Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

05.12.2008 г. Выпуск N2

С.Лавров обсудил с Х.Соланой в ходе встречи в Хельсинки вопросы сотрудничества РФ и ЕС.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 4 декабря в Хельсинки в рамках Совета министров иностранных дел ОБСЕ встретился с Генеральным секретарем Совета Европейского союза (ЕС), высоким представителем по общей внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьером Соланой, сообщает пресс-служба МИД РФ.

В ходе встречи рассматривались вопросы сотрудничества Россия - ЕС, проблематика европейской безопасности в контексте российской инициативы по разработке соответствующего договора, иранская ядерная программа, а также положение на Ближнем Востоке.

В Антарктике терпит бедствие аргентинское круизное судно, на борту которого находятся 122 человека.

В Антарктике терпит бедствие аргентинское круизное судно Ushuaia, на борту которого находятся 122 человека - 89 пассажиров и 33 члена экипажа. По словам представителей военно-морских сил Аргентины, судно дало течь, но вероятность того, что оно затонет, отсутствует. Сообщается, что в судне образовалась пробоина, что привело к утечке горючего. Для оказания помощи к Ushuaia в настоящее время направляется другое пассажирское судно, находящееся в этом районе. Причины возникновения пробоины устанавливаются, передает Associated Press.

Премьер Азербайджана надеется, что проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет реализован к 2010г.

Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде выражает надежду, что проект Баку-Тбилиси-Карс будет реализован к 2010г. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Тбилиси. "По известным причинам (из-за военных событий в Южной Осетии в августе 2008г.) реализация этого проекта была затруднена, на данном этапе работа идет быстрыми темпами. Мы надеемся, что в 2010г. строительство завершится", - сказал А.Раси-заде.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. В частности, 76 км пройдет по территории Турции, 29 км - Грузии. Кроме того, для повышения пропускной способности до 15 млн т грузов в год проект предусматривает реконструкцию в Грузии 183-километрового участка железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси. Проект оценивается в 600 млн долл.

По словам А.Раси-заде, в Грузии, Азербайджане и Турции создадут группу мониторинга, которая будет осуществлять контроль по реализации проекта.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили оценивает проект Баку-Тбилиси-Карс, как "огромные перспективы, важность которых простирается по всему этому региону". "Мы еще раз зафиксировали, что для реализации проекта проводится активная работа, и для его осуществления работают соответствующие структуры Грузии, Азербайджана и Турции", - сказал Г.Мгалоблишвили.

Отметим, премьер-министр Азербайджана прибыл в Грузию с рабочим визитом для участия в межправительственной экономической комиссии Грузия - Азербайджан.

Президент Литвы утвердил состав нового правительства во главе с А.Кубилюсом.

Президент Литвы Валдас Адамкус в четверг 4 декабря 2008г. утвердил состав нового правительства из 13 министров во главе с Андрюсом Кубилюсом (лидер партии "Союз отечества - Христианские демократы"), сообщила пресс-служба администрации президента. Пока не утвержден министр энергетики, поскольку соответствующее министерство еще не создано.

Сегодня премьер представит сейму (парламенту) правительственную программу. Согласно уставу сейма, она должна быть рассмотрена в течение 15 дней. Если не будет утверждена, на ее доработку дается еще 10 дней, после чего, в случае провала, правительство отправляется в отставку.

Новое правительство Литвы создано из представителей четырех правоцентристских партий, вошедших в созданную после парламентских выборов, состоявшихся 12-26 октября, коалицию. Так в новый кабинет министров вошли представители Союза отечества - Христианских демократов, Партии народного возрождения, Движения либералов и Союза центристов и либералов. Правящей коалиции принадлежит в сейме 83 из 141 мандата.

Д.Медведев в ходе визита в Дели обсудил с индийским премьером проблемы финансового кризиса и борьбу с терроризмом.

Президент России Дмитрий Медведев прибыл с первым официальным визитом в Индию, где уже состоялась его встреча с индийским премьером Манмоханом Сингхом. На ней обсуждались меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса и борьба с терроризмом, передает телеканал "Вести". 5 декабря Д.Медведев проведет переговоры с президентом, вице-президентом, главой МИД Индии. В рамках визита 5 декабря глава государства примет участие в церемонии закрытия Года России в Индии. По итогам переговоров ожидается подписание пакета российско-индийских документов, в том числе о сотрудничестве в области атомной энергетики и освоения космоса, а также Совместной декларации. Д.Медведев также намерен предложить помощь в расследовании недавних терактов в Мумбаи.

Украина в 2009г. намерена подписать соглашения о транзите ядерных материалов с Венгрией, Словакией и РФ.

Украина намерена подписать трехсторонние соглашения о транзите ядерных материалов с Венгрией и Россией и Словакией и Россией в 2009г. Об этом сообщила журналистам председатель Государственного комитета ядерного регулирования Елена Миколайчук. По ее словам, в этом году подготовить такие документы не удастся.

Е.Миколайчук пояснила, что в соглашении необходимо отразить требования новых директив Евросоюза в сфере транспортировки ядерных материалов. Кроме того, РФ "взяла паузу" в связи с реорганизацией атомной отрасли, чтобы точно обозначить в соглашении, кто отвечает за его выполнение.

Глава Госатомрегулирования отметила, что действующая база по транзиту ядерных материалов создавалась в 1992-1993гг. и на сегодня устарела, в том числе в вопросах ответственности за ущерб при таких перевозках.

Минская группа ОБСЕ призвала в ближайшее время согласовать базовые принципы нагорно-карабахского урегулирования.

Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает Армению и Азербайджан в ближайшие месяцы предпринять усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе. Как сообщает пресс-служба МИД РФ, с таким заявлением выступил в Хельсинки глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров по итогам встречи Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвардом Налбандяном.

"Мы призываем стороны предпринять совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы, и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе", - заявил С.Лавров. В соответствие с положениями Московской декларации от 2 ноября 2008г. Минская группа также призвала стороны приступить к реализации мер по укреплению доверия, начиная с отвода снайперов с передовых позиций сторон конфликта в целях сохранения жизней гражданских лиц и военнослужащих.

Министр иностранных дел РФ С.Лавров, глава МИД Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид - представители трех стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ отметили необходимость сторон нагорно-карабахского конфликта использовать конструктивный и позитивный импульс, возникший в результате встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Москве 2 ноября 2008г. "Подписанная в тот же день Московская декларация открыла новый и многообещающий этап в стремлении установить мир в Южном Кавказе", - цитирует слова С.Лаврова пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. "Мы вновь подтверждаем наше твердое мнение, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения, и призываем стороны подтвердить свою приверженность мирному урегулированию", - заключил С.Лавров.

Великобритания и Нидерланды призвали ЕС к ужесточению санкций против Зимбабве.

Великобритания и Нидерланды призвали Европейский союз (ЕС) к ужесточению санкций против Зимбабве для оказания давления на президента страны Роберта Мугабе. В частности, Лондон и Амстердам требуют расширения запрета на въезд в Евросоюз представителей правящей элиты Зимбабве. Ожидается, что министры иностранных дел ЕС обсудят предложение Великобритании и Нидерландов 8 декабря 2008г., передает Associated Press.

В "черном списке" ЕС уже находятся 172 человека и 4 компании, связанные с режимом Р.Мугабе, - им запрещается въезд на территорию Евросоюза, их активы заморожены. ЕС также заморозил проекты помощи Зимбабве и наложил эмбарго на ввоз оружия.

Зимбабвийский лидер Р.Мугабе и представители оппозиции 15 сентября 2008г. подписали соглашение о разделе власти. По словам президента ЮАР Табо Мбеки, который выступал посредником на переговорах между двумя сторонами, Р.Мугабе останется на посту главы государства, а лидер оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Морган Цвангираи возглавит правительство, заняв должность премьер-министра страны.

Тем не менее, в результате продолжительных переговоров Р.Мугабе и М.Цвангираи так и не смогли достигнуть соглашения по созданию коалиционного правительства. Основным пунктом противоречий между двумя сторонами стал вопрос о распределении ключевых министерских должностей.

Политический кризис в Зимбабве, начавшийся после скандальных президентских выборов в марте 2008г., продолжается уже в течение нескольких месяцев. На выборах победил бессменный лидер Зимбабве Р.Мугабе, правящий в Зимбабве с 1980г., однако оппозиция отказалась признавать итоги голосования. Запад обвинил власти Зимбабве в преследовании оппозиции и также признал результаты выборов нелегитимными.

Швейцария окажет материальную помощь проживающим на западе Грузии беженцам, находящимся на грани бедности.

Правительство Швейцарии в зимний период окажет материальную помощь проживающим на западе Грузии беженцам, находящимся на грани бедности. Оказание материальной помощи вынужденно перемещенным лицам предусмотрено меморандумом о сотрудничестве, заключенным между Грузией и Швейцарией. Об этом сообщает пресс-служба министерства по делам беженцев и расселению. "Согласно меморандуму, в течение шести месяцев беженцам, находящимся на грани бедности, передадут 100-120 лари (около 61-73 долл.)", - сообщает пресс-служба.

Список семей беженцев, предварительно согласованный с Министерством Грузии по делам беженцев и расселению, был передан швейцарской стороне Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани, министр труда, здравоохранения и социальной защиты Александр Квиташвили, государственный министр по вопросам региональной политики Давид Ткешелашвили и чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Грузии Лоренцо Амберг.

Генсек ООН: В связи с августовским конфликтом на Южном Кавказе ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль в регионе.

В связи с августовским конфликтом на Южном Кавказе ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль в регионе. Такое мнение выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании к участникам встречи глав МИД стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в г.Хельсинки. "Вслед за трагическими боевыми действиями в Грузии и на Южном Кавказе в августе и с учетом постоянной нестабильности в регионе, мы можем пересмотреть наши роли", - говорится в послании. "Этот конфликт также продемонстрировал, что отсутствие значимого политического процесса в течение длительного периода может привести к конфликту. При рассмотрении всех затяжных конфликтов в зоне деятельности ОБСЕ следует запомнить этот урок", - отмечается в документе.

В финской столице в рамках ОБСЕ проходит встреча более полусотни министров иностранных дел, цель которой - обсудить вопросы будущей архитектуры безопасности в Европе. РФ представлена главой МИД Сергеем Лавровым.

Как ранее отметил глава МИД Финляндии Александр Стубб, чья страна сейчас председательствует в ОБСЕ, вопрос европейской безопасности, как и вопрос о реформировании самой ОБСЕ, сейчас особенно актуален. На встрече будут рассмотрены инициативы, представленные Россией и Францией. Участники встречи также обсуждают ситуацию после конфликта в Южной Осетии. А.Стубб подчеркнул необходимость присутствия в регионе европейских военных наблюдателей, благодаря которым ОБСЕ сможет получать достоверную информацию.

В.Путин и премьер Армении Т.Саркисян обсудят в Москве совместные проекты в ТЭК и мировой финансовый кризис.

В Москве состоится встреча председателя правительства РФ Владимира Путина с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, который будет находиться в России с рабочим визитом.

Ожидается, что основными темами переговоров станут вопросы реализации совместных проектов в энергетике, промышленности и банковской сфере, взаимодействие в топливно-энергетической, торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также преодоление национальными экономиками последствий глобального финансового кризиса. Это первый рабочий визит Т.Саркисяна в Россию после его назначения главой правительства Армении в апреле текущего года.

В Чехии задержан экс-президент Ассоциации рыбохозяйственников Приморья, подозреваемый в угрозе убийством.

Бывший президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий Глотов задержан в Чехии и помещен под предэкстрадиционный арест по подозрению в угрозе убийством. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

По ее словам, 18 октября 2007г. в отношении Д.Глотова была заочно избрана мера пресечения в виде ареста, он был объявлен в международный розыск. В настоящее время следствие по данному уголовному делу направило в Генеральную прокуратуру РФ материалы для решения вопроса об экстрадиции Д.Глотова.

Уголовное дело в отношении него было возбуждено осенью 2007г. в связи с конфликтом, произошедшим во Владивостоке в конце августа 2007г. Тогда, по данным следствия, неустановленные лица, среди которых был Д.Глотов, угрожали убийством человеку. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.119 Уголовного кодекса РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Генсек ООН: В связи с августовским конфликтом на Кавказе ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль в регионе.

В связи с августовским конфликтом на Кавказе ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль в регионе. Такое мнение выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании к участникам встречи глав МИД стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в г.Хельсинки. "Вслед за трагическими боевыми действиями в Грузии и на юге Кавказа в августе и с учетом постоянной нестабильности в регионе, мы можем пересмотреть наши роли", - говорится в послании. "Этот конфликт также продемонстрировал, что отсутствие значимого политического процесса в течение длительного периода может привести к конфликту. При рассмотрении всех затяжных конфликтов в зоне деятельности ОБСЕ следует запомнить этот урок", - отмечается в документе.

В финской столице в рамках ОБСЕ проходит встреча более полусотни министров иностранных дел, цель которой - обсудить вопросы будущей архитектуры безопасности в Европе. РФ представлена главой МИД Сергеем Лавровым.

Как ранее отметил глава МИД Финляндии Александр Стубб, чья страна сейчас председательствует в ОБСЕ, вопрос европейской безопасности, как и вопрос о реформировании самой ОБСЕ, сейчас особенно актуален. На встрече будут рассмотрены инициативы, представленные Россией и Францией. Участники встречи также обсуждают ситуацию после конфликта в Южной Осетии. А.Стубб подчеркнул необходимость присутствия в регионе европейских военных наблюдателей, благодаря которым ОБСЕ сможет получать достоверную информацию.

В мексиканском штате Синалоа обнаружено 13 изрешеченных пулями тел.

Тринадцать изрешеченных пулями тел было обнаружено в мексиканском штате Синалоа, где базируется одноименный могущественный наркокартель. Тела погибших были найдены на одной из дорог, вдоль которой было также обнаружено более 80 гильз, сообщили представители местных правоохранительных органов, передает Associated Press.

Граничащая с США Мексика является, в том числе, одним из транзитных каналов для трафика кокаина из Южной Америки в Северную.

Ф.Кастро: Б.Обама - это тот человек, с которым Куба может разговаривать.

Избранный президент США Барак Обама - это тот человек, с которым Куба может разговаривать. Такое мнение выразил бывший руководитель Острова Свободы Фидель Кастро на страницах своего эссе, распространенного официальными кубинскими СМИ. "Разговор с Б.Обамой может быть проведен там, где он хочет", - пишет Ф.Кастро и добавляет, что кубинский власти ожидают, что следующая администрация США не запятнает себя войной и насилием, передает Associated Press.

Между тем 82-летний экс-лидер Кубы выразил разочарование выбором нового главы Белого дома кандидатуры Хиллари Клинтон на должность госсекретаря США и Роберта Гейтса на пост министра обороны. США должны помнить, что политика кнута и пряника по отношению к Кубе работать не будет, пишет Ф.Кастро.

Президент Перу поддержал номинирование И.Бетанкур на нобелевскую премию мира.

Президент Перу Алан Гарсия поддержал номинирование экс-кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, освобожденную в июле 2008г. из плена боевиков "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). "Мы знаем, что для многих людей И.Бетанкур - символ надежды и свободы, и поэтому я присоединяюсь к предложению президента Чили Мишеля Бачилета", - отметил перуанский лидер в ходе встречи с И.Бетанкур, передает "Синьхуа".

В настоящее время И.Бетанкур проводит турне по странам Латинской Америки, начало которому положил ее неожиданный визит в конце ноября 2008г. на свою родину - она прибыла из Парижа в Боготу (Колумбия). Это произошло впервые с тех пор, когда И.Бетанкур была освобождена из плена боевиков FARC.

Чилийский лидер М.Бачилет в начале июля, через несколько дней после освобождения И.Бетанкур, пообещал номинировать экс-кандидата в президенты Колумбии на нобелевскую премию мира. Освобождение И.Бетанкур стало "великой победой демократии, мира и свободы", отметил М.Бачилет.

Боевики FARC захватили И.Бетанкур во время проведения ее избирательной кампании в конце февраля 2002г. В переговорах по ее освобождению участвовали колумбийское, венесуэльское, французское правительства, а также папа римский Бенедикт XVI. Родственники И.Бетанкур организовывали в поддержку политика марши и демонстрации как в Колумбии, так и во Франции. Операция по освобождению И.Бетанкур и 14 других заложников, среди которых были трое американцев, была проведена колумбийскими военными 2 июля 2008г.

Нобелевская премия мира - высшая награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло.

Д.Медведев подписал закон, отменяющий госмонополию на экспорт платины (повтор от 04.12.2008).

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О признании утратившими силу ст.19 федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" и федерального закона "О внесении изменения в ст.19 федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", принятый Госдумой 21 ноября 2008г. и одобренный Советом Федерации 26 ноября с.г., сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Согласно документу, отменяется монополия ФГУП "ВО "Алмазювелирэкспорт" на экспорт платины и металлов платиновой группы.

Температура воздуха в Москве днем 5 декабря составит плюс 9 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 5 декабря составит плюс 9 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, пройдет дождь, ветер южный, 6 м/с. Атмосферное давление - 741 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 6 градусов.

6 декабря в столице сохранится облачная погода, возможны осадки, ветер западный, 4 м/с. Атмосферное давление - 745 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 6 градусов, ночью - плюс 5 градусов.

В г.Соликамске восемь воспитанников детсада отравились нитроглицерином.

В г.Соликамске Пермского края в больницу были доставлены восемь воспитанников детского сада, отравившиеся нитроглицерином. Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю, таблетки из дома в детсад принес один из пострадавших и роздал их остальным. Семеро детей после оказания медицинской помощи были отпущены домой, один мальчик госпитализирован.

В Забайкальском крае разбился МиГ-29, по предварительным данным, пилот погиб.

В Забайкальском крае разбился самолет МиГ-29, по предварительным данным, пилот погиб. Как сообщил источник в правоохранительных органах Забайкальского края, катастрофа произошла около 5:00 мск вблизи населенного пункта Ингода Читинского района. По предварительной информации, жертв и разрушений на земле нет.

Госдума на своем заседании рассмотрит поправки в пенсионное, налоговое, уголовное и страховое законодательство.

Сегодня состоится пленарное заседание Государственной Думы.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении пенсий в 2009г. Законопроектом предусматривается увеличение базовой части трудовой пенсии, пенсии по старости, инвалидности и других ежемесячных денежных выплат, которые предоставляются отдельным категориям граждан, дважды в течение 2009г. - 1 марта и 1 декабря - в общем на 37,2%.

Законопроект о повышении в 2009г. базовой части трудовой пенсии до 2 тыс. 460 руб. был внесен в Госдуму в конце ноября 2008г. Поправки в ряд законодательных актов РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан внесло правительство РФ.

В 2009г. предлагается увеличить базовую часть трудовой пенсии в два этапа: с 1 марта 2009г. она будет повышена до 1 тыс. 950 руб., а с 1 декабря 2009г. - до 2 тыс. 460 руб. Также предлагается увеличить с 1 апреля 2009г. и ежемесячную денежную выплату на 8,5%. Сумму средств, направляемых в рамках набора социальных услуг, предлагается повысить до 615 руб.

Госдума также рассмотрит в первом чтении законопроект, повышающий финансовую ответственность туроператоров.

Согласно документу, размер финансового обеспечения туроператоров не должен быть менее 500 тыс. руб. для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, 10 млн руб. - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма. Минимальный размер финансового обеспечения для туроператоров в сфере выездного туризма составит 30 млн руб., если объем реализованных услуг туроператора составляет не более 100 млн руб. в год. В случае, если туроператор реализует туристические путевки на большую сумму (более 100 млн руб. в год), минимальный размер его финансового обеспечения повышается до 100 млн руб.

Кроме того, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, отменяющий суд присяжных при рассмотрении дел о терроризме. Законопроектом вносятся изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые исключают возможность рассмотрения дел судом присяжных в отношении ряда статей. Это касается ст.205 УК - терроризм, ст.206 - захват заложников, ст.208 - участие в незаконных формированиях, а также ряда статей, касающихся государственной измены, мятежа и шпионажа.

Госдума рассмотрит в первом чтении и законопроект, уточняющий состав убытков, подлежащих возмещению по договорам ОСАГО. Законопроектом вносятся изменения в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и предусматривается, что утрата товарной стоимости не будет относиться к страховому риску по ОСАГО. Кроме того, предлагается учитывать износ запчастей при определении размера возмещаемых убытков.

Также Госдума рассмотрит поправки в ст.22 указанного закона, в соответствии с которыми предлагается ограничить размер страхового резерва для компенсации расходов на страховые выплаты и прямое возмещение убытков в последующие периоды.

Депутаты рассмотрят вопрос о ратификации Конвенции между правительством РФ и правительством Королевства Таиланд об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и о ратификации Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Речь также пойдет о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ (в части отбывания наказания осужденными в воспитательных колониях) - второе чтение. О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и УПК РФ (в части порядка направления осужденных в колонию-поселение) - второе чтение О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан - первое чтение. Технический регламент на табачную продукцию - третье чтение. О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в части уточнения состава убытков, подлежащих возмещению по договорам обязательного страхования) - первое чтение. О внесении изменений в ст. 22 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (о порядке формирования страхового резерва для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков в последующие периоды) - первое чтение.

К месту падения самолета Миг-29 направлена комиссия из представителей Минобороны и ВВС РФ.

К месту падения самолета Миг-29 направлена комиссия из представителей Минобороны и ВВС РФ, сообщил РБК помощник главкома ВВС РФ по информационному обеспечению Владимир Дрик. По его словам, самолет МиГ-29 разбился в ходе выполнения планового полета. Самолет упал в 6:12 мск в 5 км от аэродрома Домна Читинской области. Летчик второго класса, заместитель командира авиационной эскадрильи подполковник Валерий Копарев погиб. Причина падения самолета выясняется.

Полеты самолетов МиГ-29 главнокомандующим ВВС генерал-полковником Александром Зелиным временно приостановлены для выяснения обстоятельств.

В Кемерово совершил аварийную посадку аэробус авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс из Москвы, пострадавших нет.

В аэропорту Кемерово 5 декабря в 04:30 мск совершил аварийную посадку самолет А-320 авиакомпании "Сибирь" (торговая марка "S7 Airlines"). Об этом РБК сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуроре.

"В результате технической неисправности самолет А-320 не смог совершить посадку в установленное расписанием время. В течение 1 часа 15 минут авиалайнер кружил над аэропортом, вырабатывая топливо, после чего благополучно приземлился", - сказала старший помощник транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова.

На борту самолета находились 103 пассажира. В результате инцидента никто не пострадал. "По предварительным данным, причиной авиапроисшествия явился отказ реверса воздушного судна", - отметила О.Горбунова.

В настоящее время Западно-Сибирской транспортной прокуратурой организована проверка, в ходе которой будут устанавливаться все обстоятельства происшедшего.

В Забайкальском крае разбился МиГ-29, по предварительным данным, пилот погиб.

В Забайкальском крае разбился самолет МиГ-29, по предварительным данным, пилот погиб. Как сообщил источник в правоохранительных органах Забайкальского края, катастрофа произошла около 5:00 мск вблизи населенного пункта Ингода Читинского района. По предварительной информации, жертв и разрушений на земле нет.

В Хельсинки пройдет встреча глав МИД стран ОБСЕ с участием С.Лаврова.

Министры иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе соберутся в Хельсинки.

Встреча в рамках ОБСЕ будет посвящена вопросам будущей архитектуры безопасности в Европе. В ней примут участие около полусотни министров. Россию представляет глава МИД Сергей Лавров.

По мнению министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба, чья страна сейчас председательствует в ОБСЕ, вопрос о европейской безопасности, как и о реформировании самой ОБСЕ, сейчас особенно актуален. На встрече будут рассмотрены инициативы, представленные Россией и Францией.

Еще одна важная тема - ситуация после конфликта в Южной Осетии. А.Стубб подчеркнул необходимость присутствия в регионе европейских военных наблюдателей, благодаря которым ОБСЕ сможет получать достоверную информацию.

Российская сторона предложила уделить главное внимание на встрече обсуждению состояния и перспектив безопасности на евроатлантическом пространстве в увязке с инициативой президента РФ Дмитрия Медведева о разработке Договора о европейской безопасности.

Д.Медведев в ходе визита в Дели обсудил с индийским премьером проблемы финансового кризиса и борьбы с терроризмом.

Президент России Дмитрий Медведев прибыл с первым официальным визитом в Индию, где уже состоялась его встреча с индийским премьером Манмоханом Сингхом. На ней обсуждались меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса и борьбе с терроризмом, передает телеканал "Вести". 5 декабря Д.Медведев проведет переговоры с президентом, вице-президентом, главой МИД Индии. В рамках визита 5 декабря глава государства примет участие в церемонии закрытия Года России в Индии. По итогам переговоров ожидается подписание пакета российско-индийских документов, в том числе о сотрудничестве в области атомной энергетики и освоения космоса, а также совместной декларации. Д.Медведев также намерен предложить помощь в расследовании недавних терактов в Мумбаи.

В Забайкальском крае под лед в озеро Иргень провалился трактор, два человека погибли.

В Читинском районе Забайкальского края провалился под лед в озеро Иргень трактор с прицепом, груженным дровами. Как сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС РФ, в кабине трактора находились пять человек, двое из них погибли, трое спаслись самостоятельно. На месте происшествия работали оперативная группа Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, группа спасателей с водолазным снаряжением. Тела погибших и трактор подняты на поверхность.

РФ и Индия подпишут соглашение о строительстве четырех блоков на АЭС "Куданкулам".

Россия и Индия 5 декабря 2008г. подпишут межправительственное соглашение о строительстве четырех блоков на АЭС "Куданкулам" и сотрудничестве по другим направлениям в атомной отрасли.

Документ будет подписан в рамках официального визита в Индию 4-6 декабря 2008г. президента РФ Дмитрия Медведева.

На АЭС "Куданкулам" уже подготовлена площадка для возведения четырех блоков, кроме того, на станции могут быть построены еще два атомных энергоблока.

В целом сотрудничество с индийской стороной будет распространяться на машиностроение, ядерно-топливный цикл, уран, изотопы, научную сферу. Стороны, кроме того, планируют подписать контракты на поставку российского ядерного топлива на атомные станции Индии.

Строительство АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. В целом площадка рассчитана на шесть энергоблоков. В феврале 2008г. Индия и Россия парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках.

Контракт, предусматривающий строительство двух энергоблоков АЭС (ВВР-1000), был подписан "Атомстройэкспортом" и Индийской корпорацией по атомной энергии в ноябре 2001г. Общая стоимость работ по контракту оценивается в 1,5-2 млрд долл. Атомная электростанция строится в г.Куданкулам и будет обеспечивать электроэнергией четыре южных штата Индии. "Атомстройэкспорт" обеспечивает реализацию процесса сооружения АЭС. В объем контрактных обязательств российской компании входит проведение консультаций, разработка рабочей документации для выполнения строительных, монтажных и пусконаладочных работ, обеспечение оборудованием и материалами для комплектации реакторного отделения, машинного зала и других зданий и сооружений, а также обучение индийского персонала в российских учебно-тренировочных центрах. Выполнение строительных и монтажных работ на площадке АЭС осуществляется индийской стороной.

В Красноярске в результате взрыва в турбинном цехе ТЭЦ погиб рабочий.

В Ленинском районе Красноярска в турбинном цехе ОАО "ТЭЦ-1" из-за утечки пропана из газового баллона и нарушения техники безопасности при производстве работ произошел взрыв газовоздушной смеси. Как сообщили в правоохранительных органах Красноярского края, инцидент произошел накануне в 20:30 по местному времени (00:30 мск 5 декабря). В результате взрыва погиб рабочий цеха. Производственное помещение и оборудование не повреждены.

По данным индийской полиции, в главном аэропорту Дели произошел "незначительный инцидент", погибших нет.

По данным индийской полиции, в главном аэропорту Дели произошел "незначительный инцидент", в результате которого никто не пострадал, передает Associated Press.

Ранее появилась информация о том, что индийские службы безопасности застрелили в главном аэропорту Дели до шести человек, что произошло на фоне усиления мер безопасности в некоторых аэропортах Индии после поступления предупреждений о возможном нападении террористов.

Усиленные меры безопасности были приняты в аэропортах Дели, Ченная и Бангалора после предупреждения о возможном угоне самолетов. Как сообщали ранее индийские СМИ, на минувшей неделе в информационное агентство, расположенное в индийском штате Гуджарат, поступило анонимное сообщение с предупреждением о террористическом нападении на указанные три аэропорта 6 декабря 2008г. Нападение, по данным этих СМИ, приурочено к годовщине разрушения индуистскими фанатиками в 1992г. мечети Бабри Масджид (г.Айодхья, Индия).

Напомним, в конце ноября с.г. город Мумбаи (бывший г.Бомбей), являющийся финансовым центром Индии, уже был подвергнут террористическому нападению. 26 ноября 2008г. приблизительно в 22:30 по местному времени (20:00 мск) группа хорошо вооруженных террористов атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи. Скоординированным одновременным атакам подверглись два отеля класса "люкс", популярный среди туристов ресторан "Леопольд", здание больницы, основная железнодорожная станция города, главное управление полиции. Как отмечали местные СМИ, террористы, вооруженные тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, преднамеренно выбирали своей целью граждан Великобритании и США. В первые часы были убиты десятки людей, в том числе и глава антитеррористического подразделения города. После первой волны атаки террористы захватили заложников в двух отелях - Taj Mahal и Trident Oberoi, а также в здании, где располагался еврейский центр. Противостояние правительственных сил с боевиками продолжалось более двух суток. Согласно последней информации, в атаках в г.Мумбаи участвовали всего 10 террористов.

По официальным данным, в результате действий террористов в г.Мумбаи погибли по меньшей мере 174 человека, в том числе 6 граждан США, еще 239 человек получили ранения.

МВД РФ пресекло производство контрафактной текстильной продукции на территории Черкизовского рынка в Москве.

Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) Министерства внутренних дел России пресекли крупное производство контрафактной текстильной продукции на территории Черкизовского рынка в Москве. Как сообщили в пресс-службе ДЭБ МВД РФ, мероприятия проведены в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.180 Уголовного кодекса РФ (незаконное использование товарного знака).

Подпольный цех располагался в подвальных помещениях, где круглосуточно трудились и проживали более 700 граждан Вьетнама. В ходе проверки установлено, что большинство из них находилось на территории Российской Федерации незаконно. Документация на использование швейных цехов и хранящуюся в них продукцию отсутствовала.

Всего с территории складов оперативниками было вывезено несколько грузовиков с детской одеждой, обувью и игрушками. Проведенное исследование показало, что продукция была низкого качества, не соответствовала требованиям ГОСТа и произведена из материалов, опасных для здоровья. В ходе следственных действий изъято поддельного товара на сумму более 10 млн руб.

В МВД отметили, что аналогичный цех на Черкизовском рынке был выявлен и в июле 2008г. Тогда деятельность подпольного производства была пресечена.

С начала 2008г. подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России в сфере потребительского рынка выявлено свыше 55 тыс. преступлений, 41 тыс. уголовных дел направлено в суд, выявлено 8 тыс. 752 лица, совершивших указанные преступления.

Минская группа ОБСЕ призвала в ближайшее время согласовать базовые принципы нагорно-карабахского урегулирования.

Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает Армению и Азербайджан в ближайшие месяцы предпринять усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе. Как сообщает пресс-служба МИД РФ, с таким заявлением выступил в Хельсинки глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров по итогам встречи Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвардом Налбандяном.

"Мы призываем стороны предпринять совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы, и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе", - заявил С.Лавров. В соответствии с положениями Московской декларации от 2 ноября 2008г., Минская группа также призвала стороны приступить к реализации мер по укреплению доверия, начиная с отвода снайперов с передовых позиций сторон конфликта в целях сохранения жизней гражданских лиц и военнослужащих.

Министр иностранных дел РФ С.Лавров, глава МИД Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид - представители трех стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - отметили необходимость для сторон нагорно-карабахского конфликта использовать конструктивный и позитивный импульс, возникший в результате встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Москве 2 ноября 2008г. "Подписанная в тот же день Московская декларация открыла новый и многообещающий этап в стремлении установить мир на Южном Кавказе", - цитирует слова С.Лаврова пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. "Мы вновь подтверждаем наше твердое мнение, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения, и призываем стороны подтвердить свою приверженность мирному урегулированию", - заключил С.Лавров.

В Тюменской обл. в результате взрыва бытового газа в частном доме пострадали четыре человека.

В г.Ишиме Тюменской области в результате утечки бытового газа из неисправной плиты произошел взрыв в частном жилом доме. Как сообщили в правоохранительных органах области, инцидент произошел накануне. В результате чрезвычайного происшествия с ожогами различной степени тяжести госпитализированы хозяйка дома и трое ее гостей. Еще одному пострадавшему медицинская помощь была оказана на месте.

В Калужской обл. неизвестные угнали самосвал КАМАЗ и автокран "Урал", ущерб составил около 4,5 млн руб.

В г.Козельске Калужской области трое неизвестных проникли на территорию межрайонного эксплуатационного предприятия муниципального образования "Козельский район". Как сообщили в правоохранительных органах области, угрожая пистолетом сторожу предприятия, преступники завладели самосвалом КАМАЗ и автокраном на базе автомобиля "Урал". По данным оперативников, ущерб от действий злоумышленников составил 4 млн 450 тыс. руб. Ведутся поиски похищенной техники.

Корабль ВМС Дании в Аденском заливе спас экипаж небольшого судна, предположительно, пиратов.

Корабль ВМС Дании в Аденском заливе спас членов экипажа небольшого судна, состоящего из семерых сомайлицев. По сообщению представителей датских ВМС, патрульное судно Absalom пришло на помощь небольшой лодке, терпящей бедствие приблизительно в 75 морских миль от побережья Йемена. Как передает CNN, у экипажа спасенного судна было найдено огнестрельное оружие, в том числе автоматы AK-47. Это позволило предположить, что спасенные люди были пиратами. Экипажу Absalom было поручено передать сомайлицев береговой охране Йемена, а лодку, на которой они находилось, пришлось уничтожить.

В Татарстане возбуждено дело в отношении подозреваемых в создании финансовой пирамиды и хищении у граждан 6 млн руб.

В г.Набережные Челны Республики Татарстан возбуждено уголовное дело в отношении директора кредитного потребительского кооператива "Ярдам" и его заместителя, подозреваемых в мошенничестве и легализации денежных средств. Как сообщили в правоохранительных органах республики, указанные лица в период с февраля 2007г. по март 2008г., создав финансовую пирамиду, мошенническим путем завладели деньгами местных жителей в сумме 6 млн руб. В дальнейшем они легализовали часть полученных средств, оплатив за аренду своего офиса. Ведется расследование.

Индийские власти полагают, что помощь террористам в организации нападения на Мумбаи оказывал гражданин Бангладеш.

По данным индийских властей, помощь террористам в организации нападения на Мумбаи, унесшего жизни более 170 человек, оказывал гражданин Бангладеш, закупивший на территории Индии sim-карты для преступников. Таким образом, полагают индийские спецслужбы, террористы могли легко уходить от преследования путем замены мобильных телефонов, передает CNN.

Напомним, что 26 ноября 2008г. приблизительно в 22:30 по местному времени (20:00 мск) группа хорошо вооруженных террористов атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи (бывший г.Бомбей), являющемся финансовым центром Индии. Скоординированным одновременным атакам подверглись два отеля класса "люкс", популярный среди туристов ресторан "Леопольд", здание больницы, основная железнодорожная станция города, главное управление полиции. Как отмечали местные СМИ, террористы, вооруженные тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, преднамеренно выбирали своей целью граждан Великобритании и США. В первые часы были убиты десятки людей, в том числе и глава антитеррористического подразделения города. После первой волны атаки террористы захватили заложников и засели в двух отелях - Taj Mahal и Trident Oberoi, а также в здании, где располагался еврейский центр. Противостояние правительственных сил с боевиками продолжалось более двух суток. Согласно последней информации, в атаках на Мумбаи участвовали всего 10 террористов.

По официальным данным, в результате действий террористов в Мумбаи погибли по меньшей мере 174 человека, еще 239 получили ранения.

В Малайзии посетители караоке-бара нанесли смертельный удар ножом человеку, отказывавшемуся уступить микрофон.

В Малайзии посетители караоке-бара нанесли смертельный удар ножом человеку, который пел слишком долго и отказывался поделиться микрофоном. По сообщению местных правоохранительных органов, 23-летний Абдул Сани Доли был убит в г.Сандакан - в островной части Малайзии на о.Борнео. По подозрению в убийстве задержаны два человека, передает Associated Press.

Генсек ООН: В связи с августовским конфликтом на Кавказе ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль в регионе.

В связи с августовским конфликтом на Кавказе ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль в регионе. Такое мнение выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании участникам встречи глав МИД стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в г.Хельсинки. "Вслед за трагическими боевыми действиями в Грузии и на юге Кавказа в августе и с учетом постоянной нестабильности в регионе, мы можем пересмотреть наши роли", - говорится в послании. "Этот конфликт также продемонстрировал, что отсутствие значимого политического процесса в течение длительного периода может привести к конфликту. При рассмотрении всех затяжных конфликтов в зоне деятельности ОБСЕ следует запомнить этот урок", - отмечается в документе.

В финской столице в рамках ОБСЕ проходит встреча более полусотни министров иностранных дел, цель которой - обсудить вопросы будущей архитектуры безопасности в Европе. РФ представлена главой МИД Сергеем Лавровым.

Как ранее отметил глава МИД Финляндии Александр Стубб, чья страна сейчас председательствует в ОБСЕ, вопрос европейской безопасности, как и вопрос реформирования самой ОБСЕ, сейчас особенно актуален. На встрече будут рассмотрены инициативы, представленные Россией и Францией. Участники встречи также обсуждают ситуацию после конфликта в Южной Осетии. А.Стубб подчеркнул необходимость присутствия в регионе европейских военных наблюдателей, благодаря которым ОБСЕ сможет получать достоверную информацию.

В Московской обл. в результате ряда следственных действий изъято более 12 кг героина и 7 кг опия.

В Каширском муниципальном районе Московской области на 111-м км автотрассы "Дон" сотрудники милиции остановили для досмотра автомобиль "Жигули". Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, при осмотре в салоне машины было обнаружено и изъято более 2 кг героина. В ходе дальнейших следственных мероприятий в городе Кашире на улице Иванова оперативники задержали гражданина Таджикистана, у которого обнаружили и изъяли 10 кг 350 г героина и 7 кг опия. С задержанными проводятся дальнейшие следственные действия.

Всего, по данным МВД РФ, за прошедшие сутки на территории России изъято 12,5 кг героина, 7 кг опия и почти 10 кг марихуаны.

Генсек ООН: В связи с августовским конфликтом на Кавказе ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль в регионе.

В связи с августовским конфликтом на Кавказе ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль в регионе. Такое мнение выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании участникам встречи глав МИД стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в г.Хельсинки. "Вслед за трагическими боевыми действиями в Грузии и на юге Кавказа в августе и с учетом постоянной нестабильности в регионе, мы можем пересмотреть наши роли", - говорится в послании. "Этот конфликт также продемонстрировал, что отсутствие значимого политического процесса в течение длительного периода может привести к конфликту. При рассмотрении всех затяжных конфликтов в зоне деятельности ОБСЕ следует запомнить этот урок", - отмечается в документе.

В финской столице в рамках ОБСЕ проходит встреча министров иностранных дел, цель которой - обсудить вопросы будущей архитектуры безопасности в Европе. РФ представлена главой МИД Сергеем Лавровым.

Как ранее отметил глава МИД Финляндии Александр Стубб, чья страна сейчас председательствует в ОБСЕ, вопрос европейской безопасности, как и вопрос реформирования самой ОБСЕ, сейчас особенно актуален. На встрече будут рассмотрены инициативы, представленные Россией и Францией. Участники встречи также обсуждают ситуацию после конфликта в Южной Осетии. А.Стубб подчеркнул необходимость присутствия в регионе европейских военных наблюдателей, благодаря которым ОБСЕ сможет получать достоверную информацию.

В Ростове-на-Дону в почтовом ящике в жилом доме обнаружено 400 г тротила.

В Ростове-на-Дону в почтовом ящике в жилом доме обнаружено 400 г тротила. Как сообщили в правоохранительных органах Ростовской области, информацию о взрывчатке сообщил в органы внутренних дел анонимный источник.

В ходе дальнейшего осмотра подъезда дома на лестничной площадке между третьим и четвертым этажами обнаружены взрыватель и 1,3 м огнепроводного шнура. Принадлежность найденных элементов для изготовления бомбы устанавливается.

В Ленинградской обл. пьяный милиционер, находившийся за рулем служебного автомобиля, сбил насмерть трех человек.

Во Всеволожском районе Ленинградской области на 2-м км автодороги Санкт-Петербург - Колтуши начальник отделения зонального центра кинологической службы ГУВД, управляя служебным автомобилем УАЗ в состоянии алкогольного опьянения, столкнулся со стоявшей на обочине машиной "Жигули". Как сообщили в правоохранительных органах региона, в результате дорожно-транспортного происшествия погибли гражданин Таджикистана и двое уроженцев Республики Узбекистан. По данным следствия, погибшие в момент аварии находились около автомобиля "Жигули". Милиционер задержан.

Ф.Кастро: Б.Обама - это тот человек, с которым Куба может разговаривать.

Избранный президент США Барак Обама - это тот человек, с которым Куба может разговаривать. Такое мнение выразил бывший руководитель Острова свободы Фидель Кастро на страницах своего эссе, распространенного официальными кубинскими СМИ. "Разговор с Б.Обамой может быть проведен там, где он хочет", - пишет Ф.Кастро и добавляет, что кубинские власти ожидают, что следующая администрация США не запятнает себя войной и насилием, передает Associated Press.

Между тем 82-летний экс-лидер Кубы выразил разочарование выбором нового главы Белого дома кандидатуры Хиллари Клинтон на должность госсекретаря США и Роберта Гейтса на пост министра обороны. США должны помнить, что политика кнута и пряника по отношению к Кубе работать не будет, пишет Ф.Кастро.

Госдума на своем заседании рассмотрит поправки в пенсионное, налоговое, уголовное и страховое законодательство.

Сегодня состоится пленарное заседание Государственной думы.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении пенсий в 2009г. Законопроектом предусматривается увеличение базовой части трудовой пенсии, пенсии по старости, инвалидности и других ежемесячных денежных выплат, которые предоставляются отдельным категориям граждан, дважды в течение 2009г. - 1 марта и 1 декабря - в общей сложности на 37,2%.

Законопроект о повышении в 2009г. базовой части трудовой пенсии до 2 тыс. 460 руб. был внесен в Госдуму в конце ноября 2008г. Поправки в ряд законодательных актов РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан внесло правительство РФ.

В 2009г. предлагается увеличить базовую часть трудовой пенсии в два этапа: с 1 марта 2009г. она будет повышена до 1 тыс. 950 руб., а с 1 декабря 2009г. - до 2 тыс. 460 руб. Также предлагается увеличить с 1 апреля 2009г. и ежемесячную денежную выплату на 8,5%. Сумму средств, направляемых в рамках набора социальных услуг, предлагается повысить до 615 руб.

Госдума также рассмотрит в первом чтении законопроект, повышающий финансовую ответственность туроператоров.

Согласно документу, размер финансового обеспечения туроператоров не должен быть менее 500 тыс. руб. для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, 10 млн руб. - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма. Минимальный размер финансового обеспечения для туроператоров в сфере выездного туризма составит 30 млн руб., если объем реализованных услуг туроператора составляет не более 100 млн руб. в год. В случае, если туроператор реализует туристические путевки на большую сумму (более 100 млн руб. в год), минимальный размер его финансового обеспечения повышается до 100 млн руб.

Кроме того, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, отменяющий суд присяжных при рассмотрении дел о терроризме. Законопроектом вносятся изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые исключают возможность рассмотрения дел судом присяжных в отношении ряда статей. Это касается ст.205 УК - терроризм, ст.206 - захват заложников, ст.208 - участие в незаконных формированиях, а также ряда статей, касающихся государственной измены, мятежа и шпионажа.

Госдума рассмотрит в первом чтении и законопроект, уточняющий состав убытков, подлежащих возмещению по договорам ОСАГО. Законопроектом вносятся изменения в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и предусматривается, что утрата товарной стоимости не будет относиться к страховому риску по ОСАГО. Кроме того, предлагается учитывать износ запчастей при определении размера возмещаемых убытков.

Также Госдума рассмотрит поправки в ст.22 указанного закона, в соответствии с которыми предлагается ограничить размер страхового резерва для компенсации расходов на страховые выплаты и прямое возмещение убытков в последующие периоды.

Депутаты рассмотрят вопрос о ратификации конвенции между правительством РФ и правительством Королевства Таиланд об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и о ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Речь также пойдет о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ в части отбывания наказания осужденными в воспитательных колониях (второе чтение); о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и УПК РФ в части порядка направления осужденных в колонию-поселение (второе чтение); о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан (первое чтение); Технический регламент на табачную продукцию (третье чтение); о внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в части уточнения состава убытков, подлежащих возмещению по договорам обязательного страхования (первое чтение); о внесении изменений в ст.22 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" о порядке формирования страхового резерва для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков в последующие периоды (первое чтение).


В избранное