Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

08.06.07 г. Выпуск N2

По неофициальным данным, казахский Казкоммерцбанк заинтересован в покупке турецкого банка Oyak Bank.

АО "Казкоммерцбанк" (Казахстан) в составе консорциума инвесторов заинтересован в покупке турецкого банка Oyak Bank, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к предполагаемым участникам сделки. В состав консорциума, помимо Казкоммерцбанка входят частная инвестиционная компания Texas Pacific, нидерландская финансовая и страховая компания ING Groep NV и итальянского банка Intesa Sanpaolo. "Казкоммерцбанк, ING, Texas Pacific Group и Intesa Sanpaolo заинтересованы в банке", - заявил источник агенства.

Oyak Bank занимает девятое место среди турецких банков, и его покупка даст возможность выйти на быстрорастущий турецкий рынок банковских услуг.

Предполагаемые участники сделки комментировать ситуацию отказались.

Комитет внешней торговли США запретил импорт мобильных телефонов в которых используются чипы Qualcomm.

Комитет внешней торговли США запретил импорт мобильных телефонов, в которых используются чипы, производимые компаний Qualcomm Inc., в связи с иском конкурента Broadcom Corp., обвиняющего Qualcomm в нарушении патентных прав, сообщает Associated Press.

При этом запрет не коснется мобильных телефонов, импортированных до 7 июня с.г.

Теперь Белый дом в течение 60 дней должен утвердить или отменить это решение комитета. В это ситуации Qualcomm может либо попытаться уладить конфликт с Broadcom либо обжаловать решение комитета в федеральном суде.

Патент Broadcom касается технологии энергосбережения в мобильных телефонах третьего поколения. Эти технологии используются в мобильных телефонах, работающих в сетях компаний Verizon Wireless, Sprint Nextel Corp. и AT&T Mobility.

Комитет внешней торговли США запретил импорт мобильных телефонов, в которых используются чипы Qualcomm.

Комитет внешней торговли США запретил импорт мобильных телефонов, в которых используются чипы, производимые компаний Qualcomm Inc., в связи с иском конкурента Broadcom Corp., обвиняющего Qualcomm в нарушении патентных прав, сообщает Associated Press.

При этом запрет не коснется мобильных телефонов, импортированных до 7 июня с.г.

Теперь Белый дом в течение 60 дней должен утвердить или отменить это решение комитета. В это ситуации Qualcomm может либо попытаться уладить конфликт с Broadcom либо обжаловать решение комитета в федеральном суде.

Патент Broadcom касается технологии энергосбережения в мобильных телефонах третьего поколения. Эти технологии используются в мобильных телефонах, работающих в сетях компаний Verizon Wireless, Sprint Nextel Corp. и AT&T Mobility.

Чистая прибыль американской National Semiconductor в 2006-2007 финансовом году снизилась на 16,5% - до 375,3 млн долл.

Чистая прибыль американского производителя полупроводников National Semiconductor Corp в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 27 мая с.г., снизилась на 16,5% - до 375,3 млн долл. по сравнению с 449,2 млн долл. за прошлый финансовый год, завершившийся 28 мая 2006г. Выручка за отчетный период снизилась на 10,6% с 2,16 млрд долл. до 1,93 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Чистая прибыль компании в VI квартале 2006-2007 финансового года снизилась на 24% - до 90,1 млн долл. по сравнению с 118,8 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период снизилась на 20% с 572,6 млн долл. до 455,9 млн долл. Результаты финансовой деятельности компании оказались лучше прогнозов аналитиков.

Бывший сотрудник французской Alcatel сознался в даче взяток на сумму более 2,5 млн долл. чиновникам в Коста-Рике.

Бывший сотрудник французской телекоммуникационной компании Alcatel SA признал себя виновным в даче взяток на сумму более 2,5 млн долл., сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства юстиции США.

По мнению следствия, Кристиан Сапсизиан, возглавлявший латиноамериканское подразделение Alcatel, давал взятки высокопоставленным чиновниками правительства Коста-Рики для получения контрактов на поставку оборудования для мобильной связи. Бизнесмену грозит от 10 лет тюремного заключения.

Французская Alcatel SA и американская Lucent Technologies Inc. в конце 2006г. объединились в компанию Alcatel-Lucent.

Испанская Union Fenosa планирует инвестировать 600 млн долл. в развитие солнечной энергетики в Мексике.

Третья по величине электроэнергетическая компания Union Fenosa Group планирует инвестировать 600 млн долл. в развитие солнечной энергетики в Мексике, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление вице-президента компании.

Union Fenosa планирует использовать вырабатываемую электроэнергию для последующей поставки в американский штат Калифорния, который лидирует в борьбе за использование экологически чистых источников энергии и снижению выбросов углекислого газа в США.

Компания рассчитывает использовать уникальные климатические и географические условия Мексики, где наблюдается 2,7 тыс. солнечных часов в год.

Совет директоров американской Tyco одобрил разделение компании на три части.

Совет директоров американского промышленного конгломерата Tyco International Ltd. формально одобрил разделение компании на три части путем распределения акций между акционерами, сообщает Reuters.

Компания будет разделена на три отдельных публичных компании: Tyco Electronics, специализирующуюся на производстве электрических и электронных компонентов, медицинскую компанию Covidien Ltd и Tyco, которая сконцентрируется на системах безопасности и противопожарных системах. Это позволит каждой отдельной компании сконцентрироваться на своем направлении деятельности.

Акционеры Tyco International получат по одной акции Tyco Electronics и Covidien Ltd. На каждую акцию всей компании. Разделение компании, о котором впервые было объявлено в январе 2006г. обойдется компании 1,6 млрд долл. Кроме того, оно должно быть одобрено регулирующими органами.

После разделения компания планирует продать подразделение, специализирующееся на указании услуг в инфраструктурной сфере, выручка которого в 2006г. составила 1.2 млрд долл.

Чистая прибыль Tyco International в I полугодии 2006-2007 финансового года, окончившемся 30 марта 2007г., выросла на 10,4% - до 1,63 млрд долл., а выручка выросла на 7,5%, составив 21,17 млрд долл.

А.Тулеев обжаловал в суде высказывания К.Пуликовского о причинах аварии на шахте "Юбилейная".

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в суд по поводу заявления главы Ростехнадзора Константина Пуликовского о причинах аварии на шахте "Юбилейная", сообщил сегодня журналистам глава региона. "Я по этому вопросу подал в суд, считая заявление А.Пуликовского незаслуженной клеветой", - сказал А.Тулеев, пояснив, что речь идет о высказывании руководителя надзорного ведомства о том, что региональные власти знали о нарушении безопасности в данной шахте. При этом он не назвал суть иска, сказав лишь, что заявление подано в московский суд.

Менеджмент "Южкузбассугля" не подтвердил факт завершения сделки о продаже 50% акций компании Евразхолдингу".

Менеджмент "Южкузбассугля" не подтвердил факт завершения сделки о продаже 50% акций компании "Евразхолдингу". Как заявил сегодня журналистам гендиректор и один из владельцев "Южкузбассугля" Георгий Лаврик, процесс завершения сделки пока идет, "после ее завершения вы обо всем узнаете".

Накануне глава Ростехнадзора Константин Пуликовский со ссылкой на гендиректора "Евразхолдинга" Александра Фролова сообщил, что уже произошла смена владельцев "Южкузбассугля".

Г.Лаврик: Шахта "Юбилейная" будет восстановлена к концу июня 2007г.

Шахта "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь" будет восстановлена к концу июня с.г., заявил журналистам гендиректор предприятия Георгий Лаврик.

А.Тулеев обжаловал в суде высказывания К.Пуликовского о причинах аварии на шахте "Юбилейная".

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в суд по поводу заявления главы Ростехнадзора Константина Пуликовского о причинах аварии на шахте "Юбилейная", сообщил сегодня журналистам глава региона. "Я по этому вопросу подал в суд, считая заявление К.Пуликовского незаслуженной клеветой", - сказал А.Тулеев, пояснив, что речь идет о высказывании руководителя надзорного ведомства о том, что региональные власти знали о нарушении безопасности в данной шахте. При этом он не назвал суть иска, сказав лишь, что заявление подано в московский суд.

Ростехнадзор и власти Кемеровской обл. не сняли разногласий по поводу ответственности за взрыв на шахте "Юбилейная".

Ростехнадзор и власти Кемеровской области пока не сняли разногласий по поводу ответственности за взрыв на шахте "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь". Как заявил сегодня журналистам губернатор региона Аман Тулеев, он считает, что, прежде всего, ответственность за взрыв лежит на Ростехнадзоре, который утвердил некачественный проект работы шахты. "Проект был подготовлен под этот взрыв", - сказал А.Тулеев. При этом он заявил, что не был знаком с этим проектом.

В то же время глава Ростехнадзора Константин Пуликовский подчеркнул, что ни с кого не снимает ответственности за эту трагедию. По его мнению, виноваты в возможности взрыва все - и собственники, и федеральные и региональные власти. Он также отметил, что губернатор не мог не знать о нарушениях на шахте, поскольку его заместитель по горным вопросам Владимир Ковалев ранее возглавлял территориальное управление Ростехнадзора. К.Пуликовский в очередной раз указал на то, что технические причины аварии должна установить комиссия Ростехнадзора. При этом К.Пуликовский признал, что замечания к ведомству со стороны региона "весомые". "Но мы не должны сейчас спорить", - сказал К.Пуликовский.

Глава региона А.Тулеев подтвердил, что ряд членов комиссии не будут подписывать заключение по расследованию. По его словам, он по-прежнему настаивает на проведении независимой экспертизы, о чем уведомил премьер-министра Михаила Фрадкова. Однако а.Тулеев не смог назвать свои предложения по составу независимой комиссии, отметив лишь, что нужно привлекать международных экспертов.

Напомним, сегодня в Новокузнецке должны быть объявлены итоги расследования причин аварии специально созданной комиссии Росте6хнадзора.

Взрыв метана на шахте "Юбилейная", принадлежащей компании "Южкузбассуголь", произошел в 7:40 мск 24 мая 2007г. На момент происшествия в шахте находились 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора. Число погибших составило 38 человек, 179 человек были спасены, семеро из них получили ранения различной степени тяжести.

Дополнение: Менеджмент "Южкузбассугля" не подтвердил факт завершения сделки о продаже 50% акций компании Евразхолдингу".

Менеджмент "Южкузбассугля" не подтвердил факт завершения сделки о продаже 50% акций компании "Евразхолдингу". Как заявил сегодня журналистам гендиректор и один из владельцев "Южкузбассугля" Георгий Лаврик, процесс завершения сделки пока идет, "после ее завершения вы обо всем узнаете".

Накануне глава Ростехнадзора Константин Пуликовский со ссылкой на гендиректора "Евразхолдинга" Александра Фролова сообщил, что уже произошла смена владельцев "Южкузбассугля".

Г.Лаврик отказался назвать детали сделки, сообщив, что в конце следующей недели планируется провести совет директоров "Южкузбассугля", в том числе касаемо этого вопроса.

После взрыва на шахте "Юбилейная" губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 24 мая с.г. заявил, что в связи с трагедией возможна смена собственника и менеджмента шахты. 29 мая с.г. совет директоров российской горно-металлургической группы "Евраз груп" одобрил сделку по приобретению 50% акций ОАО "Южкузбассуголь" у акционеров.

Гендиректор "Южкузбассугля": Шахта "Юбилейная" будет восстановлена к концу июня 2007г.

Шахта "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь" будет восстановлена к концу июня с.г., заявил журналистам гендиректор предприятия Георгий Лаврик.

Гендиректор "Южкузбассугля": Шахта "Юбилейная" будет восстановлена к концу июня 2007г. (дополнение).

Шахта "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь" будет восстановлена к концу июня с.г., заявил журналистам гендиректор предприятия Георгий Лаврик.

По его словам, к этому сроку шахта будет запущена в работу. Он отметил, что оценка ущерба, полученного в результате последнего взрыва пока не завершена, расходы на выплаты родственникам погибших шахтеров оцениваются в 100-150 млн руб.

Взрыв метана на шахте "Юбилейная", принадлежащей компании "Южкузбассуголь", произошел в 7:40 мск 24 мая 2007г. На момент происшествия в шахте находились 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора. Число погибших составило 38 человек, 179 человек были спасены, семеро из них получили ранения различной степени тяжести.

Комиссия Ростехнадзора подведет итоги расследования причин аварии на шахте "Юбилейная".

Сегодня в Новокузнецке комиссия Ростехнадзора подведет итоги расследования причин аварии на шахте "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь". Участие в работе комиссии примет глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Ранее он сообщил, что, вероятно, согласится со всеми выводами комиссии.

Напомним, 6 июня 2007г. глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский сообщил журналистам, что причина взрыва на шахте "Юбилейная" - вмешательство в работу системы предупреждения. По словам К.Пуликовского, специальная комиссия по расследованию причин аварии в настоящее время завершает свою работу и 8 июня с.г. объявит окончательные результаты. Однако К.Пуликовский уже назвал причину аварии. По его мнению, нарушение мер безопасности на шахте было произведено в погоне за прибылью владельца предприятия. В результате, по словам К.Пуликовского, "система предупреждения не сработала, и метан взорвался".

Взрыв метана на шахте "Юбилейная", принадлежащей компании "Южкузбассуголь", произошел в 7:40 мск 24 мая 2007г. На момент происшествия в шахте находились 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора. Число погибших составило 39 человек, 179 человек были спасены, семеро из них получили ранения различной степени тяжести.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 24 мая с.г. заявил, что в связи с трагедией на шахте "Юбилейная" возможна смена собственника и менеджмента шахты. 29 мая с.г. совет директоров российской горно-металлургической группы "Евраз груп" одобрил сделку по приобретению 50% акций ОАО "Южкузбассуголь" у акционеров.

А.Тулеев обжаловал в суде высказывания К.Пуликовского о причинах аварии на шахте "Юбилейная" (дополнение).

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в суд по поводу заявления главы Ростехнадзора Константина Пуликовского о причинах аварии на шахте "Юбилейная", сообщил сегодня журналистам глава региона. "Я по этому вопросу подал в суд, считая заявление К.Пуликовского незаслуженной клеветой", - сказал А.Тулеев, пояснив, что речь идет о высказывании руководителя надзорного ведомства о том, что региональные власти знали о нарушении безопасности в данной шахте. При этом он не назвал суть иска, сказав лишь, что заявление подано в московский суд.

О том, что региональные власти могли знать о нарушениях на шахте "Юбилейная" К.Пуликовский заявил 6 июня, выступая в Госдуме. В ответ губернатор Кемеровской области переложил ответственность за взрыв на шахте на Ростехнадзор, а также подверг сомнению выводы комиссии, расследующей причины взрыва. Он также заявил о необходимости проведения независимой экспертизы и обратился с этой инициативой к главе правительства РФ Михаилу Фрадкову. Между тем, по словам К.Пуликовского, ответственность за произошедшее должны нести собственники, региональные и федеральные власти.

Фондовая биржа ММВБ планирует ввести лимит на максимальное отклонение цены на акцию.

Фондовая биржа ММВБ планирует ввести лимит на возможное допустимое отклонение цены на акцию в течение одного торгового дня. Как сообщил РБК директор департамента фондового рынка биржи ММВБ Михаил Темниченко, скорее всего, предельное изменение цены на акции в течение дня составит 40%.

Как пояснил М.Темниченко, такая мера вводится для того, чтобы предотвратить возникновение ситуации, когда котировки акций в течение торгового дня испытывают сильные колебания из-за необдуманных сделок клиентов брокерских фирм.

Идея о введении ограничений на отклонение цены возникла после проведенного биржей расследования резкого взлета котировок акций ВТБ в первый день торгов акциями новой эмиссии этого банка, размещенной на ФБ ММВБ после IPO банка.

Напомним, что 28 мая с.г. в ходе торгов на ФБ ММВБ акции основного выпуска резко выросли в цене - с 0,136 руб. до 0,240 руб. До проведения IPO банка на рынке обращалось всего около 1% акций, и большинство сделок с ними приходилось на внебиржевой сектор. Продавала акций старого выпуска 28 мая инвестиционная компания "Финком", которая не раскрывает имя прежнего владельца пакета проданных акций.

По словам М.Темниченко, покупателями акций старой эмиссии стали три десятка инвестиционных компаний, и больше всего сделок совершили клиенты Интернет-брокеров, самых активных операторов торгов на бирже. "ФБ ММВБ направила запрос всем участникам торгов акциями ВТБ, которые 28 мая совершали сделки с бумагами по котировкам, на 20% и более процентов превышающим расчетную цену акций ВТБ, которую установил сам эмитент в ходе IPO, - отметил глава департамента биржи. - Запрос был направлен как продавцам, так и покупателям акций ВТБ. Биржа просила брокеров объяснить повышенный интерес к акциям основного выпуска". Ряд брокеров утверждают, что покупки по завышенной цене совершают физические лица, плохо знающие рынок.

В случае, если указанная мера по ограничению ценовых колебаний вступит в силу, заявки на покупку и продажу бумаги не будут подаваться в торговую систему, если цена на эту бумагу в ходе торговой сессии отклоняется больше, чем на 40%.

Совет директоров LionOre рекомендует акционерам принять предложение "Норникеля" о покупке за 6,4 млрд долл. (повтор от 07.06.2007).

Совет директоров канадской горнодобывающей компании LionOre Mining International Ltd. объявил о завершении действия предварительного соглашения со швейцарской компанией Xstrata Plc в пользу предложения ОАО "ГМК "Норильский никель", которое рекомендуется акционерам. "Совет директоров LionOre единогласно рекомендует акционерам принять предложение "Норникеля" и продать свои акции", - говорится в опубликованном сегодня сообщении канадской компании. В связи с разрывом предварительного соглашения LionOre выплатит Xstrata неустойку в размере 305 млн канадских долл. (288,4 млн долл.).

Это решение было принято в связи с тем, что швейцарская Xstrata отказалась вести дальнейшую борьбу за покупку LionOre, продлив срок действия своего предложения до 15 июня с.г.

Напомним, что 24 мая с.г. руководство LionOre Mining заявило, что предложение о покупке компании со стороны российского ГМК "Норильский никель" за 6,4 млрд долл. является более выгодным, чем у Xstrata, которая предлагает за канадского производителя никеля и золота 5,7 млрд долл. Предложение "Норникеля" будет действительно для принятия до 20:00 по времени г.Торонто 18 июня 2007г., если оно не будет продлено или отозвано.

"Норильский никель" 23 мая 2007г. объявил об увеличении цены своего предложения о приобретении всех выпущенных обыкновенных акций LionOre за денежные средства, суммарно составляющего 6,8 млрд канадских долларов. Первоначально "Норникель" заявлял о намерении предложить 19,33 долл. за акцию LionOre Mining (около 4,7 млрд долл.).

6 июня с.г. покупка LionOre "Норильским никелем" согласована с антимонопольной комиссией Швейцарии.

LionOre занимается производством никеля, золота в Австралии, Ботсване и Южной Африке. В 2006г. компания LionOre произвела 34 тыс. 094 т оплаченного никеля и 155 тыс. 203 унции золота. Также LionOre производит значительное количество побочных металлов, таких как медь, кобальт, золото и металлы платиновой группы.

ГМК "Норильский никель" производит драгоценные и цветные металлы. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. В настоящее время контрольный пакет акций "Норильского никеля" принадлежит Михаилу Прохорову и президенту ХК "Интеррос" Владимиру Потанину, 5% акций - у физических лиц, остальные находятся в свободном обращении.

Специалисты Россельхознадзора обсудят в Венгрии возможность возобновления поставок мяса птицы в РФ.

На следующей неделе специалисты Россельхознадзора посетят Венгрию для обследования птицеводческих предприятий страны. Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, такое решение было принято 7 июня 2007г. по итогам встречи в Москве главы службы Сергея Данкверта и посла Венгрии в России Арпада Секея. В ходе визита российские специалисты рассмотрят возможность снятия временных ограничений на поставки птицы и птицеводческой продукции из Венгрии в Россию.

Как отмечается, венгерский посол проинформировал российскую сторону о мерах, предпринятых ветеринарной службой Венгрии по борьбе с гриппом птиц и отметил, что с октября 2006г. повторных вспышек заболевания на территории страны не было.

Напомним, в январе 2007г. Россия ввела запрет на поставки птицеводческой продукции из Венгрии в связи со вспышкой "птичьего гриппа" в этой стране. Временные ограничения касались живой птицы, инкубационных яиц, мяса птиц, всех видов птицеводческой продукции, а также оборудования, которое использовалось для содержания, убоя и разделки птиц.

Из классического и биржевого рынков РТС исключаются акции ОАО "ОГК-1" и ОАО "ОГК-6".

На классическом и биржевом рынках ОАО "РТС" в связи с погашением ценных бумаг при конвертации из раздела списка "Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки" исключаются две ценные бумаги. Так, исключаются обыкновенные именные акции ОАО "ОГК-1" (государственный регистрационный номер 1-01-65107-D) и обыкновенные именные акции ОАО "ОГК-6" (регистрационный номер 1-01-65106-D).

"Южкузбассуголь" планирует сдать шахту "Ульяновская" комиссии Ростехнадзора в середине июня.

"Южкузбассуголь" планирует сдать шахту "Ульяновская" комиссии Ростехнадзора в середине июня, сообщил сегодня журналистам представитель компании Сергей Горбатов.

По его словам, в настоящее время завершаются работы по восстановлению шахты, в середине этого месяца компания намерена сдать объект Ростехнадзору. "И в случае отсутствия нарушений, запустить ее, как и планировалось, к июлю", - отметил С.Горбатов.

Напомним, авария в шахте "Ульяновская" (принадлежит "Южкузбассуглю"), которая находится на Ерунаковском угольном месторождении в Кемеровской области, произошла 19 марта 2007г. в 13:30 местного времени (10:30 мск) в результате взрыва метана. В момент взрыва в шахте находились 203 человека, 92 из них - спасены.

Moody's отзывает рейтинги СУАЛа в связи с вхождением его в состав объединенной компании "Российский алюминий".

Международное рейтинговое агентство Moody's отзывает все рейтинги ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) по запросу компании в связи с ее вхождением в состав объединенной компании "Российский алюминий". Отзыву подлежит корпоративный рейтинг Ba3 и национальный корпоративный рейтинг Aa3.ru. Такие данные содержатся в опубликованном сообщении агентства.

Напомним, что 27 марта с.г. ОАО "Русал", ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и швейцарская Glencore International AG завершили сделку по объединению. Соглашение об объединении между "Русалом", СУАЛом и Glencore было подписано 9 октября 2006г. В соответствии с условиями соглашения, компания En+ как акционер "Русала" будет владеть 66% акций объединенной компании, акционеры СУАЛа - 22%, акционеры Glencore - 12%. В октябре 2006г. на острове Джерси была зарегистрирована компания United Company Rusal Limited, на балансе которой будут находиться активы объединенной компании. Управлять этими активами будет Rusal Global Management BV., зарегистрированная в Нидерландах.

В состав компании "Российский алюминий" вошли 4 предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных и 14 алюминиевых заводов, а также 3 фольгопрокатных предприятия. Активы компании расположены на 5 континентах в 17 странах мира. Ежегодный оборот компании составит около 12 млрд долл. На предприятиях компании будут работать более 100 тыс. сотрудников. Производственные мощности объединенной компании позволяют ежегодно производить около 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема в год. Кроме того, компания обладает богатыми запасами высококачественных бокситов и доступом к энергоресурсам.

Новая объединенная компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире. Компания будет иметь 16% на мировом рынке бокситов и глинозема и 13% - в мировом производстве алюминия (ближайший конкурент - 13% и 11% соответственно). Компания будет производить 3,9 млн т алюминия, из которых 3,2 млн т (83%) - экспортировать.

В RTS Board с сегодняшнего дня включены 6 выпусков облигаций.

В систему RTS Board с 8 июня 2007г. будут добавлены 6 выпусков облигаций. В систему добавляются долговые бумаги следующих эмитентов: ООО "Атомстройэкспорт-Финанс" (объем выпуска - 1,5 млрд руб.), ОАО "Пермэнерго" (1 млрд руб.), ОАО "ЮТК" (2 млрд руб.), ОАО "ТГК-4" (5 млрд руб.), ОАО "НПО Сатурн" (3,5 млрд руб.), ООО "МЗ Арсенал" (300 млн руб.).

RTS Board - информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг (акций, облигаций, инвестиционных паев), не допущенных к торгам на фондовой бирже "Российская торговая система". В настоящее время в cписок инструментов RTS Board включены 1 тыс. 382 ценные бумаги 1 тыс. 045 эмитентов.

"РБК daily": Peugeot Citroen подпишет инвестсоглашение с МЭРТ о получении режима промсборки.

Те зарубежные автопроизводители, которые до сих пор не пришли в Россию, торопятся договориться с Минэкономразвития о получении режима промсборки. МЭРТ поставило срок до середины года, и Петербургский экономический форум стал хорошим поводом для подписания сразу трех соглашений - с Suzuki, Volvo и PSA Peugeot Citroen. Как сообщил 7 июня глава МЭРТ Герман Греф, министер

НПО "Сатурн" начнет размещение облигаций серии 03 в объеме 3,5 млрд руб.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" (г.Рыбинск, Ярославская область) начнет размещение облигаций серии 03 в объеме 3,5 млрд руб. По открытой подписке компания разместит 3,5 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Общий объем выпуска составит 3,5 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-03-50001-А.

Напомним, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 27 апреля 2007г. зарегистрировала выпуск и проспект документарных процентных неконвертируемых облигаций серии 03 ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн".

Как сообщалось ранее, совет директоров НПО "Сатурн" в конце января 2007г. утвердил решение о размещении облигаций со сроком обращения 7 лет (погашаются на 2 тыс. 555-й день с даты начала размещения). Цена размещения одной облигации выпуска в первый и последующие дни размещения устанавливается в размере 100% от номинальной стоимости облигации.

21 сентября 2006г. НПО "Сатурн" полностью разместило на ММВБ второй облигационный заем объемом 2 млрд руб.

НПО "Сатурн" специализируется на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей и судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Консолидированная выручка "Сатурна" и его дочерних предприятий в 2005г. превысила 10,7 млрд руб. Уставный капитал НПО составляет 3,984 млрд руб., всего эмитировано 3 млрд 983 млн 657 тыс. 690 обыкновенных акций номиналом 1 руб. 37% акций предприятия принадлежит государству, 63% - юридическим и физическим лицам

"РБК daily": Низкорентабельные месторождения ЛУКОЙЛа могут отойти инновационной компании РИТЭК.

Инновационная РИТЭК может стать компанией, которая займется разработкой низкорентабельных месторождений ЛУКОЙЛа. Однако решению может воспротивиться ее миноритарный акционер фонд Prosperity Capital Management (РСМ), если посчитает условия невыгодными, пишет сегодня "РБК daily".

22 мая в Астрахани состоялось выездное заседание совета директоров ЛУКОЙЛа, на котором детализировалась стратегия развития компании до 2017г. По его итогам президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что может быть создана отдельная компания для разработки низкорентабельных месторождений. Конкретные участки не назывались, но низкоэффективные активы есть практически в каждом регионе деятельности ЛУКОЙЛа. "Это Западная Сибирь, Республика Коми, Пермский край, Поволжье", - пояснили в пресс-службе компании.

"Таких участков набирается немало", - рассказал председатель совета директоров ЛУКОЙЛа и гендиректор РИТЭКа Валерий Грайфер. "Я не исключаю, что месторождения с трудноизвлекаемыми запасами будут переданы на баланс РИТЭКа, мы же и были созданы как инновационная компания по работе на сложных участках", - добавил он.

"РБК daily": За региональных операторов кабельного ТВ "Мультирегион" просят 200 млн долл.

Акционеры группы региональных операторов кабельного ТВ "Мультирегион" всерьез настроились продать компанию. Как свидетельствуют участники рынка, владельцы группы привлекли консультантов из Goldman Sachs для организации сделки по продаже и разослали предложения.

Как пишет сегодня "РБК daily", компании, вступившие в переговоры, не раскрывают условий сделки, однако осведомленные о предложении источники говорят, что за "Мультирегион" просят 200 млн долл. Аналитики уверены, что актив будет продан по цене в полтора-два раза ниже.

Группа компаний "Мультирегион", объединяющая операторов кабельного ТВ в 32 городах, вновь готовится сменить владельца. Об этом рассказали три участника рынка. "В принципе то, что "Мультирегион" продается, давно ни для кого не секрет, но около полутора месяцев назад переговоры с потенциальными инвесторами активизировались, а акционеры группы привлекли консультантов из Goldman Sachs для ведения сделки", - рассказал источник в одной из компаний. По сведениям другого источника, за "Мультирегион" владельцы запросили 200 млн долл.

В "Системе Масс-медиа" (СММ) - одном из крупнейших игроков рынка платного ТВ - подтвердили факт переговоров. Как рассказал генеральный директор СММ Михаил Дунаев, стороны заключили соглашение о неразглашении деталей переговорного процесса, и СММ не может раскрывать какую-либо информацию о предложении от акционеров "Мультирегиона".

А.Тулеев отказался участвовать в заседании комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Юбилейная".

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался принимать участие в заключительном заседании комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Юбилейная". Об этом сообщили журналистам в пресс-службе губернатора, отметив, что А.Тулеев не согласен с выводами комиссии и накануне направил свое особое мнение премьер-министру Михаилу Фрадкову. Кроме того, по сведениям пресс-службы губернатора, еще три члена комиссии не будут подписывать итоговый акт. Среди них первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, мэр Новокузнецка Сергей Мартин и представитель профсоюзной организации Петр Бухтияров. В настоящий момент комиссия начала работу. Предполагается, что сегодня будут озвучены причины аварии.

Ранее А.Тулеев сообщил журналистам, что считает ответственным за произошедший взрыв на шахте "Юбилейная" Ростехнадзор, который утвердил некачественный проект работы данной шахты. В свою очередь глава Ростехнадзора Константин Пуликовский уверен, что ответственность несут и собственники, и региональная и федеральная власть. По мнению К.Пуликовского, комиссия выявит технические причины взрыва, а вину за произошедшее будет устанавливать прокуратура и следственные органы.

Банк "КИТ Финанс" приобрел 7,8% обыкновенных акций ОАО "ЦентрТелеком" (повтор от 07.06.2007).

ОАО "КИТ Финанс инвестиционный банк" приобрело 7,8307% обыкновенных акций ОАО "Центральная телекоммуникационная компания". Как говорится в сообщении ОАО "ЦентрТелеком", дата, в которую компания узнала об изменении доли принадлежащих "КИТ Финансу" акций - 7 июня 2007г.

ОАО "ЦентрТелеком" - телекоммуникационная компания фиксированной связи, предоставляющая телекоммуникационные услуги в Центральном федеральном округе, на территории которого проживает более 20% населения России. ОАО "ЦентрТелеком" предоставляет услуги телефонной связи, интернета, IP-телефонии, передачи данных, обеспечивает кабельное телевидение, проводное и VHF-радиовещание. Основным акционером компании является ОАО "Связьинвест", владеющее 38,02% от уставного капитала компании. Акции ОАО "ЦентрТелеком" торгуются в РТС (ESMO, ESMOP), на ММВБ (CTEL, CTELP). Кроме того, компания имеет программу ADR первого уровня на обыкновенные акции (CRMUY). Чистая прибыль компании по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), по аудированным данным, в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличилась в 3,1 раза - до 2 млрд 47 млн руб.

ФАС РФ: При покупке 56% акций ОАО "Астраханский корабел" норвежская Aker Kvaerner нарушила законодательство (повтор от 07.06.2007).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) на заседании 7 июня 2007г. рассмотрела дело об административном правонарушении норвежской компании "Aker Kvaerner Engineering and Technology", которая приобрела 56% акций ОАО "Астраханский корабел" без получения предварительного согласия антимонопольного органа. По информации пресс-службы ФАС РФ, это является нарушением ст.28 Федерального закона "О защите конкуренции". В данной статье говорится о сделках с акциями (долями), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций на которые необходимо предварительное согласие антимонопольного органа. По мнению антимонопольной службы, при осуществлении этой сделки необходимо было согласие ФАС РФ.

Компания "Aker Kvaerner Engineering and Technology" по результатам административного расследования, проведенного ФАС РФ, признала себя виновной в совершении административного правонарушения, за что на указанную компанию был наложен штраф в размере 1000 МРОТ (100 тыс. руб.) в соответствии с КоАП РФ.

ОАО "Астраханский корабел" было основано в 1930г. Предприятие обладает всем необходимым оборудованием и технологиями для оффшорного судостроения, строительства транспортных судов, осуществляет докование, ремонт и переоборудование судов, предлагает услуги плавкранов грузоподъемностью 300 т и 1400 т.

ОАО "Уралсвязьинформ" обжалует в апелляции решение суда о начислении налогов за 2003-2004гг. (повтор от 07.06.2007).

ОАО "Уралсвязьинформ" обжалует в Арбитражном апелляционном суде Москвы N9 решение нижестоящей инстанции суда, которая частично удовлетворила иск ФНС РФ, признав необоснованным начисление недоимки на 403,9 млн руб. (72% от общей суммы начисленной недоимки). Вместе с тем, отмечается в сообщении пресс-службы компании, Арбитражный суд г.Москвы на заседании 23 мая 2007г. оставил без удовлетворения иск Уралсвязьинформа в части расчетов за терминацию междугородного трафика в размере 157,4 млн руб. (28% от общей суммы начисленной недоимки). Компания планирует продолжить оспаривание налоговых претензий в этой части в апелляционной инстанции суда.

Напомним, по результатам выездной комплексной налоговой проверки ОАО "Уралсвязьинформ" за 2003-2004г. Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N7 посчитала, что компания недоплатила за указанные годы 561,3 млн руб. недоимки, 107,4 млн руб. составили пени, 87,9 млн руб. - штрафы. Схожие претензии в части расчетов за терминацию трафика, предъявлялись и другим компаниям группы "Связьинвест" (ОАО "Дальсвязь", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Ростелеком"), которые в настоящее время оспаривают решения налогового органа в суде.

Основные акционеры ОАО "Уралсвязьинформ" - ОАО "Связьинвест" (41,38% уставного капитала компании), ING Bank Eurasia (15,37%), ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (6,92%), Российский фонд федерального имущества (4,64%). Доля компании на телекоммуникационном рынке Уральского федерального округа и Пермского края по итогам 2005г. оценивается в 62%. Чистая прибыль "Уралсвязьинформа" по российским стандартам бухучета (РСБУ) в I полугодии 2006г. выросла на 98,8% - до 1,571 млрд руб. Чистая прибыль "Уралсвязьинформа" в I полугодии 2006г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по неаудированным данным, выросла почти в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем 2005г. - до 1,543 млрд руб.

ФАС РФ выявила у Мирнинского авиапредприятия АК "АЛРОСА" нарушения закона о защите конкуренции (повтор от 07.06.2007).

Якутское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС РФ) признало Мирнинское авиапредприятие ЗАО АК "АЛРОСА" нарушившим ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". В сообщении пресс-службы антимонопольного управления говорится, что в связи с истечением срока действия договора предписание не выдано.

В сообщении отмечается, что в марте 2007г. в Якутское УФАС РФ поступило заявление от ОАО "Авиакомпания "Якутия" об отказе от заключения договора на предоставление аэропортовых услуг, запрете на выполнение регулярных рейсов по маршруту Мирный - Якутск Мирнинским авиапредприятием АК "АЛРОСА". В ходе рассмотрения дела антимонопольное управление установило, что 20 января 2003г. между АК "АЛРОСА" в лице Мирнинского авиапредприятия и ГУП "Авиакомпания "Якутия" был заключен договор на аэропортовое и наземное обслуживание воздушных судов авиакомпанией "Якутия" в аэропортах Ленск, Оленек и Саскылах Мирнинского авиапредприятия, продажу авиаперевозок и взаиморасчеты за оказанные услуги в аэропортах этого авиапредприятия. Кроме того, в 2005г. авиакомпания "Якутия" получила лицензию на выполнение регулярных рейсов по маршруту Мирный - Якутск. В связи с этим в 2006г. авиакомпания "Якутия" в адрес Мирнинского АП направила проект соглашения о внесении изменений и дополнений в договор от 20 января 2003г. о введении регулярных рейсов по маршруту Мирный - Якутск. Однако АК "АЛРОСА" отказала в подписании дополнительного соглашения к договору, мотивируя тем, что категорически возражает против ввода рейса, а также в связи с тем, что договор истекает через две недели.

Якутское УФАС РФ в ходе проверки пришло к выводу, что Мирнинское АП ЗАО АК "АЛРОСА" необоснованно отказало авиакомпании "Якутия" в подписании дополнительного соглашения, чем нарушило требование ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". Такими действиями Мирнинское АП АК "АЛРОСА" ущемило интересы авиакомпании "Якутия" и ограничило конкуренцию на рынке перевозок пассажиров воздушным транспортом по маршруту Якутск - Мирный, отмечается в сообщении антимонопольного управления.

По предварительным данным, срочный рынок ММВБ будет запущен 29 июня 2007г. (повтор от 07.06.2007).

По предварительным данным, торги в секции срочного рынка Фондовой биржи ММВБ будет запущены 29 июня 2007г., сообщил РБК источник на финансовом рынке. "Это наиболее вероятная дата", - сказал он.

В свою очередь начальник управления рынка стандартных контрактов ФБ ММВБ Григорий Ганкин отказался официально подтвердить данную информацию. "Вопрос о дате начала торгов на срочном рынке рассматривался на сегодняшнем заседании совета директоров, однако, в силу отсутствия кворума, решение не было принято", - сказал он. При этом Г.Ганкин добавил, что биржа намерена уложиться в ранее намеченный график и открыть торги до конца месяца. "У нас есть все шансы уложиться в срок", - сказал он. Глава управления биржи сообщил, что для официального назначения даты совет директоров будет собран заочно в течение ближайшей недели.

На сегодняшнем заседании совет директоров фондовой биржи ММВБ должен был одобрить ряд сделок с заинтересованностью, после чего назначить дату открытия торгов в секции срочного рынка.

С сегодняшнего дня вступили в силу правила допуска к торгам на срочном рынке в новой редакции и правила проведения торгов на срочном рынке ФБ ММВБ, утвержденные советом директоров биржи 20 марта 2007г.

Розничная сеть "Магнолия" намерена выпустить дебютный выпуск облигаций объемом 1 млрд руб. (повтор от 07.06.2007).

Розничная сеть "Магнолия" намерена выпустить дебютный выпуск облигаций объемом 1 млрд руб. Как говорится в сообщении ООО "Малые продуктовые магазины "Магнолия", решение о размещении облигаций было принято на общем собрании участников компании 7 июня 2007г. По открытой подписке планируется разместить 1 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. Срок обращения облигаций - три года (1 тыс. 92 дня).

Сеть "Магнолия" работает в формате "магазин у дома". Управляет сетью компания "Т и К продукты", которая была основана в 2002г. В настоящее время сеть насчитывает около 70 магазинов в Москве и Московской области. Оборот сети в 2005г. составил 1 млрд 730 млн руб. По итогам 2006г. оборот "Магнолии" прогнозировался на уровне до 3,02 млрд руб.

Совет директоров группы предприятий "ОСТ" рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2006г. (повтор от 07.06.2007).

Совет директоров ЗАО "Группа предприятий "ОСТ" рекомендовал акционерам на годовом собрании 28 июня 2007г. не принимать решения о выплате дивидендов за 2006г., говорится в сообщении компании. По итогам 2005г. также было принято решение не выплачивать дивиденды, а направить чистую прибыль на развитие компании.

На годовом собрании акционеры ЗАО "Группа предприятий "ОСТ" также рассмотрят вопрос об утверждении годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности компании за 2006г., изберут новый совет директоров и утвердят аудитора общества. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров, - 6 июня 2007г.

ЗАО "Группа предприятий "ОСТ" основано в 1998г. Сегодня в состав группы входят около 30 предприятий. Объем производства алкогольной продукции в 2006г. составил 3,552 млн долл. По данным "Бизнес Аналитики", в денежном выражении компания находится на шестом месте среди российских производителей и занимает 3,7% отечественного рынка алкогольной продукции. Продуктовая линейка компании включает такие бренды, как "Богородская", "Стольная", "Шустовъ", слабоалкогольные коктейли Vintage и JET, безалкогольные напитки "Напитки из Черноголовки", "Черноголовская", "Соборная". Неаудированная консолидированная выручка группы предприятий "ОСТ" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2006г. увеличилась на 28% - до 15,2 млрд руб.

С.Приданцев вступит в должность президента ОАО "Комстар-ОТС" 13 июня 2007г. (повтор от 07.06.2007).

Бывший генеральный директор компании "ЦентрТелеком" Сергей Приданцев вступит в должность президента ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" 13 июня 2007г. Об этом говорится в официальном сообщении ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы".

С.Приданцев сотрудничал с ОАО "ЦентрТелеком" с 2002г. Являлся советником генерального директора компании, с апреля 2003г. по январь 2006г. занимал должность заместителя генерального директора - коммерческого директора ОАО "ЦентрТелеком". В январе 2006г. был назначен генеральным директором ОАО "ЦентрТелеком". 5 июня 2007г. совет директоров ОАО "ЦентрТелеком" принял решение досрочно прекратить полномочия С.Приданцева. Как сообщалось, трудовой договор с гендиректором будет расторгнут с 7 июня 2007г. Отставка С.Приданцева была его личной инициативой в связи с тем, что С.Приданцев был приглашен на должность генерального директора ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС").

ОАО "ЦентрТелеком" - телекоммуникационная компания фиксированной связи, предоставляющая телекоммуникационные услуги в Центральном федеральном округе, на территории которого проживает более 20% населения России. Основным акционером компании является ОАО "Связьинвест", владеющее 38,02% от уставного капитала компании. Чистая прибыль компании по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), по аудированным данным, в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличилась в 3,1 раза - до 2 млрд 47 млн руб.

ОАО "Комстар-ОТС" - оператор цифровой фиксированной связи в Московском регионе, создано на базе трех компаний - "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос", которые объединили свои операции на рынке и начали работать под единым брендом. Акционерами компании с учетом сделок РЕПО в данный момент являются АФК "Система" (43,635% акций), Deutsche Bank AG (10,945%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы" (20,59%), ОАО "МГТС" (4,13%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы МГТС" (16,57%) и ECU Gest Holding (4,13%). Чистая прибыль "Комстар-ОТС" по US GAAP в 2006г. составила 178,1 млн долл., увеличившись на 68% по сравнению с 2005г.

Чистая прибыль "Норникеля" в 2006г. по МСФО увеличилась в 2,5 раза - до 5 млрд 965 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "ГМК Норильский никель" в 2006г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась по сравнению с 2005г. в 2,5 раза - до 5 млрд 965 млн долл. Об этом говорится в сообщении компании.

Sakhalin Energy планирует в рамках проекта "Сахалин-2" перейти к круглогодичной добыче нефти в конце 2007г.

Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") планирует перейти к круглогодичной добыче нефти в конце 2007г. после подключения платформы "Моликпак" к новой трубопроводной системе. Как сообщила пресс-служба компании, это позволит транспортировать добываемую нефть на юг Сахалина на строящийся в настоящее время терминал отгрузки нефти в Анивском заливе, где море практически не замерзает круглый год.

В настоящее время нефть добывается с морской буровой платформы арктического типа "Моликпак", являющейся основным элементом производственно-добывающего комплекса "Витязь". Далее по морскому трубопроводу она подается в плавучее нефтеналивное хранилище "Оха", с которого потом отгружается в танкеры для доставки покупателям в Азиатско-Тихоокеанский и другие регионы.

С начала промышленной добычи в 1999г., с платформы "Моликпак" добыто около 85 млн барр. нефти, которые были поставлены на новые для России рынки сбыта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и США. В новом производственном сезоне с 8 июня 2007г. для отгрузки нефти с терминалов проекта "Сахалин-2" будут использоваться два танкера ледового класса дедвейтом 108 тыс. т каждый - "Губернатор Фархутдинов" и "Остров Сахалин". Оба судна имеют двойной корпус и спроектированы для эксплуатации при низких температурах. Эти танкеры будут задействованы в отгрузках нефти и в рамках второго этапа проекта с переходом на круглогодичную добычу углеводородов.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо платформ, на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) с узлом отгрузки мощностью 9,6 млн т. Инвестиции в проект составят более 19 млрд долл.

Газпром 16 апреля 2007г. объявил о завершении сделки по вхождению в состав акционеров проекта "Сахалин-2". После завершения сделки доли акционеров распределены следующим образом: у Газпрома - 50%+1 акция, у "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), у "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5% (учредитель - Mitsui), у "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

Курс американкой валюты на спецсессии превысил отметку в 25,90 руб./долл.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,91 руб./долл. Данный показатель на 7 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 8 июня. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 2 коп. В настоящее же время темпы укрепления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ существенно ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США заметно выросла к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3422 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3505 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,3525 долл. Следовательно, по сравнению с 7 июня европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,6%, а по сравнению с 6 июня - уже на 0,8%.

Совет директоров "Комстар-ОТС" одобрил кредитную линию со Сбербанком на 1 млрд долл.

Совет директоров ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") одобрил кредитную линию со Сбербанком на 1 млрд долл. Как сообщает компания, было решено одобрить договор об открытии кредитной линии на общую сумму 26 млрд руб. (около 1 млрд долл.) при фиксированной процентной ставке в 7,6% годовых сроком на пять лет.

Залогом по данной кредитной линии послужат 17,3% (3 млрд 378 млн 173 тыс. 750 штук) обыкновенных акций ОАО "Связьинвест", принадлежащих компании, и 7,7% (1 млрд 501 млн 410 тыс. 556 штук) обыкновенных акций "Связьинвеста", принадлежащих MGTS Finance S.A.

Данная кредитная линия будет использоваться для финансирования развития сети связи, а также для рефинансирования ранее полученных заимствований, в частности шестимесячного кредита на 675 млн долл., полученного от ABN AMRO и Morgan Stanley в декабре 2006г.

ОАО "Комстар-ОТС" - оператор цифровой фиксированной связи в Московском регионе, создано на базе трех компаний - "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос", которые объединили свои операции на рынке и начали работать под единым брендом. Акционерами компании с учетом сделок РЕПО в данный момент являются АФК "Система" (43,635% акций), Deutsche Bank AG (10,945%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы" (20,59%), ОАО "МГТС" (4,13%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы МГТС" (16,57%) и ECU Gest Holding (4,13%). Абонентская база широкополосного доступа в интернет в Москве оператора комплексных телекоммуникационных услуг в России и СНГ ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" в IV квартале 2006г. увеличилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 359 тыс. 895 абонентов. Ценные бумаги "Комстар-ОТС" допущены к торгам на Московской и Лондонской фондовых биржах. Чистая прибыль "Комстар-ОТС" по US GAAP в 2006г. составила 178,1 млн долл., увеличившись на 68% по сравнению с 2005г.

Мосгорсуд признал недействительными договоры группы "Руки вверх" с Независимым агентством авторских прав.

Мосгорсуд подтвердил законность решения Гагаринского районного суда г.Москвы от 23 марта 2007г. о признании недействительными договоров участников группы "Руки вверх" Сергея Жукова и Алексея Потехина с НП "Независимое агентство авторских прав" (НААП) по имущественным правам на 13 композиций группы. По информации ООО "Издательство "Джем" (один из истцов по делу), 3 марта 1997г. ЗАО "Компания "Джей Эс Пи" заключила с группой "Руки вверх" авторский договор об исключительных правах на 13 хитов ("Малыш", "Студент" и др.) этого коллектива. В соответствии с договором компания "Джей Эс Пи" приобрела имущественные авторские права на воспроизведение, распространение, запрет или разрешение использовать эти произведения третьим лицам. Позднее ЗАО "Компания "Джей Эс Пи" передало права на спорные произведения издательству "Джем". Однако 29 февраля 2000г. НААП заключило с группой "Руки вверх" два договора об осуществлении управления на коллективной основе имущественными правами на произведения, которые в настоящее время входят или в течение срока действия договора войдут в каталог группы.

В иске отмечается, что о существовании договоров с НААП издательство "Джем" узнало от Российского авторского общества (РАО), когда оно обратилось с требованием выплатить причитающееся вознаграждение за публичное исполнение спорных песен группы "Руки вверх". В РАО издательству сообщили, что с 2000г. участники коллектива являются членами НААП и вознаграждение для них перечисляется в эту организацию. Представители НААП в ходе судебного процесса заявили о несоответствии законодательству договоров группы с ЗАО "Компания "Джей Эс Пи". Кроме того, суд отказал группе "Руки вверх" в удовлетворении встречного иска о расторжении договора от 3 марта 1997г. из-за невыплаты в течение последних 8 лет вознаграждения за переданные права.

Издательство "Джем" также планирует предъявить иск к НААП и участникам группы "Руки вверх" с требованием выплатить причитающееся вознаграждение и проценты за пользование чужими денежными средствами. По словам руководителя издательства Андрея Черкасова: "Мы не исключает предъявление требований к лицензиатам НААП, которые в период 2000-2007гг. получали разрешение на использование произведений группы".


В избранное