Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

15.03.05 г. Выпуск N2

В Багдаде задержаны двое приближенных бывшего лидера Ирака С.Хусейна.

В Ираке задержаны двое приближенных экс-президента Ирака Саддама Хусейна. Как говорится в сообщении иракского правительства, Абдалла Махер Абдель Рашид и Марван Тахер Абдель Рашид были задержаны к северу от Тикрита 8 марта с.г.

Абдалла Махер Абдель Рашид - сводный брат сына С.Хусена Кусая, а Марван Тахер Абдель Рашид являлся одним из личных телохранителей экс-лидера Ирака. Вместе с ними были задержаны еще два человека, о личностях которых не сообщается. Подробности операции также не раскрываются, однако известно, что задержать приближенных С.Хусейна удалось благодаря информации, полученной по каналам иракских служб, передает Europa Press.

И.Иванов: Россия не предпринимает никаких действий, которые бы угрожали безопасности Израиля.

Российское руководство предложило израильским экспертам и специалистам показать на практике, что противовоздушные комплексы, которые Россия намерена поставить Сирии, не представляют угрозы Израилю. Такое заявление сделал в интервью Первому каналу ИТВ с секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

"Действительно, в 2002г. А.Шарон обращался к президенту В.Путину, выражая озабоченность поставками переносного ракетно-зенитного комплекса "Игла" в регион, в частности в Сирию. В.Путин принял решение вообще не поставлять такие комплексы в зоны конфликтов", - сказал И.Иванов. "Сейчас речь идет о том, чтобы поставить в Сирию совершенно другие комплексы, а именно противовоздушной обороны малого радиуса действия типа "Стрелец", которые носят сугубо оборонительный характер и могу вас заверить, что никакой угрозы Израилю не представляют", - отметил он. "Я могу сказать со всей ответственностью, что Россия не предпринимала и не предпринимает никаких решений или действий, которые бы угрожали интересам или безопасности Израиля", - подчеркну И.Иванов, передает "Курсор".

Игорь Иванов прибыл в Израиль на торжественные мероприятия, посвященные открытию нового музея Холокоста в мемориальном комплексе "Яд-ва-Шем".

Дж.Буш намерен назначить на пост замгоссекретаря по публичной дипломатии своего советника К.Хьюз.

Президент США Джордж Буш намерен выдвинуть на пост заместителя госсекретаря по публичной дипломатии своего советника Карен Хьюз. Об этом сообщила сегодня государственный секретарь США Кондолиза Райс, передает AFP. Кандидатура К.Хьюз должна быть утверждена в сенате.

Как отмечают наблюдатели, должность замгоссекретаря по публичной дипломатии сегодня является одной из наиболее значимых в американской администрации в связи с ухудшением образа США в международном общественном мнении на фоне войны в Ираке. Как отметила сама 48-летняя К.Хьюз, "работа на этом посту предстоит сложная, так как мы должны противостоять пропаганде с помощью правдивой информации".

По данным ООН, за 1,5 года в результате конфликта в суданской провинции Дарфур погибли не менее 180 тыс. человек.

По данным ООН, за последние 1,5 года в результате конфликта в суданской провинции Дарфур погибли не менее 180 тыс. человек. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН по вопросам гуманитарного сотрудничества Жан Эгелэнд, передает AFP. По его словам, гражданская война в провинции в среднем каждый месяц уносит жизни более 10 тыс. человек. Ранее считалось, что жертвами конфликта в Дарфуре стали 70 тыс. человек.

Напомним, что в суданской провинции Дарфур в течение почти двух лет продолжается вооруженное противостояние между арабскими ополченцами из движения "Джанджавид", которые, как считается, поддерживаются правительством, и исповедующими христианство африканскими повстанцами. В результате конфликта около 2 млн местных жителей были вынуждены покинуть места проживания.

Согласно исследованию, Люксембург является самым безопасным городом в мире, самым опасным - Багдад.

Люксембург является самым безопасным городом мира. Таковы выводы исследования, проведенного Mercer Human Resource Consulting. Последнее место в списке самых безопасных городов занимает Багдад, передает АР.

Второе место по уровню безопасности занимает столица Финляндии - Хельсинки. Затем следуют Берн, Женева и Цюрих. Канадские Калгари, Монреаль, Оттава, Торонто и Ванкувер признаны наиболее безопасными городами Северной Америки. Москва в данном списке заняла 198-е место. Всего в списке - 215 городов.

Наименее безопасными городами эксперты назвали Багдад, Абиджан (Кот д'Ивуар), Банги (Центральноафриканская республика), Лагос (Нигерия).

При оценке уровня безопасности города принимались в расчет данные о преступлениях, совершаемых в мегаполисе, общий уровень стабильности в стране, а также отношения государства с другими странами.

Израиль и ПНА договорились о передаче контроля над тремя городами палестинским силовым службам.

Представители Израиля и ПНА пришли к соглашению в вопросе передачи полномочий по обеспечению безопасности в г.Иерихон на Западном берегу р.Иордан палестинским силовым службам. Об этом на условиях анонимности сообщили представители израильских властей, передает Europa Press. Кроме того, как сообщили источники, в ближайшие дни будет решен вопрос о передаче палестинским службам полномочий по обеспечению безопасности в двух других городах на Западном берегу - Тулькарме и Калькилии.

Напомним, что принципиальная договоренность о передаче полномочий по обеспечению безопасности была достигнута в ходе февральского саммита в Египте с участием лидеров ПНА и Израиля.

США вошли в список государств Северной и Южной Америк, нарушающих принципы свободы прессы.

США входят в список государств Северной и Южной Америк, в которых нарушаются принципы свободной прессы. Список обнародован Межамериканским объединением в поддержку прессы (SIP), передает AFP. Авторы исследования указывают, что война в Ираке, ужесточение мер по обеспечению безопасности и давление на журналистов с целью раскрытия источников получения информации стали одним из основных факторов, угрожающих свободе прессы в США. Так, эксперты SIP напоминают, что журналист журнала Time Мэтью Купер был приговорен к полутора годам тюрьмы из-за того, что отказался раскрыть источники своей информации. Кроме того, аналогичное дело ведется в отношении журналистки New York Times Джудит Миллер.

Вместе с тем, признают эксперты SIP, основными странами, в которых нарушаются принципы свободной журналистики, остаются Куба, Аргентина и Венесуэла.

Другими странами, в которых власти ущемляют свободу прессы, стали, по мнению SIP, Аргентина и Венесуэла. Буэнос-Айрес и Каракас жестко контролируют деятельность СМИ, а ряд венесуэльских законодательных актов в этой области безнадежно устарел, заявляют эксперты SIP.

Авторы исследования также указывают на то, что на Кубе режим Фиделя Кастро в течение 46 лет преследует независимых журналистов. На острове Свободы в настоящий момент в заключении пребывают 25 журналистов, отмечает SIP.

Предварительный анализ показал наличие в одном из зданий Пентагона спор сибирской язвы.

Предварительный анализ опасного вещества, обнаруженного в одном из зданий Пентагона, показал наличие спор сибирской язвы. Об этом со ссылкой на заявления представителей американского военного ведомства сообщает телеканал FOX News.

Сигнал тревоги прозвучал в помещении, в котором проводится предварительная обработка входящей корреспонденции, после чего все служащие, находившиеся в помещении, были эвакуированы. После получения первых результатов предварительных анализов всем сотрудникам почтового подразделения Пентагона было предложено принять сильнодействующие лекарственные препараты. На данный момент ни у одного из сотрудников не обнаружено подозрительных симптомов, сообщает телеканал. Расследование инцидента ведет Федеральное бюро расследований (ФБР).

Б.Клинтон выписан из больницы.

Экс-президент США Билл Клинтон выписан из больницы. Четыре дня назад бывшему президенту США была сделана операция на сердце - хирурги удалили рубцовую ткань и жидкость из околосердечного пространства. По сообщениям врачей, необходимость проведения такого рода процедуры иногда возникает у пациентов, которым была сделана операция на открытом сердце.

Напомним, что осенью 2004г. экс-президенту США была успешно сделана операция аортокоронарного шунтирования.

СБ ООН продлил на полгода мандат миссии миротворческих сил ООН в Эфиопии и Эритрее.

Совет Безопасности ООН продлил на полгода (до 15 сентября 2005г.) мандат миссии миротворческих сил ООН в Эфиопии и Эритрее (Unmee). Кроме того, СБ ООН призвал Эфиопию и Эритрею воздержаться от стягивания вооруженных сил к границе между двумя странами, передает AFP.

В резолюции, принятой единогласно, члены СБ ООН выражают обеспокоенность концентрацией эфиопских войск на границе с Эритреей, и призывают обе стороны сократить численность воинского контингента, дислоцированного в приграничных районах, до уровня декабря минувшего года.

Напомним, что в 1998-2000гг. в результате войны между Эфиопией и Эритреей погибли более 80 тыс. человек. В 2000г. между двумя странами было подписано мирное соглашение, однако отношения между двумя сторонами продолжают оставаться крайне напряженными.

В состав Миссии миротворческих сил ООН, созданной в 2000г., входят более 4 тыс. военнослужащих и 200 гражданских специалистов.

ЕС выступает против любого применения силы в отношении Тайваня со стороны Китая.

Европейский союз выступает против любого применения силы в отношении Тайваня со стороны Китая и призывает обе стороны избегать односторонних решений, которые могут спровоцировать напряженность. "В ЕС вызывает озабоченность тот факт, что принятие в Китае закона о возможности силовых действий в отношении Тайваня может негативно сказаться на процессе сближения позиций двух сторон", - говорится в заявлении Евросоюза, принятом в Брюсселе, передает AFP. "Отношения между сторонами должны основываться на конструктивном диалоге", - также подчеркивается в документе.

Напомним, что Всекитайское собрание народных представителей одобрило закон о территориальной целостности страны. Он предусматривает принятие силовых мер против Тайваня в случае объявления последним формальной независимости. Согласно принятому документу, в том случае, если "сепаратистские силы Тайваня спровоцируют действия" по отделению острова от Китая, власти страны будут обязаны использовать все средства для сохранения территориальной целостности и национального суверенитета.

По данным экспертов, система авиаперевозок США остается уязвимой для террористов.

Система авиаперевозок США остается крайне уязвимой для террористов. Об этом говорится в специальном докладе, подготовленном по заказу правительства США экспертами ведомства по обеспечению внутренней безопасности и Федерального бюро расследований, передает Europa Press. По данным экспертов, уязвимыми с точки зрения террористической угрозы оказываются как коммерческие, так и грузовые рейсы. Эксперты также отмечают, что получаемые разведданые свидетельствуют о попытках террористов из "Аль-Кайеды" обнаружить слабые места в системе обеспечения безопасности воздушных судов.

Ранее представитель ведомства по обеспечению внутренней безопасности Брайан Роенкрасс заявлял, что власти США делают все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность авиаперевозок на всех этапах. Так, после терактов 11 сентября 2001г. власти США потратили более 12 млрд долл. на разработку и установку средств обеспечения безопасности авиаперелетов.

К.Пуликовский поручил проверить целевое использование средств, выделенных на закупку топлива для Корякского АО.

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский поручил оперативной группе по ликвидации чрезвычайной ситуации в Корякском автономном округе проконтролировать целевое использование бюджетных средств, выделенных администрацией Корякского автономного округа на закупку и завоз топлива для прохождения отопительного сезона 2004-2005гг. Кроме того оперативной группе поручено изучить организацию деятельности по доставке топлива в населенные пункты.

К.Пуликовский запросил также информацию о том, как федеральные и региональные власти занимаются восстановлением бесперебойной работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства и обеспечением своевременной выплаты заработной платы работникам ЖКХ, сообщает пресс-служба полпреда.

Экс-президент Коста-Рики, обвиняемый в коррупции, помещен под домашний арест.

Экс-президенту Коста-Рики Мигелю Анхелю Родригесу, обвиняемому в коррупции, изменена мера пресечения - он освобожден из тюрьмы и помещен под домашний арест. Такое решение принял судья, рассматривающий дело экс-президента, передает АР. Ранее с соответствующим ходатайством к судье обратились адвокаты задержанного, мотивируя просьбу состоянием здоровья обвиняемого.

Правоохранительные органы страны обвиняют экс-президента в получении взятки в размере 1 млн евро от французской компании Alcatel и 80 тыс. евро от испанской компании Inabensa.

М.Родригес возглавлял страну в 1998-2002гг. В последние годы он занимал пост генерального секретаря Организации американских государств и проживал в Вашингтоне. В октябре минувшего года он подал в отставку с этого поста и заявил, что, несмотря на предъявляемые ему обвинения, намерен вернуться в Коста-Рику, где и был арестован.

Правительственные войска Филиппин начали штурм тюрьмы, захваченной заключенными.

Правительственные войска Филиппин начали штурм тюрьмы, захваченной заключенными. Войска применяют слезоточивый газ, передает AFP.

В тюрьме, расположенной близ Манилы, содержатся 400 человек, большинство из которых обвиняются в связях с международной террористической организацией "Аль-Кайеда". Накануне во время бунта заключенные захватили второй этаж здания. В результате бунта погибли трое охранников. Заключенные требуют улучшения условий содержания и ускорения рассмотрения их дел, однако власти страны заявляют, что целью бунта является попытка побега.

ОБСЕ поддерживает идею расширения формата переговоров по приднестровскому урегулированию.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поддерживает идею расширения формата переговоров по приднестровскому урегулированию. Об этом сообщил в Кишиневе действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель, находящийся с визитом в Молдавии. Он отметил, что ОБСЕ поддержит любое изменение формата переговоров по приднестровскому урегулированию, которое будет принято сторонами и снизит напряженность между ними. Действующий председатель ОБСЕ отметил, что решение приднестровского конфликта должно быть найдено с учетом соблюдения принципа территориальной целостности Молдавии и определения статуса Приднестровья в рамках нее.

Комментируя намерения официального Кишинева расширить формат переговоров по приднестровскому урегулированию и отказ от этого Тирасполя, действующий председатель ОБСЕ выразил надежду на то, что Молдавия сделает предложение, от которого в Приднестровье не смогут отказаться. Д. Рупель отметил, что Россия имеет большое влияние в регионе, и если она выступит в качестве одного из переговорщиков, это может послужить нахождению решения приднестровского конфликта. Действующий председатель ОБСЕ также отметил, что ОБСЕ поддерживает Молдавию в вопросе неукоснительного соблюдения Россией своих обязательств по вывозу вооружений и выводу войск из приднестровского региона, взятых на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

Палата представителей конгресса США призвала ЕС внести "Хезболлах" в список террористических организаций.

Палата представителей конгресса США призвала Европейский союз внести ливанское движение "Хезболлах" в список террористических организаций. Соответствующая резолюция была принята в нижней палате американского парламента абсолютным большинством голосов, передает Edicom. По мнению парламентариев, подобный шаг ЕС позволит воспрепятствовать финансированию террористической деятельности "Хезболлах".

Как заявил представитель демократов Том Лантос, "учитывая частые заявления ЕС о стремлении к мирному урегулированию ближневосточной проблемы, тот факт, что Евросоюз не включает "Хезболлах" в список террористических организаций, выглядит крайне странно". При этом Т.Лантос назвал несостоятельными аргументы ЕС о том, что "Хезболлах" является политической партией, имеющей своих представителей в ливанском парламенте.

В Читинской области ведется поиск трех вооруженных дезертиров, расстрелявших офицеров.

В Читинской области ищут трех дезертиров, расстрелявших офицеров погранотряда. Сегодня ночью трое солдат напали на часового и завладели его оружием. После этого они расстреляли трех офицеров-пограничников и скрылись, захватив автоматы с боекомплектом.

В операции по поиску дезертиров участвуют сотрудники МВД и ФСБ, передает НТВ.

Морские пираты захватили японский буксир и похитили трех членов экипажа.

Морские пираты захватили японский буксир и похитили трех членов экипажа. Инцидент произошел в Малаккском проливе. Как сообщили представители японской береговой охраны, 10 вооруженных пиратов захватили японский буксир, находящийся в малазийских территориальных водах, и похитили 2 граждан Японии и одного филиппинца. Пираты также прихватили 800 тыс. иен (6,6 тыс. долл.), передает Kyodo.

Власти Малайзии, Индонезии и Сингапура ведут поиск похищенных.

В центре Москвы обнаружено взрывное устройство.

Москве в офисе частного охранного предприятия, расположенного на Гоголевском бульваре, дом 10, обнаружено взрывное устройство, передает НТВ. На место работают представители оперативных служб. Какие-либо другие подробности не сообщаются.

В Читинской области при задержании трех дезертиров, один убит, еще один покончил с собой.

В Читинской области обнаружены трое вооруженных дезертиров. Сбежавшие солдаты, которые захватили в заложники часового, открыли огонь по милицейской машине. В перестрелке один дезертир был убит, еще один покончил с собой. О судьбе заложника ничего неизвестно, передает НТВ.

Дополнительные исследования вещества, обнаруженного в Пентагоне, не подтвердили наличия спор сибирской язвы.

Дополнительные исследования опасного вещества, обнаруженного в одном из зданий Пентагона, не подтвердили наличия спор сибирской язвы, передает Reuters.

Сигнал тревоги прозвучал в помещении, в котором проводится предварительная обработка входящей корреспонденции, после чего все служащие, находившиеся в помещении, были эвакуированы. После получения первых результатов предварительных анализов всем сотрудникам почтового подразделения Пентагона было предложено принять сильнодействующие лекарственные препараты.

При задержании в Читинской области дезертиров погибли трое сотрудников милиции.

При задержании вооруженных дезертиров в Читинской области погибли трое сотрудников милиции.

Трое солдат одной из погранзастав Сретенского погранотряда напали сегодня ночью на часового и завладели его оружием. После этого они расстреляли трех офицеров-пограничников и скрылись, захватив автоматы с боекомплектом. В операции по поиску дезертиров участвовали сотрудники МВД и ФСБ. При задержании один дезертир был убит, еще один покончил с собой, передает НТВ.

На Филиппинах во время штурма тюрьмы уничтожены два лидера террористической группировки "Абу Сайяф".

На Филиппинах во время штурма тюрьмы, захваченной заключенными, уничтожены два лидера террористической группировки "Абу Сайяф". Об этом сообщил представитель полиции Манилы, передает AFP. По его словам, уничтожены Галиб Анданг и Алхамсер Лимбонг. Как утверждают в полиции, именно они были организаторами бунта заключенных.

Во время штурма, успешно проведенного филиппинскими силами безопасности, легкие ранения получили двое полицейских. О количестве убитых заключенных не сообщается.

В центре Москвы обезврежено взрывное устройство мощностью 600 г.

В центре Москвы обезврежено взрывное устройство. Устройство было обнаружено на чердаке, в здании частного охранного предприятия, расположенного на Гоголевском бульваре, дом 10. Его мощность составляла около 600 г в тротиловом эквиваленте. Прибывшие на место представители оперативных служб обезвредили взрывное устройство, сообщили в столичном управлении ГО и ЧС.

В Москве пройдет заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России.

В Москве пройдет заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Одним из основных в повестке заседания будет вопрос о ходе реализации плана совместных действий правительства РФ, Центробанка России, правительства Белоруссии и Национального банка по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001-2005гг. и внесении в него изменений и дополнений.

В ходе заседания будет также рассмотрен вопрос об унификации законодательства двух стран в социально-трудовой области, ход подготовки соглашения о сотрудничестве в пенсионной сфере. Будут подведены итоги реализации подпрограммы "Разработка и освоение серий цифровых, цифро-аналоговых, аналоговых интегральных микросхем для аппаратуры специального назначения и двойного применения" и программы "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе". Кроме того, планируется одобрить программы "Развитие дизельного автомобилестроения до 2008г." и "Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники в 2004-2006гг.".

Планируется, что участники заседания рассмотрят концепцию инвестиционного сотрудничества Белруссии и России до 2010г.

По данным полиции, в результате штурма тюрьмы в Маниле убиты по меньшей мере 16 заключенных.

По данным полиции, в результате штурма тюрьмы в Маниле убиты по меньшей мере 16 заключенных. Об этом сообщили представители местных властей, передает АР. Среди убитых - два лидера филиппинской террористической группировки "Абу Сайяф". В операции, по уточненным данным властей, различные ранения получили пять полицейских.

Напомним, в тюрьме, расположенной близ Манилы, содержались 400 человек, большинство из которых обвинялись в связях с международной террористической организацией "Аль-Кайеда". Накануне во время бунта заключенные захватили второй этаж здания, при этом погибли трое охранников. Заключенные требовали улучшения условий содержания и ускорения рассмотрения их дел, однако власти страны заявляют, что целью бунта была попытка побега.

М.Аббас делает реальные шаги для предотвращения террора, считает глава военной разведки Израиля.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас делает реальные шаги для предотвращения терроризма. С таким заявлением выступил глава израильской военной разведки генерал Аарон Зееви-Фаркаш, передает АР. По его словам, М.Аббас "не ограничивается только словами - он действует". Так, власти ПНА задержали нескольких подозреваемых в организации недавнего взрыва в одном из ночных клубов Тель-Авива. Кроме того, генерал отметил, что в терминологии, используемой представителями палестинских властей, также произошли значительные изменения: так, по его словам, власти ПНА "называют теракты терактами, а не актами самопожертвования".

Между тем А.Зееви-Фаркаш отметил, что относительно спокойная обстановка, которая сейчас наблюдается в регионе, может быть весьма хрупкой, так как вооруженные экстремистские группировки могут воспользоваться обстоятельствами для того, чтобы пополнить свои запасы оружия.

В.Христенко: План совместных действий по консолидации активов "Роснефти" и Газпрома согласован (повтор от 14.03.2005).

Завершилось согласование совместного плана действий по консолидации активов НК "Роснефть" и ОАО "Газпром". Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. По его словам, "план рассчитан на то, что все основные процедуры будут завершены в июне этого года", говорится в сообщении центра общественных связей Министерства промышленности и энергетики РФ.

План совместных действий согласован представителями Росимущества, МЭРТ, Минпромэнерго и руководства Газпрома и "Роснефти".

С.Тиди: ЮКОС не ведет коммерческую деятельность в Испании.

Российская НК "ЮКОС" не ведет коммерческую деятельность на территории Испании, однако готова к сотрудничеству в расследовании дела об отмывании денег, которое ведут испанские правоохранительные органы. Об этом говорится в письме главы компании Стивена Тиди, адресованном испанскому министру внутренних дел.

Ни ЮКОС, ни филиалы компании не ведут коммерческую деятельность на испанской территории и не имеют банковских счетов в этой стране, указывается в письме. При этом в нем отмечается, что руководство НК "ЮКОС" готово к полноценному сотрудничеству с испанским правосудием. Кроме того, в письме главе испанского МВД С.Тиди подчеркивает, что НК "ЮКОС" располагает лишь "отрывочной" информацией по делу об отмывании денег, основанной на сообщениях прессы, передает АР.

Испанские правоохранительные органы ведут дело об отмывании денег, имеющее отношение к ряду российских компаний, в том числе НК "ЮКОС". Накануне суд Испании постановил взять под стражу 7 задержанных по данному делу, рассмотрение дела еще 33 задержанных продолжается. Предполагаются, что арестованные легализовали преступным путем более 250 млн евро, полученных в результате убийств, торговли наркотиками и проституции преимущественно на испанских курортах Марбелла и Коста-дель-Соль.

В Екатеринбурге изъято более 1,5 кг героина.

В Екатеринбурге в аэропорту Кольцово сотрудники милиции накануне задержали 33-летнюю неработающую женщину. Как сообщили РБК в областном ГУВД, у задержанной изъято 1 кг 505 г героина. По данному факту возбуждено уголовное дело.

За прошедшие сутки на территории 14 регионов России зарегистрировано 17 фактов изъятия наркотических средств в особо крупных размерах. Изъято: 1 кг 878 г героина, 1 кг 360 г марихуаны и 153 г гашиша.

El Pais: Преступные сообщества сумели воспользоваться глобализацией финансового рынка.

В Марбелье несколько дней назад началась крупномасштабная операция по раскрытию одной из крупнейших европейских сетей по отмыванию денег, пишет влиятельная испанская El Pais в своей редакционной статье. Как отмечает газета, эта сеть простирается не только в европейские страны, но и в США и Канаду. По оценкам полиции, только в Испании легализовалось более 250 млрд евро, однако эта цифра в ходе расследования может возрасти в три, а то и в четыре раза. Деньги, отмываемые в Испании, были получены от наркоторговли, проституции, торговли оружием, уклонения от налогов и прочих преступлений. По мнению испанской полиции, в деле замешаны и деньги российской компании "ЮКОС", однако сама компания уже опровергла эти утверждения. Среди задержанных - граждане Испании, Франции, Великобритании и России.

Преступные сообщества воспользовались глобализацией мирового рынка финансов, отмечает газета. С каждым годом правоохранительным органам все сложнее выделять в общем финансовом потоке незаконную экономическую деятельность. Каждый год в мире наркоторговля и прочие подобные преступления приносят более 600 млрд долл. дохода, отмечает издание. Поэтому сейчас становится очевидным, что, если демократические общества не найдут средств противостоять преступным сообществам, то последние одержат победу в войне с законом.

Кроме того, операция по раскрытию сети отмывания денег в Марбелье вновь стала свидетельством нездорового финансового климата в этом городе, где на протяжении десятилетий действуют различные преступные группировки, в основном из России. Марбелья стала точкой притяжения для преступных групп, что вынудило правительство Испании назначить особого представителя по борьбе с организованной преступностью в этом средиземноморском курортном городке.

По данным Минфина, собираемость НДС в РФ составляет около 80% (повтор от 14.03.2005).

По данным Министерства финансов, собираемость НДС в РФ составляет около 80%. Об этом сообщил сегодня директор финансового департамента министерства Алексей Саватюгин в ходе заседания "круглого стола", посвященного налоговым новациям правительства России.

По мнению же ряда других экспертов, собираемость НДС в России составляет 50-60%. Однако, как отметил представитель экспертного управления при президенте РФ, это оценочная цифра, и все зависит от методики расчета собираемости. Так, например, по данным Международного валютного фонда (МВФ) собираемость НДС в России составляет 98%. По словам представителя экспертного управления, МВФ исходит из начисленного НДС по декларациям и фактической собираемости этого налога.

В начале марта с.г. премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что государство обеспокоено низкой собираемостью налогов. "Сегодня бизнес высказывает озабоченность по поводу налогового администрирования, не менее обеспокоено этим вопросом и государство", - сказал тогда премьер. Вместе с тем, оговорился он, если бизнес-сообщество беспокоят методы налогового администрирования, то государство озабочено проблемой низкой собираемости налогов, которая влечет за собой потери доходов федерального бюджета. Ранее М.Фрадков сообщил, что в настоящее время такие налоги, как НДС, налог физлиц собираются лишь на 65-70%. Доведение собираемости этих налогов до 80-85%, по его мнению, принесло бы дополнительные поступления в бюджеты всех уровней в сумме 8 млрд долл.

Минфин: Налоговую политику нельзя превращать в инструмент краткосрочной экономической политики (повтор от 14.03.2005).

Налоговую политику нельзя превращать в инструмент краткосрочной экономической политики. Такое мнение высказал сегодня директор финансового департамента министерства Алексей Саватюгин в ходе заседания "круглого стола", посвященного налоговым новациям правительства России. Он отметил, что сторонники снижения НДС, в частности до 13%, исходят из того, что в условиях сверхвысоких цен на нефть (в настоящее время они превышают 40 долл. за баррель, тогда как федеральный бюджет 2005г. рассчитан исходя из цены на нефть в 28 долл. за баррель) можно повысить цену отсечения нефти, при превышении которой сверхдоходы направляются в Стабилизационный фонд и соответственно пересмотреть бюджетные показатели. В случае, если цена на нефть упадет, что невозможно предсказать, то повысить налоги с тем, чтобы увеличить доходы бюджета. Однако Минфин, указал А.Саватюгин, считает, что нужно "зафиксировать правила игры": налоговая политика, которая ежегодно меняется - вредная, даже если налоговое бремя снижается, так как бизнесу необходимо строить долгосрочные планы.

Кроме того, отметил А.Саватюгин, снижение НДС для всех не приведет к росту эффективных инвестиций. Для увеличения такого рода инвестиций необходимо использовать другие инструменты, в том числе развивать финансовый рынок, банковскую систему, сказал он.

Напомним, что межведомственная комиссия по формированию трехлетнего бюджета приняла решение о том, что НДС не будет снижаться в 2006г. до 13%. Также были одобрены следующие меры по реформированию налоговой системы: ускорение возмещения НБД при капитальном строительстве, введение с 2007г. уведомительного порядка возмещения НДС по экспорту, введение с 2006г. дополнительной амортизационной премии за инвестиции (при покупке нового оборудования списывать 10% на затраты), разрешить направлять часть прибыли на покрытие убытков в предыдущие годы и списывать расходы на НИОКР без дополнительной защиты этого права в налоговой инспекции.

Банк "Зенит" во втором полугодии 2005г. может выпустить еврооблигации на сумму до 300 млн долл. (повтор от 14.03.2005).

Банк "Зенит" во втором полугодии 2005г., возможно, выпустит еврооблигации на сумму до 300 млн долл. Об этом РБК сообщил председатель правления банка Алексей Соколов. По его словам, если конъюнктура рынка будет неблагоприятной, то выпуск еврооблигаций будет осуществлен в первой половине 2006г.

В свою очередь, начальник инвестиционного департамента банка Вадим Соломахин сообщил, что весной 2005г. банк планирует выпустить рублевые облигации на сумму 2 млрд руб. В связи с тем, что банк не имеет проблем с ликвидными средствами, рублевые облигации могут быть выпущены и позже по приемлемой для банка цене. Банк устроит ставка размещения до 8-8,5%. По облигациям предусмотрена годовая оферта.

Также в апреле банк планирует привлечь синдицированный кредит на сумму около 30 млн долл. Организатором кредита является Raffeisen Bank.

Размещение облигаций АИЖК серии А4 запланировано на апрель-май 2005г. (повтор от 14.03.2005).

Размещение облигаций ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) серии 04 общей номинальной стоимостью 900 млн руб. запланировано на апрель-май 2005г. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Наблюдательный совет ОАО "АИЖК" утвердил решение о выпуске и проспект облигаций 9 марта 2005г. Срок погашения облигаций - 1 февраля 2012г. Выпуск предусматривает выплату фиксированного квартального купона. Процентная ставка по купону будет определена по результатам аукциона при размещении облигаций.

Привлеченные в ходе размещения средства будут направлены на выкуп прав требований по ипотечным жилищным кредитам, выданным по стандартам агентства в различных регионах России.

Соорганизаторами предстоящего займа назначены ЗАО "АБ "Газпромбанк" и ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", которое также будет осуществлять функции андеррайтера. Платежным агентом по выпуску является Внешэкономбанк, финансовым консультантом выступает инвестиционная компания "Горизонт".

Напомним, в декабре 2004г. правительство РФ предоставило государственные гарантии облигациям АИЖК с погашением в 2012г. Данная гарантия обеспечивает исполнение обязательств по выплате номинальной стоимости облигаций в размере до 0,9 млрд руб. В настоящее время агентство разместило три выпуска облигаций - на 1,07 млрд руб., 1,5 млрд руб. и 2,25 млрд руб.

Кроме того, совет директоров АИЖК одобрил сделку с ЗАО "Газпромбанк" по предоставлению в залог банку закладных в размере 1,3 млрд руб. для обеспечения краткосрочного кредита на 1 млрд руб. для АИЖК. Уставный фонд АИЖК составляет 690 млн руб. Единственным акционером является государство.

М.Зурабов не согласен с мнением о предоставлении льготникам возможности выбора: бесплатные лекарства или деньги (повтор от 14.03.2005).

М.Зурабов категорически не согласен с мнением о необходимости предоставить льготникам возможность выбора - получать лекарства бесплатно или получить вместо этого деньги. Об этом он сообщил на совещании в правительстве по социальным вопросам. Он напомнил, что в последние годы происходит заметный рост цен на лекарства, и возможность выбора для льготников спровоцирует еще больший рост цен на лекарственные препараты. "Если мы хотим раздавать деньги, то цены процентов на 60 уйдут вверх", - отметил М.Зурабов. Он считает, что льготники, получив право выбора, в большинстве своем потратят деньги на другие цели, например на продукты питания. "После этого они будут добиваться госпитализации в лечебные учреждения для получения там соответствующих лекарств", - уверен М.Зурабов.

Это высказывание М.Зурабова вызвало резкий протест полпреда президента в Северо-Западном Федеральном округе Ильи Клебанова. "Да не решайте Вы за человека! Вы кто - президент?" - заявил И.Клебанов М.Зурабову.

М.Зурабов еще раз подтвердил свою позицию. При этом он отметил, что существующая система обеспечения льготников лекарствами уже позволила с начала года заметно снизить объемы госпитализации этой категории граждан.

В свою очередь вице-премьер РФ Александр Жуков предложил не вносить в 2005г. изменения в систему обеспечения льготников лекарствами , предусмотрев в то же время ее коррективы в следующем году. "Проблему можно решить, дав людям право выбора: деньги или лекарства, но не на полную сумму", - подчеркнул он. А.Жуков считает целесообразным с 2006г. перейти на смешанную систему обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, когда половина выдается деньгами, а на оставшуюся - предоставляется 50-процентная скидка. "Проблема существует, когда лекарства отпускаются полностью бесплатно, тогда у людей возникает желание взять их в неограниченном количестве впрок", - заключил А.Жуков.

Банк "Зенит" определил иностранных инвесторов для вхождения в свой капитал (повтор от 14.03.2005).

Банк "Зенит" определил иностранных инвесторов для вхождения в свой капитал, сообщил РБК председатель правления банка Алексей Соколов, Он не назвал количество инвесторов, которым будет предложено до 20% акций банка. А.Соколов пояснил, что начальное вхождение стратегического инвестора в капитал произойдет за счет продажи акций банка одной из структур НК "Татнефть". Он напомнил, что в стратегии банка предусмотрено снижение доли "Татнефти" в капитале "Зенита". А.Соколов также пояснил, что, возможно, на дальнейшем этапе произойдет специализированная допэмиссия акций банка для увеличения доли инвестора.

В сентябре 2004г. банк увеличил уставный капитал до 4 млрд руб. Основными акционерами банка являются ОАО "Татнефть" им.В.Д.Шашина - 25,95%; SGI Enterprises Limited - 19,25%; ООО "РУДПРОМ" - 6,4%; Tatneft Oil AG - 26,75%; ЗАО "Стинол-Инвест" (номинальный держатель) - 17,35%.

В Читинской обл. у неработающего мужчины изъято 7 кг взрывчатых веществ.

В Читинской области в поселке Досатуй Приаргунского района сотрудники милиции задержали 42-летнего неработающего мужчину. Как сообщили РБК в областном УВД, у задержанного изъято более 5 кг тротила, 26,5 кг пороха, около 2,5 кг гексогена, а также противопехотная мина ПОМЗ, 490 капсюлей-детонаторов и 117 метров детонирующего шнура. Источник приобретения устанавливается. Ведется следствие.

Кроме того, в Ростовской области в поселке Рассвет Аксайского района в заброшенном гараже сотрудники милиции обнаружили тайник, в котором находилось: шесть 400-граммовых тротиловых шашек, 200 г пластита, две гранаты Ф-1, четыре гранаты РГД-5 и пять электродетонаторов. Проводится расследование.

Минфин РФ: Уровень годовой инфляции в 2005г. в 8,5% теоретически возможен (повтор от 14.03.2005).

Уровень годовой инфляции в 2005г. в 8,5% теоретически возможен. Как заявил руководитель финансового департамента Минфина РФ Алексей Саватюгин, целевой показатель инфляции по итогам 2005г. в размере 8,5% пока никто не отменял. "Но мы все понимаем, что если возможно достичь этого уровня, то только теоретически", - сказал он.

Напомним, ранее глава Минфина Алексей Кудрин высказал мнение, что достичь уровня годовой инфляции в размере 8,5%, в соответствии с прогнозом, заложенным в федеральный бюджет на 2005г., сложно, но теоретически возможно в случае, если в течение летних месяцев удастся выйти на отрицательную инфляцию (дефляцию). При этом А.Кудрин отметил, что в Минфине рассматриваются и пессимистичные варианты, когда инфляция может достичь и 10%". Он добавил также, что многое будет зависеть от того, какие решения будут приняты по Стабилизационному фонду, а также в области политики ценообразования в ЖКХ, цен на бензин, а главное в общей политике бюджетных расходов.

В Москве ограблен зал игровых автоматов.

В Москве ограблен зал игровых автоматов. Как сегодня сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, 14 марта в 17:30 мск на службу 02 поступило сообщение о том, что из зала игровых автоматов ЗАО "Фон" (ул.Введенского, 13А) слышны крики о помощи. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили, что в 17:00 мск в зал игровых автоматов вошел неизвестный. Угрожая ножом кассиру, злоумышленник забрал выручку и, закрыв входную дверь на замок, скрылся. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Противники реформы высшего образования на встрече в Красноярске закидали А.Фурсенко яйцами.

Министра образования РФ Андрея Фурсенко закидали яйцами на встрече с молодежью Красноярска. Инцидент произошел в Доме учителя, где министр обсуждал с представителями общественных организаций и студентами вузов предстоящую реформу системы высшего образования. Двое молодых людей, скандирующих "Нет реформе образования", успели бросить в него несколько сырых яиц, после чего были выведены из здания. Известно, что они представились "молодыми комсомольцами".

Министр продолжил встречу, сняв испачканный пиджак. "Не нужно поддаваться эмоциям, ведь в любой реформе важен диалог", - сказал он.

Глава Министерства образования РФ находится в Красноярске в рабочей поездке, в ходе которой обсуждаются планы сокращения числа вузов и создания на их базе единого "национального университета". Программа пребывания министра в связи с инцидентом не изменится, заявили в администрации Красноярского края.

Наблюдательный совет ОАО "АИЖК" утвердил концепцию развития системы рефинансирования до 2010г. (повтор от 14.03.2005).

Наблюдательный совет ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) утвердил концепцию развития единой системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования до 2010г. Как сообщили в компании, в частности, концепцией предусмотрен выкуп АИЖК долгосрочных (более 5 лет) выпусков ипотечных ценных бумаг за счет средств, полученных от размещения облигационных займов. Кроме того, АИЖК будет способствовать созданию условий для максимально быстрого появления на вторичном рынке ипотечных кредитов других операторов, самостоятельно формирующих ипотечное покрытие и выпускающих ипотечные ценные бумаги и не опирающихся в своей деятельности на какие-либо формы государственной поддержки. Однако при этом, отметили в компании, ОАО "АИЖК" станется организатором процесса рефинансирования и гарантом выкупа закладных, отвечающих стандартным критериям.

В АИЖК сообщили также, что до конца 2005г. агентство планирует инициировать дебютные выпуски ипотечных ценных бумаг.

Как стало известно сегодня, размещение облигаций ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) серии 04 общей номинальной стоимостью 900 млн руб. запланировано на апрель-май 2005г. Срок погашения облигаций - 1 февраля 2012г. Привлеченные в ходе размещения средства будут направлены на выкуп прав требований по ипотечным жилищным кредитам, выданным по стандартам агентства в различных регионах России.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное