ФКЦБ предлагает усложнить жизнь покупателям блокирующих пакетов
[02.07.2003]
ФКЦБ решила защитить права акционеров поглощаемых компаний. По замыслу комиссии, инвестор, купивший свыше 25% акций любой компании, должен будет предложить остальным акционерам продать принадлежащие им акции. Чиновники и эксперты в области поглощений сомневаются, что эти новации будут работать, ведь инвестор всегда может оформить покупку на несколько офшоров.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) разработала концепцию поправок в законы "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг " и направила документ на межведомственное согласование. Копия концепции имеется в распоряжении "Ведомостей". Ведомство Игоря Костикова предлагает ввести обязательство для покупателя свыше 25% акций любой компании предложить остальным акционерам выкупить и их акции. ФКЦБ констатирует, что сейчас в законодательстве не прописан четкий механизм осуществления поглощений. Это "приводит к созданию многочисленных схем и методов, позволяющих удешевить процесс поглощения, что подрывает доверие к институтам фондового рынка и причиняет существенный вред" гражданам, компаниям и обществу, считают в комиссии. Пока закон об АО лишь в общих чертах прописывает необходимость предложения оферты при покупке более 30% акций для компаний, имеющих свыше 1000 акционеров. Но
этот же закон позволяет решением собрания акционеров поглощаемого общества снять с погл!
ощающей структуры эту обязанность.
ФКЦБ предлагает четко регламентировать процесс осуществления поглощений. В законах, считают в комиссии, необходимо оговорить форму оферты, порядок ее рассмотрения и принятия остальными акционерами, механизм приобретения акций и определения их цены, возможность корректировки оферты и выдвижения конкурирующей заявки на покупку акций. Как гласит концепция, регламентация "приведет к защите интересов как акционеров, так и возможных приобретателей акций, а следовательно, и к повышению привлекательности фондового рынка и росту инвестиций".
В Минэкономразвития над предложениями Костикова пока размышляют, говорит руководитель департамента корпоративного управления Церен Церенов. А первый замминистра Андрей Шаронов объявил вчера, что его ведомство заказало два исследования по практике корпоративных поглощений в России, на основе которых к концу года подготовит собственные предложения.