Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

18.02.05 г. Выпуск N2

С.Тиди: США напрямую заинтересованы в "деле ЮКОСа".

Председатель правления НК "ЮКОС" Стивен Тиди, выступивший на заседании комитета по иностранным делам Сената США, заявил накануне, что США должны быть напрямую заинтересованы в развитии "дела ЮКОС"а. По его словам, "международные инвесторы могут опасаться вести дела в стране, где международные нормы и главенство закона могут быть нарушены, а права акционеров и собственников не могут быть гарантированы", передает АР.

Напомним, что сегодня суд по банкротству южного округа штата Техас должен вынести решение по вопросу о том, входит ли в компетенцию суда "дело ЮКОСа". В связи с этим заслушанный на заседании суда эксперт в области российского права Уильям Батлер заявил, что российские власти не обязаны выполнять какое-либо решение суда по банкротствам, так как между странами отсутствует соглашение о взаимном признании решении судов.

Власти Израиля дали разрешение на возвращение на территории Западного берега р.Иордан 16 палестинцам.

Власти Израиля разрешили накануне возвратиться на территории Западного берега р.Иордан 16 палестинцам, выселенным оттуда по приказу израильского военного командования, сообщает AP со ссылкой на коммюнике израильского минобороны. В документе также сообщается, что еще 20 палестинцам, которые ранее были выселены из Вифлеема, будет разрешено вернуться в места проживания после того, как израильские власти заключат соглашение с представителями ПНА о передаче полномочий по обеспечению безопасности в городе.

Израильские власти разрешили вернуться на территории Западного берега лишь тем палестинцам, которые не причастны к убийствам и террористическим актам, отмечается в документе.

Суд Хьюстона завершил рассмотрение дела НК "ЮКОС", решение будет вынесено не ранее 22 февраля с.г.

Суд по банкротствам южного округа штата Техас завершил рассмотрение дела НК "ЮКОС", однако решение по данному делу будет вынесено не ранее 22 февраля с.г. Об этом адвокатам "ЮКОС"а и Deutsche Bank AG сообщила судья Летисия Кларк, ведущая дело, передает Reuters. По ее словам, "решение по данному делу будет вынесено в короткие сроки, однако это произойдет не ранее 22 февраля".

Сегодня рассматривалось ходатайство Deutsche Bank о неподсудности дела ЮКОСа американскому суду.

Первый вице-президент ЕБРР Н.Дойл уходит в отставку в августе с.г.

Первый вице-президент Европейского банка реконструкции и Развития (ЕБРР) Норин Дойл намерена оставить свой пост в августе с.г. Как говорится в сообщении банка, после 13 лет работы в банке она приняла решение продолжать свою трудовую деятельность вне ЕБРР. Новый первый вице-президент банка будет назначен Советом директоров ЕБРР по рекомендации президент банка Жана Лемьера.

Shell получила разрешение на постройку СПГ-терминала на территории Мексиканского залива.

Компания Shell Gas & Power получила разрешение морской администрации США (MARAD) на постройку СПГ-терминала на территории Мексиканского залива. Как сообщила компания в выпущенном пресс-релизе, заявка на постройку терминала рассматривалась властями США с ноября 2003г. По словам Кэтрин Танна, директора Shell Gas & Power по операциям в Америке и Африке, данный терминал станет прекрасной точкой поступления сжиженного природного газа (СПГ) на американский рынок.

Aker Kvaerner спустит на воду первый ледокол, построенный по заказу ДВМП для проекта "Сахалин-1".

Финская компания Aker Kvaerner Masa-Yards Inc. планирует спустить сегодня на воду первое судно ледокольного типа для обслуживания морских операций проекта "Сахалин-1", построенное по заказу ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП). Строительство отдельных блок-секций ледокола FESCO-SAKHALIN было начато в марте 2004г. на заводах верфи. Контрактная сдача судна заказчику - 31 мая 2005г.

Контракт на проектирование и постройку двух судов ледокольного типа для обслуживания морских операций проекта "Сахалин-1" был подписан между ДВМП и Aker Kvaerner Masa-Yards Inc. в сентябре 2003г. В соответствии с документом, производство и поставка судов завершатся в 2005г. Сумма контракта не называется.

Суда дедвейтом 4 тыс. т и длиной 100 м производятся в соответствии с концепцией производства ледоколов "двойного действия", которая была введена Северным технологическим центром (MARC), входящим в состав Kvaemer Masa-Yards. Согласно данной концепции, судно в самых суровых ледовых условиях двигается носом вперед, используя горизонтальное электродвижение. Таким образом, требуется меньше энергии, а носовой изгиб судна может быть оптимизирован для эффективной работы в открытой воде.

Дальневосточное морское пароходство осуществляет перевозки из портов Дальнего Востока в Южную Корею, Японию, Китай, Тайвань, Вьетнам, США, а также каботажные перевозки контейнеров и генеральных грузов на Чукотку, Магадан, Сахалин и Камчатку. Флот ДВМП насчитывает 75 судов. Уставный капитал ОАО "ДВМП" составляет 1 млрд 643 млн 593 тыс. руб. и разделен на 1 млрд 643 млн 593 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 руб. Основными акционерами компании являются правительство России (19,8% акций) и компания S.V.G.Holdings S.A. (62%).

Верховный суд Украины примет решение о законности приватизации ОАО "Криворожсталь".

Верховный суд Украины сегодня, как ожидается, примет решение по кассационному представлению Генеральной прокуратуры относительно решения Высшего хозяйственного суда о правомерности продажи госпакета акций крупнейшего металлургического комбината страны - ОАО "Криворожсталь". Правительство Украины поручило министерству юстиции, Генеральной прокуратуре и Фонду государственного имущества страны выработать четкий правовой механизм возвращения имущества в собственность государства.

7 февраля 2005г. Генеральная прокуратура Украины направила кассационную жалобу в Верховный суд с требованием отменить постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 22 октября 2004г. в деле по иску промышленно-финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" к Фонду государственного имущества, Министерству промышленной политики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, о признании недействительными актов государственных органов и договора купли-продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь". Высший хозяйственный суд признал приватизацию комбината правомерной.

ФАС отложила рассмотрение дела о нарушении закона при страховании имущества Космических войск на 14 марта 2005г. (повтор от 17.02.2005).

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России отложила рассмотрение дела о нарушении закона при страховании имущества Космических войск на 14 марта 2005г. Как сообщает пресс-служба антипонопольного ведомства, данное решение было принято сегодня на заседании комиссии в связи с необходимостью запроса дополнительной информации, в том числе копии правил страхования космических рисков с приложением страховых тарифов у ОАО "Военно-страховая компания" (ВСК) и Страхового ОАО "Русский страховой центр" и методику оценки конкурсных заявок у федерального государственного учреждения "Управление договорной работы по оказанию услуг в сфере космической деятельности".

Напомним, что комиссия ФАС рассматривает дело, возбужденное в отношении СОАО "Русский страховой центр", ОАО "ВСК" и ФГУ "Управление договорной работы по оказанию услуг в сфере космической деятельности" по признакам нарушения статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Признаки нарушений были обнаружены при проведении открытого конкурса по отбору страховщиков для страхования имущества и ответственности при осуществлении космической деятельности Космическими войсками.

Согласно статье 15 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", запрещается недобросовестная конкуренция на рынке финансовых услуг между финансовыми организациями, которая выражается в действиях, направленных на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, заключении соглашений или ведении согласованных действий между собой или с третьими лицами, которые противоречат законодательству РФ и обычаям делового оборота и могут причинить или причинили убытки другим финансовым организациям - конкурентам на рынке финансовых услуг либо нанести ущерб их деловой репутации.

Fitch изменило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу банка "МЕНАТЕП-Санкт-Петербург" с "негативного" до "позитивного" (повтор от 17.02.2005).

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу банка "МЕНАТЕП-Санкт-Петербург" (рейтинг ССС+) с "негативного" до "позитивного". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. Кроме того, Fitch подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг банка, а также индивидуальный рейтинг и рейтинг поддержки на уровнях соответственно С, D/E и "5".

Как отмечается в сообщении агентства, изменение рейтинга связано с тем, что банк относительно успешно перенес нарушение своей деятельности, которое стало результатом связи банка с делом группы "МЕНАТЕП" и нефтяной компании "ЮКОС", а также изменения владельца финансовой компании.

Как отмечает Fitch, негативные последствия подобных нарушений для банка в настоящее время практически улажены. В то же время агентство отмечает снижение интенсивности потери клиентов банка. Ликвидность компании, до настоящего времени весьма уязвимая, стабилизировалась за счет усилий руководства компании, отмечает агентство. Кроме того, аналитики Fitch по-прежнему считают прибыльность компании значительной, несмотря на снижение активов, приносящих доход в виде процентов, а также подразделений, связанных с группой "МЕНАТЕП". Между тем, по мнению аналитиков Fitch, в качестве негативного фактора остаются риски, связанные с политической стабильностью.

Brunswick UBS установил годовую target price по акциям РБК на уровне 3,9 долл. за акцию (повтор от 17.02.2005).

Brunswick UBS установил годовую target price по акциям ОАО "РБК - Информационные системы" на уровне 3,9 долл. за акцию и рейтинг "Покупать 2". Такие данные приводятся в первом отчете Brunswick UBS, посвященном анализу финансового состояния РБК. Как отмечает в отчете аналитик Brunswick UBS по средствам массовой информации и информационным технологиям Елена Роговина: "РБК является единственной торгуемой российской компанией, покупая акции которой инвесторы могут получить доступ к рынкам СМИ и информационных технологий". По ее словам, аналитики Brunswick UBS ожидают, что темпы роста этих двух сегментов будут превышать динамику ВВП. Учитывая благоприятные макроэкономические факторы, поддерживающие бизнес РБК, важное значение имеют стратегическое позиционирование и последовательная реализация руководством поставленных целей, указывается в отчете. "На наш взгляд, основной вопрос состоит в том, решит ли менеджмент эти задачи", - отмечает Е.Роговина.

После появления на рынке информации о том, что Brunswick UBS приступает к анализу финансового состояния РБК, котировки акций РБК резко выросли (почти на 10%). В Российской торговой системе бумаги РБК закончили сегодня торговый день в лидерах повышения - цены на акции по итогам торгов выросли на 4,18%. На ММВБ по состоянию на 18:30 мск рост котировок бумаг РБК составил почти 5% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня.

Дополнение: Fitch повысило рейтинг МБРР с В- до В и присвоило рейтинг В планируемому выпуску еврооблигаций банка (повтор от 17.02.2005).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня повысило долгосрочный рейтинг Московского банка реконструкции и развития (МБРР) с В- до В, рейтинг поддержки повышен с 5 до 4. Об этом говорится в сообщении агентства.

Данный пересмотр долгосрочного рейтинга банка следует за сегодняшним повышением рейтинга АФК "Система". Долгосрочный рейтинг и рейтинг поддержки МБРР обусловлены потенциальной поддержкой АФК "Система", которая является мажоритарным акционером банка. Таким образом, повышение рейтинга отражает мнение Fitch о возросшей способности АФК "Система" оказать банку поддержку в случае необходимости. МБРР оказывает банковские услуги как самой АФК "Система", так и связанным с ней компаниям.

Объем привлеченных средств вырос в 2003г. на 170%, отчасти благодаря существенному росту на счетах компаний, аффиллированных с АФК "Система", но снизился в течение 9 месяцев 2004г. в результате оттока средств третьих лиц в связи с ценовой политикой банка. База привлеченных средств остается в значительной степени краткосрочной, концентрированной и неустойчивой. Ликвидность банка остается адекватной, хотя зависимость от межбанковского фондирования выросла.

Одновременно Fitch присвоило предварительный долгосрочный рейтинг В планируемому Dresdner Bank Aktiengesellschaft выпуску нот участия в кредите, предназначенному для финансирования МБРР.

Кредитное соглашение между Dresdner Bank AG и МБРР предусматривает отказ от предоставления новым кредиторам предпочтительных условий, что в определенной степени позволяет проведение МБРР секьюритизации. В случае проведения таких сделок Fitch рассмотрит характеристики и масштаб какого-либо избыточного дополнительного обеспечения на предмет потенциального влияния на требования необеспеченных кредиторов.

Держатели облигаций будут иметь преимущество за счет опциона на продажу, в случае если АФК "Система" откажется от контрольного пакета акций МБРР или не сможет больше назначать наблюдательный совет банка.

Долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале повышен с ВВ+ (rus) до ВВВ-(rus). Краткосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне В, индивидуальный на уровне D/E.

Министры транспорта РФ, Германии, Литвы и Польши обсудят в Калининграде вопросы развития сообщения между странами.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин в Калининграде примет участие в четырехсторонней рабочей встрече министров транспорта России, Германии, Литвы и Польши. Повестка дня встречи включает весь комплекс вопросов, связанных с развитием железнодорожного, паромного и автомобильного сообщения между Калининградом и Россией в целом и Германией, Литвой и Польшей. Кроме того, И.Левитин проведет совещание с руководством региона, главами муниципальных образований, руководителями автотранспортных предприятий области. В ходе этого совещания будут обсуждаться вопросы, связанные с реализацией закона о замене льгот денежными выплатами.

МЭРТ: Особые экономические зоны в РФ будут создаваться на сроком на 20 лет. (повтор от 17.02.2005).

Особые экономические зоны в РФ будут создаваться сроком на 20 лет. Об этом говорится в законопроекте "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", распространенном пресс-службой МЭРТ РФ. Срок существования особых экономических зон (ОЭЗ) продлению не подлежит. Согласно тексту законопроекта, данный документ будет определять правовой режим ОЭЗ на территории РФ, порядок их создания и прекращения функционирования, а также особенности ведения предпринимательской деятельности на их территории. Под ОЭЗ предлагается понимать определяемую постановлением правительства РФ часть государственной и таможенной территории России, на которой действует особый режим ведения предпринимательской деятельности.

"Основная идея законопроекта заключается в создании благоприятных условий для развития экономического и научного потенциала страны, привлечения инвестиций в ее экономику посредством создания и функционирования особых экономических зон", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно проекту федерального закона, на территории России планируется создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных и технико-внедренческих. Предполагается, что при создании ОЭЗ будет соблюдаться принцип ограниченности их территории, которая будет обусловливаться необходимостью значительной концентрации затрат на обустройство инфраструктуры зоны и прилегающих к ней территорий, а также пониманием того, что чрезмерно большие размеры территорий ОЭЗ могут привести к снижению концентрации инвестиционных, трудовых и иных ресурсов. Таким образом, законопроектом предусматривается создание промышленно-производственных зон на территории с площадью не более 10 кв. км, технико-внедренческих - на территории с площадью не более 2 кв. км.

На территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии (за исключением производства особо чистых металлов и сплавов, соединений и изделий из них, материалов для электроники), производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов). При создании ОЭЗ правительство РФ вправе определять виды деятельности, разрешенные на территории ОЭЗ.

Правительство РФ также является органом, уполномоченным принимать решения о создании ОЭЗ, решение об их создании будет оформляться постановлением. При этом предполагается, что субъект РФ совместно с муниципальными образованиями, на территории которых предполагается создание ОЭЗ, может подать в правительство заявку о создании ОЭЗ.

Предполагается, что законодательство РФ об ОЭЗ будет состоять из настоящего федерального закона, указов президента РФ, постановлений правительства РФ, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены данным законопроектом, то применяются правила международного договора.

Как сообщалось ранее, МЭРТ уже внес данный законопроект в правительство РФ.

Sakhalin Energy и Tokyo Gas заключили договор о поставках СПГ в объеме 1,1 млн т в год в течение 24 лет.

Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (SE) сегодня объявила о подписании с компанией Tokyo Gas договора купли-продажи сжиженного природного газа (СПГ), который предусматривает поставки 1,1 млн т СПГ в год в течение 24 лет, говорится в сообщении Sakhalin Energy. Подписание договора знаменует окончательное оформление сделки по продаже газа компании Tokyo Gas, ставшей в свое время стала первым основным покупателем, взявшим на себя долгосрочные обязательства по покупке сахалинского СПГ.

Заключение этого договора, в котором окончательно оформлены все условия и положения купли-продажи СПГ, последовало за подписанием в мае 2003г. основных условий соглашения с этой компанией. Договор был подписан главным исполнительным директором Sakhalin Energy Иэном Крэйгом и президентом компании Tokyo Gas Норио Ичино на состоявшейся в Южно-Сахалинске церемонии.

В настоящее время Sakhalin Energy уже заключила ряд сделок по долгосрочным поставкам СПГ ряду компаний. В частности, первые поставки российского газа в Японию планируется осуществить в ноябре 2007г.

Консорциум Sakhalin Energy Investment Company Ltd. создан в апреле 1994г. для реализации комплексного нефтегазового проекта "Сахалин-2" на условиях СРП. Акционерами компании являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина. Общие геологические запасы составляют 600 млн тонн нефти и конденсата и 700 млрд кубометров газа. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 11,5 млрд долл.

Генеральным директором "КазТрансГаз" назначен С.Султангалиев.

Генеральным директором "КазТрансГаз" назначен Серик Султангалиев, занимавший ранее должность заместителя гендиректора этой компании. С.Султангалиев сменил в этой должности Абая Садыкова, сообщила пресс-служба компании.

ЗАО "КазТрансГаз" создано в 2000г. для приобретения, управления, обслуживания и эксплуатации инфраструктуры магистральных газопроводов в Республике Казахстан. "КазТрансГаз" является собственником 100% акций Intergas Central Asia. "КазТрансГаз" входит в состав национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" и контролирует основную сеть транспортировки газа Казахстана, протяженностью более 10 тыс. км с годовой пропускной способностью до 190 млрд куб. м.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Отписаться

В избранное