Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

15.12.2008 г. Выпуск N2

Лидер "Хамас": Перемирие с Израилем возобновлено не будет.

Лидер палестинского радикального движения "Хамас" Халед Машааль, проживающий в Сирии, заявил, что перемирие между "Хамас" и Израилем возобновлено не будет. Х.Машааль в интервью ливанской телекомпании также предупредил, что Израиль заплатит высокую цену, если решится на новые атаки в секторе Газа, передает Associated Press.

Полугодовое перемирие между "Хамас" и Израилем формально истекает 19 декабря с.г. Оно было заключено в начале лета при посредничестве Египта. Однако в последние месяцы договор о временном прекращении огня фактически не соблюдался. В ноябре израильский спецназ уничтожил тоннель, прорытый боевиками на границе сектора Газа, после чего столкновения между израильской армией и палестинскими боевиками возобновились с новой силой.

На юго-востоке Москвы столкнулись машина скорой помощи и легковой автомобиль, один человек погиб, трое пострадали.

На юго-востоке Москвы столкнулись машина скорой помощи и легковой автомобиль. Один человек погиб, трое пострадали. Как сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, около полуночи на пересечении улиц Верхние поля и Марьинский парк водитель легкового автомобиля не справился с управлением. В результате медицинский автомобиль перевернулся. Находившийся в ее салоне врач погиб. Еще три человека получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Причины и точные обстоятельства ДТП выясняются.

Число жертв ДТП в Египте возросло до 57 человек.

По последним данным, в результате крупного ДТП в Египте погибли 57 человек. Число жертв трагедии возросло с 53 до 57 человек, после того как в оросительным канале, куда рухнул переполненный автобус, были обнаружены еще несколько тел погибших.

Авария произошла накануне. По данным местных властей, автобус, ехавший из Каира по узкой дороге, упал в ирригационный канал рядом с г.Эль-Минья в 214 км южнее Каира. Водитель автобуса резко свернул с дороги, чтобы избежать столкновения с встречным грузовиком, и не справился с управлением, передает Associated Press.

По сообщениям СМИ, в автобусе находились около 70 человек, хотя, по правилам, в нем могут ехать не более 50 пассажиров.

Большое количество дорожно-транспортных происшествий - одна из национальных проблем Египта. Согласно последним из имеющихся статистических данных, в 2006г. в египетских авариях погибли 8 тыс. человек. Столь значительный уровень смертности объясняется плохой дорожной инфраструктурой и низкой культурой соблюдения правил дорожного движения местными водителями.

ФРС США сократит базовую ставку до 0,5% на предстоящем заседании, прогнозируют эксперты.

Федеральная резервная система (ФРС) США сократит ставку по федеральным фондам - базовую ставку рефинансирования в стране - до 0,5%, прогнозируют большинство экономистов в преддверии двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку. В этом случае ставка, которая пока составляет 1%, окажется на рекордно низком уровне за последние 50 лет.

Власти США надеются, что дальнейшее снижение ключевой ставки послужит стимулом к повышению экономической активности, поскольку повлечет за собой соответствующее сокращение ставок по потребительским кредитам и кредитам для малого бизнеса. Однако аналитики отмечают, что даже столь агрессивные действия ФРС уже не смогут остановить спад американской экономики. "Сокращение ставки может лишь ослабить давление на экономику", - цитирует Associated Press экономиста Стюарта Хоффмана. По мере того, как базовая ставка приближается к нулю, у Федерального резерва остается все меньше пространства для традиционных маневров и ему придется прибегнуть к нестандартным инструментам - например, прямому выкупу казначейских и ипотечных облигаций.

Предыдущие шаги ФРС в области монетарной политики не смогли предотвратить наступление рецессии в экономике США. Недавно Национальное бюро экономических исследований США объявило, что экономический спад в США начался еще в декабре 2007г. Таким образом, нынешняя рецессия в американской экономике уже стала самой длительной с периода 1981-1982 гг., когда рецессия продлилась 16 месяцев. За последний год экономика США потеряла почти 2 млн рабочих мест. На грани коллапса оказался автомобилестроительный сектор, а для спасения банковской отрасли правительство США было вынуждено выделить 700 млрд долл.

Напомним, ставка по федеральным фондам - это целевая (таргетируемая) ставка, под которую банки дают свои избыточные резервы, находящиеся на счетах ФРС, под кредит overnight другим банкам. Фактическая ставка определяется рынком и в последнее время регулярно торгуется ниже целевой ставки в 1%.

Правительство Ирландии объявило о программе рекапитализации банков на 10 млрд евро.

Правительство Ирландии может инвестировать в капитал ведущих национальных банков до 10 млрд евро совместно с частными инвесторами. Как сообщило накануне вечером Министерство финансов Ирландии, "правительство приняло решение поддержать совместно с существующими акционерами и частными инвесторами программу рекапитализации кредитных учреждений на сумму до 10 млрд евро".

Ирландский Минфин указал, что инвестирование может быть осуществлено через Национальный пенсионный резервный фонд. Правительство может получить как привилегированные, так и обыкновенные акции банков, говорится в официальном сообщении министерства. Ирландское правительство ожидает, что существующие акционеры смогут принять участие в выкупе банковских допэмиссий на равных с властями условиях.

Напомним, правительство Ирландии первым в Европе выступило с гарантиями по всем депозитам физических лиц в национальных банках. Этот шаг, однако, был расценен как чересчур протекционистский по меркам ЕС, и правительство Ирландии было вынуждено расширить схему правительственных гарантий на депозиты всех крупнейших банков, присутствующих в стране, независимо от их принадлежности.

В Москве по факту обнаружения в мусорном контейнере человеческих эмбрионов прокуратура начала расследование.

В Москве по факту обнаружения в мусорном контейнере человеческих эмбрионов прокуратура начала расследование. Правоохранительные органы не исключают, что аборты, в том числе на больших сроках беременности, были сделаны нелегально, передает "Эхо Москвы".

Ранее сообщалось, что в Северо-Восточном административном округе в мусорном контейнере обнаружены пять человеческих эмбрионов. Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, накануне около 17:00 мск в мусорном контейнере около д.9 по Анненской улице была обнаружена коробка, в которой находились пять эмбрионов. Предварительная экспертиза показала, что на момент попадания зародышей в контейнер они были уже мертвы. Одна из главных версий правоохранительных органов - эмбрионы были выброшены одной из клиник, которая занимается нелегальным прерыванием беременности, которая расположена в этом районе.

Дж.Буш прибыл в Афганистан после визита в Ирак.

Президент США Джордж Буш прибыл в Афганистан после своего краткого визита в Ирак. В Афганистане он должен встретиться с президентом этой страны Хамидом Карзаем, передает американский телеканал CNN.

Накануне Дж.Буш нанес неожиданный визит в Ирак. Приезд главы Белого дома состоялся в обстановке полной секретности. Для того чтобы информация о поездке не просочилась в СМИ, Белый дом даже распространил ложное расписание президентских мероприятий.

В Ираке Дж.Буш встретился с руководством этой страны и поставил свою подпись под соглашением о дальнейшем пребывании американских войск на иракской территории. После этого президент побывал на одной из военных баз США, где встретился с солдатами.

Все школы Якутска закрыты из-за сильного мороза.

Все школы Якутска закрыты сегодня из-за сильного мороза. В городе - минус 51 градус. Уроки отменяются без специального уведомления со стороны властей на основании официальной сводки погоды. Упрощенная процедура предусмотрена специальным приказом управления образования и комитета здравоохранения Якутска, передает "Эхо Москвы".

В отдельных населенных пунктах Якутии температура воздуха сегодня опустилась еще ниже. К примеру, в поселке Усть-Нера, административном центре Оймяконского района, сегодня зафиксировано минус 56 градусов.

На открытии фондовых торгов в Японии индекс Nikkei подскочил на 4% на фоне новостей с Уолл-стрит.

На открытии фондовых торгов на Токийской фондовой бирже сводный индекс "голубых фишек" Nikkei-225 подскочил на 4% на фоне новостей из США. Через час после начала торговой сессии (по состоянию на 4:07 мск) индекс Nikkei вырос по сравнению со значением последнего закрытия 12 декабря на 356,32 пункта (+4,3%) и составил 8592,19 пункта.

Оптимизм на биржевых площадках Японии обусловлен надеждами на решительные действия Белого дома для спасения американской автоиндустрии. На этом фоне резко пошли вверх котировки акций японских автоконцернов: бумаги Honda Motor подорожали на 6,7%, акции Toyota Motor прибавили в стоимости 4,2%.

Способствует подъему котировок и ослабление японской иены по отношению к доллару США: если в конце прошлой недели за 1 доллар давали 88,10 иены, то в ходе сегодняшних торгов котировки иена/доллар находились уже на уровне 91,98 иены за долл. На этом фоне заметно выросли акции ведущих японских экспортеров: Sony (+4%), Canon (+4,3%), Nintendo (+3,6%).

По итогам торгов 12 декабря индекс Nikkei-225 упал на 5,6%. Американские индексы завершили последнюю торговую сессию на прошлой неделе (уже после закрытия торгов в Японии) в плюсе: в частности индекс Dow Jones поднялся на 0,75%, высокотехнологичный NASDAQ повысился на 2,18%.

Б.Обама посетил вместе со своими дочерями елочный базар в Чикаго.

Избранный президент США Барак Обама посетил вместе со своими маленькими дочерями елочный базар в чикагском районе Саут-сайд, передает Associated Press. Б.Обама и его дочери - Саша и Малия - выбирали рождественское дерево под любопытные взгляды прохожих, собравшихся посмотреть на будущего президента. После того как елка была выбрана, Б.Обама посадил девочек, с которыми также был их приятель, в ожидавший на стоянке внедорожник и уехал.

Перед тем как скрыться в салоне автомобиля, Б.Обама обратился к собравшимся людям и пожелал им "веселого Рождества".

На Филиппинах затонул паром со 100 пассажирами на борту, погибли по меньшей мере 22 человека.

В северо-восточной части архипелага Филиппин затонул паром, на борту которого находились около 100 пассажиров. Паром следовал через пролив Лусон в порт Апарри (остров Лусон) и перевернулся из-за сильного волнения на море недалеко от устья островной реки. Спасатели, на помощь которым пришли жители местной деревушки, спасли с тонущего парома 43 человека. По меньшей мере 22 человека погибли, еще 34 человек с парома обнаружить пока не удалось, передает Associated Press со ссылкой на филиппинскую полицию.

Крушения на море происходят на Филиппинах с печальной регулярностью. В 1987г. здесь произошла самая большая морская трагедия в истории: пассажирский паром "Дона Пас" столкнулся с танкером, погибли более 4,3 тыс. человек.

Приморские депутаты попросили правительство отложить повышение таможенных пошлин на ввоз иномарок.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли сегодня обращение к правительству России с просьбой отложить повышение таможенных пошлин на автомобили иностранного производства, сообщает радио "Маяк".

Ранее сообщалось, что накануне во всех крупных городах Приморья прошли массовые акции автомобилистов против повышения таможенных пошлин на иномарки. Тысячи человек поставили свои подписи под обращением к федеральным властям, в котором они призывают отменить соответствующее постановление.

Напомним, что постановление правительства РФ "О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств", подписанное премьер-министром Владимиром Путиным 5 декабря 2008г., начнет действовать с 12 января 2009г.

То же самое касается и постановления правительства, подписанного премьер-министром 10 декабря 2008г. "О внесении изменений в п.11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов, в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования".

Абсолютный размер ставки пошлины на легковые автомобили в зависимости от объема двигателя составит от 1,2 до 5,8 евро за 1 куб. см. Ранее для автомобилей со сроком эксплуатации от 3 до 7 лет пошлина устанавливалась из расчета 1-3 евро за 1 куб. см объема двигателя.

В отношении автобусов со сроком эксплуатации не более 5 лет новые ставки пошлин составят: 0% - на автобусы с экологическим классом не ниже "Евро-4", 25% - на автобусы класса ниже "Евро-4". На автобусы со сроком эксплуатации более 5 лет пошлина составит 3 евро за 1 куб. см. Кроме того, повышаются импортные ставки на самосвалы и тракторы.

Таким образом импортировать в Россию машины станет дороже, поскольку таможенные пошлины на легковые и грузовые иномарки выросли на 5% - с 25% до 30%. При этом возраст иномарок, которые попадают в категорию подержанных, снизится с 7 до 5 лет. Для них пошлины возрастают почти вдвое. Правда, в повышенном виде пошлины будут действовать только в течение 9 месяцев. Таким образом, автопром фактически стал первой отраслью, получившей поддержку по новому антикризисному плану российского правительства. В Минпромторге отмечают, что цель нововведений - защитить отечественных производителей, под которыми понимаются как исконные российские автозаводы, так и иностранные автопредприятия, которые пришли в Россию на льготных основаниях, строят здесь заводы и надеются на гарантии российского правительства. Речь, в частности, идет об иностранных мировых автогигантах, таких как Fiat, Volkswagen, Peugeot, Citroen, Toyota, выпускающих популярные модели авто в России в режиме льготной промышленной сборки.

По мнению экспертов, увеличение пошлин сделает подержанные иномарки сопоставимыми по цене с продукцией иностранных концернов, производимой в России. Соответственно, на стоимости машин этих марок повышение пошлин практически никак не скажется - новые автомобили, собираемые в России иностранными автопроизводителями, будут стоить дешевле старых импортных аналогов.

Дж.Буш заявил, что не оскорблен в связи с инцидентом на пресс-конференции в Багдаде.

Президент США Джордж Буш заявил, что не оскорблен в связи с инцидентом на пресс-конференции в Багдаде. Комментируя в интервью телеканалу ABC News выходку иракского журналиста, Дж.Буш даже назвал ее "забавной". "Я видел много странных вещей в течение своего президентства, и происшедшее здесь может занять место в числе самых странных", - признался американский президент. "С другой стороны, я вспоминаю, как президент Китая вышел на Южную лужайку (Белого дома) и один из представителей прессы стал выкрикивать лозунги ему в лицо", - сказал Дж.Буш. Глава Белого дома заключил, что "такое случается, и это признак свободного общества".

Дж.Буш ссылался на инцидент, произошедший в 2006г. во время визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао. Тогда в ходе общения с прессой перед двумя лидерами появилась женщина, которая стала громко требовать от Ху Цзиньтао прекратить преследование религиозной организации Фалуньгун.

Напомним, накануне во время совместной пресс-конференции Дж.Буша и премьера Ирака Нури аль-Малики в Багдаде местный тележурналист запустил в американского президента своими ботинками, прокричав: "Это прощальный поцелуй, собака!" Дж.Буш ловко пригнулся и избежал попадания. Сразу после этого на нарушителя порядка набросились иракские охранники и агенты Секретной службы США. Остальные иракские журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, принесли Дж.Бушу извинения за своего коллегу.

Рост промышленного производства в Китае в ноябре 2008г. замедлился до 9-летнего минимума - до 5,4%.

Рост объема промышленного производства в Китае замедлился в ноябре 2008г. до 9-летнего минимума. Как сообщило сегодня Национальное статистическое бюро КНР, объем промпроизводства вырос в ноябре на 5,4% по сравнению с аналогичным показателем годичной давности. Таким образом, рост промпроизводства в ноябре замедлился на 2,8 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем. В октябре с.г. указанный показатель вырос на 8,2%.

Аналитики ожидали, что рост промпроизводства Китая в ноябре с.г. составит 7,1%, передает Reuters.

Между материковым Китаем и Тайванем начато прямое транспортное сообщение.

Между материковым Китаем и Тайванем начато прямое регулярное транспортное сообщение. Сегодня утром на Тайвань вылетели первые авиалайнеры с пассажирами из Китая. Официально открыто регулярное судоходство через Тайваньский пролив, а также почтовое сообщение между двумя территориями, передает китайское информагентство "Синьхуа".

Возобновление транспортного сообщения после 60-летнего перерыва стало еще одной вехой в улучшении связей между Пекином и Тайбэем. Перед этим, в июне с.г., Китай и Тайвань подписали важное соглашение о расширении чартерных рейсов и укреплении сотрудничества в области туризма. До июля с.г. перелеты через Тайваньский пролив осуществлялись только по случаю национальных праздников КНР.

Напомним, Тайвань существует как фактически самостоятельное государство с 1949г. Правительство Китайской Народной Республики выступает за безусловное возвращение Тайваня под юрисдикцию Пекина. Самопровозглашенное правительство Тайваня не признано ни одной крупной страной мира, однако пользуется неизменной поддержкой со стороны США.

Отношения между Пекином и Тайбэем вступили в новую фазу с приходом к власти на острове Ма Инцзю, который сменил экс-президента Тайваня Чэня Шуйбяня. Последний требовал безоговорочного признания независимости Тайваня.

Посольство Швейцарии в Москве с сегодняшнего дня начинает выдавать шенгенские визы.

Посольство Швейцарии в Москве с сегодняшнего дня начинает выдавать шенгенские визы. Отныне всем россиянам, получившим визу в швейцарском дипломатическом представительстве, при пересечении наземной границы страны со странами Шенгенской зоны не нужно будет проходить дополнительный наземный контроль. Паспортный контроль сохранится лишь в аэропортах до конца марта 2009г., пока авиакомпании не перейдут на летнее расписание.

Напомним, что Швейцария 12 декабря 2008г. присоединилась к Шенгенской зоне и стала 25-й страной-участницей этого соглашения о безвизовом перемещении. Решение о вступлении в Шенген швейцарцы приняли три года назад на общенациональном референдуме, на котором также были одобрены гомосексуальные браки и Дублинское соглашение, касающееся борьбы с преступностью и нелегальной иммиграцией. В конце ноября 2008г. вопрос о присоединении Швейцарии к Шенгенскому соглашению был одобрен объединенным комитетом Совета министров юстиции и внутренних дел стран Европейского союза.

Швейцария, стремящаяся во всем поддерживать нейтралитет, неохотно вступает в какие-либо региональные или межправительственные союзы и соглашения. В настоящее время Швейцария не входит ни в Евросоюз, ни в какой-либо военный альянс. Однако в последнее время руководство страны взяло курс на более интенсивную интеграцию в ЕС, одним из проявлений которого стало присоединение к Шенгенскому соглашению.

Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами, названное по имени небольшого города в Люксембурге, было подписано в 1985г., однако вступило в силу лишь 10 лет спустя. Изначально в Шенгенскую зону входили 7 европейских государств - Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия и Испания. Впоследствии к договору присоединились Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия, и таким образом количество членов Шенгенской зоны выросло до 15. В конце 2007г. произошло масштабное единовременное укрупнение Шенгенской зоны, когда в нее вступили сразу 9 стран-членов Европейского союза (ЕС) - внутренний безвизовый режим начал действовать в трех прибалтийских странах (Литве, Латвии, Эстонии), странах Восточной Европы (Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Польше), а также на Мальте.

Ожидается также, что в 2010г. к Шенгенскому соглашению присоединятся Болгария, Кипр и Румыния.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит минус 2 градуса.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит минус 2 градуса. Как сообщил Гидрометцентр России, в столице ожидается небольшая облачность, без осадков, ветер слабый. Атмосферное давление - 751 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 5 градусов.

16 декабря в столице будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков, ветер переменный 2-7 м/с. Атмосферное давление - 761 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит минус 4 градуса, ночью - минус 5 градусов.

Минэкономразвития оценивает рост ВВП в России за IV квартал 2008г. на уровне 2,6% (повтор от 12.12.2008).

Министерство экономического развития РФ оценивает рост ВВП за IV квартал 2008г. на уровне 2,6%, сообщает пресс-служба ведомства. "С учетом последних данных Росстата, Минэкономразвития России оценивает рост ВВП за IV квартал 2008г. на уровне 2,6%. Это означает, что в ноябре-декабре, с исключением сезонности, снижение продолжается", - говорится в сообщении.

Минэкономразвития напоминает, что в мониторинге министерства о текущей социально-экономической ситуации в РФ (январь-октябрь 2008г.) уже было отмечено снижение ВВП в октябре. При этом основной спад наблюдается в промышленности и строительстве.

МЭР РФ оценивает рост ВВП в 2008г. на уровне 6% как "положительный результат", отмечая, что он достигнут, в основном, за счет роста в первом полугодии.

"Необходимо отметить, что правительство РФ реализует комплекс антикризисных мер, которые направлены на поддержание экономического роста", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС сегодня озвучил прогноз, согласно которому рост ВВП РФ по итогам 2008г. составит около 6%. В.Путин отметил также, что реальные доходы населения, как ожидается, вырастут на 7%. При этом инфляция ожидается на уровне 13,5%, в то время как за 11 месяцев с.г. она составила 12,5%.

Ранее сегодня заместитель главы МЭР РФ Андрей Клепач сообщил журналистам, что рост ВВП в России по итогам 2008г. будет ниже ранее ожидавшихся 6,8%, не уточнив, насколько снизится рост ВВП. По его словам, рост промышленного производства в РФ по итогам года составит около 1,9% "из-за очень большого спада в октябре-ноябре 2008г.". "По сути, рецессия уже началась, и двумя кварталами это не ограничится", - заявил замминистра.

Новым премьер-министром Таиланда избран кандидат от демократической оппозиции А.Ветчачива.

Новым премьер-министром Таиланда избран кандидат от оппозиционной Демократической партии Абхисит Ветчачива, передает Associated Press. Выпускник Оксфорда, А.Ветчачива набрал необходимое для победы над своим соперником - бывшим начальником тайской полиции Прача Промноком - число голосов в ходе специальной сессии парламента Таиланда.

Голосование по выбору нового премьер-министра состоялось после нескольких месяцев политического кризиса в Таиланде. Массовые антиправительственные акции протеста достигли кульминации в прошлом месяце, когда оппозиция заблокировала два аэропорта Бангкока, из-за чего сотни тысяч туристов не смогли вовремя покинуть страну.

2 декабря Конституционный суд Таиланда постановил распустить две основные политические партии страны и запретить премьер-министру Сомчаю Вонгсавату и еще 36 членам главной правящей партии "Народная воля" заниматься политикой в ближайшие пять лет. Поводом для решения о роспуске партий стало признание руководящих лиц партии "Народная воля" и состоящей с ней в коалиции партии "Мачима Типатай" в фальсификации результатов парламентских выборов.

Оппозиция обвиняла С.Вонгсавата в том, что он является "марионеткой" экс-премьера страны Таксина Чинавата, заочно приговоренного к двум годам лишения свободы и в настоящее время проживающего за пределами страны.

Председателем совета директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" избран зампредседателя правительства РФ И.Сечин (повтор от 12.12.2008).

Председателем совета директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" избран заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин. Как сообщили в департаменте по работе со СМИ и общественными организациями ОАО "Интер РАО ЕЭС", решение было принято на заседании совета директоров общества, состоявшемся сегодня в Москве.

Совет директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" рассмотрел также вопросы об избрании секретаря совета директоров и о комитетах совета директоров общества. По итогам обсуждения признано целесообразным создание трех комитетов совета директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС": комитета по аудиту, комитета по кадрам и вознаграждениям и комитета по стратегии и инвестициям. Секретарем совета директоров избран Р.Шарипов.

Совет директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" был избран 23 октября с.г.

В аэропорту Туниса совершил вынужденную посадку лайнер Air France.

В аэропорту столицы Туниса совершил вынужденную посадку лайнер A321 авиакомпании Air France. Самолет с 209 пассажирами на борту вылетел из аэропорта Карфаген г.Туниса, однако через 15 минут был вынужден повернуть назад в связи с технической проблемой в одном из двигателей. В ходе инцидента никто не пострадал. Как сообщили местные СМИ, пассажирам лишь была оказана психологическая помощь в целях "снижения эффекта общей паники", передает Associated Press.

На открытии фондовых торгов в Японии индекс Nikkei подскочил на 4% на фоне новостей с Уолл-стрит.

На открытии фондовых торгов на Токийской фондовой бирже сводный индекс "голубых фишек" Nikkei-225 подскочил на 4% на фоне новостей из США. Через час после начала торговой сессии (по состоянию на 4:07 мск) индекс Nikkei вырос по сравнению со значением последнего закрытия 12 декабря на 356,32 пункта (+4,3%) и составил 8592,19 пункта.

Оптимизм на биржевых площадках Японии обусловлен надеждами на решительные действия Белого дома для спасения американской автоиндустрии. На этом фоне резко пошли вверх котировки акций японских автоконцернов: бумаги Honda Motor подорожали на 6,7%, акции Toyota Motor прибавили в стоимости 4,2%.

Способствует подъему котировок и ослабление японской иены по отношению к доллару США: если в конце прошлой недели за 1 доллар давали 88,10 иены, то в ходе сегодняшних торгов котировки иена/доллар находились уже на уровне 91,98 иены за долл. На этом фоне заметно выросли акции ведущих японских экспортеров: Sony (+4%), Canon (+4,3%), Nintendo (+3,6%).

По итогам торгов 12 декабря индекс Nikkei-225 упал на 5,6%. Американские индексы завершили последнюю торговую сессию на прошлой неделе (уже после закрытия торгов в Японии) в плюсе: в частности, индекс Dow Jones поднялся на 0,75%, высокотехнологичный NASDAQ повысился на 2,18%.

В г.Маглобеке (Ингушетия) обезврежены два мощных взрывных устройства, установленные на улицах города.

В г.Малгобеке (Ингушетия) обезврежены два мощных взрывных устройства, сообщили в правоохранительных органах республики. Первое взрывное устройство, состоящее из 7-литрового металлического ведра, наполненного взрывчатым веществом с поражающими элементами в виде кусков арматуры, залитого монтажной пеной, электродетонатора и мобильного телефона, было установлено на улице Промышленная около магазина "Лолита". По данным оперативников, мощность бомбы составляла 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Еще одно самодельное взрывное устройство сотрудники милиции обнаружили на окраине этого же города на пересечении улиц Албогачиева и Весенней. Оно было прикопано на обочине дороги.

Оба устройства обезврежены, устанавливаются лица, изготовившие бомбы.

На открытие торгов на ММВБ доллар может подешеветь против рубля.

По итогам торгов на ММВБ 12 декабря курс доллара к рублю может снизиться на 13 коп. и составил 27,655 руб./долл.

Снижение доллара 12 декабря наблюдалось как на международном рынке FOREX, так и на российском валютном рынке. Инвесторы с оптимизмом восприняли сообщение Белого дома, что для спасения автопроизводителей могут быть выделены средства из фонда, предназначенного для финансовых компаний. Не в пользу доллара вышли 12 декабря и макроэкономические новости по состоянию экономики США. Согласно докладу Министерства труда США, промышленные цены в ноябре 2008г. снизились на 2,2% по отношению к предыдущему месяцу. Министерство торговли сообщило, что объем розничных продаж в США в ноябре снизился на 1,8% по сравнению с октябрем и составил 355,66 млрд долл.

Сегодня утром снижение доллара против евро продолжается. Котировки пары евро/доллар приблизились к отметке 1,35 евро/долл. На этом фоне на открытие торгов на ММВБ валюта США может подешеветь и против рубля.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 27,8077 руб./долл., курс евро - 36,9008 руб./евро.

Президиум правительства РФ обсудит пакет поправок в положение о ФАС и итоги ФЦП за 9 месяцев 2008г.

Президиум правительства РФ на заседании 15 декабря рассмотрит пакет поправок в положение о Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и правила формирования и ведения реестра компаний, занимающих на рынке определенного товара долю выше 35%.

Поправки в эти акты планируется внести в связи со вступлением в силу новой редакции ст.23 федерального закона "О защите конкуренции". Проект постановления не содержит норм, не предусмотренных законодательством РФ.

Кроме того, будут обсуждены итоги федеральных целевых программ (ФЦП) за 9 месяцев 2008г.

Как ранее сообщил источник в правительстве, в рамках Федеральных целевых программ (ФЦП) и непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) за 9 месяцев 2008г. введено лишь 10% строек и объектов от плана. По его словам, в 2008г. финансируются 2040 строек и объектов, из которых к вводу запланировано 873. Между тем за 9 месяцев 2008г. введено в действие на полную мощностью лишь 79 объектов, 6 объектов введены частично, а еще 6 объектов введены раньше срока.

В целом, в 2008г. за счет федерального бюджета реализуется 46 ФЦП, объем финансирования которых составляет 719,1 млрд руб. За 9 месяцев программа профинансирована на 52,4%, средства из региональных бюджетов и внебюджетных источников привлечены в размере 47,3% от плана.

Источник подчеркнул, что в целом за последние три года ситуация с исполнением ФЦП не меняется. Среди самых отстающих по освоению программ он назвал "Электронную Россию" (за 9 месяцев освоено 9,1% средств от плана), "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" (освоение 10,2%), "Развитие гражданской авиатехники" (освоение 24,2%), "Социально-экономическое развитие Чечни" (финансирования не было).

МЧС: Число жертв обрушения дома в центре Москвы возросло до 6 человек.

В центре Москвы под завалами на месте обрушения дома в Староконюшенном переулке обнаружено тело еще одного погибшего. Таким образом в результате трагедии погибли шесть человек. Об этом сообщил РБК начальник пресс-службы столичного управления МЧС РФ Евгений Бобылев. По его словам, тело погибшего было обнаружено сегодня во время разбора завалов в 08:50 мск.

Напомним, сообщение об обрушении старого здания, находящегося на реконструкции, по адресу: Староконюшенный переулок, д.45, поступило на пульт "01" 10 декабря 2008г. около 15:00 мск. Площадь обрушения составила 250 кв. м. По предварительным данным, обрушение здания произошло из-за нарушений правил безопасности. Назначен ряд экспертиз.

По факту обрушения дома следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве возбудило уголовное дело по ч.2 ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следователи провели выемку строительной документации в компаниях, занимавшихся реконструкцией обрушившегося здания, в рамках уголовного дела. В частности, речь идет о генподрядчике "Билдинг-строй" и субподрядчике "Микс".

Власти Москвы заявляли также, что в обрушении дома в Староконюшенном переулке виновата строительная компания, которая нарушила технологию разборки жилого дома и правила техники безопасности. Расследование причин ЧП взял под свой контроль мэр столицы Юрий Лужков.

В России 13 и 14 декабря в ДТП погибли 153 человека, в том числе семеро детей.

В России в минувшие выходные - 13 и 14 декабря 2008г. - зарегистрировано 972 крупных дорожно-транспортных происшествия (ДТП), в результате которых погибли 153 человека, в том числе семеро детей, около 1,2 тыс. человек получили травмы различной степени тяжести. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел России, отметив, что 47 аварий произошли по вине водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

В России за минувшие сутки из незаконного оборота изъято более 5 кг героина.

В России за минувшие сутки из незаконного оборота изъято более 5 кг героина. Так, у г.Лангепаса Ханты-Мансийского автономного округа на федеральной трассе Сургут-Нижневартовск сотрудники дорожной службы остановили для досмотра автомобиль "Жигули". Как сообщили в правоохранительных органах автономного округа, при досмотре вещей пассажира автомобиля было обнаружено почти 4 кг героина. Он задержан.

Кроме того, крупная партия героина была изъята в Раменском районе Московской области. По данным источника в правоохранительных органах Подмосковья, на 33-м км федеральной автодороги "Урал" при досмотре автомобиля "Газель" сотрудники милиции обнаружили 1,1 кг героина и более 100 г опия. Водитель и пассажиры автомобиля задержаны.

Всего, по данным МВД РФ, за минувшие сутки на территории России изъято 5,6 кг гашиша, 5,2 кг героина, 652 г марихуаны и более 100 г опия.

В Москве в связи с обнаружением тел 5 младенцев в мусорном контейнере назначены судебные исследования.

В Москве в связи с обнаружением в мусорном контейнере тел 5 младенцев назначены медицинские и биологические судебные исследования, сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По данным ведомства, в мусорном контейнере на ул.Анненская были обнаружены 5 тел младенцев, каждый из которых был завернут в полиэтиленовый пакет. По предварительному заключению судебно-медицинского эксперта, младенцы появились на свет мертворожденными на сроках от 3 до 7 месяцев беременности. Одна из главных версий правоохранительных органов - эмбрионы были выброшены из расположенной в этом районе одной из клиник, которая занимается нелегальным прерыванием беременности.

По неофициальным данным, ЦБ РФ расширяет коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины".

ЦБ РФ расширяет c 15 декабря 2008г. коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины", сообщил РБК источник в Банке России, при этом не уточнив, на сколько она расширена.

При этом, исходя из котировок на ММВБ, коридор расширен до 32,20 руб. До настоящего времени верхняя граница коридора составляла 31,90 руб.

Evraz подписал соглашение о получении кредита от ВЭБа на 800 млн долл.

Российский горнодобывающий и металлургический концерн Evraz Group подписал соглашение о получении кредита от Внешэкономбанка (ВЭБ) на 800 млн долл., сообщается в пресс-релизе компании. Полученные средства будут направлены на погашение краткосрочной задолженности Evraz Group.


В избранное