Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

14.03.05 г. Выпуск N2

К.Аннан провел короткую встречу с премьер-министром Израиля А.Шароном.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан провел короткую встречу с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в Иерусалиме. По словам К.Аннана, во время встречи стороны выразили удовлетворение договоренностями, достигнутыми на недавней встрече в египетском Шарм-эль-Шейхе и высказали намерение активно продолжать мирное урегулирование израильско-палестинского конфликта, передает AFP.

Ожидается, что 14 марта К.Аннан проведет встречу с главой ПНА Махмудом Аббасом и другими палестинскими руководителями.

Запуск спутника "Экспресс АМ-2" с космодрома Байконур запланирован на 30 марта.

Единственный запланированный в марте запуск с космодрома Байконур намечен на 30 марта. По сообщению пресс-службы Федерального космического центра "Байконур", с 1 марта в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 началась проверка систем телекоммуникационного спутника "Экспресс АМ-2".

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс АМ-2" предназначен для цифрового телерадиовещания, организации каналов телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа к сети интернет, создания ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг.

Запуск спутника связи "Экспресс АМ-2" будет осуществлен с помощью ракеты-носителя "Протон-К".

Землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера произошло в Новой Зеландии.

Землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера произошло в Новой Зеландии. Как сообщили в сейсмологической службе страны, эпицентр подземных толчков находился в Тасмановом море в 160 км к северо-западу от Веллингтона. Подземные толчки произошли в 4:08 по местному времени (18:08 мск 13 марта). Информации о жертвах и разрушениях не поступало, передает АР.

К.Райс сегодня начнет поездку по азиатским странам.

Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня отправится поездку по азиатским странам. Глава американской дипломатии обсудит с коллегами из Китая, Японии и Южной Кореи проблемы, связанные с ядерной программой КНДР, передает Europa Press. По словам официального представителя госдепартамента США Ричарда Баучера, на переговорах стороны обсудят необходимые дипломатические меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы КНДР вернулась за стол переговоров по своей ядерной программе.

Напомним, что, во время утверждения в сенате США кандидатуры госсекретаря, К.Райс в своем выступлении назвала КНДР "одним из оплотов тирании во всем мире". Комментарии К.Райс стали одной из формальных причин для отказа КНДР от участия в переговорном процессе.

На Западном берегу р.Иордан пройдет встреча глав силовых ведомств Израиля и ПНА.

На Западном берегу р.Иордан сегодня состоится палестнско-израильская встреча на уровне глав министерств, участники которых обсудят вопросы передачи палестинским силовым службам полномочий по обеспечению безопасности в ряде городов региона. Об этом на условиях анонимности сообщил накануне вечером представитель палестинской администрации, передает AFP. По его словам, во встрече примут участие израильский министр обороны Шауль Мофаз и палестинский министр внутренних дел Наср Юсеф.

По данным ЦРУ, Египет оказывал помощь Ираку в разработке химического оружия.

Египет оказывал помощь режиму бывшего иракского лидера Саддама Хусейна в производстве химического оружия в 80-е года минувшего века на экспертном и технологическом уровне. С таким заявлением выступили представители группы инспекторов ЦРУ, работающих в Ираке, передает Europa Press. Как утверждают инспекторы, египетские эксперты оказали помощь Багдаду в разработке технологии производства отравляющих газов, которые были использованы Ираком против Ирана во время войны между двумя странами. За помощь египетских специалистов режим С.Хусейна заплатил Каиру около 12 млн долл., утверждают эксперты ЦРУ.

Парламент Китая рассмотрит законопроект о возможности силовых действий против Тайваня.

Сегодня Всекитайское собрание народных представителей (парламент КНР) рассмотрит законопроект, согласно которому Пекин может использовать силовые действия в отношении Тайваня в случае объявления им независимости. Если "сепаратистские силы Тайваня спровоцируют" действия по отделению острова от Китая, власти страны обязаны использовать все средства для сохранения территориальной целостности и национального суверенитета, говорится в законопроекте, передает Edicom.

Ранее президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предостерег Китай от принятия подобных законодательных актов. По его словам, попытка принятия этого закона свидетельствует о том, что власти Китая ущемляют право жителей Тайваня на демократию и свободу. Кроме того, США призвали официальный Пекин исключить из нового закона о сохранении территориальной целостности страны положение о возможном использовании военной силы против Тайваня.

Министр нефти ОАЭ: ОПЕК оставит квоты на добычу нефти на уровне 27 млн барр. в день.

ОПЕК, скорее всего, сохранит квоты на добычу нефти на уровне 27 млн барр. в день. С таким заявлением выступил глава министерства нефти ОАЭ Дхаен аль-Хамили, передает АР.

Ранее министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Халиль заявил, что увеличение квот на добычу нефти не приведет к снижению цен на этот вид сырья. Аналогичное мнение высказал глава ОПЕК, министр нефти Кувейта Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах - он заявил, что, по его мнению, в ходе встречи стран-членов картеля 16 марта с.г. в Иране будет принято решение оставить квоты на добычу нефти на сегодняшнем уровне.

В Центральноафриканской Республике прошли парламентские и президентские выборы.

В Центральноафриканской Республике прошли парламентские и президентские выборы. На пост главы государства претендовали 11 политиков, передает АFР. Основными соперниками являются генерал Франсуа Бозизе, организовавший в 2003г. военный переворот, и оппозиционный политик Андре Колингба. В голосовании приняли участие более 1,8 млн избирателей. Официальные итоги выборов будут обнародованы через десять дней.

В настоящий момент основными проблемами страны остаются бедность, инфляция и безработица. Так, в столице страны - Банги - более 40% жителей не имеют работы.

Власти Гватемалы намерено применить силу против демонстрантов, которые будут блокировать дороги.

Правительство Гватемалы намерено применить силу против демонстрантов, которые будут блокировать автодороги. В стране в течение нескольких дней проходят массовые акции протеста, связанные с недавней ратификацией Гватемалой договора о свободной торговле с США, передает Europa Press. "Мы не намерены подавлять демонстрации только потому, что люди высказывают свой протест. Однако в случае нарушения закона, - например, если участники этих акций будут блокировать автодороги, - мы намерены применить силу", - заявил представитель правительства Карлос Вьельман.

Ряд гватемальских неправительственных организаций объявили о том, что в знак протеста против ратификации соглашения в стране 14 марта пройдет всеобщая забастовка. Ожидается, что в массовых акциях протеста примут участие до 200 тыс. человек.

Х.Мубарак: Арабскому миру предстоит долгий путь для достижения демократии.

Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что арабскому миру предстоит пройти долгий путь для достижения демократии. "Арабские народы уже сделали очень важные шаги на этом пути, - заявил египетский лидер, - но дорога к демократии для арабского мира остается долгой". Как передает Europa Press, при этом египетский лидер заявил, что реформирование общества - непрерывный процесс, который начался благодаря желанию самих народов, а не был спровоцирован внешними силами.

С этим заявлением Х.Мубарак выступил на международной конференции в Александрии, в которой участвовали более 100 представителей арабских и западных стран.

Лидер украинских социал-демократов обвинил новую власть в "начале политических репрессий".

Лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук обвиняет новую власть в Украине в начале политических репрессий против возглавляемой им партии. Как сообщила информслужба партии, на пресс-конференции в Симферополе, где он принимал участие в отчетно-выборной конференции Крымской организации СДПУ(о), В.Медведчук заявил, что "власть начинает политические репрессии против тех, кто голосовал на выборах за кандидатуру Виктора Януковича, в том числе против членов нашей партии". Он также сказал, что в западных областях Украины членов СДПУ(о) "вычисляют по подписке на партийную газету, заставляют публично каяться и отказываться от своей позиции".

Касаясь вопроса парламентских выборов 2006г., В.Медведчук отметил, что окончательное решение: создавать блок или идти на выборы самостоятельно примет только съезд партии. В тоже время, по его словам, партия готовится к самостоятельному участию в выборах, хотя и ведутся переговоры о блокировании с политическими силами, входившими в коалицию, созданную в поддержку В.Януковича.

Из-за таяния гималайских родников Китаю и Индии угрожают проблемы с обеспечением питьевой водой.

Китаю и Индии угрожают проблемы с обеспечением питьевой водой из-за таяния ледников и эффекта глобального потепления. С таким утверждением выступили сегодня представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), передает AFP. Как сообщили эксперты, гималайские родники, которые после Южного и Северного полюсов являются основными запасами льда на планете, тают со скоростью от 10 до 15 м в год. Подобная скорость таяния ледников приведет к тому, что в регионе начнутся сильнейшие наводнения, а через несколько десятилетий население начнет испытывать сильнейшие проблемы с доступом к питьевой воде.

Гималайские ледники являются основным запасом питьевой воды для Азии. В этом регионе берут свое начало основные азиатские реки - Янцзы, Хуанхэ, Ганг, Инд, Брахмапутра, Меконг и другие.

По данным WWF, средняя температура в регионе с 1970г. повысилась на 1 градус Цельсия.

На Филиппинах при попытке побега убиты двое заключенных, подозреваемых в терроризме.

На Филиппинах в одной из тюрем, где содержатся подозреваемые в причастности к терроризму, во время попытки побега убиты двое заключенных. Двое охранников получили различные ранения.

Задержанные, которые пытались осуществить побег, подозреваются в причастности к международной террористической сети "Аль-Кайеда", передает AFP. В распоряжении преступников оказалось огнестрельное оружие, в том числе две винтовки М-16 и пистолет.

Китайский парламент одобрил закон о территориальной целостности страны.

Всекитайское собрание народных представителей одобрило закон о территориальной целостности страны. Он предусматривает принятие силовых мер против Тайваня в случае объявления последним формальной независимости. Законопроект был принят 2896 голосами "за", двое депутатов китайского парламента воздержались при голосовании. Голосов "против" подано не было, передает АР.

Согласно принятому документу, в том случае, если "сепаратистские силы Тайваня спровоцируют действия" по отделению острова от Китая, власти страны будут обязаны использовать все средства для сохранения территориальной целостности и национального суверенитета.

В Алжире в результате наводнений погибли 6 человек, 2 пропали без вести.

В Алжире в результате наводнений погибли 6 человек, 2 пропали без вести. Больше всего пострадал от стихии департамент Таманрассет (2 тыс. км к югу от Алжира), передает AFP. Пострадали около 185 домов. Ведутся спасательные работы. Жители, вынужденные оставить свои дома, размещаются в палатках.

В пустынях, в том числе в Северной Африке, гибель людей в результате наводнений не является чем-то необычным - во время дождей обычно сухие русла (вади) мгновенно превращаются в бурлящие потоки и так же быстро вновь пересыхают. Вади нередко используются кочевниками и путешественниками как удобное место для временного лагеря.

На шахте в Якутии произошел обвал, под завалами остается один человек.

На шахте "Эрчим-Тхан", расположенной в 18 километрах от поселка Чульман в Нерьнгринском районе Якутии, произошел обвал. Под завалами остается один человек, сообщает агентство "Восток-медиа".

Обвал произошел 13 марта в 15.30 по местному времени. В это время в шахте находились 7 человек. Шестеро из них покинули выработку самостоятельно, а один, машинист самоходной вагонетки, выбраться не смог. Он жив, с ним поддерживается связь. В спасательных работах задействовано 26 человек и 5 единиц техники.

Ким Чен Ир поздравил председателя КНР Ху Цзиньтао c избранием на пост председателя Центрального военного совета КНР.

Глава КНДР Ким Чен Ир направил поздравительное письмо председателю КНР Ху Цзиньтао, избранному на пост председателя Центрального военного совета КНР. "Я направляю Вам самые искренние поздравления", - говорится в письме северокорейского лидера, передает АР. "Избрание на пост главы Центрального военного совета КНР свидетельствует о том, что партия, армия и народ Китая верят в Вас", - подчеркивается в сообщении.

Китай является самым значительным союзником и торговым партнером КНДР.

Министром финансов Южной Кореи стал Хан Дак Су.

Президент Южной Кореи Но Му Хен назначил бывшего министра торговли страны Хан Дак Су министром финансов, сообщила сегодня администрация президента страны. Как передает АР, бывший министр финансов страны Ли Хун Чжай подал в отставку после того, как в прессе появились сообщения о причастности его супруги к сомнительным сделкам с недвижимостью.

В Австрии в результате схода снежных лавин погибли 3 человека.

В Австрии в результате схода снежных лавин погибли 3 человека. Еще несколько человек получили различные ранения, передает АР. Мужчина, гражданин Германии, был найден мертвым на одном из курортов в провинции Зальцбург. В этой же провинции погиб еще один мужчина, гражданин Чехии. Третий погибший, гражданин Венгрии, стал жертвой схода лавины на горе Гроссглокнер.

За время минувшего уик-энда в Австрии в горных районах сошли сотни снежных лавин.

Далай-лама: Тибет должен оставаться частью Китая.

Лидер Тибета Далай-лама заявил, что выступает за то, чтобы регион оставался частью Китая. "Я не выступаю за отделение Тибета, Тибет - часть КНР", отметил Далай-лама в интервью South China Morning Post. По его словам, культура Тибета и буддизма - часть культуры Китая.

"Тибет испытывает проблемы в развитии, и мы выступаем за то, чтобы в стране проводилась модернизация", - отметил также Далай-лама. "В наших интересах оставаться частью Китая, при условии гарантии сохранении тибетской культуры, духовности и ценностей нашего общества", - подчеркнул духовный лидер Тибета.

Премьер КНР: Закон о сохранении территориальной целостности страны не является "законом о войне".

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что принятый парламентом КНР закон о сохранении территориальной целостности страны, допускающий силовые действия против Тайваня в случае объявления последним независимости, не является "законом о войне", передает АР. "Это закон, который будет способствовать мирному объединению сторон", - отметил он. "Данный закон не имеет целью каким-либо образом уязвить население Тайваня, это не закон о войне", - повторил Вэнь Цзябао.

Это заявление премьер сделал на пресс-конференции, состоявшейся после завершения сессии Всекитайского собрания народных представителей, на которой был одобрен закон о территориальной целостности.

Премьер КНР: Призывы к немедленному повышению курса юаня - безответственны.

Китайский премьер Вэнь Цзябао заявил сегодня, что призывы к немедленному повышению валютного курса юаня по отношению к мировым валютам - безответственные заявления. Однако при этом указал, что в ближайшее время в валютной политике Пекина могут произойти изменения. "Многие требуют повышения курса юаня, однако не задумываются о тех последствиях, которые может иметь данное решение. Это безответственный подход", - отметил Вэнь Цзябао на пресс-конференции, передает АР.

США и ряд других стран оказывают давление на Китай с тем, чтобы Пекин ввел плавающий курс юаня или повысил его. Сегодняшний фиксированный курс, по мнению Вашингтона, является заниженным, что дает китайским экспортерам конкурентное преимущество.

"При решении данных вопросов мы должны принимать во внимание национальные интересы страны, а также последствия для соседних стран и всего мира", - заявил Вэнь Цзябао. Между тем он сообщил, что в ближайшее время в валютной политике Пекина может произойти ряд изменений.

По мнению Токио, закон о территориальной целостности Китая может спровоцировать напряженность в регионе.

Закон о территориальной целостности Китая, допускающий силовые действия против Тайваня в случае объявления последним формальной независимости, может способствовать нагнетанию напряженности в регионе. С соответствующим заявлением выступил сегодня представитель правительства Японии Хироюки Хосода, передает АР. По его словам, Япония "озабочена возможными негативными последствиями данного закона". Япония выступает против применения силы против Тайваня, добавил он.

По уточненным данным, рост японской экономики в IV квартале 2004г. составил 0,1%.

Рост японской экономики в IV квартале 2004г. составил 0,1%. Таковы пересмотренные данные, представленные сегодня японским правительством, передает АР. Ранее правительство сообщало, что в IV квартале 2004г. ВВП страны сократился на 1%.

В правительственном сообщении также сообщается о росте корпоративных доходов и постепенном снижении безработицы.

Власти Китая не намерены отменять смертную казнь.

Власти Китая не намерены отменять смертную казнь. Об этом заявил сегодня премьер-министр Китая Вэнь Цзябао. "Учитывая наши национальные условия, мы не можем отменять смертную казнь", заявил он на пресс-конференции. По словам премьера, правительство страны проводит ряд реформ, призванных обеспечить беспристрастность и справедливость судей при рассмотрении дел, где подсудимым грозит высшая мера наказания, передает АР.

В Китае смертная казнь грозит не только преступникам, совершившим тяжкие преступления против личности, но и преступления без элементов насилия, например, уклонение от налогов.

На фондовых торгах в Европе 11 марта индексы изменились разнонаправленно на фоне роста цен на нефть (повтор от 11.03.2005).

Торги на европейских фондовых площадках завершились 11 марта 2005г. разнонаправленным движением основных индексов на фоне продолжающегося роста цен на нефть и корпоративных новостей. Определенное значение сыграли и экономические новости из США. Дефицит торгового баланса в США по итогам января 2005г. вырос до 58,3 млрд долл., что привело к снижение курса доллара по отношению к евро до самого низкого за последние два месяца уровня. Европейские трейдеры в связи с этим ожидают также и возможного повышения величины учетной ставки в США.

Цена на акции британской компании Whitbread выросла на 7,7% после того, как ее руководство заявило о намерении продать все принадлежащие ей отели сети Marriot в Великобритании. Ценные бумаги германской страховой компании Allianz выросли на 2,4% в преддверии опубликования на предстоящей неделе квартального отчета. Merrill Lynch добавила Allianz в свой список ведущих европейских компаний, отметив финансовое прогрессирование этой корпорации.

Акции шведского электротехнического концерна Ericsson выросли на 1,4% вслед за появлением информации о росте продаж микропроцессоров компании Intel и повышении расходов на средства производства китайской China Mobile.

На этом фоне британский индекс FTSE 100 повысился на 19,90 пункта (0,40%), AEX-Index в Амстердаме снизился на 0,45 пункта (-0,12%). Французский CAC 40 вырос на 10,97 пункта (0,27%), а швейцарский Swiss Market - на 26,25 пункта (0,44%). Немецкий Dax вырос на 22,81 пункта (0,53%). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 повысился на 0,2% - до 1087,2 пункта.

Пройдут предварительные слушания по уголовному делу временно отстраненного главы РФФИ В.Малина.

Замоскворецкий суд Москвы проведет сегодня предварительные слушания по уголовному делу временно отстраненного главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина. Назначенное ранее на 1 февраля 2005г. заседание было перенесено в связи с тем, что в дело вступила новый защитник, которой необходимо время для ознакомления с 82 томами уголовного дела.

Генеральная прокуратура РФ передала данное дело в суд в конце декабря 2004г. В.Малину предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п."в" ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ) и получении коммерческого подкупа (ч.3 ст.204 УК РФ). Следствием установлено, что В.Малин, будучи заместителем председателя, а затем председателем РФФИ, превысив должностные полномочия, оказывал покровительство владельцу компании "Агросфера" в пользу организаций, подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим лицам, осуществлявшим перевалку минеральных удобрений. За покровительство и сохранение за ЗАО "Агросфера" права на эксплуатацию причала, дающего стабильный высокий доход, руководство компании систематически оказывало самому В.Малину, а также его родственникам и знакомым, услуги имущественного характера, в частности, им была передана доля в бизнесе, фактически подарены два коттеджа, автомобиль Mercedes стоимостью 2 млн 657 тыс. руб.

В.Малин временно отстранен от должности по решению Басманного суда Москвы. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Суд сегодня огласит решение по ряду ходатайств адвокатов генерала МЧС В.Ганеева и пяти сотрудников МУРа.

Московский окружной военный суд сегодня огласит решение по ряду ходатайств, заявленных защитой в ходе предварительных слушаний по уголовному делу генерала МЧС РФ Владимира Ганеева и пяти сотрудников МУРа. Как сообщил РБК адвокат одного из подсудимых Владимир Левин, защита были заявила следующие ходатайства: о возвращении материалов дела в прокуратуру для устранения нарушений, об изменении меры пресечения обвиняемым, которые содержатся под стражей. Также адвокаты просили суд прекратить производство по делу, утверждая, что в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, и об исключении из материалов дела ряда доказательств.

Напомним, летом 2003г. в рамках спецоперации по борьбе с коррупцией были задержаны В.Ганеев, заместитель начальника 2-й оперативно-розыскной части Московского уголовного розыска (МУР), полковник милиции Евгений Тараторин; замначальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа, полковник милиции Юрий Самолкин; старший оперуполномоченный того же отдела, подполковник милиции Игорь Островский; оперуполномоченные 5-го отделения 2-й оперативно-розыскной части МУРа Вадим Владимиров и Александр Брещанов. Санкцию на их арест выдал Басманный суд по ходатайству Генпрокуратуры 25 июня 2003г. Их обвиняют в фальсификации доказательств, незаконном задержании, вымогательстве, превышении должностных полномочий, незаконном хранении и перевозке оружия и наркотиков. По мнению следствия, сотрудники МУРа подкидывали наркотики и оружие потерпевшим с целью возбуждения уголовного дела и последующего его прекращения за вознаграждение. Как считает следствие, руководил преступным сообществом В.Ганеев.

Следствие по уголовному делу в отношении шестерых сотрудников МУРа было завершено 16 апреля 2004г. По окончании расследования В.Ганееву были вменены в вину новые эпизоды, связанные с вымогательством совместно с сотрудниками МУРа - остальными фигурантами этого дела, а также обвинение в фальсификации доказательств по уголовному делу.

В Москве в гостиничном номере обнаружено тело президента Федерации фигурного катания Азербайджана.

В Москве в гостиничном номере обнаружено тело президента Федерации фигурного катания Азербайджана. Как сообщили РБК правоохранительных органах столицы, тело президента Федерации Г.Алиева было обнаружено накануне днем в номере гостиницы "Международная-1", расположенной на Краснопресненской набережной. При предварительном осмотре на теле Г.Алиева признаков насильственной смерти обнаружено не было. По данному факту проводится проверка.

К.Райс сегодня начнет поездку по азиатским странам.

Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня отправится поездку по азиатским странам. Глава американской дипломатии обсудит с коллегами из Китая, Японии и Южной Кореи проблемы, связанные с ядерной программой КНДР, передает Europa Press. По словам официального представителя Госдепартамента США Ричарда Баучера, на переговорах стороны обсудят необходимые дипломатические меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы КНДР вернулась за стол переговоров по своей ядерной программе.

Напомним, что во время утверждения в сенате США кандидатуры госсекретаря К.Райс в своем выступлении назвала КНДР "одним из оплотов тирании во всем мире". Комментарии К.Райс стали одной из формальных причин для отказа КНДР от участия в переговорном процессе.

Министр нефти ОАЭ: ОПЕК оставит квоты на добычу нефти на уровне 27 млн барр. в день.

ОПЕК, скорее всего, сохранит квоты на добычу нефти на уровне 27 млн барр. в день. С таким заявлением выступил глава Министерства нефти ОАЭ Дхаен аль-Хамили, передает АР.

Ранее министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Халиль заявил, что увеличение квот на добычу нефти не приведет к снижению цен на этот вид сырья. Аналогичное мнение высказал глава ОПЕК, министр нефти Кувейта Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах. Он заявил, что, по его мнению, в ходе встречи стран-членов картеля 16 марта с.г. в Иране будет принято решение оставить квоты на добычу нефти на сегодняшнем уровне.

Лидер украинских социал-демократов обвинил новую власть в "начале политических репрессий".

Лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук обвиняет новую власть в Украине в начале политических репрессий против возглавляемой им партии. Как сообщила информслужба партии, на пресс-конференции в Симферополе, где он принимал участие в отчетно-выборной конференции Крымской организации СДПУ(о), В.Медведчук заявил, что "власть начинает политические репрессии против тех, кто голосовал на выборах за кандидатуру Виктора Януковича, в том числе против членов нашей партии". Он также сказал, что в западных областях Украины членов СДПУ(о) "вычисляют по подписке на партийную газету, заставляют публично каяться и отказываться от своей позиции".

Касаясь вопроса парламентских выборов 2006г., В.Медведчук отметил, что окончательное решение - создавать блок или идти на выборы самостоятельно - примет только съезд партии. В то же время, по его словам, партия готовится к самостоятельному участию в выборах, хотя и ведутся переговоры о блокировании с политическими силами, входившими в коалицию, созданную в поддержку В.Януковича.

La Vanguardia: Законы о борьбе с террором не должны нарушать права и свободы граждан.

Международная конференция по проблемам борьбы с террором, совпавшая в первой годовщиной мадридских терактов, выявила необходимость повышения эффективности сегодняшних методов борьбы с этим явлением. Сегодня, пишет испанская La Vanguardia, стало очевидным, что борьбу с террором можно выиграть лишь в том случае, если страны будут координировать свои действия. Одна страна не сможет успешно бороться с террором, так как террористы действуют новыми методами, сделавшими национальные антитеррористические законы малоэффективными и устаревшими.

Конференция выявила необходимость разработки и принятия новых антитеррористических законов, отмечает издание. Однако при этом необходимо, чтобы новые законы не нарушали основных гражданских свобод. Именно с этой проблемой пришлось столкнуться недавно британскому премьеру Тони Блэру в палате лордов, отказавшейся принять правительственный антитеррористический закон. Очевидно, что антитеррористическое законодательство должно быть принято, но если в законах будут нарушаться основные права и свободы граждан, это станет еще одной победой террористов, заключает газета.

В Москве у гражданки Великобритании, менеджера АКБ "Тройка-Диалог" похищен автомобиль Toyota.

В Москве у гражданки Великобритании похищен автомобиль Toyota. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах столицы, накануне в отделение милиции обратилась менеджер АКБ "Тройка-Диалог" с заявлением, что автомобиль был угнан в период с 7:00 мск до 10:30 мск от дома 43 по Шипиловскому проезду. Материальный ущерб составил около 900 тыс. руб.

В Москве гражданин Кубы убил своего соотечественника.

В Москве убит гражданин Кубы. Как сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, сегодня около 00:00 мск на службу "02" поступило сообщение о драке у дома N34 по 1-й Владимирской улице. В 00:15 мск направленным на место происшествия экипажем милиции был задержан гражданин Кубы Эрнандо Гонсалис, который в ссоре нанес несколько ножевых ранений своему соотечественнику Виктору Мигелю Маркети. От полученных ранений мужчина скончался на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело.

На шахте в Якутии произошел обвал, под завалами остается один человек.

На шахте "Эрчим-Тхан", расположенной в 18 км от поселка Чульман в Нерьнгринском районе Якутии, произошел обвал. Под завалами остается один человек, сообщает агентство "Восток-медиа".

Обвал произошел 13 марта в 15:30 по местному времени. В это время в шахте находились 7 человек. Шестеро из них покинули выработку самостоятельно, а один, машинист самоходной вагонетки, выбраться не смог. Он жив, с ним поддерживается связь. В спасательных работах задействованы 26 человек и 5 единиц техники.

Time: В Ираке за минувшие два года погибли 1,5 тыс. американских солдат, ранены - более 11,2 тыс.

В результате войны в Ираке за минувшие два года погибли 1,5 тыс. американских военнослужащих, ранения получили более 11,2 тыс. солдат США. Подобные данные приводит американский журнал Time. Издание отмечает, что информация о раненых солдатах не была известна широкой общественности.

Как пишет Time, в этой войне изменилось соотношение погибших и раненых по сравнению с войнами, которые ранее вели США. Во время Второй мировой войны умирал каждый третий раненый, во Вьетнаме - каждый четвертый, а во время войны в Ираке - каждый восьмой. Это объясняется тем, отмечает журнал, что оперативная медицинская помощь пострадавшим в последние годы оказывается более эффективно.

Точных данных о количестве иракцев, погибших в конфликте, пока еще нет. По оценкам журнала, во время войны могли погибнуть от 15 тыс. до 100 тыс. иракцев, а о количестве раненых можно только предполагать.

В Чечне обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами.

В Чечне обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, в населенном пункте Старые Атаги Грозненского района сотрудники милиции и военнослужащие военной комендатуры в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в заброшенном карьере обнаружили тайник. Из схрона было изъято: два гранатомета, автомат Калашникова, около 100 патронов калибра 5,45 мм, 7 кг тротила, самодельное взрывное устройство, состоящее из 200 г тротила и поражающих элементов. Приняты меры к розыску лиц, причастных к закладке тайника.

ФАС РФ до конца марта 2005г. внесет в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях (повтор от 11.03.2005).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до конца марта 2005г. внесет в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщил журналистам глава ФАС РФ Игорь Артемьев. Ранее планировалось, что данные поправки будут внесены в правительство в начале марта 2005г. и до конца этого месяца поступят в Госдуму.

И.Артемьев напомнил, что поправки в КоАП увеличивают размер штрафа за нарушение требований антимонопольного законодательства, в частности, предусматривают введение оборотного штрафа в размере 2% за злоупотребление доминирующим положением на рынке и в размере 1-4% - за картельные соглашения.

Как сообщалось ранее, эксперты ФАС считают, то действующие в настоящее время размеры административных санкций за нарушение антимонопольного законодательства приводят к неэффективности государственного антимонопольного контроля и не являются действенным стимулом для компаний для добросовестного рыночного поведения и соблюдения требований антимонопольного законодательства.

Г.Греф: Законопроект "О защите конкуренции" может быть внесен в Госдуму в апреле 2005г. (повтор от 11.03.2005).

Законопроект "О защите конкуренции" может быть внесен в Госдуму в апреле 2005г. Об этом сообщил сегодня журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф после состоявшегося в министерстве публичного обсуждения данного документа.

Открывая слушания, Г.Греф отметил, что МЭРТ придает особое значение принятию этого закона, так как для России это "вдвойне актуально". "Только в высоконкурентных секторах экономики Россия способна конкурировать с другими странами, в тех секторах, где у нас конкуренция либо отсутствует, либо не эффективна, мы проигрываем на мировом уровне", - сказал министр. Вместе с тем он указал, что представителями бизнес-сообщества была выражена озабоченность, что принятие документа может привести к ухудшению инвестиционного климата.

В свою очередь глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что его ведомство будет учитывать высказанные сегодня предложения. В частности, по поводу ряда определений (определения монопольно низких и высоких цен, коллективного доминирования на рынке и согласованных действий). И.Артемьев отметил, что разрабатываемые в настоящее время ФАС поправки в кодекс об административных правонарушениях предусматривают и введение штрафов за нарушения будущего закона. И.Артемьев также подчеркнул, что закон обратной силы иметь не будет.

Законопроект "О защите конкуренции" предусматривает совершенствование правового регулирования отношений по защите конкуренции, уточнение правовых основ государственной политики в этой сфере, обновление правового инструментария пресечения и предупреждения монополистической деятельности на товарных и финансовых рынках, а также унификацию правового регулирования отношений по защите конкуренции на товарных и финансовых рынках.

Законопроект предусматривает изменение подхода к ключевым понятиям конкурентного законодательства. С учетом правоприменения в законопроекте уточнен ряд понятий, в частности, понятие товара, товарного рынка, понятие группы лиц и критерии отнесения хозяйствующих субъектов к определенной группе.

Законопроект расширяет понятийный аппарат законодательства о защите конкуренции, включая в него такие типичные формы негативного влияния на конкуренцию, как координация деятельности хозяйствующих субъектов третьим лицом, наносящая ущерб конкуренции, а также понятие согласованных действий, которое тоже получило свое определение в законопроекте.

В документе существенно модифицировано понятие доминирующего положения хозяйствующего субъекта. Также проект закона содержит новый подход к контролю монополистической деятельности. В отношении злоупотребления доминирующим положением, соглашениями и согласованными действиями, ограничивающими конкуренцию, установлен перечень нарушений "per se", т.е. в отношении которых не требуется доказательства их негативного влияния на конкуренцию. В частности, к видам монополистической деятельности, запрещенным "per se", законопроект относит установление, поддержание монопольно высоких (низких) цен; нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования; сокращение или прекращение производства товаров, на которые имеются спрос или заказы потребителей, при наличии безубыточной возможности их производства; отказ от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) при наличии возможности производства или поставки соответствующего товара и ряд других.

Time: А.М.аз-Заркави готовит теракты в легкодоступных объектах на территории США.

Группировка международного террориста Абу Мусаба аз-Заркави готовит теракты против легкодоступных объектов на территории США, пишет американский журнал Time. Издание утверждает, что эта информация была получена от одного из помощников террориста, задержанного американскими властями и допрошенного следователями разведывательного ведомства. Среди подобных легкодоступных для террористов целей - школы, кинотеатры и рестораны, указывает Time.

В свою очередь советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли в интервью CNN отказался комментировать эту информацию, однако подтвердил, что возможные попытки совершения терактов со стороны группировки А.М.аз-Заркави вызывают особую озабоченность американских властей.

Информация о возможности терактов в США появилась в журнале Time через две недели после того, как американская пресса со ссылкой на данные спецслужб сообщила, что глава "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен направил личное письмо А.М.аз-Заркави с призывом начать проведение терактов на американской территории. Как утверждает Time, А.М.аз-Заркави намеревался проникнуть в США через мексиканскую границу, получив въездную визу в Гондурасе.

В свою очередь источники в американском разведывательном ведомстве, участвовавшие в допросах задержанного помощника А.М.аз-Заркави, заявили, что теракты на американской территории уже могли бы произойти, если бы не отсутствие добровольцев-смертников.

Напомним, что за информацию, которая позволила бы задержать А.М.аз-Заркави, власти США назначили награду в размере 25 млн долл.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное