Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

06.06.07 г. Выпуск N2

Американская Whole Foods намерена оспорить в суде блокирование регулирующими органами слияния с Wild Oats.

Американская компания Foods Market Inc., специализирующаяся на продаже органических продуктов, намерена оспорить в суде иск Федеральной торговой комиссии, направленный на блокирование слияния с конкурентом Wild Oats Markets Inc., сообщает Reuters.

Федеральная торговая комиссия подала в суд иск с требованием принять решение о временном запрещении слияния компаний в связи с возможным негативным влиянием сделки на конкуренцию на рынке органических продуктов.

В феврале с.г. Whole Foods предложила купить Wild Oats за 565 млн долл.

М.Зурабов: Минздравсоцразвития и ФТС подпишут приказ, касающийся вывоза за границу биообразцов человека.

Министерство здравоохранения и социального развития и Федеральная таможенная служба подпишут специальный приказ, касающийся вывоза за границу биообразцов человека. Об этом сообщил глава министерства Михаил Зурабов, передает "Эхо Москвы".

М.Зурабов также заявил, что он не знает о фактах подготовки биооружия против россиян, но, по его словам, чисто технически - это возможно. Такие разработки в мире ведутся, сказал он.

Marathon и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение об изучении возможности добычи нефти и газа на Украине.

Компания Marathon International Petroleum Ltd., подразделение американской нефтегазовой компании Marathon Oil Corp. и НАК "Нафтогаз Украины" подписали соглашение об изучении возможности добычи нефти и газа на Украине. Об этом говорится в сообщении американской компании.

Стороны намерены в течении трех лет проводить совместную разведку на предмет добычи углеводородов на территории 26 тыс. кв. км в Днепро-Донецком бассейне. Для реализации этого проекта Marathon намерена открыть офис в Киеве.

Миллиардер Р.Беркл заинтересовался предложением профсоюза Dow Jones об участии в борьбе за покупку компании.

Американский миллиардер Рон Беркл заинтересовался предложением профсоюза Dow Jones & Co об участии в борьбе за покупку компании, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Независимой ассоциации работников прессы (Independent Association of Publishers' Employees (IAPE) в которой состоят 2 тыс. сотрудников Dow Jones. По словам представителя IAPE Стивена Юнта, Р.Беркл заявил, что заинтересован в совместной работе над формулированием предложения о покупке Dow Jones в противовес предложению в 5 млрд долл. Руперта Мердока.

Ранее IAPE объявила, что ведет поиск потенциальных покупателей компании с целью не допустить ее поглощения корпорацией Р.Мердорка News Corp. Так такое предложение было направлено инвестору Уоррену Баффетту возглавляющему компанию Berkshire Hathaway. Ранее У.Баффетт заявлял, о том, что "крайне маловероятно", что бы он или его компания приняли участие в покупке Dow Jones.

Россельхознадзор предотвратил ввоз партии зелени из Израиля, содержавшей нитраты, превышающие допустимые уровни.

Россельхознадзор предотвратил попытку ввоза опасной растительной продукции из Израиля. Как говорится в сообщении ведомства, при мониторинге безопасности ввозимой в Россию растительной продукции специалистами Россельхознадзора выявлено четыре партии зелени овощной общим весом 1,420 т, прибывшей из Израиля, содержавшей нитраты в количествах, превышающих максимально допустимые уровни, установленные российским законодательством.

S&P присвоило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг BB- авторитейлеру "Рольф", прогноз "стабильный".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services присвоило кипрской компании Delance Ltd., являющейся холдинговой компанией для группы компаний "Рольф", специализирующейся на розничном автомобильном рынке, долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг BB-. Прогноз по рейтингу "стабильный". Такие данные содержаться в сообщении агентства.

Кроме того, агентство присвоило долгосрочный рейтинг на уровне BB- планируемому выпуску облигаций кипрской компании Colgrade Limited, обеспеченных компанией Delance Limited и дочерними компаниями группы "Рольф".

Уровень присвоенных рейтингов отражает сильную зависимость группы "Рольф" от реализации автомобилей компании Mitsubishi Motors Corp., ограниченной географической и брендовой дифференциации и агрессивной стратегией заимствований. Кроме того, негативное влияние оказывает неопределенность административной, экономической и социальной среды в России. Эти факторы однако компенсируются лидирующей позицией компании на рынке авторитейла, а также финансовым состоянием компании.

Группа компаний "Рольф" занимается продажей и сервисным обслуживанием автомобилей таких марок, как Mitsubishi, Ford, Hyundai, Volvo, Audi, Mazda и др., включает 13 дилерских центров в Москве и Санкт-Петербурге и 89 неаффилированных дилеров в 63 городах России.

В Италии проходит 48-часовая забастовка работников бензозаправок.

В Италии проходит 48-часовая забастовка работников бензозаправок. Акция проходит в знак протеста против планов правительства Романо Проди либерализовать этот сектор экономики, передает Associated Press.

Забастовка, которая охватила большинство итальянских городов началась на бензозаправках, расположенных на городских дорогах, накануне в 17:30 по местному времени, в 22:00 по местному времени к ней присоединились сотрудники бензозаправок на шоссе.

ФАС РФ выявила нарушения закона о госзаказе у трех министерств Кабардино-Балкарии.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС РФ) по Кабардино-Балкарии признало республиканские Министерство образования и науки, Министерство труда и социального развития и Министерство финансов нарушившими закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". По информации пресс-службы антимонопольного управления, дело в отношении этих министерств было возбуждено по жалобе ООО "Росгосстрах-Юг".

Проанализировав конкурсную документацию государственного заказчика, антимонопольное управление выявило, что единственным критерием оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе "Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, принадлежащих подведомственным учреждениям Министерства образования и науки КБР, Министерства труда и социального развития КБР" была цена контракта. На основании этого критерия конкурсная комиссия отклонила заявки четырех компаний-страховщиков, участвовавших в конкурсе, отмечается в сообщении. Антимонопольное управление выявило у этих региональных министерств нарушения ч.4 ст.22 закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Кроме того, цена контракта, по мнению антимонопольного управления, не может служить основанием для признания лучших условий исполнения государственного контракта по ОСАГО в силу специфики указанных услуг.

В ходе рассмотрения дела представители министерств признали факт нарушения и заверили антимонопольное управление в готовности исправить допущенные нарушения и в дальнейшем включать в конкурсные документации не только критерий цены контракта, но и критерии оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, говорится в сообщении. Учитывая, что на момент рассмотрения жалобы государственный контракт не был заключен, Кабардино-Балкарское УФАС РФ признало жалобу ООО "Росгосстрах-Юг" обоснованной и предписало министерствам устранить нарушения законодательства о размещении заказа, внеся в конкурсную документацию заказчика иные критерии оценки заявок.

Третий участник попытки продажи промышленных секретов Coca-Cola приговорен к 2 года заключения.

Эдмонд Духани, третий участник попытки продажи промышленных секретов американской компании Coca-Cola Co., крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков, конкуренту PepsiCo Inc., приговорен к 2 годам заключения, передает Associated Press. Э.Дузани грозило от 37 до 47 месяцев тюремного заключения, однако приговор оказался мягче. Суд принял во внимание то, что обвиняемый признал свою вину и оказал активную помощь следствию, которая позволила изобличить основного обвиняемого - бывшего секретаря Coca-Cola Джою Вильямс.

Ранее 42-летняя Дж.Вильямс была приговорена к 8 годам заключения по обвинению в сговоре с целью продажи промышленных секретов компании главному конкуренту компании. Еще один сотрудник Coca-Cola также проходивший в качестве обвиняемого по этому делу Ибрагим Димсон был приговорен к 5 годам тюремного заключения.

По версии обвинения, поддержанной судом, Дж.Вильямс похитила конфиденциальные документы, а так же образцы продукции которые не были выпущены на рынок компаний и передала их И.Димсону и Э.Духани для продажи компании Pepsi. О преступлении стало известно, после того как Pepsi сообщила Coca-Cola о том, что в мае 2006г. получила письмо, в котором ей предлагалось приобрести промышленные секреты конкурента за 1,5 млн долл. В результате расследования ФБР было выявлено, что автором письма был И.Димсон. В последствии И.Димсон и Э.Духани признали себя виновными в преступном сговоре.

Американские регулирующие органы одобрили слияние Bank of New York и Mellon Financial.

Американские регулирующие органы одобрили слияние одного из крупнейших американских банков Bank of New York и компании Mellon Financial Corp. Об этом, как передает Associated Press, говорится в сообщении Федеральной комиссии по торговле. Ранее сделка была одобрена акционерами обеих компаний и ее завершение запланировано на III квартал 2007г.

По условиям сделки, акционеры Bank of New York получат 0,9434 акции объединенной компании за каждую свою акцию; акционеры Mellon Financial обменяют свои акции на акции объединенной компании по соотношению 1:1. Сумма сделки составит 16,5 млрд долл.

В результате слияния будет создана крупнейшая в мире финансовая корпорация по управлению активами и оказанию услуг в области ценных бумаг. Так, на хранении у объединенной компании будут находиться активы и ценности на сумму 16,6 трлн долл., а в доверительном управлении окажутся активы на общую сумму 8 трлн долл.

Годовая выручка объединенной компании прогнозируется на уровне 12 млрд долл. Общее количество сотрудников новой компании, которая получит название The Bank of New York Mellon Corp., составит около 40 тыс. человек; в течение трех лет после слияния около 3,9 тыс. из них будут сокращены.

Хабаровское УФАС РФ вынесло 6 предписаний в отношении Дальневосточной энергетической компании.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС РФ) по Хабаровскому краю признало ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" в лице филиала "Хабаровскэнергосбыт" нарушившим ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции" и намерено выдать 6 предписаний, чтобы прекратить выявленные нарушения. По информации пресс-службы антимонопольного управления, нарушения выразились в навязывании хозяйствующим субъектам невыгодных условий договора энергоснабжения электрической энергии. В частности, в договоры энергоснабжения были включены условия, согласно которым потребители компенсируют гарантирующему поставщику стоимость отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема. Кроме того, договоры предусматривают право энергоснабжающей организации ограничивать поставку электроэнергии по причинам, не предусмотренным правилами функционирования розничных рынков электрической энергии, например, за недопуск представителей энергоснабжающей организации к электроустановкам потребителя.

Также 1 июня 2007г. Хабаровское УФАС РФ в адрес ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" направило определения о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований по факту правонарушения, предусмотренного ст. 14.31 КоАП РФ.

Согласно этой статье, совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги).

Мексиканская Cemex увеличила с 29,89% до 32,59% долю в капитале австралийской Rinker.

Мексиканская компания Cemex S.A.B. de C.V., третий по величине производитель цемента в мире, увеличила с 29,89% до 32,59% долю в капитале австралийского производителя стройматериалов Rinker Group Ltd., которого Cemex хочет приобрести за 14,2 млрд долл., сообщает Reuters. Cemex также продлила с 8 до 22 июня с.г. срок действия предложения о покупке.

Ранее фонд Perpetual, один из крупнейших акционеров Rinker, которому принадлежат 10,5% акций австралийской компании, заявил о том, что принимает предложение Cemex.

Напомним, что впервые Cemex предложила купить Rinker в октябре 2006г. В апреле с.г. Cemex увеличила размер предложения о покупке Rinker с 11,7 млрд долл. до 14,2 млрд долл. Cemex предлагает 19,31 австралийского доллара (15,88 долл.) за одну акцию Rinker. Помимо этого, Cemex обязуется взять на себя долговые обязательства Rinker на 1,1 млрд долл. Таким образом, общая сумма предложения составляет 15,3 млрд долл.

В случае реализации сделки будет создана одна из самых крупных компаний в сфере строительных материалов с выручкой более 23,2 млрд долл. и числом сотрудников 67 тыс. человек в 50 странах мира. Cemex через 3 года после совершения сделки ожидает синергического эффекта от слияния в размере 130 млн долл. в год.

Японская Sony планирует инвестировать 495 млн долл. в увеличение выпуска видеосенсоров.

Японская корпорация Sony Corp. планирует инвестировать около 60 млрд иен (495 млн долл.) в расширение производственных мощностей Kumamoto Technology Center компании Sony Semiconductor Kyushu Corp. Инвестиции, которые будут осуществлены в 2007-2009 финансовых годах, направлены на увеличение выпуска видеосенсоров, которые являются ключевым направлением деятельности компании Sony в сфере полупроводников, говорится в сообщении японской компании.

Видеосенсоры используются в производстве цифровых фото- и видеокамер, которые являются одним из наиболее динамично развивающихся направлений деятельности компании.

Новым исполнительным директором американской Newmont с 1 июля станет Р.О'Брайен.

Новым исполнительным директором одной из крупнейших в мире золотодобывающих компаний американской Newmont Mining Corp. с 1 июля с.г. станет Роберт О'Брайен. На этом посту Р.О'Брайен, занимающий сейчас должность финансового директора компании, сменит Вейна Мерди, который покинет свой пост с 1 июля, однако продолжить оставаться председателем совета директоров до конца 2007г., говорится в сообщении американской компании.

Напомним, чистая прибыль Newmont за 2006г. составила 791 млн долл. (1,76 долл./акция), а выручка - 4,99 млрд долл.

Американская Colony Capital приобрела контрольный пакет ливийской Tamoil за 4 млрд евро.

Американский инвестиционный фонд Colony Capital LLC, возглавляемый миллиардером Томасом Барраком, достиг соглашения о приобретении у правительства Ливии контрольного пакета акций нефтеперерабатывающей компании и оператора бензозаправок Tamoil SA за 4 млрд евро, говорится в сообщении Colony Capital. Правительство Ливии сохранит за собой 35% акций компании, базирующейся в Швейцарии и владеющей нефтеперерабатывающими заводами в Испании, Германии, Италии и Швейцарии и более 3 тыс. бензозаправок в Европе, главным образом в Италии.

На приобретение Tamoil также претендовала инвестиционная компания Carlyle Group.

РАО ЕЭС проведет аукцион по продаже 25,03% акций ОГК-5, стартовая цена - 24,658 млрд руб.

РАО "ЕЭС России" сегодня проведет аукцион по продаже 25,03% акций ОГК-5. Начальная цена аукциона, равная рыночной стоимости, определенной на основании заключения независимого оценщика, установлена в размере 24,658 млрд руб. Шаг аукциона составляет 200 млн руб., причем, сумма первого шага - 342 млн руб. В результате продажи блокпакета доля РАО "ЕЭС России" в уставном капитале ОГК-5 снизится с 75,03% до 50%.

Как сообщалось ранее, заявки на участие в торгах подали четыре компании: две российские компании - ОАО "Русал" и ОАО "НОВАТЭК" и две иностранные - Enel (Италия) и E.On (Германия). Заявки принимались с 27 марта по 28 мая 2007г.

Напомним, 9 февраля 2007г. совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил продажу блокпакета ОГК-5. Акции будут проданы единым лотом на открытом аукционе с привлечением независимого агента - ОАО "Альфа-банк". Финансовым консультантом продавца наряду с "Альфа-банком" выступит компания Merrill Lynch International.

Уставный капитал ОАО "ОГК-5" составляет 35 млрд 371 млн 685 тыс. 504 руб. и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 руб. В ноябре 2007г. ОГК-5 в ходе IPO разместила 14,4% акций и привлекла 459 млн долл. 40% размещенных акций приобрели иностранные инвесторы, 30% - хеджевые фонды, 30% - стратегические инвесторы (в том числе Газпромбанк, Fortum, Европейский банк реконструкции и развития). Доля миноритарных акционеров в уставном капитале компании в настоящее время составляет 24,97%, РАО "ЕЭС России" - 75,03%.

ОАО "ОГК-5" зарегистрировано в г.Екатеринбурге 27 октября 2004г. Решение об учреждении ОАО "ОГК-5" было принято советом директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 3 сентября 2004г. Производственными филиалами ОАО "ОГК-5" являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС, расположенные в центральной, уральской и южной частях России. Суммарная установленная мощность составляет 8 тыс. 672 МВт по выработке электроэнергии и 2 тыс. 242 Гкал/ч по выработке тепла.

Газпром выпустил еврооблигации на 250 млн фунтов стерлингов дополнительно к выпуску в 550 млн фунтов стерлингов (повтор от 05.06.2007).

ОАО "Газпром" увеличило объем эмиссии облигаций участия в кредите в 550 млн фунтов стерлингов со ставкой 6,58% со сроком погашения 31 октября 2013г. на 250 млн фунтов, сообщил РБК источник в банковских кругах.

Спрэд по дополнительному размещению соответствовал спрэду по первоначальному выпуску, или 115 базисных пунктов над соответствующей бумагой-ориентиром. Лид-менеджерами размещения являются ABN AMRO и Morgan Stanley.

ФАС РФ одобрила сделку "Илим Палп" и International Paper по созданию СП (повтор от 05.06.2007).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила сделку "Илим Палп" и International Paper по созданию совместного предприятия (СП). Об этом РБК сообщили в ведомстве. В настоящее время стороны ведут переговоры и планируют завершить создание альянса ко второй половине 2007г.

Напомним, что в октябре 2006г. лесопромышленная компания International Paper и "Илим Палп" объявили о создании совместного предприятия (СП) - ОАО "Группа "Илим". Оно будет создано за счет приобретения компанией International Paper 50% акций Ilim Holding, который оценивается примерно в 1,3 млрд долл. Группой "Илим" будет управлять совет директоров, куда войдут 4 представителя "Илим Палпа" и 4 представителя International Paper. Штаб-квартира новой компании будет находиться в Санкт-Петербурге. СП намерено заняться увеличением производства продукции высокой добавленной стоимости, такой как офисная бумага, беленая упаковка и гофроупаковка. Инвестиционная программа СП предполагает, что на модернизацию целлюлозно-бумажных комбинатов будет направлено около 1,2 млрд долл.

В октябре 2006г. "Илим Палп" перевел на баланс Ilim Holding S.A принадлежащие группе пакеты акций ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Братскокомплексхолдинг" и ОАО "ПО "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс", а также активы по производству гофрокартона (ЗАО "Илим-Гофропак") и упаковки (ОАО "Санкт-Петербургский КПК"). 5 февраля 2007г. акционеры четырех предприятий корпорации "Илим Палп" - ОАО "Котласский ЦКБ", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Братсккомплексхолдинг" и ОАО "ПО "Усть-Илимский ЛПК" - одобрили реорганизацию путем присоединения к ОАО "Группа "Илим".

ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992г., входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы. Производственные активы "Илим Палп" структурированы по продуктовым бизнес-единицам: "Деревообработка", "Целлюлоза, картон" и "Упаковка". На предприятиях "Илим Палп" работают более 42 тыс. человек и выпускается 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема, производящегося в России. Предприятия, входящие в состав лесопромышленной корпорации "Илим Палп", в 2006г. увеличили объемы выпуска целлюлозно-бумажной продукции на 2,2% - до 2 млн 570 тыс. т. На предприятиях "Илим Палп" работают более 42 тыс. человек и выпускается 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема, производящегося в России.

International Paper является одним из мировых лидеров лесоперерабатывающей отрасли. Штаб-квартира компании расположена в США. В настоящее время компания трансформирует собственную деятельность, сосредотачиваясь на своих предприятиях по производству немелованной бумаги и упаковки и тары, действующих и обслуживающих клиентов в США, Европе, Южной Америке и Азии.

Газпром подтверждает, что А.Миллер из-за состояния здоровья отменил поездку на Петербургский форум.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер из-за состояния здоровья отменил поездку на Петербургский экономический форум, подтвердил РБК официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, в конце прошлой недели у главы Газпрома была назначена "плановая госпитализация, но в процессе лечения возникли некоторые осложнения".

С.Куприянов также сообщил, что до конца недели временно исполняющим обязанности председателя правления Газпрома назначен Андрей Круглов. "Какое-то время А.Миллер будет находиться под надзором врачей, в связи с чем отменена поездка на Петербургский форум. Состояние главы Газпрома улучшается", - сказал С.Куприянов.

Аудированная чистая прибыль "ВолгаТелекома" по МСФО в 2006г. снизилась на 14,8% - до 2 млрд 134,4 млн руб. (дополнение от 05.06.2007).

Аудированная чистая прибыль ОАО "ВолгаТелеком" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2006г. по сравнению с 2005г. снизилась на 14,8% - до 2 млрд 134,4 млн руб. При этом, как сообщили в пресс-службе компании, доходы компании составили 24 млрд 848,7 млн руб., что на 4,6% выше, чем в 2005г.

Показатель EBITDA вырос на 6,9% - до 8 млрд 716,1 млн руб. EBITDA margin в отчетный период составил 35,1% против 34,3% в 2005г. Показатель OIBDA зафиксирован на уровне 8 млрд 729,9 млн руб., что на 8,6% больше по сравнению с 2005г.

ОАО "ВолгаТелеком" - оператор проводной и сотовой связи в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, Чувашии, Удмуртии, Республике Марий Эл, Мордовии. Всего компания объединяет 11 регионов Приволжского федерального округа. Монтированная емкость сети составляет 5,1 млн телефонных номеров. Уставный капитал компании составляет 1,639 млрд руб. и разделен на 245 млн 969 тыс. 590 обыкновенных акций и 81 млн 983 тыс. 404 привилегированные акции номинальной стоимостью 5 руб. каждая. Основным акционером является ОАО "Связьинвест" (38% уставного капитала). Акции компании торгуются в РТС и на ММВБ. С 1997г. действует программа американских депозитарных расписок первого уровня, которые обращаются на Франкфуртской, Берлинской фондовых биржах и внебиржевом рынке США. Чистая прибыль "ВолгаТелекома", по аудированным данным, в 2006г. по РСБУ выросла на 8,8% - до 2,453 млрд руб.

Президент Duferco Б.Болфо вошел в состав совета директоров НЛМК (повтор от 05.06.2007).

Акционеры ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на годовом собрании утвердили включение президента Duferco Бруно Болфо в состав совета директоров компании в качестве независимого директора. Об этом сообщается в материалах компании.

В остальном совет директоров изменений не претерпел. В его состав вошли: председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, генеральный директор ИК "Либра Капитал" Олег Багрин, председатель совета адвокатского бюро "Резник, Абушахмин и партнеры" - Николай Гагарин, генеральный директор ОАО "Московский завод "Сапфир" Дмитрий Гиндин (независимый директор), глава консалтинговой фирмы Карл Дeринг (независимый директор), член правления организации Greater Richmond Chapter (отделения Американского Красного Креста), член правления компании Carpenter Company Рэйнолдс Рэндолф (независимый директор), лауреат Государственной премии в области науки и техники 1982г. Владимир Скороходов, адвокат Адвокатской палаты Москвы и партнер адвокатского бюро "Резник, Гагарин, Абушахмин и партнеры" Игорь Федоров.

Акционеры также утвердили решение о выплате вознаграждений членам совета директоров ОАО "НЛМК" в соответствии с положением о выплате вознаграждений членам совета директоров. Общий объем выплат членам совета директоров за 2006г. составил 1 млн 450 тыс. 250 долл., из которых 1 млн 365 тыс. долл. является премией по итогам работы за год.

Кроме того, входе собрания акционеры одобрили договор займа между заемщиком ОАО "НЛМК" и займодавцем ОАО "Стойленский ГОК" (аффилированная структура НЛМК) в совершении которой имеется заинтересованность, на сумму до 10 млрд 900 млн руб. Срок возврата займа - не позднее 1 декабря 2009г. Процентная ставка по займу - до 8,5% годовых.

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Основными акционерами НЛМК являются Silener Management Limited - 18,98%, Merobel Investments Limited - 18,70%, Ultimex Trading Limited - 14,91%, VEFT Enterprises Limited - 8,25%, Castella Investments Limited - 15,94%, АО "ЛКБ-Инвест" - 7,52%.

"РБК daily": "Итера" застроит 176 га в Екатеринбурге.

Стали известны подробности проекта, который планирует реализовать девелоперское подразделение компании "Итера" в Екатеринбурге. В строительство района, включающего 820 тыс. кв. м жилья на 176 га в районе ВИЗ-Правобережный, компания готовится вложить 26 млрд руб., пишет сегодня "РБК daily". Нефтегазовая компания "Итера", третья по объемам добычи газа в России, имеет девелоперское подразделение "ИтераИнвестСтрой".

Как рассказала руководитель департамента застройки территорий "ИтераИнвестСтрой" Лариса Жирнова, уже разработан проект планировки района, который подразумевает строительство 1 млн кв. м, из которых жилье - 820 тыс. кв. м, а также несколько школ и детских садов и объекты коммерческой недвижимости. Предположительно стоимость проекта составит 26 млрд руб. "Сейчас город уточняет границы территории, однако предполагается, что под проект выделят 176 га", - отмечает Л.Жирнова. Она пояснила, что участок подразумевает серьезную работу: придется делать выторфовку почвы, сносить коллективные сады.

Аналитики отмечают перспективность Екатеринбурга, который находится на третьем месте среди городов России по стоимости жилья, однако там "Итеру" ждет жесткая конкуренция со стороны другой сырьевой компании - "Реновы", которая реализует проект-гигант "Академический". У компании "Итера" существует договоренность с правительством Свердловской области по строительству жилья. Очередное соглашение между руководителем "Итеры" Игорем Макаровым и губернатором Эдуардом Росселем, в котором, в том числе, говорится о строительстве в областной столице 1 млн кв. м, было подписано в конце апреля 2007г.

Госдума обсудит поправки в законы об ограничении курения табака и о несостоятельности (банкротстве).

Госдума на пленарном заседании сегодня обсудит в первом чтении поправки в федеральный закон "Об ограничении курения табака" (в части приведения в соответствие с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака) и закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Кроме того, парламентарии рассмотрит в первом чтении изменения в статью 17 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в части дополнения перечня лицензируемых видов деятельности); статью 3 Уголовно-процессуального кодекса РФ (о процессуальных действиях в отношении лиц, пользующихся на территории РФ иммунитетом в соответствии с международными договорами и общепризнанными принципами международного права); пункт 6 статьи 2 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (в части уточнения понятия "пикетирование").

В третьем чтении депутаты рассмотрят поправки в: статьи 16 и 19 Водного кодекса РФ и статью 27 Земельного кодекса РФ (в части уточнения права собственности на водные объекты); законодательные акты РФ в части приведения их в соответствие с Земельным кодексом РФ; Кодекс РФ об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение; статьи 2 и 19 ФЗ "О статусе военнослужащих"; статью 19 ФЗ "О статусе военнослужащих".

Во втором чтении нижняя палата рассмотрит изменения в: статью 2 федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации"; ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (об осуществлении валютных переводов между физическими лицами - резидентами, являющимися близкими родственниками); закон РФ "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса РФ (в части совершенствования положений по возврату потребительского кредита, об условиях замены технически сложных товаров, по дистанционному способу продажи товаров).

В Госдуме пройдет правительственный час, посвященный пожарной, атомной и транспортной безопасности. С докладами выступят главный госинспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский, а также глава Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Помимо вышеназванных тем депутаты обсудят вопросы экологической и технологической безопасности.

Кроме того, запланировано рассмотрение в первом чтении два альтернативных законопроекта о морских портах в РФ. Один из законопроектов был внесен правительством РФ, а второй - группой депутатов. Оба законопроекта посвящены вопросам образования морских портов, деятельности и управления морским портом.

Интернет-аукцион eBay планирует отказаться от международной торговли слоновой костью.

Интернет-аукцион eBay планирует отказаться от международной торговли слоновой костью, идя на встречу призывам экологических организаций, сообщает Reuters. Представитель eBay заявила, что компания ужесточает политику в отношении торговли слоновой костью и в конце июня 2007г. введет запрет на подобные операции.

По данным исследования, проведенного Международным фондом помощи животным (International Fund for Animal Welfare, IFAW), порядка 94% лотов слоновой кости, выставляемых на торги eBay, могут быть нелегальными.

Торговля слоновой костью запрещена Конвенцией по международной торговле вымирающими видами, однако законодательство различных стран в этой области отличается, что создает возможности для нелегальной торговли.

IFAW высоко оценил решение eBay, заявив, что это первый факт запрета международной торговли слоновой костью в интернете. "IFAW считает, что это важный шаг вперед, однако необходим тотальный запрет, и фонд продолжит работу с eBay и другими организациями в этом направлении", - говорится в заявлении организации.

Основными темами саммита лидеров G-8 станут экологические аспекты проблемы энергобезопасности и защита климата.

Основными темам саммита лидеров стран G-8 в Германии станут экологические аспекты проблемы энергобезопасности и защита климата. Встреча лидеров стран "большой восьмерки" (G-8) пройдет в г.Хайлигендамм (Германия) 6-8 июня. Председательствовать на саммите будет Германия.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос о помощи странам африканского континента в свете Декларации тысячелетия ООН, сформулированной 7 лет назад. Одной из целей документа в области развития является 50-процентное сокращение к 2015г. масштабов крайней нищеты в мире. Помимо этого, отдельной темой обсуждения на саммите в Хайлигендамме станет вопрос реформирования систем здравоохранения в африканских странах и более успешной борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Также большое внимание будет уделено развитию диалога с "пороговыми" странами. На сегодняшний день такие государства как Индия или Китай играют на мировой экономической сцене не меньшую роль, чем страны Европейского союза или США. Так называемые "пороговые" страны Мексика, Индия, Китай и Южная Африка будут частично присутствовать на заседаниях "группы восьми". Однако их вступление в состав G-8 пока не предвидится. Одной из основных тем переговоров с "пороговыми" странами станет вопрос защиты интеллектуальной собственности.

Еще одной экономической темой, которая будет затронута во время встречи в Хайлигендамме, станет вопрос протекционизма в области инвестиций.

Обеспечивать порядок во время проведения саммита будут около 16 тыс. сотрудников служб безопасности и около 1 тыс. военных, что является беспрецедентной мерой для Германии. По периметру места встречи лидеров стран "большой восьмерки" воздвигнуто 12-километровое ограждение, прибрежную зону Хайлигендамма будут патрулировать два минных тральщика.

Напомним, в состав "группы восьми" входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, Япония. Предыдущий саммит G-8 состоялся в июле 2006г. в г.Санкт-Петербурге (Россия). В повестке саммита были три основные темы: электроэнергетика, глобальная безопасность и борьба с инфекционными заболеваниями; а также семь дополнительных пунктов, среди которых - нераспространение ядерного оружия, противостояние международному терроризму и борьба с контрафактной продукцией. Последующие саммиты пройдут в Японии в 2008г., в Италии в 2009г. и в Канаде в 2010г.

На ФБ ММВБ начнется размещение дебютного выпуска облигаций ЗАО "Кондитер-Курск" на 750 млн руб.

На ФБ "ММВБ" сегодня начнется размещение дебютных облигаций ЗАО "Кондитер-Курск" на 750 млн руб. Решение о выпуске облигаций было принято советом директоров Курской кондитерской фабрики (входит в компанию "Конти") 9 февраля 2007г. Эмитентом выступает ЗАО "Кондитер-Курск", поручителем назначено ЗАО "Производственное объединение "Конти".

Срок обращения ценных бумаг - 1092 дня. Возможность досрочного погашения облигаций не предусмотрена. Данный выпуск зарегистрирован Федеральной службой по финансовым рынкам 24 апреля 2007г., ему присвоен государственный регистрационный номер 4-01-60425-J.

Компания "Конти" известна на рынке Украины и стран СНГ с 1997г., входит в тройку лидеров украинского кондитерского рынка. Доля компании "Конти" в общем объеме производства кондитерских изделий на Украине составляет 14%. Основные производственные активы компании на Украине: Донецкая, Константиновская, Горловская кондитерские фабрики. В 2004г. в состав компании вошла Курская кондитерская фабрика. Ежемесячно на фабриках группы производится 16 тыс. т продукции: около 11 тыс. т на Украине и 5 тыс. т в России.

Курская кондитерская фабрика основана в 1936г., в 2004г. предприятие вошло в состав "Конти". Предприятие выпускает более 130 наименований шоколадных конфет и карамели.

Чистая прибыль французской Bouygues в I квартале 2007г. выросла на 28% - до 189 млн евро.

Чистая прибыль французской Bouygues SA, третьей по величине в мире строительной компании, за I квартал 2007г. выросла на 28% - до 189 млн евро по сравнению со 148 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании в I квартале 2007г. увеличился на 13% и составил 5,92 млрд евро против 5,23 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 336 млн евро, что на 15% больше аналогичного показателя за I квартал 2006г., зафиксированного на уровне 292 млн евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели с ростом рынка недвижимости.

В Петербурге открывается XVI Международный банковский конгресс.

В Петербурге с 6 по 8 июня пройдет XVI Международный банковский конгресс. В ходе пленарных заседаний и секционных дискуссий на нем предполагается обсудить вопросы состояния банковской системы, уровня ее капитализации, финансовой устойчивости и конкурентоспособности банков, развития систем управления банковскими рисками, транспарентности банковской деятельности, мировых тенденций развития банковского бизнеса и банковского регулирования в указанных сферах.

Организаторами конгресса выступают Центральный банк РФ и правительство Санкт-Петербурга. Его участниками в этом году станут представители более 600 кредитных организаций и других участников финансового рынка, а также государственных структур из 23 стран и 76 городов мира.

Тему конгресса "Банки: капитализация, устойчивость, конкурентоспособность" предложил первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, погибший в результате покушения 13 сентября 2006г.

"РБК daily": Производитель мебели Schieder вновь оказался на грани банкротства из-за махинаций с отчетностью.

Крупнейший в Европе производитель мебели Schieder Moebel Holding, похоже, вновь оказался на пороге банкротства. Совсем недавно компания, переживающая трудные времена, сменила менеджмент и нашла новые источники финансирования. Казалось бы, ее дела должны пойти в гору, однако новый глава Schieder вынужден был признать, что в финансовой отчетности компании обнаружены махинации, пишет сегодня "РБК daily". Уже есть и первые арестованные. Как сообщил представитель прокуратуры, в начале недели были арестованы четыре менеджера Schieder, среди которых и ее основатель Рольф Демут. Им предъявлено обвинение в фальсификации финансовых отчетов, которая дала возможность компании получить новые кредиты и выпустить акции с фиксированным размером дивиденда на общую сумму 283 млн евро. Представитель компании признал, что по бухгалтерским книгам был проведен как минимум один лишний платеж на двузначную миллионную сумму.

В середине мая компанию в качестве временного управляющего возглавил Ульрих Влекке, директор консалтинговой фирмы AlixPartners, специализирующейся на реструктуризации бизнеса. Ему было поручено создание "новой концепции позиционирования концерна". По сообщению самой Schieder, манипулирование финансовой отчетностью имело место по большей части в подразделениях компании в Германии и Польше.

Капитальные затраты "ВолгаТелекома" по МСФО в 2006г. увеличились на 14,8% - до 8 млрд 75,8 млн руб. (повтор от 05.06.2007).

Капитальные затраты ОАО "ВолгаТелеком" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличились на 14,8% - до 8 млрд 75,8 млн руб., сообщили в пресс-службе компании. В отчетный период введено 434 тыс. номеров фиксированной и 340 тыс. номеров подвижной связи.

ОАО "ВолгаТелеком" - оператор проводной и сотовой связи в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, Чувашии, Удмуртии, Республике Марий Эл, Мордовии. Всего компания объединяет 11 регионов Приволжского федерального округа. Монтированная емкость сети составляет 5,1 млн телефонных номеров. Уставный капитал компании составляет 1,639 млрд руб. и разделен на 245 млн 969 тыс. 590 обыкновенных акций и 81 млн 983 тыс. 404 привилегированные акции номинальной стоимостью 5 руб. каждая. Основным акционером является ОАО "Связьинвест" (38% уставного капитала). Акции компании торгуются в РТС и на ММВБ. С 1997г. действует программа американских депозитарных расписок первого уровня, которые обращаются на Франкфуртской, Берлинской фондовых биржах и внебиржевом рынке США. Чистая прибыль ОАО "ВолгаТелеком", по аудированным данным, в 2006г. по РСБУ выросла на 8,8% - до 2,453 млрд руб. Аудированная чистая прибыль компании по МСФО в 2006г. по сравнению с 2005г. снизилась на 14,8% - до 2 млрд 134,4 млн руб.

РФ в 2007г. не предоставит КНР квоты на вылов водных биологических ресурсов из-за задолженности китайской стороны (повтор от 05.06.2007).

Россия в 2007г. не будет предоставлять Китаю квоты на вылов водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ в связи с неурегулированностью вопроса о задолженности китайской стороны. Как сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), такое решение было принято в ходе семнадцатой сессии российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыболовства, которая состоялась в Харбине.

На встрече был обсужден комплекс вопросов о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства водных биологических ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури. Как отмечается в сообщении, российские рыбоводные заводы весной 2007г. выпустили 58 млн молоди осенней кеты, китайские заводы - 1 млн. На сессии был утвержден протокол по определению и согласованию общих допустимых уловов и экспортных квот на осетровые виды рыб. Решено, что размер общего допустимого улова и экспортные квоты на икру осетровых рыб в 2008г. должны быть установлены на том же уровне, что и в 2007г. Так, общий допустимый улов калуги и осетра составит для России и Китая по 44,6 т, а экспортная квота на осетровую икру - по 4,46 т.

Кроме того, стороны обсудили вопрос о сотрудничестве в области борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом. В ходе переговоров было решено в возможно короткие сроки согласовать форму экспортных ветеринарных сертификатов. Россия и Китай ежеквартально будут обмениваться информацией по своим судам, заходящим в порты другой стороны для выгрузки рыбы и рыбной продукции с указанием места поставки, объема партии, территории вылова, представленным ветеринарным сертификатам.

В ведомстве сообщили также, что российской стороне передан список китайских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции. До конца июня Россельхознадзор проверит 10-15% предприятий из этого списка. Напомним, накануне Россельхознадзор заявил о намерении создать систему поставок рыбопродукции только с аттестованных российскими специалистами предприятий. Это связано с увеличением поставок рыбопродукции, не соответствующей российским нормам безопасности.

Помимо этого, Россия и Китай выразили намерение провести совместные исследования состояния рыбных запасов в открытых районах мирового океана. Восемнадцатая сессия смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыболовства будет проведена в России в 2008г.

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Мордовсоцбанка и АКБ "Общий".

Банк России своим приказом от 5 июня 2007г. NОД-405 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО "Мордовский акционерный банк социального развития" (Мордовсоцбанк). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято в связи с неоднократным нарушением вышеуказанной кредитной организацией в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В деятельности ОАО "Мордовсоцбанк" выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в частности, банк не направлял и несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Банк был активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций. Объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, составил более 9 млрд руб., в том числе за последнюю декаду мая 2007г. - около 3 млрд руб.

В соответствии с приказом Банка России в ОАО "Мордовсоцбанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Также Банк России приказом от 5 июня 2007г. NОД-407 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО "Акционерный коммерческий банк "Общий" (АКБ "Общий"). Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято в связи с неоднократными нарушениями кредитной организацией федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". АКБ "Общий" с нарушением установленного срока направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял надлежащую идентификацию своих клиентов. В течение 2006-2007гг. через АКБ "Общий" были проведены крупномасштабные сомнительные операции, в том числе было перечислено клиентам кредитных организаций, у которых в настоящее время отозваны лицензии на осуществление банковских операций, более 12 млрд руб.

В АКБ "Общий" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

На ММВБ состоится размещение облигации пятой серии ЮТК в объеме 2 млрд руб.

ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) сегодня разместит на ФБ ММВБ облигации серии 05 в объеме 2 млрд руб. Об этом сообщается в документах компании.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ 18 мая 2007г. приняла решение зарегистрировать выпуск и проспект документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 05 ЮТК. В соответствии с решением о выпуске ценных бумаг и проспектом ценных бумаг, процентные ставки по второму, третьему, четвертому, пятому, шестому купонам устанавливаются равными ставке первого купона, определяемой в дату начала размещения 06 июня 2007г.

В соответствии с представленным решением о выпуске ценных бумаг, эмитентом размещается 2 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Общий объем выпуска (по номинальной стоимости) - 2 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-09-00062-A.

Финансовым консультантом размещения выступит ЗАО "Русский индустриальный банк". Организатор займа и платежный агент - ОАО "АКБ "Связь-банк".

ЮТК выставила оферту на облигации в 7-купонный период. Согласно документам, оферта выставляется по номинальной стоимости облигаций. Период предъявления облигаций к оферте начинается 29 мая 2010г. и заканчивается 2 июня 2010г., а дата приобретения облигаций эмитентом определена на 4 июня 2010г., который является третьим рабочим денем седьмого купонного периода или 1094-й день с даты начала размещения облигаций.

ОАО "ЮТК" - оператор фиксированной связи в Южном федеральном округе РФ. Компания предоставляет услуги местной и дальней телефонной связи, спектр новых услуг связи (услуги интернета, IP-телефонии, ISDN, VPN, кабельного телевидения, интеллектуальных сетей и call-центров) и прочие услуги связи. Площадь региона деятельности ОАО "ЮТК" составляет 520 тыс. кв. км с населением 18,2 млн человек и уровнем урбанизации 61%. ОАО "ЮТК" входит в ОАО "Связьинвест", которое владеет 38% уставного капитала компании. Чистая прибыль ЮТК по МСФО в I полугодии 2006г. составила 333 млн руб. против убытка в 386 млн руб. за аналогичный период 2005г. Чистая прибыль ОАО "ЮТК" в 2006г. по РСБУ, по предварительным данным, вырастет на 159,4% - до 791,7 млн руб.

"РБК daily": Рост прибыли авиакомпании Ryanair в 2008 финансовом году станет минимальным за последние четыре года.

Крупнейшая европейская бюджетная авиакомпания Ryanair Holdings Plc. 5 июня 2007г. объявила, что в 2008 финансовом году ее ожидает минимальный за последние четыре года рост прибыли, который не превысит 5%. Это предостережение было сделано несмотря на запланированное расширение сети перевозок и покупку новых самолетов. Однако эксперты полагают, что даже если пессимистичный прогноз Ryanair оправдается, то ирландцы пострадают меньше всех конкурентов, пишет сегодня "РБК daily". В 2006-2007 финансовом году чистая прибыль Ryanair выросла на треть и достигла рекордного значения 401,4 млн евро.

После объявления результатов акции перевозчика упали до рекордного за три года минимума - на 6,5% - до 5,07 евро. Причиной этого стал пессимистичный прогноз на будущее компании главы Ryanair Майкла О'Лири. По его словам, начавшееся "смягчение рыночных условий" уже выразилось в виде снижения загрузки самолетов и, следовательно, доходности. Если эта тенденция продолжится, авиакомпания советует акционерам быть "осмотрительными и консервативными".

Пока прибыль Ryanair растет за счет сравнительно высоких (для дискаунтеров) цен на билеты и введения новой багажной политики, которая стимулирует пассажира брать меньше вещей. Пассажиропоток за 2006-2007 финансовый год вырос на 22% и достиг 42,5 млн человек. Выручка стала больше на 32% и составила 2,24 млрд евро. Тем не менее М.О'Лири считает, что подобные показатели вряд ли достижимы в следующем году.

Росстат: Потребительские цены на бензин в РФ с 21 по 27 мая 2007г. выросли на 0,1% и составляют 17,87 руб./л.

Потребительские цены на автобензин в среднем по России в период с 21 по 27 мая 2007г. выросли на 0,1% по сравнению с предыдущей неделей и 28 мая составляли 17,87 руб./л, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Средняя потребительская цена бензина марки А-76 составила 15,83 руб./л, стоимость бензина марки Аи-92 - 18,76 руб./л, Аи-95 - 20,20 руб./л. Цена на дизельное топливо снизилась до 17 руб./л.

Повышение средних цен на бензин автомобильный зарегистрировано в 16 центрах субъектов Российской Федерации. Наибольшее увеличение цен на бензин отмечалось в Назрани - на 6,2%, в том числе на бензин марки Аи-92 (Аи-93 и т.п.) - на 8,3%.

В 64 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина было зафиксировано в 6 центрах субъектов Российской Федерации, среди которых более всего цены снизились в Брянске - на 1,0%.

В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин автомобильный практически не изменились.

Росстат: Первичная переработка нефти в Москве с 21 по 27 мая 2007г. снизилась на 6,4% - до 186 тыс. т.

Объем первичной переработки нефти в Москве за период с 21 по 27 мая 2007г. по сравнению с предыдущей неделей снизился на 6,4% и составил 186 тыс. т, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. Объем производства автомобильного бензина за отчетный период составил 39,3 тыс. т, что на 3% меньше, чем за предыдущую неделю. Выпуск дизельного топлива снизился на 22,2% - до 49,9 тыс. т.

Продажа автобензина организациями розничной торговли Москвы за отчетный период по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 0,3%, уровень запасов уменьшился на 2,3%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина выросла на 4,1%, уровень запасов вырос на 0,1%.

Средние потребительские цены на бензин в Москве на 28 мая 2007г. составили 18,49 руб. за литр. Бензин марки Аи-76 стоил 16,80 руб./литр, Аи-92 - 19,27 руб./литр и Аи-95 - 20,28 руб./литр. Цена на дизельное топливо составила 17,79 руб./литр.

Продажа автобензина организациями розничной торговли Московской области за отчетный период по сравнению с предыдущей неделей выросла на 3,1%, уровень запасов увеличился на 0,6%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина выросла на 17,9%, уровень запасов снизился на 0,9%.

Средние потребительские цены на бензин в Подмосковье на 28 мая 2007г. составили 17,37 руб./литр. При этом бензин марки Аи-76 стоил 15,87 руб./литр, Аи-92 - 18,01 руб./литр, Аи-95 - 19,11 руб./литр. Потребительские цены на дизельное топливо составили 16,88 руб./литр.

Росстат: Объем первичной переработки нефти в РФ с 21 по 27 мая 2007г. снизился на 0,1% - до 4,167 млн т.

Объем первичной переработки нефти в России в период со 21 по 27 мая 2007г. снизился на 0,1% по сравнению с предыдущей неделей и составил 4,167 млн т, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Продажа автобензина организациями розничной торговли России в отчетный период выросла на 3,4% по сравнению с предыдущей неделей, запасы выросли на 0,3%. Продажа автобензина организациями оптовой торговли РФ снизилась на 1,1% по сравнению с предыдущей неделей, а запасы уменьшились на 1,9%.

Росстат: Первичная переработка нефти в Ленинградской обл. с 21 по 27 мая 2007г. сократилась на 1,7% - до 363 тыс. т.

Объем первичной переработки нефти в Ленинградской области в период с 21 по 27 мая 2007г. снизился на 1,7% по сравнению с предыдущей неделей и составил 363 тыс. т. Объем производства автомобильного бензина составил 39,6 тыс. т (рост на 4,2%), дизельного топлива - 84,3 тыс. т (снижение на 7,9%), сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Продажа автобензина организациями розничной торговли Ленинградской области за отчетный период возросла на 5,1%, уровень запасов уменьшился на 6,9%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина снизилась на 27,4%.

Средние потребительские цены на бензин в Ленинградской области на 28 мая 2007г. составили 17,60 руб./литр. При этом бензин марки А-76 стоил 15,34 руб./литр, Аи-92 - 18,62 руб./литр, Аи-95 - 20,06 руб./литр. Потребительские цены на дизельное топливо составили 17,12 руб./литр.

Продажа автобензина организациями розничной торговли в Санкт-Петербурге за отчетный период выросла на 0,4%, уровень запасов увеличился на 3,2%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина снизилась на 7,2%, уровень запасов вырос на 11,9%.

Средние потребительские цены на бензин в Санкт-Петербурге на 28 мая 2007г. составили 17,64 руб./литр. Бензин марки А-76 стоил 15,27 руб./литр, Аи-92 - 18,73 руб./литр, Аи-95 - 20,15 руб./литр. Дизельное топливо стоило 17,49 руб./литр.

Курс доллара к рублю падает третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,82 руб./долл. Данный показатель на 3 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 6 июня. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается уже третий день подряд. Напомним, что за двое минувших суток доллар уменьшился в стоимости в общей сложности на 5 коп. При этом накануне американская валюта потеряла в цене 4 коп. Хотя сегодня утром темпы роста отечественной валюты на ММВБ немного замедлились, налицо новая утрата позиций валюты США.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где доллар продолжает дешеветь к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3525 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,3497 долл. Следовательно, по сравнению с прошлыми рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.


В избранное