Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

30.03.05 г. Выпуск N2

С генерального секретаря ООН сняты подозрения в коррупции.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан не вмешивался в процесс предоставления иракского контракта в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" компании, в которой одним из сотрудников является его сын, Коджо. Т такому выводу пришли члены независимой комиссии, в задачу которой входило выявление обстоятельств нарушений при реализации данной программы, передает АР. Вместе с тем, согласно выводам комиссии, К.Аннан не убедился в отсутствии конфликта интересов при предоставлении контрактов, что он обязан был сделать. "Нет доказательств того, что выбор в пользу компании Cotecna в 1998г. был сделан под каким-то нажимом или неправомочным влиянием со стороны генерального секретаря", - говорится в отчете.

Кроме того, в докладе комиссии отмечается, что сын К.Аннана попытался скрыть факт работы в компании, получившей один из иракских контрактов. "Коджо Аннан пытался активно скрыть факт своей связи с компанией Cotecna, в задачи которой по поручению ООН входила инспекция импорта товаров, поступающих в Ирак в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", отмечается в документе.

Парламент Израиля одобрил бюджет страны на 2005г.

Парламент Израиля одобрил бюджет страны на 2005г. Документ был принят 58 голосами за и 36 против, при 1 воздержавшемся, передает АР. В том случае, если бы кнессет не принял главный финансовый документ страны, это бы означало автоматическую отставку правительства и прекращение выполнения плана по эвакуации еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу р.Иордан.

План, предложенный премьер-министром страны Ариэлем Шароном, предусматривает эвакуацию 21 поселения из сектора Газа и 4 поселений на Западном берегу. Эвакуация должна закончится в конце июля с.г.

Руководители Минсельхоза и МЧС РФ отправятся в Киргизию для оценки размеров необходимой помощи.

Группа руководителей и экспертов Министерства сельского хозяйства и Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ сегодня утром вылетит в Киргизию для оценки размеров необходимой помощи. Об этом РБК сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

Напомним, 28 марта президент РФ Владимир Путин поручил МЧС и Минсельхозу России проработать вопрос, связанный с возможным оказанием помощи Киргизии. В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил по телефону с и.о.министра иностранных дел Киргизии Розой Отунбаевой вопросы оказания помощи республике, в частности, просьбу Бишкека об оказании со стороны России содействия в восстановлении городской инфраструктуры и подготовке к сельскохозяйственным работам.

К.Аннан заявил, что не собирается подавать в отставку.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что не собирается подавать в отставку в связи нарушениями, имевшими место в время выполнения программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Данное заявление генсек ООН сделал после того, как в Нью-Йорке были обнародованы результаты работы независимой комиссии, расследовавшей эти нарушения, передает АР.

Напомним, что, согласно результатам работы комиссии, К.Аннан не вмешивался в процесс предоставления иракского контракта в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" компании, в которой одним из сотрудников является его сын, Коджо. При этом, отметили в комиссии, К.Аннан не убедился в отсутствии конфликта интересов при предоставлении контрактов, что он обязан был сделать.

Сразу после того, как результаты работы комиссии были обнародованы, К.Аннан выразил удовлетворение результатами ее работы. "После стольких несправедливых обвинений, прозвучавших в мой адрес, оправдание со стороны независимых экспертов является для меня очень важным", отметил он.

В Марокко в результате крупной автоаварии погибли 7 человек, еще 53 получили ранения.

В Марокко в результате крупной автоаварии погибли 7 человек, еще 53 получили ранения. Инцидент произошел на одной из автодорог в провинции Тарудант на юге страны, передает АР. Автобус, в котором находились туристы, врезался в джип. Пострадавшие доставляются в местные госпитали. Среди погибших - 5 граждан Франции. Начато расследование причин происшествия.

Запуск ракеты-носителя "Протон-К" с телекоммуникационным спутником "Экспресс АМ-2" осуществлен с Байконура.

Запуск ракеты-носителя "Протон-К" с российским геостационарным телекоммуникационным спутником "Экспресс АМ-2" успешно осуществлен с космодрома Байконур (Казахстан), передает радио "Маяк".

Космические аппараты связи и телерадиовещания С- и Кu-диапазонов "Экспресс АМ" производства ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики им.М.Ф.Решетнева" (НПО ПМ, г.Железногорск, Красноярский край) предназначены для трансляции центральных, региональных и коммерческих телерадиопрограмм в цифровом формате на центральные регионы России.

Президент США выразил соболезнования и предложил помощь пострадавшим от землетрясения в Индонезии.

Президент США Джордж Буш выразил соболезнования и предложил помощь пострадавшим от землетрясения в Индонезии. "От имени американского народа хочу выразить соболезнования жертвам землетрясения в Индонезии", - заявил президент США, передает АР. "Наше правительство готово к оказанию помощи пострадавшим", - добавил он. По словам Дж.Буша, американские эксперты в настоящий момент работают в пострадавших регионах, и в ближайшее время должны сообщить о том, какую именно помощь необходимо оказать.

Как отмечают наблюдатели, незамедлительная публичная реакция американского президента на последнее землетрясение в Юго-Восточной Азии контрастирует с его запоздалой реакцией на последствия цунами, обрушившихся на тот же регион после землетрясения 26 декабря минувшего года. Кроме того, критики президента указывают на то, что изначально Дж.Буш пообещал выделить пострадавшим странам крайне небольшую денежную сумму. Впоследствии Дж.Буш увеличил запрошенную у конгресса помощь пострадавшим до 950 млн долл.

Вашингтон выразил поддержку генеральному секретарю ООН К.Аннану.

Белый дом выразил поддержку генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. С соответствующим заявлением выступил представитель администрации президента США Скотт МакКлиллан. По его словам, "США будут продолжать поддерживать усилия генсека ООН, сотрудничать с ним и с ООН по всем тем многочисленным проблемам, с которыми приходится сталкиваться", передает Europa Press.

Это заявление С.МакКлиллан сделал после того, как в Нью-Йорке были обнародованы результаты работы независимой комиссии, расследовавшей нарушения в ходе выполнения программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Эксперты комиссии заключили, что К.Аннан не вмешивался в процесс предоставления иракского контракта в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" компании, в которой одним из сотрудников является его сын, Коджо.

По словам С.МакКлиллана, в Белом доме всегда выступали за то, чтобы все обстоятельства скандала, связанного с выполнением данной программы ООН, были всесторонне и тщательно расследованы.

Более 80% израильтян и палестинцев поддерживают возобновление переговоров между сторонами.

Подавляющее большинство израильтян (85%) и палестинцев (84%) поддерживают возобновление политических переговоров между сторонами. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом Гари Трумэна при Еврейском университете в Иерусалиме и Палестинским социологическим институте в Рамалле. При этом 59% палестинцев предпочитают сразу вести переговоры о постоянном урегулировании, а 57% израильтян выступают за поэтапное продвижение в переговорном процессе. 60% израильтян и 59% палестинцев поддерживают план мирного урегулирования конфликта "дорожная карта".

Кроме того, 70% израильтян и 59% палестинцев считают, что можно достичь договора о постоянном урегулировании с нынешним руководством другой стороны. 27% израильтян и 41% палестинцев полагают невозможным достижение договора о постоянном урегулировании на данном этапе.

Опрос также показал, что 79% палестинцев и 48% израильтян считают необходимым вести переговоры с "Хамас".

30% палестинцев и только 9% граждан Израиля верят в то, что палестинской администрации удастся контролировать обстановку в секторе Газы после осуществления плана размежевания. 36% израильтян верят, что осуществление плана размежевания приведет к снижению уровня палестинского террора за пределами сектора Газы; 27% полагают, что уровень террора не изменится; 31% респондентов высказали мнение, что террор усилится, передает "Курсор".

На Сардинии в одном из банков преступники несколько часов удерживали заложников, угрожая игрушечными пистолетами.

На о.Сардиния в одном из банков преступники захватили заложников и удерживали их в течение нескольких часов, угрожая игрушечными пистолетами. Инцидент произошел близ г.Олбия, передает АР.

Как сообщили источники в силовых службах, бандиты ворвались в банк накануне вечером и захватили в заложники 8 человек. После переговоров преступники сдались, однако, по некоторым данным, одному из них удалось скрыться.

На Гаити прошла массовая демонстрация сторонников бывшего президента страны Ж.-Б.Аристида.

На Гаити прошла массовая демонстрация сторонников бывшего президента страны Жана-Бертрана Аристида. Участники акции сожгли чучело нынешнего премьер-министра страны Жерара Латортю и выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес миротворцев ООН, передает Europa Press. Демонстранты попытались пройти к зданию Национального дворца, однако миротворческие силы ООН этого не допустили.

В настоящий момент около 3 тыс. миротворцев оказывают помощь временному правительству Гаити. Миротворцы ООН заменили находившийся на острове военный контингент под руководством США, который был введен на Гаити после того, как в стране вспыхнула гражданская война, результатом которой стало отстранение от власти президента Ж.-Б.Аристида 1 марта 2004г.

Дж.Буш выразил надежду, что в ближайшее время парламент Ирака преодолеет разногласия и сформирует правительство.

Президент США Джордж Буш выразил надежду, что в самое ближайшее время иракский парламент преодолеет все разногласия и сформирует правительство, передает Радио "Свобода". Заявление главы Белого дома было сделано после состоявшегося накануне в Багдаде второго с момента январских выборов заседания Национальной ассамблеи, которой так и не удалось выбрать спикера. Из-за бурных дискуссий заседание было прервано буквально через несколько минут после начала.

Вначале заседание было отложено на несколько часов, так как депутаты не пришли к согласию по поводу кандидатур. Однако и после начала сессии стало ясно, что компромисс так и не был достигнут.

Назначение спикера является важным шагом на пути создания нового правительства в Ираке. Ожидается, что глава парламента будет представлять интересы суннитов, в то время как премьером стане представитель шиитов, а пост президента отойдет к курдам. Для суннитов, которые при Саддаме Хусейне занимали ключевые посты во властных структурах страны, - это возможность закрепиться в парламенте, несмотря на то, что многие из них игнорировали выборы.

Как только в парламенте Ирака появится спикер, депутаты смогут перейти к дальнейшему формированию властных структур, а именно, назначить президента и двух вице-президентов. Для этого необходимо согласие двух третей парламента, что означает необходимость коалиции между шиитами и курдами. Новый президент должен будет затем выбрать премьер-министра, который в свою очередь займется формированием правительства страны.

После избрания президента и утверждения правительства ассамблея займется подготовкой конституции: ее проект должен быть готов к 15 августа, а 15 октября основной закон страны должен быть представлен на референдум. На этом работа депутатов первого, временного, созыва фактически прекратится: в декабре в Ираке должны быть проведены новые парламентские выборы, передает Би-би-си.

Спикер нового парламента Киргизии готов к переговорам с А.Акаевым, если это будет официальным решением парламента.

Спикер нового парламента Киргизии Омурбек Текебаев, заявил, что готов идти на переговоры с Аскаром Акаевым, но только в том случае, если это будет официальным решением парламента. Так О.Текебаев отреагировал на заявление Аскара Акаева о том, что готов вести переговоры только с представителем легитимных органов власти, а таковым, по его мнению, сейчас является только новый парламент республики во главе со спикером, передает "Первый канал".

Накануне в интервью этому телеканалу Аскар Акаев заявил о готовности подать в отставку с поста президента Киргизии при условии предоставления ему гарантий безопасности в соответствии с действующей Конституцией. В то же время он подчеркнул, что на данный момент остается легитимным президентом Киргизии. "Я пока не слагал с себя обязанности, я легитимно действующий президент", - заявил А.Акаев.

Он также подтвердил, что готов вести переговоры только с представителем легитимных органов власти, а таковым, по его мнению, сейчас является только новый парламент республики во главе со спикером Омурбеком Текебаевым. Кроме того, А.Акаев заявил, что у него всегда были деловые и ровные отношения с нынешним и.о. президента Киргизии Курманбеком Бакиевым. "Курманбек Бакиев - один из моих воспитанников, - сказал Аскар Акаев. - Он - человек, с которым у меня всегда были ровные деловые отношения".

Из 558 заключенных, содержащихся на военной базе США в Гуантанамо, 38 вскоре будут освобождены.

Из 558 заключенных, содержащихся на военной базе США в Гуантанамо (Куба), 38 вскоре будут выпущены на свободу. Они были признаны невиновными в ходе следственных действий, проведенных на базе. Об этом сообщило Министерство обороны США, передает Europa Press. По словам представителей Пентагона, в ближайшие дни освобожденные смогут выехать в страны постоянного проживания.

Большинство задержанных в Гуантанамо - граждане Афганистана, Пакистана и других азиатских стран, арестованных военнослужащими США во время операции в Афганистане в 2001г.

В Подмосковье один человек погиб, один ранен в результате перестрелки, возникшей после ДТП.

В Ленинском районе Подмосковья один человек погиб, один получил ранения в результате перестрелки, возникшей после ДТП. Инцидент произошел накануне вечером в районе 25-го километра трассы Москва-Дон. Автомобиль ВАЗ-21099, которым управлял беженец из Абхазии, столкнулся с автомобилем иностранного производства. После этого владелец ВАЗа попытался "выяснить отношения" с хозяином иномарки. В это время один из мужчин, находившихся в иномарке, вышел их машины и открыл огонь. От полученных ранений хозяин ВАЗа скончался, а его пассажир был ранен. Он госпитализирован. Преступники с места происшествия скрылись, передает телеканал "Россия".

ООН призывает КНДР принять меры для исправления ситуации в области прав человека.

КНДР должна немедленно принять меры для исправления ситуации в области прав человека. Такой призыв содержится в 21-страничном докладе представителя ООН по проблеме прав человека в КНДР Витита Мунтарбхорна, передает Europa Press. "Пхеньян должен привести в соответствие с международными нормами внутренние законы", - отмечается в документе. В частности, в докладе представитель ООН призывает КНДР реформировать юридическую систему, отменить смертную казнь и физические наказания. Кроме того, В.Мунтарбхорн призывает Пхеньян гарантировать распределение гуманитарной помощи среди нуждающихся.

В.Мунтарбхорн, назначенный на должность представителя ООН в апреле 2004г., не смог посетить КНДР. Однако, по его собственным словам, он стал свидетелем "последствий нарушения прав человека в КНДР" во время его поездок в Японию и Монголию.

Сирия подтвердила, что намерена вывести свои войска из Ливана до мая 2005г.

Сирия подтвердила, что намерена вывести все войска из Ливана до парламентских выборов, проведение которых запланировано на май 2005г. Об этом сообщил в письме генеральному секретарю ООН Кофи Аннану глава сирийского внешнеполитического ведомства Фарук Шараа, передает Edicom. В письме министр сообщает, что на данный момент численность сирийских войск в Ливане сокращена до 10 тыс. человек.

В свою очередь посол Сирии в ООН Фейсал Мекдад заявил, что заседание сирийско-ливанской координационной комиссии, в задачу которой войдет разработка графика вывода войск, запланирована на 2 апреля с.г.

П.Вулфовиц встретится в Брюсселе с руководством ЕС.

Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, которого президент США Джордж Буш выдвинул в качестве кандидата на пост главы Всемирного банка, встретится сегодня с руководством Евросоюза в Брюсселе. . Главные темы встречи - проблемы развития мировой экономики и оказание гуманитарной помощи.Никто в руководстве ЕС в открытую не выступал против кандидатуры Вулфовица, стоявшего за вторжением США в Ирак. Однако некоторые правительства сомневаются в том, что он соответствует роли главы учреждения, основной миссией которого является борьба с бедностью.

Руководство Всемирного банка на прошлой неделе заявило, что П.Вулфовиц поедет в Люксембург, который в настоящее время председательствует в Евросоюзе. Там замглавы Пентагона изложит свои взгляды на роль Всемирного банка перед европейскими министрами экономики и ответственными за помощь развивающимся странам. Однако, как сообщили дипломаты, встреча Вулфовица с руководством ЕС состоится все же в Брюсселе. На встрече будет присутствовать премьер-министр Люксембурга, передает Reuters.

СБ ООН принял санкции в отношении лиц, препятствующих мирному процессу в Дарфуре.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая предписывает государствам-членам ООН заморозить все финансовые авуары лиц, препятствующих мирному процессу в суданской провинции Дарфур. Кроме того, согласно решению СБ ООН, данным лицам запрещено совершать поездки по территориям стран-членов организации, передает АР. Резолюция была принята 12 голосами "за", представители России, Алжира и Китая воздержались. Представитель Судана в ООН подверг критике данную резолюцию, заявив, что она была принята под давлением американского Конгресса.

Несколько дней назад СБ ООН единогласно принял резолюцию о создании миротворческой миссии в Судане. В задачу миротворцев будет входить наблюдение за прекращением огня.

Напомним, что в суданской провинции Дарфур в течение почти двух лет продолжается вооруженное противостояние между арабскими ополченцами из движения "Джанджавид", которые, как считается, поддерживаются правительством, и исповедующими христианство африканскими повстанцами. В результате конфликта, около 2 млн местных жителей были вынуждены покинуть места проживания. По данным заместителя генерального секретаря ООН по вопросам гуманитарного сотрудничества, число погибших в Дарфуре составляет до 180 тыс. человек.

В Байкальске убит депутат районной думы.

В г.Байкальск застрелен депутат районной думы, предприниматель Александр Бабученко. Тело бизнесмена с огнестрельными ранениями в голову было обнаружено в одном из принадлежавших ему гаражей. С места происшествия изъяты две гильзы и одна пуля, предположительно от пистолета Макарова.

Как сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, вечером 29 марта Александр Бабученко отправился гулять с собакой и не вернулся. Оставшаяся дома мать погибшего стала волноваться и через некоторое время обратилась в милицию. Правоохранительные органы начали искать предпринимателя в Байкальске, отрабатывалась также версия, что он поехал на вокзал, где должен был встречать приезжающую жену. Около трех часов ночи тело Александра Бабученко было обнаружено в принадлежащем ему гараже.

Возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

В Барбадосе заключенные подожгли тюрьму, погиб один человек, семь ранены.

В Барбадосе в результате бунта в одной из тюрем погиб 1 человек, ранено 7, здание тюрьмы частично разрушено. Все пострадавшие - из числа заключенных.

Заключенные, недовольные условиями содержания, подожгли несколько зданий в тюремном комплексе, передает АР со ссылкой на местные СМИ. Пожар начался в наиболее охраняемой зоне тюрьмы. Полиции и военным удалось ликвидировать бунт, после чего пожарные потушили пожар. Как заверяют в правоохранительных органах страны, ни одному заключенному не удалось бежать.

Тюрьма "Узкая долина", где произошел бунт, рассчитана на 350 заключенных, однако сейчас в ней содержатся более тысячи арестантов.

В Японии совершено очередное групповое самоубийство.

В Японии совершено очередное групповое самоубийство. Пять человек были найдены мертвыми в автомобиле на западе страны. Инцидент произошел в г.Такасима, передает АР. По предварительным данным, пассажиры автомобиля погибли в результате отравления угарным газом. В салоне автомобиля обнаружена портативная печь, в которой найдены остатки древесного угля. Окна автомобиля были плотно закрыты. О том, оставили ли самоубийцы предсмертную записку, не сообщается.

В последние годы в Японии увеличилось количество групповых самоубийств. Как правило, склонные к суициду люди начинают общение в интернете и договариваются о совместном уходе из жизни. В 2004г. в стране было совершено 19 групповых самоубийств. В результате из жизни ушли 55 человек. С начала 2005г. в Японии произошло 6 подобных случаев - счеты с жизнью свели в общей сложности 25 человек.

В Индонезии срочно предпринимаются усилия по оказанию помощи пострадавшим при землетрясении.

В Индонезии срочно предпринимаются усилия по оказанию помощи после землетрясения у побережья Суматры, в результате которого, по официальным оценкам, погибла тысяча человек. К трем наиболее пострадавшим островам, включая Ниас, направлены два индонезийских военных корабля. Австралия отправила два транспортных самолета и военный корабль из Сингапура. Однако плохая погода мешает полетам и доставке продовольствия, палаток и других предметов первой необходимости.

В главном городе острова Ниас все еще извлекают тела из под руин рухнувших зданий. Землетрясением сильно повреждены дороги и линии электропередач, многие жители остались без чистой питьевой воды. На остров прибыла делегация ООН с целью оценить масштабы разрушений и объем необходимой помощи.

В регионе также действуют большое число гуманитарных организаций, прибывших туда после декабрьского цунами, в результате которого погибло 300 тысяч человек, передает Би-би-си.

Европейский суд по правам человека постановил, что в Турции нарушаются права на свободу слова.

Европейский суд по правам человека постановил, что в Турции нарушаются права на свободу слова. Это решение суд принял по двум делам турецких граждан, выделенным в отдельные судопроизводства, передает Edicom. Один из подателей иска провел в заключении 9 месяцев и выплатил штраф за попытку "нанесения ущерба территориальной целостности государства". Он участвовал в одном из "круглых столов", на котором, среди прочих тем, обсуждались вопросы стремления курдского населения Турции к независимости. Автор второго иска, в свою очередь, опубликовал в 1997г. произведение, в котором, по мнению турецких властей, содержались призывы к насилию. Судьи Европейского суда единогласно признали подобные решения властей "ненадлежащими и противоречащими принципам свободы слова". Кроме того, по приговору суда Анкара должна выплатить подателю первого иска 19 тыс. евро в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб.

Мосгорсуд огласит приговор сотруднику НК "ЮКОС" А.Пичугину.

Сегодня Московский городской суд сегодня огласит приговор сотруднику НК "ЮКОС" Алексею Пичугину. На заседании суда 25 марта 2005г. в ходе прения сторон по обсуждению обвинительного вердикта присяжных гособвинитель потребовал приговорить А.Пичугина к пожизненному заключению. Напомним, присяжные признали А.Пичугина виновным в совершении двойного убийства супругов Гориных и покушении на жизнь бывшей помощницы экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Ольги Костиной. При этом присяжные сочли, что А.Пичугин не заслуживает снисхождения. Второму подсудимому - Алексею Пешкуну - прокурор просил назначить наказание в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы.

А.Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003г., 21 июня того же года Басманный суд санкционировал его арест. А.Пичугин содержится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово".

В организации данных преступлений Генеральная прокуратура также обвинила одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, который в настоящее время находится в Израиле.

Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в законы о чрезвычайном положении, о борьбе с терроризмом и о СМИ.

Сегодня на своем пленарном заседании Государственная дума рассмотрит в первом чтении поправки в законы "О чрезвычайном положении" и "О борьбе с терроризмом" (по вопросу особенностей расследования и рассмотрения уголовных дел в зоне проведения контртеррористической операции), о внесении изменения в ст.4 закона РФ "О средствах массовой информации" (в части установления дополнительного запрета на распространение информации определенного вида). Также во втором чтении депутаты обсудят законопроекты о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ, о внесении изменений в ст.28 закона РФ "Об организации страхового дела в РФ" и в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в части уточнения учета страховых операций), о внесении поправок в ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в части дополнения новыми видами облигаций) и "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (в части уточнения отдельных положений и снижения размера штрафных санкций), "О внесении изменения в статью 561 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" (по вопросу оценки стоимости предприятия при его продаже).

В повестке дня также рассмотрение во втором чтении законопроектов "О внесении изменений в ФЗ "О погребении и похоронном деле" (в части военных мемориальных кладбищ), "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда РФ за 2003г.", о внесении изменений в закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" (по вопросам правового статуса охранника и о видах охранных услуг).

Также депутаты намерены обсудить вопрос о реорганизации двух думских комитетов - по физкультуре и спорту и по делам женщин, семьи и молодежи.

Суд начнет сегодня рассмотрение по существу уголовного дела временно отстраненного главы РФФИ В.Малина.

Замоскворецкий суд г.Москвы начнет сегодня рассмотрение по существу уголовного дела временно отстраненного главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина. Как сообщила РБК адвокат подсудимого Лариса Мове, на предварительных слушаниях по делу 15 марта 2005г. защита заявила ряд ходатайств. Среди них - о прекращении производства по делу в связи с отсутствием в действиях чиновника состава преступления, об исключении ряда доказательств в связи с их недопустимостью и о возвращении дела в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. Однако суд отклонил эти ходатайства, мотивируя свои действия тем, что ходатайства заявлены преждевременно.

Генеральная прокуратура РФ передала дело в суд в конце декабря 2004г. В.Малину предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п."в" ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ) и получении коммерческого подкупа (ч.3 ст.204 УК РФ). Следствием установлено, что В.Малин, будучи заместителем председателя, а затем председателем РФФИ, превысив должностные полномочия, оказывал покровительство владельцу компании "Агросфера" в пользу организаций, подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим лицам, осуществлявшим перевалку минеральных удобрений. За покровительство и сохранение за ЗАО "Агросфера" права на эксплуатацию причала, дающего стабильный, высокий доход, руководство компании систематически оказывало самому В.Малину, а также его родственникам и знакомым услуги имущественного характера, в частности, им была передана доля в бизнесе, фактически подарены два коттеджа, автомобиль Mercedes стоимостью 2 млн 657 тыс. руб.

В.Малин временно отстранен от должности по решению Басманного суда Москвы. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

С генерального секретаря ООН сняты подозрения в коррупции.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан не вмешивался в процесс предоставления иракского контракта в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" компании Cotecna, в которой одним из сотрудников является его сын Коджо. К такому выводу пришли члены независимой комиссии, в задачу которой входило выявление обстоятельств нарушений при реализации данной программы, передает АР. Вместе с тем, согласно выводам комиссии, К.Аннан не убедился в отсутствии конфликта интересов при предоставлении контрактов, что он обязан был сделать. "Нет доказательств того, что выбор в пользу компании Cotecna в 1998г. был сделан под каким-то нажимом или неправомочным влиянием со стороны генерального секретаря", - говорится в отчете.

Кроме того, в докладе комиссии отмечается, что сын К.Аннана попытался скрыть факт работы в компании, получившей один из иракских контрактов. "Коджо Аннан пытался активно скрыть факт своей связи с компанией Cotecna, в задачи которой по поручению ООН входила инспекция импорта товаров, поступающих в Ирак в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", отмечается в документе.

В.Путин направил соболезнования родственникам и близким актрисы К.Лучко.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования родственникам и близким актрисы Клары Лучко, сообщила пресс-служба главы Российского государства. В послании, в частности, говорится: "Яркая, одаренная личность и талантливая актриса, она пользовалась искренней любовью у многих поколений зрителей. Не только блестящей игрой, но и своей красотой, мудростью, богатством души она вдохнула жизнь в созданные ею образы. Светлая память о Кларе Степановне навсегда останется в сердцах всех, кто знал и ценил ее как обаятельную женщину, настоящую звезду отечественного кинематографа и незаурядного человека".

К.Лучко умерла 26 марта. Сегодня в Большом зале Дома кино пройдет гражданская панихида, затем отпевание и похороны на Новодевичьем кладбище.

Парламент Израиля одобрил бюджет страны на 2005г.

Парламент Израиля одобрил бюджет страны на 2005г. Документ был принят 58 голосами "за" при 36 "против" и 1 воздержавшемся, передает АР. В том случае, если бы кнессет не принял главный финансовый документ страны, это бы означало автоматическую отставку правительства и прекращение выполнения плана по эвакуации еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу р.Иордан.

План, предложенный премьер-министром страны Ариэлем Шароном, предусматривает эвакуацию 21 поселения из сектора Газа и 4 поселений на Западном берегу. Эвакуация должна закончится в конце июля с.г.

К.Аннан заявил, что не собирается подавать в отставку.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что не собирается подавать в отставку в связи нарушениями, имевшими место в время выполнения программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Данное заявление генсек ООН сделал после того, как в Нью-Йорке были обнародованы результаты работы независимой комиссии, расследовавшей эти нарушения, передает АР.

Напомним, что, согласно результатам работы комиссии, К.Аннан не вмешивался в процесс предоставления иракского контракта в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" компании, в которой одним из сотрудников является его сын, Коджо. При этом, отметили в комиссии, К.Аннан не убедился в отсутствии конфликта интересов при предоставлении контрактов, что он обязан был сделать.

Сразу после того, как результаты работы комиссии были обнародованы, К.Аннан выразил удовлетворение результатами ее работы. "После стольких несправедливых обвинений, прозвучавших в мой адрес, оправдание со стороны независимых экспертов является для меня очень важным", - отметил он.

Independent: Депутаты-лейбористы публично выразили недоверие Т.Блэру.

Семнадцать депутатов правящей лейбористской партии Великобритании публично выразили недоверие премьер-министру страны Тони Блэру из-за войны в Ираке. Соответствующее заявление, подписанное депутатами, публикует сегодня лондонская Independent. В заявлении депутаты отмечают, что выступали против оккупации Ирака до начала войны и намерены сделать все для того, чтобы положить конец этой оккупации сейчас.

Несмотря на то, что, судя по опросам общественного мнения, премьер-министр должен выйти победителем на предстоящих 5 мая 2005г. выборах, многие видные деятели лейбористов указывают, что проблема Ирака может стать причиной уменьшения числа сторонников партии Т.Блэра, подчеркивает издание.

Newsweek: П.Вулфовиц сделает ошибку, если на посту главы ВБ не откажется от традиционных консервативных канонов.

На Западе бедность - это прежде всего низкое качество жизни, но в странах третьего мира бедность - это уже смерть, пишет американский Newsweek. Назначение Пола Вулфовица главой Всемирного банка может стать позитивным фактором, однако далеко не по тем причинам, о которых говорят защитники этого политического деятеля. В действительности может получиться так, что работа во Всемирном банке изменит П.Вулфовица; по крайней мере, остается на это надеяться. В Вашингтоне часто говорят о том, что сейчас именно консерваторы несут множество новых идей, в то время как либералы, наоборот, оказываются сторонниками ортодоксального подхода.

Между тем, отмечает издание, в том, что касается борьбы с бедностью, все происходит наоборот. В том небольшом количестве случаев, когда консерваторы занимаются этим вопросом, они постоянно исходят только из одной посылки, лишенной опытного подтверждения или кабинетных доказательств: внешняя помощь - пустые траты, так как средства оседают в швейцарских банках. По их мнению, бедные страны должны открыть свои рынки и тем самым вступить в период роста.

Между тем, если П.Вулфовиц будет продолжать настаивать на подобных принципах, он должен помнить, что в мире достаточно примеров, когда международная помощь тратилась по назначению. А экономическая свобода и право собственности хоть и являются ключевыми для роста страны - отнюдь не панацея от всех бед.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное