Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

09.10.07 г. Выпуск N2

По неофициальным данным, МВФ снизил прогноз по росту ВВП в 2008г. в Великобритании, Германии и Франции.

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз по темпам экономического роста в Великобритании, Германии и Франции на 2008г., передает Reuters со ссылкой на итальянские СМИ.

По данным СМИ, в черновой версии Прогноза мировой экономики МВФ, который должен быть обнародован на следующей неделе, говорится экономический рост в Германии составит 2%, а не 2,4%, которые приводились в прогнозе, опубликованном 25 июля с.г. В Великобритании МВФ прогнозирует экономический рост на уровне 2,3% вместо 2,7%, а во Франции прогноз по росту ВВП снижен с 2,3% до 2%.

При этом сообщается, что МВФ прогнозирует рост потребительских цен в зоне евро в 2008г. в размере 2%, в Великобритании - 2%, в США - 2,3% и 0,5% в Японии.

Первые поставки нового лайнера Boeing 787 Dreamliner будут осуществлены в срок - в мае 2008г.

Первые поставки нового лайнера Boeing 787 Dreamliner будут осуществлены в срок - в мае 2008г., несмотря на задержки в летных испытаниях самолета, сообщил авиастроительный концерн Boeing Co.

"Мы все еще планируем выполнить поставки в мае 2008г., однако для этого мы должны будем провести летные испытания в сжатые сроки", - цитирует Reuters вице-президента Boeing по маркетингу Рэнди Тинсета. Руководитель компании отметил также, что это достаточно агрессивное сжатие сроков, но компания продолжает надеются, что у нее все получится.

По его словам, первый испытательный полет все еще запланирован на конец ноября - начало декабря с.г., время установленное после возникновения проблем с программным обеспечением системы навигации и нехваткой некоторых деталей для сборки.

До сертификации после первого полета самолет должен пройти 1,3 тыс. часов летных испытаний и 3,7 тыс. часов испытаний на земле.

Находящийся в Сиднее Р.Тинсет отметил также, что Австралия, Новая Зеландия и страны южной части тихоокеанского бассейна купят у Boeing 580 самолетов на 73 млрд. долл. до 2026г.

Напомним, Boeing представила свой новый авиалайнер Boeing 787 Dreamliner в начале июля с.г. По оценке экспертов, создание нового самолета является революционным событием в истории авиастроения. Boeing 787 Dreamliner сделан из современных композитных материалов на основе углеродных волокон, а не из металла, что позволит ему экономить до 20% топлива по сравнению с аналогичными лайнерами. Кроме того, весьма приятной для пассажиров особенностью нового самолета является большой диаметр иллюминаторов. Boeing в настоящий момент получил 677 заявок от различных компаний со всего мира на поставки самолетов Boeing 787 Dreamliner. Первый тестовый полет самолета данной модели запланирован на август-сентябрь 2007г., а первые контрактные поставки начнутся в мае 2008г. Право первого полета получила японская авиакомпания All Nippon Airways, заказавшая сразу 50 лайнеров.

Главный конкурент Boeing - европейский концерн Airbus, поздравляя руководство американской компании с созданием авиалайнера, назвал день его презентации "великим в истории авиации".

В строительство транспортной развязки в Казани инвестируют 800 млн. руб.

В строительство транспортной развязки на перекрестке проспектов Амирхана и Ямашева в г.Казани (Татарстан) будет инвестировано 800 млн. руб. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель руководителя исполкома Казани по ЖКХ и благоустройству Мансур Хафизов. По его словам, примерно половина из этих средств уйдет на строительство самой конструкции; остальная сумма требуется для проведения подготовительных работ, связанных с перемещением жизненно важных коммуникаций.

В связи с растущей проблемой загруженности городских магистралей в мэрии приступают к проектировке еще 6 двухуровневых развязок: на перекрестках пр.Амирахана и ул.Чистопольская, улиц Чистопольская и Декабристов, на площади Тукая, в районе транспортного кольца напротив ресторана "Акчарлак", на пересечении пр.Победы и ул.Зорге, а также пр.Победы и ул.Сахарова, после чего документы представят на согласование в Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Министр бюджета Франции вновь подтвердил прогноз на рост экономики Франции на 2,25% в 2008г.

Министр бюджета Франции Эрик Верт в очередной раз подтвердил прогноз правительства на рост французской экономики на 2,25% в 2008г. "Мы составили бюджет на базе роста на 2,25%, и подчеркиваю, что сегодня нет никаких оснований полагать, что он не будет достигнут", - цитирует Reuters Э.Верта по французским СМИ.

Напомним, в конце сентября с.г. кабинет министров Франции принял бюджет на 2008г., в основе которого заложен рост экономики в 2-2,5%. По мнению многих экономистов, этот показатель является несколько амбициозным, поскольку не соответствует реальной ситуации. 1 октября с.г. Э.Верт заверил общественность, что правительство не допустит замедления роста экономики страны в 2008г. ниже уровня в 2%. Если рост окажется выше верхней отметки прогноза в 2,5%, то кабинет не станет тратить лишние деньги, а оставит их на выплату внешнего долга. На случай, если показатель окажется ниже планируемого минимального увеличения в 2%, заготовлен ряд мер для недопущения увеличения дефицита. Для подобной ситуации правительство, по словам министра, зарезервировало 7 млрд евро.

Предприятия Кемеровской области увеличили за 9 месяцев добычу угля на 5% - до 133,4 млн тонны.

Предприятия Кемеровской области увеличили за 9 месяцев 2007г. совокупную добычу угля по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 5% - до 133,4 млн т. Об этом РБК сообщили в областном департаменте топливно-энергетического комплекса.

В том числе подземным способом шахтеры добыли 61,9 млн тонны угля, что на 3,2 млн тонны больше, чем за 9 месяцев 2006г. Добыча угля для коксования по сравнению с аналогичным периодом 2006г. увеличилась на 1,1 млн тонны и составила 42,1 млн тонны. Общий объем переработки угля - 57,3 млн тонны, что выше аналогичного периода прошлого года на 5,8 млн тонны.

Поставки угля потребителям за 9 месяцев 2007г. составили 118,8 млн тонны - это на 4,5 млн тонны больше соответствующего периода прошлого года. Основной прирост связан с экспортными поставками в страны дальнего и ближнего зарубежья. Общий экспорт за 9 месяцев текущего года составил 61,4 млн т (прирост к 9 месяцам 2006г. - 4,1 млн тонны).

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 8 октября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 76,58 (-2,35) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 79,02 (-2,2) долл./барр.

Пуск ракеты "Зенит-3SL" со спутником Thuraya-3 перенесен на ноябрь.

Пуск украинско-российской ракеты "Зенит-3SL" со спутником связи Thuraya-3 перенесен с октября с.г. на ноябрь 2007г. Об этом говорится в информации корпорации Sea Launch ("Морской старт"). Как сообщалось, это будет первый старт "Зенит-3SL" после ее аварии в январе 2007г.

Thuraya Satellite Telecommunications Company (г.Абу-Даби, ОАЭ) предоставляет услуги мобильной спутниковой связи. Компания располагает двумя космическими аппаратами, запущенными в 2000г. и в 2003г. ракетой-носителем "Зенит-3SL". Третий спутник, построенный концерном Boeing Satellite Systems, расширит емкость и территорию покрытия сети Thuraya.

Как сообщалось, авария украинско-российской ракеты-носителя "Зенит-3SL" в январе 2007г. по программе "Морской старт" произошла из-за отказа двигателя. Комиссия по расследованию причин аварии завершила работу в марте. По заключению экспертов, возгорание двигателя произошло из-за попадания неустановленной посторонней металлической частицы в насос окислителя двигателя 1-й ступени РД-171М.

Британо-нидерландская Corus с 2008г. повысит цены на аэрокосмическую сталь на 3-6%.

Британо-нидерландская сталелитейная компания Corus, принадлежащая индийской Tata Steel поднимет цены на свою аэрокосмическую продукцию примерно на 3-6%. Повышение цен распространяется на заказы, полученные компанией после 1 января 2008г., передает Reuters.

"Спрос на аэрокосмическую сталь, как ожидается, по-прежнему останется высоким в обозримом будущем в связи с прогнозируемыми объемами строительства воздушных судов с узким фюзеляжем и развитием нового поколения самолетов с двумя проходами в салоне", - говорится в заявлении Corus.

Также компания отмечает, что на ситуацию на рынке стали по прежнему будет оказывать влияние растущие затраты на сырье и перевозку.

Tata Steel приобрела металлургический концерн Corus Group Plc. за 12 млрд долл. в начале 2007г. В борьбе за Corus Group индийская компания обошла бразильскую Companhia Siderurgica Nacional (CSN). Окончательное предложение индийцев составило 6,08 фунта стерлингов (11,94 долл.) за одну акцию Corus (всего 12 млрд долл.).

Royal Bank of Scotland продаст британский водоканал Southern Water группе инвестфондов за 8,53 млрд долл.

Консорциум инвестиционных фондов под управлением JPMorgan Chase & Co., в состав которого входит австралийский Challenger Infrastructure Fund, достигли договоренности с британским банком Royal Bank of Scotland приобрести у него водоканал Southern Water за 4,195 млрд фунтов стерлингов (8,53 млрд долл.). В рамках сделки Challenger Infrastructure получит 27% акций водоканала, передает Reuters.

Напомним, впервые информация о намерении RBS выставить на продажу водоканал Southern Water появилась в июне с.г. Тогда сообщалось, что сумма сделки может составить 4 млрд фунтов стерлингов (8,13 млрд долл.).

Водоканал Southern Water снабжает водой графства Кент, Суссекс и Гэмпшир на юге Англии.

Американская Gateway предложила приобрести материнскую компанию Packard Bell на средства Acer.

Американская компьютерная компания Gateway, Inc., которую в настоящее время покупает тайваньская Acer Inc., предложила приобрести материнскую компанию европейского конкурента Packard Bell BV французскую PB Holding Co. у Lap Shun (John) Hui and Clifford Holdings Ltd. Сумма оферты не разглашается, передает Reuters. По данным Gateway, Hui and Clifford Holdings принадлежит 75% акций PB Holding Co.

Средства на эту сделку будут предоставлены Acer.

Ранее Gateway сообщила, что намерена воспользоваться своим правом первого отказа для приобретения пакета акций в PB Holding , контролируемого Hui and Clifford.

Также о намерении приобрести Packard Bell в августе с.г. сообщила китайская Lenovo Group Ltd.

Напомним, в конце августа с.г. тайваньская многопрофильная высокотехнологичная корпорация Acer Inc. объявила о достижении окончательного соглашения по приобретению американского производителя компьютеров Gateway, Inc. за 710 млн долл.

Чистая прибыль Gateway Inc. в 2006г. выросла на 12,8% - до 6,95 млн долл., а выручка компании за этот период увеличилась на 3,2% и составила 3,98 млрд долл.

Американская Sallie Mae подала иск на 900 млн долл. против инвесторов, нарушивших условия соглашения по слиянию.

Американский банк SLM Corp. (Sallie Mae), специализирующийся на предоставлении кредитов на образование, подал иск на сумму 900 млн долл. против группы инвесторов, собиравшихся приобрести его, передает Reuters. В исковом заявлении SLM говорится, что группа инвесторов, в который входят инфестфонды J.C.Flowers & Co. и Friedman Fleischer and Lowe, а также банки Bank of America Corp. и J.P.Morgan Chase & Co., нарушили условия соглашения по слиянию, что никаких негативных последствий в рамках этого соглашения не возникло, и что Sallie Mae в этом случае может разорвать соглашение и потребовать неустойку в размере указанной суммы.

Напомним, консорциум в апреле с.г. сделал SLM предложение о слиянии. Сумма сделки должна была составить 60 долл. за акцию, или 25 млрд долл. Однако впоследствии концорциум заявил о намерении пересмотреть свое предложение в связи с тем, что правительство США приняло решение сократить объем субсидий компаниям, выдающим кредиты на образование.

3 октября с.г. консорциум пересмотрел свое предложение в сторону понижения объявил о готовности приобрести Sallie Mae за 50 долл. за акцию, или 20,08 млрд долл. Между тем, консорциум сообщил, что готов увеличить размер предложения на 7 долл. за акцию, если компании удастся достичь ранее запланированных финансовых результатов, и на 10 долл. за акцию, если ей удастся их превзойти. Срок нового предложения истекает сегодня - 9 октября с.г.

Sallie Mae ответила тогда, что надеется на выполнение консорциумом ранее взятых на себя обязательств.

China Shenhua Energy намерена расширятся за счет приобретений в Китае и за рубежом.

Крупнейшая китайская угольная компания China Shenhua Energy Co. намерена расширяться как за счет слияний и поглощений, так и естественного роста. Как сообщило руководство компании, China Shenhua получит активы от своей материнской компании, а также намерена приобрести большее число предприятий по добыче и переработке высококачественного угля в Китае, передает Reuters.

Кроме того, China Shenhua намерена "осторожно и избирательно приобретать иностранные активы, главный упор сделав на те, которые имеют потенциал и подходят компании", говорится в ее заявлении.

Напомним, в конце сентября с.г. China Shenhua Energy Co. привлекла в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) в Шанхае 66,6 млрд юаней (6,3 млрд евро). Бумаги компании были оценены в 36,99 юаней (3,48 евро) за акцию. Компания разместила 9% своего акционерного капитала.

China Shenhua Energy намерена расширяться за счет приобретений в Китае и за рубежом.

Крупнейшая китайская угольная компания China Shenhua Energy Co. намерена расширяться как за счет слияний и поглощений, так и естественного роста. Как сообщило руководство компании, China Shenhua получит активы от своей материнской компании, а также намерена приобрести большее число предприятий по добыче и переработке высококачественного угля в Китае, передает Reuters.

Кроме того, China Shenhua намерена "осторожно и избирательно приобретать иностранные активы, главный упор сделав на те, которые имеют потенциал и подходят компании", говорится в ее заявлении.

Напомним, в конце сентября с.г. China Shenhua Energy Co. привлекла в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) в Шанхае 66,6 млрд юаней (6,3 млрд евро). Бумаги компании были оценены в 36,99 юаней (3,48 евро) за акцию. Компания разместила 9% своего акционерного капитала.

KKR приобрел 98% акций турецкой транспортной компании за 1,28 млрд долл.

Инвестиционный фонд KKR приобрел 97,6% турецкой транспортной компании Ro-Ro за 1,28 млрд долл., сообщает Reuters.

Транспортная компании Ro-Ro поручила Citigroup продать в ноябре 2007г. большую часть акций. До этого компанией владели 45 транспортных компаний.

Напомним, что в сентябре 2007г. президент Ro-Ro сообщил, что не собирается продавать компанию, поэтому до последнего момента было неизвестно, состоится ли сделка по продаже или нет.

Компания Ro-Ro была основана в 1993г. и ведет свою деятельность в порту турецкого города Пендик.

Немецкая Quarzwerke начала в Ульяновской обл. строительство ГОК мощностью 650 тыс. т за 600 млн руб.

Немецкая компания Quarzwerke GmBH начала в Ульяновской области строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) "Кварцверке-Восточный" мощностью 650 тыс. т кварцевого песка в год и стоимостью 600 млн руб., сообщили РБК в пресс-службе регионального правительства.

Основной целью проекта, предусматривающего промышленное освоение восточного участка Ташлинского месторождения, является строительство нового предприятия и дальнейший выход на рынок стекольного песка Поволжья. Этот инвестиционный проект будет реализован дочерним предприятием Quarzwerke - торговым домом "Кварц".

Добытый и обогащенный кварцевый песок планируется реализовывать крупнейшим предприятиям, выпускающим стекло различного назначения: автомобильное, медицинское, оптическое, бытовое и для хозяйственных нужд.

Общий объем инвестиций составит 600 млн руб.

Реализация данного проекта создаст 500 новых рабочих мест и ежегодно будет приносить около 60 млн руб. налоговых платежей в бюджет Ульяновской области.

"РБК daily": Инвестгруппа "Абсолют" вложит строительные в проекты в Ленинском районе Подмосковья 4,5 млрд долл.

Инвестиционная группа "Абсолют", ранее владевшая одноименным банком, потратит около 4,5 млрд долл. на реализацию загородных проектов в Подмосковье, пишет сегодня "РБК daily". Компания планирует построить три микрорайона в Ленинском районе с жильем эконом- и бизнес-класса и коммерческими площадями. В Ленинском районе группа "Абсолют" планирует построить три микрорайона - Московский-155, Рассказовку, Заречье. Все эти проекты были представлены на выставке Expo Real, проходящей в Мюнхене.

Всего в Ленинском районе "Абсолют" консолидировал 1 тыс. га, половина из которых уже продана инвесторам. Так, компания "Главстрой" приобрела 37 га под жилую застройку, Х5 Retail Group - 15 га под торговый центр, "Евросеть" - 12 га под логистический центр, еще 6 га купила компания "Карло Пазолини", которая планирует разместить здесь производство обуви. Помимо этого инвестгруппа рассчитывает продать "Логистический парк Внуково" площадью 55 га, который она реализует совместно с аэропортом.

Московский-155 займет территорию бывшего совхоза "Московский" площадью 146 га в 8 км от МКАД по Киевскому шоссе. Здесь будет построено 1,5 млн кв. м, из них 1,1 млн кв. м жилья, предположительно эконом-класса. Этот проект "Абсолют" намерен инвестировать самостоятельно. Объем вложений может достичь 1,5 млрд долл. Второй проект - Заречье - расположится на участке 53 га на расстоянии 1,7 км от МКАД по Сколковскому шоссе. В Заречье планируется возвести 400 тыс. кв. м жилья бизнес-класса. Стоимость проекта составит 0,5-1 млрд долл. На самом большом участке из трех, площадью 186,2 га, будет реализован микрорайон Рассказовка. В его рамках планируется возвести свыше 1,7 млн кв. м. Здесь будет жилье как эконом-, так и бизнес-класса. Инвестиции в этот проект составят 2 млрд долл. По оценке экспертов рынка, дорогие проекты на западе Москвы уже сформировали спрос на этом направлении, потому застройка за МКАД также будет востребована.

Суд продолжит рассмотрение жалобы "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение о незаконности аудита ЮКОСа.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 продолжит рассмотрение жалобы ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение суда о признании недействительными договоров на оказание НК "ЮКОС" в 2002-2004гг. аудиторских услуг. Перерыв был объявлен 8 октября с.г. в связи с тем, что налоговая инспекция представила отзыв на жалобу, и компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" необходимо время для ознакомления с этим документом.

Аудиторская компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитража Москвы от 20 марта 2007г., когда был удовлетворен иск инспекции ФНС N5, и суд признал недействительными договоры на оказание аудиторских услуг между ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ЮКОСом за 2002-2004гг. Суд обязал аудитора перечислить в доход государства 16 млн 760 тыс. руб.

Рассмотрение иска налоговой инспекции N5 Москвы к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" началось в декабре 2006г. По мнению налоговиков, действия аудитора способствовали уклонению ЮКОСа от уплаты налогов. Также истец настаивает на том, что аудитор подготовил два заключения по финансовой отчетности ЮКОСа - внутреннее и официальное, противоречащие друг другу. При этом официальное заключение, по мнению истцов, являлось заведомо ложным и скрывало обстоятельства ухода компании от налогообложения. Представители аудитора, в свою очередь, заявляли, что проблема заключается в недопонимании роли аудитора и аудиторских стандартов среди налоговых инспекторов. Налоговые органы, по словам представителя ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", интерпретируют роль аудитора не так, как ее понимает профессиональное сообщество.

Компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" проводила аудит отчетности ЮКОСа в 2000-2004гг. Компания также была утверждена аудитором бухгалтерской отчетности ОАО "НК "ЮКОС" по российским и международным стандартам за 2005г., однако отказалась осуществлять аудит без объяснения причин. Аудитором ЮКОСа на 2006г. было утверждено ЗАО "Хорват МКПЦН". Арбитраж Москвы 1 августа 2006г. признал НК "ЮКОС" банкротом и назначил ее конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна.

Японская Toshiba с марта 2010г. начнет массовое производство микрочипов по технологии 30 нанометров.

Японский производитель электроники и компьютеров Toshiba Corp. планирует с марта 2010г. начать массовое производство микрочипов по технологии 30 нанометров, передает Reuters. Производство по передовой технологии будет запущено на заводе компании в Японии, а в марте 2008г. на том же заводе компания планирует начать массовый выпуск микрочипов по технологии 43 нанометра.

В высокотехнологическом секторе началась настоящая гонка разработке и производству электронных микрокомпонентов с применением нанотехнологий. Ранее южнокорейская компания Samsung Electronics Co. Ltd. сообщила, что объединилась с американской IBM, немецкой Infineon Technologies AG и сингапурской Chartered Semiconductor, а также частной американской Freescale Semiconductor Inc. для производства микросхем по технологии 32 нанометра. Серийный выпуск этих чипов запланирован также на 2010г.

Лидером этой высокотехнологической гонки сейчас является американская компания Intel Corp., которая в сентябре 2007г. пообещала начать производство микрочипов по технологии 45 нанометров уже в ноябре 2007г., а по технологии 32 нанометра - уже через 2 года.

Toshiba в свою очередь ведет переговоры о совместной разработке и производстве нанотехнологических компонентов с японскими Fujitsu Ltd. и NEC Electronics Ltd. Таким образом компания надеется снизить затраты.

Напомним, что чистая прибыль Toshiba по итогам I квартала 2007-2008 финансового года, завершившегося 30 июня с.г., выросла более чем в 5 раз - до 20,63 млрд иен (179 млн долл.) по сравнению с 4,04 млрд иен (35 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж Toshiba за I квартал 2007-2008 финансового года увеличился на 14,6% и составил 1,66 трлн иен (14,39 млрд долл.) против 1,45 трлн иен (12,57 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 21,18 млрд иен (184 млн долл.), что на 1,6% больше аналогичного показателя за I квартал 2006-2007 финансового года, зафиксированного на уровне 20,84 млрд иен (181 млн долл.).

Японская корпорация Toshiba была основана в 1875г. как производитель телеграфного оборудования. В настоящее время компания является одним из лидеров в производстве офисной и бытовой электроники. Основную продукцию корпорации в этой области на сегодняшний день составляют копировальные аппараты, компьютеры, жесткие диски, CD-ROM и DVD-ROM приводы, телевизоры, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, проекционное оборудование, факсимильные аппараты, а также электронные компоненты.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о создании госкорпорации "Ростехнологии".

Госдума сегодня на пленарном заседании рассмотрит в первом чтении законопроект о создании госкорпорации "Ростехнологии".

Также Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о сохранении "северных" пенсий в случае переезда пенсионеров в другие регионы. В соответствии с документом все пенсии, назначенные в России, не будут зависеть от места проживания пенсионеров.

Кроме того, на сегодняшнем пленарном заседании Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц сумм, получаемых налогоплательщиками в виде премий Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации. Также депутаты рассмотрят в третьем чтении законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования).

Во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

Кроме того, депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об отмене перечня кредитных организаций, в которых открываются валютные счета ликвидируемых кредитных организаций.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска Содбизнесбанка о взыскании с бывшего руководства 1,42 млрд руб.

Арбитражный суд Московской области продолжит рассмотрение иска ООО "КБ "Содбизнесбанк" в лице государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий банка) о взыскании с бывшего председателя правления банка Романа Петрова и Сергея Реусова (председатель правления банка до октября 2003г.) убытков в размере 1,42 млрд руб. Слушания были перенесены 14 августа с.г.

Ранее слушания переносились в связи с необходимостью предоставления суду ряда дополнительных документов. Кроме того, в производстве Арбитражного суда Москвы находится иск АСВ о взыскании с Р.Петрова 539,25 млн руб. убытков. 22 февраля 2007г. Арбитраж Москвы по ходатайству Р.Петрова прекратил производство по делу в связи с его неподведомственностью арбитражному суду. Однако Арбитражный апелляционный суд Москвы 18 апреля 2007г. удовлетворил жалобу АСВ и отменил решение суда первой инстанции. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы.

По информации Агентства по страхованию вкладов, в связи с отказом суда в удовлетворении иска о признании недействительным соглашения об отступном, заключенного между банком и ООО "ФСО "Столичное страховое общество", конкурсный управляющий обратился с иском о взыскании убытков на сумму 539,25 млн руб., возникших в результате реализации указанного соглашения. Кроме того, конкурсный управляющий направил заявление о возбуждении уголовного дела (ст.160 и ст.195 УК РФ) в отношении бывшего председателя правления банка Р.Петрова, допустившего утрату векселей, полученных банком в соответствии с соглашением об отступном по кредиту, предоставленному ФСО "Столичное страховое общество". Также конкурсный управляющий завершает проверку правовых оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам Содбизнесбанка его учредителей (участников), членов совета директоров, руководителей кредитной организации.

Напомним, с 19 декабря 2006г. начались окончательные выплаты кредиторам Содбизнесбанка первой очереди, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Выплаты осуществляются в размере 24,3% от суммы неудовлетворенных требований. Арбитраж Москвы 23 июня 2005г. признал банк несостоятельным (банкротом) и назначил его конкурсным управляющим ГК "Агентство по страхованию вкладов". По состоянию на 1 декабря 2006г. в реестр требований кредиторов банка включены неудовлетворенные требования кредиторов первой очереди на сумму 805,08 млн руб. и третьей очереди - на сумму 655,33 млн руб.

ФАС удовлетворила ходатайство ЕПК о приобретении 100% акций Саратовского подшипникового завода (повтор от 08.10.2007).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ОАО "Европейская подшипниковая корпорация" (ЕПК) о приобретении 100% акций ОАО "Саратовский подшипниковый завод" (СПЗ). Об этом РБК сообщил источник в ФАСе.

Ранее ЕПК купило 23,8% акций ОАО "Саратовский подшипниковый завод" (СПЗ). В компании отмечали, что объединение позволит аккумулировать внутренние ресурсы завода и привлекать более серьезные инвестиции в развитие производства.

ОАО "Европейская подшипниковая корпорация" создано в 2000г. Оно объединяет ОАО "Московский подшипник", ОАО "Московский завод авиационных подшипников", АО "Степногорский подшипниковый завод" (Степногорск, Казахстан), Волжский подшипниковый завод (Волгоградская область), ОАО "Завод авиационных подшипников" (Самара), Научно-исследовательский центр ЕПК, сервисно-сбытовое подразделение ООО "Торговый дом "ЕПК", управляющую компанию ОАО "ЕПК".

ОАО "Саратовский подшипниковый завод" основано в 1941г., выпускает более 2 тыс. типов подшипников. Основная продукция завода - шариковые, роликовые, игольчатые и шарнирные подшипники. Также СПЗ изготавливает суперфинишные станки, контрольно-сортировочные автоматы и приборы активного контроля.

Акционеры банка "Русский стандарт" примут решение об одобрении сделки с заинтересованностью.

Общему собранию акционеров банка "Русский стандарт" сегодня предстоит принять решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, в соответствии со ст.81 федерального закона "Об акционерных обществах".

Напомним, что в 2006г. банк разместил еврооблигации, секьюритизированные пулом автокредитов объемом 255,8 млн евро. Старший транш объемом 133,75 млн евро размещен под одномесячный Euribor + 1,15% годовых. Транш В объемом 35 млн евро был размещен с доходностью одномесячный Euribor + 1,55% годовых. Оба транша были размещены публично. Младший транш объемом 51,25 млн евро был выкуплен IFC и ЕБРР и размещен с доходностью одномесячный Euribor + 3% годовых. Облигации на сумму около 36 млн евро банк выкупил на себя. Организаторами сделки выступали J.P.Morgan и HVB.

ЗАО "Банк "Русский стандарт" основано в 1999г. Уставный капитал банка составляет 2 млрд 272 млн 883 тыс. руб. Собственные средства банка (капитал) на 1 июля 2007г. составили 32 млрд 069 млн 558 тыс. руб., чистая прибыль по итогам I полугодия составила 5 млрд 995 млн 236 тыс. руб., увеличившись по сравнению с I полугодием 2006г. в 1,3 раза. Активы группы "Русский стандарт", в которую входит банк "Русский стандарт", рассчитанные по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), в 2006г. увеличились на 71,11% по сравнению с предыдущим годом и на 1 января 2007г. составили 192 млрд 909,15 млн руб. Размер собственного капитала по итогам 2006г. вырос на 58,79% - до 12 млрд 087,81 млн руб.

Глава Роскосмоса: Казахстан и Россия не согласовали сумму ущерба в результате аварии ракеты "Протон-М".

Казахстанская и российская правительственные комиссии по расследованию причин и последствий аварии ракеты-носителя "Протон-М" не сумели определить окончательную сумму ущерба от данной аварии. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане заявил руководитель российской правительственной комиссии, глава Федерального космическогг агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов. "Работа межправкомиссии не закончена. 8 октября была создана рабочая группа, которая займется вопросами определения объема экономического ущерба. Российская сторона на переговорах подтвердила необходимость компенсации расходов казахстанской стороне, связанных с ликвидацией последствий аварии, при условии проверки первоначальных расчетов, а таких документов - тома", - сказал он. По словам А.Перминова, "рабочей группе установлен жесткий срок - подготовить все материалы до декабря 2007г.".

Акционеры ОАО "Уральская сталь" на внеочередном собрании рассмотрят ряд сделок с заинтересованностью.

Акционеры ОАО "Уральская сталь" на внеочередном собрании рассмотрят ряд сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

В повестку собрания внесены вопросы: об определении цены отчуждаемого или приобретаемого имущества для принятия внеочередным общим собранием акционеров решения об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, - договора займа между ОАО "Уральская сталь" и ОАО "Михайловский ГОК"; об одобрении сделки с АБ "Оргрэсбанк" - заключении договора поручительства в качестве обеспечения исполнения ООО "Уральская металлоломная компания" своих обязательств по кредитному договору об открытии кредитной линии в иностранной валюте с лимитом единовременной задолженности заемщика.

В холдинг "Металлоинвест" входят Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, ОАО "Уральская сталь" и ОАО "Машиностроительный концерн "ОРМЕТО-ЮУМЗ".

"РБК daily": Для расширения своей сети автозаправок Газпром будет использовать лизинговые схемы.

Газпром придумал, как увеличить число своих газовых автозаправочных станций более чем вдвое, пишет сегодня "РБК daily". Еще весной руководство компании поставило задачу открыть к 2015г. 200 новых станций, однако в инвестиционной программе Газпрома средства на эти цели не были предусмотрены. Для расширения сети заправок Газпром будет использовать схемы лизинга.

В настоящее время на территории России существует 218 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), из них 191 принадлежит Газпрому. Принятая в Газпроме целевая комплексная программа развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе, предусматривает в 2007-2015гг. запуск 200 новых АГНКС и 90 передвижных автогазозаправщиков в 47 субъектах России. В Газпроме планируют увеличить число АГНКС за счет лизинга. Эта задача поручена ООО "Газтехлизинг", которое было создано несколько лет назад. В начале текущего года по итогам конкурса "Газтехлизинг" получил право до 2010г. выступать уполномоченной компанией Газпрома по лизинговым схемам. В стоимость лизинга будут входить проект создания АГНКС, необходимое оборудование, а также строительные и монтажные работы. Таким образом, "Газтехлизинг" сдает объект под ключ, дочернему обществу Газпрома нужно только получить у местных властей землеотвод и осуществить технический надзор за ходом строительства.

Руководитель "Газтехлизинга" отметил, что вначале лизингополучателями будут дочерние компании Газпрома, а затем все АГНКС планируется передать специализированной компании "Газпромавтогаз". Кроме того, сейчас рассматривается схема, при которой лизингополучателем будет выступать уже не некое дочернее общество, а непосредственно ОАО "Газпром". Чтобы обеспечить спрос на газомоторное топливо со стороны потребителей, "Газтехлизинг" предлагает также создать в регионах компании, которые бы посредством лизинговых схем осуществляли переоборудование автомобилей под использование компримированного природного газа.

Арбитраж продолжит рассмотрение дела о договоре займа между "Юганскнефтегазом" и "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." на 3 млрд руб.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска ЗАО "ИК "Веста" о признании недействительным договора займа от 23 июля 2004г. между ОАО "Юганскнефтегаз" и оффшорной компанией "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." на сумму более 3 млрд руб. Предварительные слушания были перенесены 17 сентября с.г. в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.

Всего 23 июля 2004г. компании заключили 4 договора займа на сумму 11,2 млрд руб. со ставкой 9% годовых. Дата погашения займов - 31 декабря 2007г.

Напомним, что 26 июля с.г. Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационных жалоб "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." (Yukos Capital S.A.R.L., Люксембург) и подтвердил законность отмены решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ о взыскании около 13 млрд руб. с ОАО "Юганскнефтегаз".

Компания обжаловала в кассационной инстанции решения Арбитражного суда г.Москвы от 18 мая 2007г., когда были удовлетворены четыре иска НК "Роснефть" об отмене решения МКАС при Торгово-промышленной палате РФ.

НК "Роснефть" обжаловала в суде решение МКАС от 19 сентября 2006г., когда были удовлетворены четыре требования компании "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." к "Юганскнефтегазу" о нарушении обязательств по четырем рублевым долгосрочным займам на общую сумму около 11,233 млрд руб. МКАС также вынес решение о взыскании с "Юганскнефтегаза" 1,703 млрд руб. процентов и 857,5 тыс. долл. арбитражных сборов. По информации представителя "Роснефти", при рассмотрении дела в МКАС были допущены многочисленные нарушения действующего законодательства. В частности, компании "Юганскнефтегаз" не дали предоставить доказательства по делу, отказав в соответствующем ходатайстве.

Для обеспечения возврата этих средств компания "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." обратилась с ходатайством в суд Амстердама. Этот суд, регулирующий распределение средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа, 19 декабря 2006г. наложил арест на средства, которые будут поступать "Роснефти" от продажи Mazeikiu Nafta.

Генеральная прокуратура РФ 8 августа 2006г. возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе процедуры банкротства ЮКОСа. Дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Как полагает следствие, к мошенническим действиям причастно руководство компании "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л.". По мнению следователей, кредиты, предоставленные ЮКОСу и его дочерним структурам - корпорациям "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "ЮКОС Восток Трейд", "Энерготрейд" - на общую сумму свыше 4,5 млрд долл., были получены компанией "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." путем использования цепочки аффилированных с НК "ЮКОС" юридических лиц, в том числе, расположенных за границей.

Банк "Тинькофф Кредитные системы" начнет размещение дебютных облигаций на 1,5 млрд руб.

Банк "Тинькофф Кредитные системы" начнет размещение дебютного выпуска облигаций на 1,5 млрд руб. Совет директоров принял решение об эмиссии облигаций 10 августа 2007г. Всего банк планирует разместить 1,5 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Трехлетние облигации будут размещены по открытой подписке по цене, равной 100% номинальной стоимости. По облигациям предусмотрена оферта во второй купонный период.

ЗАО "Тинькофф Кредитные системы" в декабре 2006г. получило лицензии Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Уставный капитал банка составляет 332 млн руб. Банк является участником системы страхования вкладов.

Компания "М.Видео" до конца 2007г. проведет в России IPO.

Компания "М.Видео" объявила о проведении до конца 2007г. первичного размещения акций (IPO) в России. Об этом сообщили в пресс-слубже компании. Организаторами IPO выступит Deutsche-bank и "Ренессанс Капитал".

Торговая компания "М.Видео" создана в 1993г., в настоящее время в 31 городе России работает 95 гипермаркетов "М.Видео", а также интернет-магазин. Совокупная торговая площадь "М.Видео" составляет 187 тыс. кв. м. Розничный оборот компании "М.Видео" в 2006г. увеличился на 47% - до 1,383 млрд долл. (с учетом НДС). Оборот "М.Видео" с учетом оптового направления за 12 месяцев 2006г. составил 1,573 млрд долл., включая НДС.

Совет директоров "Кузбассэнерго" одобрил допэмиссию акций на 100 млн руб.

Совет директоров ОАО "Кузбассэнерго" утвердил решение о дополнительном выпуске акций на 100 млн руб., сообщает пресс-служба компании. Совет также утвердил проспект выпуска. "Кузбассэнерго" планирует к размещению 100 млн обыкновенных акций номиналом 1 руб., что составляет 16,5% от уставного капитала генерирующей компании.

Как сообщалось ранее, размещение будет проходить по открытой подписке с оплатой денежными средствами. Цена размещения эмиссии будет определена советом директоров "Кузбассэнерго" с учетом рекомендаций банков - финансовых консультантов и итогов рассмотрения заявок от потенциальных инвесторов. Целью допэмиссии "Кузбассэнерго" является привлечение средств для реализации инвестиционного проекта по строительству нового угольного энергоблока мощностью 660 МВт на Томь-Усинской ГРЭС.

Уставный капитал ОАО "Кузбассэнерго" составляет 606 млн 163 тыс. 800 руб. и разделен на 606 млн 163 тыс. 800 обыкновенных именных акций номиналом 1 руб. Крупнейшим акционером "Кузбассэнерго" является РАО "ЕЭС России", которому принадлежит 49% акций компании, крупным миноритарным пакетом (36,6%) владеет СУЭК.

Арбитраж Москвы продолжит рассмотрение иска ОАО "Уралкалий" к ФАС РФ.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска ОАО "Уралкалий" о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ от 23 апреля 2007г. в отношении компании. В рассмотрении дела 2 октября с.г. был объявлен перерыв.

Своим решением антимонопольная служба признала компанию "Уралкалий" нарушившей п.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". Антимонопольный орган посчитал, что компания злоупотребила доминирующим положением на рынке, установив монопольно высокую цену на хлористый калий.

По мнению истца, при вынесении решения ФАС РФ не учла текущую ситуацию на рынке калийных удобрений. С начала 2007г. цена хлористого калия растет повсеместно, достигнув на отдельных международных рынках отметки 300 долл./т продукции. По итогам биржевых торгов, отмечает истец, средняя цена хлористого калия превышает 3 тыс. 600 руб./т. В иске отмечается, что в этих условиях установленная предписанием ФАС РФ на весь 2007г. средневзвешенная цена за тонну хлористого калия производства ОАО "Уралкалий" для внутреннего рынка в размере 2 тыс. 950 руб. является искусственным ограничением, которое противоречит логике развития рынка и приведет лишь к субсидированию экспорта производителей сложных удобрений за счет производителей калийных удобрений. Кроме того, из расчета ФАС РФ следует, что свою инвестиционную программу, обоснованность которой признана ответчиком, компания должна финансировать только за счет экспортных поставок, говорится в иске.

Претензии ФАС РФ к калийным компаниям впервые были озвучены в январе 2007г. Выяснив себестоимость продукции, антимонопольная служба пришла к выводу, что производители хлористого калия серьезно завышали его стоимость для потребителей на внутреннем рынке. Среднюю цену на продукцию "Уралкалия" в 3 тыс. 475 руб. за т и 2 тыс. 950 руб. у другого игрока рынка калийных удобрений - "Сильвинита" (Соликамск) - ФАС РФ посчитала несправедливой, а 23 апреля 2007г. в своем предписании ФАС установила цену за одну тонну хлористого калия не более 2 тыс. 950 руб. для "Уралкалия" и не более 2 тыс. 100 руб. - "Сильвинита". Кроме того, в мае с.г. ФАС РФ обязала выплатить обе компании совместно до 15 июля 2007г. в федеральный бюджет 200 млн руб. сверхдоходов. Однако 6 июля 2007г. ОАО "Сильвинит" оспорило данное решение ФАС РФ, а 13 июля 2007г. Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению исковое заявление ОАО "Сильвинит" о признании незаконным решения ФАС РФ, которое ведомство вынесло, заподозрив "Сильвинит", а также "Уралкалий" в завышении цен на продукцию для российских потребителей.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В 2006г. по сравнению с 2005г. предприятие снизило выпуск хлористого калия на 22% - до 4,2 млн т, что в пересчете на 100-процентный оксид калия составляет 2 млн 495 тыс. т. Выручка по МСФО в 2006г. составила 22,3 млрд руб., чистая прибыль - 3,5 млрд руб.

Уставный капитал ОАО "Уралкалий" - 1 млрд 62 млн 195 тыс. руб. Крупнейший акционер на 1 апреля 2007г. - швейцарская Madura Holding Ltd. (80%), которая принадлежит основателю "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. Madura Holding Ltd. владеет около 20% акций конкурирующей компании - "Сильвинит". Во второй половине июля 2007г. в банковских кругах возобновились слухи о намерении Д.Рыболовлева продать часть своей доли в "Уралкалии". Осенью 2007г. он может разместить на биржах около 10% акций компании. Параметры размещения пока не определены. Часть акций из пакета Д.Рыболовлева в виде GDR планируется разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE), другую - предложить инвесторам в России. Капитализация ОАО "Уралкалий" на текущий момент оценивается почти в 6 млрд долл.

"РБК daily": МОЭК поручила возврат долгов коллекторским агентствам.

Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) решила максимально повысить собираемость средств со своих многочисленных должников. Как рассказал заместитель гендиректора компании по экономике, финансам и сбыту Владислав Черный, сейчас компания сотрудничает с коллекторским агентством, в результате чего удалось сократить свою дебиторскую задолженность на 1,5 млн руб., пишет сегодня "РБК daily". По словам В.Черного, МОЭК не продавала свои долги коллекторскому агентству, а просто "использует его опыт в возвращении долгов".

Работа с просроченной задолженностью физических лиц, принадлежащей МОЭК, была начата коллекторским агентством НАДО в феврале 2007г. Сейчас идет досудебная работа, она касается 300 требований к физическим лицам на основании прямых договоров между МОЭК и физлицами на сумму около 3,5 млн руб. В итоге около 150 должников полностью или частично погасили задолженность на общую сумму 1,5 млн руб. Одновременно возбуждено исполнительное производство в отношении порядка 4 тыс. должников с требованиями на общую сумму свыше 30 млн руб. Всего же у компании есть дебиторская задолженность на сумму 3,2 млрд руб., и она медленно, но сокращается. Не так давно МОЭК должны были 5 млрд руб.

В свою очередь гендиректор НАДО Сергей Внуков отметил, что работа в рамках исполнительного производства будет завершена к началу мая 2008г.

Апелляция продолжит рассмотрение жалобы ЗАО "МИАН" о незаконности доначисления налогов за 2002-2003гг.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 продолжит рассмотрение жалобы ЗАО "Московское инвестиционное агентство недвижимости" (ЗАО "МИАН") на решение суда о законности привлечения компании к ответственности за совершение налогового правонарушения. Рассмотрение жалобы было отложено 1 октября с.г. в связи с необходимостью ознакомления сторонами с представленными в ходе заседания документами.

ЗАО "МИАН" обжаловало в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 20 июля 2007г. Тогда суд частично удовлетворил иск МИАНа о признании недействительным решения управления Федеральной налоговой службы РФ по г.Москве от 21 августа 2006г. о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Кроме того, решение Арбитражного суда г.Москвы было обжаловано в апелляционной инстанции налоговым управлением.

Суд первой инстанции признал решение налогового ведомства недействительным в части непринятия затрат по мобильной (за исключением международного роуминга), пейджинговой связи и интернету, по подписке периодических печатных изданий и доначисления в связи с этим налогов, штрафа, пени. Также признано недействительным решение налогового ведомства в части непринятия к вычету налога на добавленную стоимость по пластиковым карточкам, приобретенным у ООО "Дан-Кард Медиа", а также в части восстановления 400 тыс. руб. налога на операции с ценными бумагами за 2003г. В оставшейся части в удовлетворении заявления МИАНа было отказано.

В ходе проверки ФНС было установлено, что физические или юридические лица, желающие приобрести квартиры, обращались в ЗАО "МИАН" и им предлагалось заключить договор инвестирования на строительство жилья с заявителем и приобрести векселя у зависимых от ЗАО "МИАН" организаций и передать их в качестве оплаты по договорам инвестирования. Далее договор инвестирования расторгался и заключался договор об уступке прав требования на квартиры, в соответствии с которым покупатели приобретали права на получение квартир в собственность. По результатам повторной выездной налоговой проверки компании за 2002-2003гг. было доначислено около 1 млрд руб. налоговых претензий, большая часть которых была признана судом законной.

Группа компаний "МИАН" считает претензии необоснованными и намерена продолжать отстаивать свою позицию в судебном порядке.

ГК "МИАН" (ранее Московское инвестиционное агентство недвижимости, образованное в 1995г.) осуществляет деятельность во всех сегментах рынка недвижимости Москвы и Московской области, оказывая полный комплекс девелоперских и риелторских услуг, в том числе в сферах консалтинга и инвестиций в строительство жилой и коммерческой недвижимости. Группа представляет собой холдинговую структуру во главе с управляющей компанией ЗАО "МИАН". Ключевые компании группы - "МИАН-Девелопмент" - девелопмент проектов, "МИАН - Агентство недвижимости" - риелторские и консалтинговые услуги, "МИАН-Сервис" - эксплуатация объектов недвижимости, "МИАН-Инфо" - поставщик телекоммуникационных услуг для объектов недвижимости. Стоимость находящихся под управлением группы активов составляет 968 млн долл. Совокупный проектный портфель группы составляет в настоящее время 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Владельцем бизнеса является Александр Сенаторов. Численность персонала ГК "МИАН" составляет свыше 1,5 тыс. сотрудников.

"Банк "Санкт-Петербург" намерен разместить до конца 2007г. в ходе IPO до 18% от увеличенного уставного капитала.

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" намерен разместить до конца 2007г. в ходе IPO до 18% от увеличенного уставного капитала, говорится в сообщении банка. Банк планирует разместить обыкновенные акций на российских площадках, а также глобальные депозитарные расписки (GDR) на внебиржевом рынке среди зарубежных инвесторов.

Обыкновенные акции банка недавно прошли листинг на Фондовой бирже "Российская Торговая Система" (РТС), и в настоящее время проходят аналогичную процедуру на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

Поступления от IPO банк намерен использовать для увеличения капитала, финансирования дальнейшего роста активов, а также расширения своей операционной и банковской деятельности.

Эксклюзивным глобальным координатором предложения выступает Deutsche Bank, совместными букраннерами назначены Deutsche Bank и Renaissance Capital.

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" основан в 1990г. Филиальная сеть банка насчитывает сейчас 28 филиалов и отделений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, один филиал и одно отделение в Москве, один филиал в Калининграде и 282 банкомата, в том числе банкоматы, находящиеся на каждой станции метрополитена Санкт-Петербурга.

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" занимает 10% рынка кредитов и 9% рынка депозитов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по состоянию на 1 января 2007г.

По итогам I полугодия 2007г. совокупные активы банка составили 3,3 млрд долл., акционерный капитал - 290 млн долл., а чистая прибыль достигла 32 млн долл. В настоящее время банк имеет кредитные рейтинги от Moody's (Ba3) и Fitch (B), прогноз по обоим рейтингам - "стабильный".

Дополнение: Компания "М.Видео" до конца 2007г. проведет в России IPO.

Компания "М.Видео" объявила о проведении до конца 2007г. первичного размещения акций (IPO) в России. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Организаторами IPO выступит Deutsche-bank и "Ренессанс Капитал".

Как говорится в сообщении компании, "М.Видео" осуществит публичное предложение обыкновенных акций (IPO), включая акции, принадлежащие ее акционеру - компании Svece Limited. Акции будут предложены в России и среди институциональных инвесторов за пределами США. Компания подала заявления на получение листинга обыкновенных акций на фондовой бирже РТС и Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Глобальным координатором предложения акций выступит Deutsche Bank. Совместными букраннерами назначены Deutsche Bank и Renaissance Capital.

Торговая компания "М.Видео" создана в 1993г., в настоящее время в 31 городе России работает 95 гипермаркетов "М.Видео", а также интернет-магазин. Совокупная торговая площадь "М.Видео" составляет 187 тыс. кв. м. Розничный оборот компании "М.Видео" в 2006г. увеличился на 47% - до 1,383 млрд долл. (с учетом НДС). Оборот "М.Видео" с учетом оптового направления за 12 месяцев 2006г. составил 1,573 млрд долл., включая НДС.

Консалтинговая компания AEAT признала "Сахалин-2" соответствующим международным экологическим требованиям.

Международная консалтинговая компания AEA Technology (AEAT, независимый оценщик) опубликовала отчет по экологической оценке проекта "Сахалин-2", сообщает пресс-служба ОАО "Газпром". В отчете AEAT указано, что разработанный Sakhalin Energy план охраны труда и окружающей среды, а также техники безопасности при проведении работ по проекту "Сахалин-2" в целом соответствует требованиям международного и российского законодательства в области экологической и промышленной безопасности.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении Sakhalin Energy, по двум направлениям были выявлены "определенные недочеты". Это вопросы, связанные со строительством наземных трубопроводов, и некоторые аспекты в сфере защиты охотско-корейской популяции серых китов. Относительно комплекса вопросов, связанных со строительством наземных трубопроводов, отчет AEAT констатирует, что несмотря на проблемы на первых этапах, окончательное восстановление земель по трассе строительства наземных трубопроводов является достижимым. Что касается оптимизации мер защиты охотско-корейской популяции серых китов, эта тема будет обсуждаться с российской стороной, а также с консультативной группой по защите серых китов, следующее заседание которой состоится в ноябре 2007г.

В отчете отмечено безопасное обращение с буровыми растворами, реконструкция муниципальных полигонов для захоронения отходов, круглогодичное использование двухкорпусных танкеров, разработка эффективного плана содействия развитию коренных малочисленных народов севера Сахалина, финансирование социальных проектов и программ устойчивого развития, модернизация инфраструктуры здравоохранения. "Дальнейшие планы Sakhalin Energy по охране труда и окружающей среды отвечают большинству требований, по которым оценивался проект", - говорится в отчете компании, цитата из которого приводится в сообщении Газпрома.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) с узлом отгрузки мощностью 9,6 млн т. Акционеры не исключают возможности увеличения мощности завода СПГ в 2 раза за счет строительства третьей и четвертой очередей. Инвестиции в проект составят более 19 млрд долл.

Оператор проекта "Сахалин-2" - консорциум Sakhalin Energy (Газпром 16 апреля 2007г. объявил о завершении сделки по вхождению в состав акционеров проекта "Сахалин-2". Доли акционеров после этого распределены следующим образом: у Газпрома - 50% плюс 1 акция, у "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), у "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5% (учредитель - Mitsui), у "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

ОАО "ОПИН" разместило по преимущественному праву приобретения 70% акций от допвыпуска на 2,038 млн акций (повтор от 08.10.2007).

Девелопер ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН) в результате осуществления преимущественного права приобретения разместили 1 млн 425 тыс. 79 акций от дополнительного выпуска на 2 млн 38 тыс. 930 акций. номиналом 1 тыс. руб. Об этом говорится в сообщении компании. Таким образом, было размещено 70% от общего количества выпуска, к размещению осталось 613 тыс. 851 акция.

28 сентября 2007г. ОАО "ОПИН" установил цену размещения акций для SPO на уровне 7238,95 руб./акция. Цена размещения акций для SPO на уровне 7238,95 руб./акция соответствует 290 долл. за одну акцию дополнительного выпуска и 36,25 долл. за одну глобальную депозитарную расписку. Всего ОАО "ОПИН" планирует разместить до 2 млн 038 тыс. 930 акций. Если все дополнительные акции будут размещены, то ожидается, что совокупный объем предложения составит приблизительно 14 млрд 759 млн 712 тыс. 323 руб. (около 591 млн 289 тыс. 700 долл. по курсу ЦБ РФ на 28 сентября 2007г.).

Предположительно, по окончании вторичного размещения около 60% акций общества будут принадлежать компании "Интеррос", которая воспользуется своим преимущественным правом по приобретению дополнительных акций общества в полном объеме, а объем акций общества, находящихся в свободном обращении (free float), составит около 40%.

ING Bank и "Ренессанс Капитал" выступают в качестве совместных ведущих менеджеров при проведении размещения дополнительных акций общества.

ОАО "ОПИН" было учреждено в сентябре 2002г. компанией "Интеррос". Приоритетными направлениями для общества являются сектор жилой загородной недвижимости класса "премиум", развитие офисных центров класса А в Москве, а также крупных торгово-развлекательных центров и гостиниц. В ноябре 2004г. компания провела IPO среди широкого круга российских и международных инвесторов. В общей сложности компании удалось привлечь 68,8 млн долл., разместив 38,5% акций среди инвесторов по 49,75 долл. за акцию. На 15 августа 2007г. капитализация компании достигла 3,2 млрд долл. Весной 2007г. компания провела дополнительную эмиссию на сумму около 325 млн долл. В ходе размещения допэмиссии акций ОАО "Открытые инвестиции" привлекло 8 млрд 394 млн 275 тыс. 96,13 руб., разместив по открытой подписке 1 млн 798,063 тыс. ценных бумаг по цене 4 тыс. 668,51 руб. за одну акцию.

По данным консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), активы группы ОАО "ОПИН" на 31 декабря 2006г. выросли в 2,5 раза по сравнению с началом года и превысили 1,6 млрд долл. Чистая прибыль ОПИН по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2006г. увеличилась в 4,1 раза - до 57,91 млн долл. Консолидированная выручка составила 85,589 млн долл., что на 8,1% ниже показателя прошлого года - 93,128 млн долл.

Грузооборот ОАО "Петролеспорт" в январе-сентябре 2007г. вырос на 8,4% - до 5,22 млн т.

Грузооборот ОАО "Петролеспорт" (ПЛП) в январе-сентябре 2007г. вырос на 8,4% - до 5,22 млн т. Об этом сообщает пресс-служба компании. За 9 месяцев 2007г. компанией переработано 2 млн 397,5 тыс. т контейнерных грузов (+12% к аналогичному периоду 2006г.), 573,8 тыс. т генеральных грузов (+63%), 1 млн т металлолома (снижение на 15% к аналогичному периоду 2006г.), 1,098 млн т лесных грузов (+8,6%), 143,8 тыс. т рефрижераторных грузов (+5,5%).

Кроме того, в январе-сентябре 2007г. грузооборот специализированного контейнерного терминала ПЛП вырос на 24% - до 273 тыс. TEU.

ОАО "Петролеспорт" (ПЛП) - стивидорная компания Большого порта Санкт-Петербург. ПЛП осуществляет перевалку грузов различной номенклатуры: рефрижераторных, паромных, лесных и генеральных грузов, занимает лидирующие позиции по перевалке контейнеров в Северо-Западном регионе России. На территории ПЛП работает ряд специализированных терминалов. С 2004 года среднегодовая динамика роста суммарного грузооборота компании составляет 17%.

ОГК-6 уведомила акционеров о действии до 29 октября преимущественного права на приобретение акций в рамках допэмиссии.

ОАО "ОГК-6" сегодня опубликовало уведомление для акционеров о возможности осуществления преимущественного права приобретения акций, рамзмещаемых в рамках дополнительной эмиссии. Как говорится в сообщении ОГК-6, преимущественное право будет действовать в течение 20 дней с момента опубликования уведомления, то есть до 29 октября 2007г. включительно. В течение этого времени акционеры ОГК-6, внесенные в реестр от 25 мая 2007г., могут направлять компании свои заявки на приобретение акций.

Напомним, что в ходе размещения допэмиссии ОГК-6 инвесторам будет предложено до 11,850 млрд обыкновенных акций (44,33% от уставного капитала ОГК-6 до размещения и 30,71% от уставного капитала после размещения). 18 сентября 2007г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала этот выпуск и разрешила размещение и обращение за пределами Российской Федерации 70% объема выпуска (8 млрд 295 млн бумаг). Общий размер допэмиссии составляет 11 млрд 850 млн акций номиналом 0,48 руб. Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-02-65106-D-001D.

Дата государственной регистрации ОАО "ОГК-6" - 17 марта 2005г. Чистая прибыль ОАО "ОГК-6" за 2006г. составила 1 млрд 241 млн руб. В состав компании входят шесть филиалов: Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Череповецкая ГРЭС и ГРЭС-24. Установленная мощность ОАО "ОГК-6" составляет 9052 МВт. Уставный капитал ОГК-6 составляет 26 млрд 731 млн 61 тыс. 492 руб. и разделен на такое же количество акций номиналом 1 руб.

Профицит торгового баланса Германии в августе 2007г. вырос на 28,2% - до 14,1 млрд евро.

Положительное сальдо торгового баланса Германии в августе 2007г. выросло на 28,2% - до 14,1 млрд евро по сравнению с августом 2006г., когда этот показатель составил 11 млрд евро, сообщило сегодня Федеральное статистическое агентство Германии.

Объем импорта в Германию в августе 2007г. составил 63,6 млрд евро, что на 9,5% больше, чем в августе 2006г., а объем экспорта - 77,7 млрд евро, что на 12,4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В августе 2006г. объем экспорта из Германии составил 69,2 млрд евро.

Заметное подорожание доллара к евро вызвало существенное удешевление рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,07 руб./долл. Данный показатель на 9 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 9 октября. Таким образом, в настоящее время на ЕТС отмечено заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, 5 октября доллар уменьшился в стоимости на 3 коп., а накануне его курс не изменился. Сегодня же утром американская валюта на ММВБ втрое отыгрывает потерянные в конце прошлой недели позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США существенно укрепилась относительно евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,4021 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4135 долл. Следовательно, по сравнению с 8 октября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,8%.

Курс доллара к евро и рублю начал снижаться.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет уже 25,06 руб./долл. Данный показатель на 8 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 9 октября. Напомним, в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс был на 1 коп. больше. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется определенным изменением ситуации на международных биржах, где валюта США начала терять позиции относительно евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,4026 долл., тогда как еще по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4021 долл. Следовательно, за очень непродолжительный срок европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,035%.

Акционеры ОГК-6 рассмотрят 9 ноября присоединение "ОГК-6 Холдинга" и размещение допэмиссии.

Акционеры ОАО "ОГК-6" на внеочередном собрании 9 ноября рассмотрят вопрос о реорганизации в форме присоединения ОАО "ОГК-6 Холдинг", выделяемого из РАО "ЕЭС России". Как говорится в сообщении ОГК-6, решение о созыве собрания акционеров принял совет директоров компании на заседании 4 октября. Конвертация акций "ОГК-6 Холдинга" в акции ОГК-6 будет производиться по следующим коэффициентам: 1,7133600774043500 обыкновенной акции "ОГК-6 Холдинг" конвертируется в 1 обыкновенную акцию ОГК-6 номиналом 0,48 руб., 1,8708889248791900 привилегированной акции "ОГК-6 Холдинг" конвертируется в 1 обыкновенную акцию ОГК-6 номиналом 0,48 руб. Совет директоров рекомендовал акционерам 9 ноября одобрить реорганизацию.

Помимо реорганизации, акционеры ОГК-6 на внеочередном собрании рассмотрят проведение дополнительной эмиссии акций, определят количество, номинальную стоимость и категорию объявленных акций и внесут изменения в устав общества. Кроме того, акционерам предстоит одобрить договор о предоставлении мощности на оптовый рынок с ЗАО "Центр финансовых расчетов" и НП "Администратор торговой системы".

Собрание акционеров пройдет в заочной форме. Дата закрытия реестра для участия в собрании - 4 октября 2007г.

Дата государственной регистрации ОАО "ОГК-6" - 17 марта 2005г. Чистая прибыль ОАО "ОГК-6" за 2006г. составила 1 млрд 241 млн руб. В состав компании входят шесть филиалов: Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Череповецкая ГРЭС и ГРЭС-24. Установленная мощность ОАО "ОГК-6" составляет 9052 МВт. Уставный капитал ОГК-6 составляет 26 млрд 731 млн 61 тыс. 492 руб. и разделен на такое же количество акций номиналом 1 руб.

В Москве до конца 2014г. планируется отремонтировать почти 14 тыс. домов.

В Москве до конца 2014г. планируется отремонтировать почти 14 тыс. домов. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства Москвы руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Артур Кескинов. По его словам, на реализацию этого проекта потребуется около 474 млрд руб.

В ходе заседания правительства, где обсуждалась программа по капитальному ремонту многоквартирных домов столицы, была также приведена информация, что в Москве в течение 2001-2006гг. был отремонтирован почти 1 млн кв. м жилья, было заменено более 20 тыс. лифтов, а более чем в 5 тыс. зданий были реконструированы внутридомовые системы газоснабжения.

По словам А.Кескинова, в ближайшие годы для того, чтобы товариществам собственников жилья были переданы дома в надлежащем состоянии, городу предстоит провести замену значительного количества лифтов, реконструировать газовые системы, укрепить перекрытия зданий и выполнить ряд других работ.

Эксперты прогнозируют сегодня негативное открытие российского рынка акций.

Сегодня эксперты ожидают негативного открытия рынка. Разрыв цен может достигнуть 1% по некоторым бумагам, полагают аналитики компании "АТОН". Хуже рынка, возможно, станут акции нефтяного сектора на фоне существенного снижения цен на нефть. От "дорожания" доллара пострадали и металлы, поэтому металлургический сектор может остаться в тени покупателей. Как полагают специалисты, технически ближайшей поддержкой может стать уровень 2100 пунктов по индексу РТС, далее 2080. Ближайшее сопротивление находится на уровне 2160 пунктов.

В свою очередь, аналитики ИК "Ваш Инвестиционный Партнер" также ожидают снижения цен на открытии торгов. Из-за снижения цен в Америке и Европе, а также нефтяных фьючерсов возможен небольшой гэп вниз приблизительно на 0,2%. В то же время спокойные торги в Азии, которые показывают нейтральное изменение котировок на 7:30 мск, могут оказать российскому фондовому рынку поддержку. Вероятным сценарием на сегодняшний день может быть консолидация на текущих уровнях с диапазоном колебания порядка плюс- минус 0,3%. Как полагают специалисты, локальной поддержкой рынка будет выступать уровень в 1780-1800 пунктов по индексу ММВБ, в случае пробоя этих отметок есть вероятность увидеть неглубокую коррекцию и индекс ММВБ вблизи 1700 пунктов.

Сегодня важнейшими событиями дня станет публикация протокола с последнего заседания ФРС в 22:00 мск и начало отчетного сезона американских корпораций. Первый отчет будет опубликован после закрытия торгов, поэтому инвесторы скорее предпочтут не предпринимать никаких активных действий. Как отмечают аналитики компании "АТОН", негативные тенденции складываются на сырьевых рынках. Из-за укрепления доллара подешевели практически все металлы и нефть. "Черное золото" сейчас торгуется вблизи отметки 78,8 долл./барр. Кроме того, участники рынка ожидают падения спроса на сырую нефть со стороны НПЗ, которые приостанавливают свою работу для традиционного технического переоснащения осенью.


В избранное