Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

07.02.05 г. Выпуск N2

Процесс по делу вице-губернатора Корякского автономного округа М.Соколовского назначен на 18 февраля.

Рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного в отношении вице-губернатора Корякского автономного округа Михаила Соколовского, назначено на 18 февраля. Такое решение принял суд Тигильского района в ходе предварительных слушаний. Мера пресечения в виде заключения под стражей в отношении М.Соколовского оставлена без изменений, передает "Восток-Медиа".

Прокуратура предъявила вице-губернатору, курирующему вопросы "северного завоза", обвинение в превышении должностных полномочий, выразившееся в перечислении московской фирме "Стройтек" 57 млн руб. без проведения соответствующих конкурсов. "Стройтек" обязательств по поставке топлива не выполнил, средства в округ не вернулись. М.Соколовскому грозит до 10 лет лишения свободы.

В ряде населенных пунктов автономии ограничена подача электроэнергии, не работают школы и детские сады. В отдаленные поселки топливо доставляется вертолетами, что приводит к дополнительным затратам как окружного, так и федерального бюджетов.

АР: По меньшей мере две швейцарские компании давали взятки для того, чтобы покупать нефть у режима С.Хусейна.

Представители двух швейцарских компаний платили взятки для того, чтобы получить возможность приобретать нефть у режима иракского лидера Саддама Хусейна. Об этом свидетельствуют документы, полученные агентством АР.

Согласно документам, компания Lakia Sarl, зарегистрированная в Женеве и возглавляемая российским предпринимателем Гази Лугуевым, заплатила 60 тыс. долл. иракскому министерству нефти для получения контракта на покупку нефти. Однако представители иракских властей не выполнили договоренностей, и Г.Лугуев обратился в иракскую государственную нефтяную маркетинговую компанию SOMO с требованием возвратить сумму, переданную в качестве взятки. "В связи с вашим отношением, мы вынуждены просить вас о немедленном возврате 60 тыс. долл., полученных вами в качестве необходимого "аванса", - говорится в факсе, подписанном Г.Лугуевым и направленном в SOMO в октябре 2002г. Копию данного факса Г.Лугуев отправил в ООН.

Ранее власти Швейцарии уже наложили штраф на одну из компаний, зарегистрированных в Женеве, за дачу взяток в рамках программы. В то же время, они не раскрывают имя данной компании.

По данным швейцарской стороны, часть акций Lakia до 2000г. принадлежала российской НК "Роснефть".

Арбитраж продолжит рассмотрение иска Nimegan о недействительности сделки по приобретению акций допэмиссии ЮКОСа.

Арбитражный суд Москвы продолжит сегодня рассмотрение иска компании Nimegan Trading Ltd. о признании недействительной сделки от 2 октября 2003г. по приобретению акций допэмиссии НК "ЮКОС". Истец в качестве миноритарного акционера ЮКОСа оспаривает договор, в соответствии с которым компания White Pearl Investments Ltd. приобрела у НК "ЮКОС" 121,7 млн акций ЮКОСа в обмен на 715,7 млн акций НК "Сибнефть". По мнению истца, данный договор был сделкой с заинтересованностью, что нанесло ущерб акционерам НК "ЮКОС". Кроме того, такого рода сделки должны сначала, по мнению истца, рассматриваться на собрании акционеров компании и лишь в случае их одобрения визироваться заинтересованными сторонами.

В свою очередь, представитель ЮКОСа заявил на заседании об отсутствии предмета спора по данному делу.

Ранее истец отказался от своих претензий в части требования к ООО "Дойче банк" (номинальный держатель акций ЮКОСа), которое выступало ответчиком вместе с НК "ЮКОС". В качестве третьих лиц для участия в деле привлечены 4 зарубежные компании, приславшие заявление о рассмотрении дела без их участия. Ранее, в январе 2004г., компании N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading, аффилированные с основными акционерами "Сибнефти", уже подавали в Арбитраж Москвы иск о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС". По мнению истцов, при выпуске допэмиссии были нарушены их права, а сам выпуск был проведен с нарушениями российского законодательства.

Напомним, что 2 октября 2003г. ЮКОС завершил сделку по слиянию с "Сибнефтью", получив 92% ее акций от Millhouse Capital (управляет активами основных акционеров "Сибнефти"). Из них 57,5% акций ЮКОС получил в обмен на 17,2% своих акций из дополнительной эмиссии, 14,5% - на 8,8% своих акций из числа казначейских, а 20% акций ЮКОС выкупил за 3 млрд долл. Вскоре после ареста основного владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского "Сибнефть" решила расторгнуть сделку. В феврале 2003г. представители Millhouse Capital и Group MENATEP подписали соглашение об обратной сделке. Позднее Millhouse Capital добилась через суд отмены допэмиссии акций ЮКОСа, вернув себе 57,5% акций "Сибнефти". Одновременно "Сибнефть" инициировала отмену второго этапа сделки, и 8 сентября Арбитражный суд Чукотского автономного округа по иску близкого к Millhouse Capital оффшора Nimegan Trading Limited признал недействительным договор, в результате которого ЮКОС обменял свои 8,8% на 14,5% акций "Сибнефти". Апелляционная инстанция суда в начале ноября с.г. подтвердила это решение, вступившее в законную силу.

В начале ноября 2004г. Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры арестовал 34,5% "Сибнефти", принадлежащие НК "ЮКОС".

ФАС продолжит рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства банком "Русский Стандарт".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжит рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства банком "Русский Стандарт". Напомним, что 27 января Комиссия ФАС РФ рассмотрела дело в отношении ЗАО "Банк "Русский Стандарт" по признакам нарушения ст.15 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Комиссия приняла решение отложить рассмотрение дела в связи с обязательством банка "Русский Стандарт" представить изменения в информационном письме по условиям обслуживания кредитных карт банка при предоставлении потребительских кредитов.

В настоящее время банк "Русский Стандарт" предоставил ФАС России документальные подтверждения того, что в типовые условия договора при предоставлении потребительского кредита внесены изменения, уточняющие условие его выдачи. В частности, в договоре указывается, что за расчетно-кассовое обслуживание плата взимается ежемесячно.

Мосгорсуд рассмотрит по существу уголовное дело сотрудника ЮКОСа А.Пичугина.

Мосгорсуд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Назначенное ранее на 3 февраля заседание не состоялось в связи с болезнью двух адвокатов подсудимого. Напомним, 26 января 2005г. в Мосгорсуде был отобран новый состав суда присяжных для повторного рассмотрения, так как в конце 2004г. прежний состав суда присяжных был распущен в связи с тем, что на ряде заседаний судебная коллегия собиралась не в полном составе.

Начальник четвертого отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" А.Пичугин обвиняется в организации в 2002г. в Тамбове убийства супругов Гориных, покушении на жизни в 1998г. советника по общественным связям мэра Москвы О.Костиной и сотрудника "Роспрома" В.Колесова, а также в угрозе убийства арендатора МДМ С.Лобикова в марте 2002г. По этому же делу в качестве соучастника проходит А.Пешкун. В организации данных преступлений Генеральная прокуратура также обвинила одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, который в настоящее время находится в Израиле. А.Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003г., 21 июня того же года Басманный суд санкционировал его арест. В настоящее время А.Пичугин содержится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово".

Объем продаж Mercedes Car Group в январе 2005г. снизился на 6,4% - до 71,9 тыс. автомобилей.

Объем продаж европейского отделения концерна DaimlerChrysler AG - Mercedes Car Group - в январе 2005г. снизился на 6,4% по сравнению с январем 2004г. - до 71 тыс. 900 автомобилей. Как сообщается в отчете компании, в январе 2005г. было реализовано 61,3 тыс. автомобилей Mercedes-Benz (-12,1% к 2003г.) и 10,6 тыс. автомобилей Smart (+50,6%).

В январе 2005г. Mercedes Car Group реализовал 29,5 тыс. автомобилей в Западной Европе, за исключением Германии (+2,8% к 2003г.), 16 тыс. автомобилей - на рынке Германии (-15,8%), 12,1 тыс. автомобилей - в США (-20,2%) и 6,3 тыс. автомобилей - в Азиатско-Тихоокеанском регионе (-17,2%).

Чистая прибыль "Северстали" по МСФО за 2004г. выросла в 2,2 раза - до 1 млрд 344 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по МСФО за 2004г. выросла по сравнению с 2003г. в 2,2 раза - до 1 млрд 344 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Обыкновенные акции ОАО "ЮКОС" исключаются из котировального списка РТС с 9 февраля (повтор от 05.02.2005).

В связи с несоответствием требованиям правил допуска ценных бумаг к торгам НП "Фондовая биржа РТС" с 9 февраля 2005г. из котировального списка "А" первого уровня исключаются и включаются в раздел "Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки" списка ценных бумаг, допущенных к торгам в НП "Фондовая биржа РТС", следующие ценные бумаги: акции обыкновенные именные ОАО "НК "ЮКОС" (код в РТС - YUKO). Об этом сообщил сегодня отдел РТС по связям с общественностью. После регистрации изменений ФСФР России обыкновенные акции ОАО "ЮКОС" будут допущены к торгам на НП "Фондовая биржа РТС" без прохождения процедуры листинга.

С начала 2004г. стоимость акций ЮКОСа на РТС снизилась почти в 16 раз. Так, 15 января 2004г. акции нефтяной компании торговались по цене порядка 11,25 долл. за акцию, тогда как сегодня их цена не превышала 0,614 долл. за акцию. Падение курса акций компании было обусловлено, в первую очередь, претензиями налоговых органов РФ по фактам неуплаты налогов за 2000-2003гг., а также продажей за долги основного добывающего предприятия ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз".

Кроме того, 28 декабря 2004г. международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг НК "ЮКОС", а также рейтинг обязательств перед банками с СС до уровня D, что означает дефолт. Затем 5 января 2005г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило основной рейтинг эмитента НК "ЮКОС" до уровня Са с Саа2. Основной рейтинг необеспеченных долговых обязательств компании также был понижен до уровня Са с Саа3.

В настоящее время, по подсчетам самого ЮКОСа, суммарный объем предъявленных налоговых претензий составляет 27,5 млрд долл., тогда как представители Минюста считают, что после продажи основного добывающего актива компании - ОАО "Юганскнефтегаз" - сумма долга составляет более 80 млрд руб.

"Ведомости": Рост валютных резервов на 9,6 млрд долл. не связан с китайским кредитом, уверяют в ЦБ.

Центробанк устыдил экспертов и СМИ, связывавших рекордный рост резервов на 9,6 млрд долл.в конце января с кредитом китайских банков Внешэкономбанку (ВЭБ) на 6 млрд долл. Как собщает газета "Ведомости", первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что рекордный рост - результат совпадения разных не связанных друг с другом факторов. По его словам, феномен связан с погашением российского долга МВФ - 3,3 млрд долл, покупками валюты на рынке - более 3 млрд долл. - и переводом счетов из ВЭБа в ЦБ. Федеральное казначейство, которое до сих пор держало в ВЭБе валютные счета (пополнялись за счет поступления экспортных пошлин), став с 1 января отдельной службой, перевело их в ЦБ. Объяснения регулятора убедили не всех. До сих пор непонятно, какие именно деньги перевело казначейство в ЦБ - "обычные" остатки от поступления экспортных пошлин в бюджет или платежи покупателей "Юганскнефтегаза", - говорит экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Кроме того, напоминает эксперт, не ясно даже, поступили ли в казну платежи за "Юганскнефтегаз". Объяснения Улюкаева не касаются и происхождения почти 6 млрд долл., которые оказались на валютных счетах как казначейства, так и самого Минфина в ЦБ. Чтобы избежать кривотолков, регулятор должен незамедлительно объяснять все существенные изменения в своей отчетности, а в идеале - и предупреждать об этом участников рынка, резюмирует первый вице-президент банковской ассоциации "Россия" Александр Хандруев.

Дополнение: Чистая прибыль "Северстали" по МСФО за 2004г. выросла в 2,2 раза - до 1 млрд 344 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по Международным стандартам финансовой отчетности за 2004г. выросла по сравнению с 2003г. в 2,2 раза - до 1 млрд 344 млн долл., сообщает пресс-служба компании. По предварительным данным, объем продаж компании в 2004г. увеличился в 2 раза и составил 6 млрд 415 млн долл. EBITDA возросла в 2,37 раза - до 2 млрд 376 млн долл., рентабельность EBITDA - с 31,3% в 2003г. до 37% в 2004г. Рост финансовых показателей в 2004г. связывается с благоприятной ценовой конъектурой рынков сталелитейной продукции.

В 2004г. объем производства стали ОАО "Северсталь" составил 12,8 млн т, включая 10,4 млн т продукции, произведенной Череповецким металлургическим комбинатом, и 2,4 млн т - компанией Severstal Noth America (г.Дирборн, штат Мичиган, США).

Fitch присвоило окончательный рейтинг B+ выпуску еврооблигаций Альфа-банка объемом 150 млн долл.

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило окончательный рейтинг B+ выпуску еврооблигаций Альфа-банка объемом 150 млн долл. по ставке 7,75% с погашением в феврале 2007г., говорится в сообщении агентства.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Отписаться

В избранное