Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

15.02.05 г. Выпуск N2

В Китае в результате взрыва на шахте погибли 25 человек, 194 заблокированы под землей.

В Китае в результате взрыва газа на одной из шахт на северо-востоке страны погибли, по крайней мере, 25 человек, еще 194 оказались заблокированными в шахте. Как сообщили власти страны, взрыв произошел накануне в провинции Ляонин на шахте Суджаван на глубине 242м, передает АР. Сразу же после взрыва были начаты спасательные операции. Причина взрыва на данный момент остается неясной.

Взрывы и чрезвычайные происшествия на китайских шахтах унесли в минувшем году жизни более 6 тыс. человек.

Количество погибших в результате взрыва газа на шахте на северо-востоке Китая возросло до 203 человек.

Количество погибших в результате взрыва газа на шахте на северо-востоке Китая возросло до 203 человек. 22 человека ранены, еще 13 продолжают оставаться под землей, сообщили представители местных властей. Причина взрыва, произошедшего на глубине 242 м, пока окончательно не установлена, передает Reuters.

Взрыв произошел накануне в провинции Ляонин на шахте Суджаван в 15:00 по местному времени (10:00 мск). Эта трагедия стала самым крупномасштабным чрезвычайным происшествием в горнодобывающей индустрии Китая за минувшие 15 лет. Всего же в минувшем году в результате взрывов и различных происшествий на шахтах в Китае погибли более 6 тыс. человек.

Американские ученые вновь поблагодарили российских моряков за помощь антарктической станции.

Директор Антарктической программы Национального научного фонда США Карл Ерб направил капитану и экипажу ледокола "Красин" Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) телеграмму, в которой поблагодарил за помощь, оказанную полярной станции "МакМердо" - главной научной базе американской Антарктической программы. Как говорится в телеграмме, "высокое мужество и мастерство экипажа российского ледокола "Красин" помогли США продолжить в Антарктиде многолетнюю научно-исследовательскую программу".

Ледоколу полностью удалось решить все поставленные задачи и обеспечить за короткий период навигации в Антарктическом море Росса доставку на станцию необходимого топлива, продовольствия, медикаментов и научного оборудования. "МакМердо" обеспечена всем необходимым для работы в течение года, сообщает пресс-служба ДВМП.

По мнению специалистов, без помощи мощного российского ледокола проводка американских судов к берегам Антарктиды была бы невозможной. При этом в случае неудачи операции персонал антарктической станции - около тысячи полярников - необходимо было бы эвакуировать, а многолетняя программа непрерывных научных наблюдений и исследований в Антарктике была бы сорвана.

Прибытие ледокола во Владивосток ожидается в первой декаде марта.

Операция помощи полярной станции "МакМердо" выполнялась ледоколом ДВМП по поручению правительства РФ в ответ на просьбу о помощи со стороны правительства США.

Постоянно действующая станция "МакМердо" (McMurdo) основана в 1956г. Это одна из старейших и крупнейшая научно-исследовательских станций в Антарктике.

Украинский энергетик считает, что "Энергоатома" поставляет электроэнергию в РФ по демпинговым ценам.

Украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" поставляет электроэнергию в РФ по демпинговым ценам, считает президент Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" Олег Дубина. На пресс-конференции в Киеве накануне он высказал мнение, что правительство должно определиться с одной структурой, которая отвечала бы за политику экспортных поставок электроэнергии.

О.Дубина уверен, что строить экспортную политику невозможно без понимания технического состояния магистральных энергосетей. Ими владеет госкомпания "Укрэнерго", которая не вошла в "Энергетическую компанию Украины".

О.Дубина высказал мнение, что украинская электроэнергия реэкспортируется через РФ в Белоруссию. При этом президент энергокомпании уверен, что для начала прямых поставок украинской электроэнергии в Белоруссию необходимо только политическое решение.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины 21 августа 2004г. разрешила компании "Энергоатом" экспортировать электроэнергию в Россию по цене, не ниже той, по которой компания поставляет ее на украинский рынок. Поставки начались с 1 декабря 2004г.

"Энергоатом" экспортирует электроэнергию по цене 1,4 цента за 1 кВт/ч. Ожидается, что экспорт электроэнергии в РФ в 2005г. составит около 6 млрд кВт/ч - избыточные мощности появились в стране после введения в 2004г. двух новых блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС.

Минимальные цены на экспорт электроэнергии в Болгарию, Венгрию, Молдавию, Польшу, Румынию, Словакию и Чехию установлены Минэкономики Украины в размере 2,05 цента за 1 кВт/ч. Главным экспортером электроэнергии пока является созданное в 1993г. государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", которая в июне 2004г. вошла в Национальную акционерную компанию "Энергетическая компания Украины".

Компания экспортировала в 2004 г 5,1 млрд кВт/ч электроэнергии.

Красноярская сеть гипермаркетов "Алпи" в 2005г. будет преобразована в открытое акционерное общество.

Красноярская сеть гипермаркетов "Алпи" будет преобразована в открытое акционерное общество и выпустит акции в свободное обращение, заявил РБК вице-президент ассоциации "Сибирская губерния" Андрей Граванов. Завершить создание ОАО компания намерена к концу 2005г, сроки выхода на фондовый рынок не уточняются.

Сеть гипермаркетов "Алпи" включает 7 гипермаркетов в Красноярске, Сосновоборске, Канске, Ачинске, Железногорске. Оборот сети составил в 2004г. 2 млрд руб. Сеть "Алпи" является 100-процентным дочерним предприятием ассоциации "Сибирская губерния", куда входят 15 предприятий агропромышленного комплекса, в том числе 4 птицефабрики с общим объемом производства 60 тыс. т продукции, и имеет развитую розничную сеть из 40 магазинов.

Компания объявила о планах по выходу на рынки соседних городов и регионов. В этой связи называются, в частности, Новосибирск, Иркутск, Омск, Томск, Новокузнецк. Планируется до 2007г. построить до 25 гипермаркетов. Первый "Алпи" за пределами Красноярского края будет построен в Новосибирске, где сейчас выбирается площадка для строительства. В 2005г. будет построен 1 гипермаркет, в 2006г. - еще 4, заявили в ассоциации.

В ассоциации отметили, что всего в расширение сети будет вложено 150 млн долл. "Это кредитные средства Сбербанка РФ, а также частный капитал", уточнил А.Граванов.

В Мещанском суде Москвы, как ожидается, даст показания глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев.

В Мещанском суде Москвы сегодня, как ожидается, даст показания глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Несмотря на просьбу подсудимого и его адвокатов предоставить два дня для подготовки выступления, суд счел возможным отвести на это лишь 2 часа.

Глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев и бывший председатель правления НК "ЮКОС" М.Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере.

"Северсталь" подала заявку на приобретение канадской сталелитейной компании Stelco.

"Северсталь" подала заявку на приобретение канадской сталелитейной компании Stelco. Об этом РБК сообщили в пресс-службе "Северсталь-групп". Заявка подана в 1:00 мск 15 февраля (17:00 по канадскому времени 14 февраля 2005г.).

Дополнение: "Северсталь" подала заявку на приобретение канадской сталелитейной компании Stelco.

"Северсталь" подала заявку на приобретение канадской сталелитейной компании Stelco, сообщили РБК в пресс-службе "Северсталь-групп". Заявка подана в 1:00 мск 15 февраля (17:00 по канадскому времени 14 февраля 2005г.). Как пояснили РБК в пресс-службе "Северсталь-групп", коммерческая сторона предложения, направленного в совет директоров канадской компании, пока не раскрывается в связи с подписанием соглашения о неразглашении информации. Согласно законодательству Канады, заявка "Северстали" о покупке Stelco, находящейся под процедурой защиты от кредиторов, будет рассмотрена судом по банкротству, дата заседания которого пока не назначена. Официально на настоящий момент заявку подала только "Северсталь".

Напомним, что накануне "Северсталь" достигла понимания с профсоюзом Stelco по вопросу приобретения компании и сохранения рабочих мест. Ранее ОАО "Северсталь" предложило реструктурировать и погасить обеспеченные и необеспеченные долговые обязательства Stelco, осуществить капитальные вложения в размере 334,6 млн долл. США.

Операционные убытки Alitalia в IV квартале 2004г. сократились на 11,8% - до 88,671 млн евро.

Операционные убытки итальянской авиакомпании Alitalia SpA, стоящей на грани банкротства, в IV квартале 2004г. сократились на 11,8% - до 88,671 млн евро по сравнению с операционными убытками в 100,55 млн евро за аналогичный период 2003г. Кроме того, квартальные убытки компании без вычета единовременных выплат и налогов сократились более чем на 30% - до 104,306 млн евро по сравнению с убытками в 150,635 млн евро в IV квартале 2003г. В сообщении компании отмечается, что программа по сокращению расходов "более чем компенсировала значительное повышение цен на топливо в этот период". В то же время объем продаж компании за отчетный период сократился на 3,8% - до 1,029 млрд евро (1,070 млрд евро в IV квартале 2003г.).

По итогам 2004г. операционные убытки Alitalia выросли на 4,8% - до 402,450 млн евро против убытков в размере 384,152 млн евро в 2003г. Однако убытки компании без учета налогов и единовременных выплат в 2004г. сократились до 462,421 млн евро по сравнению с 515,501 млн евро по итогам 2003г. Объем продаж Alitalia в 2004г. сократился до 4,075 млрд евро против 4,320 млрд евро годом ранее.

Alitalia ожидает, что в 2005г. положение компании улучшится, а операционные убытки сократятся до 100 млн евро.

Напомним, компания Alitalia оказалась на грани банкротства вследствие усиления конкуренции со стороны авиакомпаний-дискаунтеров. Программа предотвращения банкротства компании предусматривает сокращение 3,7 тыс. рабочих мест из 20-тысячного штата компании.

Газпром и "Роснефть" опровергают информацию о наличии конфликта интересов вокруг слияния компаний.

Газпром и "Роснефть" опровергают информацию о наличии конфликта интересов вокруг слияния компаний. "Газпром и "Роснефть" имеют долгую историю сотрудничества в реализации совместных стратегических проектов. Обе компании поддерживали и поддерживают решение правительства РФ (владеющего 100% акций "Роснефти" и 38,37% акций Газпрома) об увеличении до контрольного пакета государства в ОАО "Газпром" - с последующей обязательной либерализацией рынка акций Газпрома", - говорится в совместном заявлении компаний.

Напомним, что первоначально процесс вхождения "Роснефти" в состав Газпрома планировалось завершить до конца 2004г., затем в качестве конечного срока был назван январь 2005г. Сейчас представители Газпрома подчеркивают, что сделка состоится "в ближайшее время", не называя конкретных дат. Изначальная схема объединения компаний предполагала присоединение "Роснефти" к Газпрому в обмен на 10,7% его акций, которые необходимы для консолидации контрольного пакета холдинга в госсобственности. Однако после покупки "Роснефтью" компании "Байкалфинансгруп", ставшей победителем аукциона по продаже крупнейшей "дочки" НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаза", ряд чиновников заявили, что параметры сделки с Газпромом могут быть пересмотрены.

Решение правительства полностью отвечает интересам национальной безопасности России и находится в русле реализации стратегии развития нефтегазовой отрасли страны. В настоящее время в Газпроме и "Роснефти" проводится вся необходимая работа по подготовке к выполнению указаний собственника, отмечается в заявлении компаний.

ФАС 17 февраля 2005г. продолжит рассмотрение дела о нарушении закона при страховании имущества Космических войск (повтор от 14.02.2005).

Комиссия ФАС России 17 февраля 2005г. продолжит рассмотрение дела в отношении Страхового открытого акционерного общества (СОАО) "Русский страховой центр", ОАО "Военно-страховая компания" и ФГУ "Управление договорной работы по оказанию услуг в сфере космической деятельности". Как сообщает пресс-служба ФАС, в настоящее время в работе комиссии по рассмотрению этого дела объявлен перерыв.

Напомним, что Комиссия ФАС рассматривает дело, возбужденное в отношении (СОАО) "Русский страховой центр", Открытого акционерного общества (ОАО) "Военно-страховая компания" (ВСК) и Федерального государственного учреждения (ФГУ) "Управление договорной работы по оказанию услуг в сфере космической деятельности" по признакам нарушения статьи 15 федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Признаки нарушений были обнаружены при проведении открытого конкурса по отбору страховщиков для страхования имущества и ответственности при осуществлении космической деятельности Космическими войсками.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Отписаться

В избранное