Требования к банкам в отношении раскрытия информации резко повысятся
[11.07.2003]
Вчера Центробанк привел свои нормативные документы, касающиеся выпуска банками ценных бумаг в соответствии с существующим законодательством. Соответствующее указание было опубликовано в последнем "Вестнике Банка России". В результате с 20 июля требования к банкам в отношении раскрытия информации резко повысятся, но банки знают способы сохранить ее конфиденциальность.
Вчера в "Вестнике Банка России" было опубликовано указание ЦБ 1288-У от 3 июня о внесении изменений и дополнений в инструкцию #102-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ". Банки должны будут предоставлять информацию о финансово-экономическом состоянии за последние пять лет. Проспекты эмиссии должны будут содержать информацию о консолидированной финансовой отчетности эмитента, включая показатели его дочерних и зависимых обществ, за последние три года, о сделках с заинтересованностью, об обязательствах эмитента в отношении сотрудников банка. Вводится требование о подписании проспектов ценных бумаг финансовым консультантом, независимым оценщиком или лицом, предоставляющим обеспечение по облигационному займу.
Новое указание ЦБ существенно ужесточает требования к коммерческим банкам по раскрытию информации при выпуске акций и облигаций. Теперь требования к банкам, как к эмитентам, приведены в соответствие с законом о рынке ценных бумаг. С 20 июля, когда указание вступит в силу, коммерческие банки наравне с остальными эмитентами будут обязаны предоставлять подробнейшую информацию о своей финансовой деятельности (см. Ъ от 7 июля).
В результате, по словам начальника управления эмиссии долговых инструментов Гута-банка Леонида Деспотули, "как это ни парадоксально звучит, упрощается процесс регистрации в ЦБ. Раньше, с одной стороны, банки при проведении эмиссии должны были следовать требованиям закона. С другой стороны, ЦБ требовал от них исполнения собственной инструкции. Теперь противоречия сняты".