Репутация России улучшается на глазах. Вслед за повышением странового рейтинга агентствами Moody's и S&P организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) перевела нашу страну в четвертую категорию кредитного рейтинга. Это удешевит страховку для зарубежных компаний, поставляющих оборудование в Россию, и снизит издержки российских банков и компаний. Но, по мнению экспертов, воспользоваться благоприятной ситуацией пожелают немногие импортеры оборудования.
1 июля вступило в силу решение ОЭСР о переводе России из пятой в четвертую группу кредитного рейтинга. Теперь из компании отстающих стран Южной Европы (Румынии и Болгарии) Россия поднялась в общество богатых нефтью Алжира и Ирана (см. таблицу).
Решение о повышении рейтинга было принято 26 июня по инициативе Германии, Италии и Голландии на внеочередном заседании экспертной группы ОЭСР. Она насчитывает 30 наиболее развитых стран-участников. На кредитный рейтинг ОЭСР ориентируются правительственные агентства и госбанки (вроде немецкого Hermes, французского Coface, американских OPIC и Eximbank) , гарантирующие своим компаниям возврат средств при поставке оборудования в Россию. Изменение на одну ступень означает для России, что стоимость страховки снижается с 6 - 7,5% (для пятой группы) примерно на 2 процентных пункта. "Такого рода [политические] риски не просчитываются математически. Это скорее реакция Запада на улучшение имиджа России", - считает гендиректор "Росэксимгаранта" Сергей Соломин.
По мнению вице-президента Внешэкономбанка Василия Кирпичева, снижение стоимости страхования на 30% хорошо не только с точки зрения репутации страны. "За все платит в конечном счете российский клиент, и любое снижение затрат обернется для предприятий ускорением окупаемости проекта", - говорит он. Особенно важно это решение, по словам Кирпичева, для закупок зарубежного оборудования, гарантированных правительством. По программе государственных внешних заимствований на 2004 г. Минфин предоставит гарантии на $221 млн связанных кредитов зарубежных государств. Они поставят оборудование для ФСБ, МВД, Генпрокуратуры, "Роспатента", МГУ, ЦКБ и еще полутора десятка "социальных" объектов.