Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на IPE и NYMEX).
По итогам торгов 16 февраля 2005г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) цены на нефть ближайшего месяца поставки повысились и составили соответственно (долл./барр.): Brent - 46,15 (+0,76); Light Sweet Crude - 48,33 (+1,07).
Прибыль Hewlett-Packard в I квартале 2004-2005 финансового года выросла на 0,7% -до 943 млн долл.
Прибыль компании-производителя компьютеров Hewlett-Packard Co. в I квартале 2004-2005 финансового года выросла на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные содержатся в финансовом отчете компании. В нем говорится, что за квартал, завершившийся 31 января 2005г., Hewlett-Packard заработала 943 млн долл.
(32 цента в расчете на акцию). Годом ранее этот показатель составил 936 млн долл. (30 центов в пересчете на одну обыкновенную акцию). Без учета специальных издержек, таких, как расходы на урегулирование судебной тяжбы с Intergraph Corp., прибыль HP составила 37 центов на акцию против 35 центов в I квартале 2003-2004 финансового года.
Выручка компании в I квартале текущего финансового года выросла на 10% - до 21,5 млрд долл. Годом ранее выручка HP
составила 19,5 млрд долл. Эксперты прогнозировали показатель прибыли на уровне 34 центов на акцию, выручка ожидалась в размере 20,96 млрд долл.
Свой финансовый отчет HP обнародовала после закрытия торгов в Нью-Йорке. По итогам торговой сессии на New York Stock Exchange 16 февраля 2005г. акции компании подешевели на 6 центов - до 21,06 долл./акция. В постторговую сессию их цена выросла на 44 цента (2,1%).
Суд Хьюстона заслушал аргументы
Deutsche Bank по "делу ЮКОСа".
Суд Хьюстона, где 16 февраля с.г. возобновились слушания по так называемому "делу ЮКОСа", заслушал аргументы адвокатов Deutsche Bank, который оспаривает юрисдикцию американского суда. Deutsche Bank утверждает, что ЮКОС ввел суд в заблуждение, предприняв ряд умышленных шагов с тем, чтобы обеспечить должную юрисдикцию для рассмотрения дела в США.
Адвокат Deutsche Bank Хью Рэй заявил, что официальные
представители ЮКОСа изменили даты на финансовых документах, чтобы повысить шансы на благополучный исход дела в американских судах. В результате средства отмечены как зачисленные на счета ЮКОСа, а не его американского подразделения, которое не является банкротом, указали юристы. "То, что мы здесь слушаем - тяжба между правительством России и российским должником", - отметил Х.Рэй.
ЮКОС обосновывает иски в американский суд тем, что в США находится его финансовый директор
Брюс Мизамор, здесь же открыты два счета, на которых находятся в общей сложности 27 млн долл., а также тем, что в США немало акционеров компании. Адвокаты ЮКОСа указывают, что в момент вынесения решения о временном запрете на операции с активами компании суд уже касался вопроса о юрисдикции, передает Би-би-си.
Арбитраж рассмотрит сегодня два иска о правомочности собрания акционеров ЮКОСа 20 декабря 2004г.
Арбитражный суд Москвы рассмотрит
сегодня иск компаний N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading о признании незаконным бездействия нефтяной компании "ЮКОС" по внесению изменения в устав по уменьшению уставного капитала и о признании недействительным списка лиц, имеющих право на голосование на собрании акционеров ЮКОСа 20 декабря 2004г. Также сегодня суд рассмотрит другой иск N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading о признании недействительными решений совета директоров ЮКОСа от 2 ноября и 25 ноября 2004г. в части созыва
общего собрания акционеров 20 декабря прошлого года.
Напомним, в середине декабря 2004г. стало известно, что Арбитраж Москвы вынес решение, запрещающее НК "ЮКОС" проводить 20 декабря внеочередное собрание акционеров. На собрании, в частности, планировалось рассмотреть вопрос о банкротстве либо ликвидации компании. Данное решение было принято по иску одного из акционеров ЮКОСа - компании Millhouse Capital. Как пояснил представитель Millhouse
Capital, решение о ликвидации ЮКОСа делает невозможным проведение согласованной ранее сделки по обмену 8,8% акций ЮКОСа на 14,5% акций ОАО "Сибнефть".
Совет директоров НК "ЮКОС" на заседании 2 ноября 2004г. принял решение о созыве 20 декабря 2004г. внеочередного общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены вопросы об утверждении антикризисного плана компании, о ликвидации компании, о банкротстве компании. Позднее совет директоров оставил
на повестке дня только вопрос о ликвидации либо банкротстве ЮКОСа.
ФСФР направит на согласование в Минфин, МЭРТ и ЦБ РФ стратегию развития финансовых рынков России на 2005-2008гг.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России сегодня направит в Министерство финансов, Минэкономразвития и Центральный банк РФ стратегию развития финансовых рынков РФ на 2005-2008гг. на согласование. Об этом сообщил РБК председатель Федеральной
службы по финансовым рынкам РФ Олег Вьюгин. Как пояснил О.Вьюгин, целью данной стратегии является "превратить российский фондовый рынок в одно из мест, где можно эффективно привлекать финансовые ресурсы", а также создать благоприятные условия для частных инвесторов, повысить прозрачность рынка и создать инструменты для защиты от рисков (прежде всего производные финансовые инструменты). Концепция развития финансовых рынков уже подготовлена и будет внесена в правительство 1 марта
2005г., сказал О.Вьюгин.
Старт украинско-российской ракеты Zenit-3SL отложен на сутки из-за погоды.
Старт украинско-российской ракеты-носителя Zenit-3SL с американским спутником связи XM-3, запланированный на сегодня, отложен на сутки из-за погодных условий. Об этом РБК сообщили в корпорации Sea Launch.
Аппарат XM-3 построен компанией Boeing Satellite Systems. Он предназначен для трансляции более 130 цифровых
радиоканалов на территорию США. Спутник принадлежит радиовещательной компании XM Satellite Radio. Напомним, в 2001г. Zenit-3SL успешно вывел в космос два спутника для этой компании - XM-1 и XM-2.
Чистая прибыль Arcelor в 2004г. выросла в 9 раз - до 2,314 млрд евро.
Чистая прибыль крупнейшего мирового производителя стали - концерна Arcelor в 2004г. по сравнению с 2003г. выросла в 9 раз - до 2,314 млрд евро. Об этом сообщает пресс-служба
концерна. Выручка Arcelor за указанный период выросла на 16,4% - до 30 млрд 176 млн евро, операционная прибыль увеличилась в 4,3 раза и составила 3 млрд 194 млн евро.
Столь значительный рост чистой прибыли связан с тем, что в 2003г. Arcelor расходовал значительные средства на консолидацию активов в Бразилии.
Объем золотовалютных резервов РФ за период с 4 по 11 февраля сократился на 0,3 млрд долл. - до 125,4 млрд долл.
Объем золотовалютных резервов РФ по состоянию на 11 февраля 2005г. составлял 125,4 млрд долл. против 125,7 млрд долл. на 4 февраля 2005г. Об этом сообщает Банк России.
ФСФР подготовила концепцию мегарегулятора финансовых рынков и 1 марта 2005г. внесет ее в правительство (повтор от 16.02.2005).
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила концепцию мегарегулятора финансовых рынков и 1 марта 2005г. внесет
ее в правительство. Об этом сообщил РБК председатель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олег Вьюгин. "Концепция готова, и 1 марта будет в правительстве", - сказал он. О.Вьюгин сообщил, что намерен предварительно обсудить этот документ с главой правительства РФ Михаилом Фрадковым, после чего документ будет вынесен на более широкое обсуждение. Он напомнил, что ФСФР давно работает над концепцией создания коллегиального органа, регулирующего финансовые рынки России,
на базе ФСФР и в настоящее время эта работа практически завершена.
Внешторгбанк получил статус уполномоченного банка консорциума Торгового банка Ирака (повтор от 16.02.2005г.).
Внешторгбанк (ВТБ) вошел в состав участников консорциума Торгового банка Ирака (ТБИ), состоящего из 18 банков (включая ВТБ), сообщает пресс-служба банка. ВТБ будет заниматься обслуживанием внешней торговли между Ираком и Россией, выступая в роли единственного
уполномоченного российского банка. С учетом прочных конкурентных позиций ВТБ в странах бывшего СССР, банк будет также активно вовлечен и в обслуживание двусторонних торгово-экономических связей данных государств с Ираком.
Участие Внешторгбанка в консорциуме международных банков, поддерживающих деятельность ТБИ, будет способствовать развитию внешнеэкономических связей с Ираком, традиционно являющимся важным торговым партнером для России.
С мая 2003г. ООН сняла практически все экономические санкции с Ирака, в результате чего перед иностранными компаниями открываются новые перспективы по сотрудничеству с этой страной в области развития и восстановления экономики Ирака, в частности нефтехимии, машиностроения, транспорта, строительства, а также инфраструктурных отраслей.
Основной функцией Торгового банка Ирака является обслуживание внешнеторговых операций, направленных
на восстановление Ирака. Клиентами данного банка являются иракские министерства и государственные компании. Несмотря на относительно небольшой период существования ТБИ, который был основан в ноябре 2003г., общий объем проведенных через него внешнеторговых операций на конец 2004г. составил 3,2 млрд долл