Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

12.10.07 г. Выпуск N2

А.Кудрин: Форсированное снижение инфляции в среднесрочной перспективе затруднено.

Форсированное снижение инфляции в среднесрочной перспективе затруднено, в частности, из-за двойственности целей денежно-кредитной политики, которая складывается в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и нестабильности капитальных потоков. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в своей статье "Инфляция: российские и мировые тенденции" в журнале "Вопросы экономики". Кроме того, снижение инфляции затруднено из-за высоких цен на основные товары российского экспорта, недостаточной емкости и эффективности стерилизационных инструментов Банка России, низкой сберегательной активности населения, высокой монополизации отдельных товарных рынков и продолжающегося существенного повышения цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий (в первую очередь на природный газ).

А.Кудрин также отмечает, что "для России важнейшим инструментом борьбы с инфляцией должно стать установление контроля над динамикой денежного предложения". При этом, по мнению министра, в равной степени важны меры, как ограничивающие избыточный рост денег в экономике, так и стимулирующие повышение спроса на деньги. Последние, отмечает он, в результате приведут как к снижению инфляции, так и к повышению уровня монетизации экономики. В то же время министр отмечает и важность других мер - дедолларизации, роста сберегательной активности населения, расширения спектра возможных ее инструментов. Необходимы, по его мнению, и реформы, связанные с рынком труда и повышением его гибкости, а также либерализация телекоммуникационного рынка, рынка электроэнергии и воздушных перевозок.

Для достижения устойчивого долгосрочного эффекта должен быть выработан комплексный подход с акцентом на среднесрочных мерах по снижению инфляционных ожиданий и повышению доверия к политике правительства, к национальной валюте, считает А.Кудрин. Важно также развитие финансового рынка и усиление контроля Центрального банка над динамикой денежных агрегатов.

Напомним, что глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что инфляция за первую неделю октября 2007г. составила 0,5%. При этом он отметил, "к сожалению, это очень много для начала октября". "Годовая инфляция, видимо, превысит тот ориентир, который мы для себя определи - 8%", сказал он. В сентябре 2007г. относительно сентября 2006г. инфляция составила 9,3%. На 2008г. ЦБ сохраняет прогноз по инфляции на уровне 7%. Ранее глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина заявлял, что инфляция в РФ по итогам 2007г. будет больше, чем в 2006г. По итогам 2006г. инфляция составила 9%. По словам главы МЭРТ, этот пессимистический прогноз вызван тем, что в сентябре имел место всплеск роста цен на ряд продовольственных товаров, занимающих значительную долю в потребительской "корзине".

А.Кудрин вновь настаивает на необходимости использования показателя среднегодовой инфляции.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин вновь предлагает для анализа и прогнозирования перейти к использованию показателя "среднегодовой уровень инфляции" вместо показателя "декабрь к декабрю". Такое предложение он высказал в своей статье "Инфляция: российские и мировые тенденции" в журнале "Вопросы экономики". По его мнению, показатель роста индекса потребительских цен к декабрю предыдущего года имеет два существенных недостатка. Так, считает А.Кудрин, происходит неадекватная индексация показателей бюджета. Так как финансирование бюджетных расходов и поступление доходов осуществляются в течение всего года, а не только в декабре, то более адекватная индексация требует оценки того, насколько цены выше цен предыдущего года на протяжении всего года, а не только за один месяц - декабрь. При этом, отмечает министр, прогнозирование показателя "декабрь к декабрю" является более сложным вследствие его повышенной волатильности. "Колебания среднегодовой (скользящей средней) инфляции значительно меньше колебаний инфляции по показателю "месяц к аналогичному месяцу предыдущего года", отмечает он.

Ранее министр финансов уже выступал с предложением перейти к среднегодовому показателю инфляции. А.Кудрин уверен, что такая система более реально отражает существующую инфляцию и "этот вариант сложнее обеспечить". Так, по его словам, по такому способу расчета инфляция в 2005г. составила 12,7% (в то же время, по данным Росстата, инфляция в 2005г. составила 10,9%).

"АвтоКрАЗ" намерен увеличить экспорт грузовиков в РФ в 2008г. на 25% - до 2,5 тыс. ед.

Холдинговая компания "АвтоКрАЗ" намерена собрать в 2008 г. около 5 тыс.автомобилей КрАЗ, сообщили РБК в пресс-службе компании.

Предполагается, что около 1200 единиц будет продано на внутреннем рынке, не менее 2500 КрАЗов - в Россию (+25% к планам 2007г.).

В сентябре 2007г. "АвтоКрАЗ" отгрузил покупателям рекордное количество машин - 455 ед.

В 2007г. предприятие планирует поставить в Россию около 2 тысяч автомобилей, увеличив экспорт по сравнению с 2006г. на 35%. В 2006г. Россия закупила 1418 автомобилей "КрАЗ", в том числе 724 самосвала. Наибольшим спросом на российском рынке пользуется "КрАЗ" 65055 "Прораб".

В 2007г. предприятие планирует выпустить 4,2 тыс. машин.

"Гидропресс" проиграл тендер "Энергоатома" чешскому Институту ядерных исследований.

Институт ядерных исследований (г.Ржеж, Чехия) выиграл тендер Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" (Киев, Украина) на обследование корпуса реактора первого энергоблока Южно-Украинской АЭС в рамках мероприятий по продлению срока его эксплуатации. Об этом сообщили РБК в "Энергоатоме".

Контракт планируется подписать до конца октября. Работы начнутся в 2008г. и завершатся в 2009г. В тендере также участвовало российское опытное конструкторское бюро "Гидропресс", запросившее за свои услуги большую цену.

В то же время "Гидропресс" продолжает работу по контракту с "Энергоатомом" на обследование корпусов реакторов самых старых на Украине первого и второго блоков Ровенской АЭС. В I квартале 2008 г. "Энергоатом" ожидает от российского опытного конструкторского бюро "Гидропресс" результатов исследования корпуса реактора первого блока. Отчет о таких же исследованиях на втором блоке "Гидропресс" должен предоставить в третьем квартале 2008г.

Ведущий инженер "Гидропресса" Александр Емелин сообщил сегодня журналистам в Киеве, что срок эксплуатации первого блока Ровенской АЭС можно продлить на 15 лет. "По тем материалам, которые мы получили, можно говорить о продлении срока эксплуатации на 15 лет", - сказал он.

Срок эксплуатации первого блока Ровенской АЭС истекает в 2010г. За год до этого "Энергоатом" должен собрать материалы, подтверждающие возможность продления его работы. "Гидропресс" является проектировщиком реакторов украинских АЭС.

Молдавия до 2015г. планирует реализовать проект строительства высоковольтных ЛЭП общей стоимостью в 77,2 млн евро.

Молдавия до 2015г. планирует реализовать проект строительства высоковольтных ЛЭП Сучава-Бельцы-Новоднестровск (Румыния-Молдавия-Украина) с подключением их к сетям Кишинева (ЛЭП Бельцы-Кишинев) для расширения возможностей поставок за рубеж электричества, в том числе, вырабатываемого на Молдавской ГРЭС (г.Днестровск, Приднестровье), принадлежащей компании "ИНТЕР РАО ЕЭС". Общая стоимость проекта оценивается в 77,2 млн евро. Об этом сообщил начальник управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности и инфраструктуры Молдавии Андрей Акулов, выступая на открывшемся сегодня в Кишиневе на IV Международном инвестиционном форуме в Кишиневе. Он уточнил, что названный проект строительства ЛЭП протяженностью 338,6 км. намечено реализовать совместно с Украиной и Румынией при поддержке международных финансовых организаций. А.Акулов подчеркнул, что в настоящее время представители правительства Молдавии ведут переговоры с представителями Европейской комиссии, Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка об инвестициях в развитие инфраструктуры энергетического комплекса Молдавии, кредитовании данного проекта, который позволит укрепить взаимоподключение энергетических систем Молдавии, Украины и Румынии, а также расширит возможности для экспорта электроэнергии, вырабатываемой Молдавской ГРЭС, в Румынию и другие страны Юго-Восточной Европы.

Как было отмечено, в частности, только проект строительства ЛЭП 330 кВ Новоднестровск-Бельцы (Украина-Молдавии) оценивается в 28,5 млн. евро Протяженность ЛЭП составит 121,5 км, из которых 88 км будут проложены по территории Молдавии. А.Акулов отметил, что Молдавия является важным транзитным коридором для поставок электричества и газа с России и Украины в Румынию и другие страны Балканского региона, и призвал инвесторов рассмотреть возможность реализации проектов по развитию инфраструктуры энергетического комплекса Молдавии, а также отрасли промышленности.

В конце июля с.г. правительство Молдавии утвердило Энергетическую стратегию Молдавии до 2020г. Она предусматривает расширение электрогенерирующих мощностей для обеспечения примерно 70% внутренних потребностей страны. По словам министра промышленности и инфраструктуры Владимира Антосия, в рамках стратегии планируется расширить генерирующие мощности ТЭЦ-1 (г. Кишинев) - с 66 мВт до 90 мВт, ТЭЦ-Норд (г. Бельцы) - с 28 мВт до 100 мВт и ТЭЦ-2 (г. Кишинев) - со 250 мВт до 450 мВт. На данные цели необходимо около 160 млн евро. По словам министра, одной из возможностей развития новых мощностей выработки электричества является строительство когенерирующих станций малой мощности (2,5-16 мВт) в зонах, где в 2010г. планируется установить газораспределительные станции - в Фэлештах, Сынджерей, Теленешть, Хынчешть и Кэинарь.

Кроме этого, для обеспечения транспортировки электроэнергии предстоит проложить высоковольтные линии Фэлчиу-Готешть напряжением в 110, Новоднестровск-Бельцы (330 кВ), Бельцы-Сучава (400 кВ), Стрэшень-Яссы (400 кВ). Общая стоимость данных проектов составит около 104 млн евро. Кроме этого, для обеспечения транспортировки электроэнергии внутри страны планируется построить линии электропередач Бельцы-Стрэшень (330 кВ), Стрэшень-Кишинев (400 кВ), Стрэшень-Рыбница (330 кВ), Бельцы-Рыбница (330 кВ), а также расширить станции в Бельцах, Стрэшень и Кишиневе. Стоимость данных проектов оценивается в 115 млн евро. На развитие электросетей ежегодно, согласно плану, необходимо выделять 20 млн евро. Также в плане Стратегии указывается, что на реализацию второго Энергетического проекта, который вписывается в планы энергетической стратегии Молдавии до 2020г., необходимо около 21 млн евро. Энергетическая стратегия Молдавии будет финансироваться из госбюджета, бюджета местных публичных администраций, а также посредством внешнего финансирования различных международных организаций.

Киевский метрополитен намерен получить минимум 8 млн долл. в год от размещения рекламы в метро.

Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" объявило конкурс на право размещения рекламной продукции на станциях метро и на поездах сроком на год. Победителя определят в зависимости от предложенной цены и привлекательности художественно-архитектурного решения.

Начальная стоимость размещения рекламы составляет 75 тыс. грн (14,9 тыс. долл.) за одну станцию и 10 тыс. грн (2 тыс. долл.) за один поезд из пяти вагонов в месяц. В лот входит станция или поезд. Заявки принимаются в течение 15 дней.

На торги для размещения рекламы выставляют 36 станций и 50 поездов. Минимальные поступления от конкурса составят около 8 млн долл. в год.

Airbus осуществит первую поставку самолета A380 15 октября.

Авиастроительная компания Airbus осуществит первую поставку самолета нового поколения Airbus A380 15 октября с.г. Заказчиком выступает сингапурская авиакомпания Singapore Airlines. Мировая премьера самолета состоится на заводе Airbus в Тулузе. На церемонии будут присутствовать около 500 приглашенных со всего мира.

Воздушное судно Airbus A380 в различных модификациях сможет перевозить от 525 до 853 пассажиров на своем борту и осуществлять беспосадочные полеты на расстояние до 15 тыс. км.

К настоящему моменту были проведены испытательные полеты A380 в более чем 45 аэропортов, и Airbus считает, что к 2011г. более 70 аэропортов смогут принимать этот самолет, передает Reuters.

Чистая прибыль Samsung Electronics Co. за III квартал 2007г. выросла на 1% - до 2,39 млрд долл.

Чистая прибыль Samsung Electronics Co. за III квартал 2007г. выросла на 1% - до 2,39 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете южнокорейской компании. При этом объем продаж за июль-сентябрь 2007г. в годовом исчислении увеличился на 9,6% - до 18,16 млрд долл. Годом ранее этот показатель составлял 15,86 млрд долл.

Представленные показатели оправдали надежды аналитиков.

Samsung является крупнейшим в мире производителем микрочипов DRAM и NAND, жидкокристаллических мониторов, систем мобильной связи и МР3.

Европарламент одобрил соглашение с США об упрощении рынка авиаперевозок между Евросоюзом и США.

Европарламент одобрил соглашение с США об упрощении рынка авиаперевозок между Европейским союзом и США. Согласно договору, получившему название "Открытые небеса", европейские авиакомпании получают возможность осуществлять перелеты между любым городом США и любой точкой Евросоюза. Тем не менее европейские перевозчики не смогут выполнять рейсы между городами США. Американские авиакомпании, в свою очередь, получат право на осуществление рейсов между любимыми городами США и ЕС, а также между городами Евросоюза. Соглашение вступит в силу 30 марта 2008г., передает Associated Press.

По мнению представителей Европарламента, данный договор позволит значительно снизить стоимость трансатлантических перелетов и увеличит ежегодный пассажиропоток на 25 млн человек в течение ближайших 5 лет. Помимо этого соглашение позволит увеличить объемы выручки от перелетов на 12 млрд евро (17 млрд долл.).

"РБК daily": Electricitе de France может получить долю в компании "Интер РАО ЕЭС".

Российский монополист экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО ЕЭС" может стать отчасти иностранным. Как заявил 11 октября 2007г. представитель компании, обсуждается вопрос о вхождении в капитал "Интер РАО ЕЭС" иностранного участника, который может получить менее блокпакета. В апреле "Интер РАО ЕЭС" подписала с французской Electricitе de France (EDF) меморандум о сотрудничестве. Теперь EDF может достаться часть доли миноритариев РАО "ЕЭС России", которые получат пакеты после его реорганизации, пишет сегодня "РБК daily".

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - российский оператор экспорта-импорта электроэнергии. 60% акций компании принадлежит РАО "ЕЭС России", 40% - государственному концерну "Росэнергоатом". 11 октября заместитель генерального директора "Интер РАО ЕЭС" по корпоративной стратегии и инвестициям Сергей Иванов сообщил журналистам, что часть акций компании может получить иностранный инвестор. Он отметил, что с большой степенью вероятности это будет компания, уже работающая с "Интер РАО ЕЭС". С.Иванов напомнил, что соглашение о сотрудничестве заключено, в частности, с французской Electricitе de France.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный EDF и "Интер РАО ЕЭС" в апреле этого года, предусматривает развитие взаимовыгодного сотрудничества двух компаний в сфере электроэнергетики в России и других странах. По мнению С.Иванова, иностранный инвестор может войти в выделяемый ОАО "Холдинг Интер РАО", сделав предложение о покупке нынешним миноритариям РАО "ЕЭС".

Электроэнергетический совет СНГ обсудит подготовку ТЭО проекта синхронизации энергосистем СНГ и Балтии с UCTE.

В Душанбе (Республика Таджикистан) под руководством главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса состоится 32-е заседание электроэнергетического совета СНГ. Участники форума обсудят подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта синхронизации энергосистем стран СНГ и Балтии с европейским энергообъединением UCTE.

На совете планируется также рассмотреть вопросы о ходе восстановления параллельной работы энергосистем Армении и Туркменистана с объединением энергосистем стран СНГ, о возможности и условиях замыкания электрического кольца Россия-Азербайджан-Грузия-Россия.

Кроме того, совет обсудит разработку предложений по этапам развития общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ, подготовку энергосистем стран СНГ к работе в осенне-зимний период 2006-2007гг.

Напомним, в октябре 2006г. глава РАО "ЕЭС России" А.Чубайс заявил, что представители России и стран СНГ и Евросоюза приняли решение о синхронизации энергосистем. Следующим шагом, по мнению А.Чубайса, должно стать "развитие инвестиций, строительство новых мощностей, строительство линий электропередачи, в том числе межгосударственных линий электропередачи". Планировалось, что подготовка первого этапа технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта синхронизации энергетических систем России и стран СНГ и Евросоюза будет завершена до конца 2006г.

Концепция параллельной работы единой энергосистемы России с европейскими энергосистемами была одобрена советом директоров РАО "ЕЭС России" в декабре 2003г. В Европе соседствуют три крупных энергообъединения: UCTE, NORDEL и ЕЭС/ОЭС. Расширение взаимодействия между ними является частью европейского интеграционного процесса, при этом достигается взаимная диверсификация энергоисточников, повышается эффективность использования парка генерирующего оборудования, создается основа для обмена передовыми технологиями и др.

UCTE - это союз по координации передачи электроэнергии, объединяющий в своем составе 21 европейскую страну. NORDEL - скандинавское энергообъединение.

Суд продолжит рассмотрение жалобы "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение о незаконности аудита ЮКОСа.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 продолжит рассмотрение жалобы ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение суда о признании недействительными договоров на оказание НК "ЮКОС" в 2002-2004гг. аудиторских услуг. В ходе рассмотрения жалобы 9 октября с.г. суд отклонил ряд ходатайств сторон о переносе рассмотрения жалобы и об истребовании дополнительных документов.

Аудиторская компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитража Москвы от 20 марта 2007г., когда был удовлетворен иск инспекции ФНС N5, и суд признал недействительными договоры на оказание аудиторских услуг между ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ЮКОСом за 2002-2004гг. Суд обязал аудитора перечислить в доход государства 16 млн 760 тыс. руб.

Рассмотрение иска налоговой инспекции N5 Москвы к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" началось в декабре 2006г. По мнению налоговиков, действия аудитора способствовали уклонению ЮКОСа от уплаты налогов. Также истец настаивает на том, что аудитор подготовил два заключения по финансовой отчетности ЮКОСа - внутреннее и официальное, противоречащие друг другу. При этом официальное заключение, по мнению истцов, являлось заведомо ложным и скрывало обстоятельства ухода компании от налогообложения. Представители аудитора, в свою очередь, заявляли, что проблема заключается в недопонимании роли аудитора и аудиторских стандартов среди налоговых инспекторов. Налоговые органы, по словам представителя ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", интерпретируют роль аудитора не так, как ее понимает профессиональное сообщество.

Компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" проводила аудит отчетности ЮКОСа в 2000-2004гг. Компания также была утверждена аудитором бухгалтерской отчетности ОАО "НК "ЮКОС" по российским и международным стандартам за 2005г., однако отказалась осуществлять аудит без объяснения причин. Аудитором ЮКОСа на 2006г. было утверждено ЗАО "Хорват МКПЦН". Арбитраж Москвы 1 августа 2006г. признал НК "ЮКОС" банкротом и назначил ее конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна.

Акционеры ГидроОГК проведут собрание для решения вопроса о консолидации компании.

Акционеры ОАО "ГидроОГК" на своем собрании рассмотрят вопрос о проведении консолидации компании. Также предполагается, что данный вопрос рассмотрят 16 октября 2007г. акционеры 21 дочерней АО-ГЭС.

Планируется, что консолидация компании состоится в начале 2008г. Как ожидают в ГидроОГК, миноритарии АО-ГЭС поддержат консолидацию. В то же время идет дискуссия по вопросам консолидации, проводятся встречи с миноритарными акционерами. Ряд вопросов по консолидации остался у двух акционеров - это фонд ROF и миноритарий Загорской ГАЭС.

Ранее сообщалось, что Газпром, владеющий более чем 30% акций Загорской ГАЭС, может заблокировать решение о переходе станции на единую акцию с ГидроОГК на основании неудовлетворительной оценки ГАЭС. Напомним, оценщиком РАО "ЕЭС России" Deloite & Touche определена оценка Загорской ГАЭС на уровне 930 долл. за 1 кВт (1,12 млрд долл. за всю станцию).

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил ускоренную схему консолидации ОАО "ГидроОГК" в 2008г. К этому сроку ГидроОГК будет сформирована как единая операционная компания, управляющая входящими в ее состав филиалами-гидростанциями. Доля участия РФ в уставном капитале компании после реорганизации РАО "ЕЭС России" должна быть обеспечена на уровне не менее 50% + 1 акция.

Одобренная схема консолидации ГидроОГК предполагает проведение эмиссии дополнительных акций компании в пользу РФ и РАО "ЕЭС России". В рамках размещения данной эмиссии в уставный капитал ГидроОГК будут внесены принадлежащие РАО "ЕЭС России" пакеты акций профильных обществ (ОАО "Бурейская ГЭС", ОАО "Сулакэнерго" и др.), а также средства федерального бюджета в размере 5 млрд руб.

На следующем этапе, до 1 июля 2008г., ГидроОГК присоединит все дочерние зависимые общества (ДЗО), а также ОАО "Государственный холдинг ГидроОГК" и ОАО "Миноритарный холдинг ГидроОГК", выделенные из состава РАО "ЕЭС России" при реорганизации. При этом государственный холдинг ГидроОГК наделяется пакетом акций ГидроОГК в размере, не превышающем доли участия РФ в уставном капитале РАО "ЕЭС России" на момент принятия решения о реорганизации, акциями ТГК и ОГК из "государственной" доли в уставном капитале РАО "ЕЭС России" (или денежными средствами от их продажи) и иным профильным имуществом. Миноритарный холдинг ГидроОГК наделяется пакетом акций ГидроОГК в размере, не превышающем доли участия миноритарных акционеров в уставном капитале РАО "ЕЭС России".

В настоящее время ГидроОГК сформирована как холдинг, владеющий пакетами акций в гидрогенерирующих активах суммарной установленной мощностью 21 ГВт. Компания проводит консолидацию активов. По завершении формирования ГидроОГК объединит 49 ГЭС суммарной установленной мощностью 23,3 ГВт. Уставный капитал ОАО "ГидроОГК" составляет 140 млрд 956 млн 759 тыс. 856 руб., он разделен на такое же количество обыкновенных акций номиналом 1 руб. 100% акций принадлежит РАО "ЕЭС России".

"РБК daily": Группа "Видео Интернешнл" подписала контракт с MTV.

Канал "MTV Россия" последним из федеральных каналов отказался от самостоятельных продаж рекламы. С 2008г. эксклюзивное право на продажу его рекламных возможностей получит группа компаний "Видео Интернешнл" (ВИ). Участники рынка уверены, что селлер, восемь лет продающий рекламу на "Первом канале" и "России", сможет избежать возможного конфликта между двумя музыкальными каналами - "Муз-ТВ" и MTV, пишет сегодня "РБК daily".

Контракт между ВИ и MTV заключен на пять лет - с 1 января 2008г. и до конца 2012г. - и включает полное обслуживание, то есть размещение рекламы в национальном и региональном эфире, говорится в совместном сообщении компаний. По словам гендиректора группы компаний "MTV Россия" Леонида Юргеласа, ВИ не будет продавать рекламу телеканала VH1 и спонсорских возможностей канала MTV, которые будут по-прежнему реализовываться самостоятельно: "ВИ занимается в первую очередь продажей рекламы, но если они принесут нам спонсорский бюджет, мы не откажемся от этого предложения", - говорит Л.Юргелас. Он отмечает, что продажи рекламы канала не будут ограничиваться пакетным предложением каналов холдинга "Проф-Медиа", в который входит MTV. "Нас можно совершенно спокойно продавать с другими каналами. Это дополнительная возможность, которую может предоставить сотрудничество с ВИ", - говорит Л.Юргелас.

MTV оставался последним каналом, который продавал рекламу самостоятельно. Но после того как летом канал был приобретен холдингом "Проф-Медиа", участники рынка были уверены, что ВИ, продающий рекламу на принадлежащих холдингу каналах 2х2 и ТВ3 (объявил о заключении контракта с ВИ в начале сентября), будет работать и с MTV.

Ю.Трутнев проведет заседание комиссии по недопущению негативных последствий аварии в Березниках.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сегодня проведет в г.Березники (Пермский край) заседание правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей. Как сообщает Министерство природных ресурсов (МПР), участники заседания обсудят прогнозы развития аварийной ситуации, подготовленные различными научными институтами; ход выполнения распоряжения правительства РФ, в частности, об обеспечении бесперебойного железнодорожного сообщения между городами Соликамск и Пермь; вопросы переселения людей из зданий, находящихся в опасной зоне.

В заседании комиссии примут участие губернатор Пермского края Олег Чиркунов, представители Минэкономразвития, Минтранса, Минфина, Минрегионразвития, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), Федерального агентства по промышленности (Роспром), Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), правительства Пермского края, ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Уралкалий", РАО "ЕЭС России" и др.

Напомним, Ю.Трутнев возглавляет правительственную комиссию по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника ОАО "Уралкалий". В сентябре 2007г. после одной из рабочих поездок в Березники министр положительно оценил работу администрации Пермского края по строительству новых домов для переселения жителей города. "Строительство идет хорошими темпами, главное, чтобы все объекты были сданы в срок. При этом необходимо, чтобы сжатые сроки не отразились на качестве строений - дома должны быть теплыми, комфортными и долговечными", - подчеркнул Ю.Трутнев. Как отмечалось на одном из последних заседаний правительственной комиссии, на весь процесс переселения жителей г.Березники планировалось затратить 2,7 млрд руб.

Авария на 1-м калийном руднике ОАО "Уралкалий" в Березниках произошла в октябре 2006г. Согласно выводам Ростехнадзора, причиной затопления рудника в г.Березники стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В феврале 2007г. Ростехнадзор оценил экономический ущерб от аварии на руднике "Уралкалия" в 11,447 млн руб.

Акционеры "Норильского никеля" рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров.

Сегодня состоится проведение внеочередного собрания акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель". В ходе собрания акционеры рассмотрят вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров ГМК "Норильский никель" и ревизионной комиссии, избрании нового состава и ревизионной комиссии компании. Также в повестку собрания внесены вопросы об утверждении положения об общем собрании акционеров, об участии "Норникеля" в некоммерческой организации "Общероссийское межотраслевое объединение работодателей "Национальная ассоциация производителей никеля и драгоценных металлов".

В соответствии с федеральным законом об акционерных обществах и решением совета директоров компании, акционеры ГМК "Норильский никель", владеющие не менее чем 2% голосующих акций компании, до 12 сентября 2007г. имели право предложить кандидатов в совет директоров.

6 августа 2007г. в адрес ОАО "ГМК "Норильский никель" поступило требование от группы "Онэксим" о созыве внеочередного общего собрания акционеров.

Напомним, в ходе годового собрания ОАО "ГМК "Норильский никель" акционеры избрали совет директоров. Председателем совета директоров "Норникеля" переизбран председатель правления ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Андрей Клишас. Новым членом совета директоров был избран генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель" Денис Морозов. Д.Морозов вошел в состав совета директоров вместо Михаила Прохорова, который весной с.г. оставил пост гендиректора ГМК "Норильский никель" и вышел из состава совета директоров. Остальной состав членов совета директоров остался без изменений: А.Клишас, член совета директоров "Вимм-Билль-Данн" и Solvay Ги де Селье, заместитель генерального директора - член правления ОАО "ГМК "Норильский никель" Ральф Морган, гендиректор, управляющий директор Safeguard International Fund Хайнц Шиммельбуш, управляющий директор ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Андрей Бургов, председатель правления региональной общественной организации "Красноярское землячество" Владимир Долгих, директор по корпоративным структурам ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Екатерина Сальникова, директор налогового департамента АО "Внешюрколлегия" Кирилл Угольников.

Президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и заместитель генерального директора ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Кирилл Паринов, которые числились в списке кандидатов, в совет директоров не вошли.

31 января 2007г. М.Прохоров и В.Потанин объявили о планируемом разделе активов. Тогда сообщалось, что М.Прохоров выйдет из состава акционеров "Интерроса" и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. Планировалось, что в результате реструктуризации "Интерроса" акции "Норникеля" будут выкуплены В.Потаниным, одновременно энергетические и водородные активы "Интерроса" будет выделены в самостоятельную компанию, доля акционеров "Интерроса" в которой отойдет М.Прохорову.

М.Прохоров 31 мая 2007г. объявил о создании нового частного инвестиционного фонда "Группа Онэксим" на базе своих активов. Общая стоимость активов группы превысит 17 млрд долл. Основой для создания группы стали принадлежащие М.Прохорову пакеты в компаниях "Норильский никель" (22% акций), "Интеррос" (50% акций), "Полюс Золото" (22% акций). В рамках паритетного разделения активов "Интерроса" в "Группу Онэксим" впоследствии перейдут доли М.Прохорова в дочерних компаниях холдинга. Все активы "Интерроса" - "Профмедиа" (100%), "Открытые инвестиции" (58%), "Силовые машины" (30%), "Норильский никель" (8%), "Полюс Золото" (7%), Росбанк (69%), СК "Согласие" (88%), РУСИА (26%), Plug Power (17,5%) - будут разделены исходя из структуры собственности "Интерроса" в пропорции 50/50. Группа "Онэксим" будет специализироваться на инновационных проектах в сфере традиционной и водородной энергетики, нанотехнологий, горно-металлургической отрасли. Фонд планирует реализовывать инвестиционные проекты объемом от 1 млрд долл.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Стройкорпорация "Элис" полностью разместила дебютный облигационный заем на 500 млн руб. (повтор от 11.10.2007).

ООО "Стройкорпорация "Элис" (г.Санкт-Петербург) полностью разместило дебютный облигационный заем объемом 500 млн руб., говорится в сообщении компании. Напомним, сегодня в ходе размещения ставка первого купона облигаций была определена в размере 12,6% годовых. Ставки 2 и 3 купонов равны ставке первого. Ставка четвертого купона будет определена эмитентом, ставки 5-го и 6-го купонов равны ставке четвертого. Ставка седьмого определяется эмитентом, а ставки 8-го и 9-го - равны седьмому. Предусмотрена выплата полугодовых купонов.

"Элис" сегодня начала на Санкт-Петербургской валютной бирже размещение первого выпуска облигаций на 500 млн руб. по открытой подписке. Срок размещения облигаций составит 4,5 года (1 тыс. 638 дней). Условиями выпуска предусмотрена оферта через 1,5 и 3 года с даты размещения. Организатором и андеррайтером выпуска является Сбербанк РФ. Поручителем выпуска выступает ООО "Инвестиционная группа "Отель" - балансодержатель торгово-гостиничного комплекса "Владимирский Пассаж".

Выпуск облигаций осуществляется для финансирования текущей и перспективной деятельности ООО "Стройкорпорация "Элис", а также для позиционирования бренда на публичном рынке долгового финансирования.

Ранее сообщалось, что второй выпуск объемом также 500 млн руб. планируется разместить в феврале 2008г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ зарегистрировала два выпуска облигаций ООО "Стройкорпорация "Элис" 13 сентября 2007г. Облигациям серии 01 присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36291-R, облигациям второй серии - регистрационный номер 4-02-36291-R.

ООО "Стройкорпорация "Элис" - девелопер на рынке жилой и коммерческой недвижимости - основано в 1998г. За последние пять лет корпорация ввела в эксплуатацию семь жилых домов и торгово-гостиничный комплекс "Владимирский Пассаж". Общая площадь введенных объектов превысила 180 тыс. кв. м. По планам, к 2011г. объем введенных объектов увеличится более чем в 2,5 раза и составит свыше 500 тыс. кв. м.

Головной компанией выступает Curanum Holdings Limited (Кипр). Бенефициарами бизнеса являются Андрей Брындиков и Вадим Штерцер, владеющие в равных долях головной компанией. Управляющая компания - ООО "Центр-Инвест".

В структуре капитала ООО "Стройкорпорация "Элис" 99% долей принадлежит ООО "Центр-Инвест" и 1% - А.Брындикову. Чистая прибыль компании по итогам 2006г. составила 5 млн 349 тыс. руб., за I полугодие 2007г. - 3 млн 735 тыс. руб. Выручка компании по итогам 2006г. составила 1 млрд 296 млн руб. (в 2005г. - 504 млн руб.).

Роспотребнадзор усилит контроль за доступностью и ценами на продукты первой необходимости (повтор от 11.10.2007).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) усилит контроль за доступностью для населения и обоснованностью цен на продукты первой необходимости в РФ. Об этом говорится в письме главного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко руководителям управлений службы. Он подчеркнул, что "государственное регулирование цен, а также ассортимента наиболее социально значимых пищевых продуктов является одной из актуальных задач органов власти всех уровней и может рассматриваться как деятельность по защите прав потребителей в части обеспечения доступности продуктов первой необходимости".

Г.Онищенко призвал региональные управления провести анализ ассортимента товаров, прежде всего входящих в потребительскую корзину, их доступности, в том числе ценовой, а также схемы поставок товаров в торговую сеть. Итогом анализа могут быть предложения со стороны сотрудников Роспотребнадзора органам государственной власти и местного самоуправления по расширению ассортимента товаров, упрощению и оптимизации схем поставок, корректировке схем размещения объектов продовольственной торговли, введению дополнительных мер по поддержке отечественных, в том числе местных производителей. Предполагается, что такие мероприятия в первую очередь должны быть направлены на защиту социально незащищенных слоев населения - пенсионеров, многодетных, неполных семей и других. При этом представители ведомства должны будут особо уделять внимание соблюдению сроков хранения и реализации продукции, особенно скоропортящейся; соответствию объектов хранения и реализации продукции требованиям санитарных норм и правил, особенно в части соблюдения условий хранения, транспортировки и реализации; наличию полной и достоверной информации о реализуемой продукции и наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Также Г.Онищенко призвал обращать внимание на недопустимость реализации товаров более низкого качества по цене высококачественных товаров, что должно расцениваться как обман потребителей. Указанная работа будет проводиться в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, органами внутренних дел, иными заинтересованными органами и организациями. Первые итоги соответствующего анализа будут подведены 15 октября 2007г.

К продуктам питания первой необходимости, в соответствии с Федеральным законом от 31 марта 2006г. N44-ФЗ "О потребительской корзине в целом по РФ", относятся хлебные продукты, молоко и молокопродукты, масло растительное, яйца и другие. Указанные продукты обеспечивают минимальную потребность организма в основных пищевых веществах и являются наиболее доступными для всех слоев населения, и прежде всего для лиц с низким уровнем доходов.

Это полномочие органов государственной власти закреплено в ст.26.3 Федерального закона от 6 октября1999г. N184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

С.Кириенко: Товарооборот России и Киргизии по итогам 2007г. может достичь 1 млрд долл.

Товарооборот России и Киргизии по итогам 2007г. может достичь 1 млрд долл., сообщил на заседании межправительственной комиссии России и Киргизии в Бишкеке сопредседатель комиссии руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко. По его словам, наблюдающиеся в настоящее время темпы развития экономических отношений между двумя странами позволяют говорить о возможном превышении ранее намеченных планов по достижению уровня товарооборота в 1 млрд долл. С.Кириенко напомнил, что, согласно договоренностям президентов двух стран, товарооборот на уровне 1 млрд долл. должен быть достигнут через 3-4 года. При этом, отметил он, уже в 2006г. товарооборот вырос на 44% по сравнению с 2005г. - до более 806 млн долл., а за 2007г. рост этого показателя достиг уже 75%.

По словам С.Кириенко, в настоящее время идет активное развитие по разным направлениям сотрудничества России и Киргизии. В энергетике РФ и Киргизия договорились о реализации ряда крупных проектов, в частности - строительство каскада Камбаратинских ГЭС (реализуется совместно с ЗАО "Интер РАО ЕЭС"), строительство Кара-Кечинской ТЭС, высоковольтной линии электропередачи на 500 кВт (реализуется совместно с ЗАО "Комплексные энергетические системы"). С.Кириенко, в течение трех месяцев Россия и Киргизия должны подписать соглашение по сотрудничеству в сфере энергетики.

Кроме того, по его словам, стороны рассматривают возможность строительства на территории Киргизии крупного алюминиевого комплекса. Перспективы реализации такого проекта обсуждались на сегодняшнем заседании комиссии, сказал С.Кириенко. В общей сумме объем реализуемых проектов может составить более 2 млрд долл., что также превышает ранее намеченные планы, отметил он.

Курс доллара к рублю падает третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами today средневзвешенный курс составил 24,91 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 12 октября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается третий торговый день подряд. Напомним, что за двое минувших рабочих суток доллар уменьшился в стоимости на 14 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США постоянно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4193 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4165 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4115 долл. Следовательно, по сравнению с 11 октября европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%, а по сравнению с 10 октября - уже более чем на 0,5%.

Совет директоров МОЭСК назначил на 30 октября повторное собрание акционеров по вопросу допэмиссии.

Совет директоров ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК), как и ожидалось, назначил на 30 октября 2007г. проведение повторного собрания акционеров компании. Как говорится в сообщении МОЭСК, заседание совета директоров состоялось 10 октября с.г. Собрание пройдет в форме заочного голосования (опросным путем).

Напомним, собрание акционеров МОЭСК по вопросу проведения дополнительной эмиссии акций с целью присоединения ОАО "Московская городская электросетевая компания" (МГЭК) уже созывалось 20 сентября с.г., однако собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. Как ранее сообщалось, на собрание не явились представители РАО ЕЭС России.

Совет директоров РАО ЕЭС 27 июля 2007г. утвердил соглашение о совместных действиях энергохолдинга, правительства г.Москвы и группы "Газпром" по консолидации и управлению электросетевыми активами г.Москвы и Московской области. Предполагается, что консолидация будет производиться в два этапа. На первом этапе МОЭСК проведет дополнительную эмиссию акций в объеме 23 млрд 693 млн 11 тыс. 361 акция номиналом 0,5 руб. по закрытой подписке в пользу акционеров МОЭСК. Допэмиссия будет оплачена акциями ОАО "Московская городская электросетевая компания" (МГЭК), принадлежащими РАО ЕЭС (50,9% уставного капитала МГЭК), структурам правительства г.Москвы (примерно 7,5%) и группы "Газпром" (примерно 28,2%). В результате допэмиссии доля МОЭСК в уставном капитале МГЭК должна превысить 75%. На этом же этапе правительство г.Москвы учредит 100-процентную дочернюю городскую электросетевую компанию, в оплату уставного капитала которой внесет городские электросетевые активы. На втором этапе планируется, что МОЭСК будет реорганизована путем присоединения к ней МГЭК и городской электросетевой компании и станет единой операционной электросетевой компанией на территории г.Москвы и области. По итогам объединения сетевых активов доли основных акционеров в единой компании будут распределяться следующим образом: у города и Газпрома - по 25%, у Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК, будет выделена из РАО ЕЭС) - 40%, остальные 10% - миноритарные акционеры.


В избранное