Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

02.03.05 г. Выпуск N2

Украина продлила срок вывода своих войск из Ирака с июня до октября 2005г.

Украина продлила срок вывода своих войск из Ирака с июня до октября 2005г. Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем первом заседании одобрил решение о выводе украинских миротворцев из Ирака. Как сообщил журналистам президент Виктор Ющенко, вывод миротворцев начнется 15 марта и завершится в октябре 2005г.

Решение о выводе украинских войск до июля 2005г. принял президент Леонид Кучма в январе 2005г. Планировалось, что сокращение начнется в апреле во время очередной ротации.

В Ираке с августа 2003г. служат около 1600 украинских военных. За это время там погибли 18 и ранены около 30 украинцев.

ООН прекращает распределение гуманитарной помощи в Демократической республике Конго.

ООН прекращает распределение гуманитарной помощи нуждающимся в Демократической Республике Конго. Это решение было принято после того, как в ДРК были убиты 9 миротворцев ООН, передает Europa Press. Как сообщили представители Управления по координации гуманитарной помощи ООН, сложившаяся ситуация в стране в области безопасности в провинции Итури не позволяет проводить распределение гуманитарной помощи.

Между тем, в ДРК в результате столкновений между противоборствующими группировками более 70 тыс. человек были вынуждены оставить свои дома. Все они нуждаются в гуманитарной помощи, подчеркнули в Управлении.

Кабмин Украины намерен вернуть в госсобственность активы "Укррудпрома".

Кабинет министров Украины намерен вернуть в государственную собственность активы, выведенные из государственной компании "Укррудпром" и проданные в 2004г., и вернуть средства инвесторам, сообщила пресс-служба первого вице-премьера страны Анатолия Кинаха по итогам заседания рабочей группы по проблемным вопросам приватизации.

Кабмин решил направить в Конституционный суд представление о признании неконституционным закона "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром".

В апреле 2004г. Верховная рада приняла закон об особенностях приватизации предприятий "Укррудпрома". В 2004г. Фонд госимущества продал 9 из 10 пакетов акций горнорудных предприятий холдинга.

ООН: Франция стала страной, власти которой в 2004г. получили самое большое количество прошений об убежище.

Франция стала в 2004г. страной, власти которой получили самое большое в мире количество прошений о предоставлении убежища. Таковы выводы, изложенные в докладе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (HCR).

Как отмечается в документе, всего в 38 стран в 2004г. поступило 368 тыс. прошений о предоставлении убежища. Это самый низкий показатель за последние 16 лет. Париж получил в минувшем году 61 тыс. таких прошений, обогнав США, властям которых было подано 52,4 тыс. запросов. Третье место занимают Великобритания (40,2 тыс.) и Германия (35,6 тыс.), передает АР.

Большинство просящих убежище в других странах - граждане России (31,1 тыс.), среди которых, в частности, превалируют чеченцы. Затем следуют выходцы из Сербии (22,3 тыс.) и китайцы (19,7 тыс). В свою очередь, число просящих убежище граждан Афганистана и Ирака в последние годы неизменно снижается, отметили в HCR.

Президенты Украины и Молдавии договорились проанализировать вопрос строительства порта Джурджулешты.

Президенты Украины и Молдавии Виктор Ющенко Владимир Воронин по результатам своей встречи подписали совместное заявление об украинско-молдавском сотрудничестве. Как сообщила пресс-служба украинского президента, в документе, в частности, отмечено совпадение стратегических целей государств относительно европейской интеграции и готовность сотрудничать для их реализации.

В заявлении также отмечена готовность Украины и Молдовы в ближайшее время провести заседание украинско-молдавской смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству с целью инвентаризации двусторонних договоренностей и оценки выполнения взятых на себя обязательств. В частности, стороны достигли договоренности провести консультации, связанные со строительством нефтетерминала и порта Джурджулешты в Молдавии.

В.Ющенко и В.Воронин высказались за скорейшее возобновление переговорного процесса по приднестровскому урегулированию и призвали всех участников этого процесса воздерживаться от любых односторонних шагов, которые ведут к обострению ситуации в регионе.

В Пакистане амнистированы более 200 заключенных-индийцев.

Президент Пакистана Первез Мушарраф амнистировал более 200 заключенных-индийцев, находящихся в пакистанских тюрьмах, заявил в Исламабаде находящийся в пакистанской столице глава Коммунистической партии Индии А.Б.Бардхан. Кроме того, по словам индийского партийного лидера, П.Мушарраф своим указом освободил более 800 рыбаков-индийцев, задержанных пакистанскими властями за различные нарушения, передает Europa Press.

На своей пресс-конференции по итогам встречи с пакистанским президентом А.Б.Бардхан также заявил, что П.Мушарраф показал себя "политическим лидером, готовым к решению всех существующих двусторонних проблем путем компромисса".

По мнению главы израильского МИД, суверенный Ливан может подписать мирный договор с Израилем.

Полностью суверенный Ливан будет иметь все возможности для скорого подписания мирного соглашения с Израилем. С таким заявлением выступил глава израильского дипломатического ведомства Сильван Шалом, передает Europa Press. Кроме того, С.Шалом заявил, что в Израиле с одобрением отнеслись к отставке ливанского правительства. "Это важнейший шаг, и мы надеялись, что он произойдет", отметил С.Шалом.

