Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

11.12.2008 г. Выпуск N2

Б.Обама призвал обвиняемого в коррупции губернатора штата Иллинойс Р.Благоевича уйти в отставку.

Избранный президент США Барак Обама призвал губернатора штата Иллинойс Роба Благоевича, обвиняемого в продаже места в сенате, которое ранее принадлежало будущему главе Белого дома, уйти в отставку. "В сложившихся обстоятельствах для губернатора трудно выполнять свою работу эффективно и служить народу Иллинойса", - цитирует Б.Обаму будущий пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, передает Associated Press.

Напомним, Р.Благоевич был задержан 9 декабря 2008г. по обвинению в совершении уголовного преступления. Одновременно, и также по уголовным обвинениям, был арестован Джон Харрис, начальник администрации губернатора. Позже Р.Благоевич по решению судьи был освобожден из-под стражи под подписку, что обязуется выплатить 4,5 тыс. долл., если не появится в суде в назначенный день. Б.Обама оставил место в сенате в связи с избранием на пост президента. Р.Благоевич получил это место в соответствии с законодательством.

В Греции суд постановил оставить под стражей двух полицейских, подозреваемых в убийстве 15-летнего подростка.

В Греции суд постановил оставить под стражей двух полицейских, подозреваемых в убийстве 15-летнего подростка Александроса Григорополуса. Одному из полицейских предъявлены обвинения в убийстве, другой проходит по делу как соучастник преступления. Оба обвиняемых будут находиться в тюрьме до начала судебного процесса, дата которого еще не установлена, передает Assoiciated Press.

Реальные обстоятельства гибели подростка остаются невыясненными. По словам адвокатов, подросток погиб в результате отскочившей рикошетом от стены пули. Полицейский, обвиняемый в гибели подростка, также утверждает, что делал предупредительный выстрел, однако пуля срикошетила. Между тем, очевидцы события рассказали одному из греческих телеканалов, что полицейский стрелял на поражение.

Беспорядки в Греции вспыхнули в ночь на 7 декабря с.г. Согласно официальному заявлению представителей правоохранительных органов, группа молодых людей в составе 30 человек совершила нападение на патрульный автомобиль. В ответ полицейские, чтобы усмирить нарушителей порядка, бросили в них гранату шокового действия. Поводом для массовых беспорядков по всей стране стало то, что от полицейской пули погиб 15-летний подросток.

В Москве двум членам банды предъявлено обвинение в нападении на дом теннисистки А.Чакветадзе.

В Москве двум членам банды предъявлено обвинение в разбойном нападении на подмосковный дом российской теннисистки Анны Чакветадзе и ее родителей. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД России, они обвиняются по п.п. "а", "б" ч.4 ст.162 Уголовного кодекса РФ (разбойное нападение, совершенное организованной группой в целях завладения имуществом в особо крупном размере).

По данным следствия, в ночь 18 декабря 2007г. 8 человек на двух машинах прибыли в деревню Власово Московской области, где находился дом семьи теннисистки. Они были вооружены ножами, дубинкой и муляжом пистолета. Для маскировки преступники использовали маски и перчатки. Двое преступников остались в машинах, остальные проникли на территорию участка, где располагались два дома. В одном проживали члены семьи А.Чакветадзе, в другом, гостевом доме, жила гувернантка. Пробравшись в гостевой домик, преступники напали на гувернантку, и насильно заставили рассказать о хозяевах второго дома. После этого трое нападавших проникли через помещение гаража в дом, где в это время спали супруги Чакветадзе и их дочь. Глава семьи, проснувшись, попытался оказать сопротивление. Однако родители теннисистки были избиты и связаны проводами от бытовой техники. То же самое нападавшие сделали с А.Чакветадзе. Под угрозами они узнали, где находится сейф, и похитили из него деньги и ювелирные изделия на общую сумму свыше 6 млн руб.

В настоящее время устанавливаются другие участники преступной группы, а также другие возможные эпизоды их преступной деятельности.

Б.Обама, по неофициальным данным, предложит на должность министра энергетики нобелевского лауреата С.Чу.

Избранный президент США Барак Обама, по неофициальным данным, предложит американского физика китайского происхождения Стивена Чу на должность министра энергетики. Как ожидается, директор Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли и лауреат Нобелевской премии по физике 1997г. "за развитие методов охлаждения и улавливания атомов с помощью лазерного света" С.Чу будет назван Б.Обамой новым главой министерства в ближайшие недели, передает Assoicated Press со ссылкой на американские СМИ.

Напомним, Б.Обама вступит в должность 20 января 2009г.

Лауреатом высшей премии ООН в области прав человека стали семь человек, в том числе бывший адвокат С.Хусейна.

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН в день 60-летия принятия Всеобщей декларации прав человека состоялось вручение высшей премии в области прав человека. Лауреатами премии ООН по правам человека стали: бывший адвокат казненного экс-президента Ирака Саддама Хусейна, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто, защитник прав человека из Ямайки Каролин Гомес, основатель госпиталя в Демократической Республике Конго (ДРК) Денис Муквеге, американская монахиня-миссионерка Дороти Станг и международная правозащитная организация Human Rights Watch, представленная исполнительным директором Кеннетом Ротом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ООН.

"Отмечая 60-летнюю годовщину Всеобщей декларации прав человека, мы признаем неустанную работу и неоценимый вклад этих людей и организаций, которые сражались за то, чтобы права и свободы, упомянутые в этом историческом документе, стали реальностью для людей во всех уголках мира", - отметил председатель Генассамблеи Мигель д'Жското Броккман.

Всеобщая декларация прав человека была принята ООН 10 декабря 1948г. Премией в области прав человека стали впервые награждать с 10 декабря 1968г. - в честь 20-летней годовщины принятия декларации. Премия вручается раз в пять лет.

Пресненский суд Москвы рассмотрит иск О.Митволя к Росприроднадзору.

Пресненский суд Москвы рассмотрит по существу иск заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя к Росприроднадзору. При этом исковое требование к Министерству природных ресурсов и экологии будет рассмотрено отдельно, так как Росприроднадзор должен организовать аттестацию, проведение которой требует О.Митволь, а Минприроды - провести ее.

Напомним, О.Митволь требует от Росприроднадзора и Минприроды определить с помощью квалификационной аттестации, кто из заместителей главы Росприроднадзора должен покинуть свой пост.

5 августа 2008г. премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о сокращении числа заместителей руководителя Росприроднадзора с 4 до 3 человек. Уведомление о сокращении должности О.Митволя подписал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви 9 сентября 2008г., однако чиновник утверждает, что не получал уведомления, и продолжает исполнять обязанности замглавы службы.

Молдавия отказалась от практики внесения в паспорта граждан страны биометрических данных.

Молдавия отказалась от практики внесения в паспорта граждан страны биометрических данных. Как сообщили в правительстве республики, в соответствии с поправками в закон об удостоверяющих личность документах Национальной паспортной системы, которые одобрил кабинет министров, в паспорта граждан Молдавии больше не будут вноситься биометрические данные о группе крови, росте, цвете глаз владельца документа. Это обусловлено тем фактом, что за десять лет действия паспорта рост и цвет глаз меняется, и потом эти данные становятся бесполезными. Кроме того, предусмотрено, что несовершеннолетних детей в Молдавии больше не будут вписывать в паспорта родителей. Согласно поправкам в законодательство, у всех детей с первого года жизни должен быть паспорт при выезде за границу.

Цель поправок состоит в обеспечении строгого учета несовершеннолетних граждан Молдавии, выезжающих за границу. Кроме того, это облегчит процесс обеспечения документами детей, рождающихся за границей.

ЦБ Южной Кореи снизил учетную ставку на 1 процентный пункт - до 3%.

Центральный банк Южной Кореи снизил учетную ставку на 1 процентный пункт - до 3%. Такое решение было принято в ходе очередного заседания комитета по денежно-кредитной политике Банка Кореи. Таким образом, за последние два месяца учетная ставка в Южной Корее была снижена в четвертый раз, передает Associated Press.

Принятое Центробанком Южной Кореи решение не совпало с прогнозами аналитиков, предсказывавших снижение учетной ставки на 0,5 процентного пункта.

Палата представителей конгресса США одобрила выделение автопроизводителям кредита в 14 млрд долл.

Палата представителей конгресса США одобрила выделение автопроизводителям экстренного правительственного кредита на сумму 14 млрд долл.

Генеральный секретарь ОБСЕ прибудет в Грузию.

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо прибудет Грузию с рабочим визитом, который продлится до 3 декабря. Как сообщил департамент прессы и информации Министерства иностранных дел (МИД) Грузии, в рамках визита запланированы встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, премьер-министром Григолом Мгалоблишвили, министром иностранных дел Григолом Вашадзе, министром внутренних дел Иване Мерабишвили, государственным министром по реинтеграции Темуром Якобашвили и народным защитником Грузии Созаром Субари.

Кроме того, в рамках визита запланирована поездка генсека ОБСЕ в Горийский район (регион Шида Картли, Восточная Грузия).

Дополнение: Палата представителей конгресса США одобрила выделение автопроизводителям кредита в 14 млрд долл.

Палата представителей конгресса США одобрила пакет спасательных мер для американских автомобильных концернов General Motors, Ford и Chrysler в размере 14 млрд долл. Против предоставления федеральной помощи "большой детройтской тройке" было подано 170 голосов, "за" - 237. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси отметила, что закон "предоставляет еще один шанс этой великой промышленности".

Помимо предоставления экстренной помощи автопроизводителям, законопроект подразумевает создание специальной должности "автомобильного царя" (car tzar). Кандидатура будет утверждаться президентом США. Предполагается, что "автомобильный царь" будет отвечать за распределение кредитных средств, а также обладать полномочиями к принуждению автоконцернов к банкротству весной 2009г., если они в скором времени не заключат сделки с профсоюзами и кредиторами для рестуктуризации своего бизнеса, передает Associated Press.

Конгресс и администрация Дж.Буша долгое время не могли достичь согласия по поводу оптимального плана помощи автопроизводителям. Белый дом с самого начала выступил против использования антикризисного пакета на 700 млрд долл., который был одобрен для стабилизации финансового сектора. Администрация президента указывала, что Министерству энергетики США ранее были выделены 25 млрд долл., которые предназначены для стимулирования топливно-эффективных и экологичных автомобильных технологий. Прорыв в переговорах о пакете федеральной помощи автоиндустрии состоялся 5 декабря с.г., после того как спикер палаты представителей Н.Пелоси уступила требованиям президента США Джорджа Буша хотя бы частично прибегнуть к фонду Минэнерго.

В СБ ООН внесен проект резолюции о преследовании пиратов не только в территориальных водах, но и на территории Сомали.

При необходимости и с согласия законного правительства Сомали странам должно быть позволено преследовать пиратов не только на воде, но и на суше. Об этом говорится в проекте резолюции, внесенном США в Совет Безопасности ООН. В настоящее время странам дозволено преследовать пиратов только в территориальных водах Сомали. Резолюция может быть принята уже 16 декабря 2008г., когда состоится заседание СБ ООН по "пиратскому" вопросу, передает Би-би-си.

В этом году пиратство у берегов Сомали превратилось в серьезную международную проблему. Сомали имеет выход в Аденский залив, через который проходит один из наиболее загруженных морских маршрутов в мире. Между тем в стране с 1991г. фактически отсутствует центральная власть, действуют вооруженные бандформирования. Участившиеся захваты судов пиратами в водах Сомали вынудили НАТО отправить в Аденский залив военные корабли. В составе международных сил патрулирования у берегов Сомали находится и сторожевой корабль ВМФ России "Неустрашимый", который выполняет задачи по обеспечению безопасности российского судоходства.

Монако отказалось от плана увеличить свою территорию.

Княжество Монако отказалось от многомиллиардного плана по увеличению своей территории. План подразумевал создание искусственного полуострова размером примерно с 20 футбольных полей, на которых должны были разместиться жилые комплексы, магазины и рестораны. Если бы проект реализовали, площадь крошечного европейского государства увеличилась бы примерно на 5%, передает Би-би-си.

Как заявил князь Монако Альбер II, от проекта решили отказаться из-за всемирного экономического кризиса, а также по экологическим соображениям. В то же время, по его словам, отказ от знакового проекта не означает, что экономика Монако испытывает трудности, другие проекты - среди которых строительство яхт-клуба и новой больницы - будут реализованы.

Планы Монако часто сравнивали с искусственными островами в Дубаи. За разработку проекта должен был взяться либо британский архитектор Норманн Фостер (перестроивший здание Рейхстага в Берлине и стадион Уэмбли в Лондоне), либо американец Дэниэл Либескинд (одним из наиболее известных проектов которого является Еврейский музей в Берлине). Начать строительство рассчитывали в 2011г. Стоимость проекта оценивали в пределах от 5 до 10 млрд долл.

Княжество Монако является самым густонаселенным государством в мире. На один квадратный километр здесь приходится более 17 тыс. жителей.

СБ ООН ввел санкции в отношении четырех лидеров "Лашкар-и-Тайба".

Совет Безопасности ООН внес четырех лидеров воинствующей исламской группировки "Лашкар-и-Тайба" в список лиц, в отношении которых распространяются санкции ООН за сотрудничество с международной террористической сетью "Аль-Кайеда" и движением "Талибан". В список террористов были добавлены лидер группировки Мохаммад Саид, а также Заки-ур-Рехман Лахви, Хаджи Мохаммад Ашраф и Махмуд Мохаммад Ахмед Бахазик, подозреваемые в организации нападения на индийский Мумбаи, передает Associated Press.

Напомним, 26 ноября группа террористов атаковала несколько людных мест в Мумбаи (бывший Бомбей), являющемся финансовым центром Индии. Скоординированным одновременным атакам подверглись два отеля класса "люкс", популярный среди туристов ресторан, здание больницы, основная железнодорожная станция города, главное управление полиции. Как отмечали местные СМИ, террористы, вооруженные тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, преднамеренно выбирали своей целью граждан Великобритании и США.

В первые часы были убиты десятки людей, в том числе и глава антитеррористического подразделения города. После первой волны атаки террористы захватили заложников в двух отелях - Taj Mahal и Trident Oberoi, а также в здании, где располагался еврейский центр. Противостояние правительственных сил с боевиками продолжалось более двух суток. Согласно последней информации, в атаках в Мумбаи участвовали всего 10 террористов. По официальным данным, в результате действий террористов в Мумбаи погибли по меньшей мере 174 человека, в том числе 6 граждан США, еще 239 человек получили ранения.

Глава управления Ростехнадзора по СФО Л.Баклицкий задержан при получении взятки в 465 тыс. руб.

Руководитель межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий задержан при получении взятки. Об этом сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления по Новосибирской области Марина Кинжалова. Как она отметила, Л.Баклицкий задержан в результате совместно спланированных действий сотрудниками управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области и управления ФСБ по области.

9 декабря Л.Баклицкий, находясь в служебном кабинете, получил взятку в сумме 465 тыс. руб. от одного из руководителей государственного учреждения за незаконное предоставление прав по проведению проверок, экспертиз и других мероприятий при отсутствии у этого учреждения лицензий на данные виды деятельности. В ходе обыска были обнаружены и изъяты денежные средства, а также банковские карты на крупные суммы денежных средств, сказала М.Кинжалова. По данному факту управление Следственного комитета по Новосибирской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. "а, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за действия в пользу взяткодателя, входящие в круг служебных полномочий должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору за незаконные действия в крупном размере). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении взяткодателя.

Установлено что, в течение 2008г. Л.Баклицкий организовал получение взяток от представителей организаций за незаконное предоставление прав по проведению проверок технического состояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты, поднадзорных сибирскому управлению Ростехнадзора, а также за предоставление прав по подготовке, обучению и аттестации специалистов по вопросам промышленной безопасности.

Сомалийские пираты захватили 2 йеменских рыболовецих судна в Аденском заливе с 22 членами экипажа на борту.

Сомалийские пираты захватили два йеменских рыболовецих судна в Аденском заливе с 22 членами экипажа на борту. При этом семерым рыболовам удалось спастись на небольшой лодке, передает CNN со ссылкой на йеменские СМИ. Более подробная информация об инциденте не сообщается.

В этом году пиратство у берегов Сомали превратилось в серьезную международную проблему. Сомали имеет выход в Аденский залив, через который проходит один из наиболее загруженных морских маршрутов в мире. Между тем в стране с 1991г. фактически отсутствует центральная власть, действуют вооруженные бандформирования. Участившиеся захваты судов пиратами в водах Сомали вынудили НАТО отправить в Аденский залив военные корабли. В составе международных сил патрулирования у берегов Сомали находится и сторожевой корабль ВМФ России "Неустрашимый", который выполняет задачи по обеспечению безопасности российского судоходства.

В Китае в результате схода вагона-платформы с железнодорожного пути погибли 5 человек, 4 ранены.

На севере Китая в результате схода вагона-платформы с железнодорожного пути, находившегося в процессе строительства, погибли пять рабочих, еще четверо получили ранения. По сообщению местных властей, инцидент произошел в провинции Шаньси. Строящейся железнодорожный путь должен связать г.Шицзячжуан с г.Тайюань, передает китайское информационное агентство "Синьхуа".

В Новосибирске осуждены бизнесмен и бухгалтер, уклонившиеся от уплаты 21,5 млн руб. налогов.

Суд Дзержинского района Новосибирска приговорил директора ООО "КИЯ-К" Дмитрия Мальцева и главного бухгалтера компании Алтанай Назарову, уклонившихся от уплаты налогов на 21,5 млн руб., к двум годам лишения свободы условно каждого. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД России, они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций).

Как установил суд, в 2005г. Д.Мальцев, возглавляя предприятие ООО "КИЯ-К", занимавшееся оптово-розничной реализацией алкогольной продукции, вступил в преступный сговор с главным бухгалтером А.Назаровой для незаконного получения доходов путем уклонения от уплаты налогов.

Д.Мальцев предоставил в управление Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области ложные сведения о поставках в адрес своей фирмы 1 млн 104,5 тыс. бутылок водки "Арбатская" емкостью 0,05 л (сувенирные экземпляры) производства ОАО "Московский межреспубликанский винодельческий завод". Бизнесмену были выданы региональные специальные марки, которые должны были наклеиваться на полученную продукцию. Однако часть марок преступники наклеивали на алкогольную продукцию гораздо большей емкости - от 0,25 до 1 л. Другая часть марок с заведомо ложными сведениями о производителе, наименовании и емкости, наклеивалась на напитки других заводов. Таким образом, через торговую сеть Новосибирска было реализовано более 1 млн бутылок с поддельными региональными марками.

Преступление стало возможным с помощью заместителя начальника отдела оперативного контроля инспекции ФНС России по Дзержинскому району Новосибирска Игоря Папернюка. Осуществляя контроль за акцизным складом общества, И.Папернюк вносил в электронные учеты движения алкогольной продукции заведомо ложные сведения о производителе продукции и его емкости, также он заверял счета-фактуры на отгрузку этого алкоголя. В дальнейшем он же уничтожал все данные о движении продукции. В настоящее время И.Папернюк признан виновным в халатности, ему назначено наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 10% из заработка.

Дефицит федерального бюджета США в ноябре 2008г. составил рекордное для месяца значение - 164,4 млрд долл. (повтор от 10.12.2008).

Дефицит федерального бюджета США в ноябре 2008г. - втором месяце 2008-2009 финансового года - вырос на 67,4% по сравнению с ноябрем прошлого года и составил рекордное значение для месяца - 164,4 млрд долл. против 98,2 млрд долл. годом ранее. Расходы федерального правительства США в ноябре 2008г. составили 309,2 млрд долл., включая затраты в размере 76,5 млрд долл., направленных на выкуп ценных бумаг крупнейших финансовых институтов страны, передает Associated Press со ссылкой на Министерство финансов США.

Напомним, в октябре - первом месяце нового бюджетного года - дефицит федерального бюджета США составил 237,2 млрд долл.

В Чикаго завершилась шестидневная сидячая забастовка после одобрения ее участниками соглашения на 1,75 млн долл.

В американском г.Чикаго (шт.Иллинойс) в результате переговоров между рабочими, представителями профсоюзов и владельцами завода по производству стройматериалов Republiс Windows & Door завершилась шестидневная сидячая забастовка после одобрения ее участниками соглашения на сумму 1,75 млн долл. Каждому бывшему рабочему в течение двух месяцев будет выплачиваться зарплата и все накопившиеся отпускные расчеты, а также предоставляться медицинская помощь. Средства, как ожидается, будут направлены на депозитные счета рабочих в Bank of America, передает Associated Press.

Госдума приняла законопроект о сервитутах для строительства олимпийских объектов в Сочи (повтор от 10.12.2008).

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об установлении сервитутов для строительства олимпийских объектов в Сочи. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления сервитутов для строительства и (или) эксплуатации отдельных объектов, необходимых для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских игр 2014г. в городе Сочи, развития города Сочи как горноклиматического курорта" устанавливает возможность не изымать земли у владельцев под строительство олимпийских объектов, а брать их в ограниченное пользование.

Законопроектом допускается установление сервитутов для размещения линий связи и электропередачи, трубопроводов и других линейных сооружений в период до 1 января 2014г.

Устанавливается, что собственник участка не вправе отказаться от заключения соглашения об установлении сервитута для строительства сооружений, имеющих государственное или муниципальное значение. В противном случае земельный участок у него может быть изъят. Решение об установлении сервитута будет приниматься администрацией Краснодарского края или администрацией города Сочи. При этом предусматривается взимание платы за сервитут.

Сервитут - это ограниченное право пользования чужим земельным участком.

В.Путин проведет в Ростове-на-Дону совещание по вопросам развития сельскохозяйственного машиностроения.

Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет сегодня в Ростове-на-Дону совещание по вопросам развития сельскохозяйственного машиностроения. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства, мероприятие состоится в рамках однодневной рабочей поездки В.Путина в Южный федеральный округ. Кроме того, глава кабинета министров посетит ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и встретится с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом.

Компания "Ростсельмаш" входит в промышленный союз "Новое содружество". Компания занимает 17% мирового рынка сельхозтехники 65% этого рынка в России и СНГ. В 2007-2008 сельхозгоду "Ростсельмаш" увеличил оборот компании на 38,8%, доведя этот показатель до 20 млрд руб.

Члены фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об участии в выборах россиян, достигших 16 лет.

Члены фракции ЛДПР внесли в Государственную думу законопроект об участии в выборах россиян, достигших 16 лет. Авторы законопроекта - лидер Либерально-демократической партии, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев и другие. Они предлагают внести поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу участия граждан, достигших возраста 16 лет, в выборах президента РФ, депутатов Госдумы и в проведении референдума.

"Кто сказал, что человек в 18 лет радикально отличается по своему мировоззрению и умственным способностям от человека в 16 лет? - Задают авторы вопрос в пояснительной записке к документу. - Опрос школьников показывает, что они вообще хотели бы снизить возрастной ценз на выборах до 14-15 лет". Кроме того, продолжают депутаты, практикующиеся в различных регионах игры "школьных парламентов" и "президентов школы" давно пристрастили учащихся к избирательной культуре - им не надо объяснять, что такое волеизъявление, бюллетень, урна для голосования и каким образом необходимо голосовать. "Интересы несовершеннолетних - четверти населения государства Российской Федерации - напрямую не представлены в избирательной системе", - отмечают члены ЛДПР.

Авторы законопроекта напоминают, что несовершеннолетние могут быть, согласно законодательству, привлечены к административной и уголовной ответственности. Они имеют право поступать в высшие учебные заведения, в том числе в военные, которые предусматривают принятие воинской присяги, закрепление за ними боевого оружия, охраны с оружием в руках различных объектов, в том числе складов с боеприпасами. "В то же время они не имеют права участвовать в выборах, так как им не исполнилось 18 лет", - напоминают авторы инициативы о снижении избирательного ценза.

Члены ЛДПР предлагают внести изменения и в закон "О политических партиях". Они убеждены, что гражданам уже с 16 лет необходимо дать возможность вступать в партию, вносить пожертвования для партии и ее региональных отделений, принимать участие в избирательных комиссиях, агитации, сборе подписей и оформлении подписных листов.

Комитет Госдумы по транспорту обсудит причины высоких цен на бензин в условиях падения мировых цен на нефть.

Комитет Госдумы по транспорту сегодня на своем заседании обсудит причины высоких цен на бензин в условиях падения мировых цен на нефть. Об этом РБК сообщили сегодня в аппарате комитета. На заседание комитета приглашены министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Также ожидается, что в мероприятии примут участие представители Российского топливного союза, а также компаний ОАО "Татнефть", ОАО "Роснефть" и ОАО "НК "ЛУКОЙЛ".

ВЦИОМ: 39% россиян считают религию национальной традицией, верой предков.

Для 39% россиян чаще всего религия выступает в качестве национальной традиции, веры предков. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, какое место занимает религия в жизни россиян, приверженцами каких религий являются наши сограждане и какие грехи считают смертными. В 2006г. религию называли традицией 43% респондентов.

Почти каждый четвертый, или 26% опрошенных считают религию следованием моральным и нравственным нормам, в 2006г. об этом заявляли 23-28% россиян. Для каждого пятого (21%) - это часть мировой культуры и истории. Еще 17% считают религию личным спасением, общением с Богом, в 2006г. к такому мнению склонялись 22%. Каждый десятый (10%) приравнивает религию к соблюдению религиозных обрядов и участию в церковной жизни, 7% - к предрассудку.

Согласно опросу, наиболее склонны заявлять, что религия является для них традицией, 35-44-летние россияне (42%), для 25-59 летних это чаще всего следование моральным и нравственным нормам (26-28%), для 18-34 летних - часть мировой культуры и истории. Для тех, кому 60 лет и больше, религия является личным спасением (26%), а также соблюдением религиозных обрядов и участием в церковной жизни (15%).

Смертным грехам россияне чаще всего считают убийство (43%), реже указывают воровство (28%) и прелюбодеяние (14%). Каждый десятый называет вранье и лжесвидетельство, 8% - зависть. 5% респондентов полагают, что к смертным грехам можно отнести гордыню и тщеславие, 4% - чревоугодие и обжорство. По 3% указывают в этой связи употребление алкоголя, блуд, гнев, причинение вреда другому, предательство. Далее следуют такие поступки, как аборт, алчность и жадность, богохульство, лень, самоубийство и уныние (по 2%). Реже всего респонденты относят к числу смертных грехов злобу, ненависть, непочитание родителей и сквернословие (по 1%). При этом каждый третий респондент (33%) не смог вспомнить и назвать смертные грехи, 11% затруднились ответить.

Опрос также показал, что 73% россиян относят себя к последователям православия, с ноября 2006г. доля исповедующих эту религию выросла на 10%. Среди женщин православных больше, чем среди мужчин (79% и 66% соответственно). Еще 6% являются мусульманами, 3% опрошенных заявили, что являются верующими, но не принадлежат ни к какой конкретной конфессии (в ноябре 2006г. доля таких респондентов составляла 12%). 11% относят себя к неверующим (за два года их количество снизилось на 5%), причем среди мужчин доля неверующих выше, чем среди женщин (17% против 7%).

В опросе приняли участие 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Температура воздуха в Москве днем 11 декабря будет около 0 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 11 декабря 2008г. будет около 0 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер юго-западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 758 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 3 градуса.

12 декабря в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер юго-западный, 1 м/с. Атмосферное давление - 762 мм ртутного столба. Днем температура воздуха будет около 0 градусов, ночью - минус 3 градуса.

В Тамбовской обл. произошел взрыв в коллекторе насосной станции, погибли двое рабочих.

В Тамбовской области накануне у села Новоникольское Мичуринского района на территории линейной производственно-диспетчерской станции "Никольское" при проведении строительных работ в коллекторе канализационно-насосной станции произошел взрыв газовоздушной смеси. Как сообщили в правоохранительных органах области, от полученных травм скончались двое рабочих. По данным следствия, взрыв произошел из-за короткого замыкания электропроводки в двигателе насоса.

"РБК daily": Подписан указ о переносе производства вертолетных двигателей с ММП им.В.Чернышева в ОАО "Климов".

Авиадвигатели ТВ3-117 и ВК-2500 решено собирать в Санкт-Петербурге. Московское ОАО "Московское машиностроительное предприятие (ММП) им.В.Чернышева", которое рассчитывало разместить у себя переводимое с Украины производство этих авиадвигателей, потерпело неудачу. 10 декабря министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко подписал приказ, в соответствии с которым выпуск этой продукции будет налажен на питерском ОАО "Климов", пишет сегодня "РБК daily".

В.Христенко подписал приказ "О дополнительных мерах по организации серийного производства авиационных турбовальных двигателей ТВ3-117 и ВК-2500. В соответствии с приказом устанавливаются и сроки реализации программы освоения двигателей: к 2010г. запланировано "освоение ремонтно-группового комплекта для производства двигателей с использованием специальных технических условий и обеспечения потребностей авиаремонтных заводов, а к 2015г. полное освоение производства двигателей из российских комплектующих". Но главное, как отмечается в приказе, правительство определилось с производственной площадкой: двигатели будут выпускаться на питерском ОАО "Климов". Между тем в январе 2008г. В.Христенко подписал приказ, в котором потребовал организовать серийное производство вертолетных двигателей ТВ3-117 и ВК-2500 (которое позволит отказаться от услуг украинских поставщиков) в Москве на площадке ОАО "ММП им.В.Чернышева". На тот момент обсуждалось строительство нового завода по производству данных двигателей. Однако с учетом плохого финансового состояния предприятия сделать это до 2010г. уже было невозможно.

Финансовое положение ММП им.В.Чернышева обсуждалось и на заседании совета директоров предприятия 12 ноября. По словам источника, знакомого с материалами к совету директоров, за девять месяцев 2008г. убытки предприятия составили 2,181 млрд руб. при общей кредиторской задолженности 22 млрд руб. Уровень выплат по кредитам достиг 430 млн руб. в квартал при выручке предприятия за девять месяцев текущего года в 3,49 млрд руб. (в 2007г. этот показатель равнялся 5,4 млрд руб.). Предприятию ничего не оставалось, как сократить 346 сотрудников.

Уголовное дело по факту обрушения здания в центре Москвы переквалифицировано на более тяжкую статью УК РФ.

Уголовное дело по факту обрушения здания в центре Москвы, в результате которого погибли четверо рабочих, переквалифицировано на более тяжкую статью Уголовного кодекса РФ. Как сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, в настоящее время дело расследуется по ч.3 ст.216 (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ, санкция по которой предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. Ранее следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве сообщало, что дело возбуждено по ч.2 ст.143 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РФ, наказание по которой предусматривает до трех лет лишения свободы.

Напомним, сообщение об обрушении старого здания, находящегося на реконструкции, по адресу: Староконюшенный переулок, д.45, поступило на пульт "01" 10 декабря около 15:00 мск. Площадь обрушения составила 250 кв. м. По последним данным, в результате происшествия погибли четверо рабочих, предположительно граждане Таджикистана. Еще девять человек были спасены, один из них госпитализирован. В настоящее время устанавливаются причины обрушения крыши и перегородок здания. Назначен ряд экспертиз.

Глава управления Ростехнадзора по СФО Л.Баклицкий задержан при получении взятки в 465 тыс. руб.

Руководитель межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий задержан при получении взятки. Об этом сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления по Новосибирской области Марина Кинжалова. Как она отметила, Л.Баклицкий задержан в результате совместно спланированных действий сотрудниками управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области и управления ФСБ по области.

9 декабря Л.Баклицкий, находясь в служебном кабинете, получил взятку в сумме 465 тыс. руб. от одного из руководителей государственного учреждения за незаконное предоставление прав по проведению проверок, экспертиз и других мероприятий при отсутствии у этого учреждения лицензий на данные виды деятельности. В ходе обыска были обнаружены и изъяты денежные средства, а также банковские карты на крупные суммы денежных средств, сказала М.Кинжалова. По данному факту управление Следственного комитета по Новосибирской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. "а, г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за действия в пользу взяткодателя, входящие в круг служебных полномочий должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору за незаконные действия в крупном размере). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении взяткодателя.

Установлено что, в течение 2008г. Л.Баклицкий организовал получение взяток от представителей организаций за незаконное предоставление прав по проведению проверок технического состояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты, поднадзорных сибирскому управлению Ростехнадзора, а также за предоставление прав по подготовке, обучению и аттестации специалистов по вопросам промышленной безопасности.

В Твери замглавы горадминистрации подозревается в превышении полномочий при отзыве лицензии частной фирмы.

В Твери возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы городской администрации Александра Пилюгина, который подозревается в превышении полномочий при отзыве лицензии частной фирмы. Его действия квалифицированы по ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщили в правоохранительных органах Тверской области, чиновник подозревается в том, что незаконно приостановил на два месяца действие лицензии ООО "Полина" на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции здания. В результате незаконных действий указанной фирме был нанесен ущерб на сумму около 1,5 млн руб. Проводится расследование.


В избранное