Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

08.10.07 г. Выпуск N2

Arcelor Mittal в результате слияния получит синэргетический эффект в размере 1,28 млрд долл.

Объединенная компания Arcelor Mittal, крупнейший в мире производитель стали, в результате слияния получит синергетический эффект в размере 1,28 млрд долл., передает Reuters со ссылкой на исполнительного директора компании Лакшми Миттала. Как сообщил Л.Миттал, прогноз на прибыль до вычета налогообложения, процентных выплат и амортизации, по итогам первых 9 месяцев работы объединенной компании составит около 14,5 млрд долл. На пресс-конференции в Берлине Л.Миттал отметил также, что Arcelor Mittal планирует увеличить ежегодные поставки стали с 111 млн т до 130 млн т к 2012г. Аналитики компании прогнозируют, что объемы производства стали в мире будут увеличиваться ежегодно на 3,5% - до 1,5-1,6 млрд т к 2012г. по сравнению с 1,244 млрд т, зафиксированными в 2006г.

Л.Миттал добавил также, что благодаря действиям Федеральной Резервной службы (ФРС) США и Европейского Центробанка негативный эффект на компанию, вызванный финансово-кредитным кризисом на американском рынке, достаточно ограничен. "Кризис в финансовом секторе не окажет большого влияния на рынок сталепроизводителей", - отметил Л.Миттал,

Напомним, сталелитейный гигант ArcelorMittal фактически был образован в августе 2006г. в результате слияния люксембургской Arcelor и Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. Сумма сделки была оценена в 40 млрд долл. Слияние Arcelor и Mittal Steel позволило создать объединенную компанию, которая контролирует 10% мирового рынка стали.

Концерн SAP приобретает немецкую Business Objects за 4,8 млрд евро.

Крупнейший в мире производитель программного оборудования для бизнеса SAP подписал соглашение о покупке немецкого производителя компьютерного обеспечения Business Objects за почти 4,8 млрд евро. В пересчете на одну акцию SAP заплатит за каждую ценную бумагу Business Objects по 42 евро. Сделка будет осуществлена в наличных средствах. Завершение сделки, ожидается в I квартале 2008г., компании еще должны получить одобрение от антимонопольных регулирующих органов, передает Reuters.

Германский концерн SAP AG - один из мировых лидеров в области производства программных решений для управления бизнесом. Программное обеспечение компании используется более чем в 38 тыс. компаний, расположенных в 120 странах мира используют. SAP имеет дочерние компании в более чем 50 странах мира, представлен на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом SAP.

Чистая прибыль SAP AG в I полугодии 2007г. выросла на 9% - до 759 млн евро, выручка увеличилась на 8% и составила 4,59 млрд евро.

Французская EDF готова построить 4 новых АЭС в Великобритании.

Французская EDF готова построить 4 новых АЭС в Великобритании.

Лондон

Французская компания Electricite de France (EDF) - крупнейший в мире оператор атомных электростанций, рассматривает возможность строительства 4 ядерных реакторов в Великобритании. Как передает Reuters, для реализации проекта EDF необходимо одобрение британских властей. В случае получения одобрения, первый реактор может быть запущен к концу 2017г. Стоимость проекта не разглашается.

Власти Великобритании рассматривают законопроект о строительстве ядерных реакторов нового поколения. Этот законопроект позволит избежать кризис на энергетическом рынке страны, обусловленный устаревшими АЭС, и даст возможность отказаться от газовых электростанций, чтобы предотвратить глобальные климатические изменения. Строительство АЭС, не выделяющих углекислый газ в атмосферу, поможет Великобритании выполнить условия, поставленные Евросоюзом, о сокращении выбросов углекислого газа в окружающую среду на 20% к 2020г.

Чистая прибыль французской государственной энергокомпании Electricite de France (EDF) Group в I полугодии 2007г. снизилась на 15,5% - до 3,6 млрд евро по сравнению с 4,26 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка за отчетный период снизилась незначительно - с 30,36 млрд евро до 30,31 млрд евро. Операционная прибыль в I полугодии 2007г. составила 6,53 млрд евро, что на 1,1% превысило аналогичный показатель прошлого года в 6,46 млрд евро.

Фондовые торги в Японии не проводятся в связи с национальным праздником.

Фондовые торги в Японии не проводятся в связи с национальным праздником. Сегодня в Японии отмечается День здоровья и спорта. Фондовые площадки откроются 9 октября с.г., передает Associated Press.

Арбитраж рассмотрит иск Росимущества о передаче в госсобственность 20% акций ОАО "Апатит".

Арбитражный суд Москвы сегодня проведет слушания по иску Росимущества о передаче в госсобственность 20% акций ОАО "Апатит". Рассмотрение иска перенесено 1 октября с.г. в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов в суд.

Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы в мае 2007г. Компания "ФосАгро" обжаловала в кассационной инстанции постановление Арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 7 февраля 2007г. об истребовании данных акций.

Арбитражный суд г.Москвы 3 ноября 2006г. отказал в удовлетворении иска Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) об истребовании у компании "ФосАгро" в госсобственность акций "Апатита". В качестве ответчиков по данному делу выступают "Апатит", "ФосАгро" и ОАО "Русские инвесторы". Дело слушалось с участием арбитражных заседателей. В ходе заседания суд отказал компании "ФосАгро" в удовлетворении ходатайства об истребовании ряда документов из уголовного дела в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Также ответчикам было отказано в требовании о проведении экспертизы. Ответчики просили суд в рамках экспертизы исследовать вопрос, кому по состоянию на сегодняшний день принадлежат акции "Апатита", которые были в 1994г. проданы государством компании АОЗТ "Волна".

Однако апелляционная инстанция 7 февраля 2007г. отменила решение об отказе в истребовании акций "Апатита". Суд обязал депозитария списать со счета "ФосАгро" 20% акций "Апатита" и зачислить их на счет Росимущества. В ходе заседания апелляционной инстанции суд отклонил ходатайство "ФосАгро" о назначении экспертизы, которая должна определить, кому на данный момент принадлежат спорные акции "Апатита". Кроме того, суд отказал компании в удовлетворении ходатайства об отложении рассмотрения жалобы в связи с тем, что стороны ведут переговоры о возможности заключения мирового соглашения по данному делу. Представитель Росимущества выступил против удовлетворения этих ходатайств.

Росимущество требует возвратить государству 20% акций "Апатита", которые фигурировали в уголовном деле в отношении М.Ходорковского, П.Лебедева и генерального директора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Данные акции были арестованы в октябре 2004г. в рамках этого уголовного дела. Мещанский районный суд Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова виновными в совершении мошенничества по этому эпизоду. Однако в связи с истечением срока давности совершения преступления суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении виновных по эпизоду хищения 20% акций "Апатита".

На ММВБ не будут проводиться торги долларовыми инструментами с расчетами today.

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) не будут провдится торги долларовыми инструментами с расчетами today.

Речь идет о следующих инструментах: USD/RUB_UTS_TOD и SWAP_USD/RUB_ UTS_TOD_TOM . Торги ими не будут проводиться в связи с нерабочим днем в США, где 8 октября празднуют День Колумба. Торги по евро в этот день будут проводиться в обычном режиме.

"РБК daily": Х5 Retail Group займет 1,5 млрд долл. у синдиката международных банков.

Х5 Retail Group снова решила изменить структуру долга. Для этого компания планирует привлечь второй в текущем году синдицированный кредит на 1,5 млрд долл. Как рассказал главный финансовый директор Х5 Виталий Подольский, большая часть кредитных средств будет направлена на рефинансирование текущей задолженности пишет сегодня "РБК daily". По мнению аналитиков, оперативное привлечение крупных ресурсов может быть связано с необходимостью компании профинансировать сделки M&A. Компания разослала предложение по привлечению синдицированного кредита на 1,5 млрд долл. нескольким "близким банкам". "Мы работаем со всеми крупными международными банками, и это видно по нашим предыдущим синдикатам. Может быть, к ним добавятся новые игроки", - отметил В.Подольский. Организаторов кредита компания должна объявить 24 октября, а сами средства могут быть привлечены до конца этого года.

Предполагается, что кредит будет привлекаться двумя траншами - на три и на пять лет примерно равными суммами. Большая часть средств пойдет на рефинансирование текущей задолженности, остальное - на развитие компании.

Суд продолжит рассмотрение жалобы "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение о незаконности аудита ЮКОСа.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 продолжит рассмотрение жалобы ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение суда о признании недействительными договоров на оказание НК "ЮКОС" в 2002-2004гг. аудиторских услуг. Рассмотрение жалобы было отложено 4 сентября с.г. в связи с предоставлением инспекцией Федеральной налоговой службы (ФНС) N5 ряда дополнительных документов, для ознакомления с которыми аудиторской компании необходимо время. Кроме того, 1 августа с.г. рассмотрение жалобы было отложено в связи с необходимостью перевода с английского на русский язык ряда документов, имеющихся в деле. Аудиторская компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитража Москвы от 20 марта 2007г., когда был удовлетворен иск инспекции ФНС N5, и суд признал недействительными договоры на оказание аудиторских услуг между ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ЮКОСом за 2002-2004гг. Суд обязал аудитора перечислить в доход государства 16,76 млн руб.

Рассмотрение иска налоговой инспекции N5 Москвы к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" началось в декабре 2006г. По мнению налоговиков, действия аудитора способствовали уклонению ЮКОСа от уплаты налогов. Также истец настаивает на том, что аудитор подготовил два заключения по финансовой отчетности ЮКОСа - внутреннее и официальное, противоречащие друг другу. При этом официальное заключение, по мнению истцов, являлось заведомо ложным и скрывало обстоятельства ухода компании от налогообложения. Представители аудитора, в свою очередь, заявляли, что проблема заключается в недопонимании роли аудитора и аудиторских стандартов среди налоговых инспекторов. Налоговые органы, по словам представителя ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", интерпретируют роль аудитора не так, как ее понимает профессиональное сообщество.

Компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" проводила аудит отчетности ЮКОСа в 2000-2004гг. Компания также была утверждена аудитором бухгалтерской отчетности ОАО "НК "ЮКОС" по российским и международным стандартам за 2005г., однако отказалась осуществлять аудит без объяснения причин. Аудитором ЮКОСа на 2006г. было утверждено ЗАО "Хорват МКПЦН". Арбитраж Москвы 1 августа 2006г. признал НК "ЮКОС" банкротом и назначил ее конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна.

Кассация продолжит рассмотрение жалобы ОАО "МегаФон" на решения суда об отказе в иске к ФАС РФ.

Федеральный арбитражный суд Московского округа продолжит рассмотрение кассационной жалобы ОАО "МегаФон" на решения нижестоящих судов об отказе в признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. Рассмотрение жалобы отложено 3 октября с.г. в связи с тем, что представитель ФАС РФ в ходе заседания представил письмо об отказе заключать мировое соглашение по данному делу, о котором было заявлено в ходе предыдущего заседания.

Рассмотрение жалобы на предыдущем заседании суда (22 августа 2007г.) также было отложено по ходатайству "МегаФона" в связи с ведением переговоров между сторонами о заключении мирового соглашения по этому спору. Компания обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитража Москвы от 28 февраля 2007г. и постановление апелляционной инстанции от 14 мая 2007г., когда "МегаФону" было отказано в иске к ФАС РФ.

На заседании суда первой инстанции представители истца заявили, что антимонопольная служба не установила границ, соответствующих рынку мобильной связи, и не доказала факт согласованности действий трех операторов - МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона". Кроме того, истцы настаивают на том, что антимонопольное ведомство не определило характер конкурентной среды на этом рынке. "По действующему российскому законодательству вопросы взаимодействия операторов, не признанные существенными, не подлежат регулированию - это предмет переговоров сторон. Цены на услуги присоединения и пропуска трафика устанавливаются операторами мобильной связи самостоятельно, исходя из требований разумности и добросовестности", - заявил первый заместитель генерального директора ОАО "МегаФон" Алексей Нечипоренко.

ФАС 19 октября 2006г. прекратила дело о сговоре "большой тройки" сотовых операторов в отношении МТС и "ВымпелКома". Кроме того, было принято решение о выдаче предписания "МегаФону" об устранении нарушения. По словам заместителя руководителя ФАС РФ Анатолия Голомолзина, комиссия ФАС признала наличие нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в сговоре компаний, однако, как отметил А.Голомолзин, МТС и "ВымпелКом" представили в ФАС материалы, подтверждающие устранение нарушений со стороны данных компаний, а "МегаФон" такие материалы не представил.

По информации, поступившей в ФАС РФ, операторы "большой тройки" установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время между операторами групп "МегаФона", МТС и "ВымпелКома" была достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб. За один и тот же объем трафика внутри сетей "большой тройки" "вызывающий" оператор должен был платить на 16% меньше, чем "вызывающий" оператор другой сети, отмечается в сообщении пресс-службы антимонопольного ведомства. По мнению ФАС РФ, в случае осуществления взаиморасчетов по этим тарифам операторам, не входящим в "большую тройку", пришлось бы пересмотреть тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов. Таким образом, региональные операторы подвижной радиотелефонной связи, могли оказаться в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо, отмечается в сообщении.

ОАО "МегаФон" - российский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. в результате переименования и изменения ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Основными акционерами "МегаФона" являются контролируемые датским юристом Джеффри Гальмондом петербургский холдинг "Телекоминвест" (31,3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (35,6%), а также ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), принадлежащее "Альфа-групп".

Совет директоров "Роснефти" принял решение о выпуске облигаций на сумму 45 млрд руб.

Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" принял решение о выпуске неконвертируемых процентных документарных облигаций на сумму 45 млрд руб. Об этом говорится в сообщении компании. Выпуск облигаций предполагается осуществить тремя траншами по 15 млрд руб. каждый. Срок обращения облигаций первой и второй серий составит 5 лет, третьей серии - 7 лет.

Австрийская Strabag проведет IPO на 1-1,3 млрд евро.

Австрийская строительная компании Strabag SE, частично принадлежащая российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, проведет первичное размещение акций на 1-1,3 млрд евро, которое было отложено в апреле с.г. Торги акциями компании начнутся 19 октября.

Напомним, что 21 сентября с.г. появились неофициальные данные о намерении Strabag провести IPO. В частности, сообщалось, что в IPO будут включены новые акции, акции, принадлежащие семье главы компании Ханса Питера Хазельштайнера, и акции, которые принадлежат австрийскому банку Raiffeisen. При этом О.Дерипаска, в связи с приобретением которым 30% компании сорвалось апрельское размещение, свою долю в ходе IPO продавать не будет. При этом инвесторы могут продать дополнительные акции на сумму до 150 млн евро согласно опциону доразмещения в условиях соответствующего спроса. Представители компании отказались прокомментировать эту информацию.

Ранее Strabag заявляла, что, как ожидается, после размещения каждый из трех акционеров компании будет контролировать по 25% акций.

В августе с.г. компания "Базовый элемент" через подконтрольную компанию Rasperia Trading Ltd. завершила сделку по приобретению 30% акционерного капитала Strabag.

Strabag SE является одной из ведущих строительных компаний в Европе со штатом сотрудников около 53 тыс. человек. Strabag планирует получить в 2007г. выручку в размере около 10 млрд евро. Работая на своих основных рынках - Австрии и Германии, компания через многочисленные дочерние компании присутствует во всех странах Восточной Европы, на некоторых рынках Западной Европы, Аравийского полуострова, а также в Канаде, Чили и Китае. Strabag осуществляет все виды работ, выполняемых в строительном секторе (строительство зданий и гражданское строительство, строительство дорог, услуги).

Совет директоров "Роснефти" принял решение о выпуске облигаций на сумму 45 млрд руб.

Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" 4 октября 2007г. принял решение о выпуске неконвертируемых процентных документарных облигаций на сумму 45 млрд руб. Об этом говорится в сообщении компании. Выпуск облигаций предполагается осуществить тремя траншами по 15 млрд руб. каждый. Срок обращения облигаций первой и второй серий составит 5 лет, третьей серии - 7 лет.

Организаторами облигационного займа выступят Газпромбанк, ОАО "Банк ВТБ" и ИК "Тройка Диалог". Привлеченные средства планируется направить на рефинансирование текущих долговых обязательств компании.

Арбитраж рассмотрит иск ФАС о признании недействительными торгов на право получения GSM-лицензий.

Арбитражный суд г.Москвы проведет предварительные слушания по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о признании недействительными конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Дальнего Востока и Сибири.

Напомним, что ранее ФАС признала Федеральное агентство связи (Россвязь) нарушившим ч.1 п.2 ст.17 федерального закона "О защите конкуренции". Дело было возбуждено по заявлению ОАО "ВымпелКом". В качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах дела, была привлечена Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). Нарушение выразилось в утверждении Россвязью конкурсных условий на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Дальнего Востока и Сибири.

Россвязь объявила о проведении открытых конкурсов на право получения лицензии на оказание услуг сотовой связи на территории следующих субъектов РФ: республик Бурятия и Саха (Якутия), Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Иркутская, Читинская, Магаданская, Сахалинская, Амурская области, Еврейская автономная область, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский, Корякский, Чукотский автономные округа со сроком начала оказания услуг подвижной радиотелефонной связи не позднее двух лет со дня принятия решения о выдаче лицензии в полосах радиочастот.

Из опубликованной конкурсной документации следует, что конкурсные предложения будут оцениваться по балльной системе с учетом определенных критериев оценки участников конкурса. Причем, представленные критерии оценки конкурсных предложений участников предоставляют очевидное преимущество операторам, имеющим лицензии на конкурсные территории, и необоснованно ограничивают доступ к участию в торгах другим операторам, не имеющим лицензии на эти территории.

Основным критерием оценки конкурсных предложений участников является наличие у компаний (на момент принятия решения о проведении конкурса) лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи на конкурсной территории лота. Из условий оценки конкурсных предложений следует, что наибольшее количество баллов, а соответственно, и лицензии, выставленные на конкурсы, получат операторы связи, которые уже имеют лицензии на конкурсные территории. Это, по мнению ФАС, препятствует конкуренции на рынке подвижной радиотелефонной связи.

Совет директоров "Роснефти" скорректировал план на 2007г. по добыче нефти с ростом на 24,5% - до 100,6 млн т.

Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" рассмотрел вопрос о корректировке бизнес-плана компании на текущий год. Как говорится в сообщении компании, необходимость внесения уточнений обусловлена расширением масштабов деятельности после приобретения ряда активов в первом полугодии 2007г., а также более высокими темпами роста добычи нефти на ряде месторождений.

Cкорректированный вариант бизнес-плана предполагает увеличение объемов добычи нефти в 2007г. на 24,5% в сравнении с 2006г. - до 100,6 млн т (включая 100% добычи ООО "Компания "Полярное сияние" и ОАО "Удмуртнефть" за весь год, ОАО "Самаранефтегаз" - с 1 июня 2007г., а также 100% добычи ОАО "Томскнефть" за июнь 2007г. и 50% добычи данного предприятия - с 1 июля 2007г.), или на 12,9% без учета приобретений 2007г. Рост будет достигнут как за счет повышения планируемого на 2007г. уровня органического роста добычи нефти с 90,1 млн т до 91,2 млн т, так и за счет приобретения новых активов, где производство нефти с момента включения их в бизнес-план компании составит 9,4 млн т.

Новый бизнес-план также предусматривает увеличение объемов нефтепереработки на 43% (до 39,9 млн т), объемов розничной реализации нефтепродуктов в 2 раза и общей суммы налоговых выплат на 25%.

На торгах FORTS будет введен дополнительный клиринговый сеанс.

На торгах FORTS будет введен дополнительный клиринговый сеанс, сообщил заместитель руководителя отдела развития ОАО "Фондовая биржа РТС" Михаил Иванов.

На 14:00 мск торги будут приостанавливаться на 5 минут для проведения промежуточных расчетов.

В настоящее время клиринговые расчеты в РТС осуществляются в 18:00 мск.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска НК "ЮКОС" к Yukos Capital на 80 млрд руб. и 350 млн долл.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска НК "ЮКОС" о взыскании с компании Yukos Capital S.a.r.l. 80 млрд руб. и 350 млн долл. Рассмотрение иска отложено 3 сентября в связи с непоступлением в суд ряда документов из Генпрокуратуры, которые были затребованы на прошлом заседании суда.

На прошлом заседании также было удовлетворено ходатайство истца об объединении в одно производство двух исков ЮКОСа к ответчику.

По мнению заявителя, в этих исках одинаковые основания, одни и те же доказательства и стороны. Кроме того, суд удовлетворил другое ходатайство истца об истребовании у Генпрокуратуры РФ учредительных документов ответчика, финансовых отчетов за 2003-2006гг. и ряда договоров займа и кредитных соглашений за тот же период. В то же время суд отказал в аналогичном ходатайстве НК "ЮКОС" об истребовании данных документов у компании Yukos Capital S.a.r.l. Адвокат ответчика Александр Морозов выступил против удовлетворения этого ходатайства, так как, по его мнению, это требование не соответствует действующему законодательству. Адвокат сообщил, что в настоящее время он еще не согласовал с клиентом вопрос о тактике видения этого судебного процесса и не получил от него ряда документов. В своих исках конкурсный управляющий ЮКОСа требует признать недействительными два договора займа - от 2 декабря 2003г. и 19 августа 2004г.

Напомним, 1 августа 2006г. Арбитраж Москвы признал ЮКОС банкротом и назначил его конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна. В настоящее время имущество ЮКОСа предлагается к торгам в рамках процедуры банкротства нефтяной компании, а средства, вырученные от его продажи, пойдут на покрытие обязательств в размере 709 млрд руб. Выручка от уже реализованных и сформированных в лоты активов оценивается более чем в 820 млрд руб.

Зарегистрированная в Люксембурге Yukos Capital S.a.r.l. аффилирована с НК "ЮКОС", ее возглавляет бывший финансовый директор компании-банкрота Брюс Мизамор.

Суд продолжит рассмотрение иска "Дальсвязи" по начислению налогов в размере 909,04 млн руб. за 2003-2005гг.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска ОАО "Дальсвязь" о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) РФ по крупнейшим налогоплательщикам о привлечении компании к налоговой ответственности за 2003-2005гг. В ходе заседания 13 сентября с.г. судья заслушал несколько эпизодов дела, но рассмотрение иска было перенесено в связи с необходимостью ознакомления сторон с дополнительными документами.

Компании были предъявлены налоговые претензии по результатам деятельности в течение трех лет в размере 909,04 млн руб. Их основная сумма приходится на штрафные санкции (738 млн руб.), налог на добавленную стоимость (104 млн руб.), налог на прибыль (45 млн руб.), пени (21 млн руб.) и налог на доходы физлиц (1 млн руб.).

ФНС РФ 2 мая 2007г. отменила решение инспекции о взыскании с "Дальсвязи" штрафа в размере 707,3 млн руб. Таким образом, в связи с отменой штрафных санкций компании за 2003-2005гг. предъявляются претензии в размере 201,7 млн руб. По мнению налогового ведомства, истец, исполняя постановления правительства РФ в части осуществления порядка межоператорских расчетов между ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Ростелеком" по тарифам, нарушал налоговое законодательство. В частности, он оказывал на безвозмездной основе услуги по "терминации междугородного и международного трафика". Кроме того, в связи с нарушением "Дальсвязью" пятидневного срока для представления документов, налоговым органом исчислен штраф исходя из объема документов (14 млн штук). При этом совокупные копировальные мощности наиболее крупных типографий на Дальнем Востоке не превышают 1,5 млн экземпляров в день, говорится в сообщении компании.

"РБК daily": Британская компания Peter Hambro Mining выпустит бонды с золотым обеспечением.

Британская компания Peter Hambro Mining нашла оригинальный способ привлечь дешевые займы. Компания разместила облигации на 170 млн долл. под 7% годовых, которые обеспечены 150 тыс. унциями золота. При этом компания будет готова в 2012г. конвертировать бумаги в золото по курсу 1000 долл. за одну тройскую унцию, что примерно на 38% выше текущих котировок, пишет сегодня "РБК daily".

Peter Hambro Mining (PHM) - британская золотодобывающая компания, которая ведет более 13 проектов по добыче и разведке драгметаллов в России. Peter Hambro Mining объявила 5 октября о том, что приступила к размещению облигационного займа на 150 млн долл. с золотым обеспечением в 150 тыс. тройских унций золота. Непосредственный выпуск осуществляет компания Peter Hambro Mining Group Finance Limited, 100-процентное дочернее предприятие PHM. Бумаги предусматривают выплату купонного дохода (дважды в год) по ставке 7% годовых. К моменту погашения облигаций в 2012г. их держатель может либо получить назад деньги, либо конвертировать их в золото по курсу 1000 долл. за одну тройскую унцию (4 октября стоимость этого драгметалла была на 38% ниже - 725,5 долл. за унцию). Впрочем, компания оговаривает себе право досрочного выкупа облигаций в том случае, если золото подорожает до 1500 долл. за унцию. Размещением бумаг на рынке займется J.P.Morgan Cazenove. Площадкой для торговли бумагами выбрали Channel Islands Stock Exchange. Размещение вызвало ажиотажный спрос среди инвесторов. В итоге компания удалось привлечь 170 млн долл. вместо запланированных 150 млн долл., при этом не увеличивая объем золотого обеспечения.

Совет директоров ОГК-3 рассмотрит договор о предоставлении мощности совместно с пятилетней инвестпрограммой (повтор от 05.10.2007).

Совет директоров ОАО "ОГК-3" принял решение рассмотреть договор о предоставлении мощности на оптовый рынок электроэнергии совместно со скорректированной пятилетней инвестиционной программой общества, сообщила компания. Напомним, акционеры ОГК-3 на внеочередном общем собрании не одобрили договор о предоставлении мощности на оптовый рынок между ОГК-3, ЗАО "Центр финансовых расчетов" и НП "Администратор торговой системы".

Договоры, заключаемые между теплогенерирующей компанией, ЦФР и АТС о предоставлении мощности на оптовый рынок, являются одним из важнейших элементов гарантирования выполнения инвестиционных программ ОГК и ТГК. Так, по условиям договора, генкомпания обязуется в оговоренный срок предоставить на оптовый рынок определенный объем генерирующей мощности, произведенный на конкретном оборудовании, строительство которого предусмотрено инвестиционной программой ОГК/ТГК. Месторасположение и технические характеристики этого оборудования также зафиксированы в договоре.

ОАО "ОГК-3" включает в себя шесть тепловых электростанций (Костромская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Харанорская ГРЭС, Гусиноозерская ГРЭС, Южноуральская ГРЭС), установленная мощность которых составляет более 5% всех генерирующих мощностей единой энергосистемы страны. Уставный капитал ОГК-3 - более 47,4 млрд руб. Начиная с февраля 2006г. акции ОГК-3 котируются на РТС и ММВБ. Более половины акций компании (53,74%) принадлежит "Норильскому никелю".

АВТОВАЗ вышел из уставного капитала Сердобского машиностроительного завода.

ОАО "АВТОВАЗ" вышел из уставного капитала ЗАО "Сердобский машиностроительный завод". Об этом сообщается в материалах АВТОВАЗа. Ранее доля компании в "Сердобском машиностроительном заводе" составляла 51%.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. В 2007г. компания планирует выпустить 959 тыс. 700 автомобилей и сборочных комплектов, в том числе 125 тыс. автомобилей Lada Kalina, более 210 тыс. автомобилей модели Lada Samara, 35 тыс. трехдверных внедорожников Lada 4х4 и 8 тыс. автомобилей Lada 112 Coupe. Экспорт автомобилей и автокомплектов в 2007г. планируется увеличить до 194 тыс. единиц.

ЗАО "Сердобский машиностроительный завод" специализируется на производстве прицепов для грузовых и легковых автомобилей, комплектующих и запасных частей к автомашинам семейства ВАЗ, ЗИЛ.

"РБК daily": Deutsche Bank понизил целевую цену акций ВТБ.

Глава синдиката андеррайтеров прошедшего в мае 2007г. IPO банка ВТБ - Deutsche Bank - 5 октября понизил целевую цену акций своего клиента. Прогноз годовой цены снижен с 14 до 13,9 долл. за GDR, рекомендация "покупать". В этот же день целевую цену по акциям ВТБ в очередной раз снизила ИК "Тройка Диалог". После публикации банком скромных показателей за полугодие все надежды инвестбанки теперь возлагают на разовые доходы ВТБ, которые ему удается получать порой в неожиданных местах, пишет сегодня "РБК daily".

Deutsche Securities понизила целевую цену акций ВТБ в связи со снижением прогноза комиссионных доходов на период 2007-2009гг. на 10-13%. "В первом полугодии 2007г. чистая прибыль составила 504 млн долл. Однако на комиссионный доход повлияла разовая прибыль в размере 57 млн долл. С поправкой на этот разовый доход чистая прибыль составила 461 млн долл., что на 3,5% ниже консенсус-прогноза", - говорится в отчете Deutsche Securities. В результате прогноз по чистой прибыли ВТБ снижен на 4% - Deutsche Bank ожидает, что в 2007г. она составит 1,27 млрд долл.

Акции ВТБ третий месяц торгуются ниже цены размещения. 5 октября на LSE его бумаги покупали по 9,33 долл. за GDR, что на 11,6% ниже уровня размещения. Это означает, что институциональные и частные инвесторы, выложившие 8 млрд долл. в ходе IPO, на сегодняшний день потеряли 932 млн долл. Аналогичные потери у фондов под управлением DWS Investments, входящей в группу Deutsche Bank, - они приобрели в ходе IPO акции ВТБ на сумму порядка 200 млн долл.

Акционеры "Алтайвагона" 30 октября 2007г. рассмотрят вопрос об одобрении сделки.

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Алтайвагон" (входит в холдинговую компанию "Сибирский деловой союз", головной офис которой расположен в г.Кемерово) состоится 30 октября 2007г. Как сообщается в материалах компании, данное решение было принято советом директоров "Алтайвагона".

В частности, в ходе собрания будет рассмотрен вопрос об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность и об утверждении аудитора компании.

ОАО "Алтайвагон" образовано в 1992г. "Алтайвагон" изготавливает полувагоны, крытые вагоны, грузовые платформы, железнодорожные цистерны и вагоны для перевозки автомобилей. В настоящее время 90% объемов производства компании приходится на выпуск вагонов-цистерн. В состав акционеров ОАО "Алтайвагон" входят ОАО "Вагон-Сервис" (29,99%), ООО "Мобифор" (7,61%), ООО "Сибирь-Лизинг" (5,92%). "Алтайвагон" имеет два филиала - в гг.Рубцовске и Кемерово.

Курс доллара к рублю и евро продолжает падать.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,96 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 8 октября. Таким образом, в настоящее время на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, в минувшие рабочие сутки (5 октября) доллар уменьшился в стоимости на 3 коп. Почти такое же ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ зафиксировано и сегодня утром.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает терять позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,4135 долл., тогда как один торговый день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили около 1,4120 долл., а двумя рабочими сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4093 долл. Следовательно, по сравнению с 5 октября европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,1%, а по сравнению с 4 октября - уже на 0,3%.

Чистая прибыль ОАО "Газпром" по МСФО в I квартале 2007г. выросла на 13,7% - до 217,137 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Газпром" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом квартале 2007г. по сравнению с тем же периодом 2006г. выросла на 13,7% и составила 217,137 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба компании.

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" назначила директоров филиалов "Балтика-Самара" и "Балтика-Хабаровск".

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" назначила директоров филиалов "Балтика-Самара" и "Балтика-Хабаровск". Об этом говорится в сообщении компании. Алексей Ильин назначен директором филиала ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Самара". Ранее он занимал должность директора филиала ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Хабаровск". Виталий Смирнов назначен директором филиала ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Хабаровск". Ранее он занимал должность главного инженера завода.

Компания также назначила заместителя директора по логистике завода "Балтика-Санкт-Петербург" с подчинением директору завода "Балтика-Санкт-Петербург". Им стал Юрий Макарьев, ранее он занимал должность директора филиала "Балтика-Самара". Изменения вступают в силу 18 октября 2007г.

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" создано в 1992г. Крупнейшим акционером "Балтики" с 1993г. является концерн Baltic Beverages Holding AB (ВВН). В результате объединения к концу 2006г. с пивоваренными компаниями "Вена", "Ярпиво" и "Пикра" компания "Балтика" располагает 10 пивоваренными заводами в 9 регионах России общей мощностью свыше 40 млн гкл (в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске, Красноярске, Ярославле, Воронеже и Челябинске), а также тремя солодовнями (Тула, Санкт-Петербург, Ярославль) и 32 сбытовыми подразделениями. В портфель объединенной компании входят марки "Балтика" (крупнейший бренд в России и второй по объему продаж в Европе), "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", лицензионные бренды Tuborg, Carlsberg, Foster's, Kronenbourg 1664, а также региональные бренды ДВ, "Купеческое", "Уральский мастер" и "Волга". По состоянию на конец I квартала 2007г. компания поставляет пиво в 43 страны мира. Чистая прибыль ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" в первом полугодии 2007г. по МСФО выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. - до 188 млн евро. Выручка выросла на 35,9% - до 1 млрд 67,3 млн евро. В настоящее время размер уставного капитала компании составляет 172,71 млн руб. и разделен на 159 млн 170 тыс. 667 обыкновенных акций и 13 млн 540 тыс. 115 привилегированных номиналом 1 руб.

Дополнение: Совет директоров "Роснефти" принял решение о выпуске облигаций на сумму 45 млрд руб.

Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" 4 октября 2007г. принял решение о выпуске неконвертируемых процентных документарных облигаций на сумму 45 млрд руб. Об этом говорится в сообщении компании. Выпуск облигаций предполагается осуществить тремя траншами по 15 млрд руб. каждый. Срок обращения облигаций первой и второй серий составит 5 лет, третьей серии - 7 лет.

Организаторами облигационного займа выступят Газпромбанк, ОАО "Банк ВТБ" и ИК "Тройка Диалог". Привлеченные средства планируется направить на рефинансирование текущих долговых обязательств компании.

Напомним, после покупки основных профильных активов ЮКОСа на аукционах и приобретения 9,44% своих акций долг "Роснефти", по разным оценкам, составлял около 34-36 млрд долл. Однако в конце июня 2007г. "Роснефть" как основной кредитор ЮКОСа получила из конкурсной массы 9,2 млрд долл. Таким образом, объем долга компании составил около 26 млрд долл. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков в конец июня с.г. заявил, что компания планирует к 2010г. сократить долг до 15 млрд долл. По его словам, данная программа включает в себя выпуск "длинных" еврооблигаций, аккумуляцию дополнительной прибыли от работы компании, продажу части непрофильных активов, купленных в ходе аукционов по ЮКОСу, продажу или доразмещение части акций "Роснефти" на рынке.

В июле 2007г. "Роснефть" планировала разместить два транша евробондов, примерным объемом 5 млрд долл., со сроком обращения 5 и 10 лет. Однако отложила этот выпуск из-за высокой волатильности и нестабильности рынка. В начале сентября с.г. вице-президент компании Питер О'Брайен сообщил, что "Роснефть" может вернуться до конца 2007г. к идее выпуска евробондов.

Чистая прибыль банка "Кредит Европа" выросла за III квартал на 44,32% по сравнению со II кварталом - до 752,723 млн руб.

Чистая прибыль ЗАО "Кредит Европа банк" увеличилась в III квартале 2007г. по сравнению со II кварталом 2007г. на 44,32% и составила 752,723 млн руб. Такая информация содержится в официальном сообщении банка.

ЗАО "Кредит Европа банк" - банк со 100-процентным иностранным капиталом, принадлежит международной финансовой группе FIBA Group. В настоящее время основным акционером банка является Finans International Holding N.V. (Нидерланды). Российское представительство международной финансовой группы FIBA Group начало работу в Москве в 1994г. В сентябре 1997г. ЦБ РФ выдал лицензию на осуществление банковской деятельности для ЗАО "Финансбанк". В марте 2007г. ЗАО "Финансбанк" вследствие международных структурных изменений в FIBA Group получил нынешнее наименование. В России банк обслуживает более 1 тыс. компаний и около 1,5 млн физических лиц. Филиальная сеть банка включает 73 представительства в Москве и регионах РФ. Суммарные активы банка - 1,2 млрд долл. Рейтинг надежности по Moody's - BA1.

Сегодня внешний фон способствует продолжению роста российского рынка акций, полагают аналитики.

Сегодня утренний внешний фон положительный для продолжения роста, отмечает директор Казначейства ИФК "Триумф Капитал" Константин Воробьев. На азиатских рынках инициативой владеют покупатели. Цены на нефть остаются выше уровня 80 долл./барр. С учетом выходного дня в США основным ориентиром для российского рынка станет динамика европейских торгов, которые, по всей видимости, продолжат отыгрывать позитив 5 октября. Давление будет оказывать дефицит рублевой ликвидности, который может усилиться в связи с предстоящими на этой неделе облигационными размещениями, заключил эксперт.

Позитивный внешний фон, сложившийся перед открытием первого торгового дня недели, отмечают и аналитики ИК "Ваш Инвестиционный Партнер". Рост американских индексов после публикации отчета о росте рабочих мест на рынке труда США может оказать поддержку нашему рынку. Мы ожидаем гэп вверх на 0,2-0,4% по индексу ММВБ. Дальнейшая динамика дня будет зависеть от конъюнктуры на западных площадках, а также от цен на нефть. В случае их роста мы не исключаем пробоя индексом ММВБ своего исторического максимума.

На текущей неделе наиболее вероятным сценарием является консолидация на достигнутых уровнях, полагает аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев. При этом позиции российского рынка останутся весьма чувствительными к динамике западных индексов. На этой неделе начинается период активной публикации отчетности американскими компаниями за III квартал текущего года, что может оказать заметное влияние на рынок, поскольку инвесторы увидят реальные потери компаний из-за последствий кризиса на рынке рискованной ипотеки США. Среди внутренних новостей следует отметить публикацию в ближайшие дни отчетности "Газпрома", подчеркнул эксперт.

Котировки американской валюты на спецсессии превысили официальный курс доллара на 8 октября.

Сейчас на спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow максимальные по величине сделки соответствуют 24,99 руб./долл. Данный показатель превышает на 1 коп. официальный курс валюты США, установленный Банком России на 8 октября. Ослабление позиций рубля к доллару на внутреннем рынке объясняется удешевлением европейской валюты по отношению к американской на международных биржах. В настоящее время за 1 евро платят около 1,4120 долл., тогда как еще по состоянию на 10:15 мск за 1 евро давали порядка 1,4130 долл. Следовательно, за очень непродолжительный период европейская валюта потеряла в стоимости по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно 0,1%.

Дополнение: Совет директоров "Роснефти" скорректировал план на 2007г. по добыче нефти с ростом на 24,5% - до 100,6 млн т.

Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" рассмотрел вопрос о корректировке бизнес-плана компании на текущий год. Как говорится в сообщении компании, необходимость внесения уточнений обусловлена расширением масштабов деятельности после приобретения ряда активов в первом полугодии 2007г., а также более высокими темпами роста добычи нефти на ряде месторождений.

Cкорректированный вариант бизнес-плана предполагает увеличение объемов добычи нефти в 2007г. на 24,5% в сравнении с 2006г. - до 100,6 млн т (включая 100% добычи ООО "Компания "Полярное сияние" и ОАО "Удмуртнефть" за весь год, ОАО "Самаранефтегаз" - с 1 июня 2007г., а также 100% добычи ОАО "Томскнефть" за июнь 2007г. и 50% добычи данного предприятия - с 1 июля 2007г.), или на 12,9% без учета приобретений 2007г. Рост будет достигнут как за счет повышения планируемого на 2007г. уровня органического роста добычи нефти с 90,1 млн т до 91,2 млн т, так и за счет приобретения новых активов, где производство нефти с момента включения их в бизнес-план компании составит 9,4 млн т.

Новый бизнес-план также предусматривает увеличение объемов нефтепереработки на 43% (до 39,9 млн т), объемов розничной реализации нефтепродуктов в 2 раза и общей суммы налоговых выплат на 25%.

Напомним, "Роснефть" напрямую и через свои структуры приобрела на аукционах основные активы ЮКОСа, которые выводят ее на первое место в РФ по объему добычи. Так, в рамках распродажи активов ЮКОСа госкомпания приобрела с восточносибирские активы ЮКОСа, среди них крупнейшие профильные -"Томскнефть", Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК), Ангарская нефтехимическая компания, "Енисейнефтегаз", Ачинский НПЗ и др. Кроме того, "Роснефть" купила ОАО "Самаранефтегаз", а также три нефтеперерабатывающих завода - Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский.

"Роснефть" планировала презентовать новую стратегию развития с учетом купленных предприятий осенью 2007г. За счет новых активов, в частности, госкомпания планировала увеличить к 2015г. свои нефтеперерабатывающие мощности до 90-95 млн т в год.

Добыча нефти "Роснефти" в 2006г. выросла по сравнению 2005г. на 7,8% - до 78 млн т., добыча газа увеличилась на 4,2% составив 13,6 млрд куб. м. Производство "Роснефтью" нефтепродуктов, включая НПЗ третьих сторон, за 2006г. достигло 22,66 млн т, что на 6,6% превышает уровень 2005г. Производство нефтепродуктов на собственных заводах - 10,49 млн т (рост на 1,3%).

Переработка нефти на Украине за 9 месяцев 2007г.сократилась на 3,5% - до 10,1 млн т.

Нефтеперерабатывающие заводы Украины за 9 месяцев 2007г. по сравнению с таким же периодом 2006г. сократили переработку нефти на 3,5% - до 10,148 млн т. Об этом сообщает правительство страны. Поставки нефти на НПЗ снизились на 3,3% - до 10,18 млн т, в том числе закупка российской нефти сократилась на 4,2% - до 8,088 млн т, нефти украинской добычи - возросла на 0,6% - до 2,093 млн т.

Вместе в тем НПЗ увеличили производство бензина на 5,5% - до 2,85 млн т. При этом выпуск дизтоплива снизился на 1,9% - до 3,097 млн т, мазута - на 4,5% - до 2,581 млн т.

В сентябре 2007г. по сравнению с сентябрем 2006г. переработка нефти снизилась на 10,8% - до 1,021 млн т, поставки нефти сократились на 20% - до 1,037 млн т. Производство нефтепродуктов в сентябре 2007г. по сравнению с сентябрем 2006 г. сократилось, в том числе бензина - на 2,8% - до 286,7 тыс. т, мазута - на 11,7% - до 315,6 тыс. т, дизтоплива - на 18,4% - до 211,3 тыс. т.

Коста-Рика на референдуме проголосовала за заключение соглашения о свободной торговле с США.

Граждане Коста-Рики на специальном референдуме проголосовали за заключение соглашения о свободной торговле с США и странами Центральной Америки. К настоящему времени обработано около 89% бюллетеней, согласно которым в поддержку соглашения было отдано 52% всех голосов, передает Associated Press.

Президент страны Оскар Ариас уже поздравил сограждан с успешными результатами референдума, хотя, по мнению представителей оппозиции, вступление в торговый союз DR-CAFTA нанесет ущерб фермерам и малому бизнесу. "Народ Коста-Рики сказал "да" соглашению, и это голосование неприкосновенно", - заявил О.Ариас.

Соглашение о свободной торговле между США, Доминиканской республикой и странами Центральной Америки (DR-CAFTA) было утверждено властями США в 2005г., однако для вступления в силу оно должно было получить поддержку остальных участников. Ранее за присоединение к соглашению высказались Доминиканская республика, Эль-Сальвадор, Гватемала, Никарагуа и Гондурас. Единственной страной, чье согласие было необходимо для вступления DR-CAFTA в силу, оставалась Коста-Рика.

Количество денежных переводов "Почты России" в I полугодии 2007г. выросло на 16% и составило 90 млн.

В I полугодии 2007г. количество денежных переводов "Почты России" выросло по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 16% и составило 90 млн. Об этом говорится в сообщении компании. Согласно прогнозам, к 2010г. количество электронных денежных переводов составит 425 млн шт.

Как отметили в компании, сегодня сохраняется тенденция увеличения количества электронных денежных переводов через почту. Если на момент запуска услуги, количество электронных переводов через "Почту России" составляло всего 300 тыс., а обычных "бумажных" переводов - 60 млн в год, то в 2006г. было осуществлено уже 188 млн электронных переводов.

В последние годы также наблюдается динамика роста объемов письменной корреспонденции, в первую очередь, за счет увеличения корпоративной переписки. Ежегодный прирост объемов составляет более 100 млн отправлений. Так, в 2004г. "Почта России" доставила 1,2 млрд простых и заказных писем, в 2005г. - 1,3 млрд, в 2006г. - 1,4 млрд, за I полугодие 2007г. - почти 750 млн отправлений письменной корреспонденции.

Также наблюдается тенденция ежегодного роста объемов посылочной почты. Если в 2004г. "Почта России" обработала и доставила 13 млн посылок, в 2005г. эта цифра возросла до 24 млн, в 2006г. - до 38,9 млн. В I полугодии 2007г. "Почта России" доставила свыше 22 млн посылок.

Как говорится в сообщении, улучшению качества почтовых услуг будет способствовать завершение в 2008г. строительства первых двух автоматизированных сортировочных центров в Московской области и Санкт-Петербурге. Ожидается, что их высокая производительность позволит сократить сроки прохождения почты в центральных регионах до 2-3 дней. Помимо обеспечения сортировки почтовых отправлений, на базе центра в Московском регионе будет создано отделение гибридной почты, что, по прогнозам, обеспечит рост услуги до 50%.

"Почта России" является одним из крупнейших почтовых операторов по всему миру: из 660 тыс. пунктов почтовой связи, существующих в мире, 42 тыс. - отделения "Почты России", а из 5 млн почтовых служащих 415 тыс. - российские почтовики.

Средневзвешенный курс доллара на ЕТС совпадает с официальным курсом на 8 октября.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет уже 24,98 руб./долл. Данный показатель совпадает с официальным курсом валюты США на 8 октября. Напомним, что в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс был на 2 коп. меньше. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США укрепила позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4118 долл., тогда как по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4135 долл. Следовательно, за сравнительно недолгий срок европейская валюта подешевела по отношению к валюте США на мировом рынке более чем на 0,1%.

Исполняющим обязанности председателя правления Импэксбанка назначен А.Кабанов.

Совет директоров ОАО "Импэксбанк" 5 октября 2007г. прекратил полномочия исполняющего обязанности председателя правления банка Евгения Ромакова в связи с его увольнением по собственному желанию с должности зампредправления - финансового директора и назначил и.о. председателя правления Андрея Кабанова. Об этом говорится в официальном сообщении банка.

Напомним, что Е.Ромаков был назначен и.о. предправления 7 сентября с.г. Как ранее сообщала пресс-служба банка, изменения в руководстве банка связаны с присоединением ОАО "Импэксбанк" к ЗАО "Райффайзенбанк Австрия". Реорганизацию банков планируется завершить до конца 2007г.

ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" и ОАО "Импэксбанк" являются дочерними структурами Raiffeisen International Bank Holding AG - холдинга, управляющего дочерними банками и лизинговыми компаниями на 16 рынках в Центральной и Восточной Европе. 12 млн клиентов обслуживаются в более чем 2 тыс. 800 отделениях. Raiffeisen International является полностью консолидированной дочерней структурой Raiffeisen Zentralbank AG (RZB), владеющего 70% обычных акций холдинга, остальные 30% акций находятся в свободном обращении и торгуются на Венской фондовой бирже. RZB - головной банк группы "Райффайзен", крупнейшей банковской группы в Австрии, является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.

Торги на российском рынке акций начались незначительным ростом цен.

Торги на российском рынке акций начались незначительным повышением котировок большинства бумаг. На ФБ ММВБ рост составляет в среднем 0,5%, в РТС - 1%. Индекс РТС по состоянию на 11:00 мск достиг 1125,48 пункта (+0,48%).

День ожидается достаточно волатильным, но объемы будут меньше, чем 5 октября. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ вице-президент ИК "Тройка Диалог" Алексей Долгих. Специалист сообщил, что с утра вышли данные по Газпрому, которые оказались гораздо лучше ожиданий аналитиков. Кроме того, наблюдаются покупки в бумагах ЛУКОЙЛа и "Роснефти". Потому нефтяной сектор будет чувствовать себя лучше рынка, а остальные сегменты продемонстрируют волатильность, и не факт, что покажут рост. Однако в целом, считает эксперт, к концу недели российский рынок акций окажется выше текущих уровней.

В настоящий момент фондовые индексы Азии повышаются и отыгрывают положительную статистику США за 5 октября, отмечают аналитики компании "АТОН". Национальное статистическое управление Великобритании сегодня в 12:30 мск опубликует данные об объеме промышленного производства в августе. Кроме того, Министерство финансов Германии обнародует данные об объеме заказов промышленных предприятий в августе в 14:00 мск. Сегодня в США празднуется День Колумба, торги на биржах не проходят. Биржи Японии закрыты в связи с праздничным днем. Технически ближайшее сопротивление по индексу РТС находится на уровне 2130, далее - 2160, поддержки - 2100 и 2080 пунктов, полагают специалисты.


В избранное