Кроме того, министр заявил, что, по его мнению, в Ливане "существует устойчивое желание освободиться от сирийской оккупации". "Надеюсь, что прекращение этой оккупации принесет стране свободу и независимость, равно как и возможность вести диалог с Израилем", - подчеркнул С.Шалом.

В Уругвае прошла церемония вступления в должность президента страны Т.Васкеса.

В Уругвае прошла церемония вступления в должность президента страны Табаре Васкеса. 65-летний Т.Васкес, медик по образованию, стал первым уругвайским президентом-социалистом. На выборах в конце октября минувшего года за Т.Васкеса проголосовал 51% избирателей.

Большинство уругвайцев упрекали прежние власти страны в неспособности противостоять экономическому кризису, в результате которого уровень безработицы увеличился до 20%, а количество живущих за чертой бедности увеличилось по сравнению с 1999г. в два раза, составив 850 тыс. человек. Т.Васкес сделал проблему борьбы с бедностью основным тезисом своей предвыборной программы, передает АР.

Б.Асад: Сирийские войска покинут Ливан через несколько месяцев.

Сирийские войска покинут Ливан через несколько месяцев. С таким заявлением выступил в интервью американскому Time сирийский президент Башар Асад. Он также подчеркнул, что этот вопрос будет одной из тем его переговоров со спецпредставителем ООН Терье Род-Ларсеном.

"Вывод войск произойдет очень скоро - это вопрос нескольких месяцев, не более", - заявил Б.Асад. По его словам, точный график вывода войск является скорее техническим, а не политическим вопросом. "Я не могу утверждать, что мы выведем войска через два месяца, потому что я еще не совещался с военным руководством. Для возвращения войск необходима подготовка", - добавил Б.Асад. Кроме того, по его словам, до начала вывода войск необходимо решить несколько фундаментальных вопросов. Это, прежде всего, обеспечение безопасности в Ливане и охрана сирийских границ.

Уругвай полностью восстановил дипломатические отношения с Кубой.

Уругвай полностью восстановил дипломатические отношения с Кубой. С соответствующим заявлением выступил глава уругвайского дипломатического ведомства Фелипе Перес Роке. Решение о восстановлении дипломатических связей с Кубой стало одним из первых решений нового президента страны Табаре Васкеса, передает АР.

Дипломатические связи между Монтевидео и Гаваной были разорваны в 2002г., после того, как власти Уругвая осудили нарушения прав человека на Кубе. После этого страны поддерживали официальные связи на консульском уровне.

Мониторинг парламентских выборов в Молдавии в составе делегации ПАСЕ будут вести три депутата Госдумы.

Мониторинг за проведением в Молдавии 6 марта парламентских выборов будет осуществлять делегация из 30 членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в составе которой, как планируется, будет три депутата Государственной думы России. Как сообщили РБК в кишиневском Бюро по информированию Совета Европы, от РФ в состав делегации включены Ахмед Билалов ("Единая Россия"), Валерий Гребенников ("Единая Россия") и Ахмар Завгаев (депутат Госдумы от Чечни), которые входят в т.н. "группу европейских демократов" ПАСЕ. Делегацию наблюдателей от ПАСЕ возглавляет норвежский депутат Андре Кваккестад.

В состав делегации входят представители 19 стран: Испании, Турции, Великобритании, Швейцарии, Швеции, Германии, Австрии, Литвы, Италии, Эстонии, Польши, Армении, Голландии, Бельгии, Норвегии, Венгрии, Кипра, России и Украины. Парламентарии прибудут в Кишинев 3 марта. В день выборов 6 марта они будут находиться в Кишиневе, а также других населенных пунктах страны. Мониторинг за ходом выборов они будут осуществлять в рамках Международной миссии наблюдателей за выборами (MIOE), составленной из делегаций Парламентской Ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, а также Европейского парламента и Бюро.

Следует отметить, что Молдавия не приглашала для участия в мониторинге выборов наблюдателей из России и других стран СНГ. Как заявил ранее президент Молдавии В. Воронин, наблюдатели от Российской Федерации смогут принять участие в мониторинге парламентских выборов в Молдавии 6 марта в составе делегаций ОБСЕ и ПАСЕ.

Американские власти освободили 4 пленных, содержавшихся на военной базе в Гуантанамо.

Американские власти освободили 4 заключенных, содержавшихся на военной базе в Гуантанамо. Соответствующее решение было принято военным трибуналом, рассматривающим дела заключенных, передает АР. Кроме того, трибунал рассмотрел дела еще 25 заключенных и принял решение о продолжении их содержания на военной базе.

Таким образом, уже 22 заключенных Гуантанамо были освобождены по решению трибунала. Еще 465 заключенных по решению трибунала остались в заключении.

К сегодняшнему дню на расположенной на Кубе базе содержатся более 500 задержанных. Все они подозреваются в связях с международной террористической сетью "Аль-Кайеда" или с режимом талибов в Афганистане. Некоторые задержанные пребывают в Гуантанамо уже более трех лет. Большинству не предъявлено никаких обвинений и не предоставлены адвокаты.

В Германии в результате крупного ДТП пострадали более 40 человек.

В Германии в результате крупного ДТП пострадали более 40 человек, 3 человека находятся в тяжелом состоянии. Инцидент произошел на шоссе A96 Мюнхен-Мемминген, передает АР. На выезде из туннеля столкнулись более 85 автомобилей. Как сообщили в полиции, причиной происшествия стал густой туман.

Киев не намерен пересматривать результаты приватизации Николаевского глиноземного завода.

Кабинет министров Украины не намерен пересматривать результаты приватизации Николаевского глиноземного завода, сообщила пресс-служба первого вице-премьера страны Анатолия Кинаха по итогам заседания рабочей группы по проблемным вопросам приватизации. Специалисты констатировали, что инвестор выполняет свои обязательства, а нарушений в ходе приватизации завода не было.

Рабочая группа поддержало решение предыдущего правительства об изменении инвестиционных обязательств компании "Алюминий Украины". Кабмин разрешил компании вместо строительства алюминиевого завода в Харьковской области вложить эти средства в расширение мощности завода с 1,3 млн до 1,6 млн т глинозема в год к 2009г.

НГЗ и "Алюминий Украины" контролируются холдингом Олега Дерипаски "Русский алюминий", который входит в тройку крупнейших производителей алюминия в мире.

В Ираке убит судья, ведущий дело бывшего лидера страны С.Хусейна.

В Ираке убит судья, ведущий дело бывшего лидера страны Саддама Хусейна. Об этом со ссылкой на представителей американских властей сообщает телеканал FOX News. Подробности инцидента на данный момент остаются неизвестными.

Судья Раид Юхи также вел дело 11 сподвижников С.Хусейна. Он находился под охраной американских и иракских войск. Несмотря на угрозу убийства, Р.Юхи отказался вести процесс анонимно.

К.Аннан призвал ужесточить эмбарго на поставку вооружения в Сомали.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал ужесточить эмбарго на поставку вооружений в Сомали на фоне продолжающейся эскалации насилия в этой стране. "Для того, чтобы эмбарго выполнялось, необходимы более активные усилия международного сообщества", - отметил К.Аннан в своем докладе СБ ООН, передает AFP.

В Сомали в последние месяцы участились спорадические столкновения между различными противоборствующими группировками. В результате 14-летней гражданской войны в стране, по оценкам экспертов, погибли до 500 тыс. человек (при населении 7,4 млн человек по данным за 2000г.).

В Милане и Генуе взорваны самодельные взрывные устройства.

В Италии в Милане и Генуе произошли взрывы около отделений службы карабинеров. Пострадавших нет. Как сообщили представители властей, были взорваны два самодельных взрывных устройства малой мощности, установленные в мусорных баках. Полиция начала расследование инцидентов.

По предварительным данным, взрывные устройства могли быть установлены экстремистами из левых движений, передает АР.

Президент Грузии М.Саакашвили посетит Молдавию с официальным визитом 2 марта.

Президент Грузии Михаил Саакашвили посетит Молдавию с официальным визитом 2 марта. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, визит М.Саакашвили будет осуществлен по приглашению президента республики Владимира Воронина. Главы двух государств проведут встречу тет-а-тет, а потом под их руководством состоится встреча официальных делегаций двух стран. В ходе дискуссий будут обсуждаться различные аспекты молдавско-грузинских связей, в том числе вопросы укрепления сотрудничества в рамках регионального образования ГУУАМ.

М.Саакашвили заявил ранее, что намерен своим визитом "выразить солидарность молдавскому народу в борьбе за независимость и европейский выбор". В его заявлении отмечается также, что в ходе визита М. Саакашвили обсудит с руководством Молдавии вопрос расширения роли региональной организации ГУУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавии.

Обвиняемый в организации покушения на Дж.Буша признал свою вину.

В США обвиняемый в подготовке покушения на президента США Джорджа Буша признал свою вину. С таким заявлением выступил сотрудник ФБР Барри Кол, передает Europa Press. По его словам, 23-летний Ахмед Омар Абу Али признал, что во время своей учебы в Саудовской Аравии неоднократно встречался с представителями "Аль-Кайеды" и обсуждал с ними планы организации убийства американского президента. Кроме того, во время подобных встреч обсуждались планы угона самолетов для совершения терактов, подобных теракту 11 сентября 2001г. в США. Рассматривались также планы организации покушений на американских конгрессменов и нападений на суда американского флота.

А.Али - американский гражданин. Он обвиняется в подготовке убийства американского президента в 2002-2003гг. Сейчас А.Али ожидает суда в американской тюрьме.

По данным экспертов, британские политики спят значительно меньше своих сограждан.

Британские политики входят в число людей, которые спят меньше всех в Великобритании. Таковы результаты специального исследования режимов сна представителей различных профессий, проведенного экспертами, передает Edicom. Согласно результатам этого исследования, депутаты британского парламента спят менее 5 часов в сутки, что может пагубно сказаться на их умственной деятельности. Во время предвыборных кампаний, отмечают авторы документа, меньше политиков спят лишь врачи на дежурстве.

В то же время, например, адвокаты в Великобритании спят в среднем 8 часов в сутки. 7,5 часов тратят на сон архитекторы и матери малолетних детей.

Американские правозащитные организации подали в суд на Д.Рамсфелда за нарушения в "Абу Граиб".

Глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд несет ответственность за пытки и злоупотребления в отношении военнопленных в Афганистане и Ираке. С таким заявлением выступили представители американских правозащитных организаций "Союз за гражданские права и свободы" (ACLU) и Human Rights First. Эти две организации от имени четверых иракцев, пострадавших от злоупотреблений во время заключения и впоследствии признанных невиновными, начали судебное преследование главы Пентагона. В свою очередь, Пентагон в выпущенном накануне коммюнике сообщил, что намерен последовательно опровергать любые утверждения о том, что в министерстве обороны одобряли или разрабатывали системы силового воздействия на заключенных.

Ранее ACLU подала аналогичные иски против главы штаба армии США в Ираке и еще двух высокопоставленных армейских руководителей.

Украина увеличит выработку электроэнергии в 2005г. на 3,75% - до 188,07 млрд кВт/ч.

Украина увеличит выработку электроэнергии в 2005г. по сравнению с 2004г. на 3,75% - до 188,07 млрд кВт/ч. Об этом говорится в прогнозном балансе электроэнергии Минтопэнерго страны.

В том числе электростанции Минтопэнерго увеличат выработку на 3,9% - до 178,75 млрд кВт/ч. Из них АЭС должны нарастить выработку электроэнергии на 7,04% - до 93,149 млрд кВт/ч (49,5% в общей выработке), ТЭС - на 2,96%, до 75,501 млрд кВт/ч (40,1%). ГЭС сократят производство на 13,9% - до 10,1 млрд кВт/ч (5,4%). Блок-станции планируют увеличить выработку электроэнергии на 1,1% - до 9,32 млрд кВт/ч (5%).

Сальдо перетоков со странами СНГ будет отрицательным. Украина передаст в энергосистему этих стран 6,72 млрд кВт/ч электроэнергии по сравнению с 1,143 млрд кВт/ч в 2004г.

Экспорт в страны Восточной и Центральной Европы ожидается на уровне 4,35 млрд кВт/ч по сравнению с 4,182 млрд кВт/ч в 2004г. Электропотребление в стране в 2005г. составит 177 млрд кВт/ч, что на 0,6% больше, чем в 2004 г. Ожидается, что ТЭС и теплоцентрали израсходуют в 2005г. 24,8 млн т угля, 75,8 тыс. т мазута, 10,2 млрд куб. м газа. Запланировано поставить им 25 млн т угля и 111,5 тыс. т мазута.

Президент Колумбии подписал ордер на экстрадицию в США одного из основателей наркокартеля "Кали".

Президент Колумбии Альваро Урибе подписал ордер на экстрадицию в США одного из основателей наркокартеля "Кали" Мигеля Родригеса Орехуэлы. Это произошло три месяца спустя после того, как в США был экстрадирован брат М.Орехуэлы - Гилберто - который совместно с братом основал наркокартель, передает АР. Верховный суд Колумбии ранее дал разрешение на экстрадицию М.Орехуэлы.

В 1990-2002гг. наркокартель "Кали" поставлял кокаин в США тоннами, а годовой доход братьев исчислялся миллиардами долларов.

В результате действий американских войск в иракском Эр-Рамади погибли мирные жители.

В результате широкомасштабной операции американских войск в иракской провинции Аль-Анбар погибли несколько мирных граждан, в том числе женщина и ребенок. Инцидент произошел в г.Эр-Рамади, передает Europa Press. По данным свидетелей, гражданские лица были убиты, когда американские военные обстреливали один из автомобилей.

Операция американских войск в Аль-Анбар началась 20 февраля. В этой провинции особенно сильны суннитские повстанческие движения.

Представитель МИД Китая отправится в КНДР для обсуждения вопроса о возобновлении шестисторонних переговоров.

Заместитель министра иностранных дел Китая Ву Давей сегодня отправится с трехдневным визитом в КНДР с тем, чтобы попытаться убедить власти страны в необходимости возобновления шестисторонних переговоров по ядерной тематике. Ожидается, что Ву Давей встретится со своим северокорейским коллегой Соном Минсуном, передает Europa Press. Оба политических деятели участвовали в предыдущих раундах многосторонних переговоров.

Недавно КНДР заявила о выходе из переговорного процесса. Позже северокорейские дипломаты заявили, что страна в обмен на отказ от разработок ядерного оружия требует большей экономической помощи и заключения договора о ненападении с США.

В России начнет работать всемирно известная Школа менеджмента им. Джозефа Л. Ротмана.

Одна из самых престижных мировых бизнес-школ - Школа менеджмента им. Джозефа Л.Ротмана запустит свой первый российский проект - программу Executive MBA. Презентация программы и мастер-класс профессоров школы пройдет в гостинице "Марриотт-Аврора".

Данная программа подготовлена с учетом специфики России и российского бизнеса и предназначена для топ-менеджеров российских и иностранных компаний. Реализация программы проходит при непосредственной поддержке Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Продолжительность обучения по программе Школы Ротман в России составит 4 месяца. Обучение будет проходить по форме E-learning, включающей 3-4-дневные лекционные занятия и ежемесячные практические тренинги с преподавателями школы Ротмана в Москве, а также самостоятельную работу с учебно-техническими материалами и консультации с преподавателями школы в режиме on-line. По окончании обучения выпускникам школы Ротман в России будет выдан специальный сертификат.

В России профессора школы планируют прочитать ряд универсальных курсов по ряду актуальных тем ведения бизнеса. В их числе - "Стратегическое управление персоналом", "Лидер и управление корпорацией", "Интегрированный маркетинг", "Глобализация мировой экономики - новые стратегии для международного рынка", "Ведение бизнеса, планирование и управление доходами", "Принятие финансовых решений на уровне корпорации".

Школа менеджмента Джозефа Л.Ротмана была учреждена на базе университета Торонто. В 2003г. Business Week назвала программу МВА школы менеджмента Ротмана для топ-менеджеров компаний одной из 5 лучших программ в мире по обучению стратегическому менеджменту. В 2002г. Wall Street Journal включила школу менеджмента Ротмана в десятку лучших по обучению финансам. Выпускники школы Ротмана возглавляют такие известнейшие компании, как Ritz-Carlton Hotels, Research in Motion, Citigroup, и занимают высокие посты в Siemens, Porsche, Pepsi, ATI, Ernst&Young, KPMG, Ford, SONY, Universal Studios и многих других всемирно известных фирмах.

Фондовые торги в Европе завершились 1 марта повышением основных индексов на фоне корпоративных новостей (повтор от 01.03.2005).

Фондовые торги в Европе завершились повышением основных индексов на фоне корпоративных новостей фармацевтического сектора. По итогам дня выросли котировки акций фармацевтической компании Sanofi-Aventis, что произошло после того, как компания опубликовала свой первый годовой финансовый отчет после слияния Sanofi-Synthelabo и Aventis в августе 2004г. Чистая прибыль компании без учета единовременных выплат выросла в 2004г. на 18% - до 5,25 млрд евро, что превысило прогнозы аналитиков. Акции компании стали дороже на 1,7%.

После того, как Deutsche Bank повысил рекомендации по ценным бумагам швейцарской биотехнологической компании Serono SA и германской фармацевтической компании Schering AG с "держать" до "покупать", акции этих компаний выросли на 1, 1 и 1% соответственно. Акции швейцарской фармакологической компании Roche Holdings AG выросли на 0,3% после того, как компания сообщила о позитивных результатах очередной фазы испытаний одного из ее лечебных препаратов.

В телекоммуникационном секторе снизились котировки нидерландской KPN NV, что произошло на фоне негативных корпоративных новостей - компания сообщила о снижении чистой прибыли по итогам IV квартала 2004г. Котировки ее акций снизились на 3,4%.

В секторе компаний-авиаперевозчиков выросли в цене акции германской Lufthansa (+1,5%) на фоне позитивных корпоративных новостей.

Акции германской Deutsche Post AG выросли в цене на 1,2%, что произошло после того, как компания сообщила о повышении чистой прибыли по итогам 2004г.

На этом фоне британский индекс FTSE 100 повысился на 32,04 пункта (0,64%), AEX-Index в Амстердаме - на 1,34 пункта (0,36%). Французский CAC 40 вырос на 27,82 пункта (0,69%), а швейцарский SMI - на 44,15 пункта (0,74%). Между тем, немецкий Dax вырос на 33,13 пункта (0,76%),Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 повысился на 0,8% - до 1100,33 пункта.

В результате мощного взрыва в Багдаде погибли по меньшей мере 6 человек, ранены - 28.

В результате мощного взрыва в Багдаде погибли по меньшей мере 6 человек и 28 - получили ранения. Как стало известно из источников в иракской полиции, взрыв был направлен против добровольцев, пришедших на регистрационный пункт для записи в иракскую армию. Все погибшие служили в Национальной иракской гвардии. В настоящее время место взрыва оцеплено полицией. В район оцепления прибывают машины скорой помощи, сообщает Reuters.

На выборах в Молдавии будет испытана технология голосования, использующая ручку со встроенной микровидеокамерой.

На парламентских выборах в Молдавии 6 марта 2005г. будет испытана технология "Электронные выборы", которая позволит в доли секунды аккумулировать данные на центральном компьютере благодаря использованию специальной шариковой ручки с встроенной микровидеокамерой, фиксирующей, что избиратель поставил отметку в бюллетене напротив того или иного кандидата. Технология будет использована на одном из избирательных участков Кишинева в качестве эксперимента.

Проект "Электронное голосование" был разработан государственным предприятием Registru при Департаменте информационных технологий Молдавии. Первый заместитель главы Registru Валериу Диозу, представивший проект в Центральной избирательной комиссии Молдавии, отметил, что при использовании новой технологии технические результаты голосования на выборах можно получить максимально оперативно - уже через минуту после его завершения. В то же время результаты электронного голосования при необходимости можно проверить путем традиционного способа подсчета голосов в бюллетенях.

В свою очередь член ЦИК Валентин Визант сообщил, что 6 марта система сбора информации о голосовании, предложенная Registru, будет опробована на одном из избирательных участков, при этом эксперимент будет носить характер социологического опроса и к выборам не относится. Председатель ЦИК Молдавии Петр Райлян подчеркнул, что электронное голосование в Молдавии может быть введено только после изменения законодательства.

Разработка проекта "Электронное голосование" является одним из компонентов национальной стратегии создания информационного общества Молдавии, которая является одним из элементов утвержденного плана действий Молдавия - Европейский союз.

Liberation: Сирия должна понять, что не в ее интересах продолжать дестабилизировать обстановку в регионе.

Последние события в Ливане и Сирии на фоне недавних "бархатных" революций в Грузии и на Украине заставляют ряд некоторых аналитиков говорить о некой тенденции к демократизации, инициирование которой приписывается американским президентом исключительно США, пишет французская Liberation. Между тем, было бы чрезвычайно опасно подходить к данному вопросу с подобным чрезмерно упрощающим мир видением. Очевидно, что поддержка демократических движений, на которой настаивают в Белом доме, не повлечет за собой самопроизвольное возникновение демократии.

В случае Ливана нельзя проводить прямые аналогии с событиями на Украине, отмечает издание. Сейчас возможными императивами политического процесса в регионе могут стать достижение полной независимости страны, прекращение оккупации ливанской территории Сирией, разоружение "Хезболлах" и другие подобные события. Но все эти цели могут быть достигнуты исключительно благодаря компромиссам в такой мозаичной, с точки зрения политики, стране, как Ливан, и со стороны его соседа - Сирии. Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы Дамаск признал: времена изменились, и не в его интересах дестабилизировать обстановку в регионе.

ООН прекращает распределение гуманитарной помощи в Демократической Республике Конго.

ООН прекращает распределение гуманитарной помощи нуждающимся в Демократической Республике Конго. Это решение было принято после того, как в ДРК были убиты 9 миротворцев ООН, передает Europa Press. Как сообщили представители Управления по координации гуманитарной помощи ООН, сложившаяся ситуация в стране в области безопасности в провинции Итури не позволяет проводить распределение гуманитарной помощи.

Между тем, в ДРК в результате столкновений между противоборствующими группировками более 70 тыс. человек были вынуждены оставить свои дома. Все они нуждаются в гуманитарной помощи, подчеркнули в управлении.

Independent: Необходимо, чтобы США и Великобритания установили четкий график вывода войск из Ирака.

Пока основное внимание международного сообщества приковано к конференции по проблемам Ближнего Востока, в Ираке продолжается кризис, пишет лондонская Independent. Теракт, совершенный террористом-смертником в Хилле, унес жизни более 110 человек. Большинство пострадавших, пишет газета, намеревались вступить в ряды иракской полиции. Этот теракт стал одним из самых значительных, совершенных террористами-смертниками с момента падения режима Саддама Хусейна, и произошел всего лишь через месяц после того, как в стране прошли парламентские выборы.

Между тем, пути разрешения иракского конфликта все еще остаются вопросом, широко обсуждаемым и не имеющим легкого решения. Однако, подчеркивает издание, учитывая сегодняшнюю реальную политическую данность - движение страны к передаче власти легитимно выбранным представителям иракского народа, - именно сейчас настало время для того, чтобы Великобритания и США установили четкий график вывода своих войск.

ФТС России: За февраль 2005г. таможенными органами в доход федерального бюджета перечислено 130,1 млрд руб.

Таможенными органами РФ за февраль 2005г. в доход федерального бюджета перечислено 130,1 млрд руб., что на 22 млрд руб. больше запланированного задания. Как сообщила сегодня пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, плановое задание выполнено на 120%.

Фондовые торги в США 1 марта завершились ростом ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей.

Фондовые торги в США 1 марта 2005г. завершились повышением ведущих индексов. На настроение инвесторов повлияли экономические доклады, данные которых игроки на фондовом рынке сочли положительными. После открытия торговой сессии свои доклады опубликовали Министерство торговли США и Институт менеджеров по поставкам. По данным Минторга, объем затрат на строительство в США в январе 2005г. вырос на 0,7% по сравнению с пересмотренным показателем за декабрь 2004г. и составил 1,0473 трлн долл., в то время как аналитики прогнозировали, что рост этого показателя за отчетный период составит лишь 0,4%. В годовом исчислении в январе 2005г. объем затрат на строительство вырос на 10,6%.

Институт менеджеров по поставкам сообщил, что в США индекс деловой активности в промышленности в феврале 2005г. снизился до 55,3 пункта с 56,4 пункта в январе 2005г. Эксперты предполагали рост этого показателя до 57 пунктов. Тем не менее, значение индекса по-прежнему остается на отметке выше 50 пунктов. Напомним, что падение индекса ниже отметки в 50 пунктов свидетельствует об упадке в промышленном производстве, а превышение отметки в 50 пунктов, напротив, о промышленном росте.

Как и ожидалось, свои позиции в ходе торгов укрепили компании Intel и Johnson&Johnson, входящие в расчет индекса Dow Jones. Акции Intel прибавили в цене 2,6% - до 24,62 долл./акция, после того, как аналитики J.P.Morgan Chase повысили рейтинг по ценным бумагам компании до уровня "выше среднерыночного" в связи с позитивным прогнозом по компаниям сектора высоких технологий в целом. Стоимость ценных бумаг Johnson&Johnson выросла на 1,6% - до 66,65 долл./акция, после того как Merrill Lynch повысил рекомендации по акциям компании до "покупать" с "держать" в связи с благоприятным прогнозом по объему продаж.

Кроме того, среди лидеров роста по итогам торгов оказались ведущие американские автопроизводители: General Motors (+0,93% - до 35,98 долл./акция) и Ford (+0,16% - до 12,67 долл./акция), несмотря на разочаровывающие сообщения обеих компаний по объему продаж за февраль 2005г. (этот показатель у General Motors понизился на 13%, у Ford - на 3%) и снижению прогноза по продажам на II квартал текущего финансового года.

В целом настроение на фондовом рынке было позитивным. На NYSE число игроков на повышение превысило число игравших на понижение в соотношении более 5 к 3, при этом объем продаж составил 1,70 млрд акций. На бирже Nasdaq число игравших на повышение также превысило число игроков на понижение в соотношении 3 к 2 при объеме продаж 1,93 млрд акций.

По итогам торгов 1 марта 2005г. индекс Dow Jones повысился на 63,77 пункта (+0,59%) и составил 10830,00 пункта, индекс Nasdaq прибавил 19,53 пункта (+0,95%), составив 2071,25 пункта, индекс S&P вырос на 6,81 пункта (+0,57%) - до 1210,41 пункта.

По расчетам Минфина РФ, снижение ставки НДС до 13% не будет способствовать ускорению темпов роста ВВП (повтор от 01.03.2005).

Согласно расчетам Министерства финансов РФ, эффект от снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 13% в условиях сокращения расходов федерального бюджета для ускорения темпов роста ВВП будет нулевой либо отрицательный. Такой вывод содержится в письме Минфина в адрес Минэкономразвития РФ, направленном в связи с поручением премьер-министра России Михаила Фрадкова изучить возможность использования 400 млрд руб. средств Стабилизационного фонда РФ, в том числе для снижения НДС. Как подчеркивается в документе, даже при сохранении сложившихся в настоящее время пропорций распределения собственных средств предприятий на оплату труда и прибыль, снижение ставки НДС до 13% приведет к увеличению темпов роста ВВП в размере 0,28 процентного пункта.

В письме Минфина указывается, что при снижении в 2006г. ставки НДС до 13% выпадающие доходы федерального бюджета могут составить 362,1 млрд руб., или 1,6% ВВП. Вместе с тем, по предварительным оценкам Минфина, в 2006г. при выполнении уже принятых обязательств и индексации отдельных статей расходов недостаток средств федерального бюджета превысит 500 млрд руб. (2,2% ВВП). Кроме того, Минфин опасается, что прогнозируемое снижение цен на нефть приведет к значительному сокращению поступлений в Стабфонд РФ.

По оценкам Минфина, в случае компенсации за счет средств Стабфонда РФ выпадающих бюджетных доходов в результате снижения ставки НДС до 13% ежегодный дефицит федерального бюджета в 2006-2008гг. может составить 3-4%.

Кроме того, как отмечается в письме, в случае снижения НДС усилится зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры, поскольку повысится удельный вес налогов, зависимых от цен на нефть. Также, по мнению Минфина, возрастет зависимость бюджета от внешних заимствований.

Среди других негативных последствий использования средств Стабфонда специалисты Минфина указывают, что использование 400 млрд руб. в условиях 2005г. приведет к дополнительному увеличению денежной массы примерно на 8%, то есть к годовому приросту в 36% вместо прогнозируемых 26-30%. Это, в свою очередь, приведет к росту инфляции в 2005г. примерно на 1,5 процентного пункта. При использовании средств Стабфонда на непроцентные расходы реальный эффективный курс рубля в 2005г. также может увеличиться на 1,5-2 процентных пункта.

Напомним, что с 1 января 2004г. ставка НДС была снижена с 20% до 18%. Год назад Минфин объявлял о намерении снизить НДС с 1 января 2006г. до 16% (с возможным отказом от льготной ставки). В настоящее время дискуссии по вопросу реформирования НДС продолжаются. Так премьер-министр Михаил Фрадков настаивает на снижении НДС до 13%. По мнению аппарата правительства, использование средств Стабфонда, в том числе на эти цели, может привести к дополнительному приросту ВВП на 1,5-2 процентных пункта. В свою очередь, Минфин и МЭРТ выступают против этой идеи.

По мнению главы израильского МИД, суверенный Ливан может подписать мирный договор с Израилем.

Полностью суверенный Ливан будет иметь все возможности для скорого подписания мирного соглашения с Израилем. С таким заявлением выступил глава израильского дипломатического ведомства Сильван Шалом, передает Europa Press. Кроме того, С.Шалом заявил, что в Израиле с одобрением отнеслись к отставке ливанского правительства. "Это важнейший шаг, и мы надеялись, что он произойдет", - отметил С.Шалом.

Кроме того, министр заявил, что, по его мнению, в Ливане "существует устойчивое желание освободиться от сирийской оккупации". "Надеюсь, что прекращение этой оккупации принесет стране свободу и независимость, равно как и возможность вести диалог с Израилем", - подчеркнул С.Шалом.

Мониторинг парламентских выборов в Молдавии в составе делегации ПАСЕ будут вести три депутата Госдумы.

Мониторинг за проведением в Молдавии 6 марта парламентских выборов будет осуществлять делегация из 30 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, в составе которой, как планируется, будет три депутата Государственной думы России. Как сообщили РБК в кишиневском бюро по информированию Совета Европы, от РФ в состав делегации включены Ахмед Билалов ("Единая Россия"), Валерий Гребенников ("Единая Россия") и Ахмар Завгаев (депутат Госдумы от Чечни), которые входят в т.н. "группу европейских демократов" ПАСЕ. Делегацию наблюдателей от ПАСЕ возглавляет норвежский депутат Андре Кваккестад.

В состав делегации входят представители 19 стран: Испании, Турции, Великобритании, Швейцарии, Швеции, Германии, Австрии, Литвы, Италии, Эстонии, Польши, Армении, Голландии, Бельгии, Норвегии, Венгрии, Кипра, России и Украины. Парламентарии прибудут в Кишинев 3 марта. В день выборов 6 марта они будут находиться в Кишиневе, а также других населенных пунктах страны. Мониторинг за ходом выборов они будут осуществлять в рамках международной миссии наблюдателей за выборами (MIOE), составленной из делегаций Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, а также Европейского парламента и Бюро.

Следует отметить, что Молдавия не приглашала для участия в мониторинге выборов наблюдателей из России и других стран СНГ. Как заявил ранее президент Молдавии В.Воронин, наблюдатели от Российской Федерации смогут принять участие в мониторинге парламентских выборов в Молдавии 6 марта в составе делегаций ОБСЕ и ПАСЕ.

Киев не намерен пересматривать результаты приватизации Николаевского глиноземного завода.

Кабинет министров Украины не намерен пересматривать результаты приватизации Николаевского глиноземного завода, сообщила пресс-служба первого вице-премьера страны Анатолия Кинаха по итогам заседания рабочей группы по проблемным вопросам приватизации. Специалисты констатировали, что инвестор выполняет свои обязательства, а нарушений в ходе приватизации завода не было.

Рабочая группа поддержала решение предыдущего правительства об изменении инвестиционных обязательств компании "Алюминий Украины". Кабмин разрешил компании вместо строительства алюминиевого завода в Харьковской области вложить эти средства в расширение мощности завода с 1,3 млн до 1,6 млн т глинозема в год к 2009г.

НГЗ и "Алюминий Украины" контролируются холдингом Олега Дерипаски "Русский алюминий", который входит в тройку крупнейших производителей алюминия в мире.

В Петрозаводске совершено покушение на гендиректора ООО "Производственное объединение "Карелнеруд".

В Петрозаводске совершено покушение на генерального директора ООО "Производственное объединение "Карелнеруд" В.Смородина. Как сообщили РБК в УВД Петрозаводска, инцидент произошел накануне около 10:00 мск на окраине города. По данным источника, на обочине дороги взорвалась, предположительно, противопехотная мина МОН-50В в то время, когда В.Смородин проезжал мимо на своем автомобиле Toyota. В результате взрыва никто не пострадал. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело, начато расследование.

Президент Грузии М.Саакашвили посетит Молдавию с официальным визитом 2 марта.

Президент Грузии Михаил Саакашвили посетит Молдавию с официальным визитом 2 марта. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, визит М.Саакашвили будет осуществлен по приглашению президента республики Владимира Воронина. Главы двух государств проведут встречу тет-а-тет, а потом под их руководством состоится встреча официальных делегаций двух стран. В ходе дискуссий будут обсуждаться различные аспекты молдавско-грузинских связей, в том числе вопросы укрепления сотрудничества в рамках регионального образования ГУУАМ.

М.Саакашвили заявил ранее, что намерен своим визитом "выразить солидарность молдавскому народу в борьбе за независимость и европейский выбор". В его заявлении отмечается также, что в ходе визита М.Саакашвили обсудит с руководством Молдавии вопрос расширения роли региональной организации ГУУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавии.

РСПП и Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве.

Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский и председатель Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец подписали сегодня в Алма-Ате меморандум о сотрудничестве. Документ закрепляет взаимную заинтересованность сторон в дальнейшем укреплении экономических связей между РФ и Казахстаном и готовность сотрудничать по широкому кругу вопросов, сообщил Н.Радостовец.

"Мы договорились детально разобраться с проблемами, которые мешают бизнесменам двух стран", - подчеркнул Н.Радостовец. Первая и самая актуальная - уравнять тарифы на продвижение грузов казахстанских и российских товаропроизводителей по территории России. "Не секрет, что россияне имеют у себя на родине большие льготы, даже отдельные губернаторы их предоставляют, а сама система транспортных тарифов далеко не прозрачна. Конечно, законодательства России и Казахстана различны. Но их сближение в части создания единого экономического климата, прежде всего, необходимо бизнесу", - заявил Н.Радостовец.

Председатель Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана подчеркнул, что необходимо выработать такую промышленную политику, которая бы позволила иметь общие подходы к налогам, тарифам монополистов, таможенным пошлинам. "Эту политику собираемся предложить министерствам, отвечающим за развитие промышленности и торговли в Казахстане и России. Потом, продвигая ее через коридоры власти, примем меры по снятию всех препон, мешающих взаимодействию предпринимателей", - сообщил Н.Радостовец. Он отметил, что это будет хорошим вкладом бизнес-структур в развитие Единого экономического пространства.

В Чечне в результате подрыва фугаса получили ранения двое военнослужащих.

В Чечне в результате подрыва фугаса получили ранения двое военнослужащих. Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, накануне в Сунженском районе на автодороге между населенными пунктами Серноводская и Ассиновская при следовании автомашины ЗИЛ с военнослужащими внутренних войск МВД России произошел взрыв неустановленного устройства. В результате получили ранения и госпитализированы двое военнослужащих.

Кроме того, в населенном пункте Ассиновская около 21:00 мск неизвестные из автоматического оружия и гранатометов обстреляли пункт временной дислокации ОМОН ГУВД Ростовской области. В результате обстрела пострадавших нет. Сотрудники милиции открыли ответный огонь.

Также в 19:30 мск в Заводском районе города Грозного неустановленные лица из автоматического оружия и подствольного гранатомета обстреляли здание РОВД. Пострадавших нет. Открывался ответный огонь.

В Дагестане в результате обстрела погиб сотрудник милиции.

В Дагестане в результате обстрела погиб сотрудник милиции. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах республики, накануне около 20:00 мск в г.Махачкала у д.N36 по ул.Олега Кошевого неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину УАЗ с сотрудниками полка патрульно-постовой службы. В результате обстрела от полученных ранений скончался на месте милиционер-водитель. Кроме того, получил ранение и госпитализирован проходивший мимо местный житель. По данному факту возбуждено уголовное дело.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное