Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

27.06.07 г. Выпуск N2

Чистая прибыль Nike в 2006-2007 финансовом году выросла на 7% - до 1,49 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя спортивных товаров Nike Inc. в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 31 мая с.г., выросла на 7% - до 1,49 млрд долл. против 1,29 млрд долл. годом ранее. Выручка составила 16,33 млрд долл., что на 9% больше 14,95 млрд долл. в предыдущем финансовом году. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Чистая прибыль Nike в IV квартале 2006-2007 финансового года выросла на 32% и составила 437,9 млн долл. против 332,8 млн долл. годом ранее. Выручка за этот период увеличилась на 9% - до 4,38 млрд долл. по сравнению с 4 млрд долл. в 2005-2006 финансовом году.

Чистая прибыль Oracle в 2006-2007 финансовом году выросла на 26% - до 4,27 млрд долл.

Чистая прибыль американского производителя программного обеспечения Oracle Corp. в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 31 мая с.г., выросла на 26% - до 4,27 млрд долл. против 3,38 млрд долл. годом ранее. При этом выручка увеличилась на 25% и составила 18 млрд долл. в сравнении с 14,38 млрд долл. в 2005-2006 финансовом году. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Oracle.

При этом в IV квартале 2006-2007 финансового года чистая прибыль Oracle возросла на 23% и составила 1,6 млрд долл. против 1,3 млрд долл. годом ранее. Выручка за тот же период увеличилась на 20% - до 5,83 млрд долл. в сравнении с 4,85 млрд долл. за аналогичный период 2005-2006 финансового года.

Венесуэла подписала контракты о разработке месторождений в дельте Ориноко с четырьмя иностранными компаниями.

Венесуэла подписала контракты о совместной разработке нефтяных месторождений в дельте р.Ориноко с четырьмя иностранными компаниями. Теперь венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) принадлежит, в среднем, 78% проектов в дельте вместо 40%. Этот богатый нефтью район должны будут покинуть Exxon Mobil и ConocoPhillips, в то время как согласившиеся с условиями Каракаса Chevron Corp., BP PLC,Total SA и Statoil ASA сохранят миноритарные пакеты акций в проектах по разработки месторождений, передает Reuters.

Напомним, что в январе 2007г. президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне р.Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая с.г. должны были продать PDVSA долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, Chevron Corp., Total SA и Statoil ASA.

Иран вводит ограничение на продажу бензина частным лицам.

Иран вводит ограничение на продажу бензина. С сегодняшнего дня владельцы частных автомобиле смогут приобретать не более 100 л бензина в месяц. Эта мера принята с целью сократить внутреннее потребление бензина в Иране и импорт топлива в страну, передает Reuters.

Иран является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК. К 2015г. страна планирует увеличить объемы добычи нефти с 4,3 млн барр./день до 5,3 млн барр./день.

Toshiba выбрана американской NRG Energy для строительства АЭС в Техасе стоимостью 4,88 млрд долл.

Японский производитель электроники Toshiba Corp. выбран американской NRG Energy Inc. для строительства АЭС в Техасе стоимостью 4,88 млрд долл. Японская компания построит в пригородах г.Хьюстон АЭС с кипящими реакторами мощностью 1,35 МВт, передает Associated Press со ссылкой на японские СМИ. Реакторы будут запущены в начале 2014г. Официальные представители компаний пока не подтверждают эту информацию.

Ранее предполагалось, что строительством АЭС будут совместно заниматься японский производитель электроники Hitachi и американская многопрофильная компания General Electric.

Строительство этой АЭС является частью проекта строительства атомных станций в США, разработанного NRG Energy. Стоимость данного проекта оценивается в 16 млрд долл. В 2005г. президент США Джордж Буш подписал пакет инициатив, направленный на развитие строительства АЭС в США. В настоящее время в США насчитывается 100 АЭС, которые обеспечивают порядка 20% общего потребления электричества в стране.

ГМК "Норильский никель" согласовала предложение о приобретении LionOre в Канаде (повтор от 26.06.2007).

ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" получило все необходимые разрешения регулирующих органов Канады на осуществление сделки по приобретению контроля над компанией LionOre Mining International Ltd. (LionOre). Об этом сообщает пресс-служба российской компании. "Мы ожидаем, что акционеры LionOre предложат свои акции к выкупу до истечения срока нашего предложения 28 июня 2007г., после чего "Норильский никель" намерен завершить приобретение всех выпущенных акций LionOre", - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора "Норильского никеля" Дениса Морозова.

Напомним, 24 мая 2007г. руководство LionOre Mining заявило, что предложение "Норникеля" о покупке компании за 6,4 млрд долл. является более выгодным, чем предложение Xstrata, которая предлагала за канадского производителя никеля и золота 5,7 млрд долл. 8 июня 2007г. совет директоров LionOre Mining International Ltd. объявила о завершении действия предварительного соглашения со швейцарской компанией Xstrata Plc. в пользу предложения ГМК. Это решение было принято в связи с тем, что Xstrata не повысила свое предложение о покупке LionOre и лишь продлила срок действия своей оферты до 15 июня 2007г.

"Норильский никель" 16 июня 2007г. также объявил об увеличении срока действия своего предложения о приобретении обыкновенных акций канадской горнодобывающей LionOre Mining International Ltd. по цене 27,50 канадских долл. за одну акцию с 18 июня - до 28 июня 2007г. (20:00 по времени г.Торонто).

Ранее "Норникель" уже получил одобрение совершения сделки федерального картельного ведомства Германии, антимонопольных органов Швейцарии, с комиссией по конкуренции Южно-Африканской Республики (ЮАР) и федерального казначейства Австралии. Свое согласие на осуществление сделки подтвердили также антимонопольные органы Финляндии и Норвегии.

Британо-швейцарская Xstrata Plc. 18 июня с.г. продлила до 28 июня 2007г. (24:00 по времени г.Ванкувера) срок действия своего предложения о приобретении обыкновенных акций канадской горнодобывающей LionOre Mining International Ltd. за 5,7 млрд долл. Кроме того, Xstrata пересмотрела и условия своего предложения с учетом предложения ГМК "Норильский никель". Теперь размер минимального пакета LionOre, который хотела бы приобрести Xstrata, составляет 50,01% вместо установленных ранее 66,7%.

ГМК "Норильский никель" производит драгоценные и цветные металлы. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Рыночная капитализация "Норильского никеля" превышает 36 млрд долл. Компания является шестой в мире публичной горнодобывающей компанией по показателю рыночной капитализации.

LionOre занимается производством никеля, золота в Австралии, Ботсване и Южной Африке. В 2006г. компания произвела 34 тыс. 094 т оплаченного никеля и 155 тыс. 203 унции золота. Также LionOre производит значительное количество побочных металлов, таких как медь, кобальт, золото и металлы платиновой группы.

Апелляция рассмотрит жалобу Newport Capital на решение совета директоров Комсомольского НПЗ.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы рассмотрит жалобу Newport Capital Ltd. на законность решений совета директоров ОАО "НК "Роснефть - Комсомольский НПЗ" (КНПЗ) от 17 апреля 2006г. об одобрении отчета ЗАО "Делойт и Туш СНГ" по оценке рыночной стоимости 100% акций завода. Компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитраж Москвы от 28 марта 2007г., когда ей было отказано в соответствующем иске.

По информации заявителя, владеющего более чем 1% акций КНПЗ, "Делойт и Туш" оценивал стоимость завода и всех компаний по состоянию на 1 июля 2005г., а к дате созыва совета директоров (апрель 2006г.) стоимость КНПЗ выросла в 3 раза. Newport Capital Ltd. также ссылается на экспертизу оценки стоимости КНПЗ Российским обществом оценщиков, в которой говорится о несоответствии результатов оценки закону РФ "Об оценочной деятельности в РФ". В иске говорится, что согласно письму Высшего арбитражного суда РФ судам рекомендовано рассматривать дела о признании недействительными отчетов об оценке в рамках споров о признании недействительности решений советов директоров и собраний акционеров, на которых они были одобрены.

Кроме того, в конце ноября 2006г. Арбитраж Москвы отклонил другой иск Newport Capital Ltd. о признании недействительным отчета "Делойт и Туш СНГ" об оценке рыночной стоимости 100% акций завода. Отчет был составлен в октябре 2005г. для консолидации активов НК "Роснефть". Аудиторская компания оценила 1 акцию КНПЗ в 1097 руб.

"РБК daily": ТНК-BP обвиняют в уходе от налогов через внутренние оффшоры.

Федеральная налоговая служба выявила причастность ТНК-BP к участию в налоговой схеме, похожей на ту, за которую ранее поплатился ЮКОС. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", в ходе повторной налоговой проверки деятельности компании ФНС собрала доказательства ее участия в 2001г. в налоговой схеме по продаже нефти и нефтепродуктов с участием пяти ООО, зарегистрированных в зоне льготного налогообложения. В результате Тюменской нефтяной компании, правопреемницей которой является ТНК-BP, были предъявлены налоговые санкции в размере 1,4 млрд руб. Компания отказалась заплатить в бюджет эти средства, поэтому ФНС обратилась в Арбитражный суд Москвы, который 20 октября 2005г. отправил дело на рассмотрение в арбитражный суд Тюменской области. Согласно решению арбитражного суда Тюменской области, датированному 13 июня 2007г., суд отказал в удовлетворении встречного иска к ФНС со стороны ТНК-BP Холдинга о признании недействительным решения ФНС о привлечении компании к налоговой ответственности. Последнее судебное заседание по этому делу состоялось 5 июня 2007г., а судебное решение по нему было подготовлено 13 июня. Оно пока не вступило в законную силу, поскольку у ТНК-BP есть время на его обжалование в апелляционном суде. Заместитель директора судебного департамента ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Эдуард Годзданкер сообщил, что компания рассматривает возможность обжалования этого судебного решения, отказавшись от других комментариев на том основании, что дело еще не окончено.

"РБК daily": Под давлением Кремля Москва меняет политику стройкомплекса.

В Москве больше не будет точечной застройки. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", такое решение озвучил своему окружению мэр города Юрий Лужков. Об этом сообщили сразу два источника в мэрии города. По словам одного из источников, решение документально не оформлено, оформлено не будет и вызвано давлением со стороны Кремля. На этот раз речь идет о запрете точечной застройки на территории всего города. "Теперь застройщики смогут либо заниматься реконструкцией кварталов, либо комплексной застройкой небольших участков", - говорит он. В качестве мотива принятия такого решения источник назвал политические причины, а именно растущее недовольство населения новыми домами, строящимися зачастую прямо во дворах уже существующих зданий. Эксперты также считают, что в основе этого решения лежит политика. "Команда Ю.Лужкова демонстрирует федеральным властям, что накануне нового избирательного цикла она готова свести политические риски к минимуму", - считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "У жителей столицы сегодня, по сути, нет никаких гарантий, что завтра по прихоти некоего инвестора их не лишат собственности, объявят дом ветхим или просто подожгут ночью. Отсутствие гарантий собственности - идеальная среда для роста протестных и даже революционных настроений", - говорит представитель одной из общественных организаций. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что резкая смена курса мэрии могла быть одним из условий сохранения мэром своего поста.

Участники рынка недвижимости отмечают, что решение о запрете точечной застройки выгодно городу, хотя бы потому, что ресурсы под нее уже исчерпаны.

ФАС: Газпром и независимые производители в 2008г. должны продавать на бирже не менее чем по 7,5 млрд куб. м газа (повтор от 26.06.2007).

ОАО "Газпром" и независимые производители в 2008г. должны продавать на электронных биржевых торгах не менее чем по 7,5 млрд куб. м газа. Как сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы России, такое мнение было высказано сегодня в ходе заседания экспертного совета антимонопольного ведомства. Напомним, в 2007г. Газпром и другие производители газа в рамках эксперимента "5+5" должны реализовать по 5 млрд куб. м.

Как отметил председатель экспертного совета, заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, необходимо дополнительно обсудить вопросы организации торговли на электронной площадке в связи с принятием правительством стратегией ценообразования, рассчитанной до 2011г. При этом необходимо определить условия проведения электронных торгов на период не менее 5 лет. Кроме того, как говорится в сообщении ФАС, обсуждается переход и на ежесуточные торги. В целом, по словам А.Голомолзина, "эксперимент "5+5" можно признать успешным".

Торги на ЭТП ООО "Межрегионгаз" организованы в соответствии с постановлением правительства РФ от 2 сентября 2006г. и приказом Минпромэнерго России от 31 октября 2006г. Торги газом по свободным ценам проходят в рамках эксперимента "5+5" на площадке "Межрегионгаза" раз в месяц (с поставкой на месяц вперед) и подекадно (с поставкой в течение 10 дней). В течение года может быть продано 10 млрд куб. м газа, из которых 5 млрд куб. м реализует Газпром, остальное - независимые производители.

Акционеры "Вимм-Билль-Данна" на годовом собрании утвердят размер дивидендов за 2006г. и изберут совет директоров.

Состоится годовое собрание акционеров ОАО "Вимм-Билль-Данн - Продукты Питания" (ВБД ПП). Ранее совет директоров компании рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2006г. в размере 3,18 руб. на обыкновенную акцию. Также совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров часть чистой прибыли за 2006г. по РСБУ в размере 10,852 млн руб. направить на формирование резервного фонда. Кроме того, на собрании планируется избрать членов совета директоров и утвердить годовой отчет общества за 2006г.

Ранее ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД ПП) полностью выплатило дивиденды за I квартал 2006г. и за последние 9 месяцев 2006г. Также были выплачены дивиденды по размещенным акциям эмитента по результатам 2002-2004 финансовых годов. Общий размер дивидендов за указанные периоды составил 648,12 млн руб. Сумма дивидендных выплат за 9 месяцев 2006г. составила 345,84 млн руб. из расчета 7,86 руб. на одну обыкновенную акцию.

Как сообщалось в июне 2006г., ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" выплатит дивиденды из расчета 4,6 руб. на обыкновенную акцию за 2002-2004 финансовые годы и 2,27 руб. на обыкновенную акцию - по результатам I квартала 2006г. Ранее ВБД дивидендов не выплачивал.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", созданное в 1992г., занимается производством соков и молочных продуктов в России. В компанию входит 31 производственное предприятие, находящееся в 21 регионе (в 26 крупнейших городах) России и стран СНГ. "Вимм-Билль-Данн" владеет портфелем торговых марок, охватывающим более 1100 видов молочных продуктов ("Домик в деревне", "Милая Мила", Neo, Bio-max и др.) и более 150 типов соков, нектаров и прохладительных напитков под марками J7, 100% Gold и др. Чистая прибыль ОАО "Вимм-Билль-Данн" по US GAAP в 2005г. увеличилась на 31,7% - до 30,3 млн долл. Чистая прибыль компании по US GAAP в первом полугодии 2006г. выросла в 5,6 раза по сравнению с аналогичным показателем 2005г. и составила 46,7 млн долл. Выручка предприятия по итогам I полугодия 2006г. увеличилась на 19,4% - до 813,6 млн долл. (в I полугодии 2005г. - 681,7 млн долл.).

Акционеры "Системы-Галс" переизбрали совет директоров компании, в который вошли три независимых директора (повтор от 26.06.2007).

Акционеры ОАО "Система-Галс" избрали новый совет директоров компании в составе 9 человек, говорится в сообщении компании. В том числе в состав совета вошли три независимых директора: член парламента Великобритании Джон Гаммер, бывший председатель совета директоров Coca-Cola, член совета директоров группы компаний McGraw-Hill и Wal-Mart Stores Дафт Дуглас (вновь переизбран), бывший директор по финансам Lend Lease Corporation Роберт Тсенин. Также в совет директоров вошли генеральный директор ЗАО "ПСО "Система-Галс" Валерий Абрамсон, директор Sistema Finance S.A. и Sistema Capital S.A. Алексей Буянов, президент АФК "Система" Александр Гончарук, первый вице-президент АФК "Система" Сергей Дроздов, президент "Система-Галс" Феликс Евтушенков, заместитель председателя совета директоров АФК "Система", председатель совета директоров "Система-Галс" Дмитрий Зубов.

Также на собрании была избрана ревизионная комиссия. Аудиторами общества на 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выбрана ООО "Аудиторская фирма "Рефин Аудит" и по US GAAP - ЗАО "Делойт и Туш СНГ".

Также было утверждено положение об опционной программе для членов совета директоров ОАО "Система-Галс". Более подробную информацию об опционной программе в компании не разглашают.

ОАО "Система-Галс" работает на рынке недвижимости России и СНГ. Основными бизнес-направлениями являются девелопмент, управление проектами и строительством, управление активами и объектами недвижимости. С начала своей деятельности в 1994г. "Система-Галс" завершила более 30 проектов общей площадью свыше 250 тыс. кв. м. В ноябре 2006г. компания провела IPO на Лондонской бирже и привлекла 432 млн долл. Основным акционером компании выступает АФК "Система" (69,4% акций), 18% акций находятся в свободном обращении. Консолидированная чистая прибыль ОАО "Система-Галс" по US GAAP в 2006г. по сравнению с 2005г. выросла в 78,6 раза - до 55 млн 574 тыс. долл. Выручка в 2006г. увеличилась в 3,03 раза - до 282 млн 899 тыс. долл. Операционная прибыль компании составила 82 млн 996 тыс. долл. (в 2005г. - 11 млн 699 тыс. долл.).

ОАО "Система-Галс" не будет выплачивать дивиденды за 2006г. (повтор от 26.06.2007).

ОАО "Система-Галс" не будет выплачивать дивиденды за 2006г., говорится в сообщении компании. Ранее дивиденды также не выплачивались.

ОАО "Система-Галс" работает на рынке недвижимости России и СНГ. Основными бизнес-направлениями являются девелопмент, управление проектами и строительством, управление активами и объектами недвижимости. С начала своей деятельности в 1994г. "Система-Галс" завершила более 30 проектов общей площадью свыше 250 тыс. кв. м. В ноябре 2006г. компания провела IPO на Лондонской бирже и привлекла 432 млн долл. Основным акционером компании выступает АФК "Система" (69,4% акций), 18% акций находятся в свободном обращении. Консолидированная чистая прибыль ОАО "Система-Галс" по US GAAP в 2006г. по сравнению с 2005г. выросла в 78,6 раза - до 55 млн 574 тыс. долл. Выручка в 2006г. увеличилась в 3,03 раза - до 282 млн 899 тыс. долл. Операционная прибыль компании составила 82 млн 996 тыс. долл. (в 2005г. - 11 млн 699 тыс. долл.).

Депутаты профильного комитета Госдумы разрабатывают поправки в закон "О связи", в том числе, касающиеся спама (повтор от 26.06.2007).

Депутаты комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи намерены внести ряд поправок в закон "О связи". Об этом сегодня в Москве на совещании комитета сообщил статс-секретарь, заместитель министра информационных технологий и связи РФ Александр Маслов. Он отметил, что министерство разработало ряд поправок относительно персональных данных, защиты информации, безопасности на сетях, принципа недискриминационного доступа и спама. По его словам, спам может регулироваться путем внесения поправок в несколько законов, в том числе "О связи", "О рекламе", "О почтовой связи", а также в избирательное законодательство.

Как отметил А.Маслов, поправки касаются установления критериев для защиты от спама - массовость рассылки (которой не должно быть) и запрашиваемость адресов-получателей. Конкретные сроки по внесению поправок А.Маслов назвать затруднился. Он отметил, что над документом работает думская группа при участии Минсвязи.

Профильный комитет ГД РФ поддержит предложение "Связьинвеста" по выводу "Ростелекома" из реестра монополий (повтор от 26.06.2007).

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи поддержит предложение ОАО "Связьинвест" по выводу ОАО "Ростелеком" из реестра субъектов естественных монополий, сообщил сегодня на совещании первый заместитель председателя комитета Владимир Горбачев. Он отметил, что депутаты готовы предпринять меры по внесению необходимых изменений в законодательство.

Как отметила заместитель директора департамента стратегического развития ОАО "Связьинвест" Екатерина Ерофтеева, исходя из сложившихся рыночных условий "Ростелеком" уже нельзя назвать субъектом естественной монополии. Поскольку услуги дальней связи также представляют ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" и "Голден Телеком", а в следующем году на рынок выйдет еще ряд игроков.

Директор департамента по связям с инвесторами Юлиана Соколенко сообщила журналистам, что "Связьинвест" готов предоставить профильному комитету Госдумы свои предложения по выводу "Ростелекома" из реестра монополий. При этом она отметила, что это вряд ли произойдет нынешним летом.

Мининформсвязи до конца 2007г. разработает поправки в ФЦП о технопарках относительно создания льгот для резидентов (повтор от 26.06.2007).

Министерство информационных технологий и связи РФ до конца 2007г. планирует разработать поправки в федеральную программу по созданию технопарков. Об этом сегодня в Москве на заседании комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи сообщил директор департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Министерства информационных технологий и связи Максут Шадаев.

По его словам, соответствующее поручение дал первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в Новосибирске. Поправки касаются возможного введения льготных условий для резидентов технопарков по такому же принципу, как и в особых экономических зонах. М.Шадаев также отметил, что Мининформсвязи планирует проработать положения программы относительно включения в нее не вошедших регионов даже без финансирования со стороны федерального бюджета. При этом он сообщил, что в программу планируется включить три технопарка, работающих в сфере нанотехнологий и ядерной физики, Курчатовского института, Сарова и Троицка.

Вице-президент МТС Т.Евтушенкова уходит из операционного менеджмента МТС (повтор от 26.06.2007).

Вице-президент ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Татьяна Евтушенкова уходит из операционного менеджмента МТС, покидая эту должность в связи с выдвижением ее кандидатуры в совет директоров общества. Об этом РБК сообщили в компании.

Как сообщалось ранее, Т.Евтушенкова покинула правление компании, куда входит операционный менеджмент, а согласно уставу МТС, в совете директоров компании не может быть более четверти операционного менеджмента. При этом туда также планируется переизбрать президента МТС Леонида Меламеда, а весь совет директоров компании состоит из 7 человек.

Напомним, что Т.Евтушенкова является дочерью основного владельца АФК "Системы" Владимира Евтушенкова (62,1%).

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Основным акционером компании является холдинг "АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе.

Пересмотренная в связи с возможным исполнением дочерней структурой "МТС Финанс" опциона на покупку 49% Tarino Limited, бывшего владельца киргизского сотового оператора "БиТел" (торговая марка BiTel), у компании Nomihold Securities Inc. за 170 млн долл., чистая прибыль МТС по итогам 2006г. составит 1,076 млрд долл.

Совет директоров "Системы-Галс" избрал правление компании из 8 человек (повтор от 26.06.2007).

Совет директоров ОАО "Система-Галс" избрал правление компании из 8 человек. Об этом сообщается в официальных документах компании. В него были переизбраны президент "Системы-Галс" Феликс Евтушенков, первый вице-президент "Системы-Галс" - руководитель комплекса гражданского строительства Азарий Лапидус, вице-президент - руководитель комплекса финансов и инвестиций Майкл Голомб, вице-президент ОАО "Система-Галс" - руководитель комплекса управления активами Игорь Кащеев, вице-президентом - руководителем комплекса стратегии и развития компании Евгений Колодкин, начальник службы экономической безопасности Константин Маковский и главный бухгалтер компании Владимир Ужондин. Руководитель проектного офиса "Системы-Галс" Теймураз Шенгелия также вошел в состав правления компании.

ОАО "Система-Галс" работает на рынке недвижимости России и СНГ. Основными бизнес-направлениями являются девелопмент, управление проектами и строительством, управление активами и объектами недвижимости. С начала своей деятельности в 1994г. "Система-Галс" завершила более 30 проектов общей площадью свыше 250 тыс. кв. м. В ноябре 2006г. компания провела IPO на Лондонской бирже и привлекла 432 млн долл. Основным акционером компании выступает АФК "Система" (69,4% акций), 18% акций находятся в свободном обращении. Консолидированная чистая прибыль ОАО "Система-Галс" по US GAAP в 2006г. по сравнению с 2005г. выросла в 78,6 раза - до 55 млн 574 тыс. долл. Выручка в 2006г. увеличилась в 3,03 раза - до 282 млн 899 тыс. долл. Операционная прибыль компании составила 82 млн 996 тыс. долл. (в 2005г. - 11 млн 699 тыс. долл.).

Минрегионразвития РФ прогнозирует рост объема строительства жилья в 2007г. в РФ на 12% - до 56,8 млн кв. м. (повтор от 26.06.2007).

Минрегионразвития РФ прогнозирует рост объема строительства жилья в 2007г. в РФ по отношению к 2006г. на 12% - до 56,8 млн кв. м. Такие данные привел министр регионального развития России Владимир Яковлев в ходе заседания в Совете Федерации по вопросам жилищного строительства. По его словам, в 2006г. было введено в строй 50,6 млн кв. м жилья, в то время, как в 2004г. этот показатель составил 30 млн кв. м, а к 2010г., как ожидается, он вырастет до 80 млн кв. м. В перспективе российская строительная отрасль сможет обеспечивать 100-130 млн кв. м нового жилья в год.

Однако, как говорится в материалах заседания, на сегодня стало очевидным, что при формировании национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" был допущен просчет - приоритет был отдан лишь развитию рыночных отношений в жилищной сфере. Нацпроект и соответствующее законодательство охватывают по разным оценкам от 15 до 30% населения, которое способно приобрести жилье напрямую или по льготным схемам кредитования.

По данным Росстроя, доля частного жилищного фонда составляет сегодня более 77% - по сравнению 33% в 1990г. Доля государственного и муниципального жилищного фонда сократилась за 15 лет с 67% до 23%. А доля населения, которое получает жилье по социальному найму, была оценена председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым в 5%. Но В.Яковлев уточнил, что законодательно социальный найм доступен для 19% населения, хотя в реальности этот показатель ниже. К примеру в Скандинавских странах такой формой обеспечения жильем могут воспользоваться более 30% граждан.

В свою очередь руководитель Росстроя Сергей Круглик заявил, что доля "условно малоимущих" (тех, кто не может приобрести жилье) может сократиться с 70% на сегодня до 20% к 2010г. Он подчеркнул, что несмотря на то, что в России работает 660 институтов в сфере кредитования покупки жилья, тем не менее, проблема его доступности решается сложно, так как темпы роста доходов населения и темпы роста стоимости жилья непропорциональны. Так, в 2006г. цены на покупку жилья выросли на 42%, а в крупных городах - почти в 2 раза.

На ФБ ММВБ начнется размещение 1-го выпуска облигаций "Газэнергосети" на 1,5 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя ОАО "Газэнергосеть" (ГЭС) серии 01, сообщает пресс-служба биржи.

Объем займа составляет 1,5 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.). Погашение облигаций назначено на 20 июня 2012г. Предусмотрена выплата 10 полугодовых купонов. Ставка 1-го купона определяется на конкурсе в 1-й день размещения. Ставки остальных равны ставке 1-го. Цена размещения составляет 100% от номинала.

ОАО "Газэнергосеть" является единым оператором ОАО "Газпром" на рынке сжиженного углеводородного газа. Размер уставного капитала компании составляет 12 млн руб. В настоящее время владельцами акций, составляющих 100% уставного капитала, являются 2 юридических лица, входящих в группу ОАО "Газпром": ООО "Петербургрегионгаз" владеет 68,5% акций, остальные 31,5% акций принадлежат ООО "Межрегионгаз".

Арбитраж Москвы возобновит рассмотрение иска ФГУП "ВГТРК" к ФАС РФ.

Арбитражный суд г.Москвы возобновит рассмотрение иска ФГУП "ВГТРК" о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по Республике Коми о привлечении компании к административной ответственности. Назначенное ранее на 21 мая 2007г. было перенесено. В качестве ответчика по делу также выступает Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС РФ).

По информации пресс-службы ФАС РФ, 18 января 2007г. УФАС РФ по Республике Коми рассмотрело дело в отношении ФГУП "ВГТРК" в лице филиала "ГТРК "Коми Гор" по признакам нарушения рекламного законодательства. Нарушение выразилось в отсутствии предварительного сообщения о последующей трансляции рекламы, а также в превышении продолжительности прерывания телепередач рекламой, отмечается в сообщении антимонопольного ведомства. В соответствии с ч.1 ст.14 закона РФ "О рекламе", прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы.

Кроме того, телепередачи могут прерываться рекламой таким образом, чтобы продолжительность каждого прерывания указанных телепередач рекламой не превышала четыре минуты, говорится в сообщении. Комиссия антимонопольного управления в связи с допущенными нарушениями рекламного законодательства приняла решение возбудить административное дело в отношении ФГУП "ВГТРК".

В России зарегистрирован первый эндаумент-фонд - в Финансовой академии при правительстве РФ.

В России зарегистрирован первый эндаумент-фонд. Как заявил ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров, выступая на балу выпускников академии, "сегодня завершилось формирование первого в России эндаумент-фонда при Финансовой академии". Учредителями фонда выступили выпускники академии Михаил Прохоров (совладелец компании "Интеррос"), Андрей Казьмин (президент-председатель правления Сбербанка РФ), Дмитрий Орлов (глава банка "Возрождение"), Владимир Дмитриев (глава Банка развития) и сам М.Эскиндаров. М.Прохоров внес в фонд 5 млн долл., остальные учредители - 2 млн долл., еще 1 млн долл. внес выпускник академии Дмитрий Виноградов. К концу года объем фонда планируется довести до 15 млн долл.

Фонд является некоммерческой организацией, его капитал будет размещен в различные ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Прибыль от размещения планируется использовать в интересах академии. Так, в частности, предполагается направлять ее на модернизацию материально-технической базы академии, на финансирование научных проектов и исследований. Руководителем фонда назначен Д.Орлов.

Доллар частично отыграл резко утраченные накануне позиции к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,82 руб./долл. Данный показатель на 4 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 27 июня. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после трехдневного перерыва. Напомним, что за этот срок доллар уменьшился в стоимости в общей сложности на 19 коп. При этом накануне американская валюта потеряла в цене сразу 12 коп. В настоящее же время валюта США частично отыгрывает резко утраченные позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется изменением ситуации на международных биржах, где валюта США укрепилась к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3439 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3465 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими торговыми сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.

На Фондовой бирже ММВБ начнется размещение 2-го выпуска облигаций ООО "Автомир-Финанс" на 2 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя ООО "Автомир-Финанс" серии 02, сообщает пресс-служба биржи.

Объем займа составляет 2 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.). Срок обращения - 3 года. Погашение облигаций назначено на 23 июня 2010г. Облигации имеют шесть полугодовых купонов. Ставка 1-го купона определяется на конкурсе в 1-й день размещения. Ставки 1-го и 2-го купонов равны ставке 1-го. Ставки остальных определяются эмитентом. Цена размещения составляет 100% от номинала. Государственный регистрационный номер 4-02-36153-R. Организатором, андеррайтером и платежным агентом второго выпуска является ОАО "Банк "Зенит".

ООО "Автомир-Финанс" является 100-процентной дочерней структурой группы компаний "Автомир", являющейся официальным дилером "Лада", ГАЗ, Skoda, Renault, Nissan, Suzuki, Kia, Hyundai, Daewoo, Chery и Citroen.

"Кузбассэнерго" представит финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2007г.

ОАО "Кузбассэнерго" приняло решение о проведении аудита финансовой консолидированной отчетности группы за первое полугодие 2007г. по международным стандартам (МСФО). Как сообщила пресс-служба компании, аудит отчетности ранее проводился только за годовой период. В связи с этим решением определены сжатые сроки - в течение первой половины июля - подготовки консолидированной бухгалтерской отчетности по "Кузбассэнерго" и дочерним обществам.

Уставный капитал ОАО "Кузбассэнерго" составляет 606 млн 163 тыс. 800 руб. и разделен на 606 млн 163 тыс. 800 обыкновенных именных акций номиналом 1 руб. Крупнейшим акционером "Кузбассэнерго" является РАО "ЕЭС России", которому принадлежит 49% акций компании, крупным миноритарным пакетом (36,6%) владеет СУЭК. Из "Кузбассэнерго" выделено пять новых акционерных обществ: ОАО "Кузбассэнерго - региональная электросетевая компания", ОАО "Кузбасская энергетическая сбытовая компания", ОАО "Магистральные электрические сети "Кузбассэнерго", ОАО "Западно-Сибирская ТЭЦ" и ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС". План реорганизации совет директоров компании утвердил в ноябре 2005г. Регистрация новых обществ состоялась 1 июля 2006г.


В избранное