Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

26.06.07 г. Выпуск N2

Число жертв взрыва на шахте в Воркуте возросло до 6 человек, неизвестна судьба 4 горняков.

Число погибших в результате взрыва на шахте "Комсомольская" в Воркуте возросло до 6 человек, судьба еще 4 горняков неизвестна. Как сообщил оперативный дежурный Главного управления МЧС РФ по Республике Коми, шахту после взрыва покинули 98 горняков. С собой на поверхность они подняли тела двоих погибших. Позднее в ходе поисково-спасательных работ были обнаружены тела еще 6 погибших, сейчас они по-прежнему находятся в шахте. Поиски еще 4 горняков продолжаются.

По неофициальным данным, Exxon Mobil и ConocoPhillips намерены покинуть Венесуэлу.

Американские нефтяные компании Exxon Mobil и ConocoPhillips отказались от подписания контракта о передаче Венесуэле мажоритарных долей в нефтяных активах и намерены свернуть деятельность в стране, сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники в правительстве латиноамериканской страны. При этом четыре другие иностранные нефтяные компании - американская Chevron Corp., норвежская Statoil, британская BP Plc. и французская Total - планируют подписать соглашение с венесуэльским правительством, чтобы продолжить работу на нефтяных месторождениях в бассейне р.Ориноко.

26 июня истекает срок, установленный Венесуэлой для подписания иностранными компаниями соглашений о продаже 60% доли в нефтяных проектах государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Запланированная на 25 июня официальная церемония подписания соглашений была отложена на 26 июня с.г.

22 июня с.г. президент Венесуэлы Уго Чавес завил, что некоторые из иностранных компаний могут отказаться принять условия национализации и покинуть страну. "Похоже, что некоторые транснациональные компании, не хотят принимать (наши условия); я сказал министру (нефти) Рафаэлю (Рамиресу) передать им, что они могут уходить", - заявил У.Чавес. "У нас много союзников в мире, с которыми мы можем развивать проект Ориноко", - добавил президент.

В январе 2007г. У.Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне р.Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая с.г. должны были продать PDVSA долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. Позже срок подписания был продлен. 2 мая с.г. У.Чавес объявил, что государство взяло под свой контроль последние нефтяные месторождения, которые разрабатывали частные компании.

В Турции выражают обеспокоенность соглашением Газпрома и Eni.

Соглашение между российским ОАО "Газпром" и итальянской Eni о строительстве нового газопровода для поставок российского газа в Западную Европу угрожает проекту Nabucco, в рамках которого должен быть проложен газопровод от каспийских месторождений до европейских стран через Турцию. Об этом заявил Reuters чиновник турецкого министерства энергетики, пожелавший остаться неназванным. "Газовые и нефтяные проекты, предложенные Россией с начала этого года, задевают проекты, в которых участвует Турция, несмотря на то, что Анкара не хочет принять это", - сказал чиновник турецкого министерства энергетики, пожелавший остаться неназванным. "Определенно должна быть получена поддержка России, для того, чтобы осуществить проект Nabucco", - добавил чиновник.

Решение о строительстве газопровода "Южный поток", который должен пройти по дну Черного моря, повышает вероятность того, что Газпром не присоединится к проекту Nabucco, отмечает Reuters. Серия других соглашений, подписанных Россией в этом году, также ставит под угрозу планы Турции стать основным транзитным узлом для энергопоставок из стран Каспийского региона и Центральной Азии в Европу.

Согласно проекту, газопровод "Южный поток" длиной 900 км должен быть проложен через акваторию Черного моря до Болгарии, где будет разветвляться на два трубопровода, один из которых пойдет в Австрию и Словению, другой - на юг Италии.

К решению вопроса о поставках польского мяса в Россию подключится Международное эпизоотическое бюро.

К решению вопроса о поставках польского мяса в Россию подключится Международное эпизоотическое бюро (МЭБ). Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ, соответствующее намерение было выражено 25 июня 2007г. в ходе переговоров российских и международных специалистов, которые состоялись в преддверии открывающегося сегодня в Москве семинара МЭБ "Диалог и сотрудничество между странами-членами МЭБ Европейского союза и другими странами-членами Региональной комиссии МЭБ по Европе".

На встрече, в частности, были обсуждены вопросы активизации сотрудничества МЭБ и Минсельхоза РФ в области ветеринарной безопасности. При этом представители бюро выразили готовность оказать техническую помощь в организации в конце июля 2007г. трехсторонней встречи представителей России, МЭБ и Европейской комиссии по урегулированию "польского вопроса".

Глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев при этом напомнил, что "Россия предлагала решить эту проблему поэтапно с проведением повторной инспекции мясоперерабатывающих предприятий Польши, однако до сих пор польская сторона не дала на это своего согласия".

Кроме того, представители МЭБ с учетом неблагополучной эпизоотической ситуации в Грузии по распространению "африканской чумы" свиней высказали свое недовольство решением грузинских властей ликвидировать на госгранице пункты ветеринарного контроля. "В ходе визита в Грузию в прошлом году мы предупреждали грузинских коллег о возможных негативных последствиях такого шага, однако услышаны не были", - отметил представитель МЭБ. В результате под угрозой оказались приграничные с Грузией территории.

А.Гордеев высказался за "активное использование рычагов торгового воздействия в отношении стран-нарушителей ветеринарного законодательства". В целом, подчеркнул он, "в настоящее время необходимо создать глобальную информационную сеть, отслеживающую изменения в эпизоотической ситуации в мире".

20 июня 2007г. начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов высказал мнение, что "проблема польского мяса теперь может быть решена только политическими средствами, так как польские власти оказались не готовы решить этот вопрос экономическими методами". Запрет на импорт мяса из Польши (говядины, свинины, птицы) был введен Россией в ноябре 2005г. Причиной стало нарушение польской стороной российских ветеринарных и фитосанитарных норм, а также фальсификация сертификатов. Позже в Россельхознадзоре уточнили, что под видом польского мяса в Россию шла контрабанда зачастую некачественной продукции из других стран. В частности, это касается транзита через польскую территорию африканской буйволятины. В Варшаве утверждают, что вопрос о мясе носит исключительно политический характер, и блокируют переговоры РФ с ЕС по российскому вступлению в ВТО.

Moody's изменило прогноз по рейтингам Россельхозбанка со "стабильного" на "позитивный".

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по рейтингам Россельхозбанка со "стабильного" на "позитивный". Повышение прогноза касается рейтинга финансовой устойчивости банка (Bank Financial Strength Rating, BFSR) на уровне E+, долгового рейтинга в национальной валюте на уровне A3, необеспеченного долгового рейтинга на уровне А3, субординированного кредитного рейтинга на уровне Baa1. Такие данные содержатся в опубликованном сообщении агентства. Долговой рейтинг в иностранной валюте и рейтинг по национальной шкале на уровне Baa2/Prime-2/ Aaa.ru остаются неизменными, прогноз по долгосрочному рейтигу в иностранной валюте - "стабильный".

По мнению аналитиков Moody's, повышение прогноза отражает позицию Россельхозбанка являющегося восьмым банком страны по размеру общих активов и имеющего вторую по величине региональную сеть, которая состоит из 71 подразделения и 762 представительств, доминирующее положение на рынке сельскохозяйственных кредитов, а также растущее проникновение на ритейловый рынок.

ОАО "Россельхозбанк" является агентом правительства РФ, обеспечивающим возврат задолженности юридических лиц, субъектов РФ и муниципальных образований по бюджетным кредитам, в том числе по средствам Фонда льготного кредитования и средствам, предоставленным на формирование Федерального продовольственного фонда.

Норвегия намерена к середине следующего десятилетия увеличить поставки газа в ЕС на 55%.

Норвегия планирует к середине следующего десятилетия увеличить на 55% поставки природного газа в Европейский союз (ЕС), заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс. По его словам, к этому времени поставки "голубого топлива" должны вырасти с нынешних 90 млрд куб. м до 125-140 млрд куб. м в год. "Важно принимать в расчет ожидаемый рост потребления газа и дополнительные поставки газа в ЕС в ближайшие годы", - сказал А.Пиебалгс в ходе визита в Норвегию.

Как заявил министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен, поставки газа в ЕС будут увеличены уже в конце текущего года с вводом в действие новых оффшорных месторождений, в частности, Ormen Lange в Северном море и Snoehvit в Баренцевом море.

ЕС надеется, что увеличение поставок норвежского газа на европейский рынок позволит снизить зависимость от поставок из России.

Швейцарская Roche намерена предложить за американскую Ventana 3 млрд долл.

Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding Ltd. намерена предложить за американскую Ventana Medical Systems Inc. 3 млрд долл., сообщает Reuters. Акционерам Ventana, специализирующейся на диагностике в области гистопатологии, Roche намерена предложить 75 долл. за акцию, что на 45% выше текущей рыночной цены.

Roche объявила, что вынуждена пойти на этот шаг после серии безуспешных попыток договорится с менеджментом американской компании. Тем не менее, швейцарская компания заявляет о своей готовности к дискуссиям.

Американский Boeing на 5,5% повысил отпускные цены в связи с ростом издержек.

Американская авиастроительная компания Boeing Co. повысила в среднем на 5,5% отпускные цены на все выпускаемые самолеты, в том числе на новый 787 Dreamliner. то в Это связано сростом издержек на рабочую силу и ростом цен на материалы, сообщает Associated Press.

По словам пресс-секретаря компании Джима Конделлса, повышение цен "соответствует инфляции на промышленные товары". При этом именно рост издержек на оплату труда сотрудников является наиболее значимым фактором повышения цен.

По словам Дж.Конделлса компания обычно повышает цены на продукцию каждый год, чтобы одни соответствовали издержкам. Так, текущая каталожная цена на самолет 787 Dreamliner, первый экземпляр которого должен появиться 8 июля с.г., составляет от 146 до 200 млн долл. в зависимости от комплектации, что на 6% выше цены в 2006г. на уровне 138-188 млн долл.

Boeing получила заказ на 584 самолета 787 Dreamliner, летные испытания которого начнутся в августе 2007г.. а первый коммерческий экземпляр должен быть поставлен японской авиакомпании All Nippon Airways Co в мае 2008г.

Испанская Iberdrola приобретает американскую Energy East за 3,4 млрд евро.

Испанская энергетическая компания Iberdrola SA достигла соглашение о приобретении американской Energy East Corp. за 3,4 млрд евро. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении испанской компании.

Iberdrola предложила акционерам американской компании, занимающейся поставками электроэнергии и природного газа на северо-востоке США, 28,5 долл. (21,08 евро) за акцию в наличной форме, что на 26% выше текущей рыночной цены. Кроме того, Iberdrola примет на себя долг американской компании в размере 3 млрд евро. Таким образом общий размер сделки составит 6,4 млрд евро.

Сделка была единогласно одобрена менеджментом обеих компаний и требует одобрения акционерами Energy East и регулирующих органов. Завершение сделки намечено на 2008г. Благодаря ей испанская компания рассчитывает усилить свое присутствие на американском рынке и планирует расширить производство Energy East энергии с помощью ветра.

В Нигерии освобождены двое заложников-индийцев.

В Нигерии после 10 дней пребывания в плену освобождены двое индийских заложников, сообщает Reuters. Двое мужчин, похищенных 15 июля с.г. возле г.Сапеле, были переданы властям штата. Первоначально сообщалось, что были похищены двое ливанцев сотрудников строительной компании, однако в последствии выяснилось, что похищенные - индийцы, занятые в сфере сельского хозяйства.

Похищения иностранцев, главным образом работающих в нефтяном секторе Нигерии, и вооруженные нападения на объекты зарубежных компаний происходят постоянно. В настоящее время нигерийские боевики удерживают в заложниках более 30 иностранцев. Как правило, подобные инциденты заканчиваются освобождением похищенных в обмен на выкуп.

В США могут быть отозваны более 450 тыс. автошин китайского производства.

Американская компания Foreign Tire Sales Inc. проинформировала Национальное управление по безопасности движения автотранспорта, что может отозвать более 450 тыс. автомобильных покрышек китайского производства в связи с возможным отслоением протектора, сообщает Associated Press. Речь идет о шинах для грузовых автомобилей, произведенных китайской компанией Hangzhou Zhongce Rubber Co. Ltd. и импортированных с 2002г. Компания имеет сведения о том, что покрышки этого производителя под торговыми марками Westlake, Compass, Telluride и YKS могли быть ввезены в США также и другими импортерами и не располагает данными об общем количестве проданных покрышек.

31 мая с.г. Foreign Tire Sales подала иск против китайской компании в американский суд. А 4 мая с.г. против самой Foreign Tire Sales был подан иск в связи с гибелью в ДТП двоих мужчин в штате Пенсильвания в августе 2006г.

"КАМАЗ", не дожидаясь решения Азербайджана по созданию СП, активизировался на рынке страны.

Правительство Азербайджана продолжает изучать предложения российского ОАО "КАМАЗ" по организации сборочного производства автомобилей КАМАЗ, сообщил в понедельник российский торговый представитель в Азербайджане Юрий Щедрин. "Самый принципиальный вопрос состоит в том, пойдет ли правительство на создание льготных условий, что необходимо при создании совместного предприятия; в частности, речь идет об определении преференций по налогам, тарифам на энергоносители", - сказал он. Сборка планируется путем создания СП с ежегодным объемом производства 1,5 тыс. автомобилей.

Как сообщил Ю.Щедрин, КАМАЗ, не дожидаясь этих кардинальных решений, уже активно действует на азербайджанском рынке. Так, из более 5 тыс. автомашин, поступивших с начала 2007г. в Азербайджан, значительная доля приходится на "КАМАЗы", которые популярны в стране. В Азербайджан в этом году завезено 262 самосвалов "КАМАЗ". Большая часть из 2 тыс. 024 грузовых автомобилей, импортированных в Азербайджан, приходится на "КАМАЗы", в том числе автомобили спецназначения, пожарные автомобили, автокраны. Кроме того, достигнута договоренность о поставках шасси автомобилей "КАМАЗ", на их базе предлагается реконструкция специальной автотехники для нужд строительных организаций Азербайджана и другого народнохозяйственного комплекса. По словам Ю.Щедрина, переговоры по данному вопросу проводятся с машиностроительным заводом имени Сардарова и AzMOTORS Co. Ltd. (правительство Азербайджана возлагает на эту компанию функцию взаимодействия с КАМАЗом). "Первоначально планируется начать с пяти машин в месяц; здесь будет право выбора производства на шасси КАМАЗовских или МИАЗовских автомобилей", - сказал торгпред.

Азербайджанская компания AzMOTORS Co. Ltd. до 2006г. была официальным дилером КАМАЗа и организовывала производство и продажу "КАМАЗов" в Азербайджане, но с момента сотрудничества было реализовано всего 250 машин. Ранее компания поставляла 80 машин в год, передает "Тренд".

ООН сообщает о существенных позитивных изменениях на мировых рынках наркотиков.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC) распространило ежегодный мировой доклад о наркотиках за 2007г. Исследование отмечает "существенные и позитивные изменения" на мировых рынках наркотиков.

По словам директора-исполнителя UNODC Антонио Марии Коста, хотя всего несколько лет назад создавалось впечатление, что мир стоит на пороге эпидемии злоупотребления наркотиками, сегодня появляется все больше доказательств того, что эта проблема становится контролируемой. "Последние данные свидетельствуют о том, что темпы роста неконтролируемой наркомании замедляются", - заявил А.М.Коста.

В докладе отмечается, что в 2005-2006гг. положение на глобальных рынках запрещенных наркотиков оставалось в основном стабильным. Так, продолжает сокращаться культивирование коки в Андском регионе, а общемировое потребление кокаина стабилизировалось. Однако на фоне снижения этого показателя в США вызывает тревогу его рост в Европе.

Также удалось ограничить рынок стимуляторов амфетаминового ряда, таких как "экстази", и показатели производства и злоупотребления во многих странах стабилизировались. Впервые за несколько десятилетий глобальные статистические данные свидетельствуют о прекращении роста мирового производства и потребления каннабиса.

Несмотря на усиление признаков общей стабилизации как предложения наркотиков, так и спроса на них, а также на активизацию усилий, направленных на снижение наносимого наркотиками вреда, весьма вероятно, что ситуация в этой области вновь ухудшится, отмечают авторы доклада. Главной проблемой по-прежнему является производство опия в Афганистане: в 2006г. объем культивирования резко увеличился, что сводит на нет весьма успешные результаты искоренения других источников опия, особенно в Юго-Восточной Азии.

Предпринимаемые на глобальном уровне скоординированные усилия по обеспечению соблюдения законов о наркотиках способствовали увеличению объема их изъятий. В настоящее время пресекаются поставки свыше 45% производимого в мире кокаина (на 24% больше, чем в 1999г.) и более четверти всего героина (по сравнению с 15% в 1999г.).

По мнению составителей доклада, для ослабления проблемы наркотиков в долгосрочной перспективе необходимо активизировать меры профилактики и решать эту проблему в источнике ее возникновения - среди лиц, потребляющих наркотики.

Обнаружено тело седьмого погибшего в результате взрыва на шахте в Воркуте.

Обнаружено тело еще одного погибшего в результате взрыва на шахте "Комсомольская" в Воркуте, сообщил оперативный дежурный Главного управления МЧС РФ по Республике Коми. Таким образом, число жертв аварии возросло до 7 человек. Судьба еще троих горняков по-прежнему неизвестна, ведутся их поиски. Три человека в результате происшествия пострадали, двое из них госпитализированы.

Как отметили в МЧС, что в момент взрыва метана в шахте происходила смена горняков и в тот момент там находилось две смены общей сложностью 277 человек. Почти все они сумели выбраться на поверхность.

Взрыв произошел 25 июня.

По факту взрыва на шахте в Воркуте возбуждено уголовное дело.

По факту взрыва на шахте "Комсомольская" в Воркуте возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщил дежурный прокурор Республики Коми. Он отметил, что в настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, в которую вошли представители городской и республиканской прокуратур.

Прокурор также сообщил, что, по уточненным данным, взрыв метана в шахте произошел в 18:45 мск 25 июня. Ранее МЧС распространило предварительные данные, согласно которым, газ сдетонировал в 21:05 мск.

По данным прокуратуры, в момент взрыва в шахте находились 237 человек, в районе взрыва - 106 человек. В результате происшествия под завалами оказались 13 человек, 7 из которых погибли, трое пострадали, судьба еще троих неизвестна.

В 2008г. могут появиться интернет-адреса не только на латинице.

На открывшейся накануне в столица Пуэрто-Рико 29-й конференции ICANN - Организации по присвоению имен и адресов в интернете - будет рассмотрен вопрос использования символов, отличных от латинского алфавита, в названиях доменов верного уровня, сообщает Associated Press.

Намерение ICANN максимально оптимизировать процесс создания, утверждения и открытия новых доменов общего пользования было озвучено в мае с.г. Работы по оптимизации процесса создания новых имен начались еще в декабре 2005г. ICANN обещает закончить технические работы по поддержке "национальных" доменных зон с символами национальных алфавитов к концу 2007г.

Если публичные обсуждения вопроса принятия новой процедуры ввода доменов верхнего уровня пройдут успешно и в результате обсуждений ICANN выработает оптимальную схему, интернет сможет получить новые домены верхнего уровня уже в июне-августе 2008г.

В настоящее время в мире насчитывается 120 млн доменных имен, 80 млн из которых зарегистрированы в доменах общего пользования. Наибольшей популярностью пользуется доменная зона COM: только в одной этой зоне насчитывается свыше 62 млн имен.

ICANN не раз подвергалась критике за то, что осуществляла ввод новых доменов медленно и без четких правил. При этом интернет-общественность не желает появления слишком большого числа доменов верхнего уровня. Особенно этого опасаются правообладатели товарных знаков: при открытии каждой новой доменной зоны происходит всплеска киберсквоттерства.

ICANN является некоммерческой организацией, которая занимается присвоением адресов в интернете и поддерживает базу имен доменов первого уровня.

"Норникель" заключил три кредитных договора на общую сумму 6 млрд долл. для приобретения LionOre Mining (повтор от 25.06.2007).

ОАО "ГМК "Норильский никель" заключило три кредитных договора на общую сумму 6 млрд долл. для приобретения LionOre Mining. Об этом сообщается в материалах компании. Организаторами и кредиторами выступили BNP Paribas и Sociеtе Gеnеrale.

Обеспеченный кредитный договор по предэкспортному финансированию предусматривает максимальную сумму банковской гарантии - 2 млрд долл. со сроком исполнения - 5 лет; необеспеченный кредитный договор предусматривает максимальную сумму банковской гарантии - 1,5 млрд долл., срок исполнения - 3 года; краткосрочный необеспеченный кредитный договор предусматривает максимальную сумму банковской гарантии - 2,5 млрд долл. со сроком исполнения - 1 год.

Напомним, 24 мая 2007г. руководство LionOre Mining заявило, что предложение "Норникеля" о покупке компании за 6,4 млрд долл. является более выгодным, чем предложение Xstrata, которая предлагает за канадского производителя никеля и золота 5,7 млрд долл. 8 июня 2007г. совет директоров LionOre Mining International Ltd. объявил о завершении действия предварительного соглашения со швейцарской компанией Xstrata Plc. в пользу предложения ГМК. Это решение было принято в связи с тем, что Xstrata отказалась вести дальнейшую борьбу за покупку LionOre, продлив срок действия своего предложения до 15 июня 2007г.

"Норильский никель" 16 июня 2007г. также объявил об увеличении срока действия своего предложения о приобретении обыкновенных акций канадской горнодобывающей LionOre Mining International Ltd. по цене 27,50 канадского долл. за одну акцию с 18 июня - до 28 июня 2007г. (20:00 по времени г.Торонто).

Ранее "Норникель" уже получил одобрение совершения сделки федерального картельного ведомства Германии, антимонопольных органов Швейцарии и федерального казначейства Австралии. Свое согласие на осуществление сделки подтвердили также антимонопольные органы Финляндии, Норвегии и ЮАР.

Британо-швейцарская Xstrata Plc. 18 июня с.г. продлила до 28 июня 2007г. (24:00 по времени г.Ванкувера) срок действия своего предложения о приобретении обыкновенных акций канадской горнодобывающей LionOre Mining International Ltd. за 5,7 млрд долл. Кроме того, Xstrata пересмотрела и условия своего предложения с учетом предложения ГМК "Норильский никель". Теперь размер минимального пакета LionOre, который хотела бы приобрести Xstrata, составляет 50,01% вместо установленных ранее 66,7%.

ГМК "Норильский никель" производит драгоценные и цветные металлы. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Рыночная капитализация "Норильского никеля" превышает 36 млрд долл. Компания является шестой в мире публичной горнодобывающей компанией по показателю рыночной капитализации.

LionOre занимается производством никеля, золота в Австралии, Ботсване и Южной Африке. В 2006г. компания произвела 34 тыс. 094 т оплаченного никеля и 155 тыс. 203 унции золота. Также LionOre производит значительное количество побочных металлов, таких как медь, кобальт, золото и металлы платиновой группы.

Сегодня состоится годовое собрание акционеров ОАО "КАМАЗ".

Сегодня состоится годовое собрание акционеров ОАО "КАМАЗ". Ранее совет директоров компании утвердил список из 17 кандидатов в состав совета директоров, который будет избран на годовом общем собрании акционеров. В частности, в список кандидатов вошли: заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев, заместитель президента-председателя правления ОАО "Банк ВТБ" Игорь Завьялов, гендиректор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, начальник управления бухгалтерского учета и финансов Федерального агентства по промышленности Алексей Митин, председатель профкома КАМАЗа Гумер Нуретдинов, независимый консультант "Терренс О'Рок", исполнительный директор ЗАО "Финансовый брокер "Тройка Диалог" Сергей Скворцов, и.о. директора департамента развития секторов экономики МЭРТ РФ Алексей Соколов, заместитель гендиректора ФГУП "ФТ-Центр" - директор Центра анализа и стратегии корпоративного управления Светлана Стефаненко, директор ООО "Форум", ведущий консультант ООО "Диалог-Консалтинг" Александр Таркаев, начальник отдела управления имущества организаций коммерческого сектора Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Евгений Федорков, независимый консультант Майкл Флод, старший консультант Лондонского инвестиционного комитета Рональд Фримен, мэр г.Набережные Челны Ильдар Халиков, гендиректор ОАО "Российская государственная страховая компания" Данил Хачатуров, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов. На данный момент совет состоит из 11 членов.

В настоящее время в совет директоров КАМАЗа входят: заместитель министра промышленности и энергетики РФ А.Дементьев, заместитель президента - председателя правления Внешторгбанка И.Завьялов, гендиректор ОАО "КАМАЗ" С.Когогин, председатель профкома КАМАЗа Г.Нуретдинов, исполнительный директор ЗАО "ИК "Тройка Диалог" С.Скворцов, независимый консультант Элан Спенсер, директор ООО "Форум", ведущий консультант ООО "Диалог-Консалтинг" А.Таркаев, начальник отдела управления имущества организаций коммерческого сектора Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Е.Федорков, мэр Набережных Челнов И.Халиков, министр промышленности и энергетики России В.Христенко, генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" С.Чемезов.

Также совет директоров ОАО "КАМАЗ" принял решение рекомендовать годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды за 2006г. По итогам 2005г. КАМАЗ также не выплачивал дивиденды.

Выручка ОАО "КАМАЗ" в 2006г. по сравнению с 2005г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла на 33,5% - до 67 млрд 470 млн 757 тыс. руб. Чистая прибыль КАМАЗа в 2006г. увеличилась в 5,4 раза - до 721 млн 151 тыс. руб., валовая прибыль компании возросла на 36,3% - до 9 млрд 791 млн руб., прибыль от продаж - на 70,1% - до 5 млрд 738 млн 814 тыс. руб.

В 2007г. КАМАЗ намерен увеличить производство товарной продукции на 9,2% - до 71 млрд руб., изготовить 49 тыс. 200 автомобилей (рост на 14,4%). Предполагается, что к 2010г. КАМАЗ будет выпускать и продавать на всех рынках сбыта до 60 тыс. грузовых автомобилей в год вместо 52 тыс. планировавшихся ранее. Это позволит компании удержать ее долю на российском рынке на уровне 40%.

Чистая прибыль "Полиметалла" по US GAAP выросла в 2006г. в 3,5 раза - до 61,7 млн долл. (повтор от 25.06.2007).

Чистая прибыль ОАО "Полиметалл" по US GAAP в 2006г. выросла в 3,5 раза по сравнению с 2005г. и составила 61 млн 687 тыс. долл., сообщается в материалах компании.

Выручка предприятия в 2006г. выросла по сравнению с 2005г. на 32,06% и составила 315 млн 596 тыс. долл., доход от горнодобывающей деятельности вырос на 40,38% - до 144 млн долл., прибыль до налогообложения увеличилась в 2,9 раза и составила 93 млн 704 тыс. долл.

ОАО "Полиметалл" создано в 1998г., является крупнейшим в России и шестым в мире производителем серебра. Компания также занимает третье место среди российских добытчиков золота. Уставный капитал ОАО "Полиметалл" сформирован 315 млн обыкновенных акций. В ходе IPO основным акционером было размещено 38 млн существующих обыкновенных акций ОАО "Полиметалл" в форме обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR), также компания разместила 40 млн новых обыкновенных акций в форме GDR, при этом одна GDR соответствует одной обыкновенной акции. Компании Nafta Moskva (Cyprus) Limited ("Нафта Москва (Кипр) Лимитед") принадлежит 73,48% акций "Полиметалла", Deutsche Bank Trust Company Americas - 20,3%, оставшиеся 6,22% акций приходятся на долю миноритарных акционеров.

В RTS Board добавляются акции трех эмитентов.

В систему RTS Board будут с 26 июня 2007г. добавлены четыре выпуска акций трех эмитентов, сообщает пресс-служба группы РТС. Согласно сообщению биржи, в систему включаются: обыкновенные акции ОАО "Мостостройиндустрия" в количестве 358 тыс. 192 штук номиналом 0,5 руб., обыкновенные акции ОАО "Зарубежводстрой" (49 млн 008 тыс. акций номиналом 1 руб.), обыкновенные акции ОАО "Омскоблгаз" (1 млн 375 тыс. 875 акций номиналом 1 руб.), а также привилегированные акции того же эмитента (264 тыс. 546 акций номиналом 1 руб.).

RTS Board - информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг (акций, облигаций, инвестиционных паев), не допущенных к торгам на фондовой бирже РТС. В настоящее время в список инструментов RTS Board включены 1415 ценных бумаг 1071 эмитента.

РБК daily: Инвестиционное подразделение "Альфа-Групп" А1 покупает сеть кинотеатров в Турции.

Инвестиционное подразделение "Альфа-Групп" - А1, как стало известно 25 июня с.г., подписало предварительное соглашение о покупке почти 52% акций крупнейшего турецкого кинотеатрального оператора AFM Uluslararasi Film Produksiyon. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", участники рынка считают, что новое приобретение позволит повысить капитализацию принадлежащей А1 российской "Кронверк Синемы", которая в прошлом году объявляла о намерении провести IPO до 2008 года. Участников рынка удивило решение А1 приобрести турецкого оператора. "Логичнее было бы покупать российские сети и создавать сильного игрока в России, как они и заявляли в прошлом году", - считает директор по маркетингу и PR УК "Формула Кино" Ольга Проскурякова. Гендиректор сети "Синема Парк" Сергей Китин отметил, что турецкая киносеть может стать не последним зарубежным приобретением А1 в этой сфере бизнеса. "Очевидно, А1 хочет стать международным оператором. Если они вышли в Турцию, скорее всего будут и дальше приглядываться к сетям в других странах.", - высказал свое мнение С.Китин.

В интернете могут появиться адреса с символами национальных алфавитов к лету 2008г.

На открывшейся накануне в столице Пуэрто-Рико 29-й конференции ICANN, организации по присвоению имен и адресов в интернете, будет рассмотрен вопрос использования символов, отличных от латинского алфавита в названиях доменов верхнего уровня (домены верхнего уровня являются начальными точками отсчета, с которых начинаются имена доменов в интернете), сообщает Associated Press.

Намерение ICANN максимально оптимизировать процесс создания, утверждения и открытия новых доменов общего пользования было озвучено в мае с.г. Работы по оптимизации процесса создания новых имен начались еще в декабре 2005г.

ICANN обещает закончить технические работы по поддержке "национальных" доменных зон с символами национальных алфавитов к концу 2007г.

Если публичные обсуждения вопроса принятия новой процедуры ввода доменов верхнего уровня пройдут успешно и в результате обсуждений ICANN выработает оптимальную схему, интернет сможет получить новые домены верхнего уровня уже в июне-августе 2008г.

В настоящее время в мире насчитывается 120 млн доменных имен, 80 млн из которых зарегистрированы в доменах общего пользования. Наибольшей популярностью пользуется доменная зона COM: только в одной этой зоне насчитывается свыше 62 млн имен.

ICANN не раз подвергалась критике за то, что вводила новые домены медленно и без четких правил. При этом интернет-общественность не желает появления слишком большого числа доменов верхнего уровня, особенно этого опасаются правообладатели товарных знаков из-за происходящего при открытии каждой новой доменной зоны всплеска киберсквоттерства (регистрации доменных имен с целью их дальнейшей перепродажи).

ICANN является некоммерческой организацией, которая занимается присвоением адресов в интернете и поддерживает базу имен доменов первого уровня.

Сегодня состоится годовое собрание акционеров ОАО "Ситроникс".

Сегодня состоится общее годовое собрание акционеров ОАО "Ситроникс". Дата закрытия реестра для проведения собрания - 17 мая 2007г. Акционерам предложено утвердить бухгалтерский баланс за 2006г., годовой отчет, распределить прибыли и убытки, утвердить аудитора общества. Также на собрании будет избран совет директоров общества. Кроме того, в повестке дня - одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, которые могут быть совершены ОАО "Ситроникс" в будущем.

Ранее совет директоров компании рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2006г. и направить 5% чистой прибыли в размере 3 млн 275 тыс. 363 руб. на создание резервного фонда компании. Такое решение было принято советом директоров "Ситроникса" 23 мая 2007г. Оставшуюся чистую прибыль планируется оставить в распоряжении общества. По итогам 2005г. ОАО "Ситроникс" планировал выплатить дивиденды в размере 20% от чистой прибыли, при этом в связи с неопубликованием отчета за 2005г. о прибыли и убытках по российским стандартам бухучета (РСБУ) сумму дивидендов в ОАО "Ситроникс" не называли. В мае 2007г. компания сообщала, что не планирует выплачивать дивиденды по итогам 2007г., 2008г. и 2009г. и направит средства на развитие.

ОАО "Ситроникс" (ранее концерн "Научный центр") объединяет высокотехнологичные предприятия АФК "Система", владеет рядом технологичных компаний России, Украины, Чехии и Греции, которые работают в сфере телекоммуникационных и информационных технологий, микроэлектроники. Они занимаются производством телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, системной интеграцией, консалтингом, разработкой и производством интегральных микросхем, потребительской электроники и контрактной сборкой.

В ОАО "Ситроникс" входят предприятия, которые расположены в Москве, Воронеже, Новосибирске, Киеве, Афинах, Праге и ряде других городов Восточной Европы. Основным акционером "Ситроникса" является АФК "Система" и аффилированные с ней компании. В данный момент АФК "Система" и аффилированные компании владеют 64,4% "Ситроникса", "Ситроникс Менеджмент" - 9,82%, президент АФК "Система" Александр Гончарук - 3,14%, ЕБРР - 3,07%, руководитель бизнес-направления "Микроэлектронные решения" концерна Геннадий Красников - 1,58%, а 17,55% акций компании находятся в свободном обращении.

Чистая прибыль головной компании "Ситроникс" в I квартале 2007г. по российским стандартам бухучета (РСБУ) снизилась на 94,5% к IV кварталу 2006г. - до 0,5 млн руб. Чистая прибыль ОАО "Ситроникс" по US GAAP в 2006г. снизилась на 11,4% относительно 2005г. - до 61,3 млн долл.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск ЗАО "АКБ "Ист Бридж банк" об отказе в принятии в систему страхования вкладов.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск ЗАО "АКБ "Ист Бридж банк" об обязании ЦБ РФ провести еще одно заседание комитета банковского надзора, чтобы рассмотреть ходатайство банка о принятии его в систему страхования вкладов (ССВ). 4 апреля 2007г. кассационная инстанция направила данное дело на новое рассмотрение.

Банк обжаловал в кассационной инстанции постановление Арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 4 августа 2006г., который отменил решение Арбитража Москвы от 27 февраля 2006г. об обязании ЦБ РФ провести еще одно заседание комитета банковского надзора, чтобы рассмотреть ходатайство банка о принятии его в ССВ. С 5 августа 2006г. банк прекратил прием средств населения во вклады, в том числе на счета, открытые по договорам банковского счета с использованием платежных карт.

Напомним, что комитет банковского надзора ЦБ РФ 21 сентября 2005г. отказал АКБ "Ист Бридж банк" во вступлении в ССВ по причине недостаточного размера резервов под одну из ссуд, а 26 февраля 2005г. вышло предписание ЦБ РФ о запрете банку принимать во вклады деньги физических лиц. В ноябре 2006г. акционеры АКБ "Ист Бридж банк" приняли решение о временном приостановлении проведения открытого тендера на продажу блокирующего пакета акций (25% плюс 1 акция) в уставном капитале банка стратегическому иностранному инвестору. По информации банка, принятое решение основано на существенном повышении шансов банка войти в систему страхования вкладов в судебном порядке, что, в свою очередь, внесет значительные коррективы в условия проведения тендера.

"РБК daily": Ту-204 заинтересовалась лизинговая компания GECAS.

GECAS, крупнейшая авиализинговая компания в мире, заинтересовалась лизингом российской авиатехники западным компаниям. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", первым самолетом, который может быть продан западным заказчикам, стал Ту-204, оснащенный двигателем V2500, которым сейчас оснащаются самолеты семейства А320. О том, что GECAS заинтересовался лизингом самолетов российского производства, рассказал гендиректор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ko." (ИФК) Александр Рубцов. "GECAS это может быть интересно, это хороший самолет с хорошим двигателем. Как только Ту-204 пройдет сертификацию в России и за рубежом, он начнет десятками продаваться в разные страны мира. Это подтолкнет лизинговые компании заниматься данным самолетом, так как у него появится свой вторичный рынок", - отметил он. По словам А.Рубцова, интерес западных компаний может быть проявлен и к самолетам Ил-76 и Ан-148. Как говорят представители Национальной резервной корпорации (НРК, ей принадлежит 25% ИФК), ИФК может сдавать GECAS самолеты в финансовый лизинг, а иностранный партнер - их авиакомпаниям в операционный лизинг.

NASA планирует открыть МКС для проведения исследований частными компаниями.

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) планирует открыть Международную космическую станцию (МКС) для проведения экспериментов частными компаниями и другими организациями, сообщает Associated Press.

Если программа развития станции будет выполняться согласно намеченному графику, это станет возможным уже через три года - к 2010г.

В настоящее время NASA уже ведет переговоры с несколькими правительственными организациями, такими, например, как Национальный институт здравоохранения, и рядом частных компаний, заинтересованных в проведении научных исследований на орбите Земли.

Эти планы во многом зависят о реализации частными компаниями проектов по созданию космических кораблей для доставки посетителей на МКС. На эти цели NASA выделило частным компаниям 500 млн долл.

Согласно плану, к 2009г. численность "жителей" МКС увеличится с трех до шести человек, а срок пребывания МКС на орбите продлен до 2022г. Содержание МКС, в создании которой принимают участие 15 стран, ежегодно обходится в 1,5 млрд долл.

"Ситроникс" планирует в ближайшее время сменить руководство подразделения "Потребительской электроники" (повтор от 25.06.2007).

"Ситроникс" планирует в ближайшее время сменить руководство подразделения "Потребительской электроники", сообщил сегодня журналистам президент "Ситроникса" Евгений Уткин. По его словам, смена руководства связана с изменением концепции подразделения, в частности, с другой системой продаж.

Напомним, что ОАО "Ситроникс" в рамках подразделения "Потребительская электроника" реализует программу по созданию первого российского "зонтичного" бренда бытовой техники. Под торговой маркой Sitronics выпускаются телевизоры (CRT, LCD, PPP), DVD-плейеры, мобильные телефоны, МР 3 плейеры и музыкальные центры. В данный момент подразделение возглавляет президент Sitronics consumer electronics Владимир Левченко.

В ОАО "Ситроникс" входят предприятия, которые расположены в Москве, Воронеже, Новосибирске, Киеве, Афинах, Праге и ряде других городов Восточной Европы. Основным акционером "Ситроникса" является АФК "Система" и аффилированные с ней компании. В настоящий момент АФК "Система" и аффилированные компании владеют 64,4% "Ситроникса", "Ситроникс Менеджмент" - 9,82%, президент АФК "Система" Александр Гончарук - 3,14%, ЕБРР - 3,07%, руководитель бизнес-направления "Микроэлектронные решения" концерна Геннадий Красников - 1,58%, а 17,55% акций компании находятся в свободном обращении. Убыток "Ситроникса" по US GAAP в I квартале 2007г. составил 28 млн долл. против прибыли в 31,5 млн долл. в тот же период 2006г.

Металлургический завод им.А.К.Серова приобрел 100% уставного капитала Султановского рудника.

ОАО "Металлургический завод им.А.К.Серова" (предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании, УГМК) приобрело 100% уставного капитала ООО "Султановский рудник". Об этом сообщается в материалах завода. Сумма сделки не разглашается.

Металлургический завод им.А.К.Серова основан в 1896г. С 2000г. предприятие входит в сферу влияния УГМК. Метзавод выпускает широкую номенклатуру углеродистых и легированных сталей, передельный чугун, калиброванный и сортовой прокат, буровой пустотелый прокат, железный купорос. Уставный капитал компании составляет 261 тыс. 377 руб. и состоит из 392 тыс. 066 именных обыкновенных акций номиналом 0,5 руб. каждая и 130 тыс. 688 именных привилегированных акций типа А номиналом 0,5 руб. каждая.

УГМК объединяет активы около 30 предприятий, расположенных в десяти регионах России. Управление предприятиями УГМК осуществляет управляющая компания - ООО "УГМК-Холдинг". Компания контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.

"Нефть Актив" заключила соглашение с "Юнитекс" о покупке сети АЗС на юге РФ, ранее принадлежащей ЮКОСу.

ООО "Нефть Актив", входящее в группу компаний НК "Роснефть", заключила соглашение с ООО "Юнитекс" о покупке сети АЗС на юге РФ, которая приобретена в ходе аукциона по продаже активов НК "ЮКОС". Об этом сообщает пресс-служба "Роснефти". В соответствии с соглашением, ООО "Нефть-Актив" уплатило ООО "Юнитекс" 16 млрд. 324 млн. рублей за группу предприятий, располагающих сетью из 495 АЗС и находящихся вблизи терминалов для перевалки нефтепродуктов.

"Ситроникс" планирует, что OIBDA в 2007г. будет ниже консенсус-прогноза аналитиков в 284,5 млн долл (повтор от 25.06.2007).

ОАО "Ситроникс" планирует, что показатель OIBDA (операционная прибыль за вычетом износа основных средств и амортизации нематериальных активов) в 2007г. будет ниже консенсус-прогноза аналитиков, а прогноз аналитиков по выручке совпадет с реальными показателями. Об этом сообщил журналистам президент "Ситроникса" Евгений Уткин. По его словам, ситуация с показателем OIBDA связана с тем, что компания выходит на международные рынки, из-за чего маржинальность бизнеса снижается, при этом в заказах группы компаний АФК "Система" "Ситроникс" также участвует через общую систему закупок.

Как стало известно РБК, согласно консенсус-прогнозу "Ренессанс Капитала", Goldman Sachs и Credit Suisse и других банков, OIBDA компании прогнозируется в 2007г. на уровне 284,5 млн долл. При этом, по расчетам аналитиков, выручка "Ситроникса" в 2007г. достигнет 2 млрд долл.

Напомним, в 2006г. чистая прибыль ОАО "Ситроникс" по US GAAP в 2006г. снизилась на 11,4% - до 61,3 млн долл., а выручка компании за отчетный период составила 1 млрд 610 млн долл.

Глава "Ситроникса" также сегодня отметил, что в 2008г. капитальные затраты компании снизятся практически втрое относительно текущего года - до 50 млн долл., что связано с завершением наиболее масштабных инвестиций. В частности, в 2007г. только на внедрение новых технологий в направлении микроэлектроники будет направлено 120 млн долл. капитальных вложений. При этом, по его словам, сумма общих заказов подразделения "Ситроникса" "Телекоммуникационные решения" до конца года составляет порядка 900 млн долл.

В ОАО "Ситроникс" входят предприятия, которые расположены в Москве, Воронеже, Новосибирске, Киеве, Афинах, Праге и ряде других городов Восточной Европы. Основным акционером "Ситроникса" является АФК "Система" и аффилированные с ней компании. В данный момент АФК "Система" и аффилированные компании владеют 64,4% "Ситроникса", "Ситроникс Менеджмент" - 9,82%, президент АФК "Система" Александр Гончарук - 3,14%, ЕБРР - 3,07%, руководитель бизнес-направления "Микроэлектронные решения" концерна Геннадий Красников - 1,58%, а 17,55% акций компании находятся в свободном обращении. Убыток "Ситроникса" по US GAAP в I квартале 2007г. составил 28 млн долл. против прибыли в 31,5 млн долл. в тот же период 2006г.

Апелляция подтвердила решение о законности покупки "ВымпелКомом" украинской компании УРС (повтор от 25.06.2007).

Девятый арбитражный апелляционный суд г.Москвы сегодня подтвердил решение арбитражного суда г.Москвы от 14 декабря 2006г., вынесенное в пользу ОАО "ВымпелКом" по одному из исков, поданных компанией "Теленор Ист Инвест АС", оспаривающей покупку ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС). Об этом сообщили в пресс-службе "ВымпелКома".

"ВымпелКом" удовлетворен решением суда, который в очередной раз отказал "Теленор Ист Инвест АС" в удовлетворении иска о признании недействительной сделки по приобретению "ВымпелКомом" ЗАО "УРС" и применении последствий недействительности сделки.

Решение суда может быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде РФ.

Конфликт между основными акционерами "ВымпелКома" связан с тем, что осенью 2005г. ОАО "ВымпелКом" завершило сделку по приобретению УРС за 231,3 млн долл. Сделка была одобрена большинством акционеров "ВымпелКома" на внеочередном собрании 14 сентября 2005г. Собрание состоялось, однако, как заявил глава пресс-службы Telenor, норвежская компания считает данное решение незаконным, поскольку, по ее мнению, собрание было созвано не должным образом и не имело полномочий. Telenor выступает против приобретения и считает цену покупки завышенной.

Вследствие конфликта совет директоров "ВымпелКома" 14 декабря 2005г. не утвердил бюджет на 2006г. и постановил в течение нескольких недель решить все спорные вопросы. При этом председатель совета директоров Дэвид Хэйнс отметил, что три директора проголосовали против принятия бюджета (представители Telenor), пять директоров выступили в поддержку бюджета. Для принятия решения необходимы голоса 7 членов совета директоров.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении, Казахстане и на Украине. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 43,8%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в 2006г. выросла на 31,9% по сравнению с 2005г. и составила 811 млн 489 тыс. долл.

SMH Limited завершила выкуп 40 млн акций допэмиссии девелопера ОАО "РТМ" (повтор от 25.06.2007).

SMH Limited завершила выкуп по закрытой подписке 40 млн акций допэмиссии девелопера ОАО "РТМ", из которых 34 млн 782 тыс. 610 акций эмитированы в объеме, эквивалентном базовому объему IPO, и 5 млн 217 тыс. 390 акций - исполненный опцион организаторов IPO. Как следует из официального сообщения ОАО "РТМ", 25 июня 2007г. SMH Limited завершила выкуп 40 млн обыкновенных акций, имеющих номинальную стоимость 0,001 руб. за штуку, по цене 2,197 долл. за акцию.

Напомним, что 22 июня 2007г. ING Bank N.V., ведущий менеджер IPO девелоперской компании РТМ, в полном объеме реализовал опцион на выкуп 5 млн 217 тыс. 390 акций на сумму 12 млн долл., что составляет 15% от базового объема IPO. Следом компания провела выпуск 5 млн 217 тыс. 390 новых акций для размещения по закрытой подписке в пользу продающего акционера SMH Limited, который выкупил весь объем этого выпуска новых акций за счет средств, полученных от исполнения опциона.

После реализации опциона общий объем средств, привлеченных компанией от размещения, составляет 92 млн долл. Увеличенный за счет допэмиссии уставный капитал РТМ состоит теперь из 140 млн обыкновенных акций. Как пояснили в компании, размещение эмиссии на 40 млн акций произведено с целью передачи средств, вырученных в ходе IPO, в акционный капитал ОАО "РТМ". Средства, полученные от допэмиссии, компания планирует направить на финансирование завершения текущих проектов, приобретение новых участков земли, а также на погашение части существующего долга.

22 мая 2007г. ОАО "РТМ" закрыло книгу заявок в рамках первичного публичного размещения (IPO). Цена размещения в рамках IPO составила 2,3 долл. за обыкновенную акцию и 11,5 долл. за глобальную депозитарную расписку (GDR). Каждая GDR представляет собой эквивалент 5 обыкновенных акций. Рыночная капитализация РТМ при размещении и до исполнения опциона организатором сделки составила 310 млн долл., а после исполнения опциона и на 25 июня 2007г. - 357 млн долл. GDR были предложены институциональным инвесторам за пределами США и РФ, а обыкновенные акции - инвесторам в РФ и институциональным инвесторам за пределами США. Компания не проводила листинг GDR. Обыкновенные акции компании включены в котировальный лист "Б" Российской торговой системы с 27 марта 2007г. (тикер RTMC). ING Bank N.V выступил в качестве ведущего менеджера и менеджера книги заявок размещения, а "КИТ Финанс" - в качестве совместного координатора размещения.

ОАО "РТМ" - российская девелоперская компания, которая входит в группу компаний "РТМ". В настоящее время она контролирует 56 объектов недвижимости площадью 546,7 тыс. кв. м. Крупнейшими акционерами РТМ являются холдинг "Марта" и компания Pilot Holding GmbH. 28,6% акций РТМ находятся в свободном обращении и торгуются на РТС и по схеме ОТС.

РАО ЕЭС проведет сегодня годовое собрание акционеров.

РАО "ЕЭС России" сегодня проведет годовое собрание акционеров, которое пройдет по стандартной повестке. Акционерам энергохолдинга предстоит, в частности, принять решение по дивидендам за 2006г. Совет директоров РАО ЕЭС ранее рекомендовал общему годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды за 2006г. в связи с тем, что РАО ЕЭС в результате переоценки своих финансовых вложений по итогам прошлого года получило чистую прибыль в размере 745,088 млрд руб., из них 717,657 млрд руб. - доходы от переоценки, являющиеся "бумажной" прибылью, которые не обеспечены реальными денежными средствами.

Кроме того, акционерам РАО ЕЭС предстоит утвердить годовой отчет и финансовую отчетность за 2006г. Согласно предварительно одобренным показателям, чистая прибыль РАО ЕЭС по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2006г. выросла по сравнению с 2005г. в 35,6 раза и составила 745 млрд 86 млн руб. Акционеры энергохолдинга также изберут состав последнего совета директоров из 15 человек, которому предстоит принять решение о ликвидации РАО ЕЭС. К утверждению в качестве аудитора компании совет директоров рекомендовал ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".

Помимо стандартных вопросов акционеры РАО ЕЭС планируют рассмотреть сделку по приобретению 86 млрд 916 млн 003 тыс. 794 дополнительных акций ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) по цене 0,59 руб. за акцию. Ранее ее утвердил совет директоров энергохолдинга.

Уставный капитал РАО ЕЭС составляет 21 млрд 558 млн руб. и разделен на 43 млрд 116 млн 903 тыс. 368 акций номиналом 50 коп., включая 41 млрд 41 млн 753 тыс. 984 обыкновенные и 2 млрд 75 млн 149 тыс. 384 привилегированные акции. Государству принадлежит 52,68% уставного капитала компании, ОАО "Газпром" - 11,6%, СУЭК - около 6% акций, ГМК "Норильский никель" - 3,5%. Небольшими пакетами также владеют ЕвразХолдинг, ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), "Базовый элемент".


В избранное