потребует такой скрупулезной доводки документа, что фактически работу придется выполнять второй раз. Сейчас мы как экспертная группа будем вычищать такие предложения из проекта.