Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

03.12.2008 г. Выпуск N2

Б.Обама 3 декабря объявит о назначении Б.Ричардсона министром торговли в будущем правительстве.

Избранный президент США Барак Обама планирует сегодня объявить о назначении губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона министром торговли в будущем правительстве. Об этом сообщили источники в окружении Б.Обамы, передает Associated Press.

Б.Ричардсон был министром энергетики в правительстве США при президенте Билле Клинтоне, а также постоянным представителем США при ООН. В марте 2008г. губернатор Нью-Мексико официально поддержал кандидатуру Б.Обамы на должность президента Соединенных Штатов, что в то время оказало значительное влияние на президентскую гонку среди демократов и стало главным козырем сенатора из Иллинойса в борьбе с Хиллари Клинтон за голоса испаноязычных избирателей.

Напомним, что Б.Обама, одержавший победу на президентских выборах 4 ноября, продолжает формировать свою команду. Ключевые позиции уже определены: государственным секретарем в администрации Б.Обамы станет его бывшая соперница по выборам Х.Клинтон, а на пост министра финансов избран председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер. Интересно, что министром обороны в новой администрации останется Роберт Гейтс, чьи стратегические взгляды отличаются от взглядов Б.Обамы. В частности, шеф Пентагона недавно заявил, что США должны заняться модернизацией своего ядерного потенциала вместо сокращения.

ЕБРР и Международная финансовая корпорация выделили 5,5 млн долл. на реализацию проекта "Тбилиси централ".

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация выделили 5,5 млн долл. на реализацию проекта "Тбилиси централ". Проект осуществляет компания Georgian Reconstruction and Development Company (GRDC). Об этом сообщает пресс-центр GRDC.

Проект "Тбилиси централ" предусматривает строительство современного торгового центра на территории прилегающей к центральному железнодорожному вокзалу в столице Грузии. В частности, вокзал передан в аренду на 49 лет АО "Тбилиси централ", учредителями которого являются GRDC и GMC-холдинг.

Президент компании GRDC Мамука Хазарадзе предполагает, что на реализацию проекта потребуется до 30 млн долл. Из них, по достигнутой договоренности, международные организации выделяют 17 млн долл.

Строительные работы на вокзале уже начаты. Проект "Тбилиси централ" разработан голландской архитектурной компанией Zwarts and Jansma.

В.Воронин: Молдавия выступает за урегулирование приднестровского конфликта исключительно в формате 5+2.

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что власти республики выступают за урегулирование приднестровского конфликта исключительно в формате 5+2 - с участием стран-гарантов и посредников от России, Украины, ОБСЕ, наблюдателей от ЕС и США, а также представителей Кишинева и Тирасполя. Как сообщает пресс-служба главы молдавского государства, выступая накануне на заседании парламентской фракции правящей в Молдавии партии коммунистов, прошедшее с участием спикера парламента Мариана Лупу и премьер-министра Зинаиды Гречанной, В.Воронин подчеркнул, что власти Молдавии ждут результатов предстоящего 4-5 декабря в Хельсинки заседания Совета министров ОБСЕ. Он выразил надежду, что этот форум завершится принятием твердых решений, которые эффективно помогут решать вызовы и проблемы, входящие в задачи ОБСЕ.

По словам президента Молдавии, хорошей предпосылкой для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 может послужить тот факт, что все посредники и наблюдатели положительно оценивают закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья), который был единогласно принят парламентом Молдавии.

Капитан милиции в Удмуртии предстанет перед судом за вымогательство 300 тыс. руб.

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Удмуртии возбудил и расследует уголовное дело в отношении оперуполномоченного ОБЭП ОВД по Первомайскому району, капитана милиции. Как сообщили РБК в ведомстве, выяснилось, что милиционер, проверяя гражданина на причастность к хищениям нефти из нефтепровода, решил путем обмана завладеть его денежными средствами и вымогал у него 300 тыс. руб. Впоследствии гражданин обратился с заявлением в правоохранительные органы, после чего дальнейшие действия милиционера были под контролем сотрудников Управления собственной безопасности МВД по УР. При получении очередной части денег он был задержан.

В настоящее время оперуполномоченному предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ - мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения. В отношении сотрудника милиции избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За совершение этого преступления ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Глава комитета начальников штабов США М.Маллен направлен в Индию в связи с терактами в Мумбаи.

Председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Майк Маллен отправился в Индию для обсуждения ситуации, сложившейся в связи с терактами в Мумбаи. Об этом сообщил на брифинге в Пентагоне министр обороны США Роберт Гейтс. По его словам, необходимость участия США в расследовании мумбайских терактов связана еще и с тем, что боевики целенаправленно охотились за британцами и американцами.

В Индию отправилась также госсекретарь США Кондолиза Райс, сообщает Associated Press. По этой причине К.Райс не осталась на второй день заседания Совета министров НАТО, который проходит в Брюсселе.

Напомним, что вечером 26 ноября 2008г. группа хорошо вооруженных террористов в составе 10-12 человек атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи (бывший г.Бомбей), финансовом центре Индии. Скоординированным атакам подверглись два отеля класса "люкс", популярный среди туристов ресторан "Леопольд", здание больницы, основная железнодорожная станция города, главное управление полиции. В заложниках у экстремистов в первые часы оказались сотни людей, десятки людей были убиты. Террористы преднамеренно выискивали среди заложников граждан Великобритании и США.

Противостояние правительственных сил Индии с террористами продолжалось около 60 часов. В результате трагических событий в Мумбаи погибли более 170 человек (в том числе 6 граждан США), 240 получили ранения.

Индийские власти утверждают, что располагают свидетельствами в пользу "пакистанского" следа. По некоторым данным, к атакам на Мумбаи причастна запрещенная исламская группировка "Лашкар-э-тайба", базирующаяся в Пакистане. Накануне в СМИ также появилась информация, что США предупреждали индийское правительство об угрозе крупных терактов примерно за месяц до событий в Мумбаи.

Продажи автомобилей в США в ноябре 2008г. упали на 37%.

Продажи автомобилей в Соединенных Штатах в ноябре 2008г. упали на 37% до самого низкого уровня с 1982г. По данным исследовательской компании Autodata, всего в ноябре в США было продано 746 тыс. 800 легковых автомобилей и легких грузовиков. С учетом сезонных колебаний среднее количество проданных автомашин в ноябре с.г. составило 10,2 млн, тогда как в ноябре прошлого года этот показатель равнялся 16,1 млн машин.

Самый плохой результат продемонстрировал Chrysler: продажи концерна в США снизились на 47%. Спрос на продукцию его конкурентов по "большой тройке" - General Motors и Ford - упал в ноябре с.г. на 41% и 31% соответственно.

Из крупнейших иностранных автоконцернов наихудшим образом в ноябре с.г. на американском рынке показала себя Toyota. Продажи японского автогиганта упали на 34%, сообщает Associated Press.

Американский авторынок переживает глубокий спад на фоне надвигающейся общеэкономической рецессии и кризиса в национальном производстве автомобилей. Покупательская способность граждан США снижается: так, в октябре 2008г. потребительские расходы в США снизились на 1%, что стало самым значительным спадом с 2001г.

Третий раунд переговоров по новому базовому соглашению между РФ и ЕС может состояться в конце января 2009г.

Третий, очередной, раунд переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом может состояться в конце января - начале февраля 2009г., передает "Маяк" с сылкой на постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова. "Конкретной даты определено не было, но я ожидаю, что они состоятся в конце января - начале февраля", - сказал посол, являющийся главой российской переговорной делегации. По словам Чижова, накануне нового раунда переговоров на уровне официальных делегаций будут проведены заседания экспертных групп.

После пятимесячной паузы РФ и ЕС возобновили накануне в Брюсселе переговоры по будущему СПС-2 (соглашение о партнерстве и сотрудничестве). Решение возобновить переговоры было принято на саммите РФ-ЕС 14 ноября 2008г. в Ницце. Новый договор призван заменить соглашение, срок действия которого истек в конце 2007г., и которое было автоматически продлено.

ЕК выделяет Молдавии грант в сумме 15 млн евро для восстановления дорог и реконструкции клинической больницы.

Молдавия получит от Европейской комиссии (ЕК) грант в размере 15 млн евро для софинансирования национального проекта по восстановлению дорог в республике, а также проекта реконструкции Республиканской клинической больницы. Как говорится в сообщении правительства Молдавии, это предусматривают подписанные накануне в Кишиневе соглашения о финансировании республики в рамках Инструмента европейского соседства и партнерства. Документы подписали премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная и региональный директор по Европе, Южному берегу Средиземного моря, Ближнему Востоку и странам, участвующим в политике соседства, директор Департамента внешних связей Еврокомиссии по европейской политике соседства Маркус Корнаро. Предусмотрено, что, в частности, грант в сумме 12 млн евро ЕК выделит Молдавии для софинансирования национального проекта восстановления дорог, а 3 млн евро - для софинансирования проекта восстановления Республиканской клинической больницы, в том числе, для строительства хирургического отделения, реконструкции первого этажа центрального блока больницы и восстановления 14 и 15 этажей. Участок дорог, который будет восстановлен в Молдавии на средства Еврокомиссии, будет определен по завершении консультаций республики со Всемирным банком по новой стратегии партнерства. Полная стоимость данного проекта составляет 22 млн евро.

Средства безвозмездной финансовой помощи ЕК будут выделены Молдавии из Европейского инвестиционного фонда соседства, который был создан для облегчения привлечения инвестиций в страны и увеличения доступности займов, предоставленных европейскими финансовыми учреждениями.

Молдавия стала первой страной из числа государств, участвующих в политике соседства ЕС, которые подписали соглашения о финансировании в рамках Инструмента европейского соседства и партнерства. Из общего бюджета в 25 млн евро, утвержденного для стран восточного блока, на Молдавию пришлось 15 млн евро безвозмездной помощи ЕК.

В чешском сервисно-визовом центре в Москве неизвестный украл загранпаспорта группы российских туристов.

В чешском сервисно-визовом центре в Москве неизвестный украл загранпаспорта группы российских туристов, передает сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Как передает ""Маяк", по ее словам, паспорта выдали не курьеру турфирмы, а неизвестному мужчине, который сейчас разыскивается. Количество пропавших паспортов не разглашается в интересах следствия. "27 ноября в визовом центре Чехии были выданы паспорта с туристическими визами человеку, который предъявил в оперативное окно подложные документы. Позже в то же окно обратился настоящий курьер компании "Дарим Вам Мир" с оригинальными документами на получение паспортов. Так и была выявлена кража", - рассказала Тюрина. Визовый центр готов возместить все убытки. "В частности, туристам, которые в минувшие выходные не смогли отправиться в Чехию, за счет визового центра будет возвращена стоимость несостоявшихся туров",- отметила она. Кроме того, визовый центр окажет содействие в срочном оформлении новых заграничных паспортов, чтобы не допустить срыва поездок тех клиентов, которые купили путевки на Новый год.

В Верховный суд Удмуртии направлено дело в отношении местного жителя, изнасиловавшего и убившего 3-летнюю девочку.

В Верховный суд Удмуртии направлено уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в изнасиловании и убийстве трехлетней девочки. По сообщению пресс-службы республиканской прокуратуры, 27 августа 2008г. в городе Воткинске (Удмуртия) мужчина изнасиловал трехлетнюю девочку, после чего убил ребенка. Как установлено в ходе следствия, подозреваемый в день убийства употреблял спиртные напитки в доме, где проживала с родителями погибшая девочка. Днем он направился в близлежащий магазин, взяв с собой ребенка. Обвиняемый привел ее в безлюдное место, где и совершил преступление. Заключением комиссионной судебно-психиатрической экспертизы мужчина признан вменяемым.

Б.Обама и Р.Гейтс проводили свою первую встречу на пожарной станции в аэропорту.

Избранный президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс проводили встречу, на которой последнему было предложено остаться на своем посту при новой администрации, в помещении пожарной станции в аэропорту. Об этом Р.Гейтс рассказал журналистам на пресс-конференции в Пентагоне. Министр обороны поведал, что встретился с Б.Обамой в тот же день, когда будущий президент приезжал в Белый дом на встречу с Джорджем Бушем, то есть 10 ноября с.г.. "Фактически мы беседовали на пожарной станции в Национальном аэропорту", - сказал Р.Гейтс под смех аудитории.

На пресс-конференции шеф Пентагона поблагодарил Б.Обаму за предложение остаться в правительстве. Р.Гейтс отметил, что до него ни один министр обороны не удостаивался чести продолжить работу при новом президенте. При этом он уточнил, что в прошлом, "как профессиональный разведчик", счел правильным не регистрироваться ни в одной из партий, хотя неформально мыслит себя "республиканцем". Текст пресс-конференции Р.Гейтса распространила пресс-служба Пентагона.

Напомним, 1 декабря Б.Обама объявил о том, что Р.Гейтс останется министром обороны после 20 января 2009г. По словам Р.Гейтса, речь не идет о "временном исполнении обязанностей". Действующий шеф Пентагона надеется на конструктивное сотрудничество с новым президентом, несмотря на имевшиеся в ходе предвыборной кампании Б.Обамы несовпадения точек зрения относительно Ирака, Ирана, Афганистана и тюрьмы Гуантанамо.

В Северо-Курильске, оставшемся без электричества из-за пожара на электростанции, отменен режим ЧС.

В г.Северо-Курильске, оставшемся без подачи электричества вследствие пожара на местной электростанции, отменен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), введенный после происшествия. Решение об этом приняла городская комиссия по ЧС, передает телеканал "Вести". Все объекты жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Электроэнергия населению подается по временной схеме. Город обеспечивается энергией за счет резервных источников работающих там предприятий. Приняты меры по обеспечению их дизельным топливом. В порту Корсаков на Сахалине завершена погрузка на теплоход шести новых дизель-генераторов, которые позволят нормализовать ситуацию с энергоснабжением города.

Пожар на единственной в Северо-Курильске электростанции произошел 30 ноября с.г. из-за нарушения норм безопасности при проведении сварочных работ. В результате пожара все оборудование электростанции было выведено из строя.

Правительство Японии, по неподтвержденным данным, может выделить более 100 млрд долл. на поддержку рынка труда.

Правительство Японии, по неподтвержденным данным, может выделить 10 трлн иен (более 100 млрд долл.) на трехлетнюю программу по поддержке национального рынка труда. Как сообщают сегодня местные СМИ, в кабинете министров циркулирует предложение, согласно которому правительство может направлять ежегодно около 3 трлн иен на создание новых рабочих мест и помощь в поиске работы. В прессе указывается, что предполагаемая сумма будет профинансирована за счет выпуска новых правительственных облигаций, передает Reuters.

После того как Японии формально вступила в полосу экономической рецессии, в стране все чаще звучат призывы к увеличению государственных расходов для борьбы с экономическим спадом. Однако государственный долг Японии составляет 150% ВВП страны, что является самым высоким показателем среди промышленно развитых стран. В 2006г. правительство объявило о курсе на фискальную консолидацию, а нынешний премьер-министр Японии Таро Асо также заявлял о приверженности бюджетным рамкам.

Напомним, в III квартале 2008г. ВВП Японии снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, в годовом исчислении снижение показателя составило 0,4%. По данным властей, японские компании намерены уволить до 30 тыс. частично занятых рабочих до марта 2009г.

В Перу в результате ДТП 9 туристов получили ранения, 2 человека погибли.

В Перу в результате ДТП пострадали иностранные туристы. По сообщению местной полиции, микроавтобус вез туристов к руинам древнего города Карал - древнейшего архитектурного комплекса в мире. По невыясненным обстоятельством микроавтобус, следовавший по Панамериканскому шоссе, столкнулся с автобусом в 185 км к северу от Лимы. В результате лобового столкновения погибли туристки из Нидерландов и мужчина-перуанец. Еще 9 туристов получили ранения, в основном незначительные, сообщает Associated Press. Детали происшествия выясняются.

Демократы расстались с надеждами завоевать "супербольшинство" в сенате США.

Республиканец Сэксби Чемблисс одержал победу на перевыборах в сенат конгресса США в штате Джорджия, похоронив тем самым надежды демократов на завоевание "супербольшинства" в сенате. По итогам подсчета большинства голосов избирателей С.Чемблисс набирает 60% и переизбирается на второй срок в качестве представителя Джорджии в конгрессе, передает Associated Press.

Выборы в Джорджии проводились повторно в связи с тем, что 4 ноября с.г. ни одному из трех кандидатов на место сенатора не удалось завоевать необходимого числа голосов. К финальному противостоянию между С.Чемблиссом и демократом Джимом Мартином было приковано особое внимание, поскольку победа Дж.Мартина оставляла Демократической партии шанс впервые за много лет добиться в сенате большинства в 60 мест. Это позволило бы демократам проводить практически любые решения в сенате без помех со стороны республиканцев.

По итогам выборов в сенат, которые состоялись в день президентских выборов 4 ноября с.г., Демократическая партия сумела отобрать ключевые позиции у Республиканской партии и добилась 58 мест в сенате. В Джорджии и Миннесоте, однако, победитель определен не был, что оставляло демократам надежду на абсолютный успех. Однако теперь результаты выборов в Миннесоте перестают иметь столь важное значение для демократов.

В Кишиневе министры сельского хозяйства СНГ обсудят повышение продовольственной безопасности стран Содружества.

В Кишиневе министры сельского хозяйства СНГ 3-5 декабря 2008г. в ходе очередного заседания Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса обсудят меры по повышению продовольственной безопасности стран Содружества. По сообщению Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, на заседании будут рассмотрены различные проблемы, касающиеся АПК. В частности, участники форума обсудят текущую ситуацию в аграрно-промышленном секторе, итоги нынешнего сельскохозяйственного года, комплекс совместных мер для повышения продовольственной безопасности стран СНГ, а также вопросы сотрудничества в области АПК на межправительственном уровне. В центре их внимания будут также вопросы решения феномена перепроизводства некоторых продовольственных товаров в рамках СНГ, обмена товарами, защиты и диверсификации рынков сбыта и другие проблемы. Кроме того, участники встречи изучат возможности принятия совместных действий для минимизации влияния мирового экономического кризиса на аграрный сектор стран Содружества.

В заседании примут участие министры сельского хозяйства стран СНГ, члены Межправительственного совета Содружества, эксперты в области сельского хозяйства.

Бразилия продаст Пакистану 100 ракет.

Бразилия продаст Пакистану 100 ракет, которыми планируется оснастить самолеты. Бразильская внешнеторговая палата одобрила 2 декабря 2008г. военную сделку, о которой пакистанское правительство и бразильские вооруженные силы договорились в апреле 2008г. Ракеты, предназначенные для уничтожения радаров противника, будут произведены бразильской компанией Mectron. Сумма контракта составляет 85 млн евро, сообщает "Синьхуа".

Министр обороны Бразилии Нельсон Жобим заявил, что последние события в индийском г.Мумбаи не повлияют на исполнение сделки. "Я не знаю, вовлечены ли были в теракты пакистанцы, но мы ведем дела с правительством Пакистана, а не с террористами", - сказал глава оборонного ведомства.

Правительство Индии заявило, что недавняя серия террористических атак в Мумбаи имеет пакистанский след. Однако официальный Исламабад отрицает свою причастность к терактам и выражает готовность сотрудничать с Индией в расследовании.

Глава крупнейшего государственного инвестфонда КНР не намерен выкупать крупные доли в иностранных банках.

Председатель совета директоров крупнейшего государственного инвестиционного фонда Китая China Investment Corp. (CIC) Лоу Цзивэй выступил против масштабных инвестиций в иностранные финансовые компании в период глобального экономического спада. По его словам, CIC не будет увеличивать свои инвестиции в финансовые институты других стран до тех пор, пока иностранные правительства не достигнут более стабильной политики борьбы с финансовым кризисом.

Заявления Лоу Цзивэя наверняка разочаруют зарубежные банки, остро нуждающиеся в капитале, отмечает Associated Press. Многие финансовые компании надеялись, что Китай использует свои огромные инвестиционные резервы для помощи кризисным институтам.

China Investment Corp. была создана в ноябре 2007г., под управление корпорации было отдано 200 млрд долл. В прошлом году фонд заплатил около 9 млрд долл. за доли в американских Blackstone Group и Morgan Stanley, однако рыночная стоимость этих пакетов существенно упала за время финансового кризиса.

У.Чавес надеется на проведение нового референдума о бессрочном президентстве в феврале 2009г.

Президент Венесуэлы Уго Чавес надеется на проведение нового референдума о поправках в конституцию страны в феврале 2009г. Эти поправки позволят У.Чавесу переизбираться на президентский пост неограниченное число раз. "В конце февраля, я думаю, мы будем готовы к референдуму", - заявил У.Чавес, выступая в национальном телеэфире.

Венесуэльский лидер объявил о своих планах вновь вынести на рассмотрение народа вопрос о конституционных поправках 30 ноября. Для реализации этой идеи У.Чавесу необходимо либо собрать 2,5 млн подписей в поддержку референдума, либо получить поддержку 30% парламентариев, сообщает Би-би-си. Пока неизвестно, к какой альтернативе склоняется У.Чавес.

В декабре 2007г. народ Венесуэлы проголосовал против предложенных У.Чавесом поправок. Согласно действующим законам, У.Чавес, впервые избранный на пост главы государства в 1998г., должен сложить полномочия в 2013г. В случае одобрения поправок венесуэльский лидер сможет баллотироваться на выборах 2012г. и продлить свое пребывание у власти.

"РБК daily": 800 сотрудников столичных банков лишились работы в ноябре 2008г.

В российском финансовом секторе продолжается волна сокращений, пишет сегодня "РБК daily". По информации управления государственной службы занятости населения г.Москвы, только за три недели ноября 2008г. о предстоящем сокращении персонала уведомили 216 компаний, причем наиболее массовые сокращения ожидаются в банках. О самых больших предстоящих сокращениях в службу занятости заявили шесть банков, которые намерены в совокупности сократить порядка 800 сотрудников. По информации управления занятости, ОТП Банк собирается сократить 361 человека, Дексиа Банк - 119, "Русский банкирский дом" - 116, банк "Союз" простится с 91 сотрудником, Альфа-банк - с 53, а банк ВТБ 24 - с 46 сотрудниками.

Чтобы сохранить бизнес, банки сейчас активно борются с издержками, в том числе за счет сокращений. В первую очередь пострадали сотрудники банков, имевших большие инвестиционные подразделения и собственные позиции на рынке. Но увольнения уже перекинулись в классический банковский бизнес и даже в реальный сектор экономики, пишет издание.

ЕБРР и Международная финансовая корпорация выделили 5,5 млн долл. на реализацию проекта "Тбилиси централ".

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация выделили 5,5 млн долл. на реализацию проекта "Тбилиси централ". Проект осуществляет компания Georgian Reconstruction and Development Company (GRDC). Об этом сообщает пресс-центр GRDC.

Проект "Тбилиси централ" предусматривает строительство современного торгового центра на территории, прилегающей к центральному железнодорожному вокзалу в столице Грузии. В частности, вокзал передан в аренду на 49 лет АО "Тбилиси централ", учредителями которого являются GRDC и GMC-холдинг.

Президент компании GRDC Мамука Хазарадзе предполагает, что на реализацию проекта потребуется до 30 млн долл. Из них, по достигнутой договоренности, международные организации выделяют 17 млн долл.

Строительные работы на вокзале уже начаты. Проект "Тбилиси централ" разработан голландской архитектурной компанией Zwarts and Jansma.

В Смоленске по факту пожара в сауне, в результате которого погибли 4 человека, возбуждено уголовное дело.

В Смоленске по факту пожара в сауне, в результате которого погибли 4 человека, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Об этом сообщили в правоохранительных органах Смоленской области.

По данным следствия, накануне ночью на территории гостиничного комплекса ООО "7/40", принадлежащего индивидуальному предпринимателю, в помещении сауны из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов возник пожар, который через 1,5 часа был ликвидирован. От полученных ожогов и отравления продуктами горения скончались 4 человека, еще двое были госпитализированы.

Капитан милиции в Удмуртии предстанет перед судом за вымогательство 300 тыс. руб.

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Удмуртии возбудил и расследует уголовное дело в отношении оперуполномоченного ОБЭП ОВД по Первомайскому району, капитана милиции. Как сообщили РБК в ведомстве, выяснилось, что милиционер, проверяя гражданина на причастность к хищениям нефти из нефтепровода, решил путем обмана завладеть его денежными средствами и вымогал у него 300 тыс. руб. Впоследствии гражданин обратился с заявлением в правоохранительные органы, после чего дальнейшие действия милиционера были под контролем сотрудников Управления собственной безопасности МВД по Удмуртии. При получении очередной части денег он был задержан.

В настоящее время оперуполномоченному предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ - мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения. В отношении сотрудника милиции избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За совершение этого преступления ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Температура воздуха в Москве днем 3 декабря составит плюс 6 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 3 декабря составит плюс 6 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер юго-западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 751 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 4 градуса.

4 декабря столице будет облачно, возможны осадки, ветер юго-западный, 5 м/с. Атмосферное давление - 748 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 6 градусов, ночью - плюс 5 градусов.

Таиландские оппозиционеры сняли блокаду аэропортов Бангкока.

Таиландские оппозиционеры сняли блокаду двух аэропортов Бангкока - международного аэропорта Суварнабуми и аэропорта для внутренних перелетов Дон Муанг. По сообщениям представителей оппозиции, демонстрантам было приказано "убрать за собой и собрать свои вещи" перед тем, как они покинут территорию аэропортов. Передача контроля над аэропортами правительству сопровождалась церемониальным рукопожатием между главой таиландских аэропортов Вудхибхандху Вичайратаной и оппозиционными лидерами у входа в буддийский храм. Грузовики с демонстрантами покидали территорию аэропортов под танцы и народную музыку, передает Associated Press.

Напомним, что накануне таиландские власти сообщили о возобновлении грузовых авиаперевозок из аэропорта Суварнабуми, а также о том, что рейсы в Рим и Сидней из этого аэропорта возобновятся уже 5 декабря с.г.

Международный аэропорт Бангкока полностью остановил свою работу вечером 25 ноября с.г., после того как его заняли представители оппозиции. Сторонники "Народного альянса за демократию" требовали отставки правительства страны во главе с премьер-министром Сомчаем Вонгсаватом. Действия демонстрантов полностью парализовали международный аэропорт Бангкока (являющийся одним из крупнейших транспортных узлов в регионе), а также столичный аэропорт для внутренних перелетов Дон Муанг.

Накануне Конституционный суд Таиланда постановил распустить две основные политические партии страны и запретить премьер-министру С.Вонгсавату и еще 36 членам главной правящей партии "Народная воля" заниматься политикой в ближайшие пять лет. Поводом для решения о роспуске партий стало признание руководящих лиц партии "Народная воля" и состоящей с ней в коалиции партии "Мачима Типатай" в фальсификации результатов парламентских выборов. Премьер-министр Таиланда С.Вонгсават согласился с решением суда.

Представители оппозиции с августа не прекращали различные демонстрации и акции протеста, требуя отставки правительства. Оппозиция называет главу правительства С.Вонгсавата "марионеткой" экс-премьера страны Таксина Чинавата, заочно приговоренного к двум годам лишения свободы и в настоящее время покинувшего страну.

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту похищения главы населенного пункта и его родственника.

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту похищения главы администрации населенного пункта Чох и его родственника. Как сообщили в правоохранительных органах республики, дело было возбуждено в связи с обнаружением в Гунибском районе республики, на 133-м км автодороги Махачкала-Гуниб, автомобиля Mercedes, на котором потерпевшие ехали в Махачкалу.

В г.Домодедово Московской обл. на обочине дороги обнаружено и уничтожено взрывное устройство.

В г.Домодедово Московской области на 39-м км автодороги "Дон" на обочине сотрудники милиции обнаружили перевязанный скотчем целлофановый пакет, в котором находилось самодельное взрывное устройство. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, устройство состояло из металлической трубки диаметром 6 см и длиной 30 см, заполненной смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, детонатора, мобильного телефона, трех батареек и проводов. Взрывотехники уничтожили взрывное устройство с помощью гидравлической пушки.

В Костроме задержан сотрудник пожарной службы, у которого был изъят 1 кг золота.

В Костроме сотрудники милиции задержали руководителя дежурной смены управления Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Костромской области, у которого был обнаружен слиток золота промышленного изготовления массой 1 кг. Как сообщили в правоохранительных органах Костромской области, стоимость изъятого составляет 820 тыс. руб. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.191 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот драгоценных металлов).

В Махачкале в результате обстрела и взрыва мощного устройства погиб милиционер, еще четверо ранены.

В Кировском районе Махачкалы в результате обстрела и взрыва мощного взрывного устройства погиб милиционер, еще четверо госпитализированы. Как сообщили в правоохранительных органах Дагестана, инцидент произошел накануне вечером. Сначала неизвестные преступники обстреляли милиционера, который скончался по пути в больницу. Когда на место происшествия прибыла следственная группа, сработало взрывное устройство, эквивалентное по мощности 6 кг тротила. Устройство было снабжено поражающими элементами в виде болтов и гаек. В результате взрыва четверо милиционеров получили ранения и были доставлены в больницу. По данному факту возбуждено уголовное дело.

ЕК выделяет Молдавии грант в сумме 15 млн евро для восстановления дорог и реконструкции клинической больницы.

Молдавия получит от Европейской комиссии (ЕК) грант в размере 15 млн евро для софинансирования национального проекта по восстановлению дорог в республике, а также проекта реконструкции Республиканской клинической больницы. Как говорится в сообщении правительства Молдавии, это предусматривают подписанные накануне в Кишиневе соглашения о финансировании республики в рамках Инструмента европейского соседства и партнерства. Документы подписали премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная и региональный директор по Европе, Южному берегу Средиземного моря, Ближнему Востоку и странам, участвующим в политике соседства, директор Департамента внешних связей Еврокомиссии по европейской политике соседства Маркус Корнаро. Предусмотрено, что, в частности, грант в сумме 12 млн евро ЕК выделит Молдавии для софинансирования национального проекта восстановления дорог, а 3 млн евро - для софинансирования проекта восстановления Республиканской клинической больницы, в том числе для строительства хирургического отделения, реконструкции первого этажа центрального блока больницы и восстановления 14-го и 15-го этажей. Участок дорог, который будет восстановлен в Молдавии на средства Еврокомиссии, будет определен по завершении консультаций республики со Всемирным банком по новой стратегии партнерства. Полная стоимость данного проекта составляет 22 млн евро.

Средства безвозмездной финансовой помощи ЕК будут выделены Молдавии из Европейского инвестиционного фонда соседства, который был создан для облегчения привлечения инвестиций в страны и увеличения доступности займов, предоставленных европейскими финансовыми учреждениями.

Молдавия стала первой страной из числа государств, участвующих в политике соседства ЕС, которые подписали соглашения о финансировании в рамках Инструмента европейского соседства и партнерства. Из общего бюджета в 25 млн евро, утвержденного для стран восточного блока, на Молдавию пришлось 15 млн евро безвозмездной помощи ЕК.

В Москве из кабинета директора НИИ автоматики неизвестные похитили рубли и валюту на 7 млн руб.

В Москве на ул.Ботанической, д.25, неизвестные преступники похитили из сейфа, находившегося в кабинете директора ФГУП "НИИ автоматики", 5 млн руб., 30 тыс. евро и три сберкнижки. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, размер ущерба составил 7 млн руб.

Преступление было совершено в ночь на 2 декабря с.г. По предварительным данным, похитители проникли в кабинет директора, отжав оконную раму.

Д.Медведев утвердил перечень поручений по реализации своего послания Федеральному собранию РФ от 5 ноября 2008г.

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству, Совету безопасности, администрации президента РФ по реализации своего послания Федеральному собранию РФ от 5 ноября 2008г., сообщает пресс-служба главы Российского государства.

В документе говорится:

"1. В сфере обеспечения избирательных прав граждан, совершенствования деятельности политических партий и функционирования органов местного самоуправления: а) подготовить изменения в законодательные акты РФ, предусматривающие: гарантии представительства в Госдуме политических партий, федеральные списки кандидатов которых получили от 5% до 7% голосов избирателей на выборах депутатов Госдумы; представление предложений президенту РФ по кандидатурам высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ политическими партиями, списки кандидатов которых получили наибольшее число голосов избирателей на выборах в органы государственной власти субъектов РФ; отмену избирательного залога на выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления; поэтапное снижение количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Госдумы; формирование Совета Федерации из числа лиц, избранных в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ и представительные органы муниципальных образований; отмену требования о сроке проживания лица в соответствующем субъекте РФ для избрания (назначения) членом Совета Федерации; поэтапное снижение минимальной численности членов политической партии для ее регистрации и деятельности; ротацию руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов политической партии, предусматривающую, что одно и то же лицо не может замещать соответствующую руководящую должность в аппарате политической партии более установленного срока; возможность представительным органам местного самоуправления более действенно контролировать, а при необходимости отстранять (отрешать) от должности руководителей муниципалитетов (глав муниципальных образований, местной администрации) либо отзывать их; гарантии освещения в государственных средствах массовой информации деятельности членов Совета Федерации и депутатов Госдумы;

б) принять дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций и Общественной палаты РФ.

2. В сфере развития судебной системы подготовить изменения в законодательные акты РФ, предусматривающие: а) сокращение сроков рассмотрения гражданских дел в судах; б) введение дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства; в) установление механизма возмещения ущерба, причиненного гражданам при нарушении их прав на судопроизводство в определенные сроки, а также на своевременное и в полном объеме исполнение судебных решений.

3. В сфере развития российского федерализма: а) принять меры по осуществлению поддержки национальных традиций и культуры народов России, решению социально-экономических вопросов в регионах, в том числе по обеспечению занятости в районах с избыточным трудоспособным населением, по правовому регулированию земельных отношений, развитию малого бизнеса;

б) внести предложения: по дальнейшему совершенствованию разграничения полномочий, в том числе в части, касающейся повышения эффективности взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ, а также по уточнению перечней имущества, необходимого для исполнения федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ своих функций; по оптимизации структуры, состава и размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, в том числе с учетом установленных критериев оценки деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ; по обеспечению координирующей роли Совета Федерации в законодательной деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

4. Обеспечить разработку и начало реализации Программы формирования и подготовки резерва управленческих кадров.

5. В сфере образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения: а) представить на утверждение национальную образовательную инициативу "Наша новая школа"; б) обеспечить разработку и введение в действие федерального государственного образовательного стандарта общего образования; в) утвердить государственную программу развития здравоохранения, предусмотрев механизмы, обеспечивающие ответственность врачей и медицинских организаций за качество и результаты работы, а также поэтапный переход на полный тариф на медицинские услуги и на оказание всего объема медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования; г) разработать и начать внедрение новых технологий и методик при реализации образовательных программ в общеобразовательных учреждениях, а также разработать порядок проектирования и строительства школ, формирования их материально-технической базы с учетом результатов, полученных в ходе реализации приоритетного национального проекта "Образование"; д) внести предложения по объявлению 2010г. в России Годом учителя; е) разработать механизм компенсации затрат работодателей, связанных с повышением тарифов на пенсионное страхование.

6. Внести предложения по оптимизации миграционных процессов внутри страны и механизмов внешней миграции.

7. В сфере международных отношений: а) обеспечить подготовку совместного заседания Совета безопасности РФ и Государственного совета РФ по российской политике на пространстве Содружества Независимых Государств; б) внести предложения по дальнейшему выстраиванию российско-американских отношений в свете итогов президентских выборов в США; в) разработать комплекс мер по дальнейшему продвижению российской инициативы подготовки Договора о европейской безопасности; г) внести предложения по повышению эффективности работы, направленной на укрепление правовых основ международных отношений; д) внести предложения по повышению практической отдачи от участия России в многосторонних международных организациях и объединениях; е) обеспечить подготовку проектов первоочередных нормативных правовых актов, формирующих основу для создания в России международного финансового центра; ж) внести предложения, направленные на усиление роли российского рубля в качестве одной из валют международных расчетов".

В чешском сервисно-визовом центре в Москве неизвестный украл загранпаспорта группы российских туристов.

В чешском сервисно-визовом центре в Москве неизвестный украл загранпаспорта группы российских туристов, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Как передает "Маяк", по ее словам, паспорта выдали не курьеру турфирмы, а неизвестному мужчине, который сейчас разыскивается. Количество пропавших паспортов не разглашается в интересах следствия.

"27 ноября в визовом центре Чехии были выданы паспорта с туристическими визами человеку, который предъявил в оперативное окно подложные документы. Позже в то же окно обратился настоящий курьер компании "Дарим Вам Мир" с оригинальными документами на получение паспортов. Так и была выявлена кража", - рассказала И.Тюрина. Визовый центр готов возместить все убытки. "В частности, туристам, которые в минувшие выходные не смогли отправиться в Чехию, за счет визового центра будет возвращена стоимость несостоявшихся туров",- отметила она. Кроме того, визовый центр окажет содействие в срочном оформлении новых заграничных паспортов, чтобы не допустить срыва поездок тех клиентов, которые купили путевки на Новый год.

В Челябинской обл. у дома бизнесмена обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство.

В г.Магнитогорске Челябинской области рядом с домом директора ОАО "Монтажник" обнаружено самодельное взрывное устройство, сообщили в правоохранительных органах региона. Устройство состояло из выстрела ВОГ-25, двух гранат РГД-5, автомобильных аккумулятора и стартера, блока сигнализации с антенной, помещенных в цветочный горшок, заполненный поражающими элементами в виде гаек и рубленых гвоздей. Взрывное устройство было обезврежено.

Б.Обама и Р.Гейтс проводили свою первую встречу на пожарной станции в аэропорту.

Избранный президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс проводили встречу, на которой последнему было предложено остаться на своем посту при новой администрации, в помещении пожарной станции в аэропорту. Об этом Р.Гейтс рассказал журналистам на пресс-конференции в Пентагоне. Министр обороны поведал, что встретился с Б.Обамой в тот же день, когда будущий президент приезжал в Белый дом на встречу с Джорджем Бушем, то есть 10 ноября с.г. "Фактически мы беседовали на пожарной станции в Национальном аэропорту", - сказал Р.Гейтс под смех аудитории.

На пресс-конференции шеф Пентагона поблагодарил Б.Обаму за предложение остаться в правительстве. Р.Гейтс отметил, что до него ни один министр обороны не удостаивался чести продолжить работу при новом президенте. При этом он уточнил, что в прошлом, "как профессиональный разведчик", счел правильным не регистрироваться ни в одной из партий, хотя неформально мыслит себя "республиканцем". Текст пресс-конференции Р.Гейтса распространила пресс-служба Пентагона.

Напомним, 1 декабря Б.Обама объявил о том, что Р.Гейтс останется министром обороны после 20 января 2009г. По словам Р.Гейтса, речь не идет о "временном исполнении обязанностей". Действующий шеф Пентагона надеется на конструктивное сотрудничество с новым президентом, несмотря на имевшиеся в ходе предвыборной кампании Б.Обамы несовпадения точек зрения относительно Ирака, Ирана, Афганистана и тюрьмы Гуантанамо.

В Калмыкии сгорел междугородный автобус, эвакуированы 27 пассажиров.

В Калмыкии в 260 км восточнее Элисты на автотрассе Комсомольский-Артезиан сгорел рейсовый автобус Neoplan сообщением Москва-Махачкала. Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, инцидент произошел накануне поздно вечером.

Из автобуса были эвакуированы 27 человек. Позже на проходящих автобусах они были отправлены к местам назначения. В результате пожара автобус был полностью уничтожен. В настоящее время устанавливается причина возгорания.

К ликвидации пожара привлекались 14 человек и 3 единицы техники.

Президент Пакистана повторил, что Исламабад не причастен к терактам в индийском Мумбаи.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари вновь опроверг все обвинения в причастности его страны к серии террористических атак на индийский г.Мумбаи. Выступая в прямом эфире телеканала CNN, он заявил, что Пакистан "никоим образом не несет ответственности" за нападение на индийский деловой центр. Более того, глава Пакистана подверг сомнению заявления индийских спецслужб о том, что единственный задержанный террорист - Азам Амир Касаб - имеет пакистанское гражданство.

"Я считаю, что это наемники без гражданства и отечества, действующие на всей территории региона. Исполнители и заказчики (теракта), кто бы они ни были, люди без отечества, державшие в заложниках весь мир", - заявил А.А.Зардари в интервью ведущему телеканала Ларри Кингу. Он также подтвердил и выразил готовность Пакистана сотрудничать с Индией в расследовании терактов.

Напомним, что в Индии открыто заявляют, что за организацией терактов в Мумбаи стоят "определенные силы" в Исламабаде - столице соседнего Пакистана. Один из террористов, совершивших атаки в Мумбаи, оказался, по данным полиции, пакистанцем. В индийской прессе также называется радикальная исламская группировка "Лашкар-э-тайба" ("Воинство чистых"), базирующаяся в Пакистане.

Ранее Индия в связи с событиями в Мумбаи потребовала от Пакистана выдать 20 человек, подозреваемых в терроризме и якобы находящихся на пакистанской территории. Пакистанский президент, однако, не стал подробно комментировать это требование. Тем не менее, А.А.Зардари подчеркнул, что никаких конкретных свидетельств по поводу причастности этой группировки из Дели не поступало, но, если таковые будут получены, Исламабад сделает все необходимое, чтобы "виновные понесли заслуженное наказание".

Напомним, что вечером 26 ноября 2008г. группа хорошо вооруженных террористов в составе 10-12 человек атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи (бывший г.Бомбей), финансовом центре Индии. В заложниках у экстремистов в первые часы оказались сотни людей, десятки людей были убиты. Противостояние правительственных сил Индии с террористами продолжалось около 60 часов. В результате трагических событий в Мумбаи погибли более 170 человек (в том числе 6 граждан США), 240 получили ранения.

В Перу в результате ДТП 9 туристов получили ранения, 2 человека погибли.

В Перу в результате ДТП пострадали иностранные туристы. По сообщению местной полиции, микроавтобус вез туристов к руинам древнего города Карал - древнейшего архитектурного комплекса в мире. По невыясненным причинам микроавтобус, следовавший по Панамериканскому шоссе, столкнулся с автобусом в 185 км к северу от Лимы. В результате лобового столкновения погибли туристка из Нидерландов и мужчина-перуанец. Еще 9 туристов получили ранения, в основном незначительные, сообщает Associated Press. Детали происшествия выясняются.

В Ингушетии арестованы двое мужчин, у которых был изъят большой арсенал боеприпасов, гранат и оружия.

В Ингушетии арестованы двое местных жителей, у которых был изъят большой арсенал боеприпасов, гранат и оружия. Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы безопасности Ингушетии, в настоящее время подозреваемые дают признательные показания.

Аслан Дудурханов и Алихан Хидриев были задержаны в Сунженском районе республики. В их автомобиле сотрудники правоохранительных органов обнаружили 12 выстрелов к гранатомету РПГ, 5 зарядов противотанковой кумулятивной гранаты ПГ-7, 8 одноразовых противотанковых гранатометов, а также более 1,3 тыс. пулеметных патронов калибра 7,62 мм. В отношении мужчин было возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении и перевозке оружия, взрывчатки и боеприпасов.

Демократы расстались с надеждами завоевать "супербольшинство" в сенате США.

Республиканец Сэксби Чемблисс одержал победу на перевыборах в сенат конгресса США в штате Джорджия, похоронив тем самым надежды демократов на завоевание "супербольшинства" в сенате. По итогам подсчета большинства голосов избирателей С.Чемблисс набирает 60% и переизбирается на второй срок в качестве представителя Джорджии в конгрессе, передает Associated Press.

Выборы в Джорджии проводились повторно в связи с тем, что 4 ноября с.г. ни одному из трех кандидатов на место сенатора не удалось завоевать необходимое число голосов. К финальному противостоянию между С.Чемблиссом и демократом Джимом Мартином было приковано особое внимание, поскольку победа Дж.Мартина оставляла Демократической партии шанс впервые за много лет добиться в сенате большинства в 60 мест. Это позволило бы демократам проводить практически любые решения в сенате без помех со стороны республиканцев.

По итогам выборов в сенат, которые состоялись в день президентских выборов 4 ноября с.г., Демократическая партия сумела отобрать ключевые позиции у Республиканской партии и добилась 58 мест в сенате. В Джорджии и Миннесоте, однако, победитель определен не был, что оставляло демократам надежду на абсолютный успех. Однако теперь результаты выборов в Миннесоте перестают иметь столь важное значение для демократов.

А.Жуков: Россия и Индия намерены довести взаимный товарооборот до 10 млрд долл. к 2010г.

Россия и Индия намерены довести взаимный товарооборот до 10 млрд долл. к 2010г. Об этом сообщил журналистам в Дели вице-премьер РФ, сопредседатель российско-индийской межправительственной комиссии Александр Жуков. "Наша цель - не только обеспечить наращивание количественных показателей сотрудничества и довести товарооборот до уровня 10 млрд долл. к 2010г., но, что еще более важно, перевести наше взаимодействие на современный уровень, расширив инвестиционное, научно-техническое сотрудничество", - сказал он. Вице-премьер добавил, что поставки комплектного оборудования для строящихся объектов электроэнергетики в Индии, которые осуществляют российские компании "Силовые машины", "Атомстройэкспорт", а также черной металлургии ("Тяжпромэкспорт"), машинокомплектов (группа "ГАЗ" и КАМАЗ), машин и оборудования гражданского назначения вместе с поставками по линии военно-технического сотрудничества уже достигли доли в 40% в структуре российского экспорта в Индию.

По словам А.Жукова, по итогам 2008г. прогнозируется объем взаимной торговли России и Индии на уровне 7 млрд долл. Вице-премьер напомнил также, что 2009г. объявлен Годом Индии в России, и в его рамках в сентябре 2009г. в Москве пройдет российско-индийский форум по торговле инвестициями.

В Кишиневе министры сельского хозяйства СНГ обсудят повышение продовольственной безопасности стран Содружества.

В Кишиневе министры сельского хозяйства СНГ 3-5 декабря 2008г. в ходе очередного заседания Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса обсудят меры по повышению продовольственной безопасности стран Содружества. По сообщению Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, на заседании будут рассмотрены различные проблемы, касающиеся АПК. В частности, участники форума обсудят текущую ситуацию в аграрно-промышленном секторе, итоги нынешнего сельскохозяйственного года, комплекс совместных мер для повышения продовольственной безопасности стран СНГ, а также вопросы сотрудничества в области АПК на межправительственном уровне. В центре их внимания будут также вопросы решения феномена перепроизводства некоторых продовольственных товаров в рамках СНГ, обмена товарами, защиты и диверсификации рынков сбыта и другие проблемы. Кроме того, участники встречи изучат возможности принятия совместных действий для минимизации влияния мирового экономического кризиса на аграрный сектор стран Содружества.

В заседании примут участие министры сельского хозяйства стран СНГ, члены Межправительственного совета Содружества, эксперты в области сельского хозяйства.

Глава крупнейшего государственного инвестфонда КНР не намерен выкупать крупные доли в иностранных банках.

Председатель совета директоров крупнейшего государственного инвестиционного фонда Китая China Investment Corp. (CIC) Лоу Цзивэй выступил против масштабных инвестиций в иностранные финансовые компании в период глобального экономического спада. По его словам, CIC не будет увеличивать свои инвестиции в финансовые институты других стран до тех пор, пока иностранные правительства не достигнут более стабильной политики в борьбе с финансовым кризисом.

Заявления Лоу Цзивэя наверняка разочаруют зарубежные банки, остро нуждающиеся в капитале, отмечает Associated Press. Многие финансовые компании надеялись, что Китай использует свои огромные инвестиционные резервы для помощи кризисным институтам.

China Investment Corp. была создана в ноябре 2007г., под управление корпорации было отдано 200 млрд долл. В прошлом году фонд заплатил около 9 млрд долл. за доли в американских Blackstone Group и Morgan Stanley, однако рыночная стоимость этих пакетов существенно упала за время финансового кризиса.

В Москве 9 декабря состоятся переговоры президента Д.Медведева с президентом Аргентины К.Фернандес де Киршнер.

По приглашению президента РФ Дмитрия Медведева 8-10 декабря 2008г. Россию с официальным визитом посетит президент Аргентинской Республики Кристина Фернандес де Киршнер. Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, на 9 декабря запланированы российско-аргентинские переговоры на высшем уровне.

В Ростовской обл. задержаны трое мужчин и женщина, сбежавшие из изолятора временного содержания.

В Ростовской области недалеко от границы с Украиной задержаны двое мужчин, сбежавших из изолятора временного содержания. Как сообщили в погрануправлении ФСБ России по Ростовской области, они были задержаны при попытке пересечения границы.

Ранее были задержаны еще двое сбежавших - мужчина и женщина. Все четверо накануне вечером сбежали из изолятора временного содержания РОВД Матвеево-Курганского района Ростовской области.


В избранное