Деловые новости
Информационный Канал Subscribe.Ru |
16.03.05 г. Выпуск N2
С.Берлускони: Сокращение итальянского военного контингента в Ираке начнется в сентябре 2005г.
Сокращение численности итальянских военных в Ираке начнется в сентябре 2005г., сообщил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Выступая накануне на пресс-конференции в Риме глава итальянского правительства отметил, что вопрос о сокращении военного контингента в Ираке решен. Темпы вывода войск будут всецело зависеть от возможности иракской армии выполнять боевые задачи, подчеркнул премьер-министр. С.Берлускони сообщил, что вопрос вывода итальянских войск он обсудил со своим британским коллегой Тони Блэром и получил от него принципиальное согласие, передает АР.
Напомним, что в настоящее время в Ираке находятся 3 тыс. итальянских солдат.
В Вифлееме неизвестные забросали гранатами израильский военный патруль.
Очередное столкновение между израильскими военными и палестинцами произошло на Западном берегу реки Иордан. Там накануне неизвестные бросили несколько гранат в автомобиль с израильским военным патрулем. В результате взрывов по счастливой случайности никто не пострадал. Броневик получил незначительные повреждения. Нападавшим с места происшествия удалось скрыться. Пока ни одна из экстремистских организаций не взяла на себя ответственность за теракт, передает Haaretz.
Евросоюз намерен подписать соглашение о сотрудничестве с Россией в ряде областей.
Евросоюз может в скором времени подписать договор о сотрудничестве с Россией в ряде областей. Несмотря на определенные разногласия, договор может быть утвержден уже в мае этого года на саммите Россия - ЕС, передает АР. Основные моменты соглашения министры иностранных дел Евросоюза начнут обсуждать 16 марта 2005 г. Еврокомиссия внесет предложения о рассмотрении четырех вопросов - экономические проблемы, внешняя безопасность, ситуация с правами человека и культура, в том числе проблемы науки и образования.
В преддверии саммита Москву на этой неделе посетит Европейский комиссар по торговле Питер Мандельсон. В апреле 2005 г. в Москву с аналогичной целью приедет Европейский комиссар по вопросам юстиции, свобод и безопасности Франко Фраттини.
Пакистан передаст Индии 589 заключенных.
Пакистан намерен передать Индии 589 заключенных, сообщает МИД Пакистана. Все заключенные - граждане Индии. Большинство из них - рыбаки, обвиненные в нарушении границ территориальных вод. Однако не совсем ясно, как долго эти люди находились в тюрьме и когда их передадут Индии.
Президент Первез Мушарраф объявил накануне об амнистии осужденных на встрече в Исламабаде с губернатором индийского штата Пенджаб Амриндаром Сингхом, передает АР. Эти шаги предпринимаются в рамках усилий по улучшению взаимоотношений двух стран и мирному урегулированию кашмирской проблемы.
Комиссия по ценным бумагам США обвинила бывшего исполнительного директора Qwest Communications в мошенничестве.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила бывшего исполнительного директора Qwest Communications Джо Наччио в мошенничестве. Дж.Наччио и еще шестеро представителей руководства Qwest Communications обвиняются в значительных хищениях финансовых средств из прибыли компании.
Предполагаемые преступления были совершены обвиняемыми в период с апреля 1999г. по март 2002г. Злоумышленники сумели сфальсифицировать корпоративный отчет на сумму 3 млрд долл., передает АР.
Совет Безопасности ООН принял резолюцию о наложении эмбарго на поставки оружия в Сомали.
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о наложении эмбарго на поставки оружия в Сомали. Решение об аналогичном эмбарго было принято в 2005г., однако оно не выполнялось достаточно эффективно. В резолюции также содержатся пункты о продолжении расследования нарушений эмбарго в Сомали и создании списка лиц и организаций, занимающихся продажей оружия.
Эксперты ООН считают, что массовые поставки оружия способствуют эскалации насилия в стране. В отчете экспертов говорится о 34 случаях нарушения эмбарго в период с февраля 2004г. по февраль 2005г. Большинство нарушений выявлено на рынке оружия в столице Сомали Могадишо. После консультации с экспертами Совет Безопасности ООН представит варианты реализации эмбарго и мирного урегулирования ситуации в стране.
Комиссар ЕС по вопросам торговли П.Манделсон не намерен вводить ограничения на поставку текстиля из Китая.
Евросоюз не намерен в экстренном порядке вводить ограничения на поставки текстиля из Китая. Об этом сообщил Верховный комиссар ЕС по вопросам торговли Петер Манделсон. Выступая накануне на пресс-конференции в Брюсселе руководитель европейского торгового ведомства отметил, что он не собирается поддаваться на настойчивые требования рядя европейских лидеров, настаивающие на скорейшем введении квот на китайский текстиль. По словам П.Манделсона, компетентные органы в настоящее время приступают к оценке истинного влияния китайского текстильного экспорта на рынок этих товаров в ЕС.
"Квотирование будет введено лишь в экстренном случае если комиссия признает, что европейские производители текстиля действительно нуждаются в этом", - подчеркнул глава комиссии по торговле. Он также отметил, что Евросоюз должен смириться с "агрессивной экспортной политикой" Китая и научиться противостоять ей законными способами, передает АР.
В результате перестрелки в Хевроне ранен израильтянин.
В результате перестрелки в Хевроне ранен израильтянин. Обстоятельства инцидента выясняются. По предварительным данным, нападение было организовано палестинскими экстремистами, которым удалось скрыться. В настоящее время военные ведут их активный поиск, передает Haaretz.
США выражают опасение в связи с продолжающимся ростом цен на нефть.
Продолжающийся рост цен на нефть оказывает крайне негативное влияние на экономику США, считает пресс-секретарь Белого Дома Скот Маклеллан. Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне руководитель пресс-службы американской администрации отметил, что страны ОПЕК должны принять все меры для того, чтобы не допустить продолжения роста цен на нефть. С.Маклеллан отметил, что Вашингтон делает все возможное для того, чтобы разъяснить нефтедобывающим странам важность роста мировой и американской экономики, которые всецело зависят от цен на энергоносители. "Высокие цены на нефть тормозят развитие американской экономики и мы очень обеспокоены этим фактом", - подчеркнул пресс-секретарь Белого Дома.
С.Маклеллан также призвал Конгресс США утвердить энергетический законопроект, предложенный президентом Дж.Бушем, передает АР. Напомним, что документ направлен на ограничение зависимости США от иностранных поставщиков нефти.
По решению Конгресса США мероприятия по укреплению госграницы будут финансироваться из военного бюджета.
Палата представителей Конгресса США приняла решение о финансировании мероприятий по укреплению государственной границы. Согласно решению парламента, законопроект об укреплении госграницы будет включен в военные расходы страны. Как передает АР, средства на усиление пограничного контроля будут выделены из дополнительных отчислений в военный бюджет, которые составляют 81,9 млрд долл. По мнению парламентариев, укрепление госграницы является крайне важной мерой в сфере борьбы с терроризмом, и может быть профинансировано из военного бюджета. Законопроект предусматривает помимо непосредственных мероприятий на границе запрет на выдачу водительских прав нелегальным иммигрантам, облегчение высылки из США лиц, претендующих на статус политиммигранта, а также строительство защитной стены на границе с Мексикой.
Напомним, что с момента совершения терактов 11 сентября 2001г. дополнительные ассигнования в военный бюджет США превысили 300 млрд долл.
Власти Багамских островов задержали 104 нелегальных иммигранта из 6 стран Карибского бассейна.
Власти Багамских островов задержали 104 нелегальных иммигранта. По сообщениям представителей полиции страны, иностранцы прибыли на территорию о.Нью-Провиденс на нескольких самодельных лодках, после чего были задержаны. Среди прибывших 96 гаитянцев, остальные граждане Ямайки, Гайаны, Перу, Кубы и Канады. Предполагается, что все они намеревались добраться до территории США.
В 2004г. власти Багамских островов депортировали более 3 тыс. нелегальных иммигрантов, что обошлось казне в 500 тыс. долл. С начала нынешнего года депортированы уже 700 человек, что стоило казне 207 тыс. долл. Большинство нелегальных иммигрантов, прибывающих на Багамские острова - граждане Гаити, передает АР.
Сенат США приступает к рассмотрению вопроса о разрешении на добычу нефти на Аляске.
Сенат США приступит сегодня к обсуждению вопроса о возможности разрешения добычи нефти в заповедных зонах штата Аляска. Американские сенаторы рассмотрят законопроект, предложенный инициативной группой штата Аляска во главе с сенатором Тедом Стивенсом. По их мнению, нефтяные компании должны получить право на ведение нефтедобычи в заповедных зонах штата.
Согласно ориентировочным оценкам, запасы нефти в шельфе Прадхо составляют 10 млрд баррелей. Добыча нефти на этом месторождении является одной из основополагающих частей энергетического законопроекта президента США Джорджа Буша, целью которого является создание условий для снижения зависимости США от поставок нефти из-за рубежа, передает АР.
ООН: Иностранные инвестиции в страны Латинской Америки возросли в 2004г. на 44% - до 56,4 млрд долл.
Иностранные инвестиции в экономику стран Латинской Америки выросли в 2004г. на 44% по сравнению с 2003г. и достигли 56,4 млрд долл. Такую информацию распространила ООН. По данным Экономической комиссии ООН по странам Латинской Америки (ЭКЛА), повышение объемов иностранных инвестиций в государства региона отмечено впервые с 1999г. Основным инвестором в экономику латиноамериканских государств является США, доля которых в общих инвестициях составляет 32%. В то же время комиссия отмечает насущную необходимость улучшения "качества инвестиций". Эксперты полагают, что материальные средства должны адресно направляться в перспективные сектора экономики, такие как высокие технологии, наука, а также на поддержание функционирования конструкторских бюро. В настоящее время инвестиции "уходят" преимущественно в сферу обслуживания.
ЭКЛА обращает особое внимание на то, что в случае ухудшения инвестиционного климата в Латинской Америке иностранные инвестиции может "перехватить" Китай, передает АР.
Пентагон окончательно подтвердил отсутствие спор сибирской язвы в веществе, обнаруженном в здании ведомства.
Подозрительное вещество, обнаруженное накануне в одном из помещений Министерства обороны США не содержало спор сибирской язвы. Такую информацию опубликовал Пентагон. По заявлению пресс-службы американского оборонного ведомства, окончательные анализы показали, что вещество было неопасно.
Напомним, что 15 марта 2005г. сигнал тревоги прозвучал в помещении, в котором проводится предварительная обработка входящей корреспонденции, после чего все служащие, находившиеся в помещении, были эвакуированы. После получения первых результатов предварительных анализов всем сотрудникам почтового подразделения Пентагона было предложено принять сильнодействующие лекарственные препараты, передает АР.
В результате взрыва фейерверков на фестивале огня в Иране три человека погибли, более 50 ранены.
Трагедией закончилось ежегодное празднование фестиваля огня в Иране. Три человека погибли, не менее 50 получили ранения в результате взрыва фейерверков. По словам очевидцев, погибшие прыгали через огонь в тот момент, когда взорвались фейерверки. Ранения получили стоявшие рядом зрители. По факту происшедшего полиция уже арестовала 10 человек.
Фестиваль огня является древнеиранской доисламской языческой забавой и его проведение не поощряется официальными властями страны, передает АР.
Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил обвинения в убийствах бывшему главе МВД Македонии.
Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге предъявил обвинение в убийствах и пытках этнических албанцев бывшему министру внутренних дел Македонии Любе Босковскому и бывшему начальнику полиции Йохану Таркуловскому. Это первое обвинение, выдвинутое Гаагским трибуналом по предполагаемым преступлениям в Македонии.
Л.Босковский находится в хорватской тюрьме по другому обвинению. Адвокат Л.Босковского заявил, что "примет все возможные законные меры, чтобы не допустить экстрадиции" своего клиента в Гаагу. Й.Таркуловский находится под арестом в столице Македонии Скопье, сообщает АР.
Землетрясение силой 4.7 балла по шкале Рихтера произошло в Панаме.
Землетрясение силой 4,7 балла по шкале Рихтера произошло в Панаме. Эпицентр стихии находился на Атлантическом побережье в провинции Колон. Толчки ощущались в ряде населенных пунктов провинции. Сообщений о жертвах и разрушениях нет, передает АР.
Пассажирский самолет компании Alitalia совершил вынужденную посадку в Милане.
Пассажирский аэробус компании Alitalia, совершавший рейс из Парижа в Рим, был вынужден сделать посадку в Милане. Одной из причин вынужденной посадки могла стать разгерметизация салона самолета. На борту лайнера находился 121 пассажир. Посадка прошла успешно, никто из пассажиров не пострадал, сообщает АР.
Государственный департамент США подверг критике результаты парламентских выборов в Киргизии.
Госдепартамент США подверг критике результаты парламентских выборов в Киргизии. Выступая накануне на пресс-конференции в Вашингтоне пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Адам Эрели отметил, что в ходе голосования были допущены многочисленные нарушения и фальсификации. А.Эрели сослался на данные наблюдателей от ОБСЕ, которые сделали вывод о необходимости улучшения избирательного процесса в Киргизии. Пресс-секретарь Госдепа США призвал Бишкек провести тщательное расследование всех случаев злоупотребления входе выборов, а также не препятствовать проведению оппозицией акций протеста, передает АР. Напомним, что второй тур парламентских выборов состоялся в Киргизии 13 марта 2005г.
В Кремле пройдет награждение победителей конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".
В Москве 16 марта состоятся торжественные мероприятия по подведению итогов и награждению победителей участников конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". В торжественной церемонии награждения победителей конкурса примет участие заместитель министра развития и торговли РФ Андрей Шаронов, а также более 2 тыс. руководителей предприятий и организаций 75 регионов Российской Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти, администраций субъектов РФ и органов местного самоуправления, представители научных и общественных организаций.
Задача конкурса - оценить социальную политику предприятий и предпринимателей в Российской Федерации, на примере лучших социальных проектов продемонстрировать взаимосвязь социальной и экономической эффективности бизнеса. Конкурс также призван содействовать распространению имеющегося позитивного опыта управления предприятиями. Конкурс проводится правительством Российской Федерации в целях распространения положительного опыта социальной работы на корпоративном уровне, создания стимулов для развития социального партнерства.
По итогам IV Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" победителями по основным номинациям стали: "Оплата труда и социальные выплаты" - 11 организаций (в том числе ФГУП "Уральскийэлектротехимический комбинат", ГУП "Мостеплоэнерго", ООО "Надымгазпром"); "Охрана здоровья и безопасные условия труда" - 12 организаций (в том числе МГУП "Мослифт", ФГУП "Сибирский химический комбинат", "Кандалакшский алюминиевый завод"); "Природоохранная деятельность и ресурсосбережение" - 12 организаций ( в том числе ОАО "Кирово-Чепецкий металлургический комбинат", ООО "Ямбурггаздобыча", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Уралхимпласт"); "Развитие персонала" - 11 предприятий ( в том числе ОАО "ГМК "Норильск никель", ОАО "Комсомольск на Амуре авиационное ПО имени Ю.А. Гагарина", ОАО "Северсталь"); "Развитие социальных программ и местного сообщества" - 13 предприятий ( в том числе ОАО "Сургутнефтегаз", НК "Роснефть", ОАО "Нижнекамскнефтихим", "Богословский алюминиевый завод", ОАО "Заподносибирский металлургический комбинат"). Мероприятие пройдет в Государственном Кремлевском дворце.
Госдепартамент США выступил с осуждением покушения на президента Косово И.Руговы.
Госдепартамент США резко осудил попытку покушения на жизнь президента Косово Ибрагима Руговы. Выступая накануне на пресс-конференции в Вашингтоне глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Адам Эрели отметил, что инцидент с И.Руговой не должен помешать нормальному процессу формирования нового правительства края. А.Эрели назвал нападение на президента Косово "подлой трусливой акцией" и отметил, что подобные действия лишь дестабилизируют обстановку в крае, передает АР.
Напомним, что накануне недалеко от проезжавшего кортежа И.Руговы был взорван автомобиль. По счастливой случайности президент не пострадал.
Саммит ОПЕК открывается 16 марта в иранском г.Исфахан.
Саммит министров нефти стран ОПЕК открывается 16 марта в иранском г.Исфахан. Ожидается, что в ходе официальных переговоров руководители нефтяных ведомств государств картеля примут решение о повышении квот на добычу нефти. Накануне министры нефти стран-членов ОПЕК рассмотрели на неофициальных переговорах в г.Исфахан предложение об увеличении квоты добычи нефти на 500 тыс. барр./день, внесенное ранее Саудовской Аравией. Президент картеля шейх Ахмад аль-Фахд ас-Сабах сообщил, что большинство членов ОПЕК высказались за увеличение квот добычи нефти. Между тем, ряд стран, входящих в организацию, настаивает на отсрочке воплощения этого решения, сообщает Reuters. Уровень добычи ОПЕК уже приближается к рекордному за последние 25 лет уровню, и среди стран-членов картеля все чаще возникает беспокойство, сможет ли картель обеспечить стремительно растущий спрос на нефть во втором полугодии текущего года. "Если цена на нефть слишком высока, не стоит винить в этом ОПЕК. Картель сделал в этой ситуации все, что мог. Эта ситуация находится вне контроля организации", - заявил министр нефти Катара Абдулла Аттия.
Напомним, что 14 марта с.г. министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми сообщил, что на предстоящем 16 марта с.г. в Исфахане совещании министров нефти ОПЕК его страна будет добиваться принятия решения о повышении добычи нефти на 500 тыс. барр./день - до 28,2 млн барр./день. Одновременно министр нефти отметил, что Саудовская Аравия планирует до конца этого года увеличить собственную нефтедобычу.
Агентство по охране окружающей среды США требует от теплостанций вдвое сократить выбросы ртути.
Эксперты Агентства по охране окружающей среды (ЕПА) потребовали наполовину сократить ртутные выбросы теплостанций. Эксперты считают, что сокращение выбросов ртути защитит население, в частности детей от отравления токсичным металлом, которое вызывает нарушения нервной системы, передает АР.
Администрация президента США Джорджа Буша еще 15 лет назад предписала наполовину сократить выбросы ртути промышленных предприятий, однако для теплостанций такого предписания не было. Сейчас теплостанции дают 40% ртутных выбросов. 600 теплостанций США выбрасывают 48 тонн ртути ежегодно. Предполагается снизить выбросы до 24,3 тонны к 2020г.
В США неизвестный преступник расстрелял из автомобиля трех человек.
В США неизвестный преступник расстрелял из автомобиля трех человек. Как отмечают очевидцы, неизвестный мужчина высунулся из люка в крыше движущегося автомобиля и открыл огонь по автомобилю, который ехал рядом, убив трех человек и тяжело ранив одного. Власти Далласа разыскивают преступника и двух его возможных спутников. Полиция предполагает, что причиной данной расправы могла стать драка в баре, передает АР.
Основной аэропорт Перу закрыли на 7 часов после того, как грузовой самолет заблокировал взлетную полосу.
Серьезный инцидент произошел сегодня в главном международном аэропорту столицы Перу г.Лима. Все вылеты и прибытия самолетов пришлось отменить на 7 часов из-за того, что грузовой самолет заблокировал взлетную полосу. По данным пресс-службы аэропорта транспортный самолет "Ан" авиакомпании Aero Transporte с 4 тоннами груза на борту совершал взлет. Неожиданно машина стала терять скорость и в итоге рухнула на взлетную полосу. Пожара и разрушения машины удалось избежать, однако взлетная полоса оказалась полностью перекрыта фюзеляжем самолета. Сотрудникам аэропорта пришлось разгружать самолет на взлетном поле, после чего буксировать его в сторону с помощью вспомогательных механизмов.
Причина инцидента выясняется. В настоящее время аэропорт работает в обычном режиме, передает АР.
Премьер Японии Д.Коидзуми: Вывод итальянских войск из Ирака не повлияет на японское присутствие в этой стране.
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми сообщил, что возможный вывод из Ирака итальянских солдат не повлияет на численность в Ираке японских военных. "Италия - Италией, Япония - Японией", - сказал журналистам глава правительства Японии, отвечая на вопрос о том, выведет ли Япония свои войска из Ирака по примеру Италии, передает АР. Сейчас в Ираке находятся 550 японских солдат.
Госдума рассмотрит в третьем чтении президентский законопроект "Об Общественной палате РФ".
Сегодня Госдума рассмотрит в окончательном, третьем чтении президентский законопроект "Об Общественной палате РФ". Документ определяет основные правовые и организационные вопросы формирования и деятельности Общественной палаты РФ. Согласно документу, в состав Общественной палаты войдут граждане России, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, а также представители общероссийских региональных и межрегиональных общественных объединений и некоммерческих организаций. Также предусматривается возможность привлечения к работе палаты общественных объединений, не вошедших в ее состав. Численность палаты будет составлять 126 человек. Президент РФ утверждает кандидатуры первых 42 членов палаты, которые в течение двух месяцев по конкурсному отбору будут принимать решения о приеме в палату еще 42 представителей от общероссийских общественных объединений. Затем уже 84 члена палаты в течение одного месяца принимают решение о приеме оставшихся 42 представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений. Согласно законопроекту, не позднее чем через месяц со дня формирования полного состава палата должна провести первое заседание, на котором избрать свой совет и секретаря.
На Общественную палату будет возложено обеспечение согласования интересов граждан и государственных органов для решения наиболее важных экономических и социальных вопросов, вопросов в сфере безопасности, а также защиты демократических принципов организации гражданского общества. Эти задачи, как прописано в документе, будут решаться путем общественной экспертизы правовых актов органов власти, а также выдвижением гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение. Решения палаты будут носить рекомендательный характер и приниматься в форме заключений, предложений и обращений. Для обеспечения деятельности палаты будет создан аппарат Общественной палаты, который является государственным учреждением, а его руководитель будет назначаться на должность и освобождаться от должности правительством РФ по представлению совета палаты. Все расходы, связанные с деятельностью палаты, будут предусматриваться отдельной строкой в государственном бюджете.
Также в третьем чтении будут рассмотрены поправки в законы о судебной системе РФ (о предельном возрасте пребывания в должности судьи). Во втором чтении - поправки в законы "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ", "Об обороне" (расширение предназначения Вооруженных сил), в Уголовно-исполнительный кодекс РФ; в законы "Об акционерных обществах", "О приватизации государственного и муниципального имущества", "Об энергосбережении", "О недрах", "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"; поправки в Налоговый кодекс РФ, в Гражданский кодекс РФ.
Также будут рассмотрены проекты постановлений Госдумы "Об изменениях в составе представителей Госдумы ФС РФ в российской части двусторонней межпарламентской комиссии по сотрудничеству ФС РФ и Верховного совета Украины"; "О сопредседателе двусторонней межпарламентской комиссии по сотрудничеству ФС РФ и ВС Украины от российской части данной комиссии". В рамках "правительственного часа" планируется заслушать информацию министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова по вопросу финансирования здравоохранения в условиях его модернизации.
Спецпредставитель США по проблеме КНДР выразил пессимизм относительно дальнейших переговоров с Пхеньяном.
Спецпредставитель США по урегулированию кризиса вокруг КНДР Кристофер Хилл выражает пессимизм относительно дальнейших контактов с Пхеньяном. Выступая сегодня на пресс-конференции в Вашингтоне, высокопоставленный американский дипломат отметил, что торможение переговорного процесса не может длиться вечно. "Если переговоры не возобновятся в ближайшее время, США могут рассмотреть вопрос о применении других мер для разрешения кризиса", - подчеркнул К.Хилл. О характере возможных мер и сроке их применения он ничего не сообщил, передает АР.
По мнению К.Хилла, особая роль в возобновлении переговоров и привлечения к ним северокорейской стороны должна принадлежать Китаю. Дипломат также подверг резкой критике Россию и Южную Корею за продолжение торговых отношений с Пхеньяном. "Северокорейцы должны осознать, что степень сближения мирового сообщества с ними будет напрямую зависеть от разрешения ядерного кризиса", - подчеркнул К.Хилл.
Власти Венесуэлы конфисковали 100 кг кокаина.
Федеральные агенты Венесуэлы конфисковали 100 кг кокаина, спрятанного на складе в городе Катиа-ла-Мар, и арестовали двух подозреваемых в контрабанде наркотиков, сообщает АР. Один из подозреваемых - гражданин Италии, второй - Колумбии. Как утверждает полиция, кокаин предназначался для поставки в Европу. Согласно информации США, через Венесуэлу ежегодно транспортируется около 150 тонн кокаина.
Г.Греф: Инфляция за 1-9 марта 2005г. в РФ составила 0,3% (повтор от 15.03.2005).
Инфляция за период с 1 по 9 марта 2005г. в РФ составила 0,3%. Об этом сообщил журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф. Также, по словам министра, в целом за март 2005г. инфляция в РФ может составить около 0,8%. Таким образом, инфляция в РФ за январь-март текущего года может составить 4,6%.
Напомним, что за январь-март 2004г. инфляция в РФ сложилась на уровне 3,5%, в марте 2004г. этот показатель составил 0,8%. В целом за 2004г. инфляция в РФ составила 11,7%, по итогам 2005г. ожидается, что инфляция составит 8,5%.
В Кремле сегодня, как ожидается, пройдет встреча президента РФ с членами Оценочной комиссии МОК.
На сегодня запланирована встреча в Кремле президента РФ Владимира Путина с членами Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Оценочная комиссия прибыла в Москву для изучения возможности проведения в городе Олимпийских игр 2012г. Делегация МОК уже посетила Париж, Мадрид, Лондон и Нью-Йорк, которые также претендуют на право проведения Олимпиады. Столица Олимпиады-2012 будет названа в июле 2005г. на заседании исполкома МОК, которое пройдет в Сингапуре.
Накануне Оценочная комиссия МОК осмотрела основные спортивные сооружения Москвы, включая олимпийский парк "Лужники", а также места размещения запланированных объектов, таких как олимпийская деревня, международный вещательный центр и главный пресс-центр, сообщила пресс-служба Заявочного комитета "Москва 2012". Заявочный комитет должен был показать оценочной комиссии, что две трети спортивных объектов города уже построены, включая главный стадион и площадку проведения церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Олимпийском парке "Лужники".
По решению конгресса США мероприятия по укреплению госграницы будут финансироваться из военного бюджета.
Палата представителей конгресса США приняла решение о финансировании мероприятий по укреплению государственной границы. Согласно решению парламента, законопроект об укреплении госграницы будет включен в военные расходы страны. Как передает АР, средства на усиление пограничного контроля будут выделены из дополнительных отчислений в военный бюджет, которые составляют 81,9 млрд долл. По мнению парламентариев, укрепление госграницы является крайне важной мерой в сфере борьбы с терроризмом, и может быть профинансировано из военного бюджета. Законопроект предусматривает помимо непосредственных мероприятий на границе запрет на выдачу водительских прав нелегальным иммигрантам, облегчение высылки из США лиц, претендующих на статус политиммигранта, а также строительство защитной стены на границе с Мексикой.
Напомним, что с момента совершения терактов 11 сентября 2001г. дополнительные ассигнования в военный бюджет США превысили 300 млрд долл.
С.Сидорский: Газпром согласовал с Белоруссией дополнительные объемы транзита газа через территорию республики (повтор от 15.03.2005).
ОАО "Газпром" согласовало с Белоруссией дополнительные объемы транзита газа через территорию республики. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. При этом он не уточнил, о каких конкретно объемах идет речь. Он подчеркнул, что Белоруссия выполняет все обязательства по транзиту газа в полном объеме и работает "над вопросом расширения транзита".
В свою очередь глава правительства РФ Михаил Фрадков отметил, что этот вопрос "имеет перманентный характер". Объем транзита постоянно увеличивается. "Этот вопрос острый", и стороны пытаются найти взаимоприемлемое решение, отметил М.Фрадков.
По условиям контракта между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" от 30 декабря 2004г., Газпром поставит в 2005г. в Белоруссию 19,1 млрд куб. м газа по цене 46,68 долл. за 1000 куб. м. В контракте предусмотрено, что при наличии технической возможности газотранспортной системы в Белоруссию будет поставлено дополнительно до 1,4 млрд куб. м газа. Транспортный тариф составляет 0,75 долл. за 1000 куб. м при транспортировке газа по сетям ОАО "Белтрансгаз" и 0,46 долл. - по газопроводу Ямал-Европа.
США выражают опасение в связи с продолжающимся ростом цен на нефть.
Продолжающийся рост цен на нефть оказывает крайне негативное влияние на экономику США, считает пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, руководитель пресс-службы американской администрации отметил, что страны ОПЕК должны принять все меры для того, чтобы не допустить продолжения роста цен на нефть. С.Макклеллан отметил, что Вашингтон делает все возможное для того, чтобы разъяснить нефтедобывающим странам важность роста мировой и американской экономики, которые всецело зависят от цен на энергоносители. "Высокие цены на нефть тормозят развитие американской экономики и мы очень обеспокоены этим фактом", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.
С.Макклеллан также призвал конгресс США утвердить энергетический законопроект, предложенный президентом Дж.Бушем, передает АР. Напомним, что документ направлен на ограничение зависимости США от иностранных поставщиков нефти.
Евросоюз намерен подписать соглашение о сотрудничестве с Россией в ряде областей.
Евросоюз может в скором времени подписать договор о сотрудничестве с Россией в ряде областей. Несмотря на определенные разногласия, договор может быть утвержден уже в мае этого года на саммите Россия-ЕС, передает АР. Основные моменты соглашения министры иностранных дел Евросоюза начнут обсуждать 16 марта 2005г. Еврокомиссия внесет предложения о рассмотрении четырех вопросов - экономические проблемы, внешняя безопасность, ситуация с правами человека и культура, в том числе проблемы науки и образования.
В преддверии саммита Москву на этой неделе посетит европейский комиссар по торговле Питер Мандельсон. В апреле 2005г. в Москву с аналогичной целью приедет европейский комиссар по вопросам юстиции, свобод и безопасности Франко Фраттини.
МИД Пакистана: Страна не намерена предоставлять свою территорию для нападения на Иран.
Пакистан не намерен предоставлять свою территорию другим государствам для нападения на Иран. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Исламабаде официальный представитель МИД Пакистана Джалил Аббас Джейлани. "Премьер-министр Пакистана Шавкат Азиз в категоричной форме отрицает возможность использования территории страны для нанесения ударов по каким-нибудь странам, в том числе и для атаки на Иран", - отметил дипломат. При этом представитель пакистанского МИД подчеркнул, что визит государственного секретаря США Кондолизы Райс в Пакистан не является попыткой втягивания страны в войну с Ираном.
Д.А.Джейлани напомнил, что президент страны Первез Мушарраф также неоднократно заявлял о том, что Пакистан заинтересован в мирном разрешении политического кризиса вокруг Ирана. В своем недавнем интервью представителям западных СМИ П.Мушарраф подчеркнул, что в случае возможного нападения США на Иран Пакистан займет нейтральную позицию, передает IRNA.
Мэр Ульяновска подписал распоряжение о сокращении штата городской администрации на 30%.
Мэр Ульяновска Сергей Ермаков подписал распоряжение о сокращении штата городской администрации на 30%, сообщили РБК в пресс-службе мэрии. Уведомление о сокращении получили 107 сотрудников администрации. Официальный представитель городских властей заявил, что данные меры позволят за полгода уменьшить фонд заработной оплаты более чем на 5 млн руб.
Ранее сообщалось, что в региональной администрации также произошло сокращение аппарата на 30%. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Сергей Морозов.
Комиссар ЕС по вопросам торговли не намерен вводить ограничения на поставку текстиля из Китая.
Евросоюз не намерен в экстренном порядке вводить ограничения на поставки текстиля из Китая. Об этом сообщил верховный комиссар ЕС по вопросам торговли Петер Мандельсон. Выступая накануне на пресс-конференции в Брюсселе, руководитель европейского торгового ведомства отметил, что он не собирается поддаваться на настойчивые требования ряда европейских лидеров, настаивающих на скорейшем введении квот на китайский текстиль. По словам П.Мандельсона, компетентные органы в настоящее время приступают к оценке истинного влияния китайского текстильного экспорта на рынок этих товаров в ЕС.
"Квотирование будет введено лишь в экстренном случае, если комиссия признает, что европейские производители текстиля действительно нуждаются в этом", - подчеркнул глава комиссии по торговле. Он также отметил, что Евросоюз должен смириться с "агрессивной экспортной политикой" Китая и научиться противостоять ей законными способами, передает АР.
США призвали ОПЕК принять меры для сдерживания роста цен на нефть.
Продолжающийся рост цен на нефть оказывает крайне негативное влияние на экономику США, считает пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, руководитель пресс-службы американской администрации отметил, что страны ОПЕК должны принять все меры для того, чтобы не допустить продолжения роста цен на нефть. С.Макклеллан отметил, что Вашингтон делает все возможное для того, чтобы разъяснить нефтедобывающим странам важность роста мировой и американской экономики, которые всецело зависят от цен на энергоносители. "Высокие цены на нефть тормозят развитие американской экономики и мы очень обеспокоены этим фактом", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.
С.Макклеллан также призвал конгресс США утвердить энергетический законопроект, предложенный президентом Дж.Бушем, передает АР. Напомним, что документ направлен на ограничение зависимости США от иностранных поставщиков нефти.
Haaretz: "Хамас" обретает значительный вес в политической жизни Израиля.
Движение "Хамас", ранее чаще именовавшееся экстремистской группировкой, набирает все больший вес в политической жизни Израиля и Палестины, пишет израильская газета Haaretz. Издание обращает внимание на проходящую в эти дни в Каире конференцию с участием видных политических деятелей Палестинской национальной автономии. Несмотря на широкий спектр политических сил, представленных на конфренции, все внимание ее участников было обращено на делегатов от "Хамас", которые и будут вести мирные переговоры с правящим движением автономии "Фатх", отмечает газета. При этом позиция "Хамас" заключается в следующем - участие в предстоящих летом 2005г. выборах в Законодательный совет Палестины и отказ от участия в правительстве, которое пойдет на мир с Израилем.
Авторитетные палестинские аналитики обращают внимание на тот факт, что "антихамасовская" риторика израильского руководства сохраняется, однако никаких силовых акций против лидеров группировки давно не проводится. Это ли не подтверждение фактического признания "Хамас" влиятельной политической структурой на территории ПНА, пишет Haaretz. Другой причиной роста авторитета "Хамас" является возрастающее негативное отношение к основным конкурентам группировки - движению "Фатх". Как говорится в статье, в глазах палестинцев "Фатх" превратилась в неуклюжее образование, сделавшееся рассадником коррупции, воровства и взяточничества. В то время как "Хамас" мужественно боролся с Израилем, чиновники "Фатх" решали свои личные задачи.
Нарастающую силу движения "Хамас" осознают и в руководстве Палестины. Президент Махмуд Аббас не раз заявлял о том, что он не боится победы "Хамас" на выборах в парламент. Теперь уже точно ясно, что никто на Ближнем Востоке не посмеет насильно разоружить одну из самых жестоких некогда группировок, заключает издание.
Власти Багамских островов задержали 104 нелегальных иммигрантов из 6 стран Карибского бассейна.
Власти Багамских островов задержали 104 нелегальных иммигрантов. По сообщениям представителей полиции страны, иностранцы прибыли на территорию о.Нью-Провиденс на нескольких самодельных лодках, после чего были задержаны. Среди прибывших 96 гаитянцев, остальные граждане Ямайки, Гайаны, Перу, Кубы и Канады. Предполагается, что все они намеревались добраться до территории США.
В 2004г. власти Багамских островов депортировали более 3 тыс. нелегальных иммигрантов, что обошлось казне в 500 тыс. долл. С начала нынешнего года депортированы уже 700 человек, что стоило казне 207 тыс. долл. Большинство нелегальных иммигрантов, прибывающих на Багамские острова - граждане Гаити, передает АР.
Сенат США приступает к рассмотрению вопроса о разрешении на добычу нефти в заповедных зонах Аляски.
Сенат США приступит сегодня к обсуждению вопроса о возможности разрешения добычи нефти в заповедных зонах штата Аляска. Американские сенаторы рассмотрят законопроект, предложенный инициативной группой штата Аляска во главе с сенатором Тедом Стивенсом. По их мнению, нефтяные компании должны получить право на ведение нефтедобычи в заповедных зонах штата.
Согласно ориентировочным оценкам, запасы нефти в шельфе Прадхо составляют 10 млрд баррелей. Добыча нефти на этом месторождении является одной из основополагающих частей энергетического законопроекта президента США Джорджа Буша, целью которого является создание условий для снижения зависимости США от поставок нефти из-за рубежа, передает АР.
ООН: Иностранные инвестиции в страны Латинской Америки возросли в 2004г. на 44% - до 56,4 млрд долл.
Иностранные инвестиции в экономику стран Латинской Америки выросли в 2004г. на 44% по сравнению с 2003г. и достигли 56,4 млрд долл. Такую информацию распространила ООН. По данным Экономической комиссии ООН по странам Латинской Америки (ЭКЛА), повышение объемов иностранных инвестиций в государства региона отмечено впервые с 1999г. Основным инвестором в экономику латиноамериканских государств являются США, доля которых в общих инвестициях составляет 32%. В то же время комиссия отмечает насущную необходимость улучшения "качества инвестиций". Эксперты полагают, что материальные средства должны адресно направляться в перспективные сектора экономики, такие как высокие технологии, наука, а также на поддержание функционирования конструкторских бюро. В настоящее время инвестиции "уходят" преимущественно в сферу обслуживания.
ЭКЛА обращает особое внимание на то, что в случае ухудшения инвестиционного климата в Латинской Америке иностранные инвестиции может "перехватить" Китай, передает АР.
Пентагон окончательно подтвердил отсутствие спор сибирской язвы в веществе, обнаруженном в здании ведомства.
Подозрительное вещество, обнаруженное накануне в одном из помещений Министерства обороны США, не содержало спор сибирской язвы. Такую информацию опубликовал Пентагон. По заявлению пресс-службы американского оборонного ведомства, окончательные анализы показали, что вещество было неопасно.
Напомним, что 15 марта 2005г. сигнал тревоги прозвучал в помещении, в котором проводится предварительная обработка входящей корреспонденции, после чего все служащие, находившиеся в помещении, были эвакуированы. После получения первых результатов предварительных анализов всем сотрудникам почтового подразделения Пентагона было предложено принять сильнодействующие лекарственные препараты, передает АР.
Во Вьетнаме арестован машинист поезда по обвинению в превышении скорости, что привело к гибели 11 человек.
Полиция Вьетнама арестовала машиниста поезда, потерпевшего крушение 12 марта 2005г., сообщает АР. Тогда в результате катастрофы погибли 11 и пострадали почти 100 человек. Машинист поезда был взят под стражу по обвинению "в нарушениях железнодорожного устава, повлекших серьезные последствия", сообщил Нгуен Тхань Тоан, шеф департамента полиции центральной провинции Тхуа Тхиен Хуэ. Как показало следствие, скорость поезда была 69 км/ч, в то время как предельно допустимая скорость на участке дороги, где произошла авария, - 40 км/ч. Машинист признал, что поезд набрал слишком большую скорость. Ему грозит срок заключения до 15 лет.
МЭРТ РФ и Минсвязи на этой неделе внесут в правительство проект указа президента РФ о приватизации ОАО "Связьинвест" (повтор от 15.03.2005).
МЭРТ РФ и Минсвязи на этой неделе внесут в правительство проект указа президента РФ о приватизации ОАО "Связьинвест" и об исключении этого предприятия из списков стратегических акционерных обществ России. Об этом сообщил сегодня журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф. "Проект указа о приватизации согласован, и МЭРТ с Минсвязи в конце этой недели или на следующей неделе внесут его в правительство", - сказал министр. Также, отвечая на вопрос журналистов о том, какой размер госпакета будет предложен к продаже, министр отметил, что в подготовленных документах "не идет речь о величине пакета, пока правительство исходит из того, что к приватизации будет предложен весь госпакет, т.е. 75% минус одна акция".
Г.Греф также отметил, что продажа госпакета ОАО "Связьинвест" может состояться в этом году. Он подчеркнул, что все зависит от сроков подписания указа. "Если выйдет быстро, то у нас есть шанс продать госпакет в текущем году", - сказал Г.Греф.
Г.Греф: Инфляция за 1-9 марта 2005г. в РФ составила 0,3% (повтор от 15.03.2005).
Инфляция за 1-9 марта 2005г. в РФ составила 0,3%. Об этом сообщил сегодня журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф. Также, по словам министра, в целом за март 2005г. инфляция в РФ может составить около 0,8%. Таким образом, инфляция за январь-март текущего года может составить в РФ 4,6%.
Напомним, что за январь-март 2004г. инфляция в РФ сложилась на уровне 3,5%, в марте 2004г. - 0,8%. В целом за 2004г. инфляция в РФ составила 11,7%, по итогам 2005г. ожидается, что инфляция составит 8,5%.
"Время новостей": Минфин и МЭРТ представили ведомственные бизнес-планы.
Два ключевых экономических ведомства - Минфин и Минэкономразвития - докладывали 15 марта в Белом доме о том, на каких проблемах собираются концентрировать свои усилия в ближайшие годы и каких результатов попробуют добиться. Доклады министерств были представлены на очередном заседании возглавляемой вице-премьером Александром Жуковым правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов. Напомним, что начиная с 2006г. министерства, федеральные службы и агентства переводятся со сметного на программно-целевой метод бюджетного финансирования. Проще говоря, деньги будут выделяться под конкретные программы с ясными целями, прописанными путями их достижения и предполагаемыми результатами. Такой метод финансирования правительственных структур, по убеждению правительства Михаила Фрадкова, должен существенно повысить эффективность бюджетных трат. По словам знакомого с работой комиссии правительственного чиновника, хотя доклады Минфина и МЭРТ и были в целом одобрены, однако без замечаний не обошлось. Наиболее значимым недостатком труда Минфина эксперты, готовившие под эгидой МЭРТ заключение на доклад, назвали его неполноту. У них не возникло возражений по поводу формулировок заявленных целей и задач, касающихся, в частности, качественной подготовки бюджета, поддержания макроэкономической и финансовой стабильности, формирования конкурентной налоговой политики. "Рецензенты", однако, обратили внимание на то, что в докладе отсутствуют цели и задачи, связанные с рядом других закрепленных за министерством функций, например, в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и камней, организации и проведения лотерей и т.д. Ведомству А.Кудрина рекомендовано исправиться. Непонимание у экспертов, а вслед за ними и у членов комиссии вызвал и рост непрограммных расходов Минфина с 2,5% (22,7 млн руб.) в 2005 году до 2,5% (31,8 млн руб.) в 2006г. и 4,4% (58,6 млн руб.) в 2007г. Признано, что это противоречит принципам расширения использования программно-целевых способов расходования средств. Всего же Минфин запросил на свое содержание в 2005г. 1,157 млрд руб., в 2006г. - 1,25 млрд руб., в 2007г. - 1,337 млрд руб. За эти деньги (за вычетом средств на непрограммные расходы) планируется реализовать около 30 ведомственных целевых программ, охватывающих практически все направления деятельности министерства. Под программно-целевое финансирование подпадает, например, управление средствами стабилизационного фонда. На это Минфин просит 18,3 млн руб. в 2006г. и 19,6 млн - в 2007г. Причем, как указано в докладе, "основные расходы на осуществление программы состоят из расходов на денежное содержание сотрудников и расходов на обеспечение их деятельности". Кстати, на основе доклада можно сделать вывод, что объем неприкосновенной части стабфонда в 500 млрд руб. останется неизменным (ранее звучали предложения рассчитывать его в процентах от ВВП). Средства фонда Минфин планирует размещать с доходностью 3% годовых. Столь низкая доходность объясняется тем, что закон разрешает инвестировать деньги всероссийской заначки исключительно в ценные бумаги наиболее развитых стран, то есть наиболее надежные, но наименее доходные финансовые инструменты. Впрочем, выполнение ряда целей, заявленных Минфином, трудно соотнести с выполнением той или иной ведомственной программы. Мало того, они вообще вряд ли выполнимы. Речь идет, например, об инфляции. На 2005г. Минфин планирует ее рост на уровне 8,5% (этот показатель также указан в докладе), на 2006г. - 7,5%, на 2007г. - 6,5%. Сегодня уже почти никто из аналитиков на показатель инфляции 8,5% по итогам 2005г. не поставит и ломаного гроша. Учитывая, что все последние годы (за исключением 2003-го) правительственные прогнозы по инфляции оказывались заниженными, существует большая вероятность, что и ближайшие несколько лет не станут исключением. Впрочем, кара за неисполнение целевого показателя вряд ли будет ощутимой, если вообще последует. На наказание рублем вряд ли стоит рассчитывать. Не урежут же расходы на министерство, от которого напрямую зависит финансирование всех других прав
ительственных структур. Похоже, вопрос о том, как министерства и ведомства будут отвечать за невыполнение собственных планов, пока вообще не рассматривается. Проанализировав доклад Минэкономразвития, эксперты, в том числе неправительственные, пришли к выводу, что система целей, задач и показателей ведомства Германа Грефа недостаточно полно охватывает по сути самые важные направления - обеспечение экономического роста, повышение качества жизни, создание потенциала будущего развития и ряд других. Более того, нет ответа на вопрос, какое министерство несет ответственность за формирование системы стратегических целей, оценку вклада того или иного ведомства в решение общенациональных задач. Примечательно, отмечают эксперты в своем заключении, что "по факту" такая работа как раз ведется МЭРТ и Минфином.
Вице-губернатор Корякского АО за срыв отопительного сезона приговорен к полутора годам лишения свободы.
Вице-губернатор Корякского автономного округа Михаил Соколовский приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщили в суде Тигильского района Корякского АО. М.Соколовский признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкий вред, и, кроме того, лишен на три года права занимать руководящие должности.
Напомним, вице-губернатор без проведения конкурса отдал распоряжение перечислить из бюджета двум компаниям 57 млн руб., предусмотренных на закупку топлива. При этом компании не поставили в регион топливо и не возвратили деньги, в результате чего в округе возникли перебои с топливом.
Independent: Сохранение высоких мировых цен на промышленные и сырьевые товары обусловлено ростом экономики КНР.
Китайская экономика стала причиной уникального явления на современном финансовом рынке. Как пишет авторитетная британская газета Independent, сохранение неимоверно высоких мировых цен на промышленные и сырьевые товары является следствием экономических преобразований в Китае. Издание отмечает, что на сегодняшний день какое-либо прогнозирование относительно изменений цен на промышленные и сырьевые товары практически невозможно. Китайская экономика недостаточно предсказуема, при этом сегодня она демонстрирует устойчивый рост. Потребности Китая в нефти, угле и других товарах продолжают увеличиваться. При этом возрастающий поток "черного золота" в Поднебесную идет не на заправку баков личных автомобилей, а на питание множества электростанций, поставляющих электроэнергию тысячам предприятий.
Издание сравнивает китайский экономический бум с ростом японской экономики в 1960-е годы и последовавшим за ним ростом южно-корейской экономики в 1970-е, но в гораздо больших масштабах, и полагает, что он может положить начало новому экономическому "суперциклу". Как считают аналитики, к 2030г. мощность китайской экономики превысит американскую. При этом второй по значимости промышленной державой может стать Индия. К 2050г. к процессу промышленного роста присоединятся Бразилия и Россия, но их влияние будет меньше китайского и индийского. Таким образом, первая половина XXI века будет ознаменована экономическим ростом стран BRIC (по первым буквам латинских названий Бразилии, России, Индии и Китая).
В заключение газета пишет, что промышленные и сырьевые компании Запада с течением времени могут попасть в зависимость от динамично развивающихся стран Востока, и их прибыль будет постепенно снижаться. Выходом из этого положения для западных государств могут стать массовые инвестиции в промышленные объекты на территории стран BRIC, полагает издание.
В Кабардино-Балкарии обнаружен крупный тайник с боеприпасами.
В Кабардино-Балкарии в районе балки Нальчинская, расположенной в 1,5 км от населенного пункта Вольный Аул, правоохранительные органы обнаружили схрон боеприпасов. Место тайника указал ранее задержанный в республике боевик, сообщила пресс-служба Главного управления МВД по Южному федеральному округу.
В схроне было обнаружено 3 пластиковых бака. В них находились 720 партронов, упаковка взрывчатых веществ типа "мина" весом 20 кг, 2 упаковки взрывчатых веществ типа "мина" весом по 8 кг каждая, 2 детонатора, 4 гексогеновые шашки, 92 головки от гранат ВОГ-17, 100 электродетонаторов, 100 отрезков провода с зажимами, 102 единицы часов с батарейками, с установленным временем для взрыва, большое количество радиодеталей. В связи со значительным риском перевозки обнаруженных боеприпасов они были уничтожены на месте.
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: fin.rbc.345 |
Отписаться |
В избранное | ||