Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

08.12.2008 г. Выпуск N2

К.Райс: Главной угрозой для США по-прежнему остается потенциальная террористическая атака.

Главной угрозой для Соединенных Штатов по-прежнему остается потенциальная террористическая атака, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью одному из американских телеканалов. "Каждый день я испытываю беспокойство по поводу того, что террористы готовят акции против Соединенных Штатов", - отметила К.Райс. Она добавила, что США должны быть постоянно готовы к тому, чтобы предотвратить теракт, в то время как террористам для его совершения необходимо преуспеть лишь один раз. Необходима грамотная работа правоохранительных органов и разведывательных служб США, чтобы сорвать планы потенциальных террористов, подчеркнула К.Райс. Глава госдепартамента добавила, что администрация действующего президента США Джорджа Буша все еще стремится привлечь к судебной ответственности лидера международной террористической сети "Аль-Кайеда" - "террориста номер один" Усаму бен Ладена, передает Associated Press.

К.Райс также считает, что выбранная будущим президентом США Бараком Обамой на должность госсекретаря Хиллари Клинтон потрясающе справится со своей новой работой. К.Райс особо отметила любовь Х.Клинтон к США и ее веру в американские ценности.

Б.Обама: План восстановления экономики США предполагает "мощный набор финансовых ограничений".

Будущий президент США Барак Обама заявил, что главным приоритетом в начале его президентского срока станет план восстановления экономики США. По словам избранного президента, его экономическая команда продолжит работу над новым экономическим пакетом, который будет сочетать элементы краткосрочных стимулов и "мощный набор финансовых ограничений", при которых "банки, рейтинговые агентства, ипотечные брокеры и все прочие институты должны будут стать более подотчетными и вести себя более ответственно".

Б.Обама еще раз отметил, что экономическая ситуация в стране резко ухудшится перед тем, как пойти на поправку. "Если учесть цифры по безработице и сокращение в общей сложности 2 млн рабочих мест к сегодняшнему дню, принять во внимание слабость финансовой системы и тот факт, что это глобальная финансовая система, то есть происходящее в Таиланде или России может повлиять на ситуацию здесь и сейчас, мы увидим большую проблему, и она будет усугубляться", - заявил Б.Обама в интервью телеканалу NBC.

Напомним, в конце ноября с.г. Б.Обама объявил о подготовке амбициозного двухлетнего плана по восстановлению экономики США. Экономический план ставит задачу создания 2,5 млн новых рабочих мест к январю 2011г. Администрация Б.Обамы вступит в должность 20 января 2009г. Ей предстоит принять на себя нелегкий груз накопленных экономических проблем. На днях уходящий президент США Джордж Буш впервые признал, что американская экономика находится в рецессии. Это произошло после того, как правительственная статистика показала, что сокращение рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны составило в ноябре 533 тыс. - самый высокий показатель с 1974г. Дефицит федерального бюджета США приближается, по некоторым оценкам, к 1 трлн долл.

Бездомные из России выиграли серебро чемпионата мира по футболу в Австралии.

В Австралии завершился чемпионат мира по футболу среди бездомных, россияне заняли на нем второе место, сообщает оргкомитет чемпионата. В финальном матче мужская сборная России уступила команде Афганистана со счетом 4:5.

Афганская команда впервые выиграла на этом чемпионате, в то время как россияне уже были чемпионами мира в 2006г., а осенью 2008г. стали чемпионами Европы. Всего в турнире участвовало более 40 сборных, в том числе две команды из стран постсоветского пространства. Так, футболисты Украины заняли восьмое место, а литовская команда выбыла еще на групповом этапе турнира.

В Австралии помимо мужчин соревновались и бездомные женщины из восьми стран мира. В финальном матче сборная Замбии разгромила Либерию 7:1 и стала чемпионом мира. Девушки из Киргизии заняли на турнире третье место.

После финалов афганские игроки вместе со своими болельщиками устроили танцы в честь победы, рядом с ними футболистки из Замбии, встав в круг, стали исполнять традиционные африканские народные песни.

Россию на чемпионатах мира среди бездомных с 2003г. представляет футбольная команда санкт-петербургской уличной газеты "Путь домой". В Граце (Австрия) в 2003г. она заняла 13-е место, в Гетеборге (Швеция, 2004г.) - пятое, в Эдинбурге (Шотландия, 2005г.) - 12-е, в Кейптауне (ЮАР, 2006г.) - первое, в Копенгагене (Дания, 2007г.) -13-е место. По правилам, принятым оргкомитетом, участвовать в подобных соревнованиях имеют право люди, не имеющие дома, а также избавляющиеся от алкогольной или наркотической зависимости.

Пакистанские военные, по неофициальным данным, захватили лагерь "Лашкар-и-Тайба" в Кашмире.

Пакистанские военные, по неофициальным данным, захватили лагерь воинствующей исламской группировки "Лашкар-и-Тайба", расположенный в пакистанской части Кашмира. Сообщается, что в лагере в тот момент находились боевики из террористической организации - главные подозреваемые в организации нападения на индийский г.Мумбаи, в результате которого погибли более 170 человек, передает Reuters со ссылкой на данные свидетелей и одного из представителей благотворительной организации, связанной с "Лашкар-и-Тайба".

Напомним, что 26 ноября 2008г. приблизительно в 22:30 по местному времени (20:00 мск) группа хорошо вооруженных террористов атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи (бывший г.Бомбей), являющимся финансовым центром Индии. Скоординированным одновременным атакам подверглись два отеля класса "люкс", популярный среди туристов ресторан "Леопольд", здание больницы, основная железнодорожная станция города, главное управление полиции. Как отмечали местные СМИ, террористы, вооруженные тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, преднамеренно выбирали своей целью граждан Великобритании и США.

В первые часы были убиты десятки людей, в том числе и глава антитеррористического подразделения города. После первой волны атаки террористы захватили заложников и засели в двух отелях - Taj Mahal и Trident Oberoi, а также в здании, где располагался еврейский центр. Противостояние правительственных сил с боевиками продолжалось более двух суток. Согласно последней информации, в атаках на Мумбаи участвовали не менее 10 террористов. По официальным данным, в результате действий террористов в Мумбаи погибли, по меньшей мере, 174 человека, еще 239 получили ранения.

Сомалийские пираты выразили недовольство задержкой выкупа за украинское судно "Фаина" с вооружением на борту.

Сомалийские пираты выразили недовольство в связи с задержкой выплаты выкупа за украинское судно "Фаина" с вооружением на борту. Представитель бандитов, называющий себя Ахмед, заявил, что "договоренность была достигнута уже неделю назад". "Судовладелец тянет время, - отметил он. - Если выкуп не будет доставлен в ближайшее время, то мы отменим сделку". По данным одного из местных старейшин, за освобождение захваченного более двух месяцев назад судна с оружием, в том числе танками Т-72, гранатометами, зенитными установками и боеприпасами его владелец должен уплатить 3,5 млн долл., передает "Эхо Москвы".

Напомним в конце ноября 2008г. пираты и владельцы украинского судна "Фаина" достигли соглашения по освобождению корабля. Переговоры между двумя сторонами состоялись 28 ноября 2008г. и были посвящены способу передачи денег за освобождение корабля. Как сообщил тогда Михаил Войтенко, главный редактор морского интернет-издания и представитель владельца "Фаины" Вадима Альперина, судно, экипаж и груз могут быть освобождены в ближайшее время, если соглашение о передаче денег будет достигнуто. Он не уточнил размер выплачиваемого выкупа, но добавил, что он намного ниже, чем первоначальный запрос пиратов в 20 млн долл.

25 сентября 2008г. у берегов Сомали пираты захватили украинское судно "Фаина". На борту корабля находились трое россиян (все они - жители Санкт-Петербурга), 17 украинцев и один латыш. Позднее один из россиян умер от гипертонического криза. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике. Пираты заявляют, что готовы освободить украинское судно при получении выкупа в размере 8 млн долл. Изначально они требовали за освобождение "Фаины" 20 млн долл.

"Фаина" является одним из порядка 15 судов, находящихся в плену у сомалийских пиратов. Всего же, по данным ООН, в районе Африканского Рога за этот год было совершено более 80 атак на суда, почти половина из которых оказались успешными. Официальные власти Сомали согласились на использование силы "сотрудничающих государств" для борьбы с пиратами. В настоящее время морская акватория у побережья Сомали патрулируется военными кораблями различных стран с целью предотвращения пиратских нападений. В патрулировании принимает участие и российский сторожевой корабль "Неустрашимый".

Власти Великобритании порекомендовали не употреблять в пищу продукты из свинины, произведенные в Ирландии.

Власти Великобритании порекомендовали не употреблять в пищу продукты из свинины, произведенные в Ирландии из-за опасений о возможном заражении диоксином. Как сообщили представители британского агентства по пищевым стандартам (FSA), диоксин - высокотоксичное вещество, опасное для здоровья - был обнаружен на 56 фермах, девять из которых расположены в Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании. "Вредные для здоровья последствия от употребления в пищу зараженных продуктов из свинины возможны только в том случае, если человек был подвержен относительному высокому уровню этого заражения в течение длительного периода", - отмечают эксперты.

Зараженная свинина на данном этапе не представляет какого-либо "значительного риска для здоровья" потребителей из Соединенного Королевства, уверяют специалисты. Тем не менее, проведенные тесты на забитой ирландской свинине свидетельствуют о том, что в произведенных из нее мясопродуктах лимит допустимого содержания диоксина превышен в 200 раз, передает Би-би-си. Потребителям и розничным предприятиям в качестве мер предосторожности было рекомендовало уничтожить всю свинину, колбасу и сало, поступившие из Ирландии и купленные после 1 сентября 2008г.

Профицит платежного баланса Японии, по предварительным данным, в октябре 2008г. снизился на 56,6% - до 90,16 млрд долл.

Профицит платежного баланса Японии в октябре 2008г., по предварительным данным, снизился на 56,6% в годовом исчислении и составил 9,605 трлн иен (90,16 млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Министерства финансов Японии.

Вышедшие данные не оправдали ожиданий аналитиков, прогнозировавших снижение положительного сальдо платежного баланса страны в октябре 2008г. на 50,1%.

В Греции, по последним данным, в результате беспорядков пострадали 34 человека, повреждено 40 банков и магазинов.

В Греции, по последним данным, в результате массовых беспорядков пострадали 34 человека, 31 магазин, 9 банков и 25 автомобилей повреждено или сожжено. Участники демонстраций в греческой столице - городе Афины, расположенном на севере страны городе Салоники и на острове Крит забрасывали бомбами с зажигательной смесью, камнями и другими предметами городские здания и полицейских, которые в свою очередь применяли слезоточивый газ. Весь городской центр греческой столицы в настоящий момент буквально усыпан разбитым стеклом. В результате беспорядков задержаны по меньшей мере 10 человек, у одного из которых найдено огнестрельное оружие.

Беспорядки в греческой столице вспыхнули в ночь на 7 декабря 2008г. Согласно официальному заявлению представителей правоохранительных органов, группа молодых людей в составе 30 человек совершила нападение на патрульный автомобиль. В ответ полицейские, чтобы усмирить нарушителей порядка, бросили в них гранату шокового действия. Подчеркивается, что один из полицейских открыл огонь и смертельно ранил 15-летнего подростка, что и стало поводом для массовых беспорядков по всей стране.

В столице Греции многие протестующие после столкновения с полицией нашли убежище в местном политехническом институте, к которому были переброшены полицейские силы. Позже молодые люди покинули здание и присоединились к тысячам анархистов и демонстрантов левого толка, направлявшихся к главному управлению полиции в Афинах. Участники демонстрации, держа в руках транспаранты, в которых полицейские назывались "убийцами", приблизились к тому месту, где был убит подросток, передает Би-би-си. По подозрению в убийстве 15-летнего мальчика задержаны двое полицейских. В настоящий момент проводится внутреннее расследование.

Рабочая партия Курдистана объявила о прекращении с 8 декабря 2008г. боевых действий против Турции на 9 дней.

Рабочая партия Курдистана (РПК) в качестве жеста доброй воли по отношению к Турции объявила о прекращении с 8 декабря 2008г. на девять дней боевых действий против этой страны. Военные и политические лидеры РПК хотели бы разрешить вооруженный конфликт с Турцией мирными средствами, подчеркнул один из представителей партии Ахмед Дениз в интервью Associated Press и назвал прекращение боевых действий "первым шагом к перемирию".

По словам представителей РПК, перемирие будет действовать в день начала одного из важнейших мусульманских праздников - Ид-аль-Адха (праздник жертвоприношения, знаменует окончание месяца рамадан), который продолжатся в течение четырех дней.

Турция уже не раз игнорировала подобные заявления со стороны руководства РПК о прекращении огня, заявляя о своей готовности бороться с боевиками до тех пор, пока они не сдадутся или не будут уничтожены. Курдские боевики, базирующиеся в горах на севере Ирака, с 1984г. сражаются за автономию региона в юго-восточной Турции, преимущественно населенном курдами. С момента ведения боевых действий жертвами конфликта стали десятки тысяч человек. Следует отметить, что военно-воздушные силы Турции регулярно наносят авиаудары по позициям курдским боевиков на севере Ирака.

Гидрометцентр: На большей части европейской территории РФ в декабре 2008г. будет на 1-2 градуса теплее обычного.

На большей части европейской территории России среднемесячная температура воздуха в декабре будет на 1-2 градуса выше средних многолетних значений. Такие прогнозы делает Гидрометцентр. Там не исключают, что зима будет короткой и, возможно, дождливой. Хотя синоптики воздерживаются от прогнозов на новогоднюю ночь, пока все идет к тому, что жители столицы будут слышать шум дождя, передает радиостанция "Эхо Москвы".

К востоку от Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,2 балла по шкале Рихтера, пострадавших нет.

К востоку от о.Тайвань произошло землетрясение магнитудой 5,2 балла по шкале Рихтера, пострадавших нет. Эпицентр подземных толчков, по сообщению представителей сейсмологической службы Китая, находился вблизи от г.Хуалянь. О разрушениях и пострадавших в результате землетрясения не сообщается, передает китайское информационное агентство "Синьхуа".

Последнее мощное землетрясение у тихоокеанского острова было зафиксировано в декабре 2006г. - тогда от подземных толчков погибли 2 человека, более 40 получили травмы. Землетрясением были также повреждено как минимум шесть кабелей связи, проложенных по дну Тихого океана и соединяющих Тайвань с Южной Кореей и Китаем, что привело к нарушению работы международной телефонной связи и интернета.

Очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР пройдет сегодня в Пекине.

Очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР после перерыва в течение пяти месяцев пройдет сегодня в государственной резиденции "Дяоютитай" в Пекине. Главной целью встречи станет обсуждение прогресса в процессе ядерного разоружения Пхеньяна. Заместитель министра иностранных дел КНР У Давэй, возглавляющий переговоры, перед их началом проведет односторонние встречи с главами делегаций из РФ, США, КНДР, Южной Кореи и Японии. Российскую делегацию возглавляет заместитель главы МИД РФ Алексей Бородавкин.

С учетом усилившегося напряжения в отношениях между КНДР с одной стороны и Японией с другой, переговоры вряд ли пройдут гладко - 6 ноября 2008г. Пхеньян отказался признавать Японию участником шестисторонних переговоров по денуклеаризации Северной Кореи. Это решение, по всей видимости, было связано с отказом Японии наряду с РФ, Южной Кореей, Китаем и США предоставить КНДР энергетическую помощь в обмен на ее ядерное разоружение, пока не прояснится ситуация с японскими гражданами, похищенными спецслужбами КНДР в 1970-1980гг. "Мы не будем ни рассматривать Японию в качестве участника на переговорах, ни иметь с ней дела, даже если представители этой страны нагло появятся в комнате для переговоров", - отмечалось в заявлении северокорейского МИДа, распространенном официальными СМИ.

Следует отметить, что проблема северокорейской ядерной программы не раз обсуждалась в кулуарах международных форумов - в конце ноября 2008г. ходе встречи стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в перуанской столице - г.Лиме президент США Джордж Буш провел переговоры со своими коллегами, посвященные, в том числе, ядерной программе КНДР. В частности, состоялась встреча Дж.Буша с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Президент США также встретился с премьер-министров Японии Таро Асо, на которой последний пообещал сохранять запрет на экономическую помощь КНДР до тех пор, пока по вопросу сворачивания северокорейской ядерной программы не будет достигнут прогресс.

Процесс денуклеаризации КНДР начался в феврале 2007г. с подписания базового соглашения между Северной Кореей и представляющими "международное сообщество" США, Россией, КНР, Японией и Южной Кореей. Летом 2007г. Пхеньян остановил ядерный реактор в Йонбене и начал его демонтаж. Однако в нынешнем году шестисторонний процесс был на несколько месяцев заморожен из-за спора между США и КНДР по вопросу верификации северокорейской ядерной программы. США в октябре 2008г. вычеркнули Северную Корею из списка стран - пособников терроризма, после чего КНДР согласилась вернуться к сворачиванию своей ядерной программы.

Б.Обама планирует открыть Белый дом для посещения и проводить там культурные программы.

Избранный президент США Барак Обама вместе со своей супругой Мишель планирует провести "культурную реконструкцию" в Белом доме. "Часть того, что мы собираемся сделать - это открыть Белый дом для посещения и напомнить людям, что это дом для них", - сообщил Б.Обама в интервью одному из американских телеканалов. Участие в "обновлении" Белого дома будут принимать музыканты, поэты и ученые, которые призваны вдохновить молодых американцев в "эти тяжелые времена", передает Associated Press.

Искусство, культура и наука Соединенных Штатов - это то, что "делает Америку особенной", отметил Б.Обама. Он добавил, что планирует "это воплотить в Белом доме настолько, насколько возможно". Избранный президент подчеркнул, что он и его жена М.Обама планируют приглашать в Белый дом детей из местных школ для проведения научных и культурных программ.

Б.Обама добавил, что хочет подчеркнуть разнообразность национальной культуры, приглашая джазовых и классических музыкантов в "народный дом". "Национальный характер, чувство оптимизма и желание смотреть вперед - это то, что исторически двигало американцами в трудные времена", - подчеркнул будущий глава Белого дома.

К.Райс: Теракты в индийском Мумбаи, вне всяких сомнений, были спланированы в Пакистане.

Вне всяких сомнений, теракты в индийской финансовой столице - г.Мумбаи были спланированы в Пакистане. С таким заявлением выступила государственный секретарь США Кондолиза Райс в интервью телеканалу CNN. "Территория Пакистана, без всяких сомнений, была использована для совершения терактов, но, вероятно, не гражданами этой страны", - считает К.Райс. "Вряд ли имеются неопровержимые свидетельства о причастности к теракту официальных государственных лиц Пакистана, но я считаю, что Исламабад несет за него ответственность, и неважно, были ли нападавшие гражданами этого государства", - подчеркнула госсекретарь США.

К.Райс добавила, что международная террористическая сеть "Аль-Кайеда" и исламская воинствующая группировка "Лашкар-и-Тайба" "имеют тенденцию перемещаться по одним и тем же регионам". Госсекретарь США не уточнила, связана ли какая-либо из этих организаций с нападением на Мумбаи, но особенно подчеркнула, что Пакистан обязан уничтожать террористов внутри своих границ. "Сейчас важно поймать этих преступников и предотвратить их последующие удары. Сотрудничество Исламабада и действия с его стороны необходимы для этого", - заключила К.Райс.

На вопрос о возможных связях между правительством Пакистана и "Лашкар-и-Тайба" К.Райс отметила, что между ними "всегда существовали исторические связи - в этом не нужно сомневаться". "Но сейчас Пакистан - это другое место, где гражданское правительство и высшее военное руководство действуют согласованно, чтобы положить конец экстремизму внутри этой страны", - отметила госсекретарь США. "Мы должны помнить, что от рук террористов страдает сам Пакистан. Поэтому, какой бы ни была его история, важно, чтобы Исламабад предпринимал действия против тех, кто использует территорию Пакистана для совершения терактов", - добавила К.Райс.

На минувшей неделе К.Райс совершила поездку в этот регион с целью наладить отношения между Дели и Исламабадом. Еще будучи в столице Индии, госсекретарь США призвала Пакистан взять на себя ответственность за то, что террористы, совершившие нападения на Мумбаи, действовали с границ этой страны.

На Филиппинах в результате вооруженного столкновения с боевиками погибли 5 военнослужащих, 24 ранены.

В результате вооруженного столкновения на юге Филиппин между военными и боевиками погибли по меньшей мере 5 военнослужащих, еще 24 получили ранения. По сообщению представителей военных, солдаты преследовали боевиков из группировки "Абу-Сайяф", тесно связанной с международной террористической сетью "Аль-Кайеда" и попали под обстрел на о.Басилан. Среди раненых - пилот военно-воздушных сил страны, чей самолет также подвергся нападению, но не разбился, передает Associated Press.

Китай, Южная Корея и Япония проведут 13 декабря трехсторонние переговоры по проблеме мирового финансового кризиса.

Япония, Китай и Южная Корея проведут 13 декабря трехсторонние переговоры в г.Фукуока (о.Кюсю, Япония), посвященные обсуждению проблемы мирового финансового кризиса. Участие во встрече примут премьер-министр Японии Таро Асо, президент Южной Кореи Ли Мен Бак и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. По итогам переговоров между участниками будет подписано соглашение по сотрудничеству в глобальных вопросах, а также в области региональной стабильности.

Стороны также планируют обсудить меры реагирования на национальные стихийные бедствия и вопрос ядерной программы КНДР. Ожидается, что три крупнейшие азиатские экономики возьмут обязательство предпринять совместные усилия для борьбы с потрясениями на финансовых рынках, передает японский телеканал NHK.

"РБК daily": ФАС будет определять порог доминирования торговых сетей на рынке по обороту.

ФАС будет определять порог доминирования торговых сетей на рынке по обороту. Если раньше ведомство предлагало измерять доли компаний на товарном рынке, то теперь речь идет о размере торгового оборота. По какому механизму будет определяться максимально возможный оборот сети, пока не понятно. В ФАС говорят, что скорее всего оборот компании не должен будет превышать 35% от общего оборота рынка. Свои замечания к законопроекту "О торговле" антимонопольной службе предстоит согласовать с Минпромторгом, который занимается разработкой документа. Участники рынка полагают, что предложения ФАС приведут к дискриминации ритейлеров, пишет сегодня "РБК daily".

5 декабря замглавы ФАС Андрей Кашеваров впервые озвучил новую позицию своего ведомства относительно закона "О торговле". В пресс-службе ФАС пояснили, что до недавнего времени ведомство предлагало признавать доминирующими розничные сети, занимающие более 35% на рынке в пределах одного административного образования. Теперь доминирование предлагается определять по размеру розничного оборота сети. В случае если оборот сети превысит определенную долю от общего оборота рынка, ФАС предлагает законодательно запретить игроку покупать новые торговые площади и дальше развиваться. Размер порогового значения, превышение которого будет говорить о доминирующем положении сети, будет определять правительство. Эти предложения оформлены в виде замечаний ФАС к законопроекту "О торговле" и уже представлены на согласование во все заинтересованные ведомства кроме Минпромторга.

"В нашем ведомстве считают, что идея интересная, но механизм реализации пока еще не достаточно проработан, и пока нововведение ФАС не соответствует действующему законодательству, - заявили в отделе коммуникативных технологий Минпромторга. - Установив порог доминирования, комплексно проблему не решить. Сначала необходимо создать инфраструктуру и не допустить кризиса на продовольственном рынке. Только после этого можно думать о регулировании. Сейчас жестко регулировать рынок опасно, слишком большой риск для потребителей".

АИЖК готово выделить до 500 млрд руб. на поручительство по ипотечным облигациям (повтор от 05.12.2008).

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" готово выделить до 500 млрд руб. на поручительство по ипотечным облигациям, сообщил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "АИЖК" Александр Семеняка по итогам совещания по экономическим вопросам в правительстве РФ.

По его словам, этими средствами смогут воспользоваться банки, которые начнут секьюритизацию своих кредитных активов. Он подчеркнул, что эта мера не только должна поддержать ликвидность в банковском секторе, но и спрос на рынке жилья.

При этом А.Семеняка обратил внимание, что данные ресурсы - это не бюджетные средства. "Мы выдаем поручительство под облигации, чтобы банки могли получить те деньги, которые выделяет ЦБ РФ по операциям РЕПО. Это просто расширяет список инструментов, по которым банки могут получить дополнительную ликвидность", - сказал он.

А.Семеняка сообщил также, что в соответствии с поручениями правительства АИЖК расширяет список применяемых инструментов, во-первых, за счет выдачи поручительств по ипотечным кредитам, на которые будет предоставлена отсрочка в 2009г. Так, он уточнил, что средний размер годового платежа по таким долгам составляет от 150 до 250 тыс. руб. Кроме того, АИЖК увеличит объем выкупа ипотечных кредитов, "которые в принципе имеют нормальные экономические показатели", отметил А.Семеняка.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" было создано в сентябре 1997г. в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотечных кредитов) кредиторов - участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физическим лицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам. Чистая прибыль АИЖК в 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 501 млн руб.

По мнению более 63% руководителей ведущих компаний Японии, экономика страны не восстановится до 2010г.

По мнению более 63% руководителей ведущих японских компаний, экономика страны не восстановится до 2010г. Таковы данные опросов, проведенных телеканалом NHK среди 100 главных японских компаний в конце ноября - начале декабря 2008г. Более того, 37% опрошенных полагают, что уже сейчас показатели развития японской экономики будут ухудшаться. Отвечая на вопрос, когда экономика страны достигнет своего "дна" и начнет восстанавливаться, 22% респондентов назвали вторую половину 2009г., 35% - первую половину 2010г., 15% - вторую половину 2010г. При этом. по мнению 13% опрошенных, восстановление экономики Японии не начнется до 2011г.

Экономика Японии в III квартале 2008г. впервые за семь лет оказалась в рецессии - ВВП страны снизился на 0,4% в годовом исчислении.

А.Кудрин: Отсрочка по выплате кредитов в 2009г. будет не бесплатной для граждан (повтор от 05.12.2008).

Отсрочка по выплате кредитов в 2009г. будет не бесплатной для граждан. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам совещания в правительстве РФ по экономическим вопросам. "Условия отсрочки - платные, но граждане сами смогут выбрать удобный для них план", - сказал он. А.Кудрин пояснил, что условия предоставления отсрочки для граждан, потерявших работу или часть дохода, "примерно те же, что и по ипотечному кредиту". Однако он подчеркнул, что условия реструктуризации кредита будут определены отдельно.

В небе над Флоридой (США) столкнулись два легких самолета, 4 человека считаются погибшими.

В небе над штатом Флорида (США) в районе болотистой равнины столкнулись два легких самолета, обломки которых были обнаружены утром 7 декабря 2008г. в 40 км к западу от г.Форт-Лодердейл. Поскольку в результате поисково-спасательных работ находившиеся на борту самолетов 4 человека не были обнаружены, они считаются погибшими, передает Associated Press.

Два легких самолета - одномоторный Cessna 172 и двухмоторный Piper PA-44 совершали учебный полет. На борту самолетов находились по два человека из местной летной школы.

Пакистанские военные, по неофициальным данным, захватили лагерь "Лашкар-и-Тайба" в Кашмире.

Пакистанские военные, по неофициальным данным, захватили лагерь воинствующей исламской группировки "Лашкар-и-Тайба", расположенный в пакистанской части Кашмира. Сообщается, что в лагере в тот момент находились боевики из террористической организации - главные подозреваемые в организации нападения на индийский г.Мумбаи, в результате которого погибли более 170 человек, передает Reuters со ссылкой на данные свидетелей и одного из представителей благотворительной организации, связанной с "Лашкар-и-Тайба".

Напомним, что 26 ноября 2008г. приблизительно в 22:30 по местному времени (20:00 мск) группа хорошо вооруженных террористов атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи (бывший г.Бомбей), являющимся финансовым центром Индии. Скоординированным одновременным атакам подверглись два отеля класса "люкс", популярный среди туристов ресторан "Леопольд", здание больницы, основная железнодорожная станция города, главное управление полиции. Как отмечали местные СМИ, террористы, вооруженные тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, преднамеренно выбирали своей целью граждан Великобритании и США.

В первые часы были убиты десятки людей, в том числе и глава антитеррористического подразделения города. После первой волны атаки террористы захватили заложников и засели в двух отелях - Taj Mahal и Trident Oberoi, а также в здании, где располагался еврейский центр. Противостояние правительственных сил с боевиками продолжалось более двух суток. Согласно последней информации, в атаках на Мумбаи участвовали не менее 10 террористов. По официальным данным, в результате действий террористов в Мумбаи погибли по меньшей мере 174 человека, еще 239 получили ранения.

В России 6 и 7 декабря в ДТП погибли 154 человек, в том числе семеро детей.

В России за минувшие выходные - 6 и 7 декабря 2008г. - зарегистрировано 1 тыс. 126 крупных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в результате которых погибли 154 человека, в том числе семеро детей, около 1,4 тыс. человек получили травмы различной степени тяжести. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел России, отметив, что 54 аварии произошли по вине водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Самарской обл. у неработающего гражданина Таджикистана изъято более 1,6 кг героина.

В селе Кирилловка Ставропольского района Самарской области сотрудники милиции задержали неработающего гражданина Таджикистана. При личном досмотре у мужчины обнаружено и изъято более 1,6 кг героина, сообщили в правоохранительных органах области. Устанавливаются источник и цель приобретения наркотиков.

Всего, по данным Министерства внутренних дел России, за минувшие сутки на территории России изъято 7,2 кг марихуаны и почти 2 кг героина.

А.Кудрин: Семьи, в которых родится второй ребенок в 2009г., могут сразу направить "материнский капитал" на ипотеку (повтор от 05.12.2008).

Семьи, в которых второй ребенок родится в 2009г., смогут сразу направить средства "материнского капитала" на погашение ипотечных кредитов. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам первой части совещания по экономическим вопросам в правительстве РФ. "Те у кого второй ребенок родится в следующем году, будут иметь возможность использовать его (средства "материнского капитала") на погашение текущего кредита", - сказал А.Кудрин. Он добавил, что средства могут быть также направлены на погашение вновь взятого кредита на приобретение жилья. Вице-премьер напомнил, что семьи, в которых второй ребенок появился в 2007г., согласно действующему законодательству, должны были получить право использовать "материнский капитал" не ранее 2010г. Однако в связи с кризисными явлениями в экономике РФ правительство приняло решение о приближении права использования этих средств. В результате семьи, родившие второго ребенка в 2007-2009гг., смогут направить "материнский капитал" на погашение ипотеки, начиная с января 2009г.

Очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР пройдет сегодня в Пекине.

Очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР после перерыва в течение пяти месяцев пройдет сегодня в государственной резиденции "Дяоютитай" в Пекине. Главной целью встречи станет обсуждение прогресса в процессе ядерного разоружения Пхеньяна. Заместитель министра иностранных дел КНР У Давэй, возглавляющий переговоры, перед их началом проведет односторонние встречи с главами делегаций из РФ, США, КНДР, Южной Кореи и Японии. Российскую делегацию возглавляет заместитель главы МИД РФ Алексей Бородавкин.

С учетом усилившегося напряжения в отношениях между КНДР с одной стороны и Японией с другой, переговоры вряд ли пройдут гладко - 6 ноября 2008г. Пхеньян отказался признавать Японию участником шестисторонних переговоров по денуклеаризации Северной Кореи. Это решение, по всей видимости, было связано с отказом Японии наряду с РФ, Южной Кореей, Китаем и США предоставить КНДР энергетическую помощь в обмен на ее ядерное разоружение, пока не прояснится ситуация с японскими гражданами, похищенными спецслужбами КНДР в 1970-1980гг. "Мы не будем ни рассматривать Японию в качестве участника на переговорах, ни иметь с ней дела, даже если представители этой страны нагло появятся в комнате для переговоров", - отмечалось в заявлении северокорейского МИДа, распространенном официальными СМИ.

Следует отметить, что проблема северокорейской ядерной программы не раз обсуждалась в кулуарах международных форумов - в конце ноября 2008г. в ходе встречи стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в перуанской столице - г.Лиме президент США Джордж Буш провел переговоры со своими коллегами, посвященные, в том числе, ядерной программе КНДР. В частности, состоялась встреча Дж.Буша с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Президент США также встретился с премьер-министром Японии Таро Асо, который пообещал сохранять запрет на экономическую помощь КНДР до тех пор, пока по вопросу сворачивания северокорейской ядерной программы не будет достигнут прогресс.

Процесс денуклеаризации КНДР начался в феврале 2007г. с подписания базового соглашения между Северной Кореей и представляющими "международное сообщество" США, Россией, КНР, Японией и Южной Кореей. Летом 2007г. Пхеньян остановил ядерный реактор в Йонбене и начал его демонтаж. Однако в нынешнем году шестисторонний процесс был на несколько месяцев заморожен из-за спора между США и КНДР по вопросу верификации северокорейской ядерной программы. США в октябре 2008г. вычеркнули Северную Корею из списка стран - пособников терроризма, после чего КНДР согласилась вернуться к сворачиванию своей ядерной программы.

Температура воздуха в Москве днем 8 декабря составит плюс 6 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 8 декабря 2008г. составит плюс 6 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, пройдет дождь, ветер восточный, 5 м/с. Атмосферное давление - 741 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 3 градуса.

9 декабря 2008г. в столице сохранится облачная погода, возможны осадки, ветер юго-восточный, 3 м/с. Атмосферное давление - 738 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 3 градуса, ночью - около 0 градусов.

Рост доллара против рубля на ММВБ может продолжиться.

На открытии сегодняшних торгов на ММВБ рост доллара против рубля может продолжиться. Несмотря на чрезвычайно неблагоприятные новости по состоянию рынка труда США, по итогам торгов 5 декабря доллар вырос против евро на международном рынке FOREX.

По итогам торгов на ММВБ 5 декабря курс доллара к рублю вырос на 22 коп. и составил 28,23 руб./долл.

Банк России 5 декабря вновь принял решение о расширении коридора допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины" симметрично на 30 коп. в каждую сторону. На этом фоне на ММВБ наблюдался одновременный рост доллара и евро против рубля. В свете последних заявлений властей многие аналитики считают, что политика постепенной девальвации сохранится.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 28,0916 руб./долл., курс евро - 35,8786 руб./евро.

В Приморском крае неизвестные вскрыли банкомат на железнодорожной станции и похитили почти 3 млн руб.

В Шкотовском районе Приморского края на железнодорожной станции Смоляниново трое неизвестных взломали металлическую решетку и проникли в помещение вокзала станции. Как сообщили в правоохранительных органах края, угрожая физической расправой кассиру, преступники вскрыли банкомат, из которого похитили 2,9 млн руб. Проводится розыск грабителей.

По мнению более 63% руководителей ведущих компаний Японии, экономика страны не восстановится до 2010г.

По мнению более 63% руководителей ведущих японских компаний, экономика страны не восстановится до 2010г. Таковы данные опросов, проведенных телеканалом NHK среди 100 главных японских компаний в конце ноября - начале декабря 2008г. Более того, 37% опрошенных полагают, что уже сейчас показатели развития японской экономики будут ухудшаться. Отвечая на вопрос, когда экономика страны достигнет своего "дна" и начнет восстанавливаться, 22% респондентов назвали вторую половину 2009г., 35% - первую половину 2010г., 15% - вторую половину 2010г. При этом, по мнению 13% опрошенных, восстановление экономики Японии не начнется до 2011г.

Экономика Японии в III квартале 2008г. впервые за семь лет оказалась в рецессии - ВВП страны снизился на 0,4% в годовом исчислении.

В Подмосковье пресечена деятельность подпольного цеха по производству фальсифицированного сливочного масла.

В г.Мытищи Московской области пресечена деятельность подпольного цеха по производству фальсифицированного сливочного масла. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, в этом цехе граждане Узбекистана занимались незаконным производством сливочного масла из низкосортного технического маргарина, используя при этом упаковки различных заводов-изготовителей. Руководил процессом житель г.Москвы.

При обыске помещений подпольной фабрики обнаружено 2 тыс. 700 пачек фальсифицированного сливочного масла "Кремлевское", большое количество технического маргарина с истекшим сроком хранения. Кроме того, обнаружены рулоны упаковок масла с торговыми марками: "Кремлевское", "Крестьянское", "Вологодское", а также промышленная установка по расфасовке сливочного масла. Всего изъято свыше 1 т фальсифицированного сливочного масла на сумму более 100 тыс. руб.

Изъятая продукция направлена на исследование. Проводится расследование.

Со склада в Красноярске изъято более 40 тыс. некачественных пиротехнических изделий из Китая на сумму 100 тыс. руб.

В Красноярске в ходе операции "Пиротехника" изъята большая партия - около 40 тыс. - некачественных пиротехнических изделий, произведенных в Китае, на сумму свыше 100 тыс. руб. Об этом сообщили РБК в пресс-службе ГУВД края.

Фейерверки и петарды без сертификатов качества и сопроводительных документов были обнаружены на одном из складов в Железнодорожном районе Красноярска. В нарушение требований пожарной безопасности на витринах склада находились не муляжи, а настоящие пиротехнические изделия. Кроме того, вся пиротехника находилась на складе вместе с другим товаром, а не в специально отведенном для хранения месте.

В Красноярском крае в результате возгорания паров краски на территории ОАО "Норильскгазпром" погибли двое рабочих.

В г.Дудинка Красноярского края на территории ОАО "Норильскгазпром" произошло возгорание паров краски в металлической цистерне объемом 50 куб. м. Как сообщили в правоохранительных органах края, в результате происшествия погибли двое рабочих. Причины произошедшего устанавливаются. На месте работает следственная группа.


В избранное