Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

31.03.05 г. Выпуск N2

В Индонезии произошло землетрясение силой 6,3 балла.

В Индонезии произошло землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, передает АР.

По данным сейсмологических служб, землетрясение произошло у западного побережья о.Суматра, в том же районе, где с 27 на 28 марта произошло землетрясение силой 8,7 бала по шкале Рихтера, в результате которого погибли около 1 тыс. человек. Этот район расположен в 280 км к югу от индонезийского г.Банда-Ачех. Опасности возникновения цунами нет.

ЕС призвал новые власти Киргизии действовать в целях достижения национального примирения.

Европейский Союз призвал новые власти Киргизии действовать в целях достижения "национального примирения", соблюдая права человека и учитывая общедемократические ценности. В соответствующем заявлении ЕС, опубликованном в Брюсселе, содержится призыв к Бишкеку в возможно короткие сроки восстановить общественный порядок и установить диалог между всеми политическими силами, передает AFP. "ЕС намерен сотрудничать с новым киргизским руководством", подчеркивается в тексте документа. В заявлении также говорится, что Евросоюз поддерживает усилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), предпринимаемые для мирного разрешения конфликтных ситуаций в Киргизии.

В Ираке в результате подрыва американской бронемашины погиб один военнослужащий.

В Ираке погиб американский солдат. По данным американского командования, инцидент произошел в тот момент, когда бронемашина, в которой находился военнослужащий, подорвалась на мине. Взрыв произошел на автодороге Фаллуджа - Каим.

По данным АР, с марта 2003г. в Ираке погибли 1 тыс. 528 американских военнослужащих.

В США апелляционный суд вновь отклонил прошение о сохранении жизни Т.Шиаво, находящейся в коме.

В США апелляционный суд Атланты вновь отклонил срочное прошение родителей находящейся в коме Терри Шиаво о возобновлении искусственного питания ее организма. Подобное решение суд принимает в четвертый раз подряд, передает AP. Т.Шиаво находится в вегетативном состоянии уже более 15 лет.

Искусственное питание было отключено по просьбе мужа Т.Шиаво, Майкла, который является ее опекуном. Как утверждает М.Шиаво, его супруга неоднократно заявляла, что в случае неизлечимой болезни и вегетативного состояния предпочла бы умереть. Родители Т.Шиаво несколько раз пытались обжаловать данное решение, однако суды разных инстанций не находили причин лишить М.Шиаво права опекунства.

Палестинские экстремисты обстреляли офис главы М.Аббаса в Рамалле.

Группа палестинских экстремистов обстреляла находящийся в Рамалле офис главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса. Палестинский лидер, который в тот момент находился внутри помещения, не пострадал, передает Europa Press. По словам очевидцев, 15 вооруженных лиц, которые назвали себя участниками движения "Фатх", сначала обстреляли офис М.Аббаса, а затем устроили погром в нескольких ресторанах и магазинах, расположенных рядом с офисом.

СБ ООН продлил мандат миротворцев в Конго до 1 октября 2005г.

Совет Безопасности ООН единогласно принял решение о продлении мандата миротворческой миссии ООН в Демократической республике Конго (MONUC) на полгода. Согласно принятому документу, мандат миссии продлен до 1 октября 2005г., передает АР.

В настоящий момент в ДРК находятся 16,7 тыс. миротворцев ООН. Миссия в Конго считается одной из наиболее сложных задач, выполняемых миротворцами. Так, в феврале 2005г. в конголезской провинции Итури в результате нападения неизвестных погибли 9 миротворцев из Бангладеш.

Reuters: Повстанцы хуту готовы сложить оружие и осудить геноцид тутси.

Повстанцы народности хуту готовы сложить оружие и осудить геноцид представителей народности тутси, имевший место в 1994г. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Ожидается, что подобное сообщение будет сделано сегодня в ходе конференции организации "Демократические силы освобождения Руанды", которая представляет повстанцев хуту.

В 1990-е гг. в ходе многочисленных кровавых межэтнических столкновений в Руанде погибли более 800 тыс. хуту и тутси.

С. Багапш: Информация о смене настроений в Абхазии и о возможности ее вхождения в состав Грузии - блеф.

