\"Северсталь\" обещает выпустить GDR и платить высокие дивиденды
[18.07.2003]
Владелец "Северстали" Алексей Мордашов решил превратить комбинат в "голубую фишку", выведя его бумаги на международные фондовые рынки. Уже до конца года компания намерена запустить программу GDR на 12 - 15% своих акций. А чтобы привлечь инвесторов, "Северсталь" обещает направлять на выплату дивидендов около 25% чистой прибыли, рассчитанной по стандартам IAS.
Как заявил вчера на встрече с инвесторами замгендиректора управляющей компании "Северсталь-Групп" Михаил Носков, до конца 2003 г. комбинат намерен запустить программу GDR на 12 - 15% своих акций. В рамках этой программы портфельные инвесторы, у которых сейчас находится около 8% акций "Северстали", смогут конвертировать свои пакеты в GDR. Позднее основные владельцы комбината намерены увеличить число бумаг в свободном обращении, продав 4 - 7% из своей доли. Носков не уточнил сроки и предполагаемую цену продажи этого пакета, а по текущим котировкам его стоимость составляет $68 - 119 млн. Предполагается, что размещение состоится на Лондонской фондовой бирже. "Размещение будет в Лондоне по правилу S (частное размещение) ", - цитирует топ-менеджера "Северстали" агентство Reuter. Михаил Носков не сообщил, на какие проекты владельцы "Северстали" направят деньги от продажи расписок. А источник,
близкий к "Северсталь-Групп", полагает, что эти средства будут направлены в другие!
предприятия группы.
Аналитики отмечают, что программа "Северстали" нетипична для российских металлургов: опыт размещения ADR есть лишь у "Норильского никеля" и Северского трубного завода. Владельцы Новолипецкого меткомбината и "Евразхолдинга" (владеет Нижнетагильским, Кузнецким, Западно-Сибирским комбинатами) пока не собираются размещать свои бумаги на западных рынках. Зато такие планы есть у Магнитогорского меткомбината, но осуществиться они могут только после продажи госпакета акций компании, запланированной на 2003 г.