Президент Абхазии Сергей Багапш сообщил на пресс-конференции в Сухуми, что информация о смене настроений в абхазском обществе и о рассмотрении возможности вхождения непризнанной республики в состав Грузии - "ничто иное, как блеф". "Если у них (то есть у Грузии) есть подобные убеждения, то грузино-абхазский переговорный процесс может прекратиться, не начавшись", - сказал абхазский лидер.

Президент самопровозглашенной республики не исключает, что подобная пропаганда с грузинской стороны ставит целью убедить мировое сообщество в том, что "абхазы стали сговорчивее". "Или это используется для приезда высокопоставленного чиновника в Грузию 10 мая", - сказал С.Багапш. Как сообщалось, 10 мая в Тбилиси прибывает президент США Джордж Буш.

Абхазский лидер также подчеркнул, что "вопрос политического статуса Абхазии не подлежит обсуждению ни с кем и ни на каком уровне". По его словам, Абхазия готова к переговорам с грузинской стороной только по вопросам, касающимся сотрудничества в области экономики, энергетики, восстановления сквозного железнодорожного сообщения по территории республики и возвращения беженцев в Гальский район.

С.Багапш подтвердил свою готовность встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Я готов встречаться и разговаривать с кем угодно, в том числе, с Саакашвили, но встречу такого уровня необходимо подготовить, чтобы это не была встреча ради встречи", - сказал абхазский лидер. Вместе с тем, С.Багапш не согласен встречаться с М.Саакашвили ни в Тбилиси, ни в Батуми, как это "навязывает грузинская сторона". "Ни в Тбилиси, ни в Батуми я просто не поеду", - сказал глава Абхазии.

В Испании задержан хозяин гаража, в котором было обнаружено более 750 кг взрывчатки.

В Испании задержан человек, в гараже которого было обнаружено более 750 кг взрывчатых веществ. По данным правоохранительных органов, 50-летний житель Каталонии, пиротехник по профессии, приносил в гараж и складировал в нем взрывчатые вещества, с которыми ему приходилось иметь дело в рамках профессиональной деятельности, передает Edicom. Помимо взрывчатки, в гараже полицейские обнаружили более 5,3 тыс. электрических детонаторов, 500 м бикфордова шнура и оборудование для производства взрывов. Как считают в полиции, задержанный не имеет отношения к террористическим структурам.

Президент Сирии подтвердил, что власти страны намерены полностью вывести войска из Ливана.

Президент Сирии Башар Асад подтвердил, что власти страны намерены полностью вывести войска из Ливана. Кроме того, сирийский лидер заявил, что намерен приступить к проведению демократических реформ, передает АР. Б.Асад также сообщил о намерении выполнить все требования Совета Безопасности ООН. Говоря о сроках вывода сирийских войск, он отметил, что, возможно, точные даты будут известны в апреле 2005г., когда спецпредставитель ООН Терье Род-Ларсен прибудет в Дамаск.

Сирийский лидер также особо отметил, что власти страны намерены активно проводить демократические реформы. "В феврале 2005г. мы начали подготовку к началу работы первой частной радиостанции, а в последние два года в стране появились независимые печатные издания", - сказал Б.Асад. "Кроме того, мы готовимся к тому, чтобы начать обсуждение закона о многопартийности", - добавил сирийский лидер.

К.Аннан назначил своим спецпредставителем на юге Ливана норвежского дипломата Г.Педерсена.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил норвежского дипломата Гейра Педерсена своим специальным представителем на юге Ливана. Его назначение должно быть одобрено Советом безопасности ООН, передает Europa Press. Спецпредставитель ООН призван способствовать разрешению конфликтов в приграничных зонах Израиля и Ливана.

В последние два года Г.Педерсен занимал должность руководителя отдела Азии и Тихоокеанского региона в Политическом департаменте ООН. Он обладает большим опытом в вопросах ближневосточного урегулирования.

В Ираке похищен американец.

В Ираке похищен американский гражданин. Как сообщили в Государственном департаменте США, американец был похищен в то же время, когда в стране были похищены трое румынских журналистов, передает АР. Госдепартамент не указал личность похищенного.

Двое из похищенных румынских журналистов работают на румынский телеканал Prima TV. О своем похищении репортеры сообщили сами, позвонив в редакцию. Вместе с ними в заложниках оказался сотрудник румынской газеты Romania Libera. Похищение было совершено 28 марта 2005г.

Несколько часов назад арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera передал в эфир видеозапись с похищенными журналистами, а также четвертым человек, о котором ничего не известно. Возможно, он и есть похищенный американец.

Венесуэльская полиция задержала более 1 т марихуаны.

В Венесуэле полиция страны задержала более 1 т марихуаны. Наркотики были спрятаны в одном из грузовиков, который был задержан во время обычной дорожной проверки в штате Трухильо, передает АР. Как считают в полиции, марихуана была доставлена в страну из соседней Колумбии. Водитель грузовика задержан.

Венесуэла является ключевым перевалочным пунктом для наркоторговцев, перевозящих свой товар в Европу и США.

Б.Тарасюк: Украина может получить статус страны с рыночный экономикой до июня 2005г.

Украина может получить статус страны с рыночной экономикой еще до заседания Совета сотрудничества Украина - Европейский Союз, которое должно состояться 13 июня в Люксембурге. Такое мнение высказал на совместной с представителями Евросоюза пресс-конференции украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк.

По словам министра, вопрос предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой занимал главное место на встрече. Б.Тарасюк отметил, что со стороны ЕС еще существуют проблемные вопросы на пути предоставления Украине указанного статуса. Однако, убежден Б.Тарасюк, консультации между Украиной и Европейской комиссией, которые состоятся 11 апреля, откроют стране путь к предоставлению статуса.

Киргизия уведомила США, что оставит на своей территории американскую военную базу.

Новые власти Киргизии уведомили Соединенные Штаты о том, что ее внешняя политика не изменится и американская военная база будет продолжать оставаться на киргизской территории. С соответствующим заявлением выступил сегодня представитель командования армии США генерал Ланс Смит, передает Europa Press. "Нашему народу ничего не угрожает", - заявил Л.Смит на пресс-конференции в Пентагоне. "Ничто не свидетельствует о том, что наши отношения изменятся", - добавил Л.Смит.

Американская военная база расположена в 30 км от Бишкека. Всего на ней находятся около 800 человек, в основном - сотрудники подразделений материального обеспечения.

Нанесение ущерба окружающей среде создает угрозу будущим поколениям человечества, утверждают ученые.

Хищническая эксплуатация природы угрожает здоровью человечества уже сегодня и в последующие 50 лет может иметь серьезные последствия для мирового населения. На это указывает опубликованный доклад по результатам исследования состояния Земли на грани тысячелетий, в котором принимали участие 1 тыс. 360 ученых из 95 стран мира, пишет германская Frankfurter Rundschau.

Ссылаясь на доклад, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Женеве сообщила, что 60% чувствительных природных систем, которые отвечают за чистую воду, чистый воздух и относительно стабильный климат, уже разрушены или истощены. А по данным авторитетного Британского Королевского научного общества, за последние 50 лет люди уже причинили окружающей среде столь значительный ущерб, что существование будущих поколений оказалось под угрозой.

Прежде всего, "нашим детям аукнется" сегодняшнее расточительное использование грунтовых вод, пишут ученые. Вырубки лесов и климатические изменения могут вызвать новые болезни и значительно повысить риск заболеваемости малярией или холерой. От 10% до 30% млекопитающих, птиц и амфибий, согласно докладу, в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. В Мировом океане исчезло уже 90% наиболее крупных хищных рыб.

Отравление морей также готовит большие проблемы. Излишки азота вызывают рост водорослей настолько сильно, что на побережье образуются бедные кислородом "мертвые зоны". Последствиями является мор рыбы. В будущем наибольший вред экосистемам Земли будет причинять глобальное потепление.

"Экосистемы имеют основополагающее значение для человеческого здоровья и для нормального самочувствия человека повсюду в мире", - заявила эксперт ВОЗ Керстин Ляйтнер. Защита окружающей среды и человека может позволить предотвратить, ограничить или, по меньшей мере, справиться с тем вредом, которым грозят изменения экосистем.

Данная "экологическая проверка", на результатах которой основан доклад, стартовала в 2001г. после того, как генеральный секретарь ООН Кофи Аннан агитировал поддержать цели развития в новом тысячелетии. "Снижающийся потенциал экосистем, возможно, приведет к тому, что международные эволюционные цели не будут достигнуты", - пишет Потсдамский институт климатических исследований со ссылкой на доклад. По данным учреждения, за последние годы улучшились лишь четыре фактора экосистем. Это производство зерна, скота и водных культур, и повышение в таких экосистемах как лес и океан соединения углерода, которое способствует сдерживанию глобального потепления.

Молдавская оппозиция выдвинула условия, на которых она поддержит кандидатуру В.Воронина на пост президента.

Действующий глава молдавского государства, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, выдвинутый кандидатом в президенты на второй срок, начал предварительные консультации с парламентской оппозицией по поводу поддержки своей кандидатуры в ходе выборов. Как сообщили РБК в пресс-службе молдавского президента РМ, вечером 30 марта он встретился с членами крупнейшей оппозиционной парламентской фракции блока "Демократическая Молдова", состоящей из 28 депутатов.

Депутаты блока представили В.Воронину список, в котором значатся 22 основных условия, при выполнении которых возможна поддержка с их стороны кандидатуры В.Воронина при голосовании на выборах президента. По сообщению пресс-службы главы молдавского государства, условия касаются, в основном, принципов урегулирования приднестровского конфликта, европейской интеграции и прав оппозиции в демократическом процессе.

В выборах президента Молдавии, назначенных на 4 апреля, примут участие два кандидата - В.Воронин и президент Академии наук Г.Дука. Оба кандидата были выдвинуты депутатами фракции правящей в Молдавии Партии коммунистов, которая располагает в парламенте страны 56 из 101 мандата.

Президент Молдавии может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев или как минимум 61 депутатом. По оценкам наблюдателей, необходимое количество голосов для переизбрания В.Воронина представители ПКРМ могут получить за счет депутатов фракции "Демократическая партия Молдовы", насчитывающей 8 парламентариев.

В США по обвинению в принуждении к труду арестована супруга одного из саудовских принцев.

В Соединенных Штатах арестована супруга одного из саудовских принцев. Ее обвиняют в принуждении к труду. По данным американских силовых структур, 39-летняя Хана ад-Джадер обвиняется в том, что под угрозой физической расправы принуждала к домашнему труду двух гражданок Индонезии, передает Edicom.

Кроме того, Хана ад-Джадер обвиняется в подделке документов и ряде других преступлений. По совокупности обвинений ей грозит до 140 лет тюрьмы и 2,5 млн долл. штрафа.

В результате взрыва на оружейном складе в Камбодже погибли по меньшей мере 6 человек.

В результате взрыва, произошедшего на оружейном складе в Камбодже, погибли по меньшей мере 6 человек. Как передает АР, склад расположен в 2 км от г.Баттамбанг на севере страны. Взрыв вызвал панику среди местного населения. Жители подумали, что в стране начались военные действия. Среди погибших - трое местных жителей и трое лиц, находившихся на складе. Подробности инцидента выясняются.

В Перу военнослужащим и полицейским впервые с 1821г. разрешено принимать участие в голосовании.

Президент Перу Алехандро Толедо подписал закон, согласно которому военнослужащие перуанской армии и сотрудники полиции впервые с 1821г. получают право на участие в выборах. Вместе с тем, согласно подписанному закону, военным и полицейским все еще запрещено занимать общественные посты.

Соответствующий закон был принят в конгрессе страны еще в ноябре 2004г. Ранее военнослужащие и полицейские были лишены права голоса на выборах, так как считалось, что во время выборов военные могут попытаться повлиять на политическую ситуацию путем массового единообразного голосования.

Молдавия считает, что нет экономических причин для повышения цен на поставляемый из России газ.

Экономических причин для повышения цен на поставляемый Россией Молдавии газ нет. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Кишиневе председатель правления российско-молдавского предприятия АО "Молдова-газ" Геннадий Абашкин. Он отметил, что Молдавия приобретает у ОАО "Газпром" газ по цене в 80 долл. за 1 тыс. куб., которая зафиксирована в молдавско-российском межправительственном соглашении о поставках природного газа и его транзите через территорию Молдавии, подписанном в 2001г. и рассчитанном до 2007г. При этом текущие поставки газа Молдавия (без учета Приднестровья) оплачивает в полном объеме, выйдя с 2004г. на 100-процентный уровень платежей.

Г.Абашкин подчеркнул, что стоимость газа, поставляемого Газпромом, например, странам Балтии, входящим в Европейский союз, чуть выше 90 долл. за 1 тыс. куб. м. Он отметил, что поскольку Молдавия не является субъектом европейского энергетического рынка, не продает и не покупает энергоресурсы по европейским тарифам, поэтому, по его мнению, к ней в ближайшее время не может быть применена стратегия поставок газа по европейским ценам.

Председатель правления "Молдова-газа" отметил, что средняя закупочная цена на газ по Молдавии в целом (с учетом Приднестровья) в 2004г. составила 76 долл. за 1 тыс. куб. м. Говоря о рынке газа в Молдавин, Г.Абашкин отметил, что платежеспособным на нем является спрос на газ на уровне 60 долл. за 1 тыс. куб. м. Он подчеркнул, что если цена на газ, поставляемый Газпромом, фиксированная и составляет 80 долл., то рыночная цена на газ в Молдавии с учетом поставок республике ООО "Газэкспорт" более дешевого газа плавающая, и, как правило, она должна соответствовать платежеспособному спросу. Г.Абашкин отметил, что в Молдавии происходит постепенное формирование рынка газа.

Он напомнил, что наибольшие проблемы у Газпрома в Молдавии связаны с получением денег за газ, поставляемый в Приднестровье, поскольку по итогам 2004г. уровень платежей региона составил всего 59%, а по итогам I квартала 2005г. - 64%. При этом только основной долг Приднестровья за газ без учета пени и штрафных санкций составляет 542 млн долл.

Напомним, как заявил 30 марта заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, Газпром полагает, что поставки газа в Молдавию с 2006г. можно осуществлять по рыночным ценам, соответствующим европейским. "В Молдавии газовая отрасль вполне может работать на рыночных принципах. Мы считаем, что с 2006г. поставки газа в Молдавию могут осуществляться по рыночным ценам, соответствующим европейским", - отметил он. В начале марта 2005г. председатель правления "Молдова-газ" Г.Абашкин заявил, что Молдавия приобретает у России природный газ по одному из самых высоких в СНГ тарифов, который не является льготным и составляет 80 долл. за 1 тыс. куб. м газа.

ОАО "Молдова-газ" создано в мае 1999г. 50% плюс одна акция принадлежит ОАО "Газпром", 35,33% - департаменту приватизации Молдавии, 13,44% - комитету по управлению имуществом Приднестровья, остальное - частным лицам. АО "Молдова-газ" занимается импортом, транспортировкой, оптовыми и розничными поставками российского природного газа, реализацией сжиженного топлива.

Спецпредставитель ООН Т.Род-Ларсен обсудил свою предстоящую поездку на Ближний Восток с госсекретарем США К.Райс.

Специальный представитель генерального секретаря ООН Терье Род-Ларсен, в задачу которого входит наблюдение за процессом вывода сирийских войск из Ливана, встретился с государственным секретарем США Кондолизой Райс. Как сообщили в штаб-квартире ООН, Т.Род-Ларсен обсудил с главой американского внешнеполитического ведомства свою предстоящую поездку в Ближневосточный регион, передает Europa Press. По итогам поездки Т.Род-Ларсен должен составить доклад, который будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности ООН 19 апреля 2005г.

Накануне президент Сирии Башар Асад подтвердил, что власти страны намерены полностью вывести войска из Ливана. Говоря о сроках вывода сирийских войск, он отметил, что, возможно, точные даты будут известны к апрелю 2005г., когда спецпредставитель ООН прибудет в Дамаск.

Правительство рассмотрит вопрос о праве ФНС на ведение проверок ведения кассовых операций налогоплательщиками.

Правительство РФ на заседании рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменения в статью 7 закона РФ "О налоговых органах Российской Федерации". Поправки предусматривают наделение налоговых органов правом проводить проверки соблюдения налогоплателыщиками-юридическими лицами (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. С докладом по этому вопросу выступит министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Кроме того, кабинет министров рассмотрит вопрос о выделении во II квартале 2005г. средств бюджетам субъектов РФ на обеспечение доступности для населения транспортных услуг на территории России. В целях обеспечения равной доступности транспортных услуг на территории субъектов РФ для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению федерального центра и субъектов, предлагается направить на указанные цели во II квартале дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов в сумме 2 млрд 177 млн 770,0 тыс. руб. Как отметили в пресс-службе правительства, реализация мер по обеспечению равной доступности транспортных услуг на территории субъекта Российской Федерации потребует выделения из федерального бюджета порядка 8,5 млрд руб.

Кроме того, правительство рассмотрит вопросы о внесении изменения в положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации (докладчик министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко).

Кабинет министров также рассмотрит проект положения о Федеральном медико-биологическом агентстве (докладчик руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба). Проектом постановления предлагается утвердить gоложение о Федеральном медико-биологическом агентстве, устанавливающее полномочия Агентства и регламентирующее организацию его деятельности.

Росстат: Внешнеторговый оборот РФ в январе 2005г. увеличился на 31% - до 21,9 млрд долл.

Внешнеторговый оборот России по методологии платежного баланса в январе 2005г. в фактически действовавших ценах составил 21,9 млрд долл., что на 31% больше соответствующего периода 2004г. и на 26,1% меньше декабря 2004г., сообщает Федеральная служба госстатистики РФ (Росстат). В том числе экспорт составил 15,2 млрд долл. (рост на 35,4% по отношению к январю 2004г.), импорт - 6,7 млрд долл. (рост на 21,8%). Сальдо торгового баланса в январе 2005г. оставалось положительным - 8,6 млрд долл. (в январе 2004г. - 5,8 млрд долл.).

В январе 2005г. внешнеторговый оборот России со странами вне СНГ составил в текущих ценах 18,8 млрд долл. и по сравнению с соответствующим месяцем 2004г. возрос на 35,6%, с государствами-участниками СНГ - 3,1 млрд долл. и возрос на 8,3%.

В материалах ведомства также сообщается, что, по данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот в январе 2005г. составил 18,5 млрд долл. Экспорт составил 13,7 млрд долл., в том числе в страны вне СНГ - 12 млрд долл., в государства-участники СНГ - 1,7 млрд долл. Импорт составил 4,8 млрд долл., в том числе из стран вне СНГ - 3,7 млрд долл., из государств-участников СНГ - 1,1 млрд долл.

Росстат: Средний размер пенсий в феврале 2005г. увеличился на 14,9% и составил 2 тыс. 027,3 руб.

Средний размер назначенных месячных пенсий в феврале 2005г., по предварительным данным, составил 2 тыс. 027,3 руб. и увеличился по сравнению с февралем 2004г. на 14,9%. Реальный размер назначенных пенсий увеличился в феврале 2005г. по сравнению с февралем 2004г. на 1,7% и снизился по сравнению с январем 2005г. на 1,2%. Такие данные распространила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

В январе-феврале 2005г. средний размер назначенных пенсий составил 2 тыс. 027 руб. в месяц, что на 1,9% превышает уровень января-февраля 2004г. и составляет 27,1% к среднему размеру начисленной заработной платы.

Напомним, по итогам 2004г. средний размер назначенных месячных пенсий составил 1 тыс. 915 руб., увеличившись по сравнению с 2003г. на 17%. По итогам 2003г. средний размер назначенных месячных пенсий составил 1 тыс. 637 руб., что на 4,5% превышает уровень 2002г. и составляет 29,8% к среднему размеру начисленной в 2003г. заработной платы.

Правление ВБ рассмотрит решение США о назначении на пост главы банка П.Вулфовица.

Правление Всемирного банка (ВБ) сегодня на заседании рассмотрит решение властей США о назначении Пола Вулфовица на пост главы этой организации. Кандидатура П.Вулфовица - единственная, выдвинутая американским правительством. Напомним, нынешний президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон покинет свое кресло в мае с.г. в связи с истечением полномочий.

П.Вулфовиц является заместителем министра обороны США, она также активно выступал за проведение военной акции в отношении Ирака.

США - самый крупный держатель акций банка. Традиционно главой банка является представитель этой страны.

С сегодняшнего дня вступает в силу указ президента РФ о призыве граждан России на военную службу в апреле-июне 2005г.

С сегодняшнего дня вступает в силу указ президента РФ Владимира Путина "О призыве в апреле-июне 2005г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву". Данный указ был подписан главой государства 28 марта 2005г. и официально опубликован сегодня. В соответствии с документом, с 1 апреля по 30 июня 2005г. должен быть осуществлен призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, в количестве 157 тыс. 700 человек. Одновременно, согласно указу, с военной службы увольняются солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек.

Фондовые торги в США завершились 30 марта 2005г. ростом ведущих индексов.

Фондовые торги в США завершились 30 марта 2005г. повышением ведущих индексов. В частности, процентное повышение индекса Dow Jones на момент закрытия торговой сессии стало самым высоким за последние четыре месяца. При этом котировки ценных бумаг 29-ти промышленных компаний из 30-ти, входящих в расчет индекса Dow Jones, оказались среди лидеров роста.

Позитивным настроениям инвесторов способствовала ситуация, сложившаяся на нефтяных рынках. Напомним, что по итогам торгов 30 марта 2005г. на IPE в Лондоне и NYMEX в Нью-Йорке цены на нефть ближайшего месяца поставки (май) понизились, составив: Brent - 52,09 долл./барр., Light Sweet Crude - 53,99 долл./барр. На динамику нефтяных цен оказало влияние сообщение Министерства энергетики США. Согласно представленным данным, коммерческие запасы сырой нефти в США за отчетную неделю с 18 по 25 марта 2005г. увеличились на 5,4 млн барр. и достигли 314,7 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 8,6%.

Помимо этого, американский фондовый рынок отреагировал на результаты окончательного пересмотра показателя экономического роста в США за IV квартал 2004г., опубликованные в докладе Министерства торговли страны. До начала торгов Минторг США сообщил, что, по окончательным данным, ВВП США за отчетный период вырос на 3,8%. Аналитики ожидали, что будет сообщено о росте этого показателя на 4%. В III квартале 2004г. ВВП США вырос на 4%. Замедление роста ВВП США по сравнению с III кварталом 2004г., в первую очередь, отражает увеличение объема импорта товаров, а также обусловлено сокращением объема потребительских расходов на товары длительного потребления.

Среди лидеров роста оказались котировки акций компаний сектора высоких технологий. Так, ценные бумаги производителя микросхем Micron Technology подорожали на 3,56% - до 10,48 долл./акция после того, как компания сообщила свои финансовые результаты по тогам II квартала 2005 финансового года. Акции EMC прибавили в цене 3,42% - до 12,39 долл./акция после того, как аналитики Morgan Stanley повысили рейтинг по бумагам компании до "выше среднерыночного". Стоимость акций производителя персональных компьютеров Hewlett-Packard также повысилась (+1,01% - до 22,00 долл./акция) после того, как компания сообщила о назначении Марка Херда новым председателем правления и исполнительным директором компании.

Кроме того, на момент закрытия торгов выросла стоимость акций интернет-компаний: Amazon.com (+2,66% - до 34,32 долл./акция), Yahoo (+4,10% - до 33,48 долл./акция) и eBay (+4,40% - до 37,69 долл./акция).

В целом настроение на фондовом рынке было позитивным. На NYSE число игроков на повышение превысило число игравших на понижение в соотношении три к одному, при этом объем продаж составил 1,67 млрд акций. На бирже Nasdaq число игравших на повышение также превысило число игроков на понижение в соотношении более чем два к одному при объеме продаж в 1,75 млрд акций.

По итогам завершившейся торговой сессии индекс Dow Jones повысился на 135,23 пункта (+1,30%) - до 10540,93 пункта, индекс Nasdaq вырос на 31,79 пункта (+1,61%) и составил 2005,67 пункта, индекс S&P прибавил 16,05 пункта (+1,38%), составив 1181,41 пункта.

Губернатор Челябинской обл. П.Сумин поставил перед президентом РФ вопрос о доверии.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин поставил перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о доверии. Заявление губернатора передано полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Петру Латышеву, сообщает НТВ.

ЕС призвал новые власти Киргизии действовать в целях достижения национального примирения.

Европейский союз (ЕС) призвал новые власти Киргизии действовать в целях достижения "национального примирения", соблюдая права человека и учитывая общедемократические ценности. В соответствующем заявлении ЕС, опубликованном в Брюсселе, содержится призыв к Бишкеку в возможно короткие сроки восстановить общественный порядок и установить диалог между всеми политическими силами, передает AFP. "ЕС намерен сотрудничать с новым киргизским руководством", подчеркивается в тексте документа. В заявлении также говорится, что Евросоюз поддерживает усилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), предпринимаемые для мирного разрешения конфликтных ситуаций в Киргизии.

Росстат: Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах РФ в марте составил минус 3%.

Значение индекса предпринимательской уверенности в обрабатывающих отраслях промышленности РФ в марте 2005г. составил минус 3% и не изменился по сравнению с январем и февралем 2005г. Как сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат), об этом свидетельствуют данные исследования деловой активности в марте 2005г., в котором приняли участие 802 организации обрабатывающих производств.

Значение индекса предпринимательской уверенности в добыче полезных ископаемых составило 3%, что также соответствует уровню января и февраля 2005г. (в обследовании приняли участие 66 организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых). По данным обследования деловой активности в марте 2005г., в котором приняли участие 36 организаций, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, значение индекса предпринимательской уверенности составило минус 11%, тогда как в феврале 2005г. значение индекса составило минус 13%, а в январе - минус 6%.

Как отмечается в материалах Росстата, наиболее низкое значение индекса предпринимательской уверенности было зафиксировано в производстве неметаллических минеральных продуктов - минус 15%. В отрасли производства кожи, изделий из кожи и обуви индекс предпринимательской уверенности повысился с минус 17% в феврале с.г. до минус 12% в марте, в текстильной и швейной промышленности - с минус 13% до минус 11%.

Индекс предпринимательской уверенности с начала 2005г. был положительным только в химической промышленности (в марте с.г. - 1%), металлургической промышленности и производстве готовых металлических изделий (2%), а также в производстве транспортных средств и оборудования (2%).

Росстат: Объем платных услуг населению в феврале 2005г. возрос на 2,2% - до 156,3 млрд руб.

Объем платных услуг, оказанных населению в феврале 2005г. на территории России, составил 156,3 млрд руб., что на 2,2% превышает уровень февраля 2004г. и на 1,5% - уровень января 2005г. Как сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат), объем платных услуг населению в январе-феврале 2005г. составил 307,7 млрд руб. (рост на 1,7% по сравнению с январем-февралем 2004г.). Удельный вес расходов на оплату услуг в потребительских расходах населения в феврале 2005г. составил 23,8% против 23,6% в феврале 2004г.

Как отмечается в материалах статистического ведомства, в структуре объема платных услуг населению в феврале 2005г. впервые на первое место вышли коммунальные услуги, на долю которых в совокупности с жилищными услугами пришлось более четверти от общего объема платных услуг. Также в феврале с.г. около половины объема бытовых услуг составляли два вида услуг: по техобслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования, а также по ремонту и строительству жилья и других построек, которые из всех видов услуг бытового характера имеют самые высокие темпы роста к соответствующему месяцу прошлого года.

Напомним, что объем платных услуг населению в 2004г. составил 1 трлн 766,1 млрд руб. и вырос на 7% по сравнению с предыдущим годом.

Al-Jazeera показал видеозапись с захваченными в Ираке румынскими журналистами.

Арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera передал в эфир видеозапись с тремя гражданами Румынии, похищенными в Ираке неизвестной группировкой. На видеозаписи изображены трое журналистов, похищенных 28 марта с.г., а также четвертый человек, о котором ничего неизвестно. Все они сидят на полу, рядом с ними - боевики, которые угрожают им оружием. О том, какая организация стоит за похищением и каковы требования боевиков, не сообщается.

Двое из похищенных журналистов работают на румынский телеканал Prima TV. О своем похищении репортеры сообщили сами, позвонив в редакцию. Вместе с ними в заложниках оказался сотрудник румынской газеты Romania Libera.